Когда за окном ноябрь и ранний снег, в жизни, настроении и погоде все одинаково серо, когда до весны еще столько, что и вспоминать не хочется, всегда остается возможность купить немного радости по цене авиабилета.
Зимовка в Таиланде сработала бы лучше. Но даже выходные в Ганновере неплохое средство от осенней депрессии. Тем более, там рождественские ярмарки. Особенно потому что там рождественские ярмарки.
От поездки я многого не ожидала. У Ганновера даже в Германии репутация города без лица - обычного, заурядного и ничем не примечательного.
Конец ноября, короткие дни, промозглая погода. Я летела к новогодним гирляндам, сосискам и горячему вину. Ну и за шопингом, если дождь загонит в помещение.
Когда Визз Эйр открыл новое направление из Киева на Ганновер, цены на билеты были очень гуманными, около 800 грн туда-обратно. Лететь 2 часа. От аэропорта до жд вокзала раз в полчаса ходит пригородная электричка, билет 3,40 евро, ехать около получаса.
Выходишь с вокзала и попадаешь в праздничный круговорот: огни, музыка, смех, прилавки с деликатесами...
Перед Рождеством в центре каждого немецкого города - неважно, большого или малого - обязательный праздничный вертеп с музыкой, гирляндами и благодарными зрителями.
Огромный праздник уличной еды, размахом на всю Германию и продолжительностью месяц.
- Глинтвейн, горячее вино - по желанию, в него добавят чего-нибудь покрепче.
- Колбаски разных размеров и сортов. Вот только не делайте как я: купила колбаску и решила вытрясти на нее горчицу. Горчица вытряхивалась плохо... Дальше рассказывать? Оттиралась долго. Хорошо хоть добывала не кетчуп, а то получила бы свой мини-Хеллоуин.
- Драники нескольких видов и огромные сковороды жареной картошки.
- Свечки, елочные игрушки...
- Кексы, пряники, блинчики. Еще какие-то мелкие пончики, жаренные во фритюре. И еще какая-то выпечка... Точно не похудеешь.
- Засахаренный арахис, глазированные яблоки.
Поисками кафе или ресторана я в этот раз не заморочилась ни разу, прожила на подножном корму.
Музыки много и на любой вкус.
Песня поется на русском, но, при должном количестве "ай-нене-нене", сойдет за цыганскую.
Карусели не только для малышей.
Изготовление новогодних вертепов и новогодних игрушек - основной промысел в некоторых районах Германии.
Баварский Оберраменгау - город, где десятки магазинов, круглый год продают новогодние игрушки и фигурки, вырезанные из дерева. Я удивлялась: где и как все это можно продать в таком количестве? Дык вот здесь и можноь.
Еще один исторический центр резьбы по дереву рядом, в горном районе Гарц
Игрушки отличаются ценой, качеством. Некоторые настоящее произведение искусства.
Останавливалась в Garni Hotel Reverey - выбирала по цене, но выбрала удачно.
Garni Hotel Reverey: https://sp.booking.com/hotel/de/garni-reverey.en-gb.html?aid=325219;label=gog235jc-hotel-ru-ua-ukraine-unspec-ua-com-L%3Aru-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac;sid=9c9c35bc06e7080724960adc6f24b236
Всяко рекомендую.
Чисто, хороший завтрак, до железнодороного вокзала минут 10 пешком, от центра рядом - ратуша через один дом.
Тот дом, который между отелем и ратушей.
Штаб-квартира банка Nord/LB, архитектурное бюро Штефана Бениша, строительство закончено в 2002 году. Здание занимает целый квартал, в нем работают 1500 сотрудников.
Benisch Architect известно своими проектами в области экологической архитектуры.
В этой постройке тоже все скрупулезно продумано и рассчитано. При таких размерах и сплошном остеклении, здание почти не нуждается в искусственном кондиционировании и вентиляции,
Двойной фасад, внутренний дворик, атриум, вентилируемые переходы - все это простые идеи управления микроклиматом, но они работают.
