Переезд Санкт-Петербург – Таллин – на автобусе. Туда - Петербургская Транспортная Компания (ПТК), цена билета 950 руб. / чел. Обратно - Lux Express, цена билета 1500 руб. /чел. Билеты покупали на сайте Люкс Экспресс, у ПТК автобусы не очень комфортны, ну так и цена значительно ниже. У Люкс Экспресс – туалет, автомат с горячими напитками и wi-fi. Ну и сами кресла значительно комфортнее.
Выехали из Питера 3 января в 23.00, уже около 01.00 были на границе. Проходили границу достаточно долго, часа полтора, хотя впереди был всего один автобус. На русской границе выходим из автобуса с вещами, заходим в здание, есть туалет. На эстонской девушка поднимается в автобус сама, собирает паспорта, уносит, через некоторое время приходит и раздает. Все то же, что было пять лет назад. По расписанию автобус должен быть прибыть в Таллин в 06.00 уже по эстонскому времени, но у нас получилось значительно раньше, около 04.00. В Таллине снег, метель, автовокзал открывается только в 06.00, и мы еще после проведенной в автобусе ночи, полтора часа из которой потрачены на прохождение границы. Холодно и неприятно. У нас уже в 16.40 самолет в Дюссельдорф, поэтому отель мы, конечно, не бронировали. Таллин уже давно изучен досконально, да и погода не располагает к прогулкам по Старому городу. Поэтому берем такси и едем в аэропорт. Таксисты отлично говорят по-русски. Посадка 2.8 евро, ночной тариф вроде. Это в желтом такси, в белом кажется столько же. Информация о ценах и тарифах вывешена на задней двери автомобиля. Внимание, есть такие такси, у которых информации о ценах на задней двери нет. Они тоже желтые, во всяком случае, нам такое попадалось один раз. У них цены в 2-3 раза выше. Один раз нас довезли по заранее оговоренной сумме, все остальные – по счетчику. От автовокзала до аэропорта минут 10 ехать, от аэропорта до Старого города так же, потом опять в аэропорт, и на обратной дороге, уже 10 января, несколько таких же по расстоянию поездок, стоимость варьировалась от 6 до 8 евро. Учитывая, что трамвай стоит 1,6 евро / чел, а нас было четверо, то получилось почти то же самое.
В аэропорту тоже в 04.30 утра жизни нет. Работает только обменник и кофе-автомат. Камера хранения расположена на нижнем уровне, то есть на этаж ниже первого (не помню, как они там пронумерованы). Есть два варианта шкафчиков – одни поменьше, но тоже весьма вместительны, другие очень большие. От размера зависит цена. Точно не помню, вроде 2-3 евро в день. Оставили вещи в камере хранения, выпили кофе из автомата. Кафе было еще закрыто.
Где-то часов в 8 утра поехали в Старый город. Около Ратуши работает новогодний базар. Продают сувениры и глинтвейн. Но покушать тоже еще негде, любимые нами заведения вокруг Ратушной площади еще закрыты, а в кафе не хотелось идти, поэтому немного прогулялись. Замерзли. Зашли в музей марципана, купили по чуть-чуть.
Часов в 11 пошли покушать в Olde Hansa, вкусно, как всегда, хотя читала, что в последнее время многие этим местом не довольны. После Olde Hansa перебрались в Beer House попить пива. И где-то в два часа поехали назад в аэропорт.
Перелет Таллин - Дюссельдорф (Weeze). Стоимость всех 4 билетов (без багажа) – 416,90 долларов. Багажа у нас не было, только ручная кладь.
