Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #1

Сообщение Choco » 25 мар 2012, 22:57

План поездки: Санкт-Петербург – Таллин – Дюссельдорф (аэропорт Weeze) - Мёнхенгладбах – Рурмонд (аутлет) – Антверпен – Гент – Брюгге – Брюссель – аэропорт Weeze – Таллин. Остановки на ночь в отелях: Мёнхенгладбах, Германия (1 ночь) – Gierle, Бельгия (1 ночь) – Гент, Бельгия (2 ночи) – Linne, Голландия, (1 ночь). Период поездки: 3-10 января 2012. Перелет авиакомпанией Ryanair, поэтому аэропорт в Weeze, в сам Дюссельдорф даже не заезжали. Все отели бронировали заранее, все на booking.com.
Переезд Санкт-Петербург – Таллин – на автобусе. Туда - Петербургская Транспортная Компания (ПТК), цена билета 950 руб. / чел. Обратно - Lux Express, цена билета 1500 руб. /чел. Билеты покупали на сайте Люкс Экспресс, у ПТК автобусы не очень комфортны, ну так и цена значительно ниже. У Люкс Экспресс – туалет, автомат с горячими напитками и wi-fi. Ну и сами кресла значительно комфортнее.
Выехали из Питера 3 января в 23.00, уже около 01.00 были на границе. Проходили границу достаточно долго, часа полтора, хотя впереди был всего один автобус. На русской границе выходим из автобуса с вещами, заходим в здание, есть туалет. На эстонской девушка поднимается в автобус сама, собирает паспорта, уносит, через некоторое время приходит и раздает. Все то же, что было пять лет назад. По расписанию автобус должен быть прибыть в Таллин в 06.00 уже по эстонскому времени, но у нас получилось значительно раньше, около 04.00. В Таллине снег, метель, автовокзал открывается только в 06.00, и мы еще после проведенной в автобусе ночи, полтора часа из которой потрачены на прохождение границы. Холодно и неприятно. У нас уже в 16.40 самолет в Дюссельдорф, поэтому отель мы, конечно, не бронировали. Таллин уже давно изучен досконально, да и погода не располагает к прогулкам по Старому городу. Поэтому берем такси и едем в аэропорт. Таксисты отлично говорят по-русски. Посадка 2.8 евро, ночной тариф вроде. Это в желтом такси, в белом кажется столько же. Информация о ценах и тарифах вывешена на задней двери автомобиля. Внимание, есть такие такси, у которых информации о ценах на задней двери нет. Они тоже желтые, во всяком случае, нам такое попадалось один раз. У них цены в 2-3 раза выше. Один раз нас довезли по заранее оговоренной сумме, все остальные – по счетчику. От автовокзала до аэропорта минут 10 ехать, от аэропорта до Старого города так же, потом опять в аэропорт, и на обратной дороге, уже 10 января, несколько таких же по расстоянию поездок, стоимость варьировалась от 6 до 8 евро. Учитывая, что трамвай стоит 1,6 евро / чел, а нас было четверо, то получилось почти то же самое.
В аэропорту тоже в 04.30 утра жизни нет. Работает только обменник и кофе-автомат. Камера хранения расположена на нижнем уровне, то есть на этаж ниже первого (не помню, как они там пронумерованы). Есть два варианта шкафчиков – одни поменьше, но тоже весьма вместительны, другие очень большие. От размера зависит цена. Точно не помню, вроде 2-3 евро в день. Оставили вещи в камере хранения, выпили кофе из автомата. Кафе было еще закрыто.
Где-то часов в 8 утра поехали в Старый город. Около Ратуши работает новогодний базар. Продают сувениры и глинтвейн. Но покушать тоже еще негде, любимые нами заведения вокруг Ратушной площади еще закрыты, а в кафе не хотелось идти, поэтому немного прогулялись. Замерзли. Зашли в музей марципана, купили по чуть-чуть.
Часов в 11 пошли покушать в Olde Hansa, вкусно, как всегда, хотя читала, что в последнее время многие этим местом не довольны. После Olde Hansa перебрались в Beer House попить пива. И где-то в два часа поехали назад в аэропорт.
Перелет Таллин - Дюссельдорф (Weeze). Стоимость всех 4 билетов (без багажа) – 416,90 долларов. Багажа у нас не было, только ручная кладь.
Через сайт авиакомпании заранее забронировали автомобиль в Hertz - OPEL INSIGNIA, стоимость аренды 206,40 фунтов на 6 дней. Скидка получилась весьма существенная, если аренда авто привязывается к рейсу. Уже при оформлении автомобиля в аэропорту Weeze оплачиваем дополнительно полную страховку – оплатить ее с сайта нельзя. Можно ее и не брать, но в этом случае на карте блокируется сумма в 800 евро, которая списывается со счета в случае обнаружения повреждений автомобиля. Полная страховка на 6 дней обошлась нам в 38 евро. Также в представленную на сайте сумму не включены некоторые сборы – дорожный налог, еще чего-то. Все они списываются с карты уже после окончания аренды авто, о чем на мейл высылается подробная квитанция. В результате аренда автомобиля обошлась в 80 евро в день. Приятный сюрприз – вместо заказанного опеля инсигнии получаем Volvo v60 , дизельную, с навигатором (для нас это немаловажно, так как своим не озаботились) и с парктроником (мелочь, а приятно, когда уже привык). Получаем ключи, забираем машину с парковки у аэропорта. Некоторое время тратим на то, чтобы разобраться с немецкоговорящим навигатором. Может, у него и была опция переключения на английский, но мы не нашли, да особо и не искали. Выезжаем, вводим адрес в навигатор. В первую ночь у нас забронирован отель в небольшом немецком городке Мёнхенгладбах. Дело в том, что весь следующий день мы должны провести в аутлете в Рурмонде, и Мёнхенгладбах оказывается как раз по пути. Можно, конечно, было бы остановиться в самом Рурмонде, но цены на отели там нереально завышены из-за близости аутлета.
От аэропорта в городке Weeze до Мёнхенгладбаха около 85 км. Едем минут 50. Без навигатора ехали бы долго, на развязках было бы нелегко. А так навигатор быстро приводит нас к пункту назначения – отель Best Western Crown Hotel 4*. Бесплатный wi-fi, бесплатная парковка. Стоимость двухместного номера за ночь без завтрака – 79 евро. Отель понравился. Уютно, чисто, до центра рукой подать.
В Мёнхенгладбах мы приехали просто переночевать, делать там особо нечего. Точнее, вообще нечего. Небольшой немецкий городок на границе с Голландией, знаменит своей футбольной командой Боруссия Мёнхенгладбах, и еще тем, что в этом городе была основана одна из старейших современных фабрик по производству мужской одежды класса люкс — Van Laack. Население 258,8 тыс. человек (2009). Но зато городок очень древний – известен аж с 974 года, когда при Карле Великом здесь было основано аббатство Гладбах. Сам город тоже сначала назывался Гладбах, и даже сейчас это название часто используется, но в 1888 году официально он был переименован из-за того, что в то время в Германии существовало сразу два города с таким названием. Теперь оба они имеют различные названия – Мёнхенгладбах и Бергиш Гладбах. Из достопримечательностей в городе можно посмотреть аббатство Гладбах и замок Райдт. До замка мы не добрались, а аббатство видели только в темноте, подсветка отсутствует. Вообще, город произвел мрачное впечатлений. Злачное, я бы даже сказала. Куча кабаков, пивных баров, каких-то клубов в полуподвальных помещениях, возле которых толпы юных мальчишек и девчонок. А вот покушать поздним вечером в городе оказалось негде. Все закрыто, работаю только бары и пабы, а в них, как известно, кушать не дают. Только пить. Поэтому пришлось поесть в арабской забегаловке и отправиться в отель спать.
Центральная променадная улица Мёнхенгладбаха:
IMG_8070.JPG