Архитекторы бюро пытаются отойти от принципа деления кварталов на жилые и офисные и пропагандируют идею проживания/работы/развлечения/учебы в единой среде многоцелевого многофункционального здания.
Еще раз: этот дом стоит вплотную к исторической ратуше. Нигде в мире уже не боятся строить новое рядом со старым.
Новая ратуша.
Свободный вход. Почему в Германии можно свободно зайти почти в любое правительственное здание (а где не пускают с улицы, там можно записаться на экскурсию)? Не так интересно, почему можно у них, как непонятно, почему нельзя у нас.
Экскурсии по Ганноверской ратуше проводятся по предварительной записи. Но можно просто зайти, подняться в купол на уникальном наклонном лифте и увидеть несколько макетов Ганновера разных эпох.
А в парке за ратушей бегают кролики.
Красная линия Ганновера придумана специально для таких альтернативно одаренных, как я.
Нанесенная на тротуар четырех-километровая красная полоса проходит мимо большинства значимых городских достопримечательностей (тридцати шести, конкретно - в турцентре можно купить буклетик с подробным рассказом о маршруте). Очень удобно для самостоятельного осмотра.
Наны Ники Сен-Фаль
В музее Шпренгеля в Ганновере находится одна из лучших коллекций художницы, она подарила музею около 400 своих работ. Торговая галерея возле железнодорожного вокзала тоже названа именем Ники, возможно, в знак признательности.
Наны - пышные красавицы в ярких купальниках, символ цветущей женственности.
Спасибо, конечно, Ники за такое прочтение женственности. У нее самой была абсолютно модельная внешность и никаких проблем с лишним весом.
Возле Нан по субботам собирается блошиный рынок.
"Я не в силах изменить мир, но я могу сделать его лучше, с помощью моих веселых Нан"
К ганноверским Нанам долго привыкали. Но теперь это одна из любимых и узнаваемых достопримечательностей города.
Церковь св. Эгидия - разрушена в Великую Отечественную и законсервирована как памятник войне.
Ганновер сильно бомбили в 1945, почти все, что мы видим сейчас, отстроено в послевоенные годы.
Старая ратуша, 15 век, самая ранняя сохранившаяся постройка Ганновера. В ВОВ была повреждена, но не разрушена. Фасады украшены гербами ганноверской знати.
Сейчас внутри выставочный зал и ресторан. А вокруг неминуемая рождественская ярмарка.
В предновогодней Германии все дороги ведут на рождественский базар. Даже специальные знаки есть.
Не знаю, по какому графику базары работают официально, но сосиску и горячее вино можно купить в любое время дня и ночи. И люди там тоже есть в любое время.
Исторический район фахверковой застройки. Ее в Ганновере немного, все, что осталось от центра, разрушенного на 85%.
Ганновер - город крупных международных ярмарок.
А вот Всемирная выставка 2000 года оказалась провальной: из-за завышенных цен на билеты, посетителей было во много раз меньше, чем надеялись организаторы.
Ганновер признан самым зеленым городом Европы. Почти половина городской территории занята парками, посадками и озерами.
Самая ивестная городская достопримечательность Георгенские сады, куда я, с поправкой на ноябрь, не пошла. Ганноверские сады предлагают включить в Список Юнеско.
А еще Ганновер включен ЮНЕСКО в список креативных городов и имеет право именоваться городом музыки (что бы это ни значило).
Сайт о Ганновере (есть русский язык, но на немецком намного больше информации): http://www.hannover.de/
День начинается поздно. Я иду на вокзал.
Раз уж дождь не случился, непростительно убивать день на магазины. Лучше поездить по окрестностям.
Нижняя Саксония - вторая по величине (после Баварии) федеральная земля ФРГ. И единственная земля, на территории которой есть и горы, и море.
Здесь множество достопримечательностей, все они недалеко друг от друга, и к ним легко добраться на поезде.
