Остров Тексел (Texel) А мы приближаемся к жемчужине нашего маршрута - острову Тексел. На всякий случай сразу скажу: да, я знаю, что по-хорошему он все-таки Тессел, но буду придерживаться установившегося в русском языке названия.
Тексел сразу привлек меня отсутствием толп туристов, дикой природой, близостью моря. Есть замечательный сайт по туризму на острове:
https://www.texel.net/en/see-and-do/Сайт обещал и поля тюльпанов, и бесконечные пастбища овец, и морских котиков. В общем, чего еще можно было пожелать? Так что Тексел прочно вписался в наш маршрут.
Добраться до острова можно на пароме.
https://www.teso.nl/en/Доехать до переправы было просто, везде есть понятные указатели. При въезде купили билет. Нам автоматически продали "туда-обратно". Как же так? А вдруг я захочу остаться на Текселе навсегда...
На пароме все вышли из машин и поднялись на верхнюю палубу. Паром произвел наиприятнейшее впечатление. Мы оказались в просторном зале с кучей диванов. Хочешь - иди перекусить в кафе (помимо снеков есть горячий суп), хочешь - корми чаек на открытой палубе, хочешь - сиди в интернете (бесплатный wi-fi в наличии) или любуйся морем развалившись на диване (благо окна большие). Правда времени на все эти удовольствия не так много - переправа занимает всего минут 20.
Порадовало расписание движения - паромы ходят каждый час с раннего утра почти до 10 вечера, так что не нужно было напряженно сверяться с расписанием и подгонять свои планы под паром.
За паромом тянется целая стая чаек. Желающие покормить птиц всегда находятся, так что на открытой палубе разворачивается целое представление.
И вот мы на острове! Наконец-то! Здесь трава кажется зеленее, небо выше, а ветер оставляет солоноватый привкус на губах.
Тексел очень необычный остров. Во-первых, он находится в Ваттовом море, более половины территории которого внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека». Во-вторых, известна точная дата его рождения - 1170 г. Именно тогда Тексел окончательно отделился от большой земли. А образовалась эта территория во время ледникового периода, когда огромные массы песка наносились к берегу. При этом во время прилива все уходило под воду, а при отливе образовывалась отмель. Постепенно слой грунта все нарастал, и чтобы затопить образующийся остров уже требовались серьезные наводнения. Но со стороны материка все равно была постоянно подтопляемая болотистая местность, которая постепенно вымывалась. И вот, в наводнение Всех Святых 1170 г. болото между Текселем и большой землей окончательно затопило. А еще Тексел, как и другие Фризские острова, двигается! Правда ооочень-очень медленно, но все-таки подмывается с западной стороны и растет с восточной. Так что кто знает, может через пару тысяч лет паром на остров можно будет ходить пешком.Уже на пути к месту нашего ночлега вокруг стали попадаться поля тюльпанов, а каждая зеленая лужайка была занята овцами с очаровательными ягнятами. Но все это мы увидим и завтра, а сейчас мы собирались на самый север Текселя - встречать закат у
маяка Eierland на мысе.
Маяк Eierland это одна из главных достопримечательностей Текселя. А ведь он мог принадлежать другому острову. Ведь название Eierland маяк получил из-за одноименного острова, которому до 13-го века принадлежала территория являющаяся сейчас северной частью Тексела. Но потом она отделилась и стала самостоятельным островом под названием Eierland. Зато в 16-м веке начала расти песчаная коса уже между Текселем и Eierland. Потом между ними была построена дамба и Eierland потихоньку полностью слился с Текселем. Вот такая рокировка получилась. А сейчас об этом напоминает разве что название маяка.Мы приехали как раз вовремя. Маяк в лучах заходящего солнца предстал во всей красе на фоне бесконечного пляжа. А пляж там действительно огромный. Я никогда в жизни не видела таких широких. Море вдали еле-еле видно.
