Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: Ульрика Ш. и гости: 2

Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #1

Сообщение Choco » 26 апр 2016, 01:40

Увидеть все знаковые места Баварии за 5 дней путешествия оказалось, конечно же, невозможно. Обязательной частью программы были Нойшванштайн и Мюнхен, остальные места выбирались по мере возможности. В итоге получилось следующее:
01.01 - перелет Хельсинки – Мюнхен, ночь в Мюнхене
02.01 - Мюнхен и еще одна ночь в Мюнхене
03.01 - Нойшванштайн + Хоэншвангау, ночь в окрестностях замков (Хальблех)
04.01 – Линдерхоф + Этталь + Обераммергау, еще одна ночь в Хальблехе
05.01 – Вискирхе + Ингольштадт (аутлет), ночь в Ингольштадте
06.01. – Траусниц с утра + перелет Мюнхен – Хельсинки
Путешествовали вчетвером + пара постоянно проживающих в Германии друзей + еще двое присоединились к нам в середине путешествия.

1 января
Перелет в Мюнхен Люфтганзой из Хельсинки, до Хельсинки из Питера на машине, оставляли как всегда на самой недорогой парковке в аэропорту за 39 евро на 6 дней. В Мюнхенском аэропорту перешли в терминал 1, где находятся все прокатные конторы (мы прилетели в терминал 2), оформили документы, долго искали свою машину (ох и замороченная там система паркинга, привыкли мы к маленьким аэропортикам, где все просто и понятно), потом возвращались и фиксировали царапины. Но, как оказалось, увидели не все  Машину бронировали в компании Global Drive. Когда мы ее возвращали, проверяющий указал на незамеченные нами царапины возле колеса (точно не мы ). Царапины причем были ну не самые ужасные. После продолжительного диалога выяснилось, что коллега проверяющего наш земляк. Хороший человек помог нам избежать указания на подозрительные царапины – это раз, порекомендовал подойти к небольшой будке на территории паркинга чтобы сделать отметку в квитанции об отсутствии повреждений – два, затем порекомендовал потребовать от представителя компании закрыть договор и выдать нам соответствующие документы – три. Так мы и поступили, и 1000 евро залога вернулось через 2 дня на карту. И в четвертых, земляк порекомендовал в дальнейшем держаться подальше от этой прокатной конторы , хотя лично у нас в итоге претензий к ним ну совсем никаких.
В Мюнхене у нас было забронировало две ночи в Leonardo Boutique Hotel Munich. Почти в центре, до Мариенплац 15 минут пешком. Достаточно бюджетно получилось, номера, конечно, совсем небольшие, ремонт не вчера делали, но в целом очень даже рекомендую. Да, у нас были самые дешевые номера, расположенные во флигеле, вход со двора. Друзья позже бронировали по более высокой цене номера в главном здании, так у них вообще все было на высшем уровне.
Парковка на Amalienstrasse, где расположен наш отель, вполне гуманная для Мюнхена. Кажется, мы платили по 6 евро за сутки.

