Не потому что его нет, а потому что в планах было покататься по знакомым местам, посмотреть, какая она, зимняя Бавария, вволю поспать, уехать из Челябинска, чтобы 12 дней не сидеть в одном месте и отдать должное ежегодной традиции выезжать в поездку на новогодние каникулы.
А счастье – оно есть, потому что здоровы и бодры родители, потому что дочь с зятем радуют меня дружной семейной жизнью, потому что на работе все так же комфортно и безумно интересно работается. И вот с этим самым ощущением счастья я поехала кататься по знакомым полюбившимся местам, исходя из того, что ничего особенного не ожидается, а если и случатся открытия, то это будет супер бонусом.
О чудесах эквилибристики валюты не пишет только ленивый, и о массе отмененных поездок перед НГ я знаю от знакомых и коллег.
Поэтому еще в ноябре стало понятно, что если появится возможность купить не заоблачно дорогие билеты куда угодно, то я это сделаю. И сделала. 25 ноября были куплены билеты в Мюнхен за 26 111 рублей на период с 7 по 12 января.
Все лихорадочные колебания курса не делали ожидание поездки приятным, но все же каждый день я изучала маршруты по Германии, пытаясь найти что-то для себя новое. Вот о такой неспешной малоподготовленной поездке и пойдет рассказ ниже. Я постараюсь дать свежие данные по ценам на все то, что оплачивалось за эти 5 дней.
7 января рейсом Аэрофлота минута в минуту я вылетела в Москву. Чемодан был зарегистрирован до Мюнхена, поэтому эта часть заботы в Шереметьево отпала. Между рейсами было комфортных полтора часа, и самолет опять же строго по расписанию вылетел в Мюнхен.
Приятно удивил паспортный контроль, офицеров было 4 человека, но с потоком пассажиров они справились очень быстро. Неожиданно долго ждали багаж, минут 30, наверное.
В аэропорту Мюнхена чуть опоздала на электричку S1, пришлось минут 15 ждать S8. Стоимость проезда Single-Tageskarte 12 Евро. Ехать до главного вокзала чуть больше получаса. Расположение моего отеля я тоже хорошо представляла, и около 11 утра уже была в отеле Creatif Hotel Elephant http://www.creatif-hotel-elephant.com.
Пару слов о бронировании номера. Букинг давал цену на 7 Евро дороже, чем сам отель. Понятно, что я воспользовалась бронированием непосредственно на сайте гостиницы. Стоимость одноместного номера составила EUR 55.20 * per room/per night. За два дня до отъезда я проверила стоимость и увидела снижение цены, написала в отель и мне подтвердили стоимость номера only 44,10 EURO instead of EURO 55,20. Ну не радость ли?
Да, забыла еще упомянуть о том, что этот отель был выбран среди прочих плюсов еще и потому, что в его здании находится станция по прокату автомобилей и место их возврата. Как показал мой опыт, это очень и очень удобно.
Заселили меня сразу же, без ожидания наступления заявленного времени check-in. Номер оказался очень милым, во всяком случае, на одну ночь вполне даже ничего. Ничего лишнего, никаких изысков, но есть все необходимое. Судите сами.
В номере я не пробыла и получаса, да и то только потому, что проверила вай-фай, отписалась на Родину, что все нормально, и пошла гулять. У меня было в распоряжении 6 часов на прогулку, потому что в 19:00 у меня была назначена встреча в одном из мюнхенских ресторанов.
Куда идет человек, попавший в Мюнхен? Правильно, в исторический центр. Все напоминало о недавних праздниках, украшения еще сохранились и, наверное, в вечернее время все сияет огнями.
Вместо фонтана на Карлсплатц расположился каток,
рядом двухэтажное деревянное сооружение, где продается глинтвейн и, видимо, была развернута рождественская ярмарка.
на втором этаже пустовал уличный паб. Очень удивили урны-пепельницы, стоящие на столах, размером с детскую ванночку.
Отсюда через ворота Карлстор к Мариенплац ведут пешеходные улицы Нойхаузерштрассе и Кауфингерштрассе. Церкви, причудливые памятники, ресторанчики, магазины, жилые дома горожан - всё это вы сможете увидеть на этих двух улицах, плавно перетекающих одна в другую, и я получила настоящее удовольствие от неспешной прогулки.
Итак, проходим через ворота Карлстор, первые упоминания о которых датированы 1302 годом,
и по правую руку перед нами первый соблазн - Augustinerbräu, самый старый пивной дом Мюнхена (1328 г.).
В пивной несколько залов, выдержанных в чисто баварском стиле. Громоздкие деревянные столы и скамьи, чугунные светильники, расписные стены «уносят» нас во времена герцога Вильгельма V, любителя темного ячменного пива, с правления которого, собственно, и началось государственное пивоварение в Баварии. Вкусы у всех разные, вот и сыну герцога Максимилиану I тяжелый привкус темного пива не понравился, и по его повелению придворные пивовары наладили производство Weiss Bier, так называемого белого пива, спрос на которое превзошел все ожидания, и его начали изготавливать в огромных количествах. Утром народу в пивной почти нет, столики свободны!
Обожаю заходить в церкви
Почти напротив пивной – Михаэльскирхе - храм ордена иезуитов http://www.st-michael-muenchen.de/index.php?id=23.
Мне очень хотелось посетить эту церковь во второй раз, и не только потому, что она роскошна по своему убранству, но и потому, что здесь, в королевской усыпальнице, спят вечным сном члены семьи Виттельсбахов, и среди них - известный нам, непонятый, оболганный современниками Людвиг II
Два года назад, прожив неделю в Южной Баварии в окружении замков Людвига, я как-то «сроднилась» с ним, а изучив жизнь этого неординарного человека, ну никак не верю в его самоубийство, да и Церковь не верила, раз разрешила похоронить короля в храме. Когда в день погребения 19 июня 1886 года гроб Людвига II опускали в саркофаг, ясное небо покрылось внезапно набежавшими тучами, над Мюнхеном разразилась страшная гроза. «Сама природа возмутилась людской несправедливостью!» – восклицали верные королю подданные.
Вход в церковь свободный, в усыпальницу (справа от алтаря) - 2 евро.
На той же стороне, что и церковь, находится Музей охоты и рыболовства, а перед ним знаменитый мюнхенский кабанчик, с тремя, натертыми до блеска частями тела (говорят так про животное?)
А вот и Мариенплатц. С начала основания города Генрихом Львом в 1158 году эта площадь является центром Мюнхена. В средние века здесь проходили ярмарки и проводились турниры, здесь торговали зерном, зеленью, рыбой. На площади до сих пор стоит рыбный фонтан.
На площади, как и много веков назад, многолюдно, здесь собираются и жители города, и его гости. Все любуются 11-метровой статуей Марии, нулевым километром для измерения всех расстояний в Баварии,
Новой Ратушей, Старой ратушей, и, конечно, все стремятся попасть сюда в 11 и в 17 часов дня, когда оживают механические фигурки на часах Новой Ратуши. Фигурки изображают рыцарский турнир, проходивший во время свадьбы герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, и танец бондарей, который впервые танцевался в 1517 году в честь окончания эпидемии чумы. 43 колокола играют в течение 15 минут, но не спешите уходить, немного подождите, и вы услышите, как последней «выступит» кукушка.
Про красоту Новой Ратуши говорить не стану, фотографий много, здание действительно очень красивое. Его фасад протяженностью около 100 метров украшают фигуры баварских герцогов, князей, королей, легендарных персонажей и святых.
Сейчас Ратуша является местом работы обербургомистра и городского совета. Вход в ратушу свободный, можно подняться по широченной лестнице, какая красота! Колонны, фрески на стенах, шикарные оконные витражи, повествующие об истории Мюнхена, старинные двери, ведущие в кабинеты, деревянные скамьи для посетителей.
А в арке, ведущей во внутренний дворик, слева находится почти неприметный лифт, поднявшись на котором наверх, можно попасть на смотровую площадку, откуда весь Мюнхен будет, как на ладони.
Если от Мариенплац идти к Старой ратуше
и повернуть потом направо, увидим старый рынок Мюнхена - великое множество питейных заведений и ларьков с едой. Здесь местные рестораны закупают изделия первой свежести и высшего качества. Сейчас особо актуально было полюбоваться сырными и мясными лавками, заполненными свежайшим товаром.
Если за Новой ратушей возле рыбного фонтана повернуть налево, то попадем на Бургштрассе, одну из сохранившихся после бомбежки 1945 года старинных улиц Мюнхена. На ней - оригинальные средневековые дома, а также дом, в котором жил Моцарт.
Идя по этой улице, пройдя через арку, придем в Старый двор, первую резиденцию Виттельсбахов. Достаточно скромное строение, но с историей, полной неразгаданных тайн.
Здесь же находится информационный туристический центр Мюнхена, где можно купить баварский музейный билет на 14 дней с возможностью посещения огромного количества замков и музеев Баварии http://www.schloesser-bayern.de/englisc ... _tarif.htm
Два года назад я именно здесь покупала музейный билет и окупила его после 3х замков, а посетила 14 замков и музеев.
Вы тоже можете ознакомиться с ценами 2015 года, временем работы каждого из возможных замков и музеев http://www.schloesser-bayern.de/englisc ... preise.pdf
Идя по Резиденцштрассе, пересекаю плошадь Макса Иосифа, на которой расположен национальный оперный театр,
далее иду вдоль зданий королевской Резиденции. Это целый район города. В течение 500 лет она была домом и крепостью баварских герцогов и королей. Сейчас здесь размещаются Музей Резиденции, Государственная коллекция египетского искусства, Королевская сокровищница. Какие там красивые украшения, предметы быта! Всё сверкает, переливается, тут и горный хрусталь, слоновая кость, драгоценные камни, ордена, столовые сервизы, туалетные принадлежности. И самое главное – всё можно снимать и фотографировать, даже со вспышкой!
А с левой стороны улицы, напротив Резиденции, находится Павильон Полководцев.
Здесь на пересечении Резиденцштрассе и Одеонплатц утром 9 ноября 1923 года История впервые столкнулась с открытым выступлением нацистов. Почти три тысячи человек под знаменами со свастикой, во главе которых шли Гитлер, Людендорф, Геринг, Гиммлер пытались пройти к военному министерству, но 100 полицейских встали на их пути. В результате перестрелки погибло 16 нацистов и 3 полицейских, многие были ранены. Погибшие в ходе путча нацисты были позднее объявлены «мучениками». Флаг, под которым они шли, использовался в качестве «священного»: на партийных съездах Гитлер прикладывал новые флаги к «священному» знамени, совершая, таким образом, ритуал «освящения» новых знамён, а на Павильоне Полководцев была вывешена табличка с именами погибших, и все проходившие должны были отдавать им честь, а кто не желал, вынужден был идти другой дорогой.
Вот здесь, у Резиденции, я почувствовала усталось и на метро поехала в отель готовиться к встрече.
Встреча моя была намечена еще в ноябре, и встречалась я с жительницей Мюнхена форумчанкой Glokuzdra.
Я немного не подрасчитала расстояние до ресторана, но все равно пришла раньше согласованного времени. На специальной доске висит список резерваций на этот вечер. Мне показалось очень удобным, что такая информация доступка прямо у входа в ресторан, сразу можно попросить у официанта провести тебя к нужному столику. Татьяна проявила изобретательность, и сделала резервацию на вполне себе немецкое имя Glok))
Ресторан мне очень понравился, а встреча с Татьяной стала просто прекрасным завершением дня.
Танечка, спасибо тебе огромное за приятную, интеллигентную и очень душевную беседу, а также за замечательный выбор места.
А пивной ресторан заслуживает того, чтобы о нем написать.
Сначала о самой пивоварне.
Augustiner-Bräu Wagner KG (Пивоварня Августинер) http://www.augustiner-braeu.de/ – старейшая пивоварня Мюнхена. Неофициально ее рождение датируется 5 июля 1294 года, когда по приказу епископа города Фрайзинг сразу за воротами Мюнхена и недалеко от мюнхенского кафедрального собора был основан монастырь ордена августинцев, которые, как было принято в те времена, производили пиво для собственного потребления. Мюнхен стремительно рос и развивался, и в 1315 году монастырь уже был внутри городских стен. Однако самые ранние документальные доказательства существования пивоварни относятся к 1328 году, когда был составлен список зданий, уцелевших после сильного городского пожара. Тогда и началась официальная история пивоваренного завода Августинер. Продавалось пиво Augustiner здесь же, в собственной пивной Августинер Брау-Шенк», издавна славившейся своей веселой и дружелюбной атмосферой. А возможность продавать свое пиво монахи получили благодаря полученному от короля Баварии праву на производство и продажу собственного пива под маркой Augustiner. Кроме того, монастырь был полностью освобожден от уплаты любых налогов в награду за высочайшее качество своего пива. После отделения церкви от государства в 1803 году и приватизации в 1817 году пивоварня переехала на Ноехаузерштрассе, там и сейчас стоит знаменитый «родильный дом» пива «Августинер», значительно перестроенный в начале XIX века под руководством известного архитектора Эмануэля фон Шайдля (Emanuel von Seidl) и превратившийся в пивной ресторан. Семья Вагнеров, в чьи руки в 1829 г. перешло предприятие, перенесла производство на Ландсбергер-штрассе. В 1944 году, во время бомбардировок Мюнхена войсками союзников, пивоварня была почти полностью разрушена, но затем восстановлена во всей своей красе. До сегодняшнего дня Augustiner – единственная из пивоварен Мюнхена, продолжающая производить свое пиво в дубовых бочках, что придает напитку особый и неповторимый вкус. Для производства пива «Августинер» используется солод только лучшего качества и только собственного производства, а также альпийская вода из собственного источника с глубины 230 метров. Augustiner – одна из шести пивоварен Мюнхена, имеющих исключительное право принимать участие в знаменитом на весь мир пивном празднике «Октоберфест». Жители Мюнхена относятся к пиву Augustiner с особым чувством и с особой гордостью: это не просто родное мюнхенское пиво – это мюнхенская душа. Augustiner редко экспортируется даже за пределы Мюнхена, не говоря о Баварии, тем более о самой Германии. Оно не нуждается в дополнительной рекламе, и правообладатели бренда категорически против каких-либо рекламных акций.
А ресторан, в котором мы были с Татьяной, называется Augustiner Bräustuben http://www.braeustuben.de/, Landsberger Straße 19, D-80339 München и провели мы в нем замечательные 3 часа. Фотографий нет, потому что это совсем не туристическое место, а фотографировать ужинающих людей неловко. Даже интерьеры снять не удалось по той же причине.
Прогулявшись по ночному Мюнхену в сторону главного вокзала, мы с Татьяной распрощались и я пошла в гостиницу, чтобы отдохнуть после насыщенного первого дня. Завтра выезжаю в Гармиш-Партенкирхен.