Итак, вспоминая май 2015 года...
______________________________________________________________
Обрушившийся курс рубля внес существенные коррективы в уже запланированную поездку на майские - все брони, которые я сделала еще в сентябре 2014, отменила в декабре... А в январе мы поняли, что не ехать весной в Германию просто невыносимо, поэтому я панически кинулась создавать новый вариант, как можно более экономичный (но комфортный!)... Поскольку в Германии весной мы на тот момент были уже три раза, многое из желаемого уже посмотрели, то план поездки в результате получился таким:
1. выезд из Питера к парому Viking Line в Турку, ночь на пароме, утром - в Стокгольме.
2. переезд по Швеции в Хельсингборг, паром Scandlines в Хельсингёр, переезд по Дании до Рёдбю, паромом Scandlines в немецкий Путтгартен, далее - ночевка в Биспинген.
3. переезд до Бад-Киссинген и проживание в апартаментах в Нюдлинген 5 ночей.
4. переезд в Рупольдинг и проживание в апартаментах 5 ночей.
5. переезд из Рупольдинга в Хельсингборг через Данию, ночевка.
6. переезд до Стокгольма к парому Viking Line в Турку, ночь на пароме.
7. из Турку - домой.
Вообще-то, основной целью и идеей изначально было лечение ЖКТ целебными водами Бад-Киссингена, но, размышляя над будущей поездкой, я поняла, что пока не настолько плоха, чтобы провести все две недели отпуска в "санатории", а вот не поехать к моим ненаглядным Альпам - существенная потеря... Поэтому было решено разбить отпуск на две части - вода и горы. И это было правильное решение. А "на воды" я обязательно еще съезжу даже на три - или четыре! - недели, как-нибудь в следующий раз...
Самым дешевым вариантом недалеко от гор оказался Бад-Фюссинг, апартаменты в котором можно было снять буквально за сотню евро на 5 дней, но в последний момент я отказалась от него в пользу более дорогого Рупольдинга, что, как показало будущее, было верным решением - вся Бавария в те дни погрузилась в холодный туман и дожди, и мы в Бад-Фюссинге загрустили бы совершенно, а в Рупольдинге мы любовались горами и расписными домиками с цветущими полисадниками, перебегая от дома до булочной и обратно... Как географ, я тщательно выбирала расположение населенного пункта - Рупольдинг расположен в долине, ориентированной на север, в 30 км от Химзее, на высоте не более 700 м над уровнем моря, поэтому в конце апреля там было существенно теплее, чем в соседнем Райт-ам-Винкль, например.
Выехали мы из дома 20 апреля, домой вернулись 4 мая, чтобы 5-го уже на работу пойти.
Экипаж нашей Шкоды Йети стандартный - я-штурман и мой супруг-водитель. Самый длинный перегон составил около 1300 км - обратный путь из Рупольдинга до Хельсингборга. Всего за поездку пройдено примерно 6000 км.
Набор документов тоже стандартный: шенгенские визы Финляндии, зеленая карта, расширенная КАСКО, личные страховки. С собой - наличные евро, карта дебетовая и кредитки. Сразу скажу, что за апартаменты, забронированные на Букинг, платили наличными. Единственный раз моя Мастер карта не прошла на кассе в Лидл в Бад-Киссингене, в остальном - без проблем, как всегда.
Бюджет на проживание составил 530 евро, на паромы - 330 евро, на бензин - примерно 600 евро (точнее не скажу - супруг чеки успел выкинуть). На питании получилось реально сэкономить, потому что общепит мы нынче не посещали, а купить продуктов на неделю нам хватало 30 евро, ну и всякое баловство в виде пива и мороженого примерно на 20 евро в неделю. И я поняла, что мою любимую спаржу с голландским соусом я могу приготовить себе сама, причем в три раза дешевле! Понятно, что затраты на шопинг и развлечения у каждого будут свои, поэтому традиционно этот расход тут не привожу.
Никакой особой подготовки не было - сели и поехали по уже знакомому маршруту. С удовольствием поехали!
20 апреля.
Сегодня мы выезжаем из дома и едем в Турку, к парому до Стокгольма - паром в 20.55, прибыть нужно за час до отправления, проехав около 600 км.
Теперь разницы с летним временем в Финляндии у нас нет, поэтому это надо учитывать тем, кто привык к форе в час после прохождения границы. Из дома мы выехали в 10 утра, примерно час ехали через город, а на трассе уже было хорошо и свободно - понедельник!Очередь на границе была ничтожной - буквально несколько машин. Погода была радостная и солнечная, мы пару раз останавливались на придорожных стоянках и подкреплялись домашними припасами, запивая всё душистым чаем из термоса - отпуск начался!
