Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Да я не только ГТО имела ввиду. На концерте выступить, викторину придумать, на вечеринке перетанцевать всех, на игре в "индейцев" "ковбоя" первыми отыскать, ну и т.д. Помните, как у Гайдая: "Цементный завод - я...", далее по тексту.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Утро свое мы начали с осмотра другого Мемориала - памятника, возведенного в память о 2500 погибших в Великой Отечественной войне советских солдат в 1945 г. на территории Западной части Берлина в Тиргартене. Центром композиции является колонна с 8-метровой фигурой красноармейца, простирающего руку над павшими товарищами. На каменных саркофагах помещены имена офицеров, отмеченных званием "Герой Советского Союза", которые пали в боях за Берлин. По бокам стоят два танка Т-34, которые по источникам, первыми достигли города, и две пушки. За колоннадами располагаются два фонтана, олицетворяющие слезы по погибшим героям (в ноябре не работали). Раньше у памятника стоял почетный караул, сейчас никого нет, и памятник как-то теряется в самом парке.
Мемориал в Трептовпарке мне лично кажется более грандиозным и впечатляющим.
Затем, добравшись до Hauptbahnhof на метро,
мы доехали до отрезка бывшей берлинской стены, ставшего в 1990г. после ее падения самой большой настенной росписью в мире - т.н. галерея Ист-Сайд.
Прошлись вдоль настенных граффити, посвященных все той же тематике - Стене, разделению и объединению Германии.
Пофотографировали, в числе прочих зевак.
Ну, и как без этого: "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!"
целующиеся Брежнева и Хонэкера.
Некоторым членам нашей компании очень хотелось посетить обновленную Главную Берлинскую синагогу, построенную в восточно-мавританском стиле, и практически полностью, кроме переднего фасада, восстановленную после разрушения во время бомбежек союзников. (Интересно, почему на ее открытии в конце 1800-х годов присутствовал граф Отто фон Бисмарк? Какие у кого идеи?) В Синагоге для них, по их рассказам, с удовольствием провели маленькую лекцию русскоязычные служители, скорее всего наши бывшие соотечественники. Снаружи она выглядит, действительно, внушительно и богато.
О внутреннем убранстве ничего сказать не могу, т.к. я примкнула к тем, кто пожалел 5 евро на посещение данного объекта, и потратил их на вкусное времяпровождение в соседнем кафе "Oranium".
Вкушали мороженое и пирожные, чувствуя себя в этих интерьерах, почти как в начале 20 в..
Оставшаяся часть дня была посвящена посещению самых интересных для нас музеев Музейного острова: Пергамского и Нового (если помните, вход по нашим Берлин-велком-кард был свободным, аудиогид включен в стоимость). В конце 18 в. по велению просвещенного монарха Фридриха Вильгельма 2 на месте мучных складов на острове, омываемом рукавами Шпрее, был открыт первый публичный музей, который в наше время называется Старым. Последним из пяти музеев Музейного острова открыл свои двери для посетителей Пергамский музей.
К большому огорчению, Пергамский алтарь только-только закрыли на реставрацию. Но в музее есть и другие интересные экспонаты:
ворота богини Иштар,
С процессией.
Милетские ворота, уникальное собрание Исламского отдела,
фриз из Дворца Мшатты.
В Новом (или Египетском) музее ничего того, что могло бы нас удивить, мы не узрели, т.к. направленность собрания соответствует названию, а подобные экспонаты есть и во многих наших музеях:
кроме как, конечно, бюста божественной египетской царицы "Прекрасная идет" - Нефертити, который выставлен в специальном зале (служители тщательно бдят, чтобы туристы не фотографировали экспонат)
и золотой "шапки" непонятного назначения.
В Берлине на улицах немало странных фигур, фонтанов и памятников. Некоторые имеют какой-то смысл:
Георгий, понятно, Победоносец.
Некоторые совершенно непонятно чему посвящены, и что хотел данным сооружением сказать их автор:
Очередной "мужик в котелке" и на переднем плане - колонка:
Имели твердое намерение попасть сегодня в Берлинский собор:
История этого Евангелического кафедрального собора восходит к середине 15 в. Пышность и помпезность фасада и интерьеров здания барочной архитектуры не типичны для евангелисткой общины. Последнее здание построено уже в 70-х годах прошлого столетия, поражает своим великолепией. Но попасть в Собор и сегодня нам была не судьба. На входе здоровенный немец мавританской внешности вежливо попросил нас прийти завтра, т.к. церковь закрыта. Ну, уж дубль-3 назавтра только пусть попробует не получиться!
А пока мы по дороге дошли до Университета им. Гумбольда
и заглянули в окошко, символизирующее пустые полки библиотеки университета в память о 3000 томов, сожженных фашистами на этом месте в 1939 г.
