Можно рассматривать как некое продолжение моего Арденнского путешествия Арденны и окрестности. Вдоль и поперек.
Понравилась мне Бельгия два года назад. Решил окучить по мере сил недосмотренное в первый раз. Традиционно интересуют всякие малохоженные тропы, но и жемчужины вроде Гента, Брюгге, Антверпена тоже включил в маршрут, но распотякивать про них не буду. Брюссель выкинул из маршрута. Ну его... Дней и так на все замысленное не хватало.
Поехали?
Традиционно прилет в Дюссель, аренда авто, на этот раз в осторожно поругиваемой на сайте связке доллар-трифти-терстапен. Как FDMR Дали БМВ Х1, забронированный через экономиренткар за 370 евро на 9 дней.
Первый пункт Raeren (Рарен) с одноименным замком. Находится рядом с бельгийско-германской границей и собственно принадлежал Германии до конца второй мировой войны. Замок известен с середины 14 века, башни 16 века. Тишина, солнышко. Внутри никого. Только коров загоняют.
Дальше Лимбур (фр. Limbourg, нидерл. Limburg) - древнючий город, известный с 1033 года, бывший столицей региона и в дальнейшем давший имя частям в Бельгии и Голландии. Как столица нехилого региона в центре Европы неоднократно осаждался и разорялся. Ныне захирел и находится на обочине туристических маршрутов. Рекомендуют посмотреть Верхний город, где время застыло. Действительно, застыло. Турофис мертв, кабачки дохлы, население на воздухе отсутствует. Мило провинциально.
На ночевку в Хассельт - нынешнюю столицу региона Лимбург. В прошлый раз был проездом, но теперь Холидэй Инн Экспресс Хассельта привлек выгодным прайсом по акции 2 ночи по цене одной. Хассельт симпатичен, без особых изысков, но и без толп туристов. Как база для обзора Восточной Валлонии подойдет.
Рядом с Хассельтом замок-аббатство Алден Бисен (Landcommandery Alden Biesen) http://www.alden-biesen.be/enpaginas/index.php
Немного копипастной истории:
Считается, что это самый большой замок на территории от Луары до Рейна. Он занимает площадь около 56 гектар. С 1220 по 1795 год замок был одной из резиденций Тевтонского ордена в этом регионе. После неудач, пережитых орденом в крестовых походах, он активизировал свою деятельность на западном направлении. В 1220 году граф Лоонский Арнольд III преподнес ему в качестве дара часовню недалеко от Бисена вместе со всеми ее правами на прилегающие территории. Эта часовня была объектом паломничества благодаря хранившейся в ней чудотворной статуе Девы Марии. Часовня располагалась на пересечении важных торговых путей, и вскоре вокруг часовни появились хозяйственные постройки, постоялый двор и больница. К началу 13 века часовня превратилась в богатую влиятельную резиденцию ордена. Однако около 1361 года тевтонцы ее покинули, переехав в Маастрихт, и часовня быстро обветшала. Только два столетия спустя орден вернулся. К концу 16 века были построены летняя резиденция и замок в стиле поздней готики. До конца 18 века территория замка представляла собой строительную площадку. В 1616 году был построен, так называемый, гостевой дом, в котором священник обучал молодежь из окрестностей. Спустя два столетия была построена новая барочная церковь, заменившая прежнюю готическую часовню Богоматери. В церкви под массивной надгробной известняковой плитой был похоронен епископ Курляндии. К церкви примыкала галерея колонн тосканского ордера, законченная в 1635 году. Западная стена церкви граничила с французским садом, основанным в начале 18 века. В начале 18 века замок был перестроен и превратился в шикарную резиденцию. Внутри появились салон, кабинет и домашняя библиотека, пол был выложен паркетом, а потолки украшены лепниной. Между 1769 и 1775 годами были построены два здания в неоклассическом стиле – конный манеж и десятинный сарай. В 1787 году был создан парк с экзотическими растениями, газонами, извилистыми дорожками и водоемами. С приходом французов все сильно изменилось. Члены Тевтонского ордена были изгнаны из замка. Комплекс постепенно ветшал, а также пострадал во время Второй мировой войны. В марте 1971 года в замке начался пожар после того, как были затоплены камины, которые долгое время не использовались. Средств для тушения пожара не было, и замок почти полностью сгорел, но к счастью много ценностей и мебели удалось спасти.
Народу - никого. Вход бесплатный, только французкий парк 1 евро. А какой я там сок яблочный купил! Мамма-мия. На следующий день вернулся и еще 2 литрушки купил и всего по 2 евро бутыль. Нынче служит в качестве культурного центра фламандской коммуны и здесь постоянно проводятся различные концерты и выставки.
Вот и в мой визит шла активная подготовка к выставке флористов, так что панораму центрального входа в замок подгадили всякие авто. Но прогуляться по территории, засунуть свой нос в маленький музей, церковь и парк никто не мешает. Будете у нас Лимбурге, обязательно заходите!