Но на горизонте собирались грозные тучи, а пронизывающий ледяной ветер недвусмысленно намекал, что сейчас начнется буря. Мы поспешили вернуться в машину и собирались еще посидеть в ней попивая чай из термоса и закусывая предусмотрительно купленной клубникой, тем более запарковались мы удачно - был отличный вид и на пляж, и на маяк. Но только мы разложили свой "ужин", как начался ливень со страшным ветром. Мы видели, как спасатели выгоняли с пляжа замешкавшихся отдыхающих. Но никто в здравом уме там все равно бы не остался. Ветер был такой, что даже машину начинало потряхивать, так что мы тоже поспешили ретироваться и поехали назад в Oudeschild буквально наперегонки с черной тучей. Сзади нас подгонял дождь, а впереди синело чистое небо.
На другой день с утра прогулялись немного по нашей деревне Аудесхилд (Oudeschild). Здесь тишина и покой, и совсем нет туристического налета.
Вот на такой улице в двух шагах от моря мы жили:
Oudeschild это единственное поселение на Текселе стоящее прямо на берегу моря. Это накладывает свой отпечаток. В небольшой бухте главенствуют не прогулочные парусники и туристические кораблики, а рыболовецкие суда.
Сама деревня небольшая, но очень уютная. Даже мельница есть.
Но это сейчас здесь тишь да гладь, а в 17-м веке Oudeschild был очень оживленным местом, ведь именно здесь ожидали отправления в дальние края корабли Голландской Ост-Индской компании.
Википедия сообщает, что:
В конце 16-го века в Нидерландах было организовано несколько компаний стремившихся торговать со странами Востока без посредников. Однако чтобы выдерживать конкуренцию с Португалией, Испанией и Англией было решено объединиться в большую Голландскую Ост-Индскую компанию. Нидерланды становились все влиятельнее на море, и компания процветала. Она фактически обладала монополией на внешнюю торговлю, занималась укреплением прибрежных крепостей и судопроизводством. Ее торговые поселения располагались в том числе на мысе Доброй Надежды, в Персии, Бенгалии, Малакке (ныне в составе Малайзии), Китае, Сиаме (ныне Таиланд), Формозе (ныне Тайвань). Акватория, охваченная деятельностью Ост-Индской компании, простиралась от мыса Доброй Надежды на западе до Магелланова пролива на востоке. Кроме того, любопытно, что Голландская Ост-Индская компания явилась по сути первой акционерной фирмой в мире. Это было весьма выгодно, ведь в те времена в среднем из дальнего плавания возвращалось лишь одно судно из трех. Так что вкладчики компании могли хоть как-то сгладить убытки от неудачных рейсов за счет баснословной прибыли удавшихся морских походов.Но вернемся в настоящее.
Мы вообще-то собирались взять велосипеды, но переменчивая в целом холодная погода сделала эту идею не такой привлекательной. В результате решили кататься на машине и делать короткие пешие прогулки в разных точках острова. Начали с самого крупного селения Текселя - Den Burg. На самом деле нам всего лишь нужен был банкомат, но было приятно в качестве бонуса получить главную площадь Den Burg. Не сказать, чтобы там было что-то особенное. Тем более утром выходного дня на улицах не было ни души.
Потом поехали в питомник морских котиков
Ecomare.
http://www.ecomare.nl/Это было одно из самых ярких впечатлений на Текселе! Почему-то по отзывам и фото Ecomare не сильно меня привлекал, но на деле это оказалось замечательное место. Никогда я еще не видела морских котиков так близко. Иногда они проплывают буквально на расстоянии вытянутой руки. И никаких загородок, только подпись, что котики могут укусить! На территории есть несколько открытых бассейнов, в основном везде находятся котики.
Ecomare это не просто зоопарк. Здесь не так много постоянных жильцов. Сюда привозят совсем маленьких морских котиков которые остались без родителей или заболевших и неспособных выжить в дикой природе. Если таких котиков удается выходить, то потом их выпускают обратно в море. Бесконечно жалко смотреть на ослепших животных, которым никогда не суждено вернуться на морские просторы. И тем не менее здорово, что хотя бы в Ecomare они нашли помощь.
Очаровательны молодые котики, то весело гоняющиеся друг за другом, то как поплавки зависающие в воде. И как забавно они жмурятся на солнце! Кажется, будто загорают, и вообще им вполне тепло. А мы тем временем кутались в свитера и шарфы.
От здания музея и бассейнов можно пройти по тропинке в дюнах. Прогулка сопровождалась нескончаемыми криками многочисленных чаек, а вокруг в траве иногда попадались и более необычные птички, правда они быстро скрывались среди дюн. Здесь мы впервые пожалели, что у нас нет бинокля. С ним было бы гораздо интереснее. По пути расставлены забавные конструкции, где детям предлагается почувствовать себя то мышкой, т.е. залезть в поставленную тут же "нору", то лягушкой, попрыгав на пружинистых досках, то кроликом, усилив слух благодаря сферическому экрану. Мы, конечно, во всем поучаствовали.
Завершили прогулку посиделками в кафе при музее. Не раздумывая взяли по яблочному пирогу со сливками. Вот уж его я бы ела каждый день. Даже в кафе можно продолжить наблюдать за дикой природой - прямо у окон на специально подготовленных насестах сидит целая стая чаек.
Посещение Экомаре заняло у нас примерно час.
Далее наш путь лежал в заповедник
De Bollekamer. Уже на въезде в него не могли удержаться и остановились ненадолго у поля нарциссов.
Потом доехали до пляжа. Как же там хорошо! Даже погода сжалилась над нами – ветер немного утих и стало даже почти тепло. Вот такие пляжи я люблю – никаких многоэтажек вдоль берега, никаких шумных кафе, просто море, песок, и трава.
Нагулявшись вдоль берега мы вернулись чуть назад и оставили машину у начала пешеходной тропы. Уже от дороги вдалеке были видны лохматые коровы. Официальное название - Хайленд, но для меня они сразу стали именно лохматыми. Посмотрите, какие красавицы:
Здесь мы еще раз пожалели, что нет бинокля, т.к. рядом было небольшое озеро с целыми стаями птиц, причем не привычных нам чаек, а каких-то гораздо более экзотических. Судя по картинкам в интернете, есть подозрение, что это большой баклан.
А коровки просто прелесть! Пишут, что летом в заболоченных долинах ковром цветут ирисы. Вот было бы здорово это увидеть. Но все-таки пока тюльпаны для нас в приоритете.
Пообедать остановились в деревне. Зашли в ресторанчик. Место оказалось весьма приятное, хотя выбора судя по всему все равно бы не было. Это маленькая деревня даже по нидерландским меркам.
Припарковались на окраине (если у такого малюсенького поселения она вообще есть) рядом с церковью. Вокруг неизменные поля с пасущимися овцами с ягнятами. Теперь я с улыбкой вспоминаю свои вопросы на форуме, когда я пыталась вызнать где конкретно можно полюбоваться овечками. Они действительно абсолютно везде, и искать их нет нужды.
Продолжили осмотр острова еще в одном национальном парке - дюнах
De Hors. Они находятся на самом юге Текселя. Здесь пришлось надолго выбраться из теплой машины, т.к. до самой главной достопримечательности можно добраться только пешком.
Мы еще и свернули не туда, так что немного побродили вдоль болот. Мне почему-то сразу вспомнилась Гримпенская трясина из Собаки Баскервилей.
В очередной раз пожалели об отсутствии бинокля. Только на одной смотровой площадке была установлена специальная смотровая труба. За 1 евро мы минут 5 имели возможность полюбоваться заболоченными озерами вдалеке. Там каждое дерево на берегу усеяно гнездами!
А другие туристы, явно любители орнитологии, приезжают в те края с огромными биноклями и длиннющими объективами фотоаппаратов. Молодцы, подготовились, не то что мы.
Где-то километр шли по асфальтированной дорожке, потом еще немного спотыкаясь шли по тропе в дюнах. Ох, сколько песка потом пришлось вытряхивать из ботинок!
И вот мы добрались до огромного песчаного мыса. Простор просто невероятный! Куда ни посмотри – везде песок. Чем-то даже напомнило пустыню, которую мы видели в Иране. Тем более странно было видеть вокруг песчаные дюны и при этом зябко заматываться в шарф от холода. Ну хотя бы не дождь, и на том спасибо. По небу только как овечки бежали кучевые облака.
Завершили поездку остановкой у еще одного пастбища овец. Да, они нам все еще не надоели! Тем более в этот раз это была достопримечательность три в одном – с одной точки можно было любоваться и овечками, и морем, и полями тюльпанов.
Находится это замечательное место у дороги под названием
De Rede. Проехать по ней на машине нельзя, но можно пройти пешком или прокатиться на велосипеде. С одной стороны дороги тянутся поля тюльпанов, а с другой идет зеленая насыпь где пасутся овцы. Честно говоря, мы не были до конца уверены, можно ли заходить на эту дорогу, все-таки там свободно гуляют овцы. Но проход был абсолютно ничем не загорожен, а стоящий рядом знак вроде бы не запрещал движение пешеходов, так что мы поначалу с опаской пошли гулять среди овец. Они в свою очередь с опаской поглядывали на нас. Хотя как раз маленькие ягнята оказались любопытными и осторожно старались подойти поближе. Но при этом все время поглядывали на маму, так что пока взрослые овцы невозмутимо жевали траву, то и ягнята спокойно ходили рядом с нами. Но стоит неосторожно резко поднять фотоаппарат, как овцы буквально подпрыгивают на всех четырех лапах и дергаются в сторону, а за ними и малыши. Было несколько сложно их фотографировать, т.к. зачастую как только подходишь поближе, они сразу разворачиваются к объективу задом, к тюльпановым полям передом.
Но особенно необычно смотрятся овечки на фоне моря. Когда они забираются на вершину своего пастбища, то можно поймать момент, когда позади видна только бескрайняя синяя гладь воды.
Ну и, конечно, я вдоволь набегалась между «грядками» тюльпанов. Мне кажется, я никогда бы не устала от таких видов. А еще нам попалось поле гиацинтов. Вострог не меньший, чем от тюльпанов. В конце концов, завораживают ведь огромные цветастые просторы, и при таком масштабе уже не так важно, что конкретно там цветет. К моему удивлению в первый момент показалось, что сильного аромата вокруг поля нет, хотя гиацинты известны своей душистостью. Но стоило мне присесть на корточки на краю поля, как голову моментально закружил приторно сладкий запах. Внимание, будьте осторожны! Вид и запах полей тюльпанов и гиацинтов может вызывать зависимость! Привыкание возникает моментально, а неконтролируемое потребление может вызывать серьезные последствия, а именно, навязчивое желание летать в Нидерланды каждую весну. Не говорите потом, что не предупреждала.
На следующий день нам предстояла дорога в Амстердам, но мы еще немного задержались на Текселе для прогулки на корабле к диким морским котикам. Я заранее приметила компанию предлагающую круизы прямо из Oudeschild.
http://texelsezeehondentocht.nl/en/vertrektijden/Звонила им сильно заранее, мне сказали, что лучше позвонить за пару дней и забронировать себе место. Странно, но почему-то ближе к делу у меня никак не получалось до них дозвониться, а когда соединение все-таки происходило меня явно не было слышно. В общем, пошли без брони.
Как потом оказалось, я все перепутала, и мы воспользовались услугами вот этой компании
http://tx44.nl/Просто когда мы пришли на пристань, то их киоск сразу бросился в глаза, а каких-то других объявлений мы в округе не заметили. Я и не сообразила, что там может быть несколько разных компаний рядом.
Думаю, что от выбора компании во многом зависят впечатления от поездки. Мы оказались на довольно крупном корабле с закрытой палубой, но я так поняла, что выбери мы другую компанию, могля бы оказаться на небольшом катере. В чем плюсы и минусы объясню далее.
