С 1 по 13 мая мы провели отпуск в Германии и Голландии. Этот мой отчет – о голландской части отпуска. В Голландии были первый раз, давно и с нетерпением ждали этой поездки, но, к сожалению, на нее у нас было всего 5 неполных дней. Именно поэтому не стремились объять необъятное, решили в первую поездку обойтись без музеев - будем гулять по улицам и по полям. Сразу хочу выразить огромное спасибо уважаемым Scarlet-Сет, Наталье Key - за полезные подробнейшие, интереснейшие отчеты, Radost_moia - за бесценные эксклюзивные советы и подсказки.
Наш маршрут: Вурден – Киндердейк – Гауда – Утрехт – Делфт – тюльпановые поля перед Лиссе - Схевенинген – Волендам – Маркен – Амстердам – Эдам – Нац.парк Хоге Велюве.
| День первый. В 7 утра 6 мая выехали мы из Мюнстера на машине и направились в Вурден (Woerden), небольшой городок в 15 км к западу от Утрехта. Выбрали его из-за утреннего сырного рынка, который проходит там по субботам с конца апреля и до конца августа. Конечно, хотелось бы посмотреть костюмированные сырные ярмарки в Алкмааре, Эдаме или Гауде, но они проходят по другим, недоступным в эту поездку для нас дням. Приехали в Вурден к половине десятого. Остановились на размеченной на обочине парковке прямо у главного собора. Несмотря на то, что городок маленький и суббота, все равно паркинг платный, блин. Оплатили картой 4 евро за 2 часа, пошли гулять. Погода, слава богу, солнечная, но ветер сразу нас ошеломил, дал понять, что мы в Голландии. |
Ну, про рынок. Почитаем Википедию: «Рынок в Вурдене — полноценный современный коммерческий рынок сыра. Четыре других — в Алкмаре, в Гауде, в Эдаме и в Хорне — являются историческими копиями сырных рынков, существовавших в Средние века. Рынок в Вурдене существует более 100 лет, каждую среду начиная с около 9 часов утра начинается торговля между фермерами — производителями сыра (нидерл. kaasboeren) и розничными рыночными торговцами (нидерл. marktmeester, в результате чего определяется цена на различные виды сыра. Сыры, выставляемые для продажи — «фермерские сыры» (нидерл. boerenkazen, производятся традиционным образом и считается, что имеют лучший вкус, чем фабричные сыры.
Традиционно, в августе, в последнюю среду летних школьных каникул (для центральных Нидерландов), в Вурдене работает исторический сырный рынок, на котором фермеры и их жены одеваются в исторические костюмы и возрождают традиционный сырный рынок».
| Итак, рынок мы нашли на центральной площади, рядом с церковью не знаю какой. Он небольшой - занимает всего 3 ряда – 2 ряда с сырами и третий - со всякой всячиной: овощами – травами – медом – безделушками. Походили – попробовали сыров, взяли маленькую головку старой Гауды с вялеными помидорами (6 е), кусок классической Гауды прекрасного желто-оранжевого цвета! (5 е) и кусочек козьего сыра (5 е). Позднее оказалось, цены здесь – самые низкие среди фермерских сыров. Знали бы – сразу закупились бы по полной для дома, всем сестрАм по серьгам. |
Выяснилось, что мы переоценили наше пребывание здесь и зря оплатили 2 часа на парковке. Весь центр вместе с рынком мы обошли за 50 минут. Увидели все главные достопримы: Собор Вурдена (Woerdencastle), где мы парковались, ратуша с городским музеем внутри,
ветряная мельница Windhold – до сих пор действующая, с 1755 г., «кукурузная» мельница. На традиционных субботних рынках можно купить блинов, испеченных с ее муки.
Я перед поездкой прочитала, что когда-то в средние века через самую верхнюю часть Вурдена проходила граница Римской империи. Не знаю, остались ли какие-то следы, остатки стен – из-за дефицита времени мы не стали заниматься исследованиями. А вообще нам здесь понравилось – старые аккуратные дома и домики, некоторые такие малюхонькие - как игрушечные,
уютные улочки; солнечная погода добавила красивости. Сразу сложилось позитивное первое впечатление о Голландии, процесс пошел, надо закрепить!