Силы наши были уже на исходе, а завтра нам предстоял не менее интересный, но и трудный, полный впечатлений, день, поэтому мы потопали баиньки, благо, место нашего ночлега было доступно отовсюду:
Наши апартаменты в этом доме, возле метро, на улице Kochschtraße
Самый центр района Митте. Заселен сплошь мигрантами, вечером по улицам ходят берлинцы явно арабского происхождения. На балконе рядом с нашим гордо трепался на ветру турецкий флаг. На следующее утро мы, обалдевшие, наблюдали сцену, как таксист надумал развернуться на узкой улочке посреди дороги. Сразу так чем-то знакомым повеяло, прямо взгрустнулось по московским джигитам, за неполные две недели уже отвыкли от такого экстрима! Так вот, этот субчик сначала перекрыл обе полосы в своем направлении, затем начал лихо вклиниваться в левую полосу встречки, заперев таким образом весь личный и общественный транспорт на всех четырех полосах движения, а затем как-то, извернувшись, вильнул синусоидой на встречку и умчался с визгом на красный свет. Все, "народ безмолвствует"! Догадайтесь, лицо какого происхождения (не хочу никого обидеть) мелькнуло в машине?
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Наташа, от всей души поздравляю Вас и всю Вашу семью с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия, исполнения желаний, новых путешествий и исполнения всех желаний!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Друзья - путешественники! Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем позитивного взгляда на жизнь, и чтобы жизнь была к вам за это благосклонна! Чтобы всегда были желание и новые идеи к путешествию, а также возможности это путешествие осуществить! Всем здоровья, любви, верных друзей!
Ириша! Персональное "спасибо" за все еще раз! Пусть путешествий будет много! Пусть они будут разными: автомобильными и пароходными, самолетными и пешеходными! Но пусть все они будут интересными и в хорошей компании!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Дворец Шарлоттенбург был построен в начале 17 в. по приказу супруги короля Фридриха 1 Софии Шарлотты в стиле изысканного барокко. Строился загородный дворец изначально как летняя резиденция, но потихоньку разросся в массивное сооружение, где не только частенько бывали члены королевской семьи, но и проводились приемы и торжественные мероприятия.
Над главным входом расположен 48-метровый купол с венчающей его золотой богиней Фортуной.
А перед входом во дворец - скульптура Фридриха на коне.
Поначалу Дворец (или Замок) носил название Литценбург по месту своего расположения. Переименован Дворец был после ранней смерти королевы. Правители не обделяли замок своим вниманием практически до тех пор, пока Фридрих Великий не закончил строительство Сан-Суси. Ансамбль со Дворцом составляют Новый павильон в итальянском стиле, построенный в дворцовом парке намного позже, и Мавзолей короля Фридриха 3 и королевы Луизы. Дворец расположен не в центре города, но, на мой взгляд, заслуживает посещения. Лично мне Дворец очень-очень понравился: не громадный, не помпезный, но в то же время, очень красивый, такой рококошно-раскошный, и разноплановый по дизайну. Билет можно купить за 9 евро во Дворец или за 15 евро на вход везде, где открыто. При входе выдается аудиогид на вашем языке.
Теперь, люди, берегитесь и наберитесь терпения! Поскольку фотоаппарат был в моих руках, а во Дворце большое количество столь любимых мной интересных деталей интерьера, нащелкала фоток я несметное количество, мизерную часть из которых предлагаю вашему вниманию.
По дороге к автобусной остановке натолкнулись на первый верстовой берлинский столб.
Доехав на автобусе и на метро до центра, прогулялись по Курфюрстендамм.
Зашли в ту самую Синюю церковь, расположенную в "Пудреннице",
Вот так в немецких церквях ставят свечи:
Свечи в каждой церкви имеют "именную" надпись:
Современная церковь входит в состав обновленной мемориальной церкви кайзера Вильгельма.
Часть сохранившейся на стене мозаики в разрушенной церкви:
Следующим пунктом нашей программы была самая старая церковь Берлина - Николаенкирхе.
Сувенирные лавочки по дороге:
Интересная по своей архитектуре, двухшпильная, она была разрушена во время ВОв.
Сейчас действует, как музей, в экспозиции которого предметы убранства церкви, остатки кладки 12 в., стенды с информацией об истории церкви, в частности, и района Николайфиртель, в целом. Мне очень понравилась возможность "побывать" на интерактивном концерте: на втором этаже специальный раздел рядом с органом, где можно расположиться на банкетке, надеть наушники и послушать по выбору органную и духовную музыку. Вход в музей, с учетом нашей Берлин-велком-кард, обошелся в 3 евро, а для всех остальных - 5. О-очень доброжелательные сотрудники музея, в основном, пожилые берлинцы интеллигентного вида, настроили наши аудиогиды на русский язык.