2 января
Прошли те времена, когда туристу приходилось бродить по незнакомому городу, руководствуясь не всегда понятной бумажной картой. Задаем нужный пешеходный маршрут умному гаджету, и вперед! Идем в сторону Odeonsplatz по Ludwigstrasse:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
И вскоре перед нами появляется конная статуя в честь короля Людвига I, руководившего строительством Лювигштрассе:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Людвиг I – король Баварии из династии Виттельсбахов с 1825 по 1848 годы, был большим любителем театра, искусства и женщин, потратил на них львиную долю государственной казны и вынужден был отречься в пользу сына. Однако (а, может, именно поэтому) жизнь он прожил долгую, пережил не только правление сына, но и внука, названного в его честь Людвига II (того, который строил замки). Конная статуя воздвигнута еще при жизни бывшего короля, в 1862 году.
Мы пересекли площадь Одеона и прямо перед нами оказалась большая лоджия - Галерея полководцев (Feldherrnhalle):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Галерея полководцев, возведенная в 1841-1844 годах, как и все подобные сооружения должна была прославлять победы баварских войск. В глубине по центру находится скульптурная группа, изображающая военного, который одной рукой крепко прижимает к себе женщину, а в другой держит знамя, но на некотором отдалении, будто бы даже протягивая его кому-то:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхенцы шутят, что там изображен истинный баварец: «Знамя отдам — женщину никогда!».
Галерея полководцев печально прославилась во времена нахождения нацистов у власти. К ней прикрепили мемориальную доску с именами погибших нацистов, а рядом поставили почетный караул СС, и каждый, проходя мимо, обязан был отдать честь в нацистском приветствии. Мюнхенцам этот ритуал сильно не понравился, и они стали обходить это место.
Идем дальше по Rezidenzstrasse – пешеходной улице с дорогими магазинами:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Оборачиваемся назад, перед нами панорама Одеонплац, переходящей в Людвигштрассе, справа боковая часть Галереи полководцев:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Слева вдоль улицы возвышается здание Резиденции. Очень быстро выходим на MaxJosefPlatz:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Площадь Макса Иосифа (Max-Joseph-Platz) названа в честь короля Баварии Максимилиана I Иосифа. Площадь была заложена на месте снесённого францисканского монастыря в 1802 году. Главное здание на площади - национальный баварский театр:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Слева от театра видно здание Резиденции мюнхенских правителей, вдоль которого мы шли раньше и куда так и не смогли попасть, увы, потому что слишком радовались баварскому пиву:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Вдоль площади прилепились уютные симпатичные домики:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
А в центре – памятник самому королю Максимилиану Иосифу:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Продолжаем идти в сторону Мариенплац, и вот уже перед нами Marienhof (впереди – Новая ратуша, в правой части в тумане купола Фрауэнкирхе):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Новая Ратуша со стороны Мариенхоф:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мариенплац сравнительно небольшая по своим размерам. Самое впечатляющее здание на площади – Новая Ратуша (вся левая часть фото), скромное крайнее здание справа – Старая Ратуша, в центре площади – Колонна Святой Марии:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Едва успели к 11.00, чтобы посмотреть знаменитое представление на центральной башне Новой Ратуши:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
32 фигуры высотой в человеческий рост разыгрывают сценки из городской жизни. 15-ти минутное «шоу» состоит из двух частей. В первой части мы видим рыцарский турнир, который состоялся на Мариенплац в 1568 году в часть свадьбы герцога Вильгельм V и Ренаты Лотарингской. Перед женихом и невестой проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом конечно же выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вторая часть – это танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году. Представление проходит зимой в 11 часов (и в 12?), а летом также в 12 и в 17 часов.
Здание Новой Ратуши (Neues Rathaus) было построено в период с 1867 по 1909 годы по распоряжению все того же короля-строителя Людвига I. Для того, чтобы расчистить место под строительство Новой Ратуши, пришлось снести 24 дома. Огромный неоготический фасад здания украшают фигуры баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мы прошли во внутренний дворик здания Новой Ратуши:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
А вот подняться на лифте на башню не получилось: было закрыто.
Напротив Новой Ратуши расположен небольшой супермаркет, где есть отдел с символикой ФК Бавария (купили там подарки старшему). И рядом можно подкрепиться в пекарне:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Колонна Святой Марии, благодаря которой получила свое название главная площадь Мюнхена:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Колонна Святой Марии была построена в 1638 году в благодарность Деве Марии за освобождение города от шведской оккупации и эпидемии чумы. Такие колонны со статуей Девы Марии позже появились и в других европейских городах (в Вене например), и их стали называть «чумной столб» или «марианский столб». Мюнхенский чумной столб считается первым из них.
Перед Новой Ратушей установлен Рыбный фонтан – Fischbrunnen:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Когда-то на этом месте находились рыбные рыночные ряды.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Говорят, если опустить в него пустой кошелек, это принесет благосостояние.
Перпендикулярно к зданию Новой Ратуши находится Старая Ратуша (Altes Rathaus):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Здание, в котором до возведения Новой Ратуши размещался городской совет, было построено в конце пятнадцатого века на месте прежней постройки 1310 года, которую поразила молния. Кроме заседаний государственного совета, в Старой Ратуше в те времена, когда она еще не называлась Старой, устраивались пышные балы.
