Времени у нас было немного - три неполных дня, так что пришлось все продумать и постараться объять необъятное.
1. Прилетели поздно и все закрыто? Самое время отправится в бистро Le Tambour (http://www.paris-bistro.com/choisir/paris2/tambour.html). "Барабан" работает всю ночь, что для Парижа редкость. Внутри - уютная атмосфера, старые книги и ветхие статуи по полкам, толстые дяди-официанты, которые мастерски открывают бутылки, разбрасывая пробки вокруг и шутят с гостями напропалую.
Обратите внимание на месье справа от официанта, я про него еще вспомню.
Алёна заказала классику - луковый суп и не прогадала. Он был фантастический: насыщенный, но в то же время нежный.
Порции неслабые, но мы постарались найти в себе силы и оставили место для крем-брюле. Выглядит круто? Поверьте, на вкус было еще лучше!
Приятный бонус: тут действует замечательное правило а la ficelle - заказываешь бутылку вина, но платишь лишь за то, что выпил.
2. Легли поздно, встали еще поздней? Мы завтракали в уютном L'Apparemment Cafe в Марэ (http://www.linternaute.com/restaurant/r ... cafe.shtml). Название переводится "По-видимому, кафе", а внутри заведение похоже на большую квартиру. Хозяйка предложила нам капучино, отличные салаты и вкуснейшие сэндвичи. На фото - порция на одного.
3. Захотелось сладкого на Елисейских полях? Пора отведать "самые вкусные макаруны" (macarons) в мире! Продают их в легендарной кондитерской Ladurée (http://www.laduree.fr/). Ее история началась в 1862 году, когда Луи Эрнест Ладюрэ открыл булочную недалеко от площади Согласия. Забавно, что в своё время именно Ladurée стала первым заведением в Париже, куда женщины могли прийти без сопровождения мужчин.
Наш вам совет: не садитесь в кафе, цены там абсолютно негуманные, а лучше возьмите миндальное чудо с собой. Выбор колоссальный - видов двадцать, но все абсолютно фантастические. Набирайте коробочку ассорти – попробуете разные начинки, в том числе сезонные.
Свой сегодняшний вид макаруны приобрели в начале прошлого века благодаря идее внука основателя кафе, Пьера Дефонтена: ему пришло в голову «склеить» два миндальные половинки нежным кремом. С тех пор рецепт не менялся: после выпечки и начинки макаруны "выжидают" ровно двое суток, перед тем, как отправиться на прилавок. У кондитерской есть магазины в аэропорту Шарля Де Голля (http://www.laduree.fr/fr/maisons/details#36), теперь вы знаете, что можно прихватить нам в подарок из Парижа.
4. Решили отдохнуть от французской кухни - как насчет бургеров? Отличное новое место La Maison Mere (http://lamaisonmere.fr/), внутри больше похожее на бруклинский Уильямсбург, чем на заведение в окрестностях Пигаль.
Мы уселись за стойку, поболтали с приветливым барменом и заказами мясо по-бургундски (Boeuf bourguignon) и чизбургер.
Ну что вам сказать... У меня сейчас слюна выделилась вновь, когда я вспомнил как хорошо там было. Это место точно надо посетить.
5. Хотите попробовать высокую кухню за смешные деньги? Отправляйтесь набережную Сены в Les Bouquinistes (http://www.lesbouquinistes.com/en/menu. ... plats=menu). На обед прославленный шеф Ги Савуаза (три звезды справочника Мишлен) за 29 Евро предложит вам стартер...
...основное блюдо...
...а также десерт и бокал вина, которые остались за кадром, ибо проглотили мы их мгновенно. Сервис - великолепный, вид из окон - фантастический, так что лучше места для передышки после посещения Собора Парижской Богоматери не найти.
6. Хотите пройти по следам Lost Generation? Отправляйтесь на Монпарнасс в легендарный Le Select (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187147-d1051016-Reviews-Le_Select_Montparnasse-Paris_Ile_de_France.html) на перекрестке Вавен. Между двумя мировыми войнами это был единственный кабак "на районе", работавший всю ночь.
Теперь все тут чинно и степенно, старушки жуют круасаны, а в свое время отсюда забирали в полицейский участок "готового" Хэмингуэя, Пикассо рисовал на скатертях, а Генри Миллер писал в "Тропике Рака": “Paris! Meaning the Café Select, the Dôme, the Flea Market, the American Express. Paris!”.
7. Соскучились по блинам? Многое изменилось на улице Монпарнас с тех пор, как здесь неподалеку квартировал Лев Троцкий, но одно осталось неизменным - знаменитые бретонские крепы. Завезли их сюда бретонки, которые приезжали в Париж на заработки. Мы заглянули в Crêperie Port Manech (http://le-blog-de-lili.over-blog.com/ar ... 24133.html) и заказали креп из гречневой муки (galette) с ветчиной и сыром и сладкий блин с карамелью. Вкуснее всего идет под свежий яблочный сидр, проверено.
8. Навестили Эйфелеву башню и не знаете, куда податься в пятницу вечером, если все столики заняты? Надо идти ужинать в Cafe Constant (http://www.cafeconstant.com/1.aspx). Для чопорного Седьмого округа - место очень душевное и недорогое. Шеф-повар Кристиан Констан организовал все по-простому: блюда в одну цену (все стартеры по 11 Евро, все основные блюда по 16, а десерты по 7), посадка в рамках живой очереди (резерв не принимают), интерьер в брассери остался такой же, как был при прежней хозяйке, мадам Ирен.
У меня был отличный кролик
У Алёны вкусная утиная ножка
Но самое главное - не пропустите профитроли с шоколадным соусом (Profiteroles maison, sauce chocolat chaude), это бомба. Именно в этом кафе мы неожиданно встретили нашего соседа по столику из бистро Le Tambour, не зря просил запомнить. Месье заценил наш выбор мест