Ну, и наконец-то, на третий вечер нашего пребывания в городе мы вошли в Берлинский Кафедральный собор (вход 5 евро), построенный в конце 19 - начале 20 вв. в стиле итальянского позднего ренесанса на месте более раннего собора.
Изначально в соборе было три церкви: проповедная, церковь для крещений и венчаний и мемориальная, но в 1944 г Собор был серьезно поврежден прямым попаданием в купол. Реконструкция его началась только с конца 70-х годов прошлого века и закончилась уже в 21-м., мемориальная церковь в итоге была окончательно разрушена.
В Соборе размещена усыпальница Гогенцоллернов, являющаяся одним из важнейших захоронений в Европе, где находятся роскошные саркофаги 94 представителей династии с конца 16 до начала 20 вв.
В отличии от других протестантских церквей, Берлинский собор богато украшен мозаиками, скульптурами, витражными алтарными окнами, поделочными камнями, позолотой и ценными породами дерева.
Над колоннами находятся скульптуры реформаторов и государственных деятелей из песчаника.
Во время службы в Соборе звучит уникальный из сохранившихся в оригинале, крупнейший в мире орган Вильгельма Зауэра, более 7000 труб.
Перед алтарем вовсю шла репетиция какого-то выступления ребятишек, возможно, из воскресной школы.
В соборе есть экспозиция, посвященная восстановительным работам.
По традиции, сложившейся в нашем путешествии, вход на самый верх под купол был закрыт, так что видами Берлина полюбоваться удалось только ночными, во время визита в Бундестаг.
Наше пребывание в Берлине подошло к концу, многое не успели посмотреть, но за три дня побывать во всех мало-мальски значимых местах невозможно, а представление составить о столице объединенной Германии достаточно, на мой взгляд.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Утром, сдав ключи от наших апартаментов и "полюбовавшись" мастер-классом езды по берлинским улицам турецкого таксиста (описывала сей шедевр выше), мы покинули этот многонациональный, многоликий, современный, так шедеврально празднично встретивший нас, город. Никаких следов праздника не было уже вчера, все условности размеренной немецкой жизни соблюдались еще с позавчерашнего дня... Я - дитя урбанизации и житель мегаполиса, может быть, поэтому, а может быть, потому, что дух города не оставил глубокой зарубки в моей душе, уезжала я из столицы Германии с легким сердцем. Интересно, познавательно, но вот в этом городе мне хватило трех дней, и это не тот город, куда я буду возвращаться. Ну, не город моей мечты, скажем так...
Дальше наш путь лежал в северные земли Мекленбургского графства, в заштатный городок Пархим, где мы пять лет прожили во время службы папы в ГСВГ. То ли потому что это город моего детства, то ли из-за моей неистребимой веры, что вокруг больше хороших людей, ехала я с любопытством и без всякой опаски предстоящего разочарования, как это пишут многие, например, AlexRageПоездка в город детства Wittenberg Lutherstadt. ЗГВ.
Понимаю, что нет "средства, чтобы вернуться в детство", что я стала, мягко выражаясь, намного старше, и события, прошедшие за столь длительный период, не могли не сказаться на жизни самого города, как и страны, но почему-то у меня была твердая уверенность, что встреча меня не разочарует. И, действительно, так и произошло!!! Я не стала маленькой девочкой, не всех и не все в городе я нашла прежним, но, когда мы уезжали, увозила я только самые добрые и теплые воспоминания, отреставрировав, а не заменив их на детские! И, по-моему, такое же чувство было и у брата, и у папы. Мы решили максимально использовать световой день, чтобы посетить как можно больше памятных мест, поэтому, приехав в город ближе к обеду, не стали думать о еде и заселяться в отель, а выстраивали по ходу свой маршрут.
Городок Пархим совсем маленький, во времена нашего военного присутствия в Германии, по-моему, на территории города дислоцировались ракетчики, летчики, вертолетчики, танкисты и представители др. родов войск нашей доблестной армии. Военные городки располагались в разных местах, поэтому, въехав в самый центр города, мы практически уперлись в бывшие здания гарнизона ракетчиков.