Башня, которая сейчас является частью Старой Ратуши, когда-то стояла отдельно от нее и было сторожевой, но со временем утратила свое оборонное значение:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Здесь расположен вход в музей игрушек, который сейчас находится в здании Старой Ратуши. Рядом стоит Джульетта:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Старая Ратуша, вид с другой стороны:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Наступило время долгожданного баварского обеда мы направились в знаменитый Хофбройхаус - (Am Platzl 9):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Ресторан был основан аж в 1828 году, а сама придворная пивоварня появилась еще раньше, в 1589! Сваренное здесь пиво поставлялось ко двору, частным лицам и в трактиры, и даже на экспорт за пределы Мюнхена. Однако славится это место тем, что, по-легенде именно в Hofbräuhaus в феврале 1920 года Гитлер впервые огласил свою программу и учредил национал-социалистическую партию. Поэтому туристов здесь больше чем на Рыночной площади. Но свободный столик мы тем не менее отыскали без труда, правда, и время было дневное.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Надо сказать, что наши немецкие друзья, которые постоянно живут вблизи Кельна и приезжали в Мюнхен к нам на встречу, раскритиковали кухню в Хофбройхаус, а по поводу Августинера отозвались значительно теплее. Про Хофбройхаус сказали: развод для туристов, все эти блюда намного вкуснее и дешевле в других заведениях страны. Особенно картофельный салат им там не понравился.
После обильного баварского обеда выходим к расположенному напротив Старой Ратуши зданию Петерскирхе (Peterskirche):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Эта церковь считается старейшей приходской церковью Мюнхена: первую деревянную обитель на этом месте выстроили еще в VIII веке.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Башня собора высотой 91 метр, украшенная знаменитым куполом в форме фонаря – один из символов города. Жители Мюнхена называют ее «Старый Петер»:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Купол в форме фонаря:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
На башню можно подняться пешком за 2 евро. Башня открыта с 9 до 18, в вс с 10 до 18. Виды с башни:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
На Старую Ратушу:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
На Новую Ратушу:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Новая Ратуша и купола Фрауэнкирхе:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
В XVIII столетии внутреннее убранство Петерскирхе было выполнено в стиле рококо (фото с телефона):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Перед поворотом к Виктуалиенмаркт расположена Heiliggeistkirche (Церковь Святого Духа). Справа – Церковь Святого Духа, слева сбоку видно часть фасада Петерскирхе, вдали – Старая Ратуша:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Heiliggeistkirche (Церковь Святого Духа) была построена в 14 веке, принадлежала Приюту Святого Духа. Нынешний фасад выполнен в необарочном стиле в 19 веке. Типичная для Мюнхена форма купола башни в виде фонаря. Вид со стороны Виктуалиенмаркт:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Рынок Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt) возник в 1807 году, когда старый мюнхенский городской рынок на Мариенплац стал слишком узким для бурно растущего города.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Здесь видно цены:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Рынок работает ежедневно, я нашла информацию, что обычно он открыт с 10.00 до18.00, в сб с 10.00 до 15.00, кроме воскресений и праздничных дней. Но мы застали его вполне себе работающим в субботу 2 января около 20.00 или даже позже.
Ну и просто фотографии центральной части баварской столицы:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дошли до Немецкого Городского музея, но внутрь заходить не стали. Рядом наткнулись на башню Lowenturm:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Как следует из информационной табличке на башне, это остатки первой городской стены. Дошли до Азамкирхе - Asamkirche (официально церковь св. Иоанна Непомука):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Барочная Азамкирхе получила свое название по имени своих создателей – братьев Азам (имена у братьев были очень непростые – Космас Дамиан и Эгид Квирин). Космас Дамиан был архитектором и художником, а Эгид Квирин – штукатуром и скульптором. В XVIII веке братья Азам являлись главными мастерами барочного стиля в Мюнхене, много работали в Баварии и за пределами столицы. Азамкирхе – их самое значительное творение. Изначально братья строили для себя капеллу на приобретенном Эгидом Квирином земельном участке рядом с его собственным домом. Но когда строительство было окончено, мюнхенцы возмутились запрету на посещение церкви, и братьям пришлось открыть ее для доступа публики. Вход свободный с 8.00 до 17.30.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Вернулись назад, ориентируясь на купола Фрауэнкирхе. Потерли нос кабанчику возле музея охоты и рыболовства, конечно.
В самом конце Neuhauser Straße находятся средневековые ворота Karlstor:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Ворота были построены в период между 1285 и 1347 годами (более точная дата не известна) для улучшения обороноспособности города. Здесь заканчивается «старый город», дальше мы не пошли, вернулись назад к Фрауэнкирхе.
«Луковичные» купола Фрауэнкирхе (Frauenkirche) видно издалека, найти эту церковь совсем не сложно. Фрауэнкирхе - самый высокий собор в Мюнхене и один из самых старых – его строительство было начато в 1468 году и закончено в 1525 году. Стиль, соответственно, поздняя готика.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Высота собора составляет 99 метров. С 2004 года в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.
У входа в Собор, в углублении, что напротив главного алтаря, на полу есть плита, вокруг которой толпятся туристы. Это так называемый «Черный след»:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
В районе пятки есть пятно, похожее на отпечаток шпоры. Если стать ногой на этот след и посмотреть в сторону главного алтаря, по не видно боковых окон. В источниках встречаются различные трактовки легенды: говорят, что архитектор Хальсбах заключил сделку с дьяволом, чтобы тот не мешал строительству, за это дьяволу было обещано не строить в соборе окна. Когда же строительство было завершено, он вошел в собор, стал на том месте, где сейчас рассоложен «черный след», и радостно увидел, что окон в соборе действительно нет. Но, сделав шаг вперед, понял ,что его обманули, и в ярости топнул ногой, оставив отпечаток в полу. По другой версии, дьявол лично выступал прорабом при строительстве, а взамен потребовал душу первого, кто переступит порог этого храма, но когда строительство было завершено, архитектор Хальсбах отказался выполнить условие сделки из-за того, что в соборе нет ни одного окна. Обманутый дьявол в ярости топнул ногой и провалился в свой мир.
Собор Фрауэнкирхе изнутри:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Гробница Людвига IV Баварского из черного мрамора:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Рядом с Фрауэнкирхе находится одна из самых известных мюнхенских пивных – Августинер:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Августинер не так наводнен толпой туристов, как Хофбройхаус, хотя время уже близится к вечеру. Здесь уютнее, несмотря на металлические конструкции, использованные в отделке помещения. Столик находим без труда. Нашей компании показалось, что в Августинере вкуснее, чем в Хофбройхаус, но это дело вкуса, конечно.
А вечером просто гуляли по красивой и многолюдной Мариенплац:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский
австрия отзывы