Через сайт авиакомпании заранее забронировали автомобиль в Hertz - OPEL INSIGNIA, стоимость аренды 206,40 фунтов на 6 дней. Скидка получилась весьма существенная, если аренда авто привязывается к рейсу. Уже при оформлении автомобиля в аэропорту Weeze оплачиваем дополнительно полную страховку – оплатить ее с сайта нельзя. Можно ее и не брать, но в этом случае на карте блокируется сумма в 800 евро, которая списывается со счета в случае обнаружения повреждений автомобиля. Полная страховка на 6 дней обошлась нам в 38 евро. Также в представленную на сайте сумму не включены некоторые сборы – дорожный налог, еще чего-то. Все они списываются с карты уже после окончания аренды авто, о чем на мейл высылается подробная квитанция. В результате аренда автомобиля обошлась в 80 евро в день. Приятный сюрприз – вместо заказанного опеля инсигнии получаем Volvo v60 , дизельную, с навигатором (для нас это немаловажно, так как своим не озаботились) и с парктроником (мелочь, а приятно, когда уже привык). Получаем ключи, забираем машину с парковки у аэропорта. Некоторое время тратим на то, чтобы разобраться с немецкоговорящим навигатором. Может, у него и была опция переключения на английский, но мы не нашли, да особо и не искали. Выезжаем, вводим адрес в навигатор. В первую ночь у нас забронирован отель в небольшом немецком городке Мёнхенгладбах. Дело в том, что весь следующий день мы должны провести в аутлете в Рурмонде, и Мёнхенгладбах оказывается как раз по пути. Можно, конечно, было бы остановиться в самом Рурмонде, но цены на отели там нереально завышены из-за близости аутлета.
От аэропорта в городке Weeze до Мёнхенгладбаха около 85 км. Едем минут 50. Без навигатора ехали бы долго, на развязках было бы нелегко. А так навигатор быстро приводит нас к пункту назначения – отель Best Western Crown Hotel 4*. Бесплатный wi-fi, бесплатная парковка. Стоимость двухместного номера за ночь без завтрака – 79 евро. Отель понравился. Уютно, чисто, до центра рукой подать.
В Мёнхенгладбах мы приехали просто переночевать, делать там особо нечего. Точнее, вообще нечего. Небольшой немецкий городок на границе с Голландией, знаменит своей футбольной командой Боруссия Мёнхенгладбах, и еще тем, что в этом городе была основана одна из старейших современных фабрик по производству мужской одежды класса люкс — Van Laack. Население 258,8 тыс. человек (2009). Но зато городок очень древний – известен аж с 974 года, когда при Карле Великом здесь было основано аббатство Гладбах. Сам город тоже сначала назывался Гладбах, и даже сейчас это название часто используется, но в 1888 году официально он был переименован из-за того, что в то время в Германии существовало сразу два города с таким названием. Теперь оба они имеют различные названия – Мёнхенгладбах и Бергиш Гладбах. Из достопримечательностей в городе можно посмотреть аббатство Гладбах и замок Райдт. До замка мы не добрались, а аббатство видели только в темноте, подсветка отсутствует. Вообще, город произвел мрачное впечатлений. Злачное, я бы даже сказала. Куча кабаков, пивных баров, каких-то клубов в полуподвальных помещениях, возле которых толпы юных мальчишек и девчонок. А вот покушать поздним вечером в городе оказалось негде. Все закрыто, работаю только бары и пабы, а в них, как известно, кушать не дают. Только пить. Поэтому пришлось поесть в арабской забегаловке и отправиться в отель спать.
Центральная променадная улица Мёнхенгладбаха:
4 января. Аутлет в Рурмонде. Переезд в Gierle.
От Мёнхенгладбаха до Рурмонда ехать не больше 30 минут. Погода по-прежнему не радует, мокрый снег и порывистый ветер, поэтому запланированный на утро беглый осмотр Рурмонда отменяется. Сразу едем в Designer Outlet Roermond. Адрес: Stadsweide 2 6041 TD Roermond, Netherlands. http://www.designer-outlet-roermond.com/ Opening hours: Monday to Sunday 10 a.m. - 7 p.m. Thursday 10 a.m. - 8 p.m. Нам повезло, мы как раз в четверг приехали. Парковка 3 евро/сутки. Аутлет открывается в 10 утра, но на территории есть кафе La Place, оно открывается раньше и там можно позавтракать и есть wi-fi. Что касается самого аутлета. В прошлом году были в Милане в Серравале. Там магазинов больше, выбор больше, цены ниже. Но и народу до фига, и очереди, чтобы в магазин попасть. В Рурмонде толпы народа нет. Приблизительно по ценам: сапоги Baldinini зимние высокие по 110 евро, туфли за 125 евро и сумочка к ним примерно за столько же. Мужские туфли по 130 евро. Туфли в D&G по 125 евро из прошлогодней коллекции весна-лето. Костюмы мужские в Hugo Boss от 350 евро. В Серравале были дешевле. Сорочки от 40 евро. Лично меня порадовала Escada. Calvin Klein и Tommi Hilfieger – почти бесплатно. В Армани был как раз завоз, вещи только разбирали, цены вообще смешные.