DSCN5974.jpg

4 января. Аутлет в Рурмонде. Переезд в Gierle.
От Мёнхенгладбаха до Рурмонда ехать не больше 30 минут. Погода по-прежнему не радует, мокрый снег и порывистый ветер, поэтому запланированный на утро беглый осмотр Рурмонда отменяется. Сразу едем в Designer Outlet Roermond. Адрес: Stadsweide 2 6041 TD Roermond, Netherlands. http://www.designer-outlet-roermond.com/ Opening hours: Monday to Sunday 10 a.m. - 7 p.m. Thursday 10 a.m. - 8 p.m. Нам повезло, мы как раз в четверг приехали. Парковка 3 евро/сутки. Аутлет открывается в 10 утра, но на территории есть кафе La Place, оно открывается раньше и там можно позавтракать и есть wi-fi. Что касается самого аутлета. В прошлом году были в Милане в Серравале. Там магазинов больше, выбор больше, цены ниже. Но и народу до фига, и очереди, чтобы в магазин попасть. В Рурмонде толпы народа нет. Приблизительно по ценам: сапоги Baldinini зимние высокие по 110 евро, туфли за 125 евро и сумочка к ним примерно за столько же. Мужские туфли по 130 евро. Туфли в D&G по 125 евро из прошлогодней коллекции весна-лето. Костюмы мужские в Hugo Boss от 350 евро. В Серравале были дешевле. Сорочки от 40 евро. Лично меня порадовала Escada. Calvin Klein и Tommi Hilfieger – почти бесплатно. В Армани был как раз завоз, вещи только разбирали, цены вообще смешные.
DSCN5993.JPG

DSCN5994.JPG

В аутлете провели целый день, почти до закрытия. Мы одежду только в Европе покупаем, поэтому багажник забили под отказ. Ближе к закрытию поужинали в том же кафе и выехали в сторону границы с Бельгией. На эту ночь был забронирован отель в местечке Gierle по дороге в Антверпен. Целью было заехать в аббатство попить траппистского пива Westmalle плюс не ехать до Антверпена (хотя и недалеко) плюс не платить за парковку в центре Антверпена.
От Рурмонда до Gierle 96 км, ехали часа полтора. Даже не отель, а небольшой домик, апартаменты на 4 человек в B&B Hildegarden. Адрес: Meikloklaan 26, 2275 Gierle. Наши апартаменты на 4 человек были на втором этаже двухэтажного домика, на первом тоже кто-то жил. Аппартаменты состояли из 2 комнат по две односпальные кровати в каждой, полностью оборудованной кухни и гостиной с обеденным столом. Без завтрака, конечно. Домик понравился просто не сказать как. Современно и в то же время под старину. На кухне есть все – микроволновая печь, тостер, чайник, кофеварка, даже блендер. Бесплатный Wi-Fi и парковка. Большой красивый двор. Летом там, наверное, чудесно, особенно с детьми. Место для экотуризма, конечно.
DSCN6080.JPG

DSCN6083.JPG

DSCN5998-2.JPG

DSCN5998-3.JPG

DSCN6001-3.JPG

DSCN6002.JPG

DSCN6004.JPG

DSCN6005.JPG

Бросили вещи и поехали искать знаменитое аббатство. От Gierle до Westmalle 17 км, ехали 20 минут. Адрес аббатства: Antwerpsesteenweg 496. ‎www.trappistwestmalle.be Прямо на дороге справа – ворота аббатства (темно и ничего не видно), слева – собственно кафе. Адрес кафе: Café Trappisten Antwerpsesteenweg 4872390 Westmalle. Открыто с 10.00 до 00.00. http://www.trappisten.be Цены: разливное Westmalle double 33cl – 3 евро, в бутылке 33сl – 3,3 евро, бутылка 75 cl – 8 евро. Народ в кафе был, хотя и немного, все местные. Вообще, уже позже видели такие же бутылки в различных магазинах Антверпена, Гента, Брюгге и Брюсселя по цене не намного выше аббатской. Только искать пиво нужно не в специализированных пивных магазинах, расчитанных на туристов, там цены заряжены, конечно, а в обычных продуктовых супермаркетах.
DSCN6035-7.JPG

DSCN6025.JPG

К пиву подают соленый арахис. Выпили по большому Westmalle double. Восторг, конечно, причем у всех четверых, среди которых двое любят только темное, а третий – только нефильтрованное. Взяли для пробы Westmalle triple. Крепче, но тоже вкусно. Набрали пива с собой в больших бутылках, что-то пили, пока катались по Бельгии, 4 бутылки увезли с собой. Вернулись к себе в отель, расположились в столовой, открыли пиво, настроили wi-fi и посмотрели «Залечь на дно в Брюгге», чтобы настроиться на нужную атмосферу.
DSCN6060.JPG

5 января. Антверпен. Переезд в Гент.
Переезд Gierle – Антверпен: 45 км, 30 минут.
В Антверпене решили не ночевать, посмотреть его днем и сразу ехать в Гент. Машину оставляли на парковке Meir Eiermarkt 33/35. 4 часа – 8,5 евро, 5 ч – 10,30, 6 часов – 11,60. Дорого, но у нас вся машина была забита пакетами и оставлять ее на улице как-то побоялись. Были проблемы с оплатой парковки по кредитке, поэтому лучше иметь при себе железные монеты. Вообще, меняют купюры на железо легко в любом баре-ресторане, при объяснении причины – нужно оплатить парковку. У официантов мелкие деньги есть всегда.
Утренний Антверпен. Город понравился с первого взгляда. Он чистый, какой-то более европейский, более вылезанный что-ли, чем Гент и Брюгге, по крайней мере, нам так показалось.
DSCN6087.JPG

DSCN6096.JPG

DSCN6104-13.JPG

DSCN6104-15.JPG

DSCN6124.JPG

DSCN6124-1.JPG

DSCN6125.JPG

DSCN6189.JPG

По рекомендации с форума позавтракали в Desire de Lille (Schrijnwerkersstraat 14, 2000) http://www.desiredelille.be Очень понравилось место. Красиво. Вкусно. Цены – ну как везде в Бельгии, собственно. Омлет бесподобный просто. Я вафли не ем, а попутчики утверждали, что это действительно были лучшие по сравнению со всем, что они ели после
DSCN6105.JPG

DSCN6111-1.JPG

DSCN6119.JPG

Потом пошли к Дому Рубенса. Дом Рубенса (Rubenshuis) Адрес: Wapper 9-11, 2000 Antwerpen http://www.rubenshuis.be Открыто с 10.00 до 17.00, билеты до 16.30 (по понедельникам закрыт). Билеты продаются в стеклянном прямоугольном вестибюле посреди улицы Ваппер. Стоимость билета 8 евро, если вместе с музеем Майера ван ден Берга, то 10 евро за оба. Рядом с кассой есть камера хранения, где можно оставить большие сумки. Бесплатно, но монетку в 2 евро нужно оставить в залог. Фото- и видеосъемка в здании музея запрещена. Есть аудиогиды, на русском языке нет.
DSCN6131.JPG

Рубенс приобрел этот дом в 1610 году, перестроил по собственному проекту в итальянском стиле – после поездки в Италию Рубенс стал страстным поклонником именно такого архитектурного стиля. К дому мастер пристроил студию, в которой появилась на свет большая часть произведений Рубенса. Рубенс был самым известным живописцем своего времени, и спрос на его работы был велик, поэтому в работе принимали участие многочисленные ученики, помощники и поддерживающие художники, которые помогли ему произвести на свет больше чем 2 500 «картин Рубенса».
DSCN6140.JPG

