Не очень умею писать отчеты, но где-то здесь, на форуме, прочла, что без отчетов непонятно, что из себя представляет человек в качестве попутчика, поэтому решено было чего-нибудь да накатать. Пока родилось лирическое вступление и часть первая, про Амстердам, но автор полон решимости написать и про остальное. Если что не так, не судите строго:)
По вышеозначенной причине, а также как я есть носитель гордой принадлежности к числу «[какой же это мат? не видали вы мата]фотографов с [какой же это мат? не видали вы мата]зеркалками», мутное повествование мое планирую разбавлять фоточками.
Однако хватит подробностей, пора мысленно перенестись в волшебный день 23 апреля сего года, когда стремительные крылья Эстонских авиалиний унесли нас из новейшего терминала Пулково в сторону иноземного города Амстердама.
Тут надо отметить, что для меня это была первая непакетная поездка, в организации которой я принимала какое-то осмысленное участие. Путешествия без помощи турфирм случались со мной и раньше, но практически всегда организацию и планирование брали на себя мои более продвинутые и сообразительные друзья, которые по результатам всего этого постепенно посеяли во мне убеждение в том, что это муторный и страшный процесс, в котором отели без объявления войны блокируют непонятные левые суммы на счету, самолеты летят не так и не туда, нужно лопатить горы информации и тратить тучу своего времени и нервов, когда турфирмочка за умеренную (порой) плату берет весь этот геморрой на себя. Надо сказать, что до определенной степени я и сейчас разделяю эту точку зрения, но сейчас не об этом. К счастью, моя спутница взяла на себя бронирование авиабилетов и избавила меня от мгновенно подступившего первичного ужаса, но что делать дальше было не совсем понятно. Однако в процессе оказалось, что и в этом деле безотказно действуют два преследующих меня по жизни правила: 1. Никого не слушать, просто брать и делать. 2. Не писаться преждевременно (а лучше и вовсе не). То есть, не так страшен черт, а букинг.ком — вполне себе дружественная и полезная бифидобактерия, ну и другие вдохновляющие открытия. На этом исповедь чайника прошу считать завершенной.
Итак, на все про все у нас было 5 полных дней + вечер. Путем переговоров маршрут решили избрать следующий: Амстердам – Гаага – Брюгге (с ночевкой) – Утрехт – Амстердам + на закуску, если останется время, что-то на выбор из Кекенхофа, Гауды, Эдама. Уже в процессе поездки маршрут претерпел некоторые изменения, о которых, возможно, ниже.
Поскольку я весьма неуверенный водятел, а спутница моя и вовсе не имеет водительских прав, да и аренда машины на двоих показалась нам не очень бюджетной, передвигаться решили на поездах-автобусах. Через какое-то время к нам изъявил желание приехать из Германии на машине мой знакомый, который впоследствии прокинул нас, отказавшись от поездки за 2 дня до оной, объяснив это личными причинами, которые здесь затрагивать мы не будем (хотя общественное порицание в его адрес все же приветствуется). Деваться было уже некуда, и за несколько часов до вылета мы забронировали на сайте голландских ЖД что-то, что с определенной долей оптимизма можно было счесть электронными билетами.
И вот мы в хрупком самолетике Estonian Air предвкушаем стыковку в Таллине на Амстердам. Еды-питья не дают, время тянется, пассажиры дремлют, мужчина в кресле через проход читает книгу с названием «Кто услышит коноплянку?».
Посмотрев в посадочные, обнаружили, что время регистрации изменилось, и обещанная стыковка из 35 минут превратилась в 5! К моменту посадки мы уже слегка паниковали (см. правило 2) и громко умоляли самолетик ползти по посадочной полосе быстрее. Масла в огонь подлил также русскоговорящий мужчина, сказавший, что мы больные отчаянные, и он стыковки меньше 1,5 часов вообще никогда не берет. Но вот нас выпускают, и мы, перепрыгивая через головы пассажиров, мчимся через паспортный контроль к нужной стойке, где горячая эстонская авиаледи кидает на нас взгляд, полный вечной мерзлоты, и объявляет, что регистрация еще и не думала начинаться и “you have to wait”. На этой новости начинают финишировать и другие запыхавшиеся сограждане. Но, как известно, лучше переспать, чем недоесть, и мы смиренно ждем посадки.
Добравшись до Амстердама, совершаем еще одно геройство духа, отказавшись от такси, и овладеваем практическими навыками использования местной системы трамваев. Мне уже приходилось бывать в Амстердаме в 2007 году, но тогда мы въехали в город на машине, испугались бешеных-велосипедистов-которые-везде, припарковались и дальше перемещались строго пешком, так что общественный транспорт остался практически не охваченным.
На первые 2 ночи в Амстердаме мы забронировали Hotel Nes. Его плюс в том, что он в центре, неподалеку от цветочного рынка и южных каналов. Минусом оказалось то, что нас поселили в пристройку к основному корпусу, в которой по одному номеру на этаже, а наверх ведет ооочень узкая и ооочень крутая лестница. Номер наш был на самом верху, поэтому радость от заползания по ней с вещами мы познали в полной мере. Номер тоже был тесноват. В качестве компенсации была возможность вылезти через окно на террасу на крыше и поснимать оттуда вид на Амстел и Монетную башню на Мюнтпляйн, чем мы и пользовались.
IMG_5307_рес.jpg
Думаю, что в главном корпусе отеля ситуация несколько лучше, в целом отель вполне приличный.
Следующий день полностью посвятили праздным шатаниям по Амстердаму с фотоаппаратами. Прошли через цветочный рынок (сильно разочаровал, кажется, что даже с момента моего первого посещения в 2007 г. он, и так небольшой, усох еще сильнее, да и цветов собственно, негусто – сплошные луковицы да магнитики. Но что-то удалось зацепить:
IMG_5319r.jpg
Оттуда по каналу Сингел прогулялись к Вестеркерк, где планировали по рекомендации доброй форумчанки sola248 влезть на колокольню Вестеркерк и поснимать оттуда вид на Амстердам сверху. Еще на подходе увидели очередь километровых размеров, тянущуюся в неведомые и невидимые дали. Сердце тоскливо съехало в желудок – стоять 2 часа ради подъема на колокольню. Но оказалось, что это всё страждущие посетить музей Анны Франк. Рядом с очередью стоял заботливый стендик, извещающий, что в среднем стоять около получаса (в чем я сильно сомневаюсь, если честно), а во время стояния можно воспользоваться бесплатным вай-фаем чтобы не скучать. ЦивилизацЫя.
На колокольню подняться можно только с экскурсией в группе из 6 человек, на экскурсию записывают по времени. Пока ждали, успели через через Гомомонумент (ооочень креативно:)) сгонять к дому Вест-Индской компании (я хотела к Ост-Индской, все-таки первое АО, зарождение капитализма, тыры-пыры, но так и не сложилось) и к самому узкому дому (который на самом деле самый узкий вид дома сзади)
IMG_5459r.jpg
Естественно, обильно зависали с камерами и снимали все завораживающие виды, каналов, великов, мостов, поэтому к началу восхождения прискакали уже почти бегом и впритык по времени.
На колокольню Вестеркерк не пускают с сумками, которые нужно оставлять в специальной комнатке, но благоразумно пускают с фотоаппаратами. Хипстерского вида мальчик ведет наверх, рассказывая попутно о церкви, колоколах и средневековье. На самом верху уже ничего не рассказывает, во многом, потому что все сразу забывают о его существовании и ломятся фотографировать. Виды, и правда, впечатляют. Некоторых (не будем показывать пальцами) фотоманьяков обратно практически стаскивали за ноги.
IMG_5472r.jpg
IMG_5499r.jpg
IMG_5503r.jpg
IMG_5504r.jpg
Спустившись, какое-то время еще пошатались, затем выкристаллизовалась идея добежать до гостиницы, рядом с которой базировался один из причалов, отправляющих в «тур по рекам и каналам», как кричат в мегафон тетеньки и дяденьки у нас на Невском проспекте:), всех желающих поплавать. По дороге увидели Тот Самый Ларек с Селедкой и, конечно, пройти мимо не смогли – взяли по селедке в булке. Честно говоря, больше селедки меня впечатлил в том бутерброде маринованный огурчик, который был несказанно хорош. А селедка…вкусная, да, но, наверное, я не настолько фанат селедки.
Плавучая экскурсия получилась несколько суматошной, т.к. экскурсовод пытался вещать на четырех языках, но периодически путался и сбивался, толпа туристов была весьма разношерстная, очень громко делилась впечатлениями и фотографировала, плакали дети, и тому подобное. Поэтому, утратив надежду вычленять в речи экскурсовода понятные мне языковые сегменты, я абстрагировалась от происходящего и пялилась по сторонам, иногда просто так, иногда – через объектив.
Причалив, оставшееся время гуляли, пили кофе, снова гуляли. Окончательно стоптав ноги, подались в гостиницу. На следующий день нас ждали Гаага и Брюгге.
Просто рандомные фоточки:
IMG_5322r.jpg
IMG_5416r.jpg
IMG_5422r.jpg
В каком-то смысле символ Амстердама – буддистское спокойствие и трава.
IMG_5423r.jpg
Во дворе здания Ост-Индской компании:
IMG_5448r.jpg
Утиные истории
IMG_5517r.jpg
IMG_5696r.jpg
Монетная башня на Мюнтпляйн
IMG_5697r.jpg
IMG_5701r.jpg
IMG_5711r.jpg