В аутлете провели целый день, почти до закрытия. Мы одежду только в Европе покупаем, поэтому багажник забили под отказ. Ближе к закрытию поужинали в том же кафе и выехали в сторону границы с Бельгией. На эту ночь был забронирован отель в местечке Gierle по дороге в Антверпен. Целью было заехать в аббатство попить траппистского пива Westmalle плюс не ехать до Антверпена (хотя и недалеко) плюс не платить за парковку в центре Антверпена.
От Рурмонда до Gierle 96 км, ехали часа полтора. Даже не отель, а небольшой домик, апартаменты на 4 человек в B&B Hildegarden. Адрес: Meikloklaan 26, 2275 Gierle. Наши апартаменты на 4 человек были на втором этаже двухэтажного домика, на первом тоже кто-то жил. Аппартаменты состояли из 2 комнат по две односпальные кровати в каждой, полностью оборудованной кухни и гостиной с обеденным столом. Без завтрака, конечно. Домик понравился просто не сказать как. Современно и в то же время под старину. На кухне есть все – микроволновая печь, тостер, чайник, кофеварка, даже блендер. Бесплатный Wi-Fi и парковка. Большой красивый двор. Летом там, наверное, чудесно, особенно с детьми. Место для экотуризма, конечно.
Бросили вещи и поехали искать знаменитое аббатство. От Gierle до Westmalle 17 км, ехали 20 минут. Адрес аббатства: Antwerpsesteenweg 496. www.trappistwestmalle.be Прямо на дороге справа – ворота аббатства (темно и ничего не видно), слева – собственно кафе. Адрес кафе: Café Trappisten Antwerpsesteenweg 4872390 Westmalle. Открыто с 10.00 до 00.00. http://www.trappisten.be Цены: разливное Westmalle double 33cl – 3 евро, в бутылке 33сl – 3,3 евро, бутылка 75 cl – 8 евро. Народ в кафе был, хотя и немного, все местные. Вообще, уже позже видели такие же бутылки в различных магазинах Антверпена, Гента, Брюгге и Брюсселя по цене не намного выше аббатской. Только искать пиво нужно не в специализированных пивных магазинах, расчитанных на туристов, там цены заряжены, конечно, а в обычных продуктовых супермаркетах.
К пиву подают соленый арахис. Выпили по большому Westmalle double. Восторг, конечно, причем у всех четверых, среди которых двое любят только темное, а третий – только нефильтрованное. Взяли для пробы Westmalle triple. Крепче, но тоже вкусно. Набрали пива с собой в больших бутылках, что-то пили, пока катались по Бельгии, 4 бутылки увезли с собой. Вернулись к себе в отель, расположились в столовой, открыли пиво, настроили wi-fi и посмотрели «Залечь на дно в Брюгге», чтобы настроиться на нужную атмосферу.
5 января. Антверпен. Переезд в Гент.
Переезд Gierle – Антверпен: 45 км, 30 минут.
В Антверпене решили не ночевать, посмотреть его днем и сразу ехать в Гент. Машину оставляли на парковке Meir Eiermarkt 33/35. 4 часа – 8,5 евро, 5 ч – 10,30, 6 часов – 11,60. Дорого, но у нас вся машина была забита пакетами и оставлять ее на улице как-то побоялись. Были проблемы с оплатой парковки по кредитке, поэтому лучше иметь при себе железные монеты. Вообще, меняют купюры на железо легко в любом баре-ресторане, при объяснении причины – нужно оплатить парковку. У официантов мелкие деньги есть всегда.
Утренний Антверпен. Город понравился с первого взгляда. Он чистый, какой-то более европейский, более вылезанный что-ли, чем Гент и Брюгге, по крайней мере, нам так показалось.