Едем в Киндердейк, в пути - около 45 минут. Еще на подъезде к деревне стали выглядывать из-за домов первые мельницы, а потом еще и еще! Доехали мы до самого начала маршрута – к паркингу -кассам-магазинчикам. Паркинг - платный, решили здесь не вставать, поэтому вернулись назад метров на 400 к деревушке и встали бесплатно-нагло перед ресторанчиком на парковке для клиентов и оттуда пошли к мельницам. Как я уже сказала, в самом начале маршрута есть 2 сувенирных магазина, в одном из них – туалет. Дальше – кассы, здесь висит план мельничного комплекса,
рядом тоже есть туалет, за кассой – небольшое кафе. В кассе продают билеты в музеи, расположенные в мельницах, может, еще продают билеты на кораблик, потому что по каналам плавали кораблики с туристами. Чье-то жилье на воде в самом начале маршрута, напротив кафе. Вся жизнь на виду у туристов...
| Мельницы, да и в целом это место, нас очаровало, и еще с погодой нам крупно повезло в этот день! Синяя вода каналов, играющая на солнце, сочная зелень травы, на каналах полно уток всяких-разных, рыбаки ловят рыбу, в стороне пасутся коровки, лошадки… И прекрасные мельницы, такие ладные! Их, кажется, 19… Какие-то машут крыльями, какие-то – нет. Кажется, смотрела бы на них бесконечно. В двух мельницах есть музеи, но мы туда не пошли. Хорошо так прошлись. Правда, мы не рассчитывали, что будет так много туристов. А их было ну очень много – суббота все-таки. Времени у нас ушло на Киндердейк 1,5-2 часа. |
Поскольку давно уж подошло время обеда (а у нас еще 5 часов разницы с Европой! а еще мы – «жаворонки» по жизни!), мы поехали покушать в рекомендованное Амстердамкой и Натальей Кеу заведение Schmidt Zeevis. Даа, очень необычно, что расположено оно внутри корабля, но который стоит на суше.
Припарковались, машин полно на парковке, это слегка насторожило, и еще подъезжают одна за другой. Зашли внутрь: народу-то… Начали изучать витрины, я чуть в обморок не упала от этого неприличного изобилия.
. В основном на прилавках выложены сырые морепродукты и рыба, полуфабрикаты.
Попытались делать заказ у одного прилавка, а дядечка-официант ткнул пальцем на другую витрину – мол, готовая еда только там! Взяли меню, в нем ассортимент показался каким-то маленьким, не соответствующим разнообразию выложенного в витринах. Да еще мы чувствовали себя неловко из-за нашего не лучшего английского. С мучениями и сомнениями заказали треску в двух видах (хрен с ними, устрицами) и салат из креветок, и попить. Выдали нам радиомаячок, и мы пошли искать свободное место за стойками. Пришлось ждать довольно долго, и если девушки здесь на форуме писали, что еду принесет официант, то при нас люди сами шли к витрине, и мы сами ходили за едой, когда загорелся наш маячок. Салат из креветок оказался наложенным в булку, треска была волшебно свежей, вкусной, сочной. Сразу вспомнилась мороженая треска с наших прилавков, которая в готовом виде ничего общего не имеет с этой, голландской, однофамилицей. Посетители из местных, похоже, зависали здесь надолго.
Многие заказывали устриц с белым вином и не спеша чирикали между собой. Устрицы по спецпредложению стоили всего 7 евро за полдюжины – офигеть! У меня после обеда осталось какое-то неудовлетворение от того, что я не смогла заказать то, чего хотела из выложенного в витринах, надписи на ценниках были на голландском, а как оно на английском – не знала. Но ничего, и так сытно поели. Зато концепция заведения суперская и цены божеские.
Теперь нас ждала Гауда, где нам предстоит заселяться на 2 ночи и потом, конечно, знакомиться с городом.
Около часа добирались до нее, трафик в субботу оказался плотный на дорогах…Окраины Гауды показались совсем не выразительными, но каналы придавали прелести!
Они повсюду: и узкие, и пошире.. Иногда смотришь – вода одного уровня с берегом, так это удивительно для меня! И утки, утки непуганые - прям как у нас голуби, идрит мадрит! При этом в ресторанах у них я что-то не видела утятины, а можно было бы...люблю я ее...
Ну ладно. Подъехали к забронированному нами жилищу. Расположено оно в 15 минутах ходьбы от центра. Хозяин обещал бесплатный паркинг, он там действительно бесплатный, но все почти места заняты местными, жильцами нашего дома и дома напротив. Местечко все-таки нашли, но подальше от нашего крыльца. Звоним. Тихо. И так 3 раза. Решили пойти погулять, т.к. приехали на час раньше заявленного времени. Прошлись вдоль канала, любуясь чудесными палисадниками домов. Издали наблюдали картину: дети играли возле канала и, как у Агнии Барто, «уронили в речку мячик». Одна девочка в попытке достать его, тоже свалилась в воду. Остальные трое сразу схватили ее за руки и вытащили, потом все продолжали палками и другими приспособами пытаться прибить мяч к берегу, а мокрая девочка не убежала переодеваться, а продолжала участвовать в процессе. Вот такая развлекуха, может, тамошние дети уже привыкли падать в воду – ни слез, ни криков, сплошная слаженная оперативность в действиях.
А мы дошли потихоньку до какой-то мельницы, посидели в тихом парке и к 5 часам вернулись к нашему крылечку. Звоним. Тихо. И так 3 раза. Поплелись к машине… и вдруг дверь отворилась и хозяйка кричит: Елена! Ага, это я. А это ты, Джетти? Ну да, я, простите, типа, меня, я там с друзьями в садике болтаю, вас не слышу. Фуу, слава богу! Зашли. Маленькая прихожка, влево – территория хозяев, вверх-крутая лесенка. Нам – туда, на второй этаж. Третий этаж – тоже хозяйский. Хозяйка говорит: ваши апартаменты - наверху, но будьте осторожны, голландские лестницы очень опасны,! Я храбро отвечаю: я люблю опасности! Она: да вся наша жизнь – сплошная опасность! В общем, мы поладили. Весь второй этаж был нашим: спальня, гостиная-столовая с примыкающей кухней и с большим балконом, ванная комната, туалет. Заказывали это жилье без завтраков. Но в холодильнике были и приветственное вино, и пиво, и газировки, и вкусные печеньки, и чай-кофе-сахар. Очень остались довольны. Для меня еще очень важно, чтоб под окнами или в доме не шумели, когда я сплю. И тишина была.
| А что Гауда? Гауда хороша в самом центре – шикарная ратуша на рыночной площади, весовая палата (и там же музей сыра), главная церковь Янкерк – по данным из Интернета, самая длинная в Голландии и с интересными витражами. Два дня пытались в нее попасть, и все тщетно. Снаружи велись ремонтные работы, но мы надеялись, что внутрь вход все равно доступен, тем более, что он платный, 6 евро, если не ошибаюсь. Деньги нужны, поди, на ремонт. Не повезло ни вечером, ни утром третьего дня. Ну и ладно. |
В этот вечер решили посидеть на центральной площади Гауды в каком-нибудь ресторанчике, выбрать столик на улице. Остановились на Gewoon Gouds. Хотя народу там было много, нам повезло найти столик на улице с диванчиком, да еще рядом с газовым обогревателем – прекрасно, никакой ветер не страшен! Еще потом официанты зонты раскрыли от ветра, стало совсем комфортно. Жалко только, что многого из меню нам не могли принести – того уже нет, это подают только на ланч до 17 часов...Поскольку мы почти ничего не понимали на голландском языке в меню и не дождались английского меню, и вообще трудно было поймать официантов, то обошлись бельгийским пивом (Крик и Вестмалле) с карпаччо, салатом и хлебом.
День второй. Утром следующего дня в 8 часов поехали в Замок де Хаар, а после него решили заглянуть в Утрехт. Подъехали как раз к открытию касс, в 9.
Машину поставили на паркинг, стоит 4 евро, оплата - только на выезде, перед шлагбаумом - нужно просто бросить монеты в автомат, и шлагбаум поднимается. Парк открыт с 9, а сам замок – с 11. Мы решили, что обойдемся прогулкой по парку, а замком полюбуемся снаружи. За вход в парк заплатили по 5 евро с носа. Было тихо и пусто: мы да еще один посетитель, поэтому было здорово. Парк классный, хотя не все деревья еще зазеленели, недели через две станет совсем роскошно.
Обожаю толстые, старые деревья с замшелыми стволами, обожаю ивы, склонившиеся до самой воды. Обожаю дубы, но здесь на дубах листочки еще совсем маленькие, едва раскрылись. В воде – утки с утятами, лебеди, чуть дальше в загоне – олени…Пузатые амуры на пьедесталах, как и деревья, тоже покрылись мхом.
Замок очень красивый. Пусть говорят, что это новодел, зато выглядит по-сказочному, как и Нойшванштайн в Баварии – глаз радуется. Прекрасное место для прогулок, особенно утром. В некоторых окнах замка видны были зажженные люстры. Чегой- то они там не экономят?
В Утрехте у нас была отмечена парковка П+Р Overvecht на окраине, планировали потом в центр проехать задешево, купив скидочные билеты в паркинге. Ага, купили. Паркинг этот был на улице, табличка Р+R имелась, но он оказался бесплатным, и, соответственно, никаких скидочных билетов на общественный транспорт нам никто и не думал продавать. Тогда нафига эта табличка П+Р? Тогда нафига на всех картах отмечено как П+Р? Из-за этого ездили в центр на автобусе №1 по разовым билетам, покупая их у водителя за 2.70/чел. Итого заплатили туда и обратно 10.80. Дешевле (ну или не дороже) и удобнее было бы сразу в центре на платный паркинг машину поставить.
| Утрехт – приятный город, но мы его мало изучили, по сути гуляли вдоль Аудеграхта - главного, двухярусного канала - с севера на юг и обратно. Интересно было смотреть на кафешки внутри него. |
На небольшой площади на изгибе канала стояло огромное разноцветное кресло из пластика или из стекла, не поняли, что там на его пъедестале было написано. Китайские туристы все карабкались на него по очереди и, естессно, фотались на нем. Ну и я примостилась.
Дошли до высоченной красавицы Domtoren. Это - символ города Утрехт, самая высокая церковная башня Нидерландов - 112 м в высоту, 465 ступенек. Подниматься и проверять не стали. Хотя Интернет обещает, что виды с высоты башни на город и окрестности - потрясающие.
От Башни дошли до Утрехтского собора (Domkerk). А там – какая-то ярмарка, ох, люблю я это дело! И сыры, и крепы, и паштеты с фуа грами, и копченые рыбки, и мед! Походили, подегустировали, поглазели…Решили: сначала сходим посмотреть собор изнутри, потом купим фуа гра. Как же, купили. Сначала постояли в соборе, там шла служба, потом вышли и сразу же свернули во внутренний садик при соборе, очень красиво там. Напомнил такой же в аббатстве Мон Сан Мишель.
После него желанная фуа гра была забыта – мы пошли искать университет, а потом расхотели искать университет и пошли искать пивнушки. Нас интересовали 3 из них, с бельгийским пивом: Кafé Belgie, Olivier, Stadskasteel Oudaen. Первое, по отзывам, имеет забегаловский интерьер, но миллион сортов бельгийского пива и привлекательную ауру. Нашли - оно оказалось в воскресенье закрытым до 13 часов. Stadskasteel Oudaen – пивнуха и ресторан в замке 13 века, стоит на канале Аудеграхт; там на первом этаже - попроще, можно выпить пива со снеками, второй этаж – это ресторан, там благороднее и дороже. Мы туда только заглянули поглазеть. А в Olivier мы уже решительно зашли выпить пива (хотя один из нас был за рулем) и что-то съесть по случаю обеда. Olivier – это бельгийский пивной ресто-бар . Сорта пива и на доске над барной стойкой написаны, и в меню, и на отдельной карте с цветными картинками и описанием каждого сорта пива- очень удобно для дилетантов вроде меня.
Их там, наверное, не меньше сотни видов было. Ум нараскоряку, что же взять-то неискушенным людям из Сибири, мы, окромя Leffe, до прочтения форумских отзывов, ничего не знали. В итоге у меня было Blanche de Namur, у мужа – St Bernardus Vit. Он выбрал пиво полегче, т.к. был водителем.
Из еды брали омлеты и мясные крокеты. К гигантским омлетам (вырвалось «омлеты-убийцы») подали гигантские куски хлеба и салат. Крокеты какие-то странные были на наш вкус. Заведение очень необычное, потому что расположено в здании церкви, там до сих пор сохранились скульптуры святых на стене, ангелочки, трубы органные, другая атрибутика. Философские надписи на стенах, вроде на французском. Заплатили 35 евро. Потом в магазине Albert Heijn купили к ужину того-сего и пива Gimbergen dubbel и Chimay (синего). Мммм, как хорошо! – скажем мы потом за ужином, и я вспомнила, как уважаемая Scarlet-Cet говорила, что после бельгийского пива уже не хочется пить никакое другое. Как же она права, эта мудрая женщина!
| После Утрехта мы едем в Делфт – времени еще достаточно. Доехав до центра Делфта, встаем сначала на уличный паркинг, предложенный навигатором. После мучений с паркоматом, который не принимал ни наличку, ни Визу с Мастер Карт, а только карты Maestro и Pay, садимся и уезжаем прочь к другому, крытому паркингу. Ну как небо и земля! Принимает все, что душе угодно! Отдельный автомат – для оплаты налом, отдельный – для оплаты картами, любыми. И платишь по факту, вернувшись, а не гадаешь, сколько же тебе часов проплатить. И туалет есть. Идем сразу к Новой церкви. Разочарование №1 – закрыта. Не увидели на ней расписания, а в интернете заранее не потрудились. Возможно, в воскресенье выходной. |
Ну все равно походили по площади перед церковью, нам все интересно: напротив Новой церкви стоит шикарная ратуша, возле церкви мужичок вырезает из дерева кломпы и продает их, со всеми шутки шутит – лихой такой!
И еще мне нравится, что площадь вымощена старым камнем. Ну, и, конечно, вокруг сувенирные и сырные лавки тоже колорита придают.
Из сувениров купили тарелку делфтского фарфора, чтобы повесить на стену на кухне, и башмаки разукрашенные.