Поскольку эти города уже набили оскомину, постараюсь не изобиловать однотипными фотографиями и описывать многократно описанное. Поделюсь впечталениями, адресами симпатичных кафешек и некартинных музеев Амстердама, а также информацией, что можно увидеть в пасхальном Брюгге за 4 часа и остаться вживых. Хотя нет, фотографии будут, так как я хоть и не умею, фотографировать очень люблю.
Прилетев в Амстердам, купила там же в аэропорту билет на следующий день до Брюгге. Если возвращаешься в тот же день, то цена ниже обычной, но всё рано не кажется очень бюджетной. Почему я не остановилась переночевать в Брюгге? Надо было бы, но пришлось бы всё равно возвращаться в гостиницу в Амстердам на ранний рейс, и два раза таскаться с багажом не казалось целесообразным.
Заселилась в отель Rokin Если ещё не лето, не едьте в этот отель: холодно!
http://sp.booking.com/hotel/nl/rokin.e ... id=325219;
Сколько бы ты не регулировал батарею, холод есть холод. Кстати, именно после этого опыта я теперь всегда смотрю отзывы об отоплении.
А в остальном он очень миленький, и наливают кофе, чай по желанию в любое время суток. Номер находился на последнем этаже одноногого отеля, втиснутого между такими же тонюсенькими домишками. Заползала по узкой винтовой лестнице с чемоданом на карачках.
На Рембрандтплейн расцвела магнолия, и я её первый раз в жизни увидела вблизи. Красота!
Поражаюсь, как голландцы из обычной северной столицы, пусть и красивой, смогли сделать аттракцион для всех слоев, ведь по сути секс, драгс и отсутствие рок-энд-ролла- это попса:-)
В центре толпы и по улицам стелется сладковатый запах травки. Он меня раздражает, поэтому периодически я скатываюсь к каналам, где потише и дорвавшихся до запретных плодов поменьше. Велосипеды уже не пугают, и поскольку я поселилась в этот раз в другой части города, то и тропы неизведанные. Новые каналы, домики, витрины. Богемная жизнь на каналах и наркотрэш в центре. Везде слышна испанская речь, и народ вовсю покупает перчатки и шарфы. Ну и я шарф прикупила: шее холодновато. Из-за обилия человеческой массы чувствуешь себя не одиноким в этой вакханалии. Лучший вариант для одиночки в бегах.
Не хочется представить город в поверхностном свете, поэтому включу несколько выдержек из предыдущей поездки в марте 2011 касательно музеев и гастрономии.
Если Вы в Амстердаме не на один день, то можно побродить по его многочисленным музеям. Здесь их насчитывается 60, что делает его городом с самой высокой плотностью музеев в мире. Единственный нюанс- часто они расположены в разных частях центра, поэтому надо хорошо спланировать поход. Мы попали в Музей Ван Гога, а вот в домик Рембрандта и в музей мореплавания не удалось: дом-музей Рембрандта закрывается в 18 часов, пускать перестают ещё раньше.
Были в ботаническом саду по пути в музей мореплавания- вердикт: весной там делать нечего. Когда уже оставалось немного до запланированного музея, мы оказались у ограды Hortus Botanicus, и муж меня туда потащил; за 7,50 евро на человека. В марте там делать совершенно нечего, хотя он и считается самым старым ботаническим в мире. Мы прошлись по оранжереям с бабочками, тропиками-субтропиками, пустыне и по пальмовой аллее, a в саду цвели крокусы.
Bот музей сумок впечатлил! Очень любопытная коллекция, и считается самой большой в мире. Там можно увидеть сумочки, начиная с 17 века. Бисер, вышивка,кошельки дя монеток, связки ключей, шкатулки, гобеленные сумки, с инкрустацией из янтаря и слоновой кости, начало 20-го века в виде кожаных сумок из различных зверей. Мне очень понравился 20-ый век: оригинальные сумки, такие сейчас днем с огнем не сыщешь. Вроде бы и простая красная кожаная сумка, а её так изящно перфорировали, что получился грандиозиус. Снимать можно было только современные сумки.
http://www.tassenmuseum.nl/en
Ещё хотелось зайти в дом-музей, коих на каналах несколько штук. Некоторые в несезон закрыты, поэтому мой выбор пал на музей Ван Лон (Museum Van Loon).
Замечательная коллекция семейных портретов, собрание восточного и голландского фарфора, а также отреставрированные жилые интерьеры с уникальной мебелью 18 века. При музее есть чудесный сад во французском стиле, с розарием и садовым павильоном «Храм Аполлона».
Одним из первых владельцев дома был Фердинанд Бол, ученик Рембрандта, женившийся на девушке из богатой семьи и бросивший живопись. Затем домом владела Катарина Трип, чьи инициалы вместе с инициалами ее мужа, Абрахама ван Хагена, украшают балюстраду лестницы. В 1884 г. дом приобрел Хендрик ван Лон.
http://www.museumvanloon.nl/
Ходили в Heiniken Experience, чтобы было интересно обоим. Ну что сказать, реклама массовой продукции, в принципе неплохой, но не за 17 евро с носа. В эту цену включены 2 бокала пива в баре музея. Было довольно увлекательно, если смотреть на это действо с точки зрения развлечения для туристов. Там небольшая часть отведена под музей, а далее идут разнообразные програмки: рассказывают, из чего состоит пиво, как его варят и пастеризуют, затем в режиме "держись за поручни" делают из тебя зернышко и весь твой путь в виде пива.
http://www.heineken.com/AgeGateway.aspx
Здесь можно проверить свои барменские способности по разливу пива с пеной, что бы оно не перелилось через края. Муж на второй раз смог, увлекательно.
По дороге в Heiniken Experience можно зайти в восхитительную кондитерскую Taart van m`n tante. Я её заприметила ещё на улице: это просто праздник цвета. Внутри цветы, искусственные торты и пирожные, статуэтки, клетки с попугаями, настоящий девочковый рай, хотя и мужчины там присутствовали.
http://www.detaart.com/en/home.htm
На фотографии голландский яблочный пирог.
http://www.detaart.com/en/home.htm
При кондитерской есть и бед энд брекфаст, принадлежащий тем же хозяевам.
http://www.cakeundermypillow.com/
Хочется отметить кондитерскую Kwekkeboom, существующую с 1890 года . Качество выпечки отменное, но часто забита до отказа. Мы туда зашли из-за очаровательных пирожных в виде цыплят на витрине, в результате взяли обычную выпечку.
http://www.kwekkeboom.net/
В Амстердаме есть рестораны на любой вкус, однако если вы решите попробовать голландскую кухню, то можно сходить в the Pantry. Отзывы об этом ресторане хорошие, несмотря на то, что он лежит в туристическом сердце недалеко от Leidseplein.
Там я попробовала траппистское пиво.
А здесь комбинация трех различных стампотов с колбаской. Стампот- традиционное местное блюдо, состоящее из картофельного пюре и , например, кислой капусты, эндивия, шпината, моркови, иногда бекона или мяса.
http://www.thepantry.nl/
На этой аппетитной ноте я заканчиваю с Амстердамом и перехожу к Брюгге.