Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Основные элементы ландшафта Западно-Фризских островов - побережье с пляжами, дюны и поля. Казалось бы, всё это можно найти и на материке, но всё да не всё - таких протяженных пляжей, не "украшенных" жилыми или индустриальными постройками, на "большой земле" Нидерландов не найдешь точно. По, сути, все североморское побережье островов - один нескончаемый пляж. В некоторых местах они настолько широки, что и моря-то не видно. Лучшими пляжами считаются пляжи на Терсхеллинге и Схирмонникоге, а на маленьком Влиланде, помимо побережья, половиной острова "заправляет" самое большое песчаное плато в Европе.
Картинки из интернета. Если вас не пугает температура воды 17-18 градусов, то вы в правильном месте.
Пляж на Амеланде в пик сезона. Не пугайтесь этой картинки - стоит отойти на пару километров от спуска к пляжу, как окажетесь в одиночестве.
Мы соригинальничали и отправились на пляж в самый последний день, когда погода грозила испортиться окончательно.
Собакевичам раздолье. Море сегодня принадлежит только им.
Купаться можно, но лезть в воду желающих нет. У спасателя будет спокойный день.
Прибоем выкинуло множество ракушек-навахо. Странно, ракушки люблю, но эти не пробовала. Они у меня с мусором асоциируются.
И крабов сегодня до фига. Уже неживых.
Добрые детишки организовали крабовое кладбище.
И провожают ракообразных в последний путь со всеми почестями.
Закаленные северяне.
А я люблю такую меланхолическую погоду...
И палитру подобных красок. Слегка тупила, откуда на фото цифра 15. Потом вспомнила, что сидели на в пляжном ресторане, где номера столиков на защитном экране указаны.
Сувениры из бесплатного магазина "Дары моря"
Последний раз редактировалось Амстердамка 14 апр 2017, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
В отличие от пляжей, поля и пастбища на островах один в один их материковые собратья. На мой вкус, полей могло быть и поменьше, а дюн побольше - как на других островах (не считая Тексел).
Почти что заставка к виндоуз
У нас на фото поля пустые, но на самом деле на них, как и положено, пасутся сельскохозяйственные достижения в виде коров, овец и лошадей. Пасторальность форева.
А на этом поле гнездятся вот такие птички.
Амеланд с высоты 300 метров, все же полей многовато.
Иногда монотонность полей разнообразят вересковые пустоши.
А также разноцветье с бабочками...
... или же непременный маяк, благодаря которому ты понимаешь, что ты все-таки на острове и море где-то рядом.
Амеланд называют "лошадиным островом". Визуально тоже так кажется пони, и лошадей на острове не счесть.
Чья-то любимая лошадь. Разве нелюбимой косицы будут заплетать?
Лошадь фризской породы. Очень сильный конь.
Лошади в истории острова занимают особое место. Дело в том, что они долгое время участвовали в спасательных операциях на море наравне в людьми.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 мар 2017, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 16:25:Добрые детишки организовали крабовое кладбище.
.
Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 16:25:Слегка тупила, откуда на фото цифра 15.
Я спецом не стала читать правильный ответ. Хотела сама догадаться. Не догадалась. Кстати, можно в фотозагадках разместить )) Обещаю не подсказывать ))) Красивое море. Красивые дюны. Красивый остров. И очень похож на Тексел. А погода уж совсем меланхоличная.
Наталья Key писал(а) 28 мар 2017, 17:11:Лошадка фризская почти мохноногая. Интересная какая!
Вот и Википедия с тобой согласна.
Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади — очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемые фризы). Это мохноногие лошади, то есть у них на ногах свисают фризы
Кроме того, их отличает длинные хвост и грива, длинная шея, черный цвет и относительно короткие ноги.
Помимо того, это старейшая порода лошадей в Нидерландах. Ученые люди думают, что возраст породы ажно 3000 лет, но первое упоминание о ней относится к 13 веку, что тоже довольно давно.