Снова очень быстро добрались до Турку и час гуляли вокруг крепости в ожидании открытия регистрации на рейс. Мы очень нервные в этом плане, всегда боимся опоздать, форс-мажоров и прочего, поэтому к любому транспорту прибываем обычно ну очень заранее...
Традиционная прогулка вокруг крепости.
Ужасно холодно, но обнаруженные тюльпаны радуют.
Регистрация и посадка проходят буднично. Кстати, бронирую билеты на сайте со скидкой по карте российской Призмы, пишут, что надо будет предъявить ее на регистрации, но еще ни разу не спросили. На пароме немножко гуляем, смотрим на ледяной закат и быстренько укладываемся спать - завтра ранний подъем и длинный переезд в Германию.
Наученные предыдущим опытом, сразу переставляем на часах время, чтобы не бегать утром в панике по спящему еще парому... Проспать вам не дадут в любом случае - горничные за час до прибытия начинают побудку.
21 апреля.
Сегодня мы переезжаем из Стокгольма в Биспинген. Прибыть нужно до 21 часа (мы запрашивали заезд после 21ч, что и получилось - приехали около половины десятого), проехав примерно 1100 км.
Итак, в 6.30 причаливаем в Стокгольме и, следуя указателям, через фирменные стокгольмские туннели традиционно выкатываемся на автостраду Е4. Кстати, на обратном пути мы заплутали и никак не могли попасть к терминалу Викинга, потому что наш навигатор не знал новых туннелей, а мы никак не могли сориентироваться в указателях... В результате, с криками "руссо туристо нихт ферштейн" кинулись с бумажной картой просить помощи у местной полиции...
Впрочем, 21 апреля мы еще об этом не догадываемся и бодро катимся через Швецию, наблюдая огромную очередь будничного утра на въезд в столицу и радуясь, что нам не туда надо. Мы еще постоим в эту очередь на обратном пути - рекомендую рассчитывать, что при возвращении в Стокгольм вечером в воскресенье вы будете стоять на въезд в город примерно так же, как в Питере.
Швеция радует солнечной погодой, но за бортом не более 11 градусов, поэтому желания выйти погулять не возникает.
Наша любимая остановка вот эта:
Svartån
Mjölby N
595 95 Mjölby
Швеция
Там тихо, красиво, есть туалет и столики. В прошлом году мы там даже спали, разложив пенки на травке, на бережку - чудесно!
Обедаем так же, как и в прошлом году, в Икеа (Ikea Jonkoping - A6 center, Kompanigatan, 553 05 Jönköping, Швеция). Это нечто вроде нашей Меги, если есть время, то можно отправиться на шопинг. Надо сказать, что вся трасса Е4 просто усыпана огромными торговыми комплексами, всякими аутлетами.
Быстро добираемся до Хельсингборга, по указателям - точно не заблудитесь! - въезжаем в терминал, покупаем билет сразу на два парома и уже через пять минут оказываемся на маленьком паромчике. Но он как большой - с ресторанами, кафе, дьти-фри и проч. Наслаждаемся погодой и маленькой, на 15 минут, покатушкой - ведь именно из-за любви к паромам мы не ездим в Германию сухопутным маршрутом.
Хельсингборг заслуживает хотя бы небольшой прогулки, и я думаю, что летом там прекрасно можно отдохнуть на побережье.
До свидания, Швеция!
Здравствуй, Дания!
Постояв в вечерней пробке на объезде Копенгагена, примерно в шесть вечера прикатились в Рёдбю. Тут пришлось полчаса ждать паром - до Путтгартена время в пути 45 минут, паромы ходят немного реже. Подремали на пароме в кампании дальнобойщиков в специальном "зале тишины" и поехали дальше. Дорога далее очень живописная - вы пересекаете еще пару мостов над проливами, любуясь захватывающими видами белоснежных обрывов над полосками пляжей, сверкающими волнами и огромным закатным солнцем...
Заночевать решено было в Биспинген, в Heidetraum Pension & Ferienwohnung Arndt, Volkwardingen 34,Bispingen, 29646, примерно в 200 км от Путтгартена. Во-первых, потому что в прошлом году нам очень понравился этот пансион, во-вторых, потому что мы хотели миновать Гамбург поздно вечером и не толкаться утром буднего дня на въезд, в-третьих, меня манил неизведанный аутлет в Зольтау, и я хотела выделить на него утренние часы, чтобы потом успеть до 19ч в Нюдлинген, что в 400 км от Зольтау. К слову сказать, аутлет этот хоть и "мал, да удал" - новый, симпатичный, и нам в нем повезло.
