Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Просто чудо рассказ! Спасибо большое! Прямо как путеводитель для тех, кто совсем не знаком с регионом.
А Гарц, как я считаю, очнь интересное место для посещения и очень недооцененное. Про Шварцвальд, Саксонскую Швейцарию знают многие, а про Гарц мало кто.
Признаюсь, я как раз из незнающих. Но за последнюю неделю читаю уже второй замечательный рассказ про Гарц, и понимаю, что мне туда очень-очень надо.
Август, 2013 г. Раммельсберг – это гора высотой в 635 м, находится она недалеко от Гослара. Но приехали мы сюда не из-за горы. Раммельсберг – это так же один из старейших и крупнейших немецких горнодобывающих комплексов. Руду в Гарце начали добывать более 1000 лет назад. Первое документальное свидетельство существования рудника датируется 968 г.
Сначала в Раммельсберге добывали серебро, затем медь, позже свинец. Добыча продолжалась до 1980 года пока рудник не был полностью истощён и окончательно закрыт в 1988 г. В 1992 году Раммельсберг был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В данный момент на территории бывшего рудника находится промышленный музей - https://www.rammelsberg.de/en/. В 2013 году, когда мы там были, имелись три экскурсии без предварительной записи. Сейчас их уже четыре. 1. Огонь и вода. Спуск в штольни, далее по пути воды через древнюю систему туннелей и апогей экскурсиии – шедевр технической мысли – огромное подземное водяное колесо. 2. Поездка на подземном поезде по туннелям. История добычи руды в XX в. 3. Меняем перспективу. Поездка на лифте к самой высокой точке горнодобывающего комплекса. 4. От руды до концентрата. Руда Раммельсберга состоит из большого количества минералов. Специальные машины измельчают руду и производят концентрат.
Мы выбрали первую экскурсию с гидом. После экскурсии прошлись по музею, зашли в машинное отделение, осмотрели подвижный состав. Гуляли сами, без гида. Если я правильно понимаю, теперь это экскурсия номер 4.
Территория горнодобывающего комплекса. Обратите внимание, какая здесь чистота.
Точно не уверен, но скорее всего это цель экскурсии номер 3.
Если мне не изменяет память, то тут нам выдали каски.
А вот и вход.
В самой штольне темно, я ничего не снимал. Экскурсия была супер, нам всем очень понравилась. Огромное водяное колесо поражало воображение. Очень рекомендую.
Это уже после экскурсии. Выбрались наружу.
Старые, ржавые вагонетки.
Если бы мы выбрали экскурсию номер 3, то мы бы на поезде уехали вот в этот туннель.
Вот на таком жёлтом поезде.
Группа экскурсантов заходит в поезд.
Машинный зал.
Далее мы ходили по музею с тематическими экспонатами. В нём было довольно темно, поэтому всего одна фотка – железный единорог.
А нет, всё же две фотки. ))
Далее идём в депо и смотрим старую технику.
Есть узкоколейные локомотивы на электричестве. Наверное, это практичнее в штольнях, ведь отсутствуют выхлопные газы.
Экскурсия по музею Раммельсберг, действительно, очень увлекательная. Я любила в детстве сказы Бажова про Хозяйку Медной горы- вот тут было всё, как в этих сказах- красиво, таинственно и интересно. Особенно рекомендую эту экскурсию, когда погода скверная, с дождём и пр. А тут можно запросто перенестись в другое время и даже в другой мир. Можно сходить туда с подростками, которым вечно всё не так- даже их пробирает! С младшими школьниками есть экскурсии с облегченным маршрутом. Если будете летом, то возьмите с собой ветровку- есть участки, где достаточно прохладно, ну и обувь надо обязательно покрепче и на плоской подошве. Сильно изысканно одеваться тоже не рекомендую- придётся много ходить, карабкаться, пробираться через узкие участки, иногда может чего-нибудь сверху покапать, не слишком, но всё-таки.
Последний раз редактировалось ElenaGrigorewa 22 апр 2018, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Июнь, 2013 г. Одербрюк является частью города Браунлаге и состоит примерно из десятка построек. Одна из них является загородным домом школы, в которой учатся наши дети. Примерно раз в год классы приезжают сюда на неделю. Это тоже относится к учебному процессу.
Обычно детей сюда возят на автобусе. Но в этот день решили сделать программу для родителей. Мы приехали до обеда, осмотрели загородный дом школы, а потом все вместе прогулялись до ближайшей горы. Эта вершина называется Achtermannshöhe. Идти до неё чуть больше 2 км.
Честно говоря, я немного сомневался, стоит ли писать об этой вылазке. Смотреть в Одербрюке нечего от слова совсем. Интересно это может быть лишь любителям хайкинга. Если что, пишите ваше мнение.
Я даже и не знаю что писать. Напишу что-нибудь).
Мы шли по тропинке сначала к горе.
Потом в гору.
Так как на самой вершине была куча детей и их родителей, то фотки будут только окрестностей.
Вид на Брокен.
Скала, на которую мы взобрались, небольшая, но довольно крутая, по периметру огорожена заборчиком.
Спустились, пошли гулять по окрестностям.
Интересные слоёные породы.
Иногда на них можно взобраться, но на свой страх и риск. Никаких ограждений или ступенек тут нет.
Это не вход куда-то. Это трещина между скалами.
Похоже на избушку ведьмы, да? И как раз двое детей, идущие в её логово. Страшно?
Породы такого типа называются осадочные горные породы.
Разные даты. Ханенклее – отдалённый район Гослара с населением около 1100 чел. Ханенклее известен любителям хайкинга и зимних видов спорта. В 2012 г. был построен металлический желоб для летнего бобслея. Другие достопримечательности – каркасная церковь Густава Адольфа, тропа скамеек любви, а так же каскад прудов на реке Грумбах. А вечером 30 апреля на вальпургиевский праздник в Ханенклее съезжаются и слетаются тысячи (ведьм - зачёркнуто) посетителей.
Небольшой скверик в районе Боквизе.
Декоративное водяное колесо. Зимой, замёрзшее во льду, оно выглядит особенно интересно.
Один из прудов.
Одна из скамеек любви.
Привет вашим ногам!
Ванна для ног.
Используйте целебную силу воды.
Каркасная церковь Густава Адольфа.
Журавлиный пруд.
Канатная дорога на гору Боксберг.
Пауль Линке - немецкий композитор, автор марша «Берлинский воздух», ставшего неофициальным гимном немецкой столицы.
В целом, хоть место это и спокойное, здесь всегда есть чем заняться. Зимой – лыжи и санки. Летом – хайкинг и бобслей.
Последний раз редактировалось Silur 29 янв 2022, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Май, 2018. Длинные выходные в связи с Первомаем, выкраиваю один день на продолжение открывания для себя и для вас Гарца. Первая остановка – музей горного дела Кнесебек в населённом пункте Бад Грунд.
Шахта Кнесебек была основана в 1885 году и проработала до 1992 года. Это была последняя закрытая шахта в верхнем Гарце. После закрытия часть машин и оборудования была продана, а часть осталась для будущего музея.
Указатель на музей в Бад Грунде.
Это вход в музей. Перед входом дикая парковка на 5-6 машин.
Паркуюсь, захожу. Тишина.
Никого.
Дёргаю ручку двери, где могла быть расположена касса. Дверь закрыта.
У бюро табличка – следующая экскурсия в ___ ч. Время не указано.
Кхмм. Ну ладно, погуляю пока сам. Может потом подойдёт кто.
Неожиданно приехал микроавтобус, из него вышли двое и начали разгружать ящики с пивом.
Я к ним. Спрашиваю, музей то вообще открыт? Экскурсия будет? Говорят – открыт, всё будет. А то, что никого нет, так что удивительного то, вчера была Вальпургиева ночь, вот и не отошли ещё от празднования. Понятно, будем ждать.
Забрался по ступенькам наверх в гору. Там была слегка приоткрытая калитка. То есть не заперта. Значит можно заходить.