В прежние времена лошади этой породы часто использовались в сражениях, потому генетически характер у них достаточно неистовый и упрямый (как и у самих фризов). Древние римляне прихватили с собой фризских коней для военной кампании в Британии - их собственные лошади были слишком изнежены для сурового климата. Саму Фрисландию римлянам не удалось присоединить к империи. Фризы, конечно же, считают, что сыграло роль их непревзойденное военное искусство. Хотя больше похоже, что римлянам этот забытый богом уголок на фиг был не нужен. Некий римский историк, описывая тяжелое и примитивное существование фризов, воскликнул с удивлением: "И эти несчастные люди боятся стать нашими рабами? У нас рабы лучше живут!" А вот не все измеряется комфортом, есть еще такие вещи как родина и гордость! Опять отвлеклась, извините Возвращаемся к лошадям.
Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 17:03:Лошади в истории острова занимают особое место. Дело в том, что они долгое время участвовали в спасательных операциях на море наравне в людьми.
Лошади-спасатели? Да! И совсем до недавнего времени - с 1829 и до ... не знаю, какого года.
Дело в том, что на североморском побережье островов не было и нет ни одной гавани или лодочного ангара - смоет прибоем на фиг. Корабли и лодки или парковались на побережье ваттового моря или же их затаскивали на внутреннюю территорию острова, в том числе и лодку спасателей. Островитяне постоянно обозревали североморское побережье и, завидев тонувший корабль, мчались на молочную фабрику в деревне Баллум, которая включала гудок. При звуках гудка в спасательную лодку запрягали лошадей, которые тащили её в самое море - без лошадей перетаскивание лодки через дюны заняло бы слишком много времени. Когда лодка уже находилась на плаву, коней распрягали прямо в воде, и они мчались обратно на сушу из этого левого замеса. Лодка спасателей плыла к тонущим, а лошади переводили дух. Кто знает, сколько людей обязаны своей жизнью фризским лошадям.
Этот способ спасения уже 30 лет как не существует, да и кораблекрушения случаются не так часто. Однако остров помнит о славных традициях прошлого и раз в год на Амеланде устраивают показательный спуск спасательной лодки, запряженной лошадьми.
Перевалили через дюны.
Уже в воде.
Распрягайте, хлопцы, коней.
Распрягли.
По возвращению лодки из спасательной операции, коней запрягали на берегу вновь, и они тащили лодку вглубь острова.
А однажды коней распрячь не смогли, и всех 8 коней в упряжке лодка утащила за собой на глубину. Утонули коники. В 1979 году это случилось. Памятник лошадям поставили. Кто-то, может, скажет, подумаешь 8 лошадей - в мире ежедневно люди сотнями погибают, но для острова это было большой трагедией. Традиция показательных выступлений, однако, жива и раз в год запряженная конями лодка выходит в море.
В остальном, фризские лошади отошли от ратных подвигов и трудов потных, а держат их островитяне, главным образом, для удовольствия.
В туристическом бизнесе разве что фризов используют - в прогулках на повозке по побережью. Было дело, каталась в я такой повозке по Терсхеллингу. Классное развлечение! Только обгорела как последняя сволочь. В упряжке бежали 3 коня - 2 фриза и один русской породы. Извозчик спросил меня, а какой конь русский? Я указала на самого большого и угадала, хотя мало что понимаю в лошадях. Просто русский конь был крупнее фризских, а в России всё самое большое, сказала я извозчику. Извозчик тему не просек, но заметил, что русского коня взяли, потому что он хорошо бегает, а фризские лошади лучше тянут. Опять поток сознания и терсхеллингские воспоминания, извиняюсь дико. ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 мар 2017, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya писал(а) 28 мар 2017, 17:48:Такие дюны волосатые на втором фото! Прикольно!
Вот!