А пока вот на всякий случай еще один сайт по морским прогулкам к котикам на Текселе
http://www.hetwadop.nl/information-and- ... s/?lang=enНа нашем судне народу было немного, от силы половина мест занята, так что остаться без билетов можно, наверное, только летом, а в середине апреля аншлага мы не наблюдали.
Корабль большой и комфортный. Есть закрытая палуба, где можно просто посидеть в тепле, а можно заказать что-нибудь выпить и перекусить. Мы не смогли удержаться от яблочного пирога со сливками. Вообще, где-бы мы не оказывались, яблочный пирог всегда был обязательным пунктом программы. В этом плане я рада, что мы оказались на этом корабле. Все-таки при холодной погоде и сильном ветре сидеть за столиком и распивать чаи гораздо приятнее, чем мерзнуть на улице. А ведь продолжительность экскурсии два часа, все-таки не мало.
Вообще есть несколько маршрутов к котикам. Наш пролегал к одному из любимейших мест котиков – песчаной косе Razende Bol к югу от Текселя. Но я читала, что маршруты сильно зависят от приливов и отливов, так что надо в каждом конкретном случае уточнять, что именно будет включено и сколько времени займет поездка.
Серьезный минус выявился на подходе к котикам. Очевидно, наше судно было слишком велико, чтобы подойти поближе к берегу, так что нам пришлось довольствоваться только силуэтами этих очаровашек. Без бинокля что-то толком разглядеть было нереально. Виды примерно такие:
Т.е. вроде что-то есть, но не знай я что это котики, может быть вообще ничего бы не поняла.
С другой стороны, рядом было несколько маленьких катеров, но они тоже были примерно на таком же расстоянии как и мы... Может и не в размере дело. В общем, признаюсь, мы ожидали несколько большего. Очень радовались, что днем ранее побывали в Экомаре, и там насмотрелись на котиков так, что ближе было бы только в одном бассейне плавать. Но все равно любопытно увидеть их и в дикой природе. Странно, перед поездкой я считала, что Экомаре это вовсе не обязательный пункт программы (как-то не зацепили меня фото и отзывы), зато прогулку на кораблике я бы ни за что не пропустила. Сейчас мое мнение кардинально изменилось: экомаре со 100% гарантией принесет положительные эмоции, а морская прогулка может отнять довольно много времени + надо подстраивать планы под расписание. В общем, в том виде, как это получилось у нас, можно было и пропустить.
И в очередной раз мы сокрушались, что нет бинокля. Все, надо уже его купить и брать с собой в поездки. Я чувствую, что был бы у нас сей девайс, впечатления везде на Текселе были бы в два раза ярче. Там же не только котики, сколько птиц мы толком не увидели. Для любителей орнитологии Тексел должен быть чудо как хорош.
На обратном пути наш корабль свернул к базе ВМФ Нидерландов. Это было очень интересное дополнение к нашим прогулкам по дикой природе. Я совершенно не разбираюсь ни в морской, ни в военной технике, но получаю чисто эстетическое удовольствие от лицезрения таких громадин:
Было пора возвращаться на большую землю. На обратном пути билеты на паром нигде не спрашивали. Но у нас все равно билет был обратный.
Уезжать было жалко, хотя мы вроде увидели все, что хотели. Тексел выбивается из моего стройного ряда впечатлений о Нидерландах. Да, здесь нет интересных архитектурных красот, да и поля тюльпанов, и овечки с коровками есть и на материке. Но что-то заставляет сердце сжиматься, когда поднимаешься по ступенькам на изумрудно зеленой насыпи, будто по лестнице в небо, и вдруг впереди расстилается море!
Как тут не вспомнить трогательный фильм «Достучаться до небес». Ведь финальная сцена снималась как раз на Текселе.
А заглавная песня Боба Дилана Knockin' on Heaven's Door преследовала меня повсюду. Мы бродили по бескрайним песчаным пляжам острова, слушали эту песню, и слезы наворачивались на глаза от невероятного духа свободы и силы природы. И еще я была счастлива, что мы не ждем критического момента в жизни, чтобы осуществлять свои мечты.