Побывав уже в разных странах и городах, мы только сейчас добрались до него. После прошлогодней поездки по Италии дочка сказала: «Давайте пообещаем себе, что увидим такую же Францию – милую, сельскую, не в разгар туристического сезона.» Сказано – сделано.
И вот, ровно через год, в ноябре сложился такой маршрут:
3 дня в Париже – как же можно без него?!
Диснейлэнд.
Замки Луары.
Мон-Сен-Мишель и Сен-Мало.
Нормандия (Байо, Онфлер, Гавр, Этрета, Фекам, Руан).
Живерни, ЛаРошГийон.
На все – 10 дней.
Скажу сразу: Париж для меня не стал самым сильным впечатлением во Франции.
Первые 4 ночи в Париже мы оплатили еще из дома. «Adagio City Aparthotel» снял деньги сразу (170 евро за 4-местный апартамент). Это огромный отель на улице Театр, у набережной Сены с модерновыми комнатами, бассейном, в 15 минутах ходьбы от Эйфелевой башни. Все хорошо, но именно там была скомпрометирована моя кредитка, как потом, месяц спустя, мне сказали в банке.
Больше жилье мы не бронировали, т.к. не знали, где и когда окажемся точно, и верный друг – навигатор и небольшие домашние заготовки с адресами сделали свое доброе дело.
Итак, Париж – самая элегантная столица мира, полная негров и осенних ярких красок.
Особого желания посещать музеи у нас не было, но взглянуть на «Кувшинки» Клода Моне в «Оранжери» мы все-таки пришли. Он – гений. И еще один из самых приятных музеев Парижа – музей Родена с большим парком. Скульптор в 1908 году получил от мэрии особняк, пообещав оставить Парижу в наследство свои работы. Оставил. И теперь мы видим шедевры: «Мыслителя», «граждан Кале», «Бальзака» прямо в парке:
Живя в непосредственной близости от главной башни Франции, мы приходили к ней каждый вечер - то со стороны Марсова Поля, то со смотровой площадки Трокадеро:
Вид с Триумфальной арки на площадь Звезды:
Мы забавно долго искали вход туда – почему-то стрелки-указатели вели нас в обратную сторону. И все, кого мы ни спрашивали, говорили: «Не знаю, сами не можем найти…» Тем радостнее было забраться, наконец, на арку и взглянуть вокруг.
Самое большое достояние этого великого города – улицы, площади, которые дышат историей, памятники и строения, известные во всем мире.
Самый красивый мост Парижа – мост русского царя Александра III:
Королевский сад Тюильри, благоухавший лилиями при всех Людовиках и Луи Филиппах, сейчас довольно скромен: аккуратно подстриженные деревья, небезупречный газон, на нем – люди:
и улитки…
Этот умелец собирает вокруг себя детей, а родители бросают ему монетки:
Мы с удовольствием прошлись по улицам Гренель и Клер (спасибо форуму, народ посоветовал именно эти пешие тропы) и ближе к вечеру поехали на Монмартр – весьма специфическое и прикольное место с такой строго сексуальной направленностью.
Вечернее солнце золотит купола базилики Сакре-Кёр, и весь Париж отсюда как на ладони.
Здесь, на Монмартре мы неожиданно встречаем наших соотечественников туркменского вида, которые живут в Париже уже 5 лет и зарабатывают себе на жизнь акробатическими выступлениями на площадях.
И еще один музей мы не обошли вниманием – музей эротизма на залитом неоном бульваре Клиши, недалеко от «Мулен Руж». Там на семи этажах есть много всего интересного…
На следующий день направляемся в главный собор Парижа – Нотр-Дам. Идем пешком. И здесь, оказывается, есть отель, единственный на острове Ситэ - «Генрих IV» на площади Дофин. Представляете, насколько удобно жить в нем?! Возьмите на заметку, кто собирается в Париж (их сайт http://www.henri4hotel.fr). Недаром Ситэ называют сердцем Парижа – здесь рядом - всё. И цены у них – божеские. Мы заглядываем туда, чтобы забронировать себе последнюю ночь в Париже, когда вернемся из Нормандии, но бесполезно - все занято. Вот его дворик:
И вот перед нами вырастает Н-образный фасад Нотр-Дама, в котором автор романа «Собор Парижской Богоматери» увидел первую букву своей фамилии – Hugo ( не Boss!). Собор сильно пострадал в революцию, когда якобинцы посносили головы 28 библейским царям на фасаде, приняв их за французских королей. Химеры и статуи Нотр-Дама:
На этих ступеньках у Нотр-Дама многие устраивают себе ланч. Мы – в их числе. Чайки просто атакуют.
Еще один шедевр, куда мы непременно хотели попасть – часовня Сен-Шапель – там же, на острове Ситэ. Странно: на входе – очередь (это в ноябре!). И снаружи невозможно представить, что ждет нас внутри: по крутой винтовой лестнице поднимаемся в личную капеллу короля, стены которой, кажется, состоят сплошь из красно-сине-желтых витражей. Как выяснилось, 2/3 стекол – подлинные! Зрелище – шикарное. Вдоль стен – скамейки, на них лежат проспекты на многих языках, - сиди, сколько хочешь, и впитывай!
Точно говорят: самая большая проблема туристов в Париже – это физическая невозможность побывать везде, где хочется, посмотреть достопримечательности, о которых знает весь мир, да еще и просто побродить по улицам, посидеть в кафе.
Настал наш третий день в Париже. Опять солнечно, празднично. Где мы еще не были из must see? Правильно: на Эйфелевой башне. Приходим туда пораньше, пока нет очереди, и, конечно, забираемся на нее пешком. Не нужен там лифт: во-первых, этот путь наверх – хорошая тренировка ногам, сердцу и легким, во-вторых, удовольствие для глаз. Теперь понятно, почему здесь много случаев самоубийств – попробуйте выпасть из нашей Останкинской башни – не получится, она вся закрыта, а парижская башня – легкая, прозрачная, открытая всем ветрам, можно «выйти» из нее на любой высоте… Но мы здесь – не за этим.
Вид на Трокадеро и район Дефанс. И тень от самой башни:
Самые высокие здания слева – наш Адажио-отель:
Три расы:
Что интересно: сверху, с башни мы не увидели над городом ни одного провода. Над Парижем действительно нет проводов – мэрия давным-давно решила, что все кабели должны проходить под землей, чтобы не портить прекрасный лик и небо Парижа линиями проводов. Не правда ли, мудрое решение?
А это – очередь внизу:
Садимся в прогулочный теплоход («кораблик-муха») прямо около Эйфелевой башни, покупаем часовую прогулку и наслаждаемся видами Парижа с Сены.
Проплываем внушительное здание Консьержери, оба острова, огибаем Сен-Луи – здесь живут самые богатые люди Франции. Говорят, что многие нынешние обитатели его столь известны, что опасаются показываться на балконах.
Вечером мы решаем пойти в «Крези Хорс». Мы выбирали между «Лидо», «Мулен Руж» и «Крези Хорс» и думаю, сделали правильный выбор – нам понравилось очень! Это сплав эротики, хореографии, игры света и цвета, современных технологий. Очень уютный зал, отсутствие перьев в костюмах, говоря по правде, отсутствие самих костюмов – все здорово, правда, дороговато. Опять говорю спасибо форуму за советы, направили нас в верное русло. Один снимок, сделанный там:
Около площади Альма выходит на поверхность туннель, в котором 13 лет назад разбилась принцесса Диана. Обратно до отеля мы шли пешком – по мосту Альма, через Марсово Поле – транспорт уже не ходил. Ориентироваться в Париже не сложно – надо только держаться Сены.
Диснейленд.
Это город в 32 км от Парижа.
Мы руководствовались инструкциями Хеллера – лучше и не напишешь. Поэтому не буду повторяться. Вот сколько счастья написано на лице ребенка:
Утренний туман рассеивается, сменяется ярким солнцем, это добавляет праздника.
Опять мы попадаем в Европу в Хеллоуин, повсюду – тыквы:
Уже начинает темнеть, когда мы попадаем в Дискавери-ленд – вот уж поистине страна открытий, где собраны самые технически продвинутые аттракционы
В общем, грандиозно все задумано и выполнено здесь, очень профессионально, по-настоящему. Но… напрягают очереди. Мы-то думали, что в ноябре их быть не должно.
В 8 вечера уезжаем из Диснейленда на электричке. 45 минут до города. Конечно, в пути спим, уставшие.
Весь остаток вечера разбираем покупки из Диснейленда – игрушки, сувениры, костюмы. Долго еще будут гореть радостью глаза ребенка при воспоминании об этом празднике, да и мы получили массу удовольствия, окунувшись в этот детский беспредел.
Пакуем вещи – ведь завтра утром стартуем в долину Луары!