Немецкие железные дороги - это море удовольствия. Простейший (часто самый дешевый) способ путешествовать по нижней Саксонии это купить земельный билет. На одного человека он стоит 23 евро, действителен с 9, 00 до 3,00 следующего дня в будние дни и весь день по выходным. Не действует только на скоростных поездах IC, но можно им пользоваться на всех местных поездах, а также в метро, трамваях и в большинстве городских автобусов по всей Нижней Саксонии.
Покупается в автоматах на железнодорожном вокзале (можно купить предварительно - есть возможность выбрать дату, можно купить в кассе - обойдется на пару евро дороже). В Ганновере билетные автоматы принимали монеты и купюры не крупнее 10 евро, но легко соглашались на наши карточки.
Компанией путешествовать с земельным билетом еще выгодней. Я Капитан Очевидность, да?
Я еду в Брауншвейг - на поезде около получаса.
От Брауншвейгского вокзала до центра далековато, проще подъехать остановок пять на трамвае. Выхожу, увидев в окна вот этот дом - ну, собственно, за ним я в Брауншвейг и ехала.
Дом построен по проекту архитектора Карла Клостера и раскрашен художником Джеймсом Рици. Здание называется Счастливый дом Рици.
Жаль, что в воскресенье все закрыто, и внутрь не попасть, но я несколько раз обежала вокруг.
Это разноцветное безобразие возведено на месте развалин от Браушвейгского дворца, бывшей герцогской резиденции. Даже непонятно, чем все это считать: игрушкой? архитектурой? аттракционом? скульптурой? шуткой?
Вряд ли это архитектура, в чистом понятии этого слова, хотя внутри расположены офисы.
Рядом восстановленный Брауншвейгский дворец - почему-то у меня нет фотографии.
Во время войны здание было полностью разрушено, в 60-е его снесли, а в 70 восстановили, полностью скопировав фасад, но внутри современный торговый центр с галереями, кафе, магазинами. Жалко, что я прочитала об этом уже когда писала отчет. Зашла бы обязательно - люблю такие постройки.
Брауншвейг - город Тиля Уленшпигеля. По легенде, Уленшпигель родился около 1300 года возле Брауншвейга. В поисках приключений его носило по всей Европе - от Берлина до Праги и Рима. Истории его похождений впервые записаны около 1500 года, и он не был однозначно положительным персонажем. Немецким Робин Гудом и народным избавителем он становится позже, в романе Шарля Костера.
Рождественская ярмарка.
Не люблю в отчетах фотографий без подписей, но у меня уже не хватает фантазии подписывать все эти вертепы-гирлянды-пряники-оленей.
Рождественская ярмарка развернута на двух центральных площадях - Рыночной и Соборной.
На этих же площадях находится большая часть городских достопримечательностей, которые, из-за ярмарки, невозможно нормально сфотографировать. Ну и ладно.
Новогодний презент для слесаря-сантехника, любящего шоколад.
Сделай сам.
Множество вариаций рождественских венков и гирлянд. Их весело покупают.
Походив какое-то время по городу, понимаю, что Брауншвейг мне как-то не очень... Вот не лежит душа, и все.
И вот тут осознаешь всю прелесть земельного билета. Если город чем-то не созвучен, не обязательно гулять в нем до вечера на все деньги. Просто возвращаешься на вокзал, а замечательные немецкие электрички ходят каждый час в любом направлении. Возможно, другой город понравится больше.
По дороге на вокзал нахожу, наконец, нечто очень мне созвучное.
Памятник бездомным котам установлен в Брауншвейге в 1981 году.
Откуда они знают о бездомных котах? Из устных преданий и легенд?
В Германии нет бездомных животных. Кошек на улицах я не видела ни единой, все собаки гуляют на поводках и под присмотром. Это очень правильно.
Старая ратуша - 13 век. Восстановлена после войны как и почти все остальные исторические здания в городе.
Улочка с целым рядом развлекалочек-опытов для детей. Я тоже все потрогала, покрутила, запустила смерч, посмотрела на оптические иллюзии... Там еще на многое можно было залезть, но меня бы, наверное, не поняли - и так уже останавливаться и фотографировать начали.
Сайт Брауншвейга http://www.braunschweig.de/