Гармиш-Партенкирхен не поместился в мой план самой первой в жизни полноценной самостоятельной поездки, так что мечтала я о нем лет пять. В тот раз в мой баварский маршрут я включила Берхтесгаден, и это было прекрасно. Но мысли о самой высокой горе Германии Цугшпитце и ущельях в окрестностях Гармиш-Партенкирхена не давали мне покоя.
В планировании очень помог вот этот сайт
http://www.gapa.de/Garmisch-Partenkirch ... r_planner/
В результате возник следующий план:
день 1: пройти пешком из Гармиш-Партенкирхена в Миттенвальд через ущелье Партнахкламм
день 2: посетить ущелье Хелленталь (Hoellental) (здесь все прошло не совсем так как мы ожидали)
Re: Горные прогулки в окрестностях Гармиш-Партенкирхена
день 3: подняться на Цугшпитце, обойти озеро Айбзее
Re: Горные прогулки в окрестностях Гармиш-Партенкирхена
Жили мы в Миттенвальде, и нарушая все заповеди разумной логистики каждый день катались на поезде в Гармиш-Партенкирхен. Но вид с балкона нашего номера с лихвой компенсировал это маленькое неудобство.
К тому же Миттенвальд показался нам гораздо более тихим и спокойным по сравнению с Гармиш-Партенкирхеном. Прямо как в деревне себя ощущаешь. Хотя почему "как"? Наверное даже по немецким меркам это уже деревня.
Итак, поехали.
наши маршруты на карте
https://drive.google.com/open?id=1pqUlX ... sp=sharing
пешком из Гармиш-Партенкирхена в Миттенвальд через ущелье Партнахкламм
http://partnachklamm.eu/
протяженность пути: примерно 20 км
затраченное время: примерно 7 ч
С одной стороны хотелось посетить ущелье Партнахкламм, с другой стороны неподалеку от Миттенвальда есть пара живописных озер - Ferchensee и Lautersee. Ну и как-то чем ходить туда и обратно по тем же местам, почему бы не объединить их в одну длинную прогулку.
Начали с Гармиш-Партенкирхена, т.к. во-первых, морально легче было идти в сторону места ночевки, во-вторых, я где-то читала, что при таком направлении сначала будет довольно резкий подъем, а потом длинный плавный спуск. Хотя на практике мне показалось, что наоборот получился плавный подъем и резкий спуск у Миттенвальда.
В 9 утра мы уже бодро шагали от ж/д станции Гармиш-Партенкирхен в сторону ущелья Партнахкламм. Шли вдоль речки Партнах в полутени только зазеленевших деревьев, минуя симпатичные альпийские домики в цветущих яблонях, под ярким голубым небом и теплым весенним солнышком. Неплохое начало. Уже на подступах к цели прогулки было понятно - приехали в Гармиш-Партенкирхен не зря.
Ближе ко входу в ущелье стали появляться другие туристы. Народу, конечно, не толпа, но в одиночестве не погуляешь. Пока стояли в очереди в кассу увидели "горного оленя".
Ущелье впечатляющее! Бурный поток воды оглушает и с такой силой бьется о камни, что вполне живо представляешь, как речка Партнах проложила себе такой глубокий путь сквозь скалы.
Повсюду мелкие и большие ручейки, и, конечно, настоящий водопад! А морось от него так красиво парит в воздухе!
Хотя я читала, что в ущелье чуть-ли не дождевик брать надо, все оказалось гораздо гуманнее. Наверное, от сезона и погоды еще многое зависит. Обычной толстовки вполне хватило, чтобы спастись от сырости. Ей же я иногда прикрывала фотоаппарат. В общем, нам удалось выйти и из ущелья почти сухими.
У выхода река становится тихой и почти спокойной. Даже не верится, что десяток метров назад она была такой грозной и опасной. Здесь уже можно посидеть на берегу, умыться ледяной прозрачной водой, построить башенки из камней.
Дальше надо было думать, как идти в Миттенвальд, а точнее как добраться до промежуточного пункта - Elmau. Можно было пойти по тропинке повыше, но мы выбрали путь вдоль ручья Ферхенбах. Маршрут непопулярный. За всю дорогу до Elmau встретили только одного туриста.
Дорога не выделяется головокружительными видами, но довольно приятная. Если обернуться, то вдалеке виднеются горы
А так - приятно идти вдоль ручья наполняющегося десятками маленьких ручейков и микро-водопадов. Тишина, птички поют, цветочки растут.
Дорога широкая ровная с небольшим подъемом. Несколько раз нам встречались небольшие препятствия - то осыпавшийся участок дороги надо перелезть, то ручеек по камням и бревнам перейти. Вот пара примеров:
Тогда это казалось маленьким приключением, но после похода в Höllentalklamm я бы с закрытыми глазами такое перелезла.
Но в основном дорога такая
Это вид, если обернуться назад в сторону Гармиш-Партенкирхена.
Добрались до Elmau. Там дороги уже такие, что даже машины проезжают. И туристов уже гораздо больше. Путь все еще лежит вдоль ручья, так что мест для отдыха у воды достаточно.
И если раньше ради вида на заснеженные вершины надо было оборачиваться, то начиная от Elmau уже впереди виднелись горы.
Подошли к озеру Ferchensee. Там прямо на берегу есть небольшой ресторанчик. Удержаться было невозможно. Сидишь прямо у воды, еще вкуснейший яблочный штрудель - красота! А еще в озере рыбы огромные плавают.
Немного о земном: два яблочных штруделя, пиво и чай обошлись кажется в 15 евро.
От Ferchensee уже рукой подать до Lautersee.
Опять же - широкие ровные дорожки, вид на горы и цветочки прилагаются.
У озера часовня очень живописно смотрится на фоне гор.
Еще чуть-чуть и уже Миттенвальд из-за елок выглядывает.
Прогулка из Гармиш-Партенкирхена в Миттенвальд нам очень понравилась, хотя середина пути была немного скучновата. К нашему удивлению, мы не сильно устали, и на подходе к дому грозились, что еще 20 км сейчас бы смогли пройти. К тому же многочисленные посиделки у ручья, да перекус в ресторане на берегу озера сгладили нагрузку.