48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Сообщение: #1

Сообщение alckon » 03 фев 2009, 10:33

Das deutsche Essen.

Повестствование составлено в соответствии с маршрутом нашего путешествия - Fuessen - Hoheschwangau - Muenchen - Berchtesgaden.

Fuessen - Ritterstub'n.
Точнее Ritterstrasse 4, Fuessen 87629, http://www.restaurant-ritterstuben.deВнутри несколько залов, типа районного и семейного отдыха. Народ режется в картишки, со смехом и разговорами - пятница все же. Для чужих большой зал - сад, Garten.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Интерьер с сайта. Как раз за ближним столиком в кадре мы и сидели.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Немецкая Speisekarte на http://www.restaurant-ritterstuben.de/4706.html Официантка предложила на выбор немецкое или английское меню. Главное в ресторане правильно спросить - "А русского меню у вас случайно нет?" И получить верный ответ (со вздохом печали) - "Нет, к сожалению русского меню у нас в ресторане нет." - "Ну и фиг с ним, что нет, оно нам с Вами не очень-то и нужно."
Быстро разобрались что здесь стоит есть, уточнили степень прожаренности мяса достаточно быстро дождались заказа. К сожалению мы эту девушку из Казахстана больше не видели. Благодарности за вкусный ужин пришлось расточать на немецком. Наш столик -

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Это блюдо называется Rinderlendensteak vom Grill mit Pommes Frites, Salat und Kräuterbutter, 12,70 Э, на снимке kleine Portion 8,40. Есои это маленькая, то какая же большая?

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Надежда на десерт в других многочисленных заведениях городка не оправдалась. Ровно в 18.00 все закрылось.

-

Hoheschwangau - Lisl

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Столик. Форель. Салатик Hoheschwangau.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

-

Hoheschwangau - Lisl - завтраки.

Утро, отель Lisl. За входом ресторан, далее рессепшн, а за ним зал для завтрака. Кафе отеля Лисл.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Шведско - немецкий стол. Всего понемногу, и много.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Сметанка? Вроде в Германии сметанки быть не должно, так и не попробовали.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Рыбка без улыбки. Два вида форели, слабосоленая и подкопченая, и норвежский лосось.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Колбаска, ветчинка, грудинка - выбирай. Или как мы - пробуй все.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Фрукты, хлеб. Сыр и сладенькое. Что угодно для души.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Придете в 7.00 первыми - будете завтракать у окна с видом на замок.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Завтрак. Омлет жарят по заказу, прямо при тебе. Задают непонятные вопросы. Наугад называю свой 62 номер - нет, не то. Номер не нужен, чужие здесь не ходют. Медленно переспрашивают на английском. Ага! Дошло! Кофе натюрлих.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Кто приходит позже, завтракает перед суровым взглядрм Людвига.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Можно заказать одной жареной грудинки. Хозяйка шведско - немецкого стола предупреждает - долго ждать. Как долго? Ну минут 5 или 6. Переглядываемся с усмешкой - "Подождем?"

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Как передать аромат жарящейся при тебе копченой грудинки! Как донести до читателя шкворчание румянящегося на глазах сала? Лучше поезжайте и попробуйте эту гастрономическую пытку на себе.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Круасаны не как из пакетиков, пахнут свежим хлебом.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Все пахнет. Все вкуснятина.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

После восхитительного завтрака под присмотром призраков самого Людвига и его единомышленников из верхнего замка можно собираться на экскурсии. Вид на Villa Jagerhaus с дороги к замку Hohenschwangau.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

-
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 474
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 77
Страны: 11
Отчеты: 35

Сообщение: #2

Сообщение alckon » 03 фев 2009, 10:37

Muenchen - Мюнхенский кофе

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

-

Muenchen - Haxnbauer im Scholastikahaus

Шел я туда по наводке с турфорумов. Так и не нашел автора полезной информации, но все равно ему заочное спасибо. На Marienplatz попадают все. Если это произошло в обеденное время - то здание старой Ратуши (Alte Rahthaus) найти не трудно. За ним улочка, по которой нужно идти налево. На карте в правой части.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Оригинал (940×680) http://img-fotki.yandex.ru/get/39/aphig ... bf75e_orig

Haxnbauer вечером, с другого конца здания. Видно, что до Ратуши с десяток домов. Идешь по той подсказке и, как будто, сам нашел. Сверху надпись Scholastika (дому более 500 лет, верите?). На другой стороне улицы невозможно не увидеть очаг, где жарятся свиные рульки. Вот и вход к месту обеда.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Haxnbauer, Sparkassenstraße 6, 80331 Munich, Germany, проезд -
U 3/6 Marienplatz oder Odeonsplatz, U 4/5 Odeonsplatz, alle S-Bahnen Marienplatz
Website: http://www.haxnbauer.de/ Сайт встречает фразой Herzlich Willkommen bei Kuffler.de! Те же данные на http://www.kuffler.de и на сайте http://www.kuffler-gastronomie.de/en/mu ... /index.php
Это сайты хозяев сети Roland Kuffler, Stephan Kuffler. Более респектабельный ресторан напротив оперы -
Spatenhaus an der Oper, Residenzstraße 12 80333 München

