Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: Ольга Неганова и гости: 6

Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #1

Сообщение SkifTag » 16 окт 2017, 14:11

Что в Париже самое главное, самое интересное?
Музеи?
Церковная готика?
Замечательные многолучевые площади, дворцовые парки?
Нет, всё не то...
Конечно, атмосфера! Идти куда глаза глядят не обращая внимание на моросящий дождь, пообедать, потягивая терпкое бордо, в уличной кафешке, и непременно на террасе...
А кафешек таких множество, на каждом углу и между ними)



Увы, злодейка-реальность может запросто разбить ваши "хрустальные замки".Если вы увлеклись прогулками, и пропустили время отведённое на обед, то придётся вам утолять голод в , прости Господи, Макдаке.
Мне иногда говорят: что же так радужно, или бревно только в своём глазу видно? Отвечаю: вот оно, французское бревнище! Если вы по какой-то причине не успели пообедать с 12 до 14 часов, то вы рискуете остаться без обеда вовсе. После двух все кафешки работают в режиме "бокальчик вина-чашечка кофе". Вопиющий идиотизм!
Но если вы рано встали, выполнили утреннюю туристическую программу, изрядно проголодались, то тогда вас ждёт масса удовольствий. Потому что еда в Париже, это то, из чего та самая знаменитая атмосфера и складывается.
Кафешек по городу множество, но если вы к полудню окажетесь в районе улицы Муффтар, то вы об этом точно не пожалеете!)




Кстати сказать, еда здесь очень хорошая и вкусная даже в супермаркетах, не говоря уже о небольших лавочках - сырных, мясных, кондитерских. Поэтому, с аппетитом поесть можно и дома: свежий багет, хамон, кусок сыра...Уф... При наличии полностью укомплектованной кухни, надо было заставлять себя идти в кафе. Что бы потом, еле принеся ноги домой, насладиться лёгким вторым ужином







В обеденное время парижские кафешки предлагают посетителям что-то типа бизнес-ланча, пакетные обеды по цене заметно ниже набора блюд, заказанных по отдельности.
Ещё одна интересная деталь. Когда то очень давно Наполеон Бонапарт выпустил указ, предписывающий всем харчевням угощать путников бесплатной водой и хлебом. И, представьте, это работает до сих пор. В любом кафе вам сразу принесут воду и вкусный хлеб)
(Поворчу немного - ещё бы на салфетки не жмотились!)





Когда вокруг тебя столько живительного нектара, остаётся только глубоко посочувствовать людям не пьющим))





Обычно комплексные обеды стоят 16-18 евро на человека. Есть дешевле, есть дороже. Первые блюда-закуски, основное блюдо и десерт, и в каждом сегменте вы можете выбрать из нескольких позиций.
Для примера несколько таких меню















Типовой интерьер кафе...





Вопреки сложившимся стереотипам, французы не лопают каждый день лягушачьи лапки или что-то подобное. Это, скорее, экзотика. Зато, например, луковый суп точно можно отнести к популярным блюдам настоящей французской кухни. Как и мясо по бургундски, утку в различных вариантах приготовления.
Мы все с детства помним, что самое мерзкое в супе - это морковка. Хуже может быть только кусочки медузообразного лука, бррр.. Так вот, французский луковый суп, это совсем другое. Наваристый мясной бульон, расплавленный сыр, и чуть сладковатый привкус лука...




Ну, или он же в другом заведении









Десерты...





Если хотите сэкономить, вариантов тоже много, и совсем не обязательно это домашний обед.
В Париже огромное количество блинных, которые ближе к нашим шаурмятням. Т.е, обычно из блина сооружается такой конус-стаканчик, который до краёв заполняется мясом, овощами, грибами... Очень популярное блюдо. Очень много кафешек национальной кухни со всего мира - греческие, ливанские, вьетнамские, китайские, итальянские кафе.
Ну, азиатские на любителя, само-собой.









И всё же, если вы в Париже, то вы просто обязаны наслаждаться устрицами, улитками, запивая это всё прекрасным вином!





Чек выходит побольше, но оно, правда, того стоит!)





С видом на Нотр Дам...


Существует такое распространённое мнение, что очень желательно отклониться в сторону от протоптанных туристических троп, и найти заведение, в котором кушают местные.
Вот там всё будет вкусно и не дорого, а в центровых кафешках конвейер, официанты и кухня особо не стараются, скорее всего своих посетителей они больше никогда не увидят, им на смену придут другие.
На самом деле в этом есть логика, и частенько именно так и бывает. Но не всегда. Время вносит свои коррективы. Сейчас нельзя так наплевательски относиться к мнению даже случайных клиентов, поскольку отрицательные отзывы в сети могут здорово попортить репутацию заведения, и с этим приходится считаться.
Кроме того, Париж имеет свою специфику. Здесь нет ярко обозначенного центра, всё что находится внутри бульвара Перифик можно считать центром (ну, ок, с оговорками)), везде много туристов...
Та же улица Муфтар - центр, множество туристов, но там достаточно кафешек и с хорошей кухней и с приемлемыми ценами





Bon appetit!