Движемся потихоньку к Брюссельскому аэропорту, где назначена встреча с прибывающим вторым участником путешествия. В навигаторе выставлены второстепенные дороги, по которым то тут, то там возникают непоименнованные в моем Дорлинге шато и прочие архитектурные вкусности. Вот такие, например:
В городе Зутлеув (Zoutleeuw) обещана ратуша 16 века и здание гильдии торговцев тканями 14 века, а также топсайт - церковь Святого Леонарда. Якобы это единственная церковь в Бельгии, которая уцелела от погромов протестантов-иконоборцев в 16 веке и от грабежей французских революционеров в конце 18 века. Вообщем, всяк туда входящий должен офигеть от роскоши и безмолвно стечь по стеночке в восхищении.
Заинтересовались? Вот и я немного возбудился в предвкушении . А вот иного мнения придерживались аборигены Зутлеува. И туринфо и церква были безнадежно закрыты до 14-00. Бродить по 6000-ной деревеньке 2 часа не было никакого желания, так что мое психическое (психологическое?) состояние осталось неизменным, избежав встречи с святолеонардской роскошью.
Заеду-ка я в Тинен (Tienen), что недалече. В городе ощутимо чем-то пованивало, но я грешил на запах сахарной свеклы, крупнейшим центром переработки которой является этот достославный сьюдад. Тинен явно заслуживал больше, чем те 45 минут, что я ему уделил. Приличный исторический центр, уютная Гроте маркт с внушительным тур инфо - вполне часа 2 есть что посмотреть.
После тихих Хассельта, Тинена и прочих Левен показался просто центром мироздания. Народищууууу!!! Как раз закончился учебный день и молодежь как вывалилась на великах на узкие улочки города - не протолкнуться. Ратуша конечно ого-го-го! Да и пока от одного бегинажа до другого допехаешь, ножки-то подустанут. Большой бегинаж уютный, тишина и покой. На площади перед университетской библиотекой безумие детского луна-парка. Чуть шею не свернул, ища ракурс между бесконечными карусельками.
Ну и с парковкой геморрр. Найди ее, заплати, да еще только 2 часа максимум!
От Левена до Завентема максимум 30 минут на авто. Парковка экономическая 3,5 евро в час, долгожданная встреча и обратно в Хассельт.
С утра повторение пройденного - Алден Бисен, закупка фантастического яблочного сока и вперед, по замкам! Первым значится замок Эгримон (Aigremont). Замок закрытый для посещения, но надеемся сфотографировать со стороны, ибо он считается редким образцом классического стиля. Увы, неудача. Замок в глубине здоровенного парка и с дороги не просвечивается. Едем в замок Жёэ. По пути, как бонус, фотографируем шато Варфюз. Château de Warfusée. Проперти приве, но прекрасно виден с трассы. Могу лишь опять поделиться кописпастной историей:
В настоящее время замок находится в частной собственности, а потому его посещение возможно лишь в редких случаях.
История этих владений восходит к 11 веку. Название «Варфюзе» известно с 12 века. Донжон, возведенный в тот период для того, чтобы обозревать долину Мааса, не сохранился до наших дней. В 1609 году поместье Варфюзе стало имперским графством. В XVIII веке на месте средневекового замка был построен другой – в стиле Людовика XV. На этот период приходятся лучшие годы поместья, владельцы которого принадлежали к высшим слоям аристократии Льежского княжества. Вход на территорию замка преграждает надвратная башня в виде донжона 1622 года постройки. За ней открывается парадный двор, окруженный со всех сторон зданиями, составляющими замок. За замком расположен пруд и парк, откуда открывается прекрасный вид на Маас. Целое крыло замка отведено под апартаменты принца-епископа Шарля-Никола д’Утремон: там находится кровать с балдахином, бархатные кресла, портреты Людовика XV и Людовика XVI.
Жёэ. Château de Jehay http://www.chateaujehay.be/index.php?P= ... &C=0&lg=en считается одним из самых красивых замков Бельгии (наряду еще с десятком других). Но что главное, он доступен для широкой публики. Но вот, блин, промах снова. Замок открыт с 14-00, а мы прибываем в 13-00. Целый час сидеть в машине и ждать открытия насыщенный маршрут не позволяет. Так что ограничиваемся фото снаружи и дальше в путь.
По пути наслаждаемся видами атомной станции в Тинанже и одноименным шато. Парковаться негде, так что эти объекты не удалось запечатлеть на фотокамеру.
Новая цель - шато Модав. Сhâteau de Modave . http://www.modave-castle.be/infos_pratiques/langue_ru (ru в ссылке все увидели? )
Один раз, года три назад, я уже пытался взять его приступом, но он был закрыт. Теперь есть твердая уверенность, что удача на нашей стороне. Нынешние владельцы - брюссельские коммунальщики, потрудились на славу. Шато отреставрирован с иголочки. Вход 7,5 евро (чего-то дороговато!), но отступать некуда. Посетителей меньше 10 человек, так что никто не мешает сделать фото интерьеров. Шикарно. Если б еще время было на парк... 2 этажа замка и подвал, конюшни, парк - все открыто. Не зря сюда ехали.
Продолжение следует. Фото будут добавлены.