Судя по состоянию ступенек и перил (на фото нету), я был первый турист за минимум 10 лет, который сюда забрёл.
Вид на Бад Грунд сверху.
Можно было взобраться на эту башню, которая с крышей. Калитка опять-таки была открыта. Но я решил не рисковать.
Спустился вниз и заметил, что вход в бюро был открыт. Захожу – никого. Что делать? Немного подождал, пришла женщина, извинилась. Говорит, сегодня после обеда у них празднование. Вот она и готовится.
Экскурсий было две - в 11 и в 14 часов. На часах было 10:45. Взял ту, которая в 11. Спрашиваю, а если больше никто не придёт? Говорит, ну тогда это будет индивидуальная экскурсия.
Так как было ещё 15 минут, решил осмотреть технику.
Чем-то напоминает вездеход из фильма «Чужие». Только этот экземпляр чуть поменьше.
Как видно, не вся техника находится в хорошем состоянии.
Последний раз редактировалось Silur 29 янв 2022, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Ровно в 11 началась индивидуальная экскурсия. Это камень из штольни с вкраплениями различных руд. Камень, как видно, тяжёлый. После небольшого рассказа экскурсоводша начала его крутить по часовой стрелке. Это было довольно неожиданно. Я обернулся, не открылась ли где тайная дверь. Но нет, не открылась.)
Основной павильон музея.
После истории добычи руды в Гарце и в шахте Кнесебек в частности, мы прошли всю технику, выставленную снаружи.
Это будка с промышленным вентилятором. Чтобы не задохнуться на глубине, постоянно нужен приток свежего воздуха. Поэтому горнодобытчики делают минимум две штольни. Через одну воздух поступает естественным путём, а через другую от вот такими вот вентиляторами высасывается наружу. Интересно, что это ещё маленький вентилятор. В Рурской области есть и побольше.
Один из первых гидрокомпрессоров, 1912 г. постройки. Из водохранилища, который расположен выше башни, естественным образом поступала вода. В самой верхней части она обогащалась воздухом и уходила вниз, в штольни. Внизу происходило разделение. Вода утекала по проложенным трубам, а нагнетённый сжатый воздух использовался для работы машин.
Зашли в ещё одно здание. Видите слева ящики с пивом? Это подготовка к празднику.
Когда с горняками происходил несчастный случай, их транспортировали наверх вот в таких носилках. Обратите внимание на ремни. Тяжелораненых очень хорошо фиксировали.
Настало время спуститься в штольни. К этому моменту к нам присоединились ещё несколько туристов. Судя по запаху от некоторых из них, отпраздновали они вчера очень даже хорошо. Перед спуском каждый получил по каске.
Так горняки хранили рабочую одежду. Во-первых, после смены они поднимались мокрыми.Шутка ли отпахать под землёй 8 часов или даже больше. В этом помещении имелась печка, которая давала тепло и, соответственно, одежда могла спокойно высохнуть за ночь. Во-вторых, в лучшие времена на шахте трудились до 1600 горняков. Поставить 1600 шкафчиков для одежды не было никакой возможности.
Заходим в штольню.
Экскурсия вниз длилась недолго. Почти все штольни закупорены. Осталась лишь малая часть, доступная для посещения.
Не все штольни укреплены.
В породе видны вкрапления руд.
Краской отмечены места для взрывательных стержней.
Это укреплённая часть. Обычно горняки для укрепления шахт использовали сосну. У неё есть одна интересная особенность. Если порода проседает, то сосна очень громко трещит. Горняки обычно успевают укрыться прежде, чем произойдёт обрушение.
Однако к какому-то моменту в Гарце практически не осталось деревьев. Пришлось делать укрепления из металла.
Экскурсия продлилась ровно час, была очень интересна и информативна. Рекомендую всем. Однако, я не уверен, что экскурсия проводится и на английском.
Последний раз редактировалось Silur 29 янв 2022, 14:46, всего редактировалось 3 раз(а).
С удовольствием присоединяюсь к любителям Гарца. Регион действительно интересный и не раскрученный. Несмотря на то, что был и в Госларе, и в Вернигероде, хочется ещё раз вернуться и изучить регион основательно. Silur, спасибо за то, что нашёл в себе силы собрать все достопримечательности Гарца в одном месте. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать!