Это ресторан недалеко от "Мариенплатц" является частью исторического здания, уже упомянутых в налоговых книгах 14. века, "Scholastikahaus". Было проведено подробное и тщательное исследование, и "Haxnbauer" была отремонтирована и восстановлена в своем первоначальном виде. Это может быть одна из причин, почему "Haxnbauer" стал таким популярным местом встреч местных жителей, а также гостей со всего мира.
Наибольшую привлекательность, обеспечивает большой гриль. Тут, на буковом угле, нарезаные куски маринованной свинины и телятины постепенно превращаются во вкусные хрустящие баварские блюда. Кроме того, имеются международные легкие блюда и, конечно, все классические блюда баварской кухни.
Ссылка на очень информативную карту Мюнхена с этого сайта -
http://link2.map24.com/?lid=53ce0390&ma ... cription0=

Меню (Speisekarte) предлагают на немецком и английском. Если сказать, что лучше на русском, то и такое принесут, хотя на сайте русского нет. Но от этого не намного легче - без картинок все равно непонятно что заказывать. Для начала Sannwald Hefeweizen hell (frisch vom Fass 0,50 l - 4,10 Euro) и Weißweine - Österreich, Wachau 2007 Grüner Veltliner Weinzelt Selektion Kuffler Landwein, tocken (0,2 l - 5,30 Euro). Понятно и без перевода.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Нужно знать заранее, что желаемая Рулька, это в меню - ½ НОЖКИ СВИНИНЫ с домашним листовым салатом шпика 14,90
½ SCHWEINSHAXE mit hausgemachtem Speckkrautsalat , ½ PORK KNUCKLE with homemade cabbage-salad ? 14,90

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Мы не знали и промахнулись, заказав созвучное в переводе "Мяско". Это - SCHEIBEN VON DER SCHWEINSHAXE mit Faßsauerkraut und Kartoffelpüree ? 14,20 или - SLICES OF PORK KNUCKLE with sauerkraut, mashed potatoes ? 14,20 или - ПЛАСТИНЫ НОЖКИ СВИНИНЫ с с квашеной капустой и картофельным пюре 14,20

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

В меню дорогущие фирменные салаты от 8 ?, а на снимке Side Dishes, each ? 3,50 - Гарниры, каждый 3,50 ?.
На фото типичный Haxndrumherum из маленького угла салатов, маленький смешанный салат. Еще варианты - 2 картофельные фрикадельки (клецки), Пюре cливочное и грибной салат Капусты с беконом, Жареный картофель, Смешанный салат Огурца овощей с укропом.
Тут помог не ошибиться официант, очень приятный немолодой мужчина, пытавшийся нам втолковать с достоинством знатока на немецком и английском особенности предлагаемых блюд. Все было напрасно, назаказывали лишних Shaxe, и пришлось забирать не съеденное Nach Hause. Вместе с - "Свеже испеченый Brenz (Крендель с солью) или Хлеб 1,20 ?"

Резюме. У поваров московской сети "Старина Мюллер" Рулька получается не хуже и стоит не дороже. А вот "Мяско" замариновано необыкновенно вкусно, и его точно стоит там попробовать.

Совет от Natasha с русско-астрийского форума - "Но если хотите в Мюнхене именно вкусно и по-баварски, идите в Haxnbauer... А вообще, там на каждом шагу рестораны, везде примерно одинаковое все, цены , главным образом, 20-30 евро на человека, в зависимости от того, что захотите, как и везде, думаю... Если совсем замороченный ресторан хотите, то есть один напротив оперы, там покруче... (Spatenhaus an der Oper) Там, Имхо, рыба очень вкусная, а если "ноги" есть , то...я уже сказала."

-
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 474
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 77
Страны: 11
Отчеты: 35

Сообщение: #3

Сообщение alckon » 03 фев 2009, 10:42

Berchtesgaden - Koenigsee - Salet-Alm, дорога к Obersee, утром еще не работает.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Koenigsee - Salet-Alm - у входа меню, выбор есть и на самом деле.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Koenigsee - Salet-Alm - дорога от Obersee, слева сувениры. В Salet-Alm все-таки типичная столовая самообслуживания, подозреваю что еда привозная, да и негде там набрать провизии на сотни человек ежедневно. Главные блюда компонуют по заказу, закуски и десерты набирать со стелажей и касса на выходе.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Отдельная стойка-холодильник с напитками, белого вина 1 сорт, красного пара, зато шампанского было 6 видов. Форель с приложением. Сознаюсь, что первым делом приступил форели, и затем вспомнил заснять блюда. Пришлось маскировать съеденное бубликом.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Форель, из холодильника, а не прямо из коптильни, и ее все же лучше с пивом. Сильного впечатления не произвела.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Фирменное блюдо, название в кадр не попало. Нормально, но тут деликатессы не к месту. Там пожалуй стоит есть столовскую еду, типа сосисек, гуляша.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Salet-Alm - веранда, наше место под этим деревом.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Salet-Alm - веранда, вид на Koenigsee. Форель - есть форель, а антураж скрашивает все недостатки.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Мои последователи, тремя неделями позже (конец июня) в Оберзее уже купались. Поехали не с утра, а к полудню, из Зальцбурга. Конечно холодно, но если очень хочется, то реально. Народа раз в 10 больше, чем на моих фото. А на обратном пути, где стоит указатель на Салет-Альм (в сторону коровок) дошли до фермы, напились парного молока (5 Э литр, 5 и последующие кружки молока бесплатно) и наелись местного, своего сыра, что по восторгам не сравнимо с одноименным рестораном. Копченая форель тоже есть.