По рекомендации с форума позавтракали в Desire de Lille (Schrijnwerkersstraat 14, 2000) http://www.desiredelille.be Очень понравилось место. Красиво. Вкусно. Цены – ну как везде в Бельгии, собственно. Омлет бесподобный просто. Я вафли не ем, а попутчики утверждали, что это действительно были лучшие по сравнению со всем, что они ели после
Потом пошли к Дому Рубенса. Дом Рубенса (Rubenshuis) Адрес: Wapper 9-11, 2000 Antwerpen http://www.rubenshuis.be Открыто с 10.00 до 17.00, билеты до 16.30 (по понедельникам закрыт). Билеты продаются в стеклянном прямоугольном вестибюле посреди улицы Ваппер. Стоимость билета 8 евро, если вместе с музеем Майера ван ден Берга, то 10 евро за оба. Рядом с кассой есть камера хранения, где можно оставить большие сумки. Бесплатно, но монетку в 2 евро нужно оставить в залог. Фото- и видеосъемка в здании музея запрещена. Есть аудиогиды, на русском языке нет.
Рубенс приобрел этот дом в 1610 году, перестроил по собственному проекту в итальянском стиле – после поездки в Италию Рубенс стал страстным поклонником именно такого архитектурного стиля. К дому мастер пристроил студию, в которой появилась на свет большая часть произведений Рубенса. Рубенс был самым известным живописцем своего времени, и спрос на его работы был велик, поэтому в работе принимали участие многочисленные ученики, помощники и поддерживающие художники, которые помогли ему произвести на свет больше чем 2 500 «картин Рубенса».
После Дома Рубенса по плану был музей Майера ван ден Берга, в сторону которого мы и двинулись. Но на пути появились многочисленные магазины, в их витринах так соблазнительно мелькало 30%, 40%, 50 %... и мы не устояли. Точнее, не устояла женская половина. Правда, мы все же ограничились двумя – DKNY (большая сумка из кожи за 224 евро, скидка 50 %) и Max Azira (невероятное количество красивой одежды, но приобретены были только классические черные брюки и невероятной красоты блузка, каждая вещь в районе 80 евро). На оба магазина ушло больше двух часов… да, мы, женщины такие. Вид разъяренных мужчин и желание засветло осмотреть город все же заставило нас пройти мимо Max Mara, Patrizia Pepe и Hermes… и вскоре мы достигли цели.
Музей Майера Ван ден Берга (Museum Mayer van den Bergh) Адрес: Lange Gasthuisstraat 19, 2000 Antwerpen. Открыто с 10.00 до 17.00 кроме понедельника. Представленная в музее коллекция, да и сам дом, принадлежали когда-то страстному коллекционеру ван ден Бергу, после смерти которого его мать, желая сохранить память о сыновнем увлечении, подарила его коллекцию Антверпену. Музей расположен в старинном доме XV века с темными дубовыми панелями, с резными дверями и узкими винтовыми лестницами, и это придает особый характер экспозиции. Кажется, что вы попали не в музей, а пришли в гости. Отличная возможность ощутить атмосферу того времени, в Доме Рубенса такого нет, он хоть и расположен в доме, где жил художник, но по сути обычный музей. В музее Майера ван ден Берга нет системы в размещении картин, они располагаются так, как когда-то определил сам хозяин.
А дальше по плану был знаменитый пивной бар Kulminator (адрес: Vleminckveld 32), который в 2007 и 2009 был признан лучшим пивным баром в мире. Бар открывается в 14.00, мы пришли чуть раньше, поэтому пришлось немного погулять.
Кульминатор понравился, конечно. Внутри невероятно интересная обстановка:
Пиво, это без комментариев вообще. Конечно, как и везде, никакой еды и закусок в меню нет. Но мы попросили, нам принесли сыр, причем на деревянной дощечке и с ножечком. Резали сами себе. Но самое забавное – в счет этот сыр не включили. Народу в баре много, хотя мы и были там днем. Есть местные, есть туристы, есть родители с крошками новорожденными. Пиво заказывали разное, хотелось попробовать побольше. За окнами стремительно темнело, а мы так и не успели еще осмотреть ни одну из запланированных «уличных» достопримечательностей!
Поэтому, изрядно подкрепившись пивом, мы отправились на поиски зрелищ, и достаточно быстро вышли на Groenplaats (Зелёная площадь), в центре которой находится памятник самому знаменитому горожанину Антверпена Питеру Паулю Рубенсу, а также Кафедральный собор Богоматери. Рядом с ним молодежь расположилась с пивом.
