По порядку следования: Антверпен - Брюгге - Гент.
Несколько дней назад я написал статью "Поездки на выходные в Европу" которая по сути является планом нашей поездки в Бельгию.
Тех, кого заинтересует практическая информация по организации подобной поездки (авиабилеты, аренда авто, бронирование отелей) - смогут найти ее в статье.
Эта поездка открывает серию подобных: на следующей неделе у нас Пьемонт (Италия), потом Лондон на выходные, а после длительных предновогодних и горнолыжных поездок - надеюсь продолжим, в том числе по России (когда погода позволит)
Небольшая, но важная деталь этой поездки
Точкой старта и финиша поездки был аэропорт Дюссельдорфа (DUS)
Информация тем, кто не читал мою статью "Поездки на выходные в Европу" - так чтобы были понятны заключения и выводы о которых ниже.
Вчера, сидя в ресторане нашего отеля в Генте, мы с женой определили
Минусы нашей поездки:
- Много, очень много туристов в Брюгге.
- Вечером в хороших ресторанах проблема с местами.
- Всё же 300 км от точки старта до места и столько же обратно... это 3 часа в пятницу вечером по пробкам в Германии и 2.5 часа с утра в воскресение по дороге в аэропорт... это портит ощущение праздника поездки.
Конечно же лучшим вариантом подобных поездок будет город или место, выбранное для уикэнда, которое имеет международный аэропорт в близости.
300 км это перебор.
Но есть и плюсы:
Они появились сразу же как только самолет сел в Домодедово.
На контрасте погоды и окружающей среды: в Бельгии и этой части Германии золотая осень только только началась.
Сегодня, когда ехали в Дюссельдорф из Гента очень хотелось остановиться и фотографировать золото и багрянец разделительной полосы автотрассы.
Какие выводы я сделал для себя
Лучшее время для короткой поездки - середина недели, будни.
Но как компромисс это может быть суббота-воскресение с захватом понедельника.
Самое лучшее время для прогулок в Генте и Брюгге - это утро воскресения, пока все спят.
Лучше всего прилетать в город, а не приезжать туда на машине.
Лучшая схема короткой поездки: аэропорт - такси - отель - свободное время на изучение города - отель - такси - аэропорт
На этом заканчиваю вступительную речь и перехожу к фотографиям.
Возможны краткие комментарии к ним, но пространного отчета не будет: мы приехали просто прогуляться по улицам и площадям трех бельгийских городов.
Я не занимался разработкой маршрутов и перед нами не стояла задача посмотреть все достопримечательности этих мест.
И вообще про эти места написано достаточно много.
Антверпен
Я забронировал апартаменты в центре Антверпена.
В этом городе я раньше бывал чаще чем в Таиланде: в середине 90-хх в Кельне работал авторынок и купив автомобиль на перепродажу перед поездкой по опасной дороге в Москву я ехал сюда - в Антверпен - чтобы вкусить местных специалитетов.
Представляя город я выбрал хороший вариант (правда он еще и дорогой) Maison Nationale City Flats & Suites : рестораны, ратуша, фонтан Брабо, площадь Гроте-Маркт в 5 минутах пешком.
В 300 метрах многоярусная парковка: 19 евро сутки.
Можно было бы ближе - есть еще лучшие варианты, но они были заняты (данная поездка была организована спонтанно, за 2 дня до выходных)
Поставив машину на паркинге и бросив рюкзак в апартаментах, мы вышли на вечернюю улицу Антверпена и двинулись к ратушной площади фотографируя все на своем пути...
...однажды я беседовал с пилотом, который летел пассажиром на ночном рейсе Нью Йорк - Москва.
Он мне сказал, что пилоты хорошо различают Бельгию ночью: по сравнению с Германией где дороги не освещаются, в Бельгии они как светящиеся стрелы ночью с высоты.
Сейчас ситуация изменилась всвязи с глобализацией и евро-интеграцией, однако подсветка вечернего Антверпена хороша.
В Антверпене много итальянских ресторанов.
Но это не значит, что в них вам не подадут специалитеты этих мест: картошку с майонезом, мидии в котелках с миской сверху в качестве крышки.
Наоборот: в итальянских ресторанах приготовят лучше, а еще там будет итальянское вино и оливковое масло к овощам (не все картошку любят)
Антверпен не только крупнейший морской порт Европы и центр торговли и огранки алмазов, которая превращает алмаз в бриллиант.
Антверпен это центр торговли моллюсками мидиями. Именно здесь устанавливаются цены на этот продукт.
Поэтому если приехали в Антверпен - кушайте мидий.
Их подают в котелках накрытых миской.
В миску кидают ракушки.
Мидий готовят разными способами и лишь карри и чили могут испортить сливочный вкус моллюсков.
Я люблю провансаль (с луком и томатами), но уверяю что мидии в вине отличаться от провансальского типа не будут.