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #2

Сообщение Nicedub » 26 апр 2016, 15:01

Не сезон, Мюнхен пустой))) очень неожиданно. Интересно, что будет у замков? Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #3

Сообщение Choco » 26 апр 2016, 15:43

3 января
Изначально у нас был запланирован ранний выезд из Мюнхена чтобы успеть в этот день посмотреть Нойшванштайн, Хоэншвангау и еще Фюссен прихватить, и в Королевские термы успеть. Многовато для одного дня, но если бы мы смогли проснуться пораньше, все у нас получилось бы. А так… проспали до 9 утра и остались без Фюссена.
Итак, 3 января: Переезд Мюнхен – Хоэншвангау (130 км, около 2 часов в остановкой на заправку), осмотр замков Нойшванштайн и Хоэншвангау, потом размещение в забуканном заранее отеле и Королевские термы на сладкое.
Как известно, билетная касса для обоих замков одна. Находится она по адресу Alpseestrasse 12 в городке Hohenschwangau. Если забить этот адрес в навигатор, то он как раз приведет к парковке. Парковка платная. Зимой замки работают с 10.00 до 16.00 (Хоэншвангау до 15.30), кассы с 9.00 до 15.00, но лучше уточнять на сайтах замков http://www.neuschwanstein.com, http://www.hohenschwangau.de. Входные билеты можно также забронировать
здесь: http://www.ticket-center-hohenschwangau.de (жаль, что я поленилась это сделать, точнее, побоялась накладок в дороге).
Дальше идем пешком, минут 10 максимум. Рядом с кассой расположены несколько ресторанов и кафе попроще, где можно покушать, и сувенирные магазины. Очередь, несмотря на вроде как не супер сезон, немаленькая. Билеты мы заранее через интернет не покупали, опасаясь накладок в маршруте, поэтому пришлось стать в очередь. На большом электронном табло высвечивается время ближайших экскурсий, на которые есть билеты в замки, с указанием языка экскурсии. Нам нужна была экскурсия на русском, конечно. Информация на табло оказалась для нас совсем не утешительной: в Нойшванштайн на этот день билетов уже не было, а в Хоэншвангау оставалась только одна экскурсия. Помню, обсуждали вопрос, можно ли купить в кассе билеты на следующий день… вроде на сайте написано, что нельзя, кроме случаев, когда приобретается билет сразу во все замки… но мы решили достоять до конца и все уточнить непосредственно в кассе. И нам повезло: кто-то сдал билеты, поэтому мы все-таки успели в этот день в оба замка. 
Если вдруг кто не в курсе: знаменитые замки Людвига Баварского совсем даже не старинные: король жил и строил свои замки-дворцы во второй половине ХIХ века! Всего их три: Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее, плюс еще Хоэншвангау, который построил отец Людвига Максимилиан и где прошло детство будущего «Сказочного Короля». Конечно, мы хотели посетить их все, но дней путешествия катастрофически не хватало, и находящийся достаточно далеко от остальных Херренкимзее пришлось вычеркнуть.
Сначала посещается Хоэншвангау, потом Нойшванштайн. От касс до входа в замок Хоэншвангау минут 7-10, с остановками для фото 15. То есть совсем рядом:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Поднявшись наверх, нужно ждать на площадке у входа, пока не настанет ваше время для посещения замка, указанное на билете. Время используем для фотосессии:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Вход в замок:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Вид на кассы и парковку внизу:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Когда на электронном табло наконец появилось «наше время», нас пригласили пройти в замок. При входе всем раздали аудиогиды на русском языке, которые экскурсовод активировал в каждом последующем зале. Передвижение по замку только вместе с группой, за этим четко следят, отстать чтобы сделать заветное запрещенное фото не получилось ни разу.
Первую крепость построил на этом месте еще в ХII веке рыцарь по фамилии Швангау. Замок разрастался и процветал, сюда приезжали члены герцогской семьи, но в XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Потом война нанесла ущерб замку, но в середине ХIХ века развалины купил кронпринц Баварии Максимилиан: ему очень приглянулись здешние места. Замок был выстроен заново в средневековом стиле и получил название Хо́эншвангау – в память о первых владельцах этих мест, но буквально название означает «Высокий лебединый край». Считается, что залы замка были украшены изображениями из легенды о рыцаре-лебеде потому, что она отлично перекликалась с фамилией Швангау и названием замка. Об этой легенде очень рекомендую почитать в интернете перед посещением замков дабы лучше прочувствовать смысл красивейшего оформления интерьеров!
Помещения в Хоэншвангау небольшие, чувствуется, что замок был построен для проживания королевской семьи и не предполагал пышных балов и приемов. Экскурсия длится около 30 минут.
Сразу после экскурсии выдвинулись в сторону Нойшванштайна. Времени чтобы дойти пешком более чем достаточно, с учетом остановок для фотографирования. Не скользко и совсем не сложно. На Мариенбрюке мы не попали: мост закрыт на реконструкцию. Хотя люди все же подходят к мосту чтобы сделать оттуда снимки, я бы тоже сходила, но январским вечером было уже слишком темно.
Нойшванштайн и заснеженные Альпы:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Идем вверх по дорожке, справа открывается вид на замок:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Поднимаемся наверх и снова ждем свое время начала экскурсии. Вид с обзорной площадки:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мариенбрюке, куда в этот раз нам попасть не суждено:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Нойшванштайн с этой стороны выглядит так:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Вид с балкона на «зону ожидания» и турникеты возле входа:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Экскурсия с аудиогидом на русском языке проходит по той же схеме, что и в Хоэншвангау. Начинается точно в обозначенное на билете время, группы туристов человек по 25 примерно в сопровождении экскурсовода и под строгим надзором работников замка со страшными лицами проходят из одного зала в другой. Одна партия вышла, другая зашла. Хоэншваншау очень красив, но Нойшванштайн… словами не передать. В отличие от «родительского» замка помещения здесь большие и просторные. Замок был отчасти возведён в честь Вагнера, которому король Людвиг покровительствовал и чьи оперы обожал. Здесь тоже все посвящено легенде о рыцаре-лебеде (повторюсь, сюжет знать весьма предпочтительно). Я тщательно изучила различные трактовки легенды, потом сюжет написанной по ее мотивам Вагнеровской оперы «Лоэнгрин», плюс, конечно же, биографию Людвига, но! Как жаль, что я не знаток и не любитель классической музыки. Наверное, тем, кто слушал оперу, красота Нойшванштайна откроется еще с одной стороны… отрывки из нее во время экскурсии будут слышно в аудиогид, но это ж все не то… Хочется прочувствовать музыку, которой так грезил Людвиг, когда возводил этот сказочный замок, но … что не дано, то не дано…
О самом короле Людвиге писать не буду, чтобы не загружать отчет, хотя очень хочется.
Когда закончилась экскурсия, на улице уже совсем стемнело. Спустившись вниз к парковке, отправились в наш отель – забронированный на букинге Haus Ingrid, находится он в местечке Halblech. Домик очень понравился, хозяин дружелюбен и приветлив. Для тех, кто останавливается здесь летом, есть супер бонус: отличная большая терраса с принадлежностями для барбекю. Напротив отеля заправка, при ней супермаркет, чуть ли не круглосуточный, где можно купить все необходимые продукты, и рядом ресторан, если готовить самим лень. Домик стоит прямо на дороге и, если я ничего не путаю, это как раз дорога от замков в Швангау:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Купив в супермаркете пиво, баварские колбаски (их нужно пару минут отваривать в кипящей воде или жарить) и сладкую горчицу, замечательно закончили день .