-

Essen & Trinken im Berchtesgaden

В структуру отельного комплекса Vier Jahres Zeiten (Четыре времени года), явно входят два ресторана, один HubertusStuben с заметной историей - для ужинов. (справа наш отель).

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

HubertusStuben внутри - тут и подогреют на спиртовке, слева столик для кулинарных ритуалов

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Berchtesgaden - HubertusStuben - семейные традиции и реликвии почитают, обстановка торжественно семейная.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Все-таки фотографии сделанные "на ходу", со вспышкой, не передают все очарование, красоту потолков и уголков HubertusStuben.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Об ужине чуть подробнее. Полное меню на сайте http://www.hotel-vierjahreszeiten-berchtesgaden.de в разделе Essen & Trinken, в подразделе Speisekarte. Если интересно, могу опубликовать дополнительно. Мы заказали (почти наугад):
Lammfilets vom Rost mit Rosmarin und gerösteten Knoblauchscheiben, Blattspinat, gratinierte Rahmkartoffeln 18,90
(fillets of Baby-lamb with garlic, leaf spinach, gratin potatoes). Филе ягненка с розмарином и зажаренными стеблями чеснока, листьями шпината, панированым картофелем в сливках.
Geschnetzeltes vom Wildkalb, Champignons, Apfelspalten in Calvadosrahm, Broccoliröschen, Mandelspätzle 16,00
(sauté of deer, mushrooms, apples in calvados cream sauce, broccoli, almond Spätzle)
Вырезка от дикого олененка, тушеная с шампиньонами и дольками яблок в кальвадосе, с соцветием брокколи, и миндальный Spätzle (клецки) в сливочном соусе.
Выставление блюда на стол - праздничная церемония, с участием 3 человек. Они быстро поняли, что разговаривать с нами бесполезно, но в соседнем зале туземцам каждое блюдо выставлялось минут 10, с обсуждением каждой тарелки и каждой кастрюлечки. Каждая составляющая блюда, как подается отдельно, так и готовится отдельно. Это легко понять по необыкновенному вкусу. Это праздник вкуса - немножко того, немножко этого, немножко у себя, немножко у соседа.
Клецки? Макароны? Но от этих макарон за уши не оттянешь. К моим медальенам из ягненка на гарнир что-то вроде обжаренной на сливочном масле картошки (каждый ломтик легко отделяется) и запеченной затем в сливках. Фантастика *** !. Но и стоимость этого весьма скромного ужина (все в кадре) - 46.40.

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор
.
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 474
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 77
Страны: 11
Отчеты: 35

Сообщение: #4

Сообщение Vyatich » 03 фев 2009, 11:22

Во Фюссене категорически рекомендую http://krone-fuessen.de/
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение Vyatich » 03 фев 2009, 11:24

Фюссен! http://www.stadt-fuessen.de Почему с восклицательным знаком? Очень просто – это любимое мое местечко в Баварии. Вот вроде же ничего супер-пупер выдающегося там нет, ну разве что близость к Замкам Людвига (всего 3 км). Просто замечательный милый и уютный городок. Доходило до того, что я, имея целью Мюнхен – ночевать уезжал во Фюссен. Здесь никогда нет толпы, несмотря на небольшую площадь старого города. Старая часть городка, с его пряничными домиками чрезвычайно романтична. Абсолютно нереальный цвет воды в Лехе. Красивый старый парк на горе у крепости KURFUERSTLICHES SCHLOSS. Прямо на окраине резко вверх поднимаются отроги Альп. На другой стороне в пределах пешеходной прогулки сразу несколько озер. Среди них Forggensee с его Ривьерой Альгау – довольно дорогим буржуазным курортом. Город этот не для кратковременного осмотра. Тут надо останавливаться, например, по пути к замкам. Гулять по окрестностям. В округе масса велосипедных и пешеходных маршрутов, проходящих через живописные баварские деревни, по берегам озер. К Neuschwanstein’у тоже лучше идти пешком, восхищаясь видами на замок, которые открываются с пешеходной дорожки по мере приближения. Прогуляйтесь к водопаду на границе с Австрией. Вечером засесть в замечательном местечке:Gasthof «KRONE». http://krone-fuessen.de Здесь вам наденут на шею фирменный слюнявчик из бумаги, и в шутку предложат кушать руками, в стиле древнего рыцарства, в котором основная идея заведения. Вилку с ножом, конечно же принесут, а еще подадут неплохой Dunkel Konig Ludwig и совершенно фантастическую форель (Gebratene Klostervorelle). Еще тут вкуснейший Pilzsuppe который подают в горшочке сделанном из черного хлеба! Осторожней – порции тут, мало того что баварские, так еще и впрямь адаптированы к аппетиту рыцаря, который «только что из Святой земли и неделю не жрамши!» Кофе с десертами нужно пить в маленьком аутентичном итальянском кафе с удивительно оригинальным итальянским названием - Mamma Mia. Это одно из немногих мест где делают правильный Spritz не скупясь на Aperol и не разбавляя Prosecco содовой  ! Жить категорически рекомендую только в Hirsch. 60 евро - разумная цена за необыкновенно теплую, семейную ауру отеля! Старинное здание, с любовью обставлено антикварной и просто старой мебелью. В коридорах милые диковинные вещицы вроде светильников, зеркал, старинного комода или резной детской кроватки-люльки. Просите номер на верхнем третьем этаже, тогда вечером будете вознаграждены видом на крепость и городок в подсветке, а утром на уползающий в горы туман. Впрочем, любоваться на горы можно и с площадки летнего садика на крыше отеля. При отеле ресторан с неплохой кухней и, что показательно, популярная у местных жителей маленькая пивная. Еще из преимуществ – большая, открытая площадка при отеле для парковки.
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение merial » 03 фев 2009, 11:27

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор

Хм.. Олицетворение культуры едальни.