Позже мы поговорим о вине, как его выбрать что бы не было мучительно больно.
Прогуляемся по магазинам, и посмотрим их "винную карту", оценим ассортимент и цены парижских супермаркетов...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SkifTag
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 10.07.2017
Город: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской
прованс фотографии

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #2

Сообщение Nicedub » 16 окт 2017, 15:02

SkifTag, милый у Вас Париж,

SkifTag писал(а) 16 окт 2017, 14:11:что самое мерзкое в супе - это морковка
- зачем морковку обидели Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

SkifTag писал(а) 16 окт 2017, 14:11:Десерты...
- крем-брюле- прекрасное фото, так и чувствую корочку

SkifTag писал(а) 16 окт 2017, 14:11:если вы в Париже, то вы просто обязаны наслаждаться устрицами, улитками, запивая это всё прекрасным вином!
-
На побережье (на наш вкус) как-то более гармонично с устрицами, а в Париже морем не пахнет Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать... ....Ну только если запивать все прекрасным вином...

Буду ждать продолжения про вина
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1143
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 793 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #3

Сообщение Виталий MustBe » 16 окт 2017, 17:32

Отлично написано. Тоже жду про вина!
Дорога под названием "потом" ведёт в страну под названием "никуда"
Аватара пользователя
Виталий MustBe
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.12.2013
Город: Могилев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #4

Сообщение SkifTag » 17 окт 2017, 00:52

In vino veritas

Быть в Париже и не пить вино - преступление.
Но как разобраться в этом поистине безбрежном океане? Метод проб и ошибок приятен со всех сторон, однако, и жизни не хватит испить и половину этого океана.
Давайте вместе попробуем разобраться, одновременно пробежавшись по винным стеллажам парижских магазинов!





Сразу должен заметить, что не являюсь в этой области экспертом и даже не считаю себя большим знатоком вопроса. Но надеюсь, что даже этот минимум информации будет полезен тем, кто собирается украсить своё путешествие потреблением живительного нектара из провинции Бордо...

- А почему, собственно, только Бордо? - спросят знатоки. Ведь есть, например, прекрасные бургундские вина, вина долины Рона или Луары...

А ещё надо помнить, что вино одной и той же марки сильно отличается в зависимости от года, в котором был собран урожай, ведь тут имеет огромное значение количество солнечных дней в году, количество дождливых дней...


Да, конечно, всё это справедливо. Но мой пост не претендует на всеохватный обзор, это всего-лишь эскиз, небольшой набросок продвинутого дилетанта, не судите строго.)

Значит, сразу важно понимать, что все вина (ок, почти все) которые вы встретите во французских магазинах в той или иной степени достойны внимания и имеют мало общего с французскими винами, продающимися в наших магазинах. Если интересно, попробуйте отыскать на прилавках наших магазинах те, отнюдь не элитные или редкие, марки вин, которые вы увидите на фотографиях в этом посте.

Итак, если говорить о винах провинции Бордо, то они весьма разнообразны, и зависят от субрегиона, где изготовлены. Основные, самые известные из них - это Медок и Сент-Эмильон. Естественно, их намного больше, но это уже вышло бы за рамками формата поста.
Т.е., если, например, на бутылке написано "Медок", то скорее всего это будет вино с ярким и терпким вкусом, обусловленным профилирующим сортом винограда этого субрегиона - Каберне-Совиньон.
Вино из Сент-Эмильона будет нежнее, мягче - там преобладает сорт Мерло... Очень важно где это вино разлито, желательно, что бы в том же шато, где и был собран виноград...
Посмотрите на этикетку крайней правой бутылки





Там мы видим название субрегиона Медок, мы видим, что вино разлито в том же шато, где и был собран виноград. А ещё под словом Медок можно различить важную надпись: "Аппеласьон гарантирует"
Аппеласьон - это такие территориальные объединения виноделов, в которых существуют свои стандарты... Ну, короче, воспринимайте это как знак качества)

Что касается цены, то "мамы всякие нужны", но не ждите откровений от самых недорогих вин за 2 евро. Как правило, такие вина используют для приготовления различных блюд.
Нормальное вино, которое вполне может доставить удовольствие, начинается с 5 евро за бутылку, а начиная с 9-12 евро, о вине можно точно говорить как о хорошем. Конечно, знатоки и эксперты сейчас, наверное, усмехнутся, но человек не искушённый навряд ли ощутит разницу между вином за 12 евро и вином за 30 евро, это удел тонких любителей и экспертов.

Несколько дней назад, уже дома в России, я купил вино за 13 евро. А точнее за 900 рублей. Купил лишь потому, что продавалось оно по акции с большой скидкой - немногим дешевле 500 рублей.





Ну, давайте посмотрим на него внимательно!




Итак, мы видим, что вино это рекомендует Аппеласьон. Однако, бутилировано оно не в шато, а в Жинесте... Жинесте - это местечко в районе Бордо, но вдали от самых прославленных винных субрегионов, но одновременно Жинесте - это название экспортёра. Ну, т.е., надо понимать, что виноград может быть выращен где угодно, не обязательно в самых знатных субрегионах провинции, и бутилирован в винодельческом хозяйства фирмы-экспортёра.
Конкретно этот экспортёр вроде бы из старых, хотя мы прекрасно понимаем, что старые фирмы скупляются предпринимателями исключительно ради имени. А зачастую экспортёр - это зарегистрированная нашими соотечественниками фирма ради французской прописки. Они покупают самые недорогие вина, разливают их, и экспортируют в Россию. В России находится огромное количество импортёров вина, некоторые из которых даже разливают вино в России. Надо ли говорить, что это очень условно французское вино...





К фирме Лудинг , я знаю, есть много претензий у ценителей вина, но она по крайней мере уже давно на рынке, и вроде не занимаются бодяжением в России. Уже хорошо.
Что вам сказать об этом конкретно вине? Само-собой, во Франции вы такого названия не встретите, но оно всё-же французское. И даже совсем не плохое. Такие во Франции продаются примерно по 4 евро за бутылку. Цена в 460 рублей представляется как максимально возможная для такого вина, цена же в 900 рублей просто безумна.
Ну, вот примерно такая картина со всеми французскими винами, продающимися в России - лотерея и часто неадекватная цена.

Впрочем, хватит разговоров, давайте прогуляемся по полкам парижских магазинов! Как там писали в дембельских альбомах - "кто был, тот не забудет, кто не был - облизнётся"?

Лично я жалею лишь о том, что невозможно перепробовать это ВСЁ. Хотя, будучи в Париже, я взял за правило выпивать по бутылке вина в день, не считая один-два бокала за обедом в кафе. И при этом каждый раз я оставлял грамм 100 в каждой бутылке, когда же их собиралось пять-шесть, устраивал небольшую дегустацию... Эх, хорошо то как...

























Совсем недорогие вина разлиты в 3-5 литровые ёмкости






Отдельно не могу пройти мимо шампанского. Надо ли говорить, что оно прекрасно?











Те, кто обожает и ценит эти напитки, извините, что так скупо, те, кто к ним безразличен, извините за неподъёмный трафик!
Но надеюсь, кому то это будет полезно и интересно)

Ну, а нам ещё предстоит пробежаться по продуктовым полкам, и посетить лучшие кондитерские Парижа!
SkifTag
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 10.07.2017
Город: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #5

Сообщение SkifTag » 18 окт 2017, 00:30

Париж гастрономический


Сколько там сортов колбасы?
Сколько сортов сыра?
Да, мы застали, когда эти вопросы были актуальны. Потом попустило...
И кто бы мог подумать, что теперь опять?




Но не будем сгущать краски.
Если в советское время была реакция "ах!", то теперь просто досада. Зачем, почему? Ведь "Александр Македонский тоже был великим полководцем, но бульдозером зачем?"(с)

Кроме того, возможно, анализ и сравнение цен на продукты будет интересно тем, кто планирует поездку в Париж, либо любителям сравнивать уровень жизни по ППС...

Впрочем, тут надо пояснить, что любое сравнение соотношения цен на продукты к средней зарплате будет не корректно, поскольку сложно сравнивать "ихний" сыр и наш сырный продукт на пальмовом масле...

Ну, тогда просто позвольте поностальгировать)




Это сырная лавка, но большинство снимков сделано в обычных небольших супермаркетах

































В магазинах традиционно очень большой выбор готовых к употреблению наборов.
Многие покупают, и обедают прямо на лужайках. Весьма бюджетно и даже некоторым образом романтично)











Кажется, икра у них заметно дороже. Даже несмотря на нашу сегодняшнюю запредельную цену.
Впрочем, нет никакой уверенности в том, что наши ушлые деляги не разбодяжили севрюжью игру белковым заменителем...(























Пожалуй, достаточно)

Надо оставить место для десерта. Нам ещё предстоит поход по парижским кондитерским!
SkifTag
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 10.07.2017
Город: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #6

Сообщение Canswe » 19 окт 2017, 21:39

Когда же будет сладенькое?!Поторопитесь, сильвупле Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать... Ведь уже завтра выезжаем в Москву и 22-го утром будем в Париже!
Canswe
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 17.03.2013
Город: Саратов
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #7

Сообщение SkifTag » 19 окт 2017, 23:54

Лично мне вина хватает и на десерт.
Но ведь есть и сладкоежки - для них в Париже раздолье.
Вот это обычная буланжерия (булочная-кондитерская) возле дома...




Горячие багеты, вкуснейшие круассаны, но не только...









Таких заведений в Париже множество, но и здесь есть свои звёзды.

Скажу честно - я человек старой закалки, воспитанный на местной, ещё с советских времён, кондитерской "Красный мак". Вершина кондитерского искусства для меня - шоколадный торт "Невский".
А макароны - это то, что мы лопали в Советской армии, и что по "ихнему" зовётся пастой.)
Но жизнь не стоит на месте, и приходится всё время ломать стереотипы.







Для меня Елисейские поля - это Владимир Высоцкий с Мариной Влади, Триумфальная арка у них за спиной, и прекрасные ситроеновские "богини", проплывающие на втором плане...








В Париже принято сидеть не кружком за столиком на террасе, а лицом к улице.
не только здесь, это общее правило...





Конечно, не "Богиня"...
Кстати, обратите внимание на "карто-ямочный" ремонт асфальта гранитными плитами))





Девочкам пирожные, а мальчикам машинки интереснее)







Машинки хорошие, их можно взять на прокат.

Зачем это делать - для меня загадка. Прокатиться на такой по городским улицам со скоростью 50 км. в час, это особый вид мазохизма.
Впрочем, для инстаграмчика попрёт)








Триумфальная арка, прославленная Ремарком, построенная в честь наполеоновских побед, под которой, спустя годы, пронесли его прах - великого, "непобедимого" полководца, испившего до дна чашу позора и поражений...





Её высота 50 метров. Там, на верху, туристы фоткают Елисейские поля.
Но мы здесь не для этого.
Мы идём в знаменитую на весь мир кондитерскую Пьера Эрме. Она относительно молода, сам маэстро-кондитер ещё жив и полон творческих планов, но уже теперь, при жизни, считается настоящей легендой, а его макароны - шедевром кондитерского искусства
Ок, у них макароны тоже вкусные. Но зачем для этого тащиться на Елисейские поля? Так там все эти "звёзды"...








У каждого есть свои причины для слюноотделения)















Естественно, нужно что то взять и с собой.
Зачем?
Да потому что Пьер Эрме не единственная звезда на Елисейских полях, а потому нужен сравнительный тест)





А вот и она - легендарная кондитерская Ладюре. Её история уходит своими корнями в середину XIX века, именно Луи Ладюре считается отцом пирожных макарон. Конечно, мы знаем, что они были задолго до него - ещё в 16 веке любимое лакомство было завезено из Италии Екатериной Медичи...
Тем не менее, нет в мире более знаменитой кондитерской.





Она так знаменита, что её прощают прилепленный к дому тамбур))

Но зайдём внутрь - тут благородная роскошь. Французы так умеют, что бы это не выглядело по азиатски вульгарно, этакая благородная патина на потемневших драгоценностях)
















Задача выполнена...)




Ну, вот теперь можно и сравнивать)







Ну, что сказать? Мнения разделились.
Мне больше понравились макароны от Ладюре, а жене от Эрме. Хотя, конечно, они все вкусные, но Ладюрэевские немного суше, и совершенно замечательный вкус у образца с лакрицей - который чёрного цвета. Женский вкус предпочёл эрмэевские макароны, которые были сочнее, может быть ярче...


Продолжим рассказ о вкусняшках, зайдя в небольшой шоколадный магазинчик.
Здесь всё из шоколада, и молотки, и щипцы...

Но цены, на мой взгляд, не вполне гуманны. Ну, так ручная работа, ёпта)























Вот так выглядит женское счастье. Был бы милый рядом, но желательно с французским шоколадом и макаронами от Пьера Эрме ))
SkifTag
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 10.07.2017
Город: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #8

Сообщение Hispano » 11 ноя 2017, 22:47

SkifTag, как Вы прекрасно Париж преподносите)) будет продолжение?
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2470
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #9

Сообщение Veleta » 13 ноя 2017, 11:05

Какой же вкусный отчет!!! С огромным удовольствием почитала и посмотрела, фотографии вызывают ностальгию и обильное слюноотделение))
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Аватара пользователя
Veleta
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Отчеты: 13

Re: Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...

Сообщение: #10

Сообщение swoon » Сегодня, 12:30

Очень красивый и вкусный отчет
Вкусный Париж. Всё, что вы хотели знать...
Аватара пользователя
swoon
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 20.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 30
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100