4 января
В этот день все прошло по плану, все успели. Ранний выезд и где-то через 40 минут мы приехали на совершенно пустую парковку рядом с дворцом (как-то рука не поднимается напечатать «замок») Линдерхоф. Адрес дворца: Linderhof 12, 82488 Ettal. В зимнее время (с 16 октября по 18 марта) замок открыт с 10.00 до 16.00, но кассы, как и в двух предыдущих замках, открываются раньше, кажется, в 9.30. Мы приехали к открытию, но русская экскурсия стартовала только где-то через час. То есть нам ее организовали так сказать: нас было 6 человек, экскурсию проводили только для нас . Думаю, если бы мы приехали вдвоем, все было бы посложнее. Начала экскурсии подождали в кафе рядом с кассами, от касс до входа в замок минут 7-10. Здесь нас уже ждал не русский аудиогид, а несколько иной формат: каждый раз, когда мы переходили в очередной зал, экскурсовод активировала звуковое сопровождение на русском языке, то есть звук исходил из установленных в зале колонок.
Линдерхоф Людвиг построил после посещения французского Версаля. На фотографиях в сети я видела как красив дворцовый парк летом. Другое дело зимой. Фонтаны не работают, скульптуры заколочены в деревянные ящики:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Остается любоваться красотой самого дворца:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
В Линдерхофе мы очень оперативно управились – часа за 2, учитывая час ожидания экскурсии. Дальше поехали в монастырь Этталь, от Линдерхофа всего 11 км, добрались за 15 минут. Адрес монастыря: Kaiser-Ludwig-Platz 1, 82488 Ettal. Benediktinerabtei Ettal. http://abtei.kloster-ettal.de (немецкий). Парковка возле монастыря платная, пару евро кажется. Монастырь Этталь:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Монастырь выполнен в стиле барокко, но изначально он был совсем не таким. Первое здание обители появилось на этом месте аж в ХIХ веке. Согласно легенде, баварский король Людвиг IV, направляясь в Рим чтобы короноваться императором Священной Римской Империи, дал обет, что в случае, если все завершится благополучно (а у него были причины сомневаться, любопытным читать википедию ), он построит храм, краше которого не будет на свете. В 1330 году коронация состоялась, король (то есть уже император) поехал назад в Мюнхен и по пути заявил своим подданным, что там, где его конь трижды преклонит своё колено, будет немедленно начато строительство храма. Вот как раз на месте будущего монастыря Этталь конь аж три раза подряд споткнулся. Король обет свой исполнил и монастырь стал одним из самых красивых сооружений в Европе.
Кроме внешнего осмотра монастырского комплекса, стоит заглянуть внутрь собора. Открыт он в разные дни по-разному, днем закрывается на час-полтора, поэтому обязательно нужно проверять время на сайте. Монастырский собор:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Сегодня в монастыре проживает с полсотни монахов. Они сами обеспечивают себя пищей, здесь есть не только пекарня и ремесленные мастерские, но и свое небольшое печатное издательство, сыроварня, пивоварня, винодельня. При монастыре есть небольшой отель для паломников и туристов. Монахи строжайшим образом хранят тайны рецептов ликеров, пива и сыра и утверждают, что эти рецепты почти без изменений сохранились еще со времен средневековья.
При монастыре работает магазин, где можно купить сувениры, монастырское пиво, причем даже в особо крупной таре – в бочонке 5 л (что мы и сделали) и настойки. Если с пивом все достаточно просто – темное и светлое, то настойки – дело другое. Их нужно пробовать прежде чем приобретать. Для этих целей через дорогу от монастыря есть несколько «дегустационных» ресторанчиков. Но то ли виноват «не сезон», то ли просто день был выходной, а может и по какой иной причине, но все эти заведения оказались дружно закрыты, поэтому пришлось нам осесть в единственном работающем ресторане, расположенном прямо возле сувенирного магазина, что в здании монастырского комплекса:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Вот тут мы не прогадали. Пожалуй это была наша самая удачная баварская трапеза. Все было ооочень вкусно. И настоек, конечно, надегустировались.
Недалеко он главного здания монастыря находится сыроварня (Schaukäserei). Адрес сыроварни: Mandlweg 1, Ettal, 82488, сайт: http://www.schaukaeserei-ettal.de. Время работы тоже нужно проверять. До сыроварни от монастыря можно доехать на машине, а можно дойти пешком – минут 15 вдоль дороги. Вообще, логичнее оставлять машину возле сыроварни (здесь парковка бесплатная ) и оттуда идти пешком в монастырь. Найти сыроварню труда не составит, нужно просто идти вдоль дороги (на фото дорога изображена от сыроварни в сторону монастыря):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Сыроварня:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Прежде чем приобретать, сыр можно попробовать. За стеклянной перегородкой виден процесс приготовления сыра:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Кроме сыра, здесь еще продают варенье и джемы, йогурты и что-то еще молочное. Честно говоря, мы покупать ничего не стали. Не то, чтобы сыр не понравился, нет, он вкусный. Но как-то не пошло…
Следующим пунктом назначения для нас в этот день был городок Обераммергау. Много интересного об этом городе написано здесь: http://www.oberammergau.ru Городок этот известный, разрекламированный, но столь симпатично он выглядел на фотографиях, что пропустить мы его не могли.
Обераммергау имеет очень древние корни, но процветать деревушка начала после того, как Людвиг IV Баварский решил построить рядом монастырь Этталь. Для строительства «красивейшего» монастыря потребовались люди, и король очень щедро оплачивал работу местного населения. И все у них было просто замечательно, пока не наступил период религиозных войн. В середине XVII века они унесли жизни практически половины баварцев и трети Германии, а в 1632 году шведы-протестанты взяли Мюнхен и разграбили баварские земли, в том числе Этталь. Но самое страшное, что вместе с войной пришла чума. За год от чумы погибло около трети населения Обераммергау. И тогда местные жители дали обет — один раз в 10 лет, на Пасху в деревне будет осуществляться торжественная постановка «Страстей Христовых» (в те времена такие «живые инсталляции» были популярны). Исполняя свой обет, первое представление дали на Пасху 1634 года, и эпидемия чумы сразу пошла на убыль, и постепенно отступила. Через 10 лет в 1644 году жители вновь исполнили постановку уже на кладбище, в более расширенном составе. Традиция жива до сих пор, благодаря этому Обераммергау стал известен на весь мир, но туристы приезжают сюда не только в годы традиционных постановок. Город прославил художник по имени Франц Серафим Цвинк, разрисовавший в конце XVIII века фасады домов Обераммергау (начинал он со своего собственного) фресками по мотивам «Страстей Христовых». Его работы так понравились горожанам, что у него быстро появилось множество заказчиков, постепенно этот тип росписи распространился на всю Баварию и получил название «люфтльмалерай» — воздушная живопись. Техника нанесения краски была непростой, а рецепт ее изготовления каждый из художников хранил в тайне. Говорили, будто они добавляли в них соки растений, пиво и даже бычью кровь. По картинам на фасадах здешних домов можно многое узнать о традиционной одежде, обычаях и нравах разных эпох в истории Баварии.
Вот ради этих фресок мы (вслед за вереницей других туристов) приехали Ettaler Str в Обераммергау. Место для парковки в центральной части города нашли без проблем, бесплатная стоянка 2 часа. Нам не повезло: Обераммергау встретил нас дождем, гулять было не очень приятно, поэтому мы по-быстрому посмотрели все самые известные «разрисованные» домики и поехали дальше.
Мы оставили машину как раз недалеко от туристического офиса. Зашли туда, разжились туристической картой. И совсем рядом находится Дом Пилата (Pilatushaus), адрес: Ludwig-Thoma-Str. 10:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дом Пилата (Pilatushaus) был построен в 1774-1775 годах и в 1784 году расписан фресками Серафимом Цвинком. На фасаде здания изображена сцена суда Пилата над Христом. Благодаря этой фреске дом и получил свое название.
В 1981 году здание хотели снести для организации парковок, но местные жители смогли его отстоять. Сейчас в доме Пилата расположен центр искусств и ремесел.