После Бад Грунда я поехал в Клаусталь-Целлерфельд. Для туриста Клаусталь – это город на пол часа. Больше тут абсолютно нечего делать. Если бы не одно но. А именно, музей горного дела Верхнего Гарца.
Перед въездом в город – знак горняков.
Модель гидравлической машины. Видите слева от колеса палку к козлам? Вода крутит колесо, колесо передаёт крутящий момент на конструкцию на козлах, примерно как у паровоза. Палка скреплена с нижней частью конструкции, сама конструкция зафиксирована в своей центральной части на козлах. Колесо совершает пол оборота, палка идёт влево, конструкция сжимается. Нижняя часть идёт налево, верх – направо. Через пол оборота колеса – наоборот. Вот так механическую энергию возвратно-поступательным образом можно передавать на довольно значительные расстояния.
Паркуюсь у музея. Выглядит он небольшим. И я в начале не был уверен, стоит ли сюда вообще заходить. Поговорил с кассиршей и решил, что стоит, так как и тут предлагается экскурсия в штольни.
Перед музеем зашёл пообедать в балканский ресторан, который справа от музея. Ну что сказать. Обслуживание долгое, уснуть можно. Рёбрышки, которые я заказал, оказались очень сухими. Картошка была норм. В общем, ресторан на троечку. Если будете там голодными, поищите лучше что-нибудь другое.
Захожу в музей. До экскурсии ещё есть время. Вот ещё одна модель гидравлической машины. Тут уже лучше видно, как она работает. Кстати, модель в рабочем состоянии. Можно покрутить колесо и посмотреть.
Музей оказался не маленький. Скорее средний, примерно на час - полтора, не считая экскурсии.
Красиво оформленный подвал.
В подвале – руда и минералы Гарца.
Музей состоит из нескольких построек. Вот ещё одно.
Другие здания на территории музея.
Началась экскурсия. Это один из первых агрегатов в помощь горнякам. Двое крутят ручку и как из колодца достают вёдра с рудой. Но конопляной верёвки хватало только на макс. 30 метров (ЕМНИП).
Следующий шаг – две лошади ходят по кругу наматывая и разматывая цепи, которые уходили вглубь уже на сотню и более метров. Но и там был предел. Звенья цепи не выдерживали и рвались, потому что и сама цепь была довольно тяжёлой.
А вот и водяное колесо. Преимущество его было в том, что его можно было устанавливать прямо в штольнях на любой глубине.
Это мы уже бродим по штольням.
Как и в предыдущем музее, спуститься можно лишь на один этаж, остальное закупорено.
Обвал!
Один из первых лифтов. Видите две вертикальные доски с ручками, на каждой по ступеньке внизу. Горняк как раз переходит с одной на другую. Эти доски приводились в движение водяным колесом и двигались вверх – вниз относительно друг друга с амплитудой полтора метра. Горняк, когда хотел выбраться на верх, ехал на одной доске полтора метра вверх, пока противоположная ехала вниз, затем перескакивал на противоположную и ехал на ней полтора метра вверх. И так далее. Эти лифты позволяли пожилым горнякам работать в глубоких штольнях.
Часовня горняков. Пусть зеленеют ёлки, пусть растёт руда. Бог, пошли нам всем счастливое сердце.
Бочку с рудой поднимали вверх, тут же закрывали шахту, чтобы камень случайно не упал и не разбил там всё. Кувалдой били по бочке, освобождая её от остатков камней.
Здесь работали в основном мальчики, измельчая камни, отделяя руду от породы. Да, когда-то в Европе вовсю использовался детский труд.
Сепаратор. (здесь работали сепаратисты - зачёркнуто) Здесь с помощью воды отделяли руду от породы.
Экскурсия длилась ровно час, супер, рекомендую.
Последний раз редактировалось Silur 30 янв 2022, 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Да, это именно он. Единственное, я не уверен на счёт водопадов. Там каскад из шести прудов и, честно говоря, про водопады я не помню, чтобы они там были. Если вы собираетесь посетить эти места, напишите пожалуйста потом, есть там водопады или нет.
Клаусталь-Целлерфельд – небольшой курортный городок. В Германии Клаусталь-Целлерфельд в первую очередь известен своим университетом. И ещё тем, что это самый маленький университетский город страны.
В предыдущем сообщении я назвал Клаусталь городом на пол часа. Давайте посмотрим что же можно посмотреть в городе за пол часа. Конечно, не считая музея.
Церковь св. Сальватора. Она находится рядом с музеем. Внутрь я не заходил.
Горная Аптека. Судя по Википедии, тоже относится к достопримечательностям.
Фонтан на площади Томаса Мертена. На этой же площади находится музей.
Еду в центр.
Отель «Золотая корона».
Запарковался на центральной цлице. Как видно, не во всяком городе есть пешеходные улицы.
Инсталляция у здания Технического Университета.
Церковь Святого Духа, построена из дуба и ели и покрыта свинцом.
Внутри.
Церковь была открыта к Пасхе 1642 г.
Церковь Святого Духа является самой большой сохранившейся деревянной церковью Европы.
Модель церкви в качестве ящика для пожертвований.
Старое здание Технического Университета.
Памятник учителю Рёмеру от благодарных учеников.
Вид на церковь с другой стороны.
Ресторан «Глюк Ауф».
Старое кладбище. В Клаустале есть ещё и «Русское кладбище», где похоронены русские и украинские узники лагерей, но я туда не ходил.
Даже паровозик в детском саду имеет символ горняков.)
Пол часа прошли. А теперь – на Гослар!
Последний раз редактировалось Silur 30 янв 2022, 13:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо огромное, что пишите про Харц. Мой любимый регион.
Подписываюсь на отчет.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Церковь Святого Духа, построена из дуба и ели и покрыта свинцом.
Очень необычная церковь, надо будет съездить посмотреть.
Была в этом городке всего один раз, пасынок заканчивал там университет, мы были на торжественной церемонии и ничего особо не осматривали.
В прошлом году часть факультетов переехало в Гослар, отрабатывают гранты по альтернативным источникам энергии- универ расширяется, сейчас усиленно работают с местной гимназией, ищут молодых и талантливых.
Когда были в раммельсбергском музее, я обратила внимание, что все таблички в бывших раздевалках, душевых, медпункте продублированы на итальянском и турецком языках- после войны это были первые иностранные рабочие, приехавшие в Германию на заработки.
ElenaGrigorewa писал(а) 07 май 2018, 18:21:Очень необычная церковь, надо будет съездить посмотреть.
Церковь выглядит действительно очень масштабно для деревянного сооружения.
ElenaGrigorewa писал(а) 07 май 2018, 18:21:Была в этом городке всего один раз, пасынок заканчивал там университет, мы были на торжественной церемонии и ничего особо не осматривали.
У нас в Клаустале одна знакомая училась. Я, правда у неё не был, только жена ездила. Я думаю, в Клаустале мало кто остаётся поле учёбы. Та наша знакомая тоже потом переехала.
Последний раз редактировалось Silur 11 июн 2018, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Если меня спросят, какие три города надо обязательно посетить в Гарце, я однозначно отвечу – Вернигероде, Кведлинбург и Гослар. Без посещения этих трёх городов поездка в Гарц не засчитывается и туристу, допустившему такую оплошность, придётся приехать в Гарц ещё раз.) Хотя, в Гарц можно приезжать и после этих трёх городов, ведь интересных мест тут хватит и на неделю и на две. Мы приезжаем в Гарц снова и снова из года в год и всегда находим здесь что-то интересное.
Но вернёмся к Гослару. Первое письменное упоминание о городе датируется 979 годом. Однако поселения на территории современного города существовали и раньше. Согласно археологическим раскопкам, древние Римляне добывали руду в Гарце ещё в III в. до н.э.
