Что в переводе означает "направление на юг". Слово " Richtung" запомнить полезно, часто встречается на планах и вывесках.
Направление неудачное по времени отправления и временным интервалам в пути, на пересадках. Итак, задумана цепочка таких точек München - Tutzing - Oberau - Ettal - Linderhof - Oberammergau - Murnau.
Спланировать поездку можно при помощи http://www.vbb-fahrinfo.de/ или на http://www.deutschebahn.com/
Проверять известное время отправления нужно обязательно. Бывают изменения в связи с ремонтом и отличия по дням недели. Обычные варианты отправления от Munchen Hbf - (9:32) - (8:32) - (7:32). В первом случае экономная поездка до 5 человек с Bayern-Ticket. Во втором случае оплатить придется проезд до Tutzing (около 10 Э х1), далее с Баварским билетом. Во третьем случае и очень рано, и оплачивать дорогу в будни придется дороже (16,70 Э х1). Поезд на Иннсбрук. Номер пути и время уточняйте.
München - Tutzing - Oberau Bahnhof - Ettal
В выходные с Bayern-Ticket можно выезжать раньше, но здесь нас подстерегал ремонт путей. Все поезда в ближайшие выходные шли на 20 минут раньше, наш в 8:12. На станции Tutzing у нас была пересадка в автобусы, следующие до Weilheim (Oberbay).
В автобусах место для багажа (если его много). Автобусы называются SEV = SchienenErsatzVerk. При планировании поездок мне эти странные буквы Bus SEV не раз попадались. Ничего страшного, дополнительной оплаты не нужно, только будет немного подольше.
Первая группа станций - München Hbf - München-Pasing - Tutzing - Weilheim (Oberbay) 10,30 EUR- Huglfing - Uffing a Staffelsee -
Murnau . Далее сайт http://www.db.de/ рекомендует разные пути.
Если поезд 9:32 - пересадка на местную электричку - Murnau - Murnau Ort - Seeleiten-Berggeist - Grafenaschau - Jägerhaus - Bad Kohlgrub - Bad Kohlgrub Kurhaus - Saulgrub - Altenau (Bay) - Unterammergau - Oberammergau , далее Bus 9622.
Если поезд ранее, т.е. в 8:32 - то следует продолжать ехать на том же поезде далее - Ohlstadt - Eschenlohe - до - Oberau (09:49), и далее на Bus 9606, Bus Richtung: Füssen Bahnhof, далее все же на Bus 9622.
Ненужная информация по маршруту, на поезде далее - Garmisch-Partenkirchen 09:57, Innsbruck Westbahnhof 11:18.
В Oberau напротив Bahnhof (станции) дорога, кафе, остановка автобуса чуть левее, дорогу не переходить, идти 2 мин., ждать Bus 9606 недолго 09:49 - 09:54. Популярным в этот день маршрут не оказался. На остановке еще трое - европеец "путеводитель" и две японки.
Ехать 10-12 минут. Остановки Untermberg, Oberau Am Berg, Ettal Klostergasthof, Ettal. Автобус на каждой остановке не останавливается, электронного табло в автобусе не было. Дорога - залюбуешься, мимо заросших деревьями горных ущелий. Узнать нужную остановку легко - въедете в заметный населенный пункт. Не знаю, всегда ли стоит напротив остановки телега с пивными бочками, но проехать мимо было невозможно.
Панорама с остановки. Далее будет Bus 9622 Ettal - Linderhof, отправляется с этой же остановки, но через 20 минут. Этого мало, чтобы осмотреть Ettal, и много в холодную дождливую погоду. Есть экскурсионный вариант - доехать на 9606 до Oberammergau, перебежать на 9622 там и поехать назад в Ettal - Linderhof. Тогда "дом красной шапочки" и другие расписные дома, вы увидите при въезде в городок и на обратном пути.
Вход в Бенедиктинский Kloster Ettal (мужской монастырь) на переходе со светофером. Сайт есть, но узко религиозного смысла. Фото есть на http://www.fotokritik.ru/photo/463721/
Так в окрестностях монастыря Ettal празднуют Corpus Christi - Праздник тела Христова (11 июня 2009). В Германии это государственный праздник, но нерабочим днем объявлен только в шести федеральных землях (Баден-Вюртенберг, Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар).
Этот праздник в сегодняшней Германии отмечают с богато украшенным процессиям, проходящими в этот день по улицам городов. Праздник тела Христова отмечается ежегодно во второй четверг после Дня Святого Духа, в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Католическая церковь рассматривает евхаристию как священный дар, оставленный Христом своей церкви.
Для молодежи на фото это возможно был день первого причастия. Кто-то из них безмерно горд, кто-то задумчив.
Надеюсь понятно, почему не состоялось наше даже кратковременное посещение монастыря. Предполагаю, что если выехать утром в 8:32, монастырю можно посвятить часа полтора, не торопясь в Линдерхоф. Монастырь славится своим пивом не напрасно. Пиво монастырское мне понравилось, как и их сыр.
-
Linderhof (Линдерхоф)
Автобус 9622 проезжает мимо в другую сторону, едет в Ettal Klostergasthof и возвращается на нашу остановку. Еще четверть часа по живописной лощине среди гор, деревня Grasswang, и встреча с негостепримным небом над дворцовым комплексом. http://www.linderhof.de
Автобус привозит свой десяток пассажиров на стоянку с пятью десятками автобусов (и сотней автомобилей) и становится ясно, что сюда до нас уже приехали тысячи две туристов. Фотографировать тут нечего, путь в горку по указателям Ticket - Kasse, мимо отеля и сувенирных лавок. В кассе обязательно зададут идиотский вопрос - в какую группу включить - на немецком, или английском языке... Правильный ответ - Dazu die wird früher gehen. В ту которая пойдет раньше. Там, за кассами, и бесплатный туалет. Замок расположен примерно в километре от касс, и идти нужно вверх по холму. По пути небольшое озеро с утками.
За загородкой прячутся лебеди. Они собственно не прячутся, а ждут там гостей с прикормом.
Убедившись, то от нас ничего вкусного не дождатья, лебеди продолжают заниматься собой.
Далее журчит ручеек, а затем стоит и мигает электронное табло - ваша очередь не скоро, ждите полчаса.
Как ждать в такую погоду - личное дело каждого, мы правила незаметно нарушили.
Фотографировать внутри дворца запрещено. Всякая звуковая индикация заблаговременно отключена, а фото "из-под-тишка"- как правило неудачны. То не туда навел, то не сфокусировалось. За входной дверью Вас встретит литой всадник и солнечный потолок с девизом Бурбонов - "Nec Pluribus Impar" (Достойный многих).
Спальня Людвига II впечатляет роскошью отделки и украшений.
Далее некоторые детали интерьера. Потолок столовой расписной, но и на фото видно, что нога красавицы "в рисунок не вписалась", и свешивается через золоченые узоры. Я в зеркальном зале чувствовал себя неуютно, из-за явного избытка предметов. Сосредоточиться трудно.
За время экскурсии мы сменили 3 группы, не видя смысла слушать подробные объяснения экскурсовода ни на немецком, ни на английском языках. Никто не возражал, посмотреть какой либо зал без 30 экскурсантов приятнее. Все, свобода и дождь. За дворцом Каскад.
Ostparterre. Амурчик напрасно соревнуется с небом - у него столько воды нет.
Дворец. В дождь и в короткие проблески солнца.
Wasserpatterre. Главный фонтан (до 30 м) при нас не разу не включали.
Koenigslinde. До грота Венеры мы не дошли.
Прогноз погоды в Гармиш-Партенкирхене от http://www.wunderground.com/global/stations/10963.html оправдался на 100%. Температура не выше 18°C. Ветер ЗСЗ 20 км/час, вероятность осадков 50%, причем 10 минут ливня, и столько же без него. К прогулкам погода не располагает, а в расписании автобусов 9622 по выходным "провал" - после полудня ранее 14:00 не уехать.
Выручил ресторан в Schlossotel Linderhof, немного подробнее в Das deutsche Essen. (60 фото)
Главная задача была - отдохнуть от тягот и лишений существования дома. Ну дождик, ну не все увидели, но купили путеводители с красивыми фото и познакомились с местной кухней. Сейчас успокаивает, что неделей позже входа в музей ждали под ливнем с градом пробивавшим легкие пластиковые плащи натянутые над головой.
Oberammergau
Автобус 9622 из Линдерхофа снова свозил нас до Ettal Klostergasthof. В автобусе уже дюжина пассажиров, пара "приблудных", киваем и улыбаемся друг другу как старые знакомые. Через 20 минут едем по Ettallerstrasse мимо "дома Красной Шапочки", который в дождик мало впечатлил. То ли картинка с детства известна и привычна, то ли уже перебор впечатлений за день. Главное отличие его от других - там в основном незнакомые нам и непонятные религиозные сюжеты.
Ettalerstrasse 48 - Дом маленькой красной шапочки, фото 2001 Michael из Вены, фото хорошее но домик Вы увидите немного другим.
Популярный по другим отзывам - Ettalerstrasse 41 - Дом Hansel & Gretl, фото от pinuccio mendola
Еще на Ettalerstrasse 56a - Hexenstube - Дом Ведьм! Что это - я не знаю, не обратил на него внимания, но если добираться от вокзала до этих популярных домиков на Bus 9622, то ехать 4 минуты, остановки Oberammergau Post/Bahnhof, - Eugen-Papst-Str., - Tiroler Gasse - Hexenstube. На сайте http://members.virtualtourist.com/m/pb/8009/ размещены 180 фото городка и окрестностей, включая Линдерхоф.
Мы доехали до вокзала, выяснили, что у нас ровно час или ровно два до отправления поезда, и короткими перебежками, прячась от дождя в магазинах пошли в Oberammergau. Несколько отелей, над одним из балконов русский флаг.
Отель "Волк". Слово для нашего уха ассоциируется с "брянским волком", у них со святым в кардинальской одежде.
Деревянные изделия и в магазине, и снаружи.
Ludwig-Thoma-Str. 10. На первом этаже сувениры. Pilatushaus. Почему так? Спросить кого не знаю, а главное - все равно ответ не пойму. Чем знаменит Понтий Пилат, надеюсь знаете, господа нашего Исуса на соседнем доме распяли на кресте по его решению. Единство и борьба противоположностей?
С Pilatushaus на самом деле все проще - рядом с домом табличка - построен в 1775, разрисован в 1909, культурное достояние с 1969. Можно понять, что над входом в дом из сада нарисован "Christus vor Pilatus", а что на фасаде?
Когда, как не в праздник поухаживать за садом. Грех или удовольствие? Но вот балкон над дверью нарисован классный.
Рисунки не на каждом доме. Угадайте кого бог увенчал короной? И что за магазин внизу?
А магазин-то Salamander, обувной дом Ганса Волка. По моему разумению, святое или божественное с обувным Salamander не сочетается, а тиражированное во множестве вариантов непонятного и несовместимого - начинает раздражать.
Это деревня будет, если без фонтана. А фонтан в городке не совсем обычный, только ветер разглядеть мешает, брызги во все стороны.
Некоторые дома очень красивы. Дальше назад к вокзалу по Dorfstrasse - все же по деревенской улице. Понятен рисунок с жанровыми сценами, можно поверить что 200 лет назад так жили и так отдыхали, магазин Sonja moden вроде к месту.
Никак не скажешь, что дома однородны. Что-то возникает неожиданно и тут же сменяется классикой. Dorfstrasse 21 - Hotel Wittelsbach.
И тут же что-то для меня типично "бюргерское". Dorfstrasse 19 - Hotel Alter Post. Этот отель не только симпатичный, но и имеет немало хвалебных отзывов от туристов.
Крутые очки на стоимость шляпы не влияют.
На этом "расписная" часть Oberammergau кончается. Стиль рисунков на домах называется Lüflmalerei. Основная же масса рисунков - неизвестные нам, и с этим непонятные события. Начитавшись чужих восторгов ждешь большего. Дальше, ближе к вокзалу, "обычные" дома.
Чуть в стороне, но как бы над городом, гора Kofel увенчаная крестом.
Kofel переводится как " Вершина горы ", гора 1343 метра, каков же по размеру крест?
А это Ammer - река в честь которой названы Oberammergau и Unterammergau.
-
Oberammergau - Murnau
Вот так выглядит автобусная станция и вокзал. Судя по схемам это здание вокзала, но вероятно по случаю праздника все двери заперты. У конца поезда, под навесом, билетный автомат и расписание движения поездов на всю жизнь (или до следующего ремонта). Стоило нам подойти к поезду, как снова начался ливень.
Чем дальше от гор, тем больше просветов в облаках, вокруг красота.
Поезд приходит на отдельную платформу. На той же стороне поезд в Мюнхен. Над Альпами тучи, а над Murnau граница чистого неба, ясно будет до Мюнхена. Такие вот они горы капризные, не терпят неуважительного отношения.
-
Некоторые замечания к Oberammergau и южному направлению.
Ранний выезд в Linderhof (до 9) имеет смысл, если поставлена цель обойти все закоулки парка. Раньше Вас туда все равно приедут сотни организованных туристов, а выехать оттуда можно раз в час до 18.50. Туристические путеводители рекомендуют 20 наиболее интересных мест в округе, и есть смысл с утра посетить что-то еще.
Совсем по пути Kloster Ettal.
Интересное место Wieskirche, возможно самая красивая церковь в Германии в стиле барокко. Можно доехать из Мюнхена утром от вокзала рейсовым автобусом, но водитель сказал, что баварский билет не годится, а проезд будет стоить 25 Э. Сайт церкви - http://www.wieskirche.de/eframset.htm Один из вариантов проезда на том же автобусе 9606, Оберау - Обераммергау - Вайзекирхе, ехать примерно час. Если планировать поездку на http://reiseauskunft.bahn.de/ то пункт назначения - Wieskirche, Steingaden. Немного ближе ехать из Фюссена, но это для связки двух южных направлений.
Недалеко, 10 минут на поезде от станции Oberau, города Гармиш, Партенкирхен и высочайшая гора в Германии - Zugspitze. Подняться на вершину дорогое удовольствие - 47 Э, но полюбоваться издали можно бесплатно. К сожалению в день нашей поездки все выше 1500 м стало заоблачными далями.
Ну а всем последователям желаю хорошей погоды и удачи в пути.