Отсюда рукой подать до Собора, его колокольню видно издалека:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Церковь Святых Петра и Павла (адрес: Ettaler Straße 1) в стиле рококо, построена в 1737-1742 годах. Внутри Собора:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Кладбище рядом с Собором + Альпы:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Справа от Собора по Ettaler Str, если стоять к нему лицом, находится Дом лесничества (Forstamt), Адрес: Ettaler Str. 3:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дом лесничества был построен в 1763 году, фасад расписывал сам Серафим Цвинк. Дом принадлежал монастырю Этталь, а с 1830 года - государственному лесничеству.
Через дорогу, напротив Собора и Дома лесничества, находится Кёльбль Хаус, Адрес: Ettaler Str. 10:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Кёльбль Хаус был построен в 1746 году, название получил по фамилии одного из своих владельцев, Каспара Кёльбль, крупного книготорговца. Все фрески оригинальные, фасад расписан Серафимом Цвинком в 1770 году. Центральная фреска — один из редчайших ныне библейских мотивов «Святая Анна втроём»:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Святая Анна — бабушка Иисуса, мать девы Марии. Термин «Триединство» (по-немецки «Selbdritt») означал, что Св. Анна входит третьей в единство, включающее Марию и Иисуса. Вторая фреска — «Бог Отец со страждущим»:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Рядом - Дедлер Хаус, адрес: Ettaler Str. 8:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дедлер Хаус был построен в 1745 году, а позднее его приобрел мясник и трактирщик по фамилии Дедлер. Главная фреска на фасада дома изображает Иисуса, Иоанна и белого ягненка:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
В честь этой фрески располагающийся здесь гестхаус назывался «У белого ягненка». Сейчас в доме также находится пансион, но называется он по имени самого известного своего владельца – «Дедлерхаус».
В нескольких шагах от Собора находится маленькая улочка Judasgasse , на ней расположен Judashaus - «Дом Иуды», адрес: Judasgasse 2:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дом Иуды был построен в 1780 году и получил свое название из-за того, что его хозяева два поколения подряд исполняли роль Иуды в театральных представлениях. Автор росписи Франц Серафим Цвинк.
Дальше выходим к отелю Alte Post (Старая Почта), адрес: Dorfstraße 19:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
В этом здании действительно располагалась почта, оно было построено еще в середине XVI века, затем перестроено в XVIII и XIX веках. Сейчас внутри находится отель, который так и называется «Старая почта».
Дом судьи (Das Ehemalige Amtsrichterhaus), адрес: Dorfstraße 20:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дом судьи был построен в 1785 году, в здании располагалось издательство.
Рядом есть еще один очень интересный дом, его адрес: Dorfstraße 18. Но что это за дом, я в сети не нашла:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
На этой же улице находятся оба имеющихся в Обераммергау магазинов известной сети Käthe Wohlfahrt’s: один из них, Bavarian gift store, расположен по адресу: Dorfstraße 6, второй - «Christkindlmarkt» - по адресу: Dorfstraße 25. Оба открыты пн-пт с 10.00 до 17.30, в сб с 10.00 до 18.00, в вс закрыты. Адрес сайта http://wohlfahrt.com/en/. Мы заходили во второй ( на фото здание слева):
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мы как раз оказались здесь между Новым Годом и Рождеством, когда все вокруг и без того напоминало интерьеры магазина. Наверное, летом здесь особенно приятно побывать. Покупать ничего не стали, хотя ручки чесались  Если бы не погода, остались бы в Обераммергау подольше, но дождик заставил двигаться дальше. Перед тем, как окончательно покинуть город, сделали еще остановку на выезде: дело в том, что мы приехали в Обераммергау со стороны монастыря Этталь, поэтому живописные домики в самом конце Ettaler Str остались нам «на десерт»:
Дом бременских музыкантов:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дом Hansel & Gretl, адрес Ettalerstrasse 41:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Дом красной шапочки, адрес: Ettalerstrasse 48:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
После Обераммергау отправились осматривать еще одну достопримечательность этих мест – Королевские термы Königlische Kristall-Therme Schwangau. Адрес: Am Ehberg 16, Schwangau. Сайт в интернете http://www.kristalltherme-schwangau.de , но только на немецком. Однако главную информацию найти не сложно: открыто с 9.00 до 22.00, пт и сб до 23.00. Вт и пт с 19.00 – обнаженные дни!
При входе есть небольшой магазинчик, где забывчивые или просто не готовые могут купить купальники и полотенца. Вот я как раз про последние вообще не подумала почему-то… а зря! В термы нужно взять с собой купальник, полотенце, резиновые тапки, кроме того, гель для душа и шампунь я тоже в душевых кабинах не обнаружила. Переодеваются здесь не в общей раздевалке, а в отдельных малюсеньких кабинках, потом одежду оставляете в любом свободном шкафу, в залог нужно положить 1 евро. Взяли билеты на 4 часа на оба этажа. Первый этаж – это бассейны с водой разной степени минерализации (или как это правильно называется ) и температуры. Одни из бассейнов в центре имеет барную стойку с барменами и вкусными коктейлями, в том числе алкогольными. Здесь активно резвится молодежь. Очень неудобно, что приходится носить с собой деньги, ну или кредитку, что еще хуже. Или я не разобралась, или расплачиваться иным способом здесь нельзя. Конечно, везде установлены специальные закрывающиеся на ключ шкафчики, куда можно положить деньги, но неудобно, если вы постоянно перемещаетесь из одного зала в другой, как это делали мы. Очень хотелось попробовать все. Из одного бассейна можно проплыть в бассейн, распложенный на улице. Ну или использовать дверь, но так заметно прохладнее. Лично для меня самым приятным показался бассейн на улице справа от входа – концентрация солей в нем максимальна, вода прямо таки выталкивает наружу. Еще на первом этаже есть сауна, где при входе установлен огромный чан с солью – натираетесь ею, и вперед, омолаживаться и оздоровляться. На первом этаже все и везде передвигаются только в купальных костюмах. Совсем другое дело на втором этаже. Сюда проходят те, у кого приобретен соответствующий билет. Здесь множество разнообразных саун, с разной температурой, которая обозначена при входе, с различными ароматическими добавками. Выбирайте на свой вкус. В соответствии с расписанием (найти его не сложно) в сауны приходят люди и проводят процедуру парения: поливают угли специальным ароматическим составом и разгоняют пар полотенцем. Становится оооочень жарко, неподготовленным будет тяжело, особенно если эту процедуру застать в сауне с температурой 90 градусов. Еще есть турецкий хамам. Внутри все снимают полотенца, купальные костюмы нужно снять еще при входе и оставить на специальных вешалках. Вне саун большинство людей передвигается, закутавшись в полотенце, хотя есть и особо не стеснительные  Здесь тоже есть бассейны, купаются в них кто как, кто в купальниках, кто без. Еще есть соляная пещера. Дети на втором этаже есть, но немного, и в возрасте старше 10 лет. И на первом, и на втором этажах есть бары и кафе, где можно попить, выпить и даже плотно поесть. Если атмосфера вызовет у вас аппетит. Помимо саун, бассейнов и приобщения к немецкой культуре посещения терм (по рассказам наших друзей, они это делают регулярно и жизни себе без терм не представляют), внутри Королевские термы – это ну ооочень красиво. Везде портреты короля Людвига, все та же, что и в замках, тематика лебединого рыцаря… весьма достойное завершение дня, посвященного замкам. На которые, кстати, открывается превосходный вид с открытых помещений терм.
Сначала мы растерялись. Очень непривычная для нас обстановка. Но в концу второго часа освоились, понравилось, и в итоге уходить не хотелось. Так не хотелось, что пожертвовала душем ради возможности лишние 15 минут погреться в сауне с удивительным ароматом чего-то… не знаю чего, но надышаться не могла. Ну и все равно без шампуня и геля для душа как-то в душ ходить смысла нет. Поэтому выбрались из Королевских терм чуть ли не последними. Уставшие и довольные (а я еще и мокрая – смысл сушить немытые волосы ) добирались до нашего домика в Хальблех. В супермаркете напротив пополнили запас продуктов и завершили вечер дегустацией монастырского пива.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #4