DSCN6142-3.JPG

DSCN6139.JPG

DSCN6157.JPG

DSCN6149.JPG

DSCN6151.JPG

DSCN6153.JPG

DSCN6155-5.JPG

DSCN6155-6.JPG

После Дома Рубенса по плану был музей Майера ван ден Берга, в сторону которого мы и двинулись. Но на пути появились многочисленные магазины, в их витринах так соблазнительно мелькало 30%, 40%, 50 %... и мы не устояли. Точнее, не устояла женская половина. Правда, мы все же ограничились двумя – DKNY (большая сумка из кожи за 224 евро, скидка 50 %) и Max Azira (невероятное количество красивой одежды, но приобретены были только классические черные брюки и невероятной красоты блузка, каждая вещь в районе 80 евро). На оба магазина ушло больше двух часов… да, мы, женщины такие. Вид разъяренных мужчин и желание засветло осмотреть город все же заставило нас пройти мимо Max Mara, Patrizia Pepe и Hermes… и вскоре мы достигли цели.
Музей Майера Ван ден Берга (Museum Mayer van den Bergh) Адрес: Lange Gasthuisstraat 19, 2000 Antwerpen. Открыто с 10.00 до 17.00 кроме понедельника. Представленная в музее коллекция, да и сам дом, принадлежали когда-то страстному коллекционеру ван ден Бергу, после смерти которого его мать, желая сохранить память о сыновнем увлечении, подарила его коллекцию Антверпену. Музей расположен в старинном доме XV века с темными дубовыми панелями, с резными дверями и узкими винтовыми лестницами, и это придает особый характер экспозиции. Кажется, что вы попали не в музей, а пришли в гости. Отличная возможность ощутить атмосферу того времени, в Доме Рубенса такого нет, он хоть и расположен в доме, где жил художник, но по сути обычный музей. В музее Майера ван ден Берга нет системы в размещении картин, они располагаются так, как когда-то определил сам хозяин.
А дальше по плану был знаменитый пивной бар Kulminator (адрес: Vleminckveld 32), который в 2007 и 2009 был признан лучшим пивным баром в мире. Бар открывается в 14.00, мы пришли чуть раньше, поэтому пришлось немного погулять.
DSCN6188.JPG

DSCN6174.JPG

DSCN6186.JPG

Кульминатор понравился, конечно. Внутри невероятно интересная обстановка:
DSCN6213.JPG

DSCN6244.JPG

Пиво, это без комментариев вообще. Конечно, как и везде, никакой еды и закусок в меню нет. Но мы попросили, нам принесли сыр, причем на деревянной дощечке и с ножечком. Резали сами себе. Но самое забавное – в счет этот сыр не включили. Народу в баре много, хотя мы и были там днем. Есть местные, есть туристы, есть родители с крошками новорожденными. Пиво заказывали разное, хотелось попробовать побольше. За окнами стремительно темнело, а мы так и не успели еще осмотреть ни одну из запланированных «уличных» достопримечательностей!
Поэтому, изрядно подкрепившись пивом, мы отправились на поиски зрелищ, и достаточно быстро вышли на Groenplaats (Зелёная площадь), в центре которой находится памятник самому знаменитому горожанину Антверпена Питеру Паулю Рубенсу, а также Кафедральный собор Богоматери. Рядом с ним молодежь расположилась с пивом.
DSCN6253.JPG

Также на площади находится Кафедральный собор Антверпенской Богоматери (Onze Lieve Vrouwe Kathedraal) Адрес: Groenplaats 21. Собор был заложен в 1352 году, и из-за своего уникального фасада и строения колонн собор может вместить до 25.000 человек, это один из самых вместительных соборов мира. Карл V, император Священной Римской империи, говорил, что шпиль должен находиться в стеклянной оправе, а Наполеон сравнивал шпиль собора с брабантским кружевом. К сожалению, нам не удалось увидеть собор изнутри, так как было уже достаточно поздно, а собор открыт для посещения с 10.00 до 17.00. Жаль, в соборе находятся лучшие творения Рубенса – «Снятие с Креста», «Воздвижение Креста Господня» и «Успение Пресвятой Девы Марии».
DSCN6270.JPG

Соседняя с Зеленой площадью, площадь Гроте Маркт (Grote Markt).
В центре площади – памятник-фонтан легендарному основателю Антверпена, римскому воину Сильвиусу Брабо, который победил злобного великана Друона Антигона, отрубил ему руку и бросил в этом месте в реку, собственно, название города и означает «бросивший руку».
DSCN6287.JPG

Городская ратуша в Антверпене - одно из первых ренессансных зданий на севере Европы, была отстроена в 16-ом столетии, когда экономическое развитие Антверпена достигло своего пика и муниципальные власти предложили заменить небольшую средневековую ратушу Антверпена более внушительной структурой, приличествующей процветанию большого портового города. Ратуша пышно украшена геральдическими символами антверпенских маркграфов, испанских Габсбургов и герцогства Брабантского.
После фотосессии на фоне собора и ратуши, двинулись в сторону набережной чтобы осмотреть последний пункт в программе-минимум – замок Стен. На набережной Шельды вечером очень оживленно, работает каток, продают картошку-фри, сыры, глинтвейн, большой популярностью у местных пользуется сладкие ликеры, и с какой-то пугающей скоростью вращается подсвеченное колесо обозрения:
DSCN6321.JPG

DSCN6337.JPG

DSCN6372-2.JPG

Замок Стен (Адрес: Suikerrui 7) заложен ещё в IX веке, «Стен» по-фламандски собственно и означает «Замок». Для того времени это была грозная крепость с могучими стенами и высоким, неприступным донжоном. В средние века замок использовался как тюрьма, позднее он стал резиденцией городского самоуправления, а во времена испанского владычества здесь размещалась инквизиция.
DSCN6352.JPG

Перед замком в 1963 году был поставлен памятник Длинному Вапперу, персонажу антверпенского фольклора. Длинный Ваппер — великан, живущий, согласно легенде, в Антверпене, и пугающий горожан. Длинный Ваппер худ и высок, что позволяет ему быстро переноситься из одного города в другой. Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц при этом он становится всё больше и больше, а когда пьяница добирается до дома Ваппер любит заглядывать к нему в окна. В Антверпене рассказывают, что однажды Длинный Ваппер притворился женщиной, за которой ухаживали четверо. От её имени Длинный Ваппер наказал им всем доказать свою любовь: первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй — два часа пролежать в гробу под тем крестом, третий — постучать по гробу, а четвёртый должен был с цепью в руках обежать крест. Первый, увидев как второй ложился в гроб, от ужаса упал с креста и разбился на смерть. Второй умер со страху, услышав как третий стучится в его гроб. Третий умер, решив, что дьявол с цепями пришёл за его душой. Четвёртый же сошел с ума, бросился в Шельду и утонул.
DSCN6340.JPG

DSCN6344.JPG

Подкрепившись картофелем-фри, мидиями в кляре и глинтвейном, зашли в продуктовый магазин, потом в пивной (здесь нам из под прилавка продали бутылочку Westwletern за 9 евро, в Кульминаторе она стоила 12 евро), а потом вернулись назад на улицу Meir, где на закрытом паркинге оставили машину. Аппарат категорически отказывался принимать наши кредитки, а железных евро при себе не было, поэтому пришлось идти менять деньги у официантов в ближайшем кафе. Наконец расплатившись, выехали из Антверпена в сторону Гента, примерно минут за 30-40 добрались до города, благодаря навигатору быстро нашли забронированный на две ночи отель. Сил идти куда-то уже не было, и мы решили выпить пива в номере, закусив предусмотрительно приобретенным в Антверпене сыром, и легли спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #2