В современном городе проживают чуть более 51 тыс. человек. Площадь города – 163 кв. км. Это довольно большая площадь для такого количества людей. Нажмите в гугл картах на название города, гугл очертит его территорию красным. Сразу станет видно, что большую часть города занимают горы, да поля. Исторический центр не большой, но он и не мал – с северо-восточной стороны до юго-западной почти полтора км. С 1992 года историческая часть Гослара находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изначально у меня были большие планы на город. Но когда я приехал в Гослар после Клаусталя, шёл уже четвёртый час. Поэтому я решил просто обойти весь город, осмотреть все достопримечательности снаружи и никуда не заходить. Всё, что вы увидите в этом отчёте, я обошёл за 4 часа. То есть для полноценного посещения (с музеями и церквями) смело планируйте целый день. А лучше два, если без спешки.
Запарковался я внутри старого города, сразу за Широкими воротами на Широкой улице.
Вначале решил выйти из старого города и сфоткать ворота снаружи. Вот план крепостной стены. Широкие ворота на самом верху.
Первое упоминание о воротах датировано XIII в. Однако, в то время ворота были уже (в смысле, не такие широкие). Современную форму они приобрели к XV в., когда были перестроены в настоящую крепость.
Башня Рислинг, тоже относится к широким воротам.
Werderhof. В настоящее время здание отдано под больницу и вход туристам, понятное дело, запрещён.
Ещё один вид на Широкие ворота.
Общий вид на Werderhof. Werder означает островок на реке, Hof – (постоялый) двор, усадьба.
Направляюсь к следующей достопримечательности – Ткацкой башне. По пути вот встретил такой интересный арт объект. Человек – дукат. Интересный способ демонстрации права Гослара на чеканку собственных монет в те времена, когда Гослар был вольным имперским городом. На здании Кайзерворт есть скульптура с этим мужичком.
Никогда ещё не видел фахверковые дома с такими кругами.
А вот и Ткацкая башня - Weberturm. Когда-то она была частью крепостной стены.
Филиал Дойче Банка расположен вот в таком историческом здании.
Скульптурная композиция перед Розовыми воротами, автор Фернандо Ботеро.
Розовые ворота, вид с боку.
Романский сад монастыря Нойверк. Церковь Нойверк.
Внутри церковь очень красивая. Обязательно зайдите внутрь. Я был в прошлый мой приезд, но в этот раз церковь была уже закрыта.
Вид со стороны Романского сада.
В бывшей оборонительной башне сейчас отель.
Далее я вышел за территорию старого города, по мосту пересёк железнодорожные пути и направился к руинам монастыря Святого Георгия.
Как видно, от здания остался лишь фундамент.
Последний раз редактировалось Silur 04 фев 2022, 15:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Церковь Святого Иакова – старейшая церковь в Госларе.
Первое упоминание о ней было уже в 1073 г.
Голый мужик на площади перед церковью, автор Вальтер Кауне, 1992 г.
Растяжка рекламирует праздник Вальпургиевой ночи 30 апреля.
Рыночная площадь. Деревья не настоящие, это декорации к празднику, которые ещё пока не убрали. Ведьмочек видите?
Госларский орёл. Кстати, на гербе города тоже красуется орёл.
Ратуша.
Карильон был установлен в 1968 г. в честь тысячелетия шахты Раммельсберг. Четыре раза в день – в 09:00, 12:00, 15:00 и в 18:00 – дверки открываются и движущиеся фигурки иллюстрируют сагу о рыцаре Рамм, который нашел месторождение, а так же другие истории шахты.
Кайзерворт, бывший дом гильдии торговцев и портных, 1484 г. Сейчас здесь отель. На фасаде расположены фигуры императоров. Фигурка какающего дукатами человечка находится сбоку. К сожалению, фотография с ним не получилась.
Отсутствующие фигуры, очевидно, на реставрации.
Старые фахверковые дома на улице Marktkirchhof.
Госларская голова – гвоздь скульптора Райнера Кристера, 1981.
Ведьмочки после вчерашнего сабантуйчика.
Последний раз редактировалось Silur 04 фев 2022, 15:55, всего редактировалось 1 раз.