Сообщение Choco » 26 апр 2016, 15:55

Nicedub писал(а) 26 апр 2016, 15:01:Не сезон, Мюнхен пустой))) очень неожиданно. Интересно, что будет у замков? Ждем продолжения.


Это раннее утро. После обеда Мариенплац наполнилась туристами. Спасибо, надеюсь не разочаровать
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #5

Сообщение Nicedub » 26 апр 2016, 17:20

Choco писал(а) 26 апр 2016, 15:55:На Мариенбрюке мы не попали: мост закрыт на реконструкцию

Ну вот и "тайна" раскрыта. Когда я стояла на этом мосту, мне именно эта мысль не давала покоя, что толпы людей (дело было летом), круглосуточно бегают и прыгают по этому мосту в поисках "наилучшего" ракурса, а я все думала "когда же проводят профилактику и капремонт?". Теперь ясно, что зимой))))

Про немецкие термы мы с супругом как услышали от "детей", что надо быть "неглиже", так и не обсуждали этот вопрос, для нас все сразу стало ясно. А молодежь наша постоянно термы в Германии посещают, крайне довольны
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #6

Сообщение outofspace » 26 апр 2016, 20:07

Какой простор! Очень красиво
Хотя чем-то архитектура напоминает Хельсинки, а на фото с высоты - так вообще Таллин. Удивительная штука
outofspace
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 01.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #7

Сообщение Choco » 26 апр 2016, 23:27

outofspace писал(а) 26 апр 2016, 20:07:Какой простор! Очень красиво
Хотя чем-то архитектура напоминает Хельсинки, а на фото с высоты - так вообще Таллин. Удивительная штука


И у меня такая же ассоциация возникла У меня есть очень похожие фотографии Таллина с высоты семилетней давности
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #8

Сообщение Choco » 26 апр 2016, 23:46

5 января
В этот день наш путь лежал назад, в сторону Мюнхена, и чуть на север – в Ингольштадт. Конечно, мы ехали в аутлет: http://www.ingolstadtvillage.com/
Но по дороге заехали посмотреть разрекламированное чудо баварского рококо – паломническую церковь Вискирхе (Wieskirche) в деревне Вис, адрес: Wies 12 Steingaden, сайт wieskirche.de‎. Мы ехали по навигатору, по узенькой проселочной дорожке, занесенной снегом, и как-то весьма опасливо ехали, успев даже усомниться и в способностях навигатора, и в наших желаниях увидеть чудо архитектуры. Но доехали в итоге благополучно и о потраченном времени ничуть не пожалели.Внутрь попасть можно не всегда, график так сказать «скользящий», смотреть на сайте обязательно, чтобы не приехать зря. Потому что все самое интересное внутри, снаружи церковь ничего особенного из себя не представляет, хотя в сочетании с баварским сельским пейзажем выглядит неплохо:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Ну а внутри:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Когда мы подъехали, церковь была заперта, хотя по информации на сайте мы приехали в «приемные» часы. Походили, даже постучали негромко. Расстроились. Но пока любовались окрестностями, кто-то отпер дверь изнутри. Вошли, внутри пусто. Походили в одиночестве, пофотографировали. И поехали дальше, путь нам предстоял не близкий. Про аутлет в Ингольштадте вряд ли кому интересно будет. Провели там целый день и заночевали поблизости в Ibis Budget Ingolstadt, бронировала на букинге. Отель оказался очень бюджетным и многого мы от него, конечно, не ждали. Но нам понравилось. Маленькие номера, но есть все, что нужно. Идеальная новая сантехника. Чистота потрясает.

