Стирая идентичность. P.S Краткие заметки по итогам летней поездки в Бельгию

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Стирая идентичность. P.S Краткие заметки по итогам летней поездки в Бельгию

Сообщение: #1

Сообщение dim517 » 16 дек 2012, 23:23

Бельгия – страна, где все шиворот-навыворот, где вместо кокаина нюхают шоколад, устраивают выставки современного искусства в криптах городских соборов, где хасиды голосуют за неонационалистов, а арабский квартал, куда не принято ходить, граничит с королевским дворцом.. В общем такая Европа времен конца европейской идентичности. Но обо всем по порядку…

«Нормальные люди туда не ходят»

Ээ, -мы туда не ходим, и вообще все правильные тусовки и рестораны на юго-западе. Центр вам точно не нужен, - слегка манерно, с долей ужимки произносит и одновременно показывает пальцами управляющий одного из трех крупнейших и наиболее известных антверпенских бутиков.
Один из фетишей Антверпена – бельгийская мода, именно здесь центр творчества гремевшей некогда большой шестерки бельгийских дизайнеров, здесь же Королевская академия изящных искусств, до сих пор являющаяся одним из центров обучения творцов моды. Открыв любой глянцевый журнал с претензией на высоколобый подход к одежде вы неизменно прочтете что Антверпен в частности и Бельгия в целом – мекка моды. И посмотреть на эту высоколобость возможно стоит вблизи. Один раз, а там кому как. Большинству как правило больше не требуется. Но большинство в гости не ждут – за невнятный fashion надо платить очень даже внятные деньги. Их у большинства просто нет.
- Мы вместе жили в одной комнате, а он сейчас дизайнер марки Мартин Марджела, другой то же шьет, просит вот порекомендовать коллекцию к закупке - продолжает наш собеседник, размышляя о превратностях успеха дизайнеров. Дизайн и разговоры о нем собственно будут преследовать вас по всей Бельгии – в виде отелей, арт-конструкций, музеев и бутиков. Антверпен – в этом плане флагман той самой странной и рассчитанной на весьма и весьма оригинального любителя бельгийской моды. Головной бутик Dries Van Noten красуется в непосредственной близости от туристического центра. Того самого куда советуют не ходить в поисках правильной тусовки.
Второй по величине город Бельгии ( в 2008 году в нем жило около полумиллиона человек) на первый взгляд синтез того за что любой из нас так любит Европу : набор музеев и мест must have – Собор Антверпенской богоматери, дом-музей Рубенса, Королевский музей изящных искусств, многочисленных ресторанов, клубов. Все это куда более интересно, чем например соответствующая культурная «начинка» музеев Амстердама. Но за этим фасадом представлений о городе скрываются свои «но». Те самые парадоксы Бельгии. Мелочные и не очень, они привлекают внимание с самого приезда.
Начнем с отеля. В нашем случае это был Radisson Blue Park Lane. Явно подуставший, давно требующий ремонта и наполненный местами эксцентричной публикой, не менее правда эксцентричной чем весь город. Кстати один из парадоксов – в Антверпене, городе где до недавнего времени продавалось более половины добываемых в мире алмазов, где находится один из крупнейших европейских портов и рождается не самый понятный, но крайне дорогой дизайнерский fashion нет пятизвездочных отелей. Возможно они просто не были нужны ранее негласным хозяевам алмазного бизнеса – хасидам.
Одна из отличительных особенностей Radisson Blue Park – его расположение. Район в котором находится отель – это еврейские (хасидские) кварталы, называемые в Антверпене Восточным Иерусалимом. В их центре находится парк, а вокруг течет неспешная хасидская жизнь увидеть изнанку которой постороннему крайне трудно, если не сказать невозможно. Выходцы из Восточной Европы – хасиды активно переселялись в европейские страны после восстания Богдана Хмельницкого, прошедшего огнем и мечом еврейские местечки в Украине и Южной Европе.
Позднее эмиграция не прекращалась и теперь любой приехавший в Антверпен в район парка Штад может наблюдать хасидов, контролирующих Антверпенскую алмазную биржу и проходящий через нее оборот алмазов (60% мирового рынка по данным пятилетней давности). Правда только наблюдать : община живет очень замкнуто, а ее дома внешне представляющие собой современные жилые комплексы выстроены по канонам которые вряд ли будут показывать и объяснять посторонним – лифты останавливающиеся по субботам автоматически на каждом этаже, системы сбора колодезной и дождевой воды и пр. Первый замеченный нами представитель хасидской общины ехал..на роликах, но при этом полностью соблюдал требования к традиционному наряду т.е был в шляпе, с пейсами и т.д. В парке напротив отеля каждый день гуляли большие хасидские семьи – в них как правило порядка 7- 10 детей. Правда после семи вечера хасиды дружно покидали парк, который поэтапно, по мере освобождения полянок, заполняли представители сексуальных меньшинств.
