Вот поразительной сложности карта поездки, если вдруг кто не знает Баварию (хотя я и сам ее не знаю)
Суббота, 1 июля
И вот раннее утро субботы, выезжаю на рекомендуемую в hitchwiki точку, нахожу протоптанную сотнями автостопщиков дорожку через кусты и.. - хочется сказать "отточенным движением", но нет, это всего лишь третья моя поездка таким образом - поднимаю руку. Минут через 20 останавливается компактная машинка - пара едет в какой-то город примерно посередине - ну, соглашаюсь. Высаживают меня, я бы сказал, "в середине нигде" на заправке у автобана, находящейся несколько в стороне от трассы, да еще с противоположной стороны. Найдя поворот в нужную сторону, встаю там и печально наблюдаю десятки машин, едущих прямо в сторону Мюнхена и сущие единицы, поворачивающие на север. Но, видимо, удача была ко мне благосклонна и еще минут через 20 останавливается молодой парень за рулем фургона с прицепом. Вспоминаю, что везде писали, что таких машин в условиях немецких автобанов лучше избегать (ограничение скорости), но, с другой стороны, при данном количестве машин у меня не очень много выбора - залезаю. Парень оказался очень молодым, постоянно упоминающем "school", но при этом говорящем, что он постоянно ездит по Германии по работе и наезжает 100к в год. Так что я так толком и не разобрался, сколько же ему лет, а спрашивать не стал. Говорил, что также занимается веб-дизайном, пообсуждали около-айтишные темы.
По дороге остановились на заправке, где я, все еще не привыкший к европейским реалиям, подивился тому, что на заправке, собственно, заправка занимает ничтожно малую долю площади. Остальное - огромная зона отдыха, парковка, лес, небольшой супермаркет - в общем,зона отдыха. До сих пор помню четкий контраст, когда в прошлом году, возвращаясь из Норвегии, останавливались на "зоне отдыха" неподалеку от Питера, которая выглядела как... квадрат перекопанной земли у дороги. Никаких скамеек, газонов, да блин, даже асфальта не было. А здесь...
В общем, слово за слово, как мы подъехали к Нюрнбергу, а точнее, к Feucht, где тоже была большая придорожная заправка-зона отдыха, и откуда можно было уже самостоятельно добраться до города. На этой заправке меня удивила.. ракета.
Стритарт! Это было неожиданно, поскольку со стритартом в Германии как-то напряженно, сложно найти хоть какие-то картины
Прежде чем ехать в город,я немного погулял по окрестностям, нашёл красивую речку, водопадик и лес. Вдоль речки шла гравийная тропа и скамейки, на которых отдыхали местные жители. И это в какой-то глубинке!
Дальше я пошел в сам Feucht, где все уже было готово к какому-то фестивалю(?) - на площади стояла сцена, из колонок играла музыка, на улице была куча столов, но единственное, чего не было - людей. Ну, я увидел 5-10 человек,но это было явно несопоставимо с масштабами подготовки. Так и не понял, может, событие уже закончилось или наоборот, будет на следующий день в воскресенье?
К станции электрички я подошёл как раз вовремя - почти сразу подошёл поезд на Нюрнберг, доставивший меня в центр города.
Вокзал, как и в Ульме, встретил меня какой-то огромной стройкой, что выходить на улицу надо было, пробираясь через синиезаборы... белые культурные ограждения. На трипадвайзоре нашёл заведение Metzgerei Walk, куда заглянул перекусить и был приятно удивлен цене - небольшой шницель с картошкой оказался всего 4.3 евро (для сравнения - в Мюнхене в офисной столовой второе 5 евро; недалеко от центра огромный шницель с картошкой - 11). Подкрепившись, отправился дальше исследовать город и почти сразу же наткнулся на безумно активное, динамичное и захватывающее зрелище. Одно из главных событий года, известнейшее мероприятие Нюрнберга. Толпы людей собрались у мостов и вдоль реки, чтобы следить за зрелищем. Комментаторы комментировали ничуть не хуже главных футбольных матчей! Я думаю,у них была камера и они куда-то транслировали крупные планы участников и лидера гонки, который резко вырвался вперёд. Толпа бушевала!
Заинтриговал, да?
Что же это было?
Это..
Это..
Ежегодная нюрнбергская гонка....
..маленьких..
..розовых..
..резиновых...
...уточек!
Да,это была гонка маленьких розовых резиновых уточек! Это было непередаваемо! Фотографии не передают всех эмоций,но все таки предлагаю посмотреть на это безумное зрелище:
Ну еще там были странные люди, которые кричали что-то на немецком про войну и революцию и несли Ленина, но они явно выбрали не тот день для своего мероприятия.
Но даже это еще не все! На одной из площадей города проходили какие-то народные гуляния - так и хочется сказать "девахи и скоморохи", но это немного из другой оперы - тут крестьяне, копейщики, священники, ремесленники, и вот это все. Вкупе с окружающими средневековыми зданиями зрелище получается очень атмосферное. Жизнь бьет ключом!
К вечеру я уже обошёл всю центральную часть города и ничего не оставалось, как идти встречаться с хостом. Ребята оказались интересными, вечерние чайные посиделки затянулись почти до полуночи, после чего я все-таки решил идти спать.
Воскресенье, 2 июля.
На сегодня было 2 варианта - или Ротенбург или Бамберг. Но, немного прикинув, я решил, что в Бамберг я еще успею заглянуть, поскольку он находится чётко по пути из Мюнхена на север, а вот в Ротенбург надо ехать специально. Не долго думая, купил баерн тикет (в силу сомнительности автостопа до Ротенбурга, а также необходимости вернуться в Мюнхен вечером) и выдвинулся в сторону этого старинного средневекового городка. Два часа, две пересадки - и я на месте.
Для тех, кто по какой-то причине еще не знает про Bayern Ticket - это такой чудесный билет, явно предназначающийся для групп людей, но местами и в одиночку оказывающийся выгоднее зажравшейся РЖ..DB. За 25 евро (+5 евро за каждого последующего человека) вы получаете суточный (с 9\0 часов до 3 ночи следующего дня) билет на все региональные (т.е. всяческие RE) поезда Баварии, а также на городской транспорт в крупных городах (как минимум Мюнхен, Нюрнберг). Собственно, достаточно очевидно, что самый сок - это два случая: если вы едете не один, а хотя бы вдвоем-втроем (а еще лучше - впятером), или же вы согласны вернуться в тот же день. Ибо для поездок выходного дня билет подходит плохо - 25 евро "в один конец" зачастую сравнимо со стоимостью обычного билета. Отчасти поэтому я решил ехать до Нюрнберга стопом - ведь это просто "в один конец". А на следующий день уже маршрут куда более внушительный: Нюрнберг-Ансбах-Ротенберг-Ансбах-Мюнхен, поэтому даже на одного билет окупается с лихвой.
Городок оказался... ну да, самое подходящее слово "пряничный". Цветные небольшие домики, брусчатые улочки. Только машины портят впечатление, но их не так много, большая часть центра чисто пешеходная. Уже не первый раз задумался о том, что зачастую машинам надо начисто перекрывать въезд в историческую часть городов, чтобы не портили атмосферу и в прямом и в переносном смысле. Да и фотографии средневековых улиц выглядят нелепо, когда на тротуаре припаркован какой-нибудь "фольксваген" 2017 года выпуска.
По Ротенбургу нужно просто медленно гулять, наслаждаясь прекрасными домиками, слушая классическую музыку и поднимая шляпу встречным прохожим. В обед перекусить в местном ресторанчике с видами на долину, вечером прогуляться по крепостной стене и посмотреть закат с живописного уступа. Можно вспомнить еще много таких расхожих фраз: "позвольте себе заблудиться в этом очаровательном городе", "ощущая атмосферу средневековья" - но все это на самом деле не передает тех ощущений, которые испытываешь, прогуливаясь по Ротенбургу-на-Таубере. Здесь просто надо побывать.
Еще одним из символов дня оказался шарманщик, тот самый прилично одетый дяденька, крутящий, вы не поверите, шарманку. Сначала я его встретил утром по пути в парк, во второй раз я услышал милую музыку на выходе из парка, и, наконец, в третий раз я увидел его под вечер у ворот на выходе из города. И каждый раз его музыка радовала и создавала непередаваемую атмосферу спокойной, размеренной средневековой жизни.
Кстати, обратите внимание, что по неизвестной причине Ротенбург является городом-побратимом Суздали, той самой Суздали, что во Владимирской области.
После прогулки по основному городу, дошел еще до т.н. "Хогвартса" - интересного строения, спрятанного в лесах, служащее сейчас, по всей видимости, отелем.
Ну и в завершение - еще случайных уличных пряничных фоток