6 января
За небольшую плату позавтракали в отеле. Вылет у нас был в 15.25, и свободное время решили потратить на осмотр замка Траусниц в городе Ландсхут. Не то, чтобы очень было по дороге, но по времени успевали, а Траусниц стоил того, чтобы проснуться пораньше и сделать небольшой крюк. На сам Ландсхут времени, к сожалению, не хватило, а судя по видам на город, которые открывались из стоящего на вершине замка, погулять по нему было бы очень и очень приятно.
Траусниц находится на вершине горы, замок видно из любой точки города. Мы оставили машину на большой парковке на выезде из туннеля. Кажется, эта парковка принадлежит цирку и вроде как платная, но паркоматы не работали и у других машин чеков об оплате на стекле мы не обнаружили. Поэтому просто поставили машины и пошли наверх к замку (около 15 минут неспешной прогулки). Вид от этой парковки на замок на горе:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Поднялись наверх по дорожке, увидели указатель к замку и красивые разноцветные домики Ландсхута:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
На фото видно церковь Святого Мартина – самую высокую церковь Баварии, это самая высокая церковь Баварии, самую высокую кирпичную церковь в мире и одно из высочайших строений из кирпича. Ее высота 130,6 м. Строили церковь с 1389 (или 1392) года по 1500 (или 1507) на пожертвования городских жителей, поэтому его еще иногда называют «Народный собор». Но у нас нет времени на его осмотр, поворачиваем направо по указателю и спешим к замку по такой дорожке-лестнице:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Отсюда замок видно уже лучше:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Поднимаемся не больше 7 минут, и вот уже мы у входа:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Заходим:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Наконец мы в настоящем средневековом замке, а не в «новостроях» короля Людвига! Строительство замка началось аж в 1204 году, тогда он назывался Ландсхут – «защитник земли» - замок строили для обороны новых территорий, присоединенных к Баварскому герцогству первым герцогом из династии Виттельсбахов Оттоном I и его сыном Людвигом I. Под защиту крепости потянулись местные жители, и у подножия холма быстро образовался город. Его стали называть так же, как замок, у которого со временем появилось новое имя — Траусниц. Замок был резиденцией одного из дворов династии Виттельсбахов, а в 1475 году здесь состоялось знаменательное событие – так называемая Ландсхутская свадьба. Георг Богатый, сын герцога Людвига Богатого, обвенчался здесь с польской принцессой Ядвигой, и, поскольку финансовых проблем герцог не имел (судя по его прозвищу  ), свадьба герцогского сына была невероятно пышной. В память об этом событии раз в четыре года в замке устраивают грандиозную историческую реконструкцию, которую так и называют - «Ландсхутская свадьба».
Во второй половине XVI века в замке жил герцог Вильгельм V Благочестивый, который активно занимался благоустройством замка и даже велел разбить на холме рядом с ним сад, где росли экзотические растения и водились редкие для этих мест животные, например, львы. Также он украшал стены замка ценными картинами, на которые извел почти все свое состояние, устраивал здесь роскошные праздники с участием лучших баварских артистов и музыкантов, рыцарские турниры, выезды на охоту
.
А мы сквозь арку проходим во внутренний двор замка:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Покупаем билеты и ожидаем начала экскурсии. Вход в замок только в сопровождении экскурсовода, на русском языке, естественно, нет, но нам выдали листы формата А4 с кратким описанием внутренних помещений замка на русском языке (после экскурсии вернули их назад). Пока ждали начала экскурсии (минут 40 где-то), зашли в кафе тут же, в замке. Наконец во внутреннем дворе собрали экскурсионную группу (человек 20) и пошли внутрь. Здесь тоже, как оказалось, нельзя фотографировать. Но я об этом не знала, поэтому в первых двух комнатах нагло щелкала. Потом экскурсовод сделала мне замечание и я закрыла объектив. Но кое-где удавалось все-таки поснимать, так как в отличие от замков Людвига, здесь за группой не ходят надзиратели с мрачными лицами, в пятки одной группе другая не дышит.
Первое помещение, в которое приводят экскурсионную группу:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Здесь сразу бросается в глаза большая чугунная печь, на которой указана дата изготовления – 1529 и буквы HL – Герцог Людвиг:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Сверху над входом видны остатки настенной живописи XV века:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Еще в первом помещении находится статуя святого Флориана, датируемая 1780 годом:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Следующее помещение, в которое проходит экскурсионная группа, называется оно «итальянская пристройка» и демонстрируются здесь фрески на потолке, обнаруженные лишь в 1965 году, во время реконструкции замка после сильнейшего пожара. Фрески датируются XVI в. и изображают герцога Вильгельма и его жену Ренату Лотарингскую, тех самых, чья свадьба является сюжетом для представления на башне Новой Ратуши в Мюнхене:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Потом мы вернулись в первое помещение и из него прошли в Молельню, датируемую XIII в.:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Три алтаря выполнены в XV веке мастерами южной Германии. На фризе изображены Иисус с апостолами и святыми на Страшном Суде:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Молельня имеет несколько ярусов, самый верхний – для герцога, нижний – для простых смертных. Верхняя, «герцогская», часть очень красивая, ее осматривают в самом конце экскурсии, когда поднимаются на верхний этаж замка.
После молельни фотографировать пришлось тайком. В одном из помещений успела сфотографировать сохранившуюся разрисованную стену:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Когда-то стены замка украшали ценные картины. Вильгельм V оказался таким страстным коллекционером, что растратил на картины почти всё своё наследство. Придворная жизнь здесь шла от праздника к празднику, устраивались рыцарские турниры, выезды на охоту, сюда приезжали лучшие баварские артисты и музыканты. Во время экскурсии мы проходили через помещения, стены которых завешены невероятной красоты гобеленами, повествующими о подвигах и сражениях герцога Оттона, основателя династии Виттельсбахов. К сожалению, только одно фото получилось более или менее нормальным:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Ну и наконец главная фишечка Траусница – знаменитая Лестница Шутов:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Стена вокруг ступеней узкой винтообразной лестницы украшена изображениями персонажей итальянской комедии дель арте: Панталоне, Филумены, Арлекина:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Пройти по этой лестнице сейчас нельзя, только посмотреть, не заходя за ограждение. Причем осмотр доступен с разных уровней замка на протяжении всей экскурсии.
В завершении экскурсии мы вышли на большую лоджию, с которой открывается превосходный вид на Ландсхут:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Эту лоджию соорудили по приказу герцога Вильгельма, чтобы можно было слушать музыку и одновременно любоваться окрестностями. Вдоль стен установлены скамьи и, возможно, этот небольшой парапет у стены использовался в качестве сцены:
Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.
Вот и завершились наши коротенькие каникулы. Из Ландсхута поехали в аэропорт, сдали машину (с приключениями, о которых писала в самом начале), дальше был самый обычный перелет Мюнхен-Хельсинки и дорога домой. Вот только старший ребенок хоть и не обиделся, что его не взяли в путешествие, но Мюнхен стал его идеей фикс. Что ж поделать, фанат ФК Бавария  Поэтому, хотим ли мы этого или нет, но повторить путешествие придется.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #9

Сообщение Оксана Ларина » 26 апр 2016, 23:54

Очень подробный и интересный отчет,замечательные фотографии.
Оксана Ларина
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.02.2016
Город: Владимир
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Мюнхен + замки + Траусниц. Январь 2016.

Сообщение: #10

Сообщение Дядя Сеня » 27 апр 2016, 21:42

Отличный отчет. Очень хорошее описание, прочел с интересом. ИМХО, летом осматривать замки приятнее, а что мостик Мариенбрюке был недоступен, самый классный вид.. ?
Аватара пользователя
Дядя Сеня
путешественник
 
Сообщения: 1959
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль