Маршрут поездки сложился так:
Дюссельдорф – Кельн – Дуйсбург – Венло – Нордвейк, Катвейк – Гаага – Роттердам – Киндердейк – Делфт – Лейден – Кекенхоф – Амстердам – Волендам – Заандам – Эдам – Утрехт – Гауда – Влиссинген – Остенде – Брюгге – Гент – Брюссель – Маастрихт – Люксембург – Вианден – Бонн – Дюссельдорф.
«Люфты» снова подкинули распродажные билеты, и, прилетев в Дюссельдорф, мы берем «Сеат Альтеа» прямо в аэропорту (270 € за 11 дней).
Дюссельдорф - это город мостов через Рейн, их здесь 7.
Заглянув в его старую часть и погуляв по набережной, отправляемся в Кельн (полчаса езды). Собор потрясает своей мощью! Потрясает и ужин на набережной – здоровенная свиная нога, пиво «Кельш», пледы (очень и очень свежо!) и целая толпа такси «Мерседес» молочного цвета, поджидающих пивцов.
Наша первая ночь – в «Station Hostel for backpackers» - скромном хостеле, зато прямо рядом с собором. Оставляем машину на ночь у входа.
На следующий день у нас случилось раздвоение желаний: хотелось попасть в парк «Tree 2 tree» в Дуйсбурге и на «Флориаду» в Венло. Направляемся утром в Дуйсбург, но моросит дождь, и мы понимаем, что лазать по мокрым деревьям – не большое удовольствие, поэтому перемещаемся в Венло.
«Флориада» - мероприятие, проводимое в Голландии раз в 10 лет, напомнило нам ВДНХ – множество павильонов, в которых представлены промыслы и природа самых разных стран – от Ирана и Индонезии до Азербайджана. Идет бойкая торговля сувенирами, едой, во многих павильонах угощают свежими овощами, грибным супчиком.
Забавно видеть седых дядечек, поющих на фоне проплывающих вагончиков канатки:
Услышав, видимо, русскую речь, к нам вдруг подошел Сельван, сотрудник посольства Азербайджана в Гааге и предложил провести небольшую экскурсию, благо он шел в том же направлении, что и мы. Благодаря ему мы увидели то, что, возможно, не все знают – жилище местной семьи, сделанное полностью из природных материалов – веток, листьев. Эти люди удалились от цивилизации и живут в лесу. У них есть небольшой зоопарк, они охотно принимают гостей, занимаются с детьми. Вот одно из их сооружений:
Дальше нацеливаемся на Noordwijk и Katwijk – приморские городки (или деревни), где множество треккинговых и велосипедных маршрутов проложено по песчаным дюнам, где в маленьких заводях лебеди сидят на яйцах… Милая деревенская атмосфера, огромные тюльпановые поля и мельницы, мельницы…
Наше пристанище на ближайшие несколько ночей – кемпинг «Carlton» - он почти пустой в мае. Мы снимаем маленький домик с веселыми клетчатыми занавесками, называемый «cabin», в который приезжаем только к ночи, а днем обследуем окрестности.
Гаага и Роттердам – красивые города, каждый со своей историей и своим характером:
Два симпатичных городка – Дельфт с его фарфором (вот где зарыты корни нашей гжели!) и обязательной прогулкой на катере. Невозмутимые утки бродят по набережным, плавают рядом с нашим корабликом, охотно поедая брошенный им хлеб.
… и Лейден, родина Рембрандта, тихий, залитый вечерним солнцем:
Этот великан привлекает внимание, он сидит прямо у дороги А-44. Это любопытный музей человеческого тела «Корпус», внутри которого можно поучаствовать в процессе пищеварения, или промчаться вместе с табуном сперматозоидов… Жаль, что нашего маленького путешественника на этот раз нет с нами, ей было бы здесь очень интересно.
И уж совсем рядом с нами Кекенхоф – прекрасный весенний цветущий парк, разнообразный и шикарный – ради него, собственно, и задумывалась эта весенняя поездка в Голландию:
Невозможно удержаться и не купить луковицы тюльпанов, гиацинтов, амариллисов. Дядька-продавец деловито осведомляется, откуда мы, и советует, какую коллекцию лучше взять. Мы заказываем несколько наборов, и на квитанции видим пометку: «Восток. Для России, Китая и Японии». Постфактум скажу, что в середине октября посылка с луковицами благополучно дошла, и теперь остается дождаться весны, когда они зацветут. Амариллисы же зацвели сразу, как только мы сунули их в землю
А теперь – еще одно знаковое местечко, визитная карточка Голландии – Киндердейк. Приезжаем сюда пораньше поутру, чтобы вволю побродить по берегам речушек и каналов, среди огородов и сочной весенней травы. Это царство уток, здесь мы у них в гостях:
На пароме пересекаем Лек и долго еще едем вдоль реки, наблюдая деревенскую жизнь.
Чувствую искреннее уважение к нации, которая сумела выжить в таких нечеловеческих условиях, борясь за каждый кусочек суши. И сейчас можно видеть, как люди в деревнях плавают на лодках к своим огородам. А ведь такое сельское хозяйство требует сил неимоверных, постоянного поддержания его на достигнутом уровне.
Амстердам. Столица. Город-праздник. Здесь у нас три волшебных дня. Атмосфера вольного духа, красивейшая архитектура, словно парящий над водой флер веков, мастера голландской живописи в Рейксмузее и корабли старой верфи, Ван Гог и музей мадам Тюссо, площадь Дам и Red Light District, кофишопы и, конечно, каналы.
Вот что значит: культура пива – в городе полно таких мини-туалетов. Но почему-то считается, что пиво пьют только мужчины...?
Осели мы в кемпинге Зеебург – это остров в 4 км от центра Амстердама. Опять мы среди уток и коз. Удивительный этот Зеебург – такой деревенский… Берем в прокат велосипеды и каждое утро сливаемся с потоком, следующим к центру города, а поздно вечером - обратно.
Интересна была процедура выдачи нам великов. Я прошу дать мне полегче и помягче, а наши мужчины – наоборот: повыше и покрепче. «Да-да, - говорит хозяин проката, - сейчас подберем всем то, что хочется». И в результате, лукаво улыбаясь, вывозит абсолютно одинаковые велосипеды. Потом с нас еще удержали депозит в 13€ за сломанный ключ замка . Почему-то велик так и норовил грохнуться на землю. Ну что ж, надо быть аккуратнее.
После Амстердама наш путь – на север, в Волендам. А там – ух, какой простор открывается взгляду из бухты!
Целая группа яхт готовится к отплытию в море, и нам очень хочется присоединиться к ним, но мы видим, как здорово экипированы люди, и понимаем, что они серьезно готовились к этому походу. Им проводят последний инструктаж, и яхты одна за другой выходят из бухты.
Мы же садимся на «Маркен-экспресс» и плывем на остров Маркен, где ветер пронизывает насквозь, где солнце мгновенно сменяется мелким серым дождем, где игрушечные домики скрываются за цветущей сиренью, и везде продают селедку. По пути наблюдаем, как разворачивают паруса те самые яхты, как суетятся на них матросы, а яркие куртки туристов надуваются ветром, словно мишленовские человечки.
А потом – прогулка по набережной и, конечно, копченый угорь.
Куда дальше? Конечно, в Эдам - он совсем рядом. Удивительно тихим и уютным увидели мы этот городок: белые подъемные мосты, старые дома и площади, лодки, спокойно качающиеся на воде каналов под сенью плакучих ив. Кажется, что мы одни во всем городе, и он необитаем.
Идем в городской музей – маленький, камерный, какой-то домашний. Обойдя его, уже собираемся выйти, как тетя-смотритель окликает нас со словами: «А самое-то главное вы не увидели!» - и направляет нас в подвал, который плавает.
Переходим площадь Дам по горбатому мосту и попадаем в Статхаус, где расположилась вторая часть музея. С удивлением видим, как перед нами расстилают красную ковровую дорожку… и служитель музея суетливо бегает туда-обратно. Но вскоре выясняется, что это – подготовка к свадебной церемонии, и мы невольно становимся ее участниками.
А потом идем к Гроте Керк, и старенький гид сам подходит к нам. Мы хотим подняться на колокольню, но он говорит, что еще не сезон, и она закрыта для посещения, и с виноватым видом поит нас кофе, предлагает показать библиотеку и рассказывает о знаменитых витражах. Очень душевный дядька! Пожалуй, такие встречи и беседы – это самое интересное в путешествиях.
Эту компанию мы увидели в книжном магазине:
А в соседней сырной лавке разговорились с продавцом, который с великой гордостью сказал: «У меня вы можете купить сыр из всех сырных стран Европы, но рекомендую вам попробовать мой собственный продукт.» Конечно, мы попробовали и, в результате, захотелось скупить полмагазина сразу. Честно говоря, я большой фанат сыра, и по возвращении домой, храня память об итальянских, французских, голландских сырах, долго не могу ходить в наши магазины…
Заандам.
Спрашиваем у смотрительницы музея Петра 1 (русской): «Наверное, основными посетителями Домика Петра являются наши соотечественники?» «Нет, - говорит, - голландцы.» Действительно, не в каждой стране есть место, куда приезжали учиться уму-разуму цари..!
Музей, прямо скажем, крохотный, зато сам городок очень интересный. Можно долго ходить, задрав головы, и читать названия «русских» улиц, вдыхать соленый морской воздух и есть малосоленую селедку.
После 19 мельниц Киндердейка музей под открытым небом «Заансе-Сханс» напоминает выставочный зал. Правда, мельницы мощные, особенно «de Kat», и овцы – самые настоящие:
Продолжение следует...