Также на площади находится Кафедральный собор Антверпенской Богоматери (Onze Lieve Vrouwe Kathedraal) Адрес: Groenplaats 21. Собор был заложен в 1352 году, и из-за своего уникального фасада и строения колонн собор может вместить до 25.000 человек, это один из самых вместительных соборов мира. Карл V, император Священной Римской империи, говорил, что шпиль должен находиться в стеклянной оправе, а Наполеон сравнивал шпиль собора с брабантским кружевом. К сожалению, нам не удалось увидеть собор изнутри, так как было уже достаточно поздно, а собор открыт для посещения с 10.00 до 17.00. Жаль, в соборе находятся лучшие творения Рубенса – «Снятие с Креста», «Воздвижение Креста Господня» и «Успение Пресвятой Девы Марии».
Соседняя с Зеленой площадью, площадь Гроте Маркт (Grote Markt).
В центре площади – памятник-фонтан легендарному основателю Антверпена, римскому воину Сильвиусу Брабо, который победил злобного великана Друона Антигона, отрубил ему руку и бросил в этом месте в реку, собственно, название города и означает «бросивший руку».
Городская ратуша в Антверпене - одно из первых ренессансных зданий на севере Европы, была отстроена в 16-ом столетии, когда экономическое развитие Антверпена достигло своего пика и муниципальные власти предложили заменить небольшую средневековую ратушу Антверпена более внушительной структурой, приличествующей процветанию большого портового города. Ратуша пышно украшена геральдическими символами антверпенских маркграфов, испанских Габсбургов и герцогства Брабантского.
После фотосессии на фоне собора и ратуши, двинулись в сторону набережной чтобы осмотреть последний пункт в программе-минимум – замок Стен. На набережной Шельды вечером очень оживленно, работает каток, продают картошку-фри, сыры, глинтвейн, большой популярностью у местных пользуется сладкие ликеры, и с какой-то пугающей скоростью вращается подсвеченное колесо обозрения:
Замок Стен (Адрес: Suikerrui 7) заложен ещё в IX веке, «Стен» по-фламандски собственно и означает «Замок». Для того времени это была грозная крепость с могучими стенами и высоким, неприступным донжоном. В средние века замок использовался как тюрьма, позднее он стал резиденцией городского самоуправления, а во времена испанского владычества здесь размещалась инквизиция.
Перед замком в 1963 году был поставлен памятник Длинному Вапперу, персонажу антверпенского фольклора. Длинный Ваппер — великан, живущий, согласно легенде, в Антверпене, и пугающий горожан. Длинный Ваппер худ и высок, что позволяет ему быстро переноситься из одного города в другой. Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц при этом он становится всё больше и больше, а когда пьяница добирается до дома Ваппер любит заглядывать к нему в окна. В Антверпене рассказывают, что однажды Длинный Ваппер притворился женщиной, за которой ухаживали четверо. От её имени Длинный Ваппер наказал им всем доказать свою любовь: первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй — два часа пролежать в гробу под тем крестом, третий — постучать по гробу, а четвёртый должен был с цепью в руках обежать крест. Первый, увидев как второй ложился в гроб, от ужаса упал с креста и разбился на смерть. Второй умер со страху, услышав как третий стучится в его гроб. Третий умер, решив, что дьявол с цепями пришёл за его душой. Четвёртый же сошел с ума, бросился в Шельду и утонул.
Подкрепившись картофелем-фри, мидиями в кляре и глинтвейном, зашли в продуктовый магазин, потом в пивной (здесь нам из под прилавка продали бутылочку Westwletern за 9 евро, в Кульминаторе она стоила 12 евро), а потом вернулись назад на улицу Meir, где на закрытом паркинге оставили машину. Аппарат категорически отказывался принимать наши кредитки, а железных евро при себе не было, поэтому пришлось идти менять деньги у официантов в ближайшем кафе. Наконец расплатившись, выехали из Антверпена в сторону Гента, примерно минут за 30-40 добрались до города, благодаря навигатору быстро нашли забронированный на две ночи отель. Сил идти куда-то уже не было, и мы решили выпить пива в номере, закусив предусмотрительно приобретенным в Антверпене сыром, и легли спать.