Как уже ранее видели мы в Ораниенбурге, хозяйственные немцы благоустроили дома воннослужащих, достроили где не было, балконы, обжили мансарды, подвалы, пристроили стоянки для велосипедов и автомобилей. Клумбы, дорожки - про это можно и не говорить, само собой разумеется. Меня потрясло, что немцы употребили в дело и солдатские казармы. Не знаю, правда, как они используют платц, где мы проводили смотр строя и песни? Не в защиту русской пословицы про "бабий волос и ум" будет сказано, но, видимо, мужчины и женщины уделяют внимание разным аспектам действительности, потому что моя память подсовывала мне яркие образы и картинки, а мой брат зато ориентировался на местности так, будто, не было расставания длиной почти в 40 лет! Он первый узнал здание, в котором располагалась наша школа, где учились с 1-го по 8-й классы (старшеклассники учились в интернате в Шверине). Нас возили по утрам на специальных автобусах, и это было маленькое, ежедневное приключение, как нас утрамбовывали учительницы "елочкой-сосеночкой", а можно было и опоздать, но почему-то никому не приходило в голову(!). Затем, почти перед нашим отъездом в Союз, построили школу в 1-м летном городке, и мы стали ходить в нее пешком, а романтика исчезла, как первая ступень отделения от нашей беззаботной жизни перед отправкой на Родину. Школа занимала два рядом расположенных здания. Теперь в одном из них живут горожане, даже сохранился задний двор, на территории которого у нас был пришкольный участок, где для домоводства мы выращивали зелень на грядках и были еще какие-то посадки. Второе здание снесено, но это абсолютно не испортило целостности восприятия улицы. Брат же показал мне здание, в котором я под руководством добросовестного и трудолюбивого учителя Петера Кролля осваивала, и даже закончила программу по классу фортепиано. Самым большим моим детским огорчением были именно эти "добросовестность и трудолюбие" моего учителя. Во-первых, он НИКОГДА за все годы учебы НИ РАЗУ не вышел из класса за время урока. А, во-вторых, у меня практически не было каникул, что, естественно, не могло не возмущать мою детскую психику, потому как, когда у немцев были каникулы, их не было в советских школах, и меня возили на занятия к нему домой(!), а наши каникулы не совпадали с их, поэтому, когда мои друзья гоняли "балду", меня возили на неоконченный семестр в школу. Вообще мне, если бы мы меня спросили, хотелось заниматься, как другие девочки, с приходящей полькой дома, а не в немецкой музыкальной школе, но меня не спросили...Здание школы очень мало изменилось, даже цвет штукатурки такой же.
Только школы уже там нет. Я так и прыгала бы безуспешно вокруг закрытых дверей, пытаясь это узнать, если бы к зданию не подкатил немецкий старичок на велике. Услышав, что когда-то я занималась в этом здании игрой на фортепиано, он поинтересовался, стала ли я великой пианисткой, а, посмеявшись вместе над изменением моего амплуа, рассказал, что музыкальную школу объединили с художественной, и построили для школы искусств новое, большое здание недалеко за шлюзами.
Туда мы пока повременили ехать, но "забили" в навигатор адрес Петера Кролля. Каково было мое удивление, что дом оказался на месте, и даже на двери прибита табличка "P.Kroll"! Сразу скажу, что с моим учителем нам так и не довелось, к большому сожалению, встретится, хотя мы вернулись к дому позже еще раз, работающий насос для рыбок в пруду и подсветка в летнем саду заставляли нас думать о скором появлении хозяев, в новой школе тоже ничем не смогли помочь, т.к. он уже несколько лет на пенсии, а соседка рядом расположенного особнячка, видимо, побоялась открыть незнакомцам двери, чтобы мы могли хотя бы передать подарки. Но вот уже где, действительно, было ощущение возвращения в детство, представляете!
Тем делом, мы решили проехать в городок, который назывался "Первый летный". К тому что мы увидим, морально я была уже готова, потому что находился городок в 4-5- км от города, постройки его, в основном, были представлены панельными пятиэтажками советской эпохи, ну, и главное, убаюкивать рев двигателей самолетов и вертолетов способен был только наши крепкие советские головы. А, как известно, что "русскому хорошо, то немцу - смерть". Так и оказалось. Ни одного жилого дома на всей территории достаточно большого городка немцы не сохранили, остались только фонарные столбы, которые стояли перед ними.
Аэропорт действует, только теперь это не большой военный аэродром, а маленький, местного значения, аэропорт Пархим-Шверин для малолитражных самолетиков.
Наверное, пытались приспособить одно двухэтажное здание еще довоенной постройки для административных служб аэропорта и под отель, но, видимо, даже в этом нет надобности в малочисленном городке. Свидетельством нашего пребывания в 1-м городке был только этот щит, и больше - ничего.
Зато через весь гарнизон от бывшего КПП тянется, как дорога из красного кирпича в известной сказке про Элли, построенная еще "птенцами" Геринга дорога из черных блоков 50*50 см, обработанных по всем поверхностям таким образом, что в щели между ними до сих пор нельзя просунуть лезвие ножа, а ехать можно, не боясь расплескать чай в чашке (проверено лично!).
Только не нужна теперь эта дорога никому, и ведет она в никуда!
Наш "второй" городок, который так именно и назывался, мимо проехать было никак невозможно, потому что он расположен при въезде в город. В свое время состоял он всего из трех домов с русскими, огороженных для приличия забором и КПП от немецких домиков, но дырки в заборах никто не отменял, поэтому на роликах мы гоняли по немецким тротуарам перед изгородями жилых немецких домов, а гулять по магазинам тоже можно было выйти без напряга.
