Для этого я выбрала себе сначала Австрию, чтобы там же провести Рождество с венскими колбасками, глинтвейном, оперой, домом Хундертвассера, музеями и прочими ништяками, но столкнулась с такими дикими ценами и с такими неудобными расписаниями (кроме того каждая школа предлагала только 2-3 учебных часа в день), что я просто оставила эту идею с Рождеством на следующую жизнь, а сама стала искать школы в Германии.
Честно говоря, тут тоже не всё сладко, но перелопатив то что выдавал интернет, я выбрала себе школу в Мюнстере - Kapito http://www.kapito.com/de/home.html , которая, как мне казалось, хоть чуток похожа на мою Саламанку, ну уже хотя бы тем, что в Мюнстере очень хороший немецкий, почти совсем безакцентный и близкий к хойдойч, плюс здесь были средние цены, но чуть большее количество часов для занятий.
Конечно, это не идет ни в какое сравнение с «делибесом» в Саламанке, там я просто всегда была занята уроками, и конечно учителя - абсолютно несравнимо. Здешние учителя относятся к своим ученикам так, как будто им тут ещё учиться лет сто, вообще не напрягаясь, но во всем остальном они люди очень милые и готовы помочь по всем вопросам.
Просто когда ты учишься на расслабоне, то у тебя и вопросов собственно немного. В «делибесе» же мы учились по-настоящему, как бешеные кони. Хотела бы я такой же колледж с такими же учителями найти в Германии, но пока увы.
Начало занятий выпадало только на начало года, что значило, что волшебные немецкие рождественские ярмарки и прочие глинтвейны пройдут без меня.
Т.к. у меня полсемьи - католики, то это было и к лучшему. Католическое Рождество мы отметили дома, и на следующее же утро я укатила в Германию.
План был сначала покататься по Северному Рейну Вестфалии, ну а потом уже осесть в Мюнстере на следующие 2 недели учебы.
Немножко я себе не представляла одинокую новогоднюю ночь где-то в Германии, поэтому пришла сюда, искать попутчиков. И о чудо, я нашла себе Галю, которая практически в эти же дни собиралась кататься по этому же региону. Пару недель мы переписывались, покупали билеты между городами и бронировали отели.
Я прилетела на день раньше и в Дортмунд, а встречались мы на следующий день уже в Дюссельдорфе, куда прилетает она.
В Дортмунд я прилетела поздно вечером. Из-за Рождества, экспресс-автобусы из аэропорта в центр ходили редко и, как мне сказали в справке, нет гарантии что он точно будет. К моей радости, на остановке собралось немного людей и мы взяли такси на четверых за 28 евро, по цене получилось практически так же как и автобус, но быстрее и комфортнее.
Мой отель https://sp.booking.com/hotel/de/pensio ... hotel_name
находился прямо в центре и в 10 минутах ходу от вокзала. Когда я подошла к двери, всё было закрыто, темно, и никто не отвечал на звонок. На двери висит табличка «если никто не открывает, то звоните по такому-то номеру». Я позвонила, через пару минут пришел дядя и предложил поселить меня во втором отеле (5 минут идти от этого) из их серии, за те же деньги, но в комнате получше. Комната действительно была лучше, с собственным душем-туалетом, тоже в центре, мне было немного прохладно, хотя отопление вроде работало.
Я бросила шмотки, прошлась немного по городу, с удивлением обнаружила работающий рождественский рынок, съела колбасу, выпила глинтвейна, полазила по лавочкам, и всё стало закрываться в считанные минуты. Делать нечего, пришлось всё-таки идти спать.
Уже засыпая, я подумала, это хорошо что жизнь заставила меня купить смартфон и теперь я всегда на связи, и могу, например, позвонить по тому номеру, а если бы я ездила в своем привычном формате без телефона? Или вообще не говорила по-немецки и не смогла прочитать то объявление, как бы я попала в отель?
На следующий день пошёл мокрый снег, я бы даже сказала снежный дождь, весь город был сырой и серый, что не добавляло поэтичности. Я погуляла чуток, вымокла, и вернулась в отель за чемоданом. Ещё перед поездкой мне все сказали, что Дортмунд – промышленный неинтересный город и там нечего делать. У меня не было ни времени ни возможности убедиться в этом, но центр старого города мне понравился.
Теперь я еду в Дюссельдорф.
Доехала я отлично, с вокзала без проблем дошла до отеля, шел дождь со снегом, зонтик очень пригодился. Отель https://sp.booking.com/hotel/de/ko.htm ... hotel_name
так себе, но чистенько и близко к вокзалу, рулят китайцы, что казалось чем-то странным в Германии.
Я бросила вещи и пошла посмотреть что тут к чему. Продрогла вся до костей. Кёнигсаллее вообще не произвела никакого впечатления, улица с магазинами.
Очень забавные «танцующие дома» в порту - несколько неровных зданий, креативненькие такие.
Сначала издалека мне показалось, что они какие-то ободранные, я даже расстроилась, а потом выяснилось, что все не так-то просто. Они отделаны какой-то блестящей штукой, которая отражает цвета того что находится рядом, приобретая соответствующие и фактуру и оттенок.
Сомневаюсь в их экологичности и натуральности, но визуально занятные очень дома. Жаль со светом не повезло, серый свет и цвет сделал их мрачными, но думаю на закате яркого солнца они должны удивительно переливаться.
Рядом тут ещё есть один домик, который мне понравился – это арт-проект Flossis, позитивнейшая задумка. Даже в серую и дождливую погоду вызывает умиление и улыбку.
Налазившись там вдоволь, я зашла в центр, посидела на службе в церкви, выпила глинтвейна на площади, и пошла в отель, ждать Галю. Она приехала к восьми, познакомились и пошли вместе в центр снова.
Как это ни удивительно, но весь рождественский базар быстренько закрылся и свернулся. Мы остались без повторного глинтвейна и колбас, что меня расстроило по-моему даже больше чем Галю. Мы там покрутились, посмотрели елку и пошли ещё немного погулять.
В Дюссельдорфе есть много хорошеньких таких постаментиков, которые наверняка что-то значат, мне же они просто понравились, как визуальное сопровождение города.
Утром собрали вещи, и поехали на поезде в Аахен. Изначально у нас были куплены билеты с двумя пересадками, сложно сказать почему, но когда мы их покупали, дойчебан не давал прямых поездов вообще. И тут, за 20 минут до выхода мне на почту приходит уведомление от дойчебана о том, что в наших билетах возможны изменения и нет гарантий что мы попадем на свои стыковки.
На вокзале мы идем в справку, рассказываем мальчику всю историю и спрашиваем, что же нам теперь делать? Он смотрит в компьютер, что-то там переделывает, ставит нам печати и подписи на наши билеты, даёт расписание нового поезда и получается, что как бы просто сделал нам билеты на другой и что очень важно, прямой поезд.
Мы были просто счастливы, хотя вот непонятно, а что бы должны были делать люди, у которых с собой нет интернета, или не говорящие на немецком и не могущие объяснить проблему?
Мы благополучно добрались до Аахена, тут у нас отель просто в десяти метрах от вокзала http://sp.booking.com/hotel/de/a-o-aac ... aid=325219
хорошая, чистая, тёплая комната, вполне хорошая, но если у вас есть претензии на дизайн, обстановку, супер-уют, то вам не понравится. Мы же хотели наэкономить денег, так что главные параметры были подходящими: тепло, чисто, рядом с вокзалом, и вообще-то и с центром тоже.
Сам отель забавный, большой и какой-то общественный :-) в холле вечером тусня, бильярд, куча людей.
Поселяемся, бросаем чемоданы и идем исследовать город.
На улице мороз и ветер и очень мало людей, бары или закрыты или смотрят на мир пустыми витринами и не вызывают никакого желания к ним заходить. После пяти кругов вокруг старого города мы всё-таки находим хорошее заведение, где можно и поесть и глинтвейна выпить, и людей там хватает и атмосфера хорошая. Но потом мы лазили полвечера с целью найти что-то ещё, и так ничего и не нашли.
Говорят что Аахен - это студенческий город, значит здесь должны быть клубы-бары-интересные рестораны, мы даже читали про такие в сети, но в реальности почему-то не смогли ничего найти. Может быть они открываются после 10 вечера, но откуда там берутся люди? Все это осталось для нас загадкой и мы пошли спать.
На следующий день, выписавшись в 10 утра с отеля и бросив чемоданы на ресепшене, мы пошли гулять в город снова.
Забрались в кафедральный собор, который со своей чудесной капеллой и удивительными мозаиками нам очень понравился
Его долго строили и собирали деньги со всех сторон света. Эта стройка впоследствии обросла тучей легенд, по одной из которых деньги на строительство брали даже у дьявола, который взамен хотел душу первого вошедшего. Первым впихнули туда волка, ну и якобы этим и расплатились. Волка же увековечили внутри собора.
Днём оказалось что в Аахене есть куча мест и где поесть , и на улицах вдруг стали гулять кучи людей, мы опять удивились, потому что был понедельник, самое рабочее время.
Сразу после Рождества очень даже можно путешествовать по Германии: кое-где можно словить остатки рождественских рынков и просто в каждой лавке есть кучи шоколада и пряников в виде дедов морозов и всяких покрытых глазурью свинок
Очень милые фонтаны иногда встречаются в городе.
И вообще много всяких фигурок и постаментиков
Нагулявшись до обеда, здорово продрогнув, возвращаемся в отель за чемоданами и дальше мы едем автобусом в Бонн.
Смотрим по карте - фигня делов, автобусная остановка находится минутах в 40 ходу от отеля, пешком дойдём легко. Так не делайте - идти реально далековато.
Но самая главная проблема была не в этом, а в том, что по всем картам, по всем адресам и навигаторам, наш автовокзал находился возле западного жд вокзала, приходим мы туда и что видим? - автовокзала нет!
Есть простая обычная остановка, к ней и должен подъехать наш автобус. Шли просто по адресу, и если бы не такая же взволнованная тётя, также наматывающая круги в поисках автовокзала, то мы бы не стали ждать на этой остановке, а пошли бы искать дальше. Тётя раньше сориентировалась и это нас спасло. Через несколько минут приехал автобус и мы уехали в Бонн.
Я вообще люблю автобусы, а этот был прекрасным, тёплым, уютным с отличным вайфаем, мы всю дорогу тусили в фейсбуке. Вежливейший водитель, всё отлично, но в Бонн этот автобус прибывает тоже не на автовокзал, а просто останавливается в каких-то хащах на задворках.
Учитывая, что приехали мы уже в полной темноте, несколько одиноких фонарей не столько светили, сколько просто обозначали своё наличие и как водится, все кто вышли из автобуса кроме нас (все два человека) моментально куда-то делись. Я попыталась спросить про нашу улицу у топчущегося здесь дяденьки, который наверное ждал следующего автобуса и встречал кого-то, но он ничего не знал.
И спасло нас только то, что Галя - большой молодец и скачала в дорогу навигатор по Бонну. Тот самый дяденька показал нам, в какой стороне жд вокзал, и мы сориентировались с направлением нашего движения.
Когда так рассказываешь, то всё кажется легко и просто, но если представить себе одинокую девочку, без жпса которая тут вышла ночью из автобуса и даже спросить не у кого (про такси я вообще молчу - автобус останавливается в каких-то кустах, такси там нет), то как-то это всё печальненько.
В Бонне мы жили в отеле ибис https://sp.booking.com/hotel/de/ibibon ... ype=total& хороший отель, до жд станции пешком минут 15, до центра минут 20.
Про Бонн мы знали немного: Бетховен, бывшая столица ФРГ, мишки харибо, вот пожалуй и всё. Но он мне представлялся каким-то очень пышным, большим, и высокомерным городом. Скорее всего это было связано с его прошлым западной столицы.
Вечером мы уже не искали красивых достопримечательностей, но сходили в старый город, обошли там всё вокруг, остались в некотором недоумении - ночью Бонн был похож на какой-то ПГТ нашей страны.
Правда чистый, но тёмный, безлюдный и какой-то депрессивный. Это было очень странно. После Аахена не надеясь уже на схему "найдём что-то в центре ", мы стали подходить к вопросу нашей ночной жизни более основательно, и ещё перед выходом из отеля сверялись с навигатором, где какие заведения и клубы.
Обойдя всё намеченное, мы обнаружили, что в городе после 10 вечера кормят только в больших ресторанах, которые во-первых недешевы, во-вторых достаточно безликие, таких ресторанов - как грязи в любой стране мира и есть там не хотелось. В небольших же кнайпах предлагают только выпивку.
А мы всё мечтали о неких "немецких двориках " с бюргерами, пивом, колбасой, капустой и всякими прочими вкусняками немецкой кухни. Вместо этого нашли несколько заведений, набитых какими-то черными пацанами, курящими кальяны и вальяжно валяющихся на восточно-декорированные диванчиках.
Вот как тут не упомянуть эту пресловутого пегиду, о которой сейчас столько споров и демонстраций!? Я не против иммигрантов в чужих странах, я понимаю, что обстоятельства бывают всякие, и иногда и не хочется, но люди вынуждены бежать из своей страны и ассимилировать на чужой земле. Но когда ты попадаешь в Германию и тебе на каждом шагу встречаются не арийцы, а сплошные сирийцы,турки, пакистанцы, кальяны, кебабы, то как-то даже обидно за коренных жителей.
Хотя, должна тут же заметить, что сами немцы воспринимают свою "открытость миру" очень искренне и без двойных стандартов. Мало того, разговаривала с одной тётенькой, так она мне говорит: «Понимаешь, мы опасаемся не столько пегиды, сколько неонацистов, которые идут в ногу с ними. Например, когда я вижу в своем городе исламистов, я просто вижу исламистов, а когда мне навстречу идет националист, я постараюсь перейти на другую сторону улицы». Сложно всё.
Позже в Мюнстере проходила огромная несколько-тысячная демонстрация против пегиды. Учитывая общее количество жителей Мюнстера, это было впечатляюще. Ну то такое...
В остальных же кафехах наблюдаем две крайности: либо пусто и неуютно, так что и заходить не хочется, либо переполнено настолько, что и не протиснешься. В конце-концов мы себе выбрали бар из последних – «Gotika», прикольное место на просто выпить, адская толпа, но весело.
На следующее утро мы бодро пошли исследовать Бонн.
Хорошая центральная площадь, внутри главного собора нашли неожиданное исполнение вертепа: внутри современного города происходит Рождество, и рядом стоит слезший с постамента Бетховен. Очень забавно.
Зашли в магазин мишек харибо, удивительно, но вкус некоторых вещей всё-таки не меняется даже с десятилетиями.
Я помню их из детства, они были страшным сокровищем, и мы могли их есть пачками, как большие круглые витамины из аптеки, но мишки конечно же были намного более восхитительными.
Нашли дом Бетховена.
Ещё хотелось увидеть то самое его изображение, который только ленивый посетитель Бонна не фоткал. Подходим к парку где оно должно находиться и видим, что прямо в парке разбиты шатры цирка. Мы не поверили своим глазам, обошли этот цирк несколько раз вокруг и поняли, что наш Бетховен находится действительно где-то там, внутри.
Идем к кассам и просим мальчика провести нас внутрь, ну просто посмотреть на Бетховена.
Мальчик сто пудов подумал, что мы какие-то дикие фанатки, закрыл кассу и повел нас в первый шатер, где что-то спрашивал у нескольких человек, мы топтались у входа, потом с большим сожалением сказал: «девки, я сделал все что мог, но ваш памятник полностью заставлен палатками и оборудованием, на нем сушатся трусы рабочих, и к нему привязан злой тигр, вы совсем не сможете его увидеть». Ну, не точно так сказал, но примерно. Не то чтобы Бетховен был нам так уж дорог, но мы почему-то расстроились.
Бонн стал первым городом на нашем маршруте, который совсем не захотел нам открыться. Кое-где улицы мне стойко напоминали кадры из квартала где жил Штирлиц, и вообще для меня Бонн остался каким-то зашифрованным городом. И вернуться в него как-то нет желания. Это хорошо ещё, что мы нг не тут отмечать решили.