22 апреля.
Сегодня отправляемся заселяться на 5 ночей в свои первые немецкие апартаменты - в Нюдлинген, 3 км от Бад-Киссинген. Проехать нужно примерно 400 км и прибыть до 19ч.
Потратив денег в Зольтау, пообедали прямо на парковке бутербродами и чаем из термоса - сэкономили! - и рванули в Бад-Киссинген, а точнее - в соседнюю деревушку Нюдлинген, где были забронированы апартаменты с чудесными отзывами. Я их рекомендовать не буду - достоинства, в виде очаровательного садика и добротного дивана, например, были; но были и существенные для нас недостатки.
А тут уже совсем весна!
Идем гулять по деревне
У апартаментов в Нюдлинген хорошее расположение для прогулок. Маленькая деревня вся находится на склоне горушки, по которой проложены прогулочные тропы - пешеходные, велосипедные. Всё размечено, конечно.
Мы получили действительно мощный заряд положительных эмоций и энергии, прогуливаясь практически в одиночестве по пасторальной сельской местности.
Хорошо жить в деревне!
Собственно, Нюдлинген был выбран в качестве базы для "лечения водами" как наиболее дешевый вариант с хорошими отзывами на Букинг. В самой деревне есть, конечно, церковь, булочная и мясная лавки, но более ничего. Кстати, если окажетесь в тех краях, то непременно купите белые сосиски у усатого дядечки - его мясная лавка находится сразу за аптекой по Münnerstädter Straße - самые вкусные из всех, что я пробовала!
Вряд ли я повторю свой опыт - в следующий раз (я очень на него надеюсь!) я поселюсь всё же поближе к источникам, чтобы не ездить каждый день к ним с бутылками. Если кому-то интересно, то рекомендую бесплатную парковку в Бад-Киссинген у терм Kiss Salis - полчаса неутомительной прогулки через прекрасный парк и вы выходите к источникам, а далее - в старый город. Сами термы я уже рекомендовала в предыдущих отчетах и подтверждаю, что там по-прежнему отличная атмосфера и полнейший релакс.
Бад-Киссинеген, как и Баден-Баден, неизменно радует нас отличной погодой, природой и удовольствиями - настоящий курорт!
Гуляем, день за днем приходя в себя после холодного и пыльного Питера...
Первый раз в этом году добрались до градирни, но она мне совсем не понравилась: в отличие от градирни Бад-Райхенхалля выглядит неэстетично из-за разницы в минеральном составе воды, как я думаю.
Всё в таких неприятненьких потёках и осклизлостях...
А вот расположенная рядом ванна для ног, вся рыжая от железистой воды, очень душевная - водичка теплая, приятная.
Подобная ванна для ног - оздоровление по дядьке Кнейппу! - а рядом - для рук, есть еще около Казино, но вода там другого состава - без рыжины и гораздо холоднее.
Обратно возвращаемся не по аллее, а по другой стороне Зале - там полевая тропинка, совсем из детства... Может, кому-то надо: напротив нижеприведенного красного домика расположен спуск на воду для байдарок. Вообще по Зале в районе Бад-Киссингена постоянно курсируют прогулочные суда, хотя в некоторых местах они, кажется, еле протискиваются между берегами.
Журчит речка, поют птички, аромат черемухи смешивается с ароматом цветов, трав, воды...
Очень повеселил знак рядом с расположенной на окраине Нюдлингена, около стадиона, пивной - полагаю "Ахтунг! Ползающие люди!"
Не бывает у нас майской Германии без дождя, поэтому, изучив прогноз, один день выделяем на Вертхейм - прогулка к развалинам замка в городе и шопинг в аутлете.
В аутлете мы уже были, а вот до городка доехали первый раз. Он милый и вполне подошел для нашей цели - разнообразить день шопинга. Специально ехать в него, считаю, смысла нет - таких городков множество в Германии. Парковку мы нашли бесплатную (примерно вот адрес: Untere Leberklinge 4, 97877 Wertheim, Германия).
Перешли через пешеходный мост и полезли наверх по лестнице. Зашли, можно сказать, с черного хода.
Мне очень хотелось посетить это место - место слияния Таубера (Ротенбург на Таубере!) и Майна (Кохем!)
В крепости шел какой-то ремонт, но панорамный ресторан работал и был заполнен, несмотря на утро буднего дня. Мы там останавливаться не стали - одеты мы были не для уличных посиделок.
Из крепости спустились в старый город по основной дороге и сразу попали в лабиринт милых средневековых улочек
Много домов отреставрировано в конце XIX в., что создало интересные варианты в городской среде
Городок Вертхейм очень уютный, хотя немного портят общее впечатление от его самобытной средневековости многоэтажки на противоположном берегу Таубера и трубы на другом берегу Майна... Но в целом - понравилось.
Немцы - такие затейники! В Финляндии такого не увидишь!
И только в Германии я видела женщин глубоко за 50, носящихся по аутлету на шпильках, в которых я лично смогла бы только красиво сидеть...
После удачного шопинга домой ехали по короткому маршруту - через крошечные деревни, в которых центральная улица в ширину нашей машины, и золотые поля рапса; душистые белые рощи и засыпающие майские виноградники... Всё это вечернее великолепие осталось только в нашей памяти... После трех часов такой прогулки въехали в залитый огнями вечерний Бад-Киссинген, показавшийся буквально каким-то Нью-Йорком...
27 апреля.
Говорим "до свидания" франконским винам и местной минералке - нас ждут Альпы! Переезжаем на 5 ночей в Рупольдинг, примерно 500 км.
Поскольку по времени прибытия мы не ограничены (хозяйка апартаментов прислала мне код от дверей), то по дороге решаем пообедать в Абенсберге и потом погулять в Ландсхуте. Погода в этот день, конечно, была шикарная - за бортом 26 градусов! Примерно через два часа пути прибываем в Абенсберг, знаменитый своей архитектурно-вычурной пивоварней. Действительно, впечатляет!
Парковка бесплатная, но невелика - нам досталось единственное свободное место, хотя сегодня понедельник.
Посещение местного магазина сувениров и холла пивоварни, где можно купить билет на экскурсию оставило неизгладимое впечатление - Хундертвассер меня покорил
К местному колориту и достопримечательностям мы единодушно отнесли также служителей Бахуса - девочка за информационной стойкой пила пиво прямо из бутылки, не смущаясь присутствием одинокого посетителя; продавщица в сувенирном была уже откровенно "под мухой", хотя и сумела завернуть в бумагу сувенирный бокал, а магазинчик был просто закрыт с уведомлением, что если вам, дорогой гость, что-нибудь нужно, то берите это и оставьте денежку на столике...
Что ж, людей можно понять - пиво они варят действительно хорошее. Одна из любимых наших аттракций в Германии - пивной сад солнечным весенним деньком...
Сидим, обедаем (безалкогольное пиво тоже есть - вам, супер-дисциплинированные водители!), любуемся самой знаменитой башней и окружающими ее изысканными деталями
Потом прогулялись по городку - буквально полчаса. Мило, симпатично, но ничего особенного. Думаю, в нем приятно остановиться на пару ночей, например, для осмотра окрестностей, ну и ужинать сами понимаете где...
Объевшиеся, в прекрасном расположении духа, перемещаемся примерно 50 км в Лансхут, к бесплатной парковке у крепости Траусниц. Наша цель - прогулка после обеда и осмотр самой высокой кирпичной башни - колокольни церкви Св. Мартина. Сначала немного напряглись на въезде в город - машины, светофоры, плотное движение... По указателям свернули на Траусниц и въехали по малолюдным улочкам на парковку. Сразу - вход в парк, в котором дорожки с указателями не дадут заблудиться, петляя по горе. Сначала идем к крепости, конечно. Поют птички, приятная прохлада после буквально летней жары дает силы шагать вверх-вниз...
Снаружи крепость сразу производит приятное впечатление
А двор - самый обычный
Понятно, что надо было бы пойти внутрь, посмотреть на интерьеры, которые, как говорят, заслуживают внимания, но в такую дивную погоду приятней было побродить среди вековых деревьев парка, которые мы и предпочли вековым гобеленам.
Сверху открывается прекрасный вид на город!
И вот она, наша башенка! Впечатляет!
Спускаемся по указателям в старый город
Город очень приятный, живой, но почему-то на моих фото это совершенно не передалось... Я очень рекомендую его посетить - прогулка будет приятной, сочетающей в себе парк, крепость, компактный старый город, впечатляющие церкви, шопинг и кафе на всякий вкус. Машину рекомендую оставить, как и мы, на парковке у крепости, потому что в городе тесно, как и во всех такого типа населенных пунктах.