Напряга мы не испытали даже, когда ко мне в гости по приглашению взяла , да и приехала немецкая девочка Петра аж из Йены, с которой я с первого класса водила "дружбу" по переписке под чутким руководством нашей учительницы немецкого языка Нелли Альбертовны Шиллер. Петра и ее брат Франк в тот свой приезд остались ночевать в нашей квартире в городке(!), а их родителей забрал к себе небезызвестный уже Петер Кролль(!). Домики в этом городке совершенно органично приспособлены немцами под жилье, только убрали забор и КПП. А так даже магазинчик, наверное, находится там же, где он был во времена гарнизона. Во всяком случае, "наши" окна - на том же месте.
Выехали за город, и вдруг папа скомандовал остановку, как нам показалось, посреди дороги. Свернув на обочину, увидели что здесь находятся захоронения русских военнопленных времен первой и второй мировых войн.
По воспоминаниям папы, могильные плиты не раз были под гусеницами наших танков, когда танкисты буксовали на рядом расположенном танкодроме(!) Немцы привели памятники в порядок, закрыли территорию забором и калиткой от животных, разместили мемориальные плиты по годам, причем, почти нет неизвестных захоронений(!).
Кажется, что это не просто стремление немцев к порядку во всем, а уважение и истинное почитание погибших, независимо от их национальной и политической принадлежности. В очередной раз я по-настоящему испытала благодарность и восхищение народом, который не разменивается на взаимные упреки и обвинения, не тратит время на переименовывание и снос одних и установку других идолов, а просто ведет себя по-человечески в обыденной и повседневной жизни.
Нам надо было до темноты успеть еще одно важное дело. Папа очень хотел встретится с немцем, Петером, который во времена нашей бытности в Пархиме был председателем колхоза и председателем охотколлектива нашей местности. Сам Петер из рода настоящих баронов, к фамилии, как положено, прилагалась приставка "фон". И, как я теперь понимаю, был он председателем колхоза, расположенного в его же фамильных владениях. Выехали из города по направлению к усадьбе, но дорогу папа помнил смутно. Поэтому, когда он смело приказал сворачивать в чистое поле (буквально, в чистое поле!) и ехать по его кромке, мы немного засомневались поначалу. Как думаете, у кого можно спросить дорогу в чистом поле принадлежащих 100 га частному лицу? Оказывается, все возможно! Именно по этому полю прогуливался немецкий старичок, к которому мы и пристали со своими распросами. Оказалось, мы действительно ехали в правильном направлении, только параллельно центральной дороге, ведущей к усадьбе. К великому сожалению, Петер за три месяца до нашего приезда умер, но в имении есть кто-то из детей. Ну, не поворачивать же на полпути, доехали до въезда в поместье. Стоят три "крепких" дома, амбар, конюшня, хозяйственные постройки, и не души... Пока мы отвлеклись на страшно ласковую немецкую овчарку, выскочившую нас поприветствовать, чуть не пропустили какого-то мужика в картузе, выехавшего мимо нас на "Ниве" с прицепом, в котором лежали резиновые утки - манки, используемые для охоты на уток. Но нас-то много, мимо нас так просто не проскочишь! Мужик поначалу не сразу понял, что хотят от него галдящие русские, но остановился, вышел из машины. А после того, как "въехал" в суть вопроса, да еще узнал нашу фамилию, только что не расчувствовался. Сам Петер во время ВОв некоторое время провел в русском плену, откуда было его начальное знание русского языка, а старший сын Ханс, которого мы и встретили, еще с 14 лет был загонщиком на охоте у мужиков, поэтому тоже приобрел кое-какое знание языка. Ханс не поменял радикально свои планы, а вовлек в них нас: мы поехали на заимку, где на завтра планировалась утиная охота,
между делом Ханс вскипятил кофе, достал из холодильника пиво, более крепкие напитки, закуски. За разговорами мы не заметили, как началось смеркаться, а нам еще хотелось бы побродить по городу, еще раз попробовать попасть к учителю музыки. Пришлось прощаться с Хансом, попутно отказавшись от его гостеприимного предложения остановиться на ночлег в усадьбе.
Сразу скажу, что когда в ночи, набродившись по улочкам, которые, по-моему, не изменились практически со времен нашего детства, мы подошли к своему отелю, как думаете, на кого мы наткнулись? На Ханса! Он вызвонил своего младшего брата, рассказал о нашем приезде, и они вдвоем нарезали круги вокруг отеля в поисках нас! Ну, вот и опять пример просто человеческих, а не национальных (как навешиваемые ярлыки) качеств! Опять обнимания, разговоры, фотографирование. Вместе мы откушали в ресторане нашего отеля самый лучший в Германии айсбан! Стоила огроменная порция со всеми причитающимися капустами-картошками и т.д. 9,5 евро! И прощаться нам так же не хотелось, как и в первый раз!