Сообщение Choco » 28 мар 2012, 22:38

6 января. Гент – Брюгге – Гент.
Поскольку завтрак в стоимость номера не входил, мы не стали приобретать его за дополнительную плату в отеле, а вместо этого позавтракать в городе, совместив это дело с осмотром Гента. В Генте у нас было две ночи, но времени на его осмотр отвели совсем мало, всего несколько утренних часов. Зато нам повезло увидеть город совсем пустым, народу на улицах еще не было. Правда, с утра шел сильный дождь, и это немного омрачило прогулку.
От нашего отеля до моста Святого Михаила, откуда открывается прекрасный вид на набережные Граслей и Коренлей, было минут 7 ходьбы.
DSCN6416.JPG

DSCN6426-7.JPG

Graslei and Korenlei - это две набережных, в средние века здесь располагались главные гавани Гента. Самые молодые здания датируются XII веком.
DSCN6421.JPG

Сразу за мостом видно шпили собора Святого Николая (St Niklaaskerk), основанного в 1038 году. Церковь возводили на средства торговцев и она посвящена их покровителю, святому Николасу. Церковь является отличным примером особенного и строго стиля, называемого Шельдская Готика:
DSCN6424.JPG

DSCN6426-5.JPG

Проходим немного вперед, и оказываемся на площади. Слева от нас – здание Ратуши, а позади остается собор Святого Николая. Впереди – Белфорд.
DSCN6455.JPG

На площади, образованной этими тремя зданиями, пустынно и мокро, и домики, в которых, видимо, продаются сувениры, еще закрыты. Зато никто и ничто не мешает фотографировать.
DSCN6464.JPG

DSCN6468.JPG

DSCN6469-9.JPG

DSCN6469-12.JPG

DSCN6469-28.JPG

Городская ратуша (Stadhuis) Адрес: Botermarkt 1. Этот фасад здания, более поздний, является характерным примером пост-реформаторской архитектуры, а статуи в нишах фасада были добавлены только в 1890 году. Здание все еще является местом размещения городской администрации.
DSCN6461.JPG

Белфорд (Беффруа) – это башня, бывшая принадлежностью многих средневековых городов. Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Беффруа, башня городского совета в Генте, строилась между 1377 и 1380 годами. На четвертом этаже находятся часы 1670 г., самые старые часы в Бельгии и 52 колокола. На вершине установлен медный дракон – символ гильдии суконщиков. Также здание использовалось как маленькая тюрьма.
DSCN6444.JPG

Для прогулки по Генту не нужны ни карта, ни навигатор – все основное как-то находится само собой, и расположено совсем рядом. Обходим Беффруа и сразу перед нами Собор Святого Бавона (St Baafskathedraal). Собор основан в 942 году, но нынешний облик собор приобрёл только в эпоху готики. Бавон Гентский (ок. 589—1 октября 634) — святой, почитаемый как в католической, так и в православной церкви. Согласно житию, в молодости отличался дерзким, необузданным нравом, продавал своих слуг в рабство, вёл распутную жизнь, но после смерти жены решил посвятить себя добродетели и обратился в христианство, стал странствовать и проповедовать. Однажды Бавон встретил человека, некогда проданного им в рабство, и в знак покаяния повелел ему заковать себя в цепи и отвести в тюрьму. Раздав своё имущество беднякам, Бавон стал монахом и жил сначала в дупле дерева, а затем — в келье построенного им аббатства близ города Гент, где и скончался.
DSCN6475.JPG

DSCN6480-4.JPG

Внутри собор невероятно красив, причем особое впечатление производит оригинальное смешение архитектурных стилей. Фотографировать внутри нельзя, к сожалению. В соборе находится одно из величайших сокровищ Северной Европы – знаменитый Гентский алтарь, начатый Хубертом ван Эйком и законченный его братом Яном в 1432 году. Мы нашли капеллу, в которой выставлена копия алтаря, но не смогли обнаружить оригинал. Помимо него в соборе находятся другие произведения искусства, в том числе работы Рубенса.
Выходим из собора, еще немного проходим вперед и перед нами уже Замок Герарда Дьявола. Владельца замка прозвали дьяволом за то, что согласно легенде, Герард убил каждую из своих пяти жен. Позже замок использовали, как монастырь, детский дом, тюрьму, пожарное депо и даже приют для умалишенных. Сейчас администрация Гента хранит здесь городские архивы.
DSCN6485.JPG

DSCN6488.JPG

DSCN6498.JPG

DSCN6499-31.JPG

Обходим замок по кругу и возвращаемся к отелю, по дороге успеваем выпить кофе и слегка перекусить. С 11.00 парковка уже становится платной, но мы забираем машину и едем в сторону Брюгге. И тут погода преподносит нам сюрприз: заканчивается дождь и вместо него появляется яркое солнце, которое сопровождало нас весь день.
В Брюгге долго ищем парковку и наконец оставляем машину недалеко от Королевского двора бегинок, на набережной, где отсутствует знак «стоянка запрещена». Парковка здесь совершенно бесплатная, и до всех достопримечательностей рукой подать. Ближайшая из них – собственно Королевский двор бегинок и Minnewater, но мы пока обходим их стороной и двигаемся в сторону центра. В отличие от Антверпена и Гента, в Брюгге гуляем без какого-либо четко очерченного плана. Просто гуляем, просто смотрим. Конечно, город нравится, Брюгге всем нравится.
Заходим в очередной пивной супермаркет, покупаем пиво и пьем его прямо на улице. Брюгге начинает нравиться еще больше.
DSCN6510-2.JPG

DSCN6518.JPG

В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский, каналы эти настолько глубоки, что по ним могут плавать большие морские корабли. Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией»:
DSCN6541.JPG

DSCN6545.JPG

DSCN6554-2.JPG

По узким улочкам доходим до Торговой площади (Grote Markt). В прошлом здесь устраивались турниры и проводились крупные празднества. И кроме всего про¬чего – казни:
DSCN6661.JPG

DSCN6672.JPG

DSCN6682.JPG

DSCN6685-7.JPG

DSCN6685-9.JPG

В центре площади стоят статуи Яна Брейделя и Питера де Конинка, героев битвы Золотых Шпор. В средние века Фландрия находилась в вассальной зависимости от Франции, но при этом предпринимала многочисленные попытки освободиться от нее. Одна из них пришлась на ночь с 17 на 18 мая 1302 года, когда вооруженные мятежники, которыми руководили старшина цеха ткачей Питер де Конинк и старшина цеха мясников Ян Брейдель, проникли в здания, где французский губернатор города Жак де Шатильон разместил свои войска. Зная, что французы традиционно плохо владели германскими языками, фламандцы требовали, чтобы окружённые по очереди произносили на нидерландском языке определенную фразу. Этот способ выявления «своих» среди «чужих» упоминается еще в Библии и называется шибболет. В результате резни той ночью в Брюгге погибло не менее 4000 человек. Эти события получили название «Брюггская заутреня». Французы однако не собирались отступать, и уже 11 июля состоялась знаменитая битва при Куртрэ, в которой фламандцы вышли победителями и собрали с трупов французских рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей, потому битва при Куртрэ вошла в историю также как Битва золотых шпор.
DSCN6641.JPG

Практически вся левая сторона рыночной площади (если смо¬треть на Белфорд) занята зда¬нием Правительства провинции. Здание было построено в конце XIX века в готическом стиле, в нем находится служебная квартира губернатора провинции Западная Фландрия.
DSCN6599-3.JPG

DSCN6595.JPG

DSCN6677.JPG

DSCN6678.JPG

DSCN6685-4.JPG

Но самое главное здание на Торговой площади – это, конечно же, Беффруа (Белфорд), знаменитый символ Брюгге. Особенно знаменитой стала после фильма «Залечь на дно в Брюгге», конечно. Адрес: Markt, 7. Открыто вт-вс с 9:30 до 17:00, стоимость посещения башни 8 евро.
DSCN6607-1.jpg

DSCN6607.JPG

DSCN6684.JPG

Белфорд в Брюгге был построен в конце XIII века, высотой башня более 80 м, и наверх ведут 366 ступеней. Пока поднимались по ним, не раз вспоминали эпизод из фильма про тучных туристов, которым один из главных героев не советует подниматься наверх по причине из излишней полноты, аргументируя это тем, что они же «стадо бегемотов». Подъем наверх действительно непрост, лестница очень узкая, и в некоторых местах разойтись бывает крайне сложно. Но оно того стоит. Вид сверху:
DSCN6638-10.JPG

DSCN6638-15.JPG

Над входной дверью находится балкон, откуда власти оглашали законы и предписания, касаю¬щиеся работы крытого рынка, находящегося в здании торговых рядом, пристроенных к Белфорду. Над этим балконом статуя Богоматери. В 1399 году в этих торговых рядах размещалось целых 384 торговых места.
Спустившись вниз, направились в сторону Ратуши. Витрины многочисленных сувенирных магазинчиков все еще украшены рождественской и новогодней символикой:
DSCN6691.JPG

DSCN6686.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Choco 29 мар 2012, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #3

Сообщение Semen_:) » 29 мар 2012, 10:40

Отчет супер, с нетерпением ждем продолжения. Однозначно в закладки для подготовки поездки...
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #4

Сообщение Choco » 29 мар 2012, 19:35

Спасибо за столь высокую оценку моих скромных трудов!!! Итак, продолжаю.
Наверное, любителей сладкого запах горячих бельгийских вафель сводит с ума. Хорошо, что я не сладкоежка:
DSCN6698.JPG

DSCN7013.JPG

Мимо многочисленных сувенирных магазинчиков, мимо горячих вафель и картофеля фри выходим на другую исторически значимую площадь города – Burg. Когда-то здесь стоял пер¬вый укрепленный графский замок, построенный Болдуином I в Х веке для защиты фламандского берега от напа¬дений норманнов, вокруг которого в последующие столетия вырос город мирового значения. Главное здание на площади – здание Ратуши. Stadhuis, Адрес: Burg, 12. Готическая ратуша, построенная между 1376 и 1420 годами - самая старинная во Фландрии. С балкона графы произносили клятву верности коммунальным влас¬тям
DSCN6713.JPG

DSCN6725-1.JPG

DSCN6730.JPG

Фасад здания украшают 48 ниш с копиями статуй библейских персонажей, а также графов и графинь Фландрии:
DSCN6741.JPG

С установленной на площади елки уже сняли новогодние украшения, и дети с удовольствием обрывают с елки шишки:
DSCN6720-5.JPG

Если стоять лицом к Ратуше, то слева к ней пристроено Brugse Vrije («Свобода Брюгге») Адрес: Burg, 11. Здание построено в 1531 году, фасад выполнен в стиле фламандского ренессанса, что характерно для первой половины XVI века:
DSCN6733.JPG

Над фронтоном установлена позолоченная статуя Юстиции – вплоть до 80-х годов XIX века в здании находился суд:
DSCN6735-4.JPG

Напротив Ратуши находится небольшой очень живописный скверик. Здесь торговцы сувенирной продукцией демонстрируют свой товар, развесив его на бельевой веревке.
DSCN6747-11.JPG

DSCN6747-12.JPG

DSCN6747-16.JPG

Потом просто гуляем по городским набережным, любуясь каналами:
DSCN6751.JPG

DSCN6752.JPG

DSCN6760-3.JPG

DSCN6774-10.JPG

DSCN6825.JPG

DSCN6828.JPG

Понимаю, что выкладываю слишком много фоток, но не остановиться, хочется поделиться красотой этого удивительного городка:
DSCN6828-1.JPG

DSCN6828-4.JPG

DSCN6828-10.JPG

Насмотревшись на городские достопримечательности и нагулявшись вдоль каналов, идем обедать. Для этого выбираем одно из многочисленных заведений в самом центре:
DSCN6805.JPG

Говорят, в Брюгге нужно есть мидии. Вывески многочисленных кафе и ресторанов предлагают стандартный набор: кастрюлька мидий + порция картофеля фри + бокал вина или пива. В центре Брюгге цена за такое угощение составляет 20 евро, а в районе Minnewater уже 10 евро. В Брюсселе тоже вроде 10 евро. Набора достаточно для того, чтобы один человек почувствовал себя представителем того самого стада бегемотов, которым не судьба подняться на Белфорд. Во всяком случае, по «женским» меркам:
DSCN6784.JPG

После вкусного обеда еще немного гуляем по городу, направляясь в сторону Minnewater. Начинает темнеть, и в это красивое место мы попадаем уже в сумерках. Миннивотер - очень красивое искусственное озеро, вокруг которого разбит парк:
DSCN6830.JPG

DSCN6845.JPG

DSCN6847.JPG

DSCN6854.JPG

DSCN6858.JPG

DSCN6865.JPG

IMG_9042.JPG

В озере живут лебеди, которые являются одним из символов Брюгге. Существует старинная легенда, почему жители Брюгге до сих пор заботятся о лебедях. В ХV веке в результате династического брака Фландрия в составе Бургундского герцогства оказалась под властью Австрии, и Брюгге был управляем городским главой по имени Питер Ланшаль, что означало «Длинношеий». Легенда гласит, что жители Брюгге проявили некое непочтение к австрийскому наместнику, за что император Максимилиан Австрийский решил наказать их, обязав вечно разводить и содержать лебедей в городских озерах и каналах:
DSCN6841.JPG

Вообще, на это место стоит отвести побольше времени, и отобедать тоже стоит здесь. Уютно, живописно, и в два раза дешевле, чем в центре. Также тут много шоколадных лавок и сувенирных магазинов.
IMG_9024.JPG

IMG_9036.JPG

Желающие могут прокатиться в экипаже, запряженном лошадьми, цокающими по мощеной мостовой
IMG_9048.JPG

Мы выделили на осмотр этого замечательного места слишком мало времени, уже стемнело, и мы решили возвращаться в Гент. В Генте оставили машину на той же парковке, что и накануне, и пошли прогуляться по вечернему городу. В планах у нас было посещение знаменитой пивнухи Dulle Griet. Вдоль набережных Graslei and Korenlei, красиво подсвеченных в темноте, дошли до основанного еще в 1180 году Замка графов Фландрии. Прошли еще немного вперед и вышли к большой красной пушке Dulle Griet:
DSCN6906.JPG

Установленная на набережной гигантская пушка является знаменитым героем гентского фольклора. Пушка была отлита около 1450 года, ее длина 5 метров, а вес 16 тонн. Она может стрелять камнями размером с пляжный мяч. Пушку Гент приобрел в 1578 году в период кальвинистского правительства и противостояния Испании. Название «Дулле Грит» означает «Безумная Грета», легендарный средневековый персонаж, который воплощал безумие, жестокость и беспорядок. Видимо невероятный по звуку грохот выстрела этой бомбарды и чудовищный эффект от попадания каменного ядра весом в 350 кг. в укрепление, вызывал невероятный, безумный ужас, с которым в те времена ассоциировалась Безумная Грета – персонаж связанный со всеми безразличиями к человеческой жизни, ужасами и беспорядками войны.
Как неоднократно писали на форуме, от пушки нужно идти в направлении выстрела, чтобы попасть в одноименную пивнуху. Находится элементарно. Адрес: Vrijdagmarkt 50:
DSCN6917.JPG

Как и в Антверпенском Кульминатре, поражаемся интерьеру. Очень красиво, очень необычно:
DSCN6919.JPG

DSCN6920.JPG

Заказываем Квак, конечно же, за этим сюда и пришли. Официант сразу забирает башмак и отправляет его под потолок заведения. В течение следующего часа корзина переполняется любителями пива Квак:
DSCN6971.JPG

DSCN6947.JPG

Сначала вид литровой колбы в деревянной подставке пугает:
DSCN6950.JPG

Первые глотки делаю с осторожностью, вынимая колбу из подставки. Некоторые посетители в зале тоже так делают. Но официант показывает, что правильно пить пиво, не доставая его из подставки, держа за ручку и наклоняя ее. Пробую. Действительно, так удобнее. Пока пьете из узкой части, процесс совсем не сложный, но вот когда дело доходит до круглого основания, становится непросто. Вы делаете маленький глоток, а пиво льется очень быстро, из-за этого можно облиться. Понимаю это еще в самом начале, и когда дохожу до круглого основания, публика в баре начинает с интересом оборачиваться. Ожидают спектакля, видимо. Увы, приходится их разочаровать, допиваю пиво и получаю назад свой башмак. Официант приносит его на подносе и с важным видом ставит прямо на стол. Экзотичный процесс, приятный трактир, не пропустите. Что касается собственно вкуса пива, то темный квак очень понравился, светлый – наоборот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #5

Сообщение Choco » 29 мар 2012, 21:00

7 января. Гент – Брюссель – Линне (Нидерланды).
Пораньше выезжаем и Гента, нам в этот день нужно успеть посмотреть Брюссель и доехать до небольшого городка Линне в Нидерландах, где у нас забронирован отель на последнюю ночь. Расстояние от Гента до Брюсселя в 57 км преодолеваем за 30 минут, въезжаем в столицу, и, несмотря на имевшуюся информационную подготовку, офигеваем. Арабы, грязь. Про окраины бельгийской столицы сказать больше нечего, да и в центре ситуация не намного лучше.
Первым делом едем к Атомиуму:
IMG_9072.JPG

Адрес: Atomiumsquare 1020. Атомиум был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 года как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Сооружение состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Сферы соединены между собой трубами, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры, шесть из сфер доступны для посещения. В средней трубе находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума. Стоимость посещения 11 евро. Мы решили не ходить.
По навигатору доезжаем до центра (навигатор проводит нас по кольцевой) и с трудом находим подземную парковку. Завтракаем (хотя, по времени уже обедаем) в уютном итальянском ресторане, что странно, не сильно дорого, и направляемся в сторону центра. В планах у нас был беглый осмотр основных достопримечательностей плюс шопинг, но с последним мы жестоко обломались. В историческом центре магазины недорогие, все брендовое, как мы потом выяснили, находится в районе Бульвара Наполеона, или что-то в этом роде. Туда мы попали уже после 19.00, и все было закрыто.
Первый взгляд на Брюссель:
DSCN7003.JPG

DSCN7007.JPG

Несмотря на неоднократно описанные на форуме недостатки Брюсселя, город все же достоин посещения. Невероятно красивая Гранд Пляс – однозначно самая красивая из всех главных площадей четырех посещенных бельгийских городов. Наверное, Виктор Гюго не ошибался, называя ее самой красивой площадью Европы. Возникшая в XII веке на месте высушенных болот, первоначально она была застроена деревянными домами, которые служили богатому купечеству местом для деловых встреч и увеселений. В XIII веке здесь работали сукновальни, теснились торговые ряды, шумели праздники и устраивались турниры, а также вершились суды:
DSCN7019.JPG

DSCN7024.JPG

DSCN7031.JPG

DSCN7046.JPG

DSCN7054.JPG

Построенное в первой половине XV века здание ратуши на Гранд Пляс – шедевр готической архитектуры. Здание увенчано 90-метровой дозорной башней со статуей архангела Михаила — покровителя Брюсселя
DSCN7041.JPG

IMG_9203.jpg

Вся Гранд Пляс застроена ганзейскими домами, которые были возведены в XVII веке в стилях барокко и стиле Людовика XIV. Каждый из них имеет своё собственное название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии, при этом в украшении дома обязательно присутствует указание на принадлежность той или иной гильдии
IMG_9198.JPG

IMG_9208.JPG

Если стоять лицом к Ратуше, то слева от нее будет небольшая улочка Rue Charles Buls, после которой вплоть до следующей улочки следуют друг за другом, переходя один в другой: дом «Звезда», дом «Лебедь», дом «Золотое дерево», дом «Роза», дом «Гора Табор»
IMG_9194.JPG

DSCN7033.JPG

Дом «Звезда» упоминается уже в XIII веке, в следующем веке это был дом городского аммана, должность вроде комиссара от герцога при городском магистрате. Под портиком этого дома находится статуя Эверарда Серкласа, героя борьбы между противостоявшими друг другу в XIV веке гильдиями и патрициями. Дом «Звезда» пристроился с самого края:
DSCN7087.JPG

DSCN7086.JPG

В центре - Дом «Лебедь», он принадлежал гильдии мясников:
IMG_9234.JPG

DSCN7088.JPG

Дом «Золотое дерево» принадлежал гильдии пивоваров. На вершине установлена конная статуя Карла Лотарингского, правителя Нидерландов. Барельеф изображает сбор винограда и хмеля. Сегодня здесь находится Музей Пивоварения:
IMG_9197.jpg

DSCN7093.JPG

DSCN7094.JPG

В центре - Дом «Роза, он принадлежал в XV веке семейству Ван дер Розен, отсюда название:
IMG_9230.jpg

DSCN7097.JPG

Далее от площади отходит Rue des Chapeliers, и вдоль следующей стороны Гранд Пляс выстроился следующий ряд ганзейских домов, если стоять лицом к ним, справа налево располагаются: дом «Гора Альсем» (угловой), дом «Известность», дом «Эрмитаж», дом «Фортуна», дом «Ветряная мельница», дом «Оловянный котелок», дом «Холм» и дом «Кошелек». Последние четыре выполнены в едином стиле, и сначала даже кажетсая, что это одно целое здание. Совокупность этих четырех домов называется Дом Герцогов Брабантских из-за украшающих его бюстов Герцогов Брабантских:
IMG_9224.JPG

Бюсты герцогов Брабантских установлены по всей длине фасада, объединяя отдельные дома разных гильдий в одно здание:
IMG_9240.JPG

IMG_9200.JPG

Дома «Ветряная мельница» и «Оловянный котелок»: два отдельных входа, и над входом в дом слева – изображение котелка, а над домом справа, выше входа – ветряная мельница. Дом «Ветряная мельница» принадлежал мельникам:
IMG_9243.JPG

DSCN7104.JPG

Дом «Оловянный котелок» принадлежал плотникам:
DSCN7106.JPG

Тот, что ближе - Дом «Холм», подальше – Дом «Кошелек»:
DSCN7109.JPG

Дом «Холм» принадлежал скульпторам:
DSCN7110.JPG

А его «сосед», Дом «Кошелек», принадлежал гильдии дубильщиков:
DSCN7111.JPG

Дальше от площади отходит Rue de Colline, и следующая группа построек была от нас, увы, закрыта лесами, вплоть до следующей Rue des Harengs.
Прямо напротив Ратуши находится построенный в XIII веке Хлебный дом, который, как следует из названия, был построен гильдией пекарей и использовался для хранения хлеба. Гильдия была одной из самых богатых в Брюсселе, поэтому и принадлежавший ей дома – самый большой на Гранд Пляс. Позднее это здание стало называться Домом короля, хотя здесь никогда не жил ни один король – после того, как его перестали использовать для хранения хлеба, здесь размещались трибунал и тюрьма
DSCN7041.JPG

Через улицу от Хлебного дома находится следующая группа зданий, справа налево: дом «Шлем», дом «Павлин», расположенные под одной крышей дома «Лисенок» и «Дуб», дом «Святая Барбара», дом «Осёл»:
DSCN7048.JPG

Последняя группа строений, расположенная между Rue au Beure и Rue de la Tete d'Or, справа налево: дом пекарей, дом «Тележка», дом «Мешок», дом «Волчица», дом «Рожок», дом «Лиса»:
DSCN7039.JPG

Справа налево: дом пекарей, дом «Тележка», дом «Мешок»:
DSCN7024.JPG

Дом пекарей принадлежал соответствующей гильдии. Над дверью помещается бронзовый бюст епископа Святого Обера, покровителя пекарей:
DSCN7060.JPG

Посредине четвертого этажа в декоративном элементе помещается бюст короля Испании Карла II:
DSCN7063.JPG

Дом «Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров. Щипец крыши украшен гирляндами цветов и фруктов. В нише находится статуя Святого Жиля - покровителя этой гильдии:
DSCN7063.JPG

Дом «Мешок» - дом краснодеревщиков и бочаров. Стрельчатый фронтон выполнен в форме сундука:
DSCN7067.JPG

Над дверью вывеска, означающая: «в руках одного человека мешок, в который глубоко засунул руки другой человек»:
DSCN7068.JPG

Дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука. Над щипцом крыши возвышается золоченый феникс:
IMG_9228.jpg

Над дверью – изображение знаменитой римской волчицы:
DSCN7073.JPG

Статуи, расположенные на третьем этаже - Правда, Ложь, Раздор и Мир:
DSCN7075.JPG

DSCN7076.JPG

DSCN7077.JPG

DSCN7078.JPG

Завершив круг, оказываемся вновь напротив Ратуши. Погуляли немного по центру, в поисках магазинов, не нашли. Зато неплохо закупились шоколадом:
DSCN7119.JPG

DSCN7120.JPG

Образом знаменитого писающего мальчика в Брюсселе спекулируют все, кому не лень. Писающий мальчик ест вафли:
DSCN7012.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #6

Сообщение Choco » 29 мар 2012, 22:23

Находим собственно статую:
DSCN7124.JPG

DSCN7127.JPG

Писающий мальчик (Manneken Pis) Адрес: Rue de l'Etuve (Stoofstraat) 46. Точное время и обстоятельства возникновения статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Брюссельцы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях войны XII века, когда люлька с маленьким герцогом была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали. Говорят, в праздничные дни вместо воды бет струйка вина или пива. Время от времени статую наряжают в костюмы, гардероб состоит из нескольких сотен различных одеяний, а занимается организацией этого важного дела специально созданная некоммерческая организация «Друзья Писающего мальчика». На церемониях смены костюма обычно играет духовой оркестр, а доверяют это дело только самым почетным гостям города.
Писающую девочку тоже не нашли, хотя пришли на нужную улицу, к нужному дому. Нет там девочки, только маленький кран торчит из стены дома.
И напоследок еще немного Брюсселя:
DSCN7136.JPG

DSCN7192.JPG

DSCN7193.JPG

IMG_9106.JPG

IMG_9128.JPG

IMG_9132.JPG

IMG_9135.JPG

IMG_9274.JPG

IMG_9282.JPG

Проходим мимо многочисленных уютных ресторанчиков, но на обед нет времени – начинает темнеть, а мы еще хотим немного погулять, да и переезд сегодня предстоит долгий
DSCN7158.JPG

IMG_9307.JPG

DSCN7159.JPG

Последнюю ночь мы останавливались в местечке Linne недалеко от Маастрихта, выбранное за близость к Рурмонду. Hotel de Harmonie Адрес: Grotestraat 9-13, Linne. Стоимость номера 80 евро, завтрак включен, завтрак отличный. Небольшой отельчик, все просто, скромно, но все необходимое есть. Самый простенький из всех за путешествие. Машину паркуем рядом с отелем бесплатно.
Рано утром выезжаем в Рурмонд, ехать всего 6 км. Поскольку на территории аутлета уже отлично ориентируемся, то быстро докупаем то, что не успели в первый день, и едем в аэропорт Weezе. Сдаем машину, через несколько дней на мейл приходит общий расчет. Получается больше, чем заявлено было изначально. Включают в стоимость еще много чего всякого разного, наверное, следовало бы подробнее читать договор, но как-то желания не было, тем более, что сумма все равно получается сносная. За 5 дней аренды Volvo v 60 дизель, навигатор, парктроник с полной страховкой тратим примерно 400 евро. Дальше начинается долгая процедура взвешивания багажа. У нас оплачено по два багажных места на пару – по 15 и 20 кг. У нас больше. Перекладываем в ручную кладь, но она деформируется и не укладывается в установленные Ryainair форматы. Долго мучаемся, но в итоге все получается. Перелет до Таллина, едем на такси на автовокзал, где оставляем вещи в камере хранения. Стоимость в зависимости от веса, не помню, не дорого. Прилетели мы в 20.10, а автобус в Питер только в 23.40, поэтому едем на такси в центр. Ужинаем в Peppersack, пьем пиво в Beerhause… и все, домой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #7

Сообщение Kamu$hek » 30 мар 2012, 15:18

Замечательный нужный отчет! Добавляю в подписки!
Kamu$hek
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 23.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #8

Сообщение naug » 04 апр 2012, 18:28

Choco писал(а) 28 мар 2012, 22:38:Правда, с утра шел сильный дождь, и это немного омрачило прогулку.

Мы в это время тоже путешествовали по Бельгии. Два раза заезжали в Гент и оба раза был дождь
Замечательный отчет На знакомые места приятно посмотреть, а что-то мы не увидели. Интересно!
Аватара пользователя
naug
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 29.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #9

Сообщение Choco » 04 апр 2012, 18:47

naug писал(а) 04 апр 2012, 18:28:
Choco писал(а) 28 мар 2012, 22:38:Правда, с утра шел сильный дождь, и это немного омрачило прогулку.

Мы в это время тоже путешествовали по Бельгии. Два раза заезжали в Гент и оба раза был дождь
Замечательный отчет На знакомые места приятно посмотреть, а что-то мы не увидели. Интересно!