Кстати не знаю кто тут отличился - меньшинства или хасиды, но Radisson Blue Park выделился из общего ряда посещенных нами отелей одним обстоятельством. В его бассейне все время трахались пары, причем не только гетеросексуальные. Мы несколько оторопели обнаружив в совсем не тематическом отеле отголосок Кап-н-Дага. Жести впрочем хватало и в другом : как-то зайдя в лобби отели в час ночи на reception увидели группу бородатых мужчин, ожесточенно рвавших руками пиццы. Выглядели они так, как будто только что сняли боевую разгрузку, сели на броню и покинули чеченскую «зеленку». Впрочем все это веселье никак не отражалось на постояльцах и разве что вызывало вопросы у ребенка по типу «А зачем эта тетя в бассейне нырнула дяде между ног?».
Восточный Иерусалим – один из национальных анклавов Антверпена, которых в городе более чем достаточно. Кстати теоретикам братства народов я бы порекомендовал присмотреться к Бельгии, как к модели того, что происходит со страной, когда она перестает контролировать миграцию. Далеко ходить не надо – Восточный Иерусалим граничит с марокканским кварталом и на этой в своем роде «границе» не все безоблачно. А есть еще районы где живут только китайцы или только индусы. Последний кстати растет и расширяется, причем прирастает не трущобами, а виллами – индусы за счет переноса огранки бриллиантов в Индию активно вытесняют хасидов с трона хозяев алмазного рынка и вообще чувствую себя хорошо.
Полиция на жителей анклавов реагирует слабо – по крайней мере марокканцев, если верить рассказам местных жителей, не трогают в принципе. Стрелять и брать на себя ответственность полицейские боятся т.к их обвинят в расизме. Еще более этого боятся бельгийские политики.
В целом же бельгийцам как и прочим европейцам давно навязаны комплексы вины за угнетение бедных малых колоний. И они отчаянно убеждают себя в этом.
Помню как впервые я столкнулся с этим в голландском городке Хорн где жители на полном серьезе устраивали голосование на тему были ли правы их предки колонизируя Суринам и не являлись ли они предшественниками Гитлера? По сему поводу было развернуто интерактивное голосование в местном музее, где отцов основателей сравнивали с дедушкой Адольфом. Наблюдая за экспозицией голосования я всерьез задумался о душевном здравии людей, страна которых стала сама собой благодаря именно колониям.
Но как показывает практика покаяние это в Европах повсеместность. В случае с Бельгией речь идет об покаянии насчет угнетения к примеру республики Конго, чучела жителей которой в начале 20-го века вовсю стояли в местных музеях и магазинах. Теперь чучела попрятали, а белые отъезжают жить в пригороды. Их время в городах похоже заканчивается. Но их место занимают совсем не жители Конго. Бал правят арабы.
Посещая один из местных ресторанов мы нашли вход в него в подворотне в виде двери со звонком. Внутри все было хорошо – пятиметровые и более потолки, почти дворец, достойная еда, публика. Вот только выход в виде металлической двери со звонком на грязненькую улицу в центре Антверпена. Без вывесок, если что. На мой вопрос : «Это вы так от окружающего прячетесь?» инициаторы нашего похода в этот ресторан рассмеялись, но как-то не очень весело. Этнические опыты над страной привели к тому, что местные съезжают или прячутся.
В Антверпене это выражается в уже упомянутой нашими собеседниками миграции местной белой тусовки на юго-запад – именно сюда принято ходить в рестораны и клубы и здесь совершенно иная публика чем в центре. Сам же центр где сосредоточены все достопримечательности и бутики произвел лично на нас странное впечатление. Архитектура Антверпена достаточно типичная для фламандских городов выглядит в случае с этим городом как-то грязно, если так можно выразиться. Темный, пепельно-угольный вид домов в сочетании с огромным количеством столов, с на улицах – в центре огромное количество фаст-фудов, дешевых ресторанов, мест обитания туристов-пакетников и просто толп английских укурков с рюкзаками, дает крайне неприятный эффект.
Еще одна бросившаяся в глаза деталь – это проблемы с мусором. Не такие конечно, как в Неаполе, где знакомый украинец выйдя из-за руля и посмотрев в глубь улицы пару раз сетовал, что проехать там из-за куч невозможно. Но тем не менее неожиданно неприятные : мусор вывозится по дням, причем мешки выкладываются всеми хозяевами ресторанов, офисов, лавок на улицу из-за чего город превращающийся в скопище баррикад периодически напоминает поле несостоявшегося боя рабочего класса с угнетателями.

Coming soon
dim517
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.02.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Стирая идентичность. P.S Краткие заметки по итогам летней поездки в Бельгию

Сообщение: #2

Сообщение Lvovka » 20 дек 2012, 20:58

Как интересно... Кто помог вам заглянуть внутрь?
Lvovka
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 17.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге



Включить мобильный стиль