Городской собор
Хочу отдельно выделить, что все, с кем мы общались в Германии, были очень радушны, доброжелательны, всегда готовы помочь! Все восточные немцы, даже потомственные бароны, с теплотой и ностальгией вспоминают времена советского присутствия в ГДР и только добрым словом русских людей! Во всяком случае, многим, наверное, тогда жилось все же легче и веселее, чем во времена Евросоюза, дети росли и жили рядом с родителями, а не уезжали в западные земли в поисках лучшей жизни, и на полях протяженностью 100 га выращивали не только кукурузу на экотопливо!
Последний раз редактировалось EsperanzaN 22 мар 2015, 20:09, всего редактировалось 4 раз(а).
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Утром мы еще раз прошлись по улочкам Пархима. Время, на мой взгляд, отнеслось к этому маленькому провинциальному городку очень благосклонно, очень мало что принципиально изменилось в центре города.
Центральная площадь
Во время нашего пребывание в ГДР, мы были свидетелями грандиозного празднования 750-летия города, когда все жители высыпали на улицы: одни - как участники театрализованного шествия, вторые - как зрители этого поистинне народного представления.
Мне больше всех запомнилась телега с настоящими, потомственными видно, немецкими мясниками, у которых красовалась голова свиньи, а по бокам болтались километры сосисок и колбас.
Так вот улочки остались все теми же.
"Краеугольный" камень! Видели, чтобы под угол дома подсовывали булыжник?
Кое-какие магазинчики, видно, поменяли хозяев, но мало - внешний облик, и тем более, место.
Дом, где родился фельдмаршал Мельтке:
Любимый "конзум" теперь называется Kaufchoff Schtolz, но находится на том же месте, только цены в нем в три раза меньше, чем в Берлине. Кстати, в немецкой глубинке нет такого засилия иностранцев, как в том же Берлине. Ну, китайский магазин, мы видели, куда ж без них, но негры и турки не попались.
Фахверковые дома повсюду, и на шлюзах:
Я специально в своем отчете ничего не писала об отелях и апартаментах, в которых мы останавливались, чтобы меня не обвинили в рекламе, хотя все забронированные мною ночлеги нас очень устроили по своим цене, качеству и месту расположения, так что, если кому нужно, могу сбросить координаты в частном порядке. Но про отель в Пархиме позвольте сказать все же пару слов. Отель расположен в самом центре городка, на том же месте, где он находился в 1976г., даже в 1876 г. и еще раньше. Это типичный образец немецкой основательности и постоянства: зачем строить что-то новое, если старое достаточно хорошо. Из окон отеля вид на не менее старую аптеку .
У нас они сейчас на каждом шагу, но кто знает в лицо своих фармацевтов? А в Пархиме сохранились имена всех до единого аптекарей города!
Ну, и еще подобные милые мелочи.
К сожалению, хочешь - не хочешь нам надо было прощаться с городом нашего детства и отправляться дальше. И следующей нашей остановкой, честно скажу, под влиянием отчета той же Skarlet-Set2,5 дня в Берлине с ребенком + Торунь (Польша) по пути. я запланировала небольшой, но интересный город Польши Торунь.
В городе мы, к сожалению, провели только вечер, но успели понять, какой он милый и самобытный. В крепость основавших его рыцарей - тевтонцев мы не попали, прошлись по улочкам. Опять личные имена у домов,
цеховые гербы на них и флюгеры,
опять множество уличной скульптуры,
Керамический дракон:
Цветы на окнах в середине ноября и раритетные приспособления жизнедеятельности горожан
и скамейки из современных подсобных "материалов":
Дорога...Куда?
большое количество соборов разных конфессий.
Центр города - площадь, как водится с Ратушей постройки 14 в. Ратушу горожане считали каменным календарем: 4- стены - 4 времени года, 12 зелов - 12 месяцев, 52 покоя - 52 недели, ну, и т.д. вплоть до 366 окон, ставни одного из которых открываются один раз в четыре года.
В Ратуше действующий музей. Перед Ратушей установлен памятник уроженцу города Николаю Копернику, с надписью "Торунец Николай Коперник. Сдвинувший Землю. Остановивший Солнце и небеса."
Можно, если есть время, зайти в музей Коперника, расположенный в доме, где родился ученый, на соседней улице.
У другой стены Ратуши установлен фонтан - памятник скрипачу,
который по преданию, избавил своей игрой город от нашествия жаб, собравшихся его послушать.
В городе есть своя "падающая" башня Крива Вежа, в одном из соборов находится второй по величине колокол Польши - "Труба Бога".
Продукты очень дешевые и вкусные.
Леденцовое царство:
Но главный символ Торуни - это торуньские пряники, которые, по легенде изготавливали по какому суперсекретному рецепту, с добавлением большого количества специй, в течение месяца. Не удержались, конечно, от пряников и мы, тем более что их великое множество, с самыми разными начинками и добавками. Но больше всего мне понравились, как продавец называла, "сердушко" - сердечки с абрикосами.
Последний раз редактировалось EsperanzaN 22 янв 2015, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Прелесть как Торунь показали. Я некоторые фигурки и не видела. А пряники так и не попробовали. В магазине была очередь, дети ждать не захотели.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2015, 22:50:EsperanzaN Я некоторые фигурки и не видела. А пряники так и не попробовали. В магазине была очередь, дети ждать не захотели.
Ира, вот фигурки-то мы и смогли вечером рассмотреть, как следует! А уж пряников мы набрали, будь здоров! Еле в машину запихали, на всех детей и друзей.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Из Торуни мы выбрались уже где-то в 12-м часу, докупив попутно еще пряников, сосисок и т.д. Весь день попеременно с мужем крутили баранку и оглядывали уже знакомые нам польские и белорусские, затем, пейзажи, ощущая с каждой остановкой похолодание, а значит, приближение дома. На ночлег остановились в Барановичах, просто подъехав к гостинице, выбранной в интернете и убедившись, что здесь рады приютить нас на одну ночь. Завтрак был вкусным и сытным, но отель ветхим и обшарпанным. Чистенько, но дряхленько, при попытке достать из розетки вилку, розетка вывалилась вместе с ней. Но персонал приветлив, доброжелателен, в номере было все необходимое, а ,чего не было, можно было взять бесплатно у администратора.
Утром продолжили путь по Белоруссии, т.к. у нас остался еще один пункт невыполненной программы, и около 12 часов въехали в военный городок Печи, расположенном под Борисовым недалеко от Минска. Со слов мужа, здесь вообще мало что изменилось со времени их проживания: те же дома, магазины находятся на тех же местах, клуб офицеров, танки и пушки на постаментах, аллея героев.
Так бы, может быть, и не стала я ничего особенного расписывать об этой нашей остановке, если бы мы не зашли в школу. Вот уж где, друзья, я по-хорошему позавидовала белорусским детям и белорусам! Честное слово! В самом лучшем смысле, Советский Союз! Обычная, бывшая гарнизонная, школа. Учатся в ней сейчас 700 детей. По результатам обычных экзаменов, а не ЕГЭ, ГИА и т.д., 73% выпускников поступили в этом году на бесплатное обучение в государственные институты. Преподавание в школе ведется по той же программе, что учились мы сами, и застали дети некоторых из нас: т.е., сколько положено часов - русский язык, всякая математика, физика и пр. изучаемые во все времена НОРМАЛЬНЫЕ науки, которые действительно формируют кругозор человека и могут пригодиться в дальнейшем выборе профессии. Школа с эстетическим уклоном. Поэтому при поступлении в нее родители и, конечно, дети, должны выбрать себе факультативное занятие, которое будет посещать в дальнейшем ребенок в обязательном порядке после уроков, БЕСПЛАТНО! Это может быть хор, фольклорный ансамбль, театральная студия, танцы, спортивная секция, занятия строевой подготовков и т.д. В школе работает музей, где на стенде собраны фотографии всех выпусков школы. Мы тоже нашли "своего" ученика - моего мужа - ученика 9-го класса!
Все полки музея и стены заставлены и завешены кубками, грамотами, призами, которые дети привезли с разных, в т.ч., международных смотров и соревнований. Из числа выпускников школы уже выросли известные артисты и ведущие современной Белоруссии.
А самое главное, что нас поразило, экскурсию по школе нам провела сама директор Инесса Иосифовна. И чем больший интерес проявляли к демонстрируемому мы, тем больше загорались ее глаза, когда с любовью и гордостью она показывала нам театральную студию, где педагог развешивала после только что закончившегося спектакля собственноручно изготовленные костюмы, когда показывала фольклорный класс, где такой же педагог - подвижник собрала старинные цимбалы, предметы утвари из экспедиционных поездок по глубинке, когда рассказывала, как старшеклассники задались целью "умыть" конкурентов и привлекли к строю песни и строя полковой оркестр и т.д.
Ну, что сказать, мы были просто в восхищении, что есть еще люди, так любящие дело, которым они занимаются, и по-настоящему жаждущие дать подрастающему поколению "доброе и вечное". В очередной раз за эту поездку все мы вернулись в прошлое, в детство, за что большое спасибо таким увлеченным профессионалам!
Полдороги все мы были под впечатлением увиденного, поэтому оставшая часть пути пролетела как-то незаметно и, "выбросив" часть членов нашего экипажа на промежуточной остановке, в одиннадцатом часу ночи мы вернулись спустя две недели туда, откуда начали свой путь - домой!
Надеюсь, что кому-то может пригодится полученный нами в поездке опыт, и желаю всем, друзья, интересных поездок!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Отличная поездка у вас получилась. Большие молодцы. Очень рада, что было много позитивных моментов. Вам тоже новых поездок, впечатлений и встреч!
Наташа, молодец, что написали, читать было очень интересно.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Спасибо большое, Ира! Это и Ваша заслуга, такая сила убеждения и увлеченности! Да, путешествие, несмотря ни на что получилось добрым и эмоционально окрашенным, мы сами все довольны! Поэтому и поделиться хочется только позитивными моментами. А негатива, действительно, я вот и не помню! Знаю, что, как минимум уже одно путешествие по нашим наработкам тоже прошло успешно! Так что пусть и еще кому-то пригодятся наши наблюдения!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Спасибо, за отчет. Очень интересно прочитать рассказ-воспоминание. Хорошо, что дали на него ссылку,и первые сообщения я еще в Германии прочла ну а закончила только сегодня. Очень давно была по комсомольской путевке "Спутник" в г. Вроцлав но таких чудесных гномиков не помню. Значит пора посетить снова. Интересные у Вас были встречи, жалко что не все которые Вы задумали - состоялись. Хорошо, что получилось сделать для папы такой замечательный вояж. Интересно, сколько км Вы намотали на колеса? Очень хочется совершить нечто подобное путешествие. Вы молодец, что нашли время, дописали и выложили свой отчет. думаю он многим будет интересен и полезен. Спасибо за консультации, оказанные лично мне. Новых Вам дорог и удачи.
Спасибо, за отчет. Очень интересно прочитать рассказ-воспоминание.
Makciplyc Вам спасибо за интерес и внимание!
Очень давно была по комсомольской путевке "Спутник" в г. Вроцлав но таких чудесных гномиков не помню. Значит пора посетить снова.
Вроцлав - чУдный город, заслуживает, чтобы в нем задержаться минимум на день. По моим данным, фигурки придумали в 90- х годах прошлого века, так что Вы могли их и не видеть
Интересные у Вас были встречи, жалко что не все которые Вы задумали - состоялись.
Мы рады и тому, что получилось. Все было здорово! К сожалению, жизнь такая штука, что не терпит сослагательного наклонения. Поэтому надо радоваться каждому дню, ценить подарки судьбы, и самим устраивать себе и близким маленькие праздники, чтобы не сожалеть потом, а что "если бы..."
Интересно, сколько км Вы намотали на колеса?
5300 км по кругу. Нас на машину было двое водителей, поэтому длинные переезды в первый и последний день получились не такими уж утомительными. А последующие перемещения я планировала, чтобы были не очень продолжительными, и в основном переезжали в новый город в вечернее время, чтобы максимально с пользой использовать световой день.
Очень хочется совершить нечто подобное путешествие.
Все в Ваших руках, жизнь продолжается! Мне такой вид путешествия очень понравился тем, что не зависишь ни от чего, сам выбираешь свой темп и уделяешь время интересующему тебя объекту. Много интересного видишь, просто двигаясь из пункта А в пункт В. Можно остановиться, где интересно и подъехать, куда хочешь.
думаю он многим будет интересен и полезен. Спасибо за консультации, оказанные лично мне.
Очень надеюсь! Света, рада была помочь! Кстати, Ваша поездка - вторая, в организации которой использовался наш опыт.
Новых Вам дорог и удачи.
Всем желаю интересных путешествий!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
EsperanzaN писал(а) 23 дек 2014, 23:38:Здание оперы, как и многие другие, было полностью восстановлено, уже в третий раз. Репертуар исключительно на немецком языке.
Разрешите исправить эту неточность про оперный театр Дрездена - оперы исполняются на языке оригинала. Если опера исполняется не на немецком языке (на итальянском, к примеру), она сопровождается субтитрами на немецком языке, чаще - на немецком и английском языках.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
EsperanzaN писал(а) 05 фев 2017, 22:02:Кстати, в Москве подобным образом организована работа оперного театра Б. Покровского. Меломанам - рекомендую.
В Москве уже давно во всех оперных театрах поют на языке оригинала, а над сценой висят экраны с субтритрами. Времена, когда со сцены доносилось "У любви как у пташки крылья" и "Люди гибнут за металл", к счастью, канули в Лету.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
EsperanzaN писал(а) 28 дек 2014, 00:59:. Наши танкисты могильные плиты под гусеницы подбрасывали, когда буксовали на танкодроме. А плиты эти с захоронений русских, погибших в первую и вторую мировую.
Мой отец служил 5 лет в Фогельзанге в танковой дивизии, не было нечего такого. Всегда возили с собой большое бревно для этих целей.
Поддержу, даже простая физика показывает что подбрасывая бревно танк выезжает, а гранитную плиту - нет. Да и вообще, не надо делать из солдат 70-80 годов каких то монстров.