Когда я впервые увидела дюны в Нидерландах, а случилось это (ну никуда не деться, любимый остров) на Терсхеллинге, то поразилась волосатости и пушистости дюн. По моим представлением дюны должны были быть чем-то вроде барханов (я бывала до этого в Прибалтике, но не помнила, как там выглядели дюны). В голландском же варианте дюны представляли собой мохнатые зеленые холмы.
Как оказалось, ближайшие к морю ряды дюн в Голландии засаживают травой песколюбкой песчаной.
Садят рядками кустики (на лечение аллопеции похоже )...
а со временем трава разрастается и образует сплошной пушистый ковер. Классная трава, особенно поздней весной - свежая, еще не жухлая, приглашающая в ней поваляться. Помню, как я упала в мягкий и густой ковер, смотрела на небо и думала: "Вот оно, счастье!"
Ближе к морю обнажается истинная песчаная сущность дюн.
А на последних рядах дюн растительность становится кустарниковой, иногда просто непролазной. Другим большим удивлением меня было обнаружение в дюнах кустов шиповника и облепихи. Не знаю почему, но меня сие открытие поразило чрезвычайно. Кустарники, вроде как, сама природа посадила. Попыталась я как-то набрать в дюнах халявной облепихи - мать моя женщина, все руки исколола, почти ни одной ягоды в целом виде снять не смогла - лопались они. Отныне собиратели облепихи занимают почетное место в рейтинге недостижимых профессии лично для меня наряду с пилотами и нейрохирургами.
Велосипедные покатушки по дюнам - традиционная и любимая забава отдыхающих на островах.
Мы двинули на восток острова, в природную зону Het Oerd и забрались на самую высокую дюну, чтобы посмотреть, что с нее показывают.
А показывали с нее дюны и Северное море.
Ваттовое море во время отлива показывали...
А также желтую рамку NG, где можно сделать снимок "Дюны, ваттовое море и невероятно красивый я"
Кораблики на ваттовом море ждут прилива, а покуда наблюдают за птицами. Или не за птицами?
Видим группки людей, идущих по ваттовому морю аки по суху. Минуточку! Они что, с материка идут? Как такое возможно, в паре-тройке километров отсюда ходят паромы!
Вот так я в качестве зрителя познакомилась с еще одной голландской забавой wadlopen - хождению по ваттам, tidal flat walking по-английски. Во время отлива ваттовое море обнажается настолько, что по нему можно фланировать как по тусовочному проспекту и увидеть всю жизнь дна. Но только в сопровождении гида.
Встречаем новоявленных христосов.
Счастливые! Наверное, в детстве мамка запрещала по лужам бегать, зато теперь оторвались за все вырванные годы.
А я всё на ноги ваттоходцев пялилась. Но не потому, что фетишистка нездоровая, а потому что ноги на удивление чистые. Одна девчонка мне рассказывала, что во время ваттохождения проваливалась по пояс в грязь и сапоги ей выдавали болотные специальные. А эти товарищи и не заляпались совсем.
Берем небольшое интервью у девчонок. Да, шли с большой земли. 3 часа на все-про все ушло. Ни капельки не тяжело, а весело, прикольно и кайфово! Сейчас потусуются на острове и обратно поплывут на пароме.
Проинтервьюрованные девчонки давай друзьям-подругам смс-ить. В телик как лохи пялитесь? А мы, а мы по морю ходили!
В завершении природной экскурсии еще по глоточку традиционного ликера Nobeltje - "Благородненький". Ох уж эти уменьшительно-ласкательные. Вставляет ликер, кстати, полноценно, не уменьшительно.
По капелюшечке! За природу!
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 апр 2017, 02:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Все-таки ваттоходцы чумазенькие получились. Вот думаю, что же это им никто не сказал, что сыро будет по морям-океянам ходить? Напялили они все кеды и с мокрыми ногами теперь еще паром ждать, да на нем плыть... ЧуднЫе! А бельгийская лошадка поразила! Нет! Сразила напрочь! Такая кобыляка! Монстр какой-то!
imola писал(а) 19 мар 2017, 21:35:Как по-Вашему мнению, реально, скажем, Тексел обкатать на велосипеде (за пару дней)? И есть ли прямой выход к морю или там все заповедники?
Извините, не заметила Вашего вопроса. Да, за 2 дня можно остров хорошо обкатать. Если на день ехать, тем более без ночевки, то лучше взять автомобиль. Выходы к морю есть: если посмотреть на карту, то видны дороги от каждого населенного пункта. Заповедник - не означает, что там нельзя гулять. Можно, но есть закрытые зоны, где птицы высиживают яйца или сильно заболоченная местность.
(Только без ветра, ибо насквозь!)
А вот без ветра только при немалом везении.
Последний раз редактировалось Амстердамка 30 мар 2017, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya писал(а) 30 мар 2017, 08:23:Все-таки ваттоходцы чумазенькие получились. Вот думаю, что же это им никто не сказал, что сыро будет по морям-океянам ходить? Напялили они все кеды и с мокрыми ногами теперь еще паром ждать, да на нем плыть..
Наверняка у них сменная обувь с собой в рюкзаках. Это они пока еще тепленькие, только из моря вышли.
JamKit писал(а) 04 апр 2017, 15:42:Как же мне понравились мохнатые дюны, тоже хочу там погулять, полежать, подышать
Через месяц-другой можно будет полежать, а пока только дышать-гулять.
Мне очень нравится этот парк: https://awd.waternet.nl/ Оцените аббревиатуру сайта. К островам он отношение, понятно, не имеет, но парк отличный. Около 4000 ланей - буквально на голове скачут, кролики, лисы. Только приезжать туда лучше в будни, по выходным в хорошую погоду слишком людно. Входы со стороны Зандворта и деревушки Vogelenzang. Велики запрещены, только пешком!
В историческом аспекте Амеланд остров интересный. В отличие от своих собратьев по архипелагу, ему всегда удавалось выйти сухим из воды в период крупных заварушек. Амеланд не участвовал ни в англо-голландских морских войнах, ни в борьбе Нидерландов за независимость, ни в последующих войнах. Будто недоступен он взору врагов был, словно заговорили его от глобальных бурь и потрясений. Во время Второй мировой войный немцы заняли остров без боя, а после капитуляции Германии немецкий гарнизон спокойно просидел на Амеланде еще месяц, и ни островитян, ни союзные войска этот факт нисколько не трогал - ну живут себе люди, да живут. Островок-невидимка какой-то. **************************************************************************************************************************************
Будучи привязанным к Фрисландии как этнически, так и географически, официально Амеланд стал частью Фрисландии (а заодно и Королевства Нидерландов) только в 20-х годах 19 века. А до этого времени там царил бардак. ))
В начале 15-го века некий дерзкий амеландец провозгласил себя правителем острова, а Амеланд своим свободным владением. Звали этого выскочку Ритске Йелмера (у фризов странные имена, да и зваться он мог Васей Пупкиным или Ким Пак Ли, кому этот Амеланд интересен) . Однако Амеланд к тому времени считали своей вотчиной парни куда посерьезнее Йелмера, как то граф всего голландского графства Альбрехт. Считать-то Альбрехт себя считал, да кто же ему править дал - на острове уже заправлял делами самопровозглашенный Йелмера. Альбрехту в падлу было (простите мой френч, но тем временам он соответствует) заморачиваться с Йелмера и он назначил смотрящим по Амеланду своего вассала, графа Эгмонта.
Времена были смутные, ужасно феодальные и конкретно раздробленные, и у Эгмонта не хватало, чтобы пойти на Амеланд конкретной войной. Пытались голландские графья остров у Йелмера отсудить, но правовая система в те времена была ......: процесс длился полтораста лет и ни к чему не привел. А может, поскупились голландские графы на приличных адвокатов, или не сильно невидимый Амеланд был им нужен.
Пока шли суды, у Йелмера появились дети, а за тем, по логике, и внуки. Внук Йелмера женился на девушке из известного фризского рода Камминга и взял себе фамилию супруги, не побоявшись обвинений в немужественности. А против Камминга рыпаться боялись все, ну очень крутой был род. Правильный маркетинговый ход обеспечил острову еще 250 лет относительно спокойного и весьма своебразного существования в статусе полунезависимого микрогосударства.
А дело в том, что Камминга были красны не только звучной фамилией, но и отменными дипломатическими способностями. Если начинался международный конфликт, который мог затронуть интересы острова, Камминга посылали своих <светлых> человечков к одной из сторон и выторговывали для себя защиту или нейтралитет, спекулируя малостью и незначительностью Амеланда. При этом, комплексом неполноценности Камминга явно не страдали и направляли делегантов и к Кромвелю, и к германскому императору, и к испанскому Филлипу Второму. Или же письма сильным мира сего писали, да настолько жалобные, что последние скорее отсекли бы себе руку, чем нанесли Амеланду вред. Таким образом, в то время как в несколько десятках километров от Амеланда грохотали канонады и лилась кровь, островитяне вели свой привычный образ жизни - конопатили лодки, ставили ловушки на кроликов, ходили на кита и в церковь.
Камминга бы и дольше на острове просидели, если вдруг не возьми, да умри без прямых наследников. Побочные наследники продали остров династии Оранским-Нассау, которые стали вскорости королями Нидерландов и в списке их титулов появилась надбавочка: владетели Амеланда. Другие Западно-Фризские острова, кроме невидимого Амеланда, чести засветиться в королевских титулах не удостоились.
Среди исторических артефактов в музеях острова от периода Камминга нет ничего . Ну хоть бы стульчик какой, где Камминга сидели или тарелка, из которой ели - нет их. Как будто островитяне память о Камминга хотели выжечь каленым железом. А все потому, что это для правителей остров был "свободным владением", а простых людей они держали в теле самого черного цвета. Время на островах текло медленнее и разнузданный феодализм на Амеланде протянул дольше, чем на материке. За измену владетелю наказывали отсечением руки, за кражу воришка должен был собственноручно отрезать себе ухо. На все пойманное, выловленное или найденное на берегу, островитяне платили налоги. Даже крольчатины островитяне не могли наесться вдоволь, не поделясь с владетелем. А ведь дикие кролики (именно кролики, не зайцы) являлись традиционными и щедрым поставщиком животного белка для островитян и водились на острове в огромном изобилии. Но и на их поимку была установлена подать.
Нам кролики только раз встретились, они генетически людей боятся. )
Говорят, что Камминга заставляли островитян надевать на собак деревянные воротники, чтобы псы не проникали в в кроличьи норы несанкционированно. А также заставляли подрезать усы кошкам, потому что кошки усами мерили ширину норы, а у безусых кошаков терялись пространственные ориентиры, и в нору они не лезли из-за страха застрять.
(В голландской Википедии написано, что Камминга приказывали обрезать уши котов, чтобы те не пролезали в норы. Не желая расстраивать друзей-кошатников , я провела нехитрое расследование. Явная опечатка: ухо по-голландски oor, а усы snoor. За такие опечатки не так давно и сослать могли. Хотя по голландским понятиям дальше Амеланда ссылать уже некуда).
Замок Камминга раньше на острове был, 15-го века. Сломали тот замок в начале века 19-го. Зря сломали, украсил бы он остров для туристов, но тогда мыслили более практическими понятиями, и кирпичи замка разошлись на дома простых островитян.
Несуществующий замок Камминга. На его месте сейчас стоит муниципалитет острова. В посаде правительственных зданий тоже есть преемственность, как и в случае церквей.)
А вот могильной плите кого-то из Камминга применения островитяне в хозяйстве не нашли и сделали ее туристической достопримечательностью.
Последний раз редактировалось Амстердамка 13 июн 2017, 17:24, всего редактировалось 4 раз(а).