Спасибо! Я ваш отчет изучила еще перед тем, как свой писать! Сама-то долго ленилась. У Вас городов больше было, если бы не наша любовь к шоппингу, тоже можно было бы вместо Рурмонда уделить внимание и Лёвену, и другим местам. Сейчас собираемся в Амстердам на майские, всего 2,5 дня и надеюсь, у нашей компании шопоголиков хватит мужества проехать мимо Рурмонда
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #10

Сообщение naug » 04 апр 2012, 21:51

Choco писал(а) 04 апр 2012, 18:47:

У Вас городов больше было, если бы не наша любовь к шоппингу, тоже можно было бы вместо Рурмонда уделить внимание и Лёвену, и другим местам. Сейчас собираемся в Амстердам на майские, всего 2,5 дня и надеюсь, у нашей компании шопоголиков хватит мужества проехать мимо Рурмонда



Я вам завидую Моих мужчин на шопинг сложно уговорить. Может махнёмся? В Рурмонд хотела бы заехать, но он был нам на пути в самый первый день. Мы заезжали в такой аутлет только один раз под Флоренцией. Приемлимых цен почти не было. Пожалуй только в армани-джинс. В мае летим в Мюнехен. Можете посоветовать аутлет или другие достойные места в Баварии, на западе Австрии?


А по поводу лени... Только закончила отчет по Израилю 02.11 - 03.11. Скоро может "рожу" Австрию мая прошлого года выпуска. Успеть бы к годовщине.
Аватара пользователя
naug
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 29.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #11

Сообщение Cherny » 06 апр 2012, 02:06

Choco писал(а) 04 апр 2012, 18:47:Заказываем Квак, конечно же, за этим сюда и пришли. Официант сразу забирает башмак и отправляет его под потолок заведения. В течение следующего часа корзина переполняется любителями пива Квак:

допиваю пиво и получаю назад свой башмак. Официант приносит его на подносе и с важным видом ставит прямо на стол. Экзотичный процесс

Пожалуйста, немного поясните по поводу этого действа Будем скоро в Генте, один вечер всего (по пути из Амстердама в Париж), хочется сходить в традиционную бельгийскую пивную, похоже, это то что надо?
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #12

Сообщение Choco » 06 апр 2012, 09:45

naug писал(а):Моих мужчин на шопинг сложно уговорить. Может махнёмся?


Вариант! Поговорю с подругой, второй - её

naug писал(а):Мы заезжали в такой аутлет только один раз под Флоренцией. Приемлимых цен почти не было.


Аутлеты - это да, дело такое. Как повезет. Мы всегда летаем на новогодние каникулы, поэтому и выбор, и цены радуют.

naug писал(а):В мае летим в Мюнехен. Можете посоветовать аутлет или другие достойные места в Баварии, на западе Австрии?


В этих местах вообще не бывала, поэтому из личного опыта информации, увы, нет. Но вот спросила у коллеги, она бывала в аутлетах в районе Франкфурта, Вам там вроде относительно недалеко получается. Wertheim Village - вроде, между Франкфуртом и Мюнхеном, поищие в гугле. Впечатления у коллеги хорошие, много немцев, неплохие Вераче и Эскада и отличный Бали (мужские туфли 120 евро). И еще она покупает посуду в магазине при фабрике Villeroy Boch, там есть скидка 30% на товары, которые итак значительно дешевле, чем где-либо в Европе. Бывают спецпредложения. Упаковывают отлично, довозили в ручной клади без проблем. Помотрите здесь http://www.villeroy-boch.com/nl/cz/home ... tlach.html
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #13

Сообщение Choco » 06 апр 2012, 09:54

Cherny писал(а) 06 апр 2012, 02:06:
Choco писал(а) 04 апр 2012, 18:47:Заказываем Квак, конечно же, за этим сюда и пришли. Официант сразу забирает башмак и отправляет его под потолок заведения. В течение следующего часа корзина переполняется любителями пива Квак:

допиваю пиво и получаю назад свой башмак. Официант приносит его на подносе и с важным видом ставит прямо на стол. Экзотичный процесс

Пожалуйста, немного поясните по поводу этого действа Будем скоро в Генте, один вечер всего (по пути из Амстердама в Париж), хочется сходить в традиционную бельгийскую пивную, похоже, это то что надо?


Приходие в кабак, садитесь за столик. Официант приносит Вам меню, просите его принести вам пиво Квак, есть варианты - темное или светлое, нам больше понравилось темное. В меню его, кажется, нет. Официант сразу же при заказе просит отдать ему один ваш башмак. Не отдадите - пиво не принесет. Квак, в смысле, не принесет, любое другое - пожалуйста. Выбор любого другого там тоже, кстати, отличный, в том числе и траппистского пива. Отданный Вами башмак помещается в корзину и под звон колокольчика отправляется под потолок заведения. Вам приносят заказанное пиво в особом литровом бокале типа колба в деревянной подставке. Квак везде подают так, то толко в этом заведении Гента отбирают обувь. Пока не допьете -не отдадут. Как пить, чтобы не облиться - писала выше. Если Вам в процессе потребуется куда-то отлучится, в том числе в туалет, Ваши проблемы - обувь Вам не вернут. Когда пиво допьете, подзываете официанта и просите вернуть башмак, прдъявляя ему пустой бокал. Он просит Вас показать ему второй, который у Вас остался, чтобы не ошибиться. К моменту возврата мне моего сапога в корзине было уже штук шесть. И все, довольным, пьяным и счастливым посетителям возвращают обувь. Второй раз за вечер заказать квак нельзя. Сходите, попробуйте, не пожалеете. Удачного путешествия!
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #14

Сообщение Cherny » 06 апр 2012, 11:05

Choco писал(а) 06 апр 2012, 09:54:Сходите, попробуйте, не пожалеете. Удачного путешествия!

Обязательно сходим, спасибо Вам! Только ещё подскажите - в этой пивной еду подают или нет, в смысле, не просто лёгкие закуски к пиву, а полноценный ужин? Просто у нас там времени мало будет (днём приезжаем из Амстердама, через Кёкенхоф, селимся-паркуемся, и идём гулять в город, а на следующий день уже уезжаем в Париж), поэтому хотелось бы всё заранее спланировать, в том числе место для хорошего ужина, чтобы не тратить время на поиски.
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #15

Сообщение Choco » 06 апр 2012, 11:33

Только ещё подскажите - в этой пивной еду подают или нет, в смысле, не просто лёгкие закуски к пиву, а полноценный ужин?


Как и во всех пивнухах Бельгии (и, говорят, Германии), там не только еду полноценную, но и легкие закуски к пиву не подают. Так что покушать лучше где-нибудь по дороге. Посоветовать ничего, увы, не могу, за два вечера, проведенных в Генте, так ни разу нигде и не поели полноценно.
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #16

Сообщение arara » 19 апр 2012, 15:36

Choko, огромное спасибо за отчет! Описание расположения домов гильдий в Брюсселе просто потрясающее, копирую себе в записки, буду пользоваться на прогулке!
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #17

Сообщение Choco » 20 апр 2012, 09:46

arara писал(а) 19 апр 2012, 15:36:Choko, огромное спасибо за отчет! Описание расположения домов гильдий в Брюсселе просто потрясающее, копирую себе в записки, буду пользоваться на прогулке!

На здоровье!! Очень рада, что информация пригодилась!
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #18

Сообщение A_lenka » 02 дек 2012, 23:44

Choco, очень подробный отчет, спасибо!
Безумную Грету и темный квак в Генте взяла себе на заметку... ;)
A_lenka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #19

Сообщение Choco » 03 дек 2012, 10:15

Всегда пожалуйста, рада, что информация пригодилась!
Choco
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 03.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Бельгия, январь 2012: замки, соборы, пиво, шоппинг

Сообщение: #20

Сообщение soleil@mmc » 22 апр 2013, 12:30

Дополнение по времени работы Kulminator в Антверпене:
Закрыто в
- Пасху и 2 недели после,
- конец июля-начало августа
- Рождество и первая неделя НГ
- неделя около 11 октября

Вот обломились сами - предупреждаем других
soleil@mmc
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 26.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге



Включить мобильный стиль