прикольный отчёт.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52502
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7095 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение: #7

Сообщение Valdemaar » 03 фев 2009, 11:28

Какие аппетитные фотографии!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #8

Сообщение Vyatich » 03 фев 2009, 11:30

Ну и с вашего позволения кусочек своего опуса про Баварскую кухню сюда положу, (пока без фотографий)



«Немец-перец-колбаса, квашена капуста! Съел мышонка без хвоста и сказал, что вкусно!» Вспомнили детскую считалочку? Ну, насчет мышонка – явный «художественный» вымысел, а вот первая часть считалки вполне соответствует образу. Принято считать, что этакой «фишкой» немецкой вообще и баварской в частности кухни являются сосиски и колбаски. Спорить с этим сложно, т.к. сосиски (Wuerstchen) в Баварии действительно великолепны. Как минимум два вида колбасок истинно баварского происхождения.
Nurnbergerwurst (из названия понятно, что придуманы были в Нюрнберге). Толщиной с мизинец, семь сантиметров длиной (не больше и не меньше!), слегка изогнутые. Ароматные от пряностей входящих в состав фарша. Жарятся они на гриле и абсолютно классический способ подачи их на стол, это 6 штук таких сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut).

Про капусту эту стоит отметиться отдельно. Тушеная кислая капуста, чрезвычайно популярна в Германии. О её популярности у немцев, можно косвенно судить даже по тому, что англичане иногда зовут немцев "krauts", а для обозначения рок-музыки из Германии даже термин такой придумали - kraut-rock. Правильная, кислая капуста (Sauerkraut) , с семенами аниса, прекрасно подходит к жирным, тяжелым мясным блюдам. Я советовал бы, даже к Schweinshaxe в качестве гарнира просить именно её, а не эти убийственные Kartoffelknoedel (картофельные кнедлики, которые на половину состоят из булки, размоченной в молоке), которыми рулька обычно укомплектовывается для придания дополнительной тяжести в вашем желудке.

Иногда эти же колбаски (Nurnbergerwurst) готовят, отваривая в бульоне из белого вина и уксуса с луком и травами. В этом случае обзываются они Blue Zipfel («синие хвостики» - по цвету кожицы на кончиках отваренных колбасок) и едятся с картофельным салатом.

Вторая «классика» баварских колбасок это мюнхенские белые сардельки (Weisswurst). Их особенность кроме цвета, довольно своеобразный способ готовки. Делают их из нежного фарша телятины 2/3 и свинины 1/3 ,с добавкой ароматных трав, пряностей, а также... колотого льда который делает массу более однородной и сочной. Отваривают их в кипятке недолго и аккуратно. Употреблять их надо непременно со сладкой горчицей.
Со способом поедания тоже непросто. Обычно их просто разрезают вдоль, отделяют от кожуры, намазывают горчицей – и в рот. Но самый правильный, самый баварский способ – «отсасывание», кусочками по два-три сантиметра. Колбаску держат в руке, а кожицу отрезают после каждого «отсасывания», чтобы потом мякоть обмакнуть в горчицу. И еще одно правило, баварские белые колбаски следует поедать утром, во всяком случае, до полудня. Такова традиция. Изначально их потребляли на "бротцайт" ("время хлеба") — традиционный утренний перекус, состоящий из самих сосисок и пива.

Еще из баварских колбасных «специалитетов» стоит отметить ливерную колбасу Leberkaes (леберкез), поедать которую лучше всего с яичницей-глазуньей и Milzwurst- колбаса в хрустящей панировке

Колбаски – колбасками, но пора и «тяжелой артиллерией» заняться. В баварской кухне это конечно, упомянутая уже свиная нога – Schweinehaxe. Свиная рулька! Её основное отличие от ближайшей родственницы из Пруссии - Eisbein, то что «швайнeхаксе» -это жареная, а затем тушеная нога, тогда как «айсбайн» - отварная. Полукилограммовый, как минимум, кусок сочного мяса на кости, с изумительной поджаристой хрустящей корочкой, несмотря на его внушительные размеры, легко уминается под пиво, восполняя годовой запас холестерина в организме.
Прикольно наблюдать как с этой убийственной для организма порцией, ловко управляется какая-нибудь бабулька-«божий одуванчик». Спору нет, блюдо это полезным назвать трудно, да и вообще говоря о немецкой кухне, лучше сразу забыть про «здоровое питание», но Schweinehaxe - безумно вкусная штуковина!


К «тяжелой артиллерии» баварской кухни можно отнести и Schweinebraten – баварское жаркое из свинины, с корочкой. В этом случае кусок немного поменьше. Очень вкусный соус, но опять же, как правило, мясо это подается с этими чертовыми Kartoffelknoedel’ями, или Semmelknoedel’ями (большие клецки из протертых черствых булочек, размоченных в молоке), будь они неладны! Кнодели эти, на мой взгляд, единственный «прокол» в баварской кухне. На кой ляд они их придумали!? Ну невозможно их есть, даже с голодухи!

Еще из баварских основ стола упомяну: Spannferkel — запеченный поросенок, Kalbshaxe — телячья ножка.

Что еще вкусненького есть в Баварии? Ну, на закуску к пиву надо непременно взять Bretzel. Свежий хрустящий крендель, посыпанный крупной солью. К нему неплохо пойдет и Oblatzeder – сырный паштет, из камамбера, сливочного масла, лука, тмина, паприки и т.д.

Супчику захотели? Пожалте вам: Muenchner Biersuppe– мюнхенский пивной суп, заправленный сливками и яицом. По осени – отличный, слегка острый, суп пюре из тыквы Kürbissuppe. Ну и конечно: Eintopf– густой мясной суп типа гуляша со свежим Schwarzbrot .

Не везде, чаще на севере Баварии, можно в меню встретить вкуснейшую штуковину: Maultaschen- прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запекаемые с сыром в духовке.

Уффф! Тяжело! Эк, меня занесло в кулинарную Баварию! Совет, небольшой, в заключение. Не стоит, если вы не обладаете возможностями Гаргантюа, заказывать более двух блюд одновременно. Порции в Баварии весьма и весьма обильны! Рассчитывайте свои силы, ведь кроме пищи надо место в желудке оставить и для Пива!! Надо же чем-то запить все это великолепие.

Пиво! Нет не так! ПИВО!

Немецкое пиво в отдельных эпитетах не нуждается. Пиво это кровь Германии! Но Бавария не была бы Баварией, если бы даже тут не отличалась от остальной страны. Баварцы, кстати считают, что пивом Германия тоже обязана именно им. Якобы первые упоминания о «ячменном соке» относятся к 736 году в баварском Гайзенфелде. Так это или нет, сложно спорить, но документально подтвержден факт, что именно баварский герцог Вильгельм IV 23 апреля 1516 года издал знаменитый «закон о чистоте пива» (солод+хмель+вода и ничего больше) который и ныне имеет силу по всей Германии. В большинстве районов Германии самыми популярными сортами пива является «пильзнер» (или «пильз» -светлое) или «альт» (темное) как в Дюссельдорфе, или «кёльш» в Кёльне, (анекдот от жителя Дюссельдорфа: три кёльнца с кёльшем –конгресс урологов) однако баварцы, предпочитают Lager, Hell,или Weißbier.

Кроме этих предпочтений, особенностью Баварии является то, что подается оно (за исключением Weißbier) в литровых стеклянных кружках – Маss’ах.

Еще один исторический факт. В 725 году был основан монастырь Ордена бенедиктинцев в местечке Фрайзинг-Вайенштефан, монахи монастыря начали выращивать хмель (его посадки существуют там и сейчас). А в 1040 году монастырь получил право варить и разливать пиво. Таким образом, баварская государственная пивоварня Вайнштефан может претендовать на звание старейшей из ныне действующих пивоварен мира. (где также находится единственный пивной университет)

Пиво - баварский эликсир жизни. Пиво для этого города больше, чем просто напиток. Пиво тут не только пьют (а пьют его здесь много) с пивом готовят пищу. Пиво здесь любят и темное и светлое, вайсбир и непонятный лично мне Radler (смесь пива с лимонадом –с фантой, а смесь пива с колой называется «Русский»). Пиво - одна из главных составляющих традиционно мюнхенского образа жизни. Пиво было спутником первых фашистских путчей. Пиво подарило миру прекрасный праздник Octoberfest. Пивом в этом, случалось, тушили пожар и платили дань.

Пиво составляет суть, смысл и предназначение Баварии. Жизнь города Мюнхена вращается вокруг пивных. Абсолютно правильным, мюнхенским времяпрепровождением будет сесть в пивной на скамью, обхватить ладонью еще не тронутое свеженалитое пиво в запотевшей кружке (с обязательной пеной “ Schaum” - без шаум – это не пиво!). И после первого же глотка вкус пива, шум людских голосов, запахи, бело-голубое баварское небо над головой, и звуки духового оркестра из пивной сольются и создадут ощущение совершенной гармонии. В состоянии полнейшей мудрой расслабленности вы легко и дружелюбно посмотрите на мир, и он покажется вам простым и радостным.

Колоритный баварский дед в Хофбройхаузе, растолковывал мне, что означает немецкое словечко Gemuetlichkeit. Суть его объяснений сводилась к тому что это: «состояние души, возникающее на половине второй кружки пива»! Пусть и не совсем точный перевод, но, черт возьми, как я с ним согласен!

Я не утверждаю, что путешественнику в Мюнхене кроме пивных нечем заняться. Ниже, я постараюсь рассказать, что можно и нужно смотреть в столице Баварии. Но я совершенно точно уверен что, будучи в этом городе, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выделить время, ни в коем случае не «на бегу», а лучше всего посвятить этому целый вечер, для посещения хорошей старой пивной. Только после этого вы сможете понять этот город, и будете знать о Баварии больше, чем способны рассказать самые лучшие путеводители.

Где же в Мюнхене пить/есть?
Самое легендарное и туристически «раскрученное» место находится в центре города в паре кварталов от Мариенплац на площади Плацль.

Hofbraeuhaus! http://www.hofbraeuhaus.de Знаменитая на весь мир Придворная Пивоварня. Существует с 1589 года. Так пишут в рекламных проспектах. 420 лет истории конечно – срок!

Вроде бы – обычная пивная, каких в Германии великое множество. Но Хофбройхауз – он один такой! Это заведение было основано Вильгельмом V для обеспечения пивом своего Двора и черни «дабы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питьё» . Позднее, в 1828 году в Хофброе был открыт и ресторан. Несмотря на поток туристов, (называют цифру аж в 30 000 ежедневных посетителей), Придворная Пивоварня и сейчас остаётся местом встречи коренных мюнхенцев. Для постоянных посетителей, старожилов Хофброя существует традиция особых кружек, зарезервированных для каждого постоянного клиента, называющихся "шпецль" и хранящихся в специальных стеллажах с закрывающимися на ключ ячейками. Имен известных с Хофброем связано немало. Императрица австрийская Элизабет, по прозвищу Сиси, здесь бывала, и Вольфганг Амадей Моцарт под пиво музыку и стихи сочинял. В.И.Ульянов, по прозвищу Ленин, частенько бывал, да и супругу свою, Надежду Константиновну приводил. Печально известен Хофбройхауз и тем что 24 февраля 1920 года в его большом зале состоялся митинг Немецкой рабочей партии где Адольф Гитлер огласил программу партии НСДАП. Обычно утверждают о Хофбройхаузе, как о месте зарождения фашизма, что на самом деле не совсем верно. Историческая справка по ссылке прояснит эту историю http://www.historisches-lexikon-bayerns ... ikel_44317

Ну да не будем о грустном. Лучше расскажу я другую, баварскую легенду из Хофбройхауза.

На стене этой пивной можно увидеть трогательное детское изображение толстощекого господина с кружкой в руке. Познакомьтесь с Алоисом Хингерлом, служащим мюнхенского ж/д вокзала . Простой трудяга, просто хорошо исполнял свою работу, а однажды просто упал и умер.
Попав на небо, он получил имя "Ангел Алоисиус" и его обязанностью на небесах было: с утра до вечера петь "Алилуйя". Не сильно ему нравилось , что на небе его тоже заставляют работать, поэтому он пел, вернее, орал "Алилуйя" так громко, что разбудил Бога от послеобеденного сна. Бог сразу узнал в нём мюнхенца и, чтобы спровадить крикуна подальше от себя, дал ему задание отнести письмо с Божьими советами правительству Баварии.
Спустившись с небес и попав в Мюнхен, Алоис первым делом тут же побежал в Хофбройхаус утолить жажду после манны небесной.
Он заказал eine Mass! Затем ещё "масс", и ещё "масс"...
Он сидит там до сих пор...
А баварское правительство всё ещё ждёт советов сверху, чтобы править "по-Божески"....
http://juliaonline.pool-data.net/alois.htm

Фигуру Ангела Алоисиуса всегда можно увидеть в палатке Хофбройхауса на Октоберфесте наверху под тентом.
Внутри, несколько залов с рядами грубых деревянных столов со скамьями. В большом зале оркестр вовсю наяривает «Anton aus Tirol»! Пол к вечеру ощутимо липкий от пролитого пива.
То тут - то там вздымаются над столами, схлестываясь в «Prost!» пивные кружки. Гомон!
Звон кружек из «разливочной».
Раскрасневшиеся физиономии посетителей.
Режущиеся в карты завсегдатаи в уголке.
Снующие с батареями Mass’ов в руках официантки.
Пар, поднимающийся от тарелок с Schweinеhaxe.
Солёные бретцели и не менее «соленые» шуточки толстухи афронемки, сидящей с тарелочкой для чаевых в толкучке на входе в туалет. Чуть спокойнее в биргартене во внутреннем дворике под раскидистым деревом. Как вам атмосфера?
Нет, пусть говорят что «Хофбройхауз туристический аттракцион Мюнхена»! Люблю я эту пивную! Не грех даже отстоять очередь на входе во время наплыва посетителей. Да и пиво здесь – одно из лучших в Баварии!

Ну да не Хофброем единым славен Мюнхен. Пивных в славной столице Баварии, слава Богу, хватает. Но сперва, разберемся с, несомненно «знаковым» местом прямо на Мариенплац. Ratskeller. http://www.ratskeller.com Просто пивной это место называть, конечно не следует. Это все-таки пивной Ресторан. Причем именно с большой буквы. Недёшево! Буржуазное, с легким налетом пафоса заведение. А как же! Положение, так сказать, обязывает! Ratskeller находится прямо в подвале Городской ратуши (поэтому и название – Подвал ратуши). Построена пивная была в XV веке одновременно с самой ратушей, чтобы отцы города могли в перерывах между «распилом» городского бюджета, выпить кружку-другую. Пивная разрасталась и в результате превратилась в лабиринт из многочисленных залов, заставленных старинной мебелью, диванами и столами, где может разместиться около 2000 человек. Сводчатые потолки, старинный стиль, сочетание простора и уюта отличает Ратцкеллер. Он большой, но невероятно уютный и стильный. Каждый уголок оформлен по-своему, множество случайных, но продуманных деталей придают залу законченный домашний вид. От всех вещей - начиная со столов и заканчивая светильниками - веет подлинной стариной и многовековой прочностью. Чего стоит, например, огромная, темная деревянная бочка с резьбой, величественно покоящаяся в центре большого зала.

В Ratskeller приходят не только пить, но и есть. Кухня тут очень неплохая. Самое место для пробы баварских специалитетов о которых я писал выше. Редко где в Баварии переводят меню на английский язык, а тяжеловесный замысловатый готический шрифт в меню может «поставить в тупик» даже мало-мальски сведущего в немецком языке. В Ратцкеллере с этим все нормально, имеется меню даже на русском, его можно посмотреть загодя и на сайте, указанном выше. Место это, благодаря своему расположению, очень удобно для встречи с друзьями, дабы основательно подкрепившись двинуться по остальным достопримечательностям центра Мюнхена.

Далеко от центра пока уходить не будем, хватит на нас пивных и тут! От Мариенплац двигаемся по пешеходной Кауфинерштрассе. Улица, как видно из названия сплошь утыкана магазинами и торговыми центрами. Но пока не они наша цель.

Доберемся и до них позднее. На нашем пути нас сейчас интересуют пивные Augustiner http://www.augustiner-restaurant.com и Spaten http://www.spatenbraeu.de входящих наравне с Paulaner (Пауланер) http://paulaner.de Hacker-Pschorr (Хаккер-Пшо́рр) http://www.hacker-pschorr.de и Loеwenbrau (Лёвэнбро́й) http://www.loewenbraeu.de в знаменитую шестерку мюнхенских пивоварен. Отмечу вскользь, что только эти шесть пивоварен имеют право (видимо закрепленное «откатами» в городскую казну) продавать пиво на Октоберфесте.
В Августинере, поспокойнее Хофброя, побольше маленьких закутков, буквально на 3-4 стола, особенно на втором этаже. Если провести вечерок компанией – самое то! Биргартен во внутреннем дворике-колодце. Лично мне, в Августинере нравится именно вайсбир. Особенно приятно попивать его за столиком прямо на улице, около входа, глазея на праздношатающуюся толпу.

Шпатен, буквально рядом, чуть дальше по NeuhauserStrasse.Начинается спуском в полуподвал, залы меньше по площади, потеснее, но пиво – отменное. В Шпатене мне нравится «селедочка как мама делала» в сливочной заливке с картошкой и чуть заметной кислинкой от нашинкованного зеленого яблока. Есть у меня одно заветное местечко в городе, где разливают именно Шпатен.

Пивная эта небольшая, классическая немецкая «кнайпе», и находится на некотором удалении от центра, в районе Хауптбанхофа (ЖД вокзала) на улице Marsstrasse прямо напротив отеля Kings Hotel Center. Хозяином там колоритный грубоватый хорват. Обстановка простая, без изысков, но кормят отменно!

И Пауланер в Мюнхене, я бы пошел пить все-таки не в большую пивную Paulaner http://www.paulanerbraeuhaus.de/index.html что на Капуцинерплац, хотя и там конечно неплохо, особенно в «швемме» (большом зале с оригинальными мраморными колоннами), а в «Zum Alten Markt» - небольшую уютную пивную в дальнем углу Виктуаленмаркета. http://www.zumaltenmarkt.de К пиву там надо брать «kalbstafelaspitz». Кстати в переулках вокруг этого рынка спрятано много отличных маленьких и совсем «нетуристических» заведений.

«Большая пивная» Loewenbrau тоже недалеко от центра в начале Нимфенбургерштрассе. http://www.loewenbraeukeller.com Особенность этого заведения - уютный, многолюдный биргартен. Но вот к «лёвовскому» пиву не лежит у меня душа, уж извините меня. Единственное, что примиряет меня в этом заведении с ихним пивом, это замечательный Pfeffersteak von der Angus-Lende!


А вот совсем «заветное» местечко - Andechser am Dom (Weinstrasse 7)! Андекс (Andechs) на мой взгляд – лучшее пиво Баварии. Варится оно в старинном монастыре Andechs , на юго-запад от Мюнхена. http://www.andechs.de Производится его совсем немного по сравнению с предыдущими гигантами. Бутылочный Андекс в Мюнхене можно найти все на том же Виктуаленмаркете. Я заметил, что тамошние торговцы очень его уважают, а уж они, надо полагать, знают толк в хорошем пиве.


Ну и говоря о пивных Мюнхена, нельзя обойти вниманием биргартены в Английском саду! Английский сад сам по себе достопримечательность баварской столицы, расскажем подробнее о нем чуть позднее. На его территории несколько биргартенов: Seehaus, Hirschau, Aumeister и самый большой, вмещающий до 7000 посетителей биргартен около китайской башни. Особенно хорошо тут посидеть за пивом летом в жару. Рассказывают, что был прецедент, когда жители окрестных районов Английского парка, подали в городской суд иск с требованием сократить время работы многотысячных садово-парковых пивных. Они, видите ли, страдали от шума. Суд удовлетворил их требование и постановил, что все пивные в садах должны закрываться в 9 (а не в 10) часов вечера. После этого 100 тысяч добропорядочных граждан Мюнхена вышли на демонстрацию протеста. Суд был вынужден изменить решение. Теперь биргартены в садах работают до 11 часов вечера. А недовольным мюнхенцам, страдающим от шума, предлагается переселиться в другие районы... Эту историю баварцы рассказывают как нечто само собой разумеющееся, без всякой бравады. Потому что пиво для них самый главный закон.
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение alckon » 03 фев 2009, 11:46

Vyatich писал(а):Фюссен! ...еще подадут неплохой Dunkel Konig Ludwig...


Примечание. Не стоит покупать пиво с таким названием (Konig Ludwig) в бутылках, хотя оно и дешевле минералки. Разливному - Полная противоположность (ИМХО).

Веселенький вальсок, с радостными маршевым исполнением. В Германии не слышал, привез CD. Никаких прямых ассоциаций, даже не помню точно где купил. А тут как услышу "Fussen! Fussen! Am Schonen Forgensee!", вспомню виды на озеро из замков, так грустно становится, как с чем-то родным расстался и навсегда.
Fussen.mp3 Размер: 2,8 МБ http://cid-ceae10c7d00b2732.skydrive.li ... Fussen.mp3
Интересно какие ассоциации у посетителей Ноешваннштайна возникнут?
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 474
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 77
Страны: 11
Отчеты: 35

Сообщение: #10

Сообщение merial » 03 фев 2009, 11:53

Vyatich писал(а):Ну и с вашего позволения кусочек своего опуса про Баварскую кухню сюда положу, (пока без фотографий)

А что такой скромный размер шрифта? 18 плохо видно. Выложи в 32 размере. )))
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52502
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7095 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение: #11

Сообщение blonde » 03 фев 2009, 12:19

Интересный отчет! Спасибо!
Сметана в Германии есть повсюду - Sauerrahm, sauere Sahne.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Vyatich » 03 фев 2009, 12:46

Иогурт это

48 фото немецкой еды! кулинарный обзор
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение: #13

Сообщение Rebekka » 03 фев 2009, 12:46

пойти что ли пообедать))
спасибо за отличные фото.
похожий омлетик мне в турции делали, там внутри еще помидорки и ветчинка...хотя, омлеты, наверное, везде примерно одинаковые)
Better be envied than pitied
Аватара пользователя
Rebekka
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 05.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение trunya » 03 фев 2009, 19:57

Vyatich
Спасибо за отчет, много полезных советов и информации, я для себя получил.
trunya
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 16.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51

Сообщение: #15

Сообщение Malberg » 04 фев 2009, 19:39

Vyatich писал(а):Во Фюссене категорически рекомендую http://krone-fuessen.de/

Все верно,- замечательное местечко!
А "слюнявчики" Вам выдавали??? С правилами поведения (поедания)??? Ребенок "заныкал" на память пару.)))
Не в августе отдыхали?
Malberg
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #16

Сообщение Vyatich » 05 фев 2009, 08:06

Malberg писал(а):
Vyatich писал(а):Во Фюссене категорически рекомендую http://krone-fuessen.de/

Все верно,- замечательное местечко!
А "слюнявчики" Вам выдавали??? С правилами поведения (поедания)??? Ребенок "заныкал" на память пару.)))
Не в августе отдыхали?


Я тоже не удержался прихватил парочку.
PS И в августе тоже, я слава Богу во Фьюссене частенько бываю
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 2

Re:

Сообщение: #17

Сообщение ven69 » 10 ноя 2009, 02:01

Vyatich писал(а):Во Фюссене категорически рекомендую http://krone-fuessen.de/


Интересно-интересно... Я вот наоборот, категорически не рекомендую этот ресторан. Ерунда абсолютнейшая! За такую кухню - руки нужно выдергивать! При том, что я уже пообвыкся и спокойно отношусь к простоте немецкой кухни, но это... В общем, если бы на приятный собеседник - вечер был бы безнадежно испорчен.
Не скажу за другие ресто в Фюссене, но этот - НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО!
ven69
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 06.09.2009
Город: Beaujolais
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Das deutsche Essen. (48 фото немецкой еды)

Сообщение: #18

Сообщение Kikki » 10 ноя 2009, 11:19

"Немец-перец-колбаса, квашена капуста! Съел мышонка без хвоста и сказал, что вкусно!" это точно....девиз моего дня спасибо за колбаски...ох жду не дождусь нашей встречи с ними
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Das deutsche Essen. (48 фото немецкой еды)

Сообщение: #19

Сообщение DPV » 11 ноя 2009, 19:44

В сентябре был в Баварии. Жаль, что до поездки не видел этот отчет. Спасибо, интересно.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Das deutsche Essen. (48 фото немецкой еды)

Сообщение: #20

Сообщение ven69 » 19 ноя 2009, 13:58

Kikki писал(а):"Немец-перец-колбаса, квашена капуста! Съел мышонка без хвоста и сказал, что вкусно!" это точно....девиз моего дня спасибо за колбаски...ох жду не дождусь нашей встречи с ними


Смотря где и как приготовят. Я 3 раза ел их Шойфеле - не понравилось, слишком зажарен верх. И, соответственно, внутри мясо поджареное и сухое. Но потом меня отвели в ресто, где специализируются на этом. Так не только я, даже супруга, очень не любящая жир, была в восторге! Хрустящая корочка, чуть зажареный слой жира под ней и нежнейшее мясо!
Этот ресто нам местные показали, он чуть в стороне от туртроп.
ven69
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 06.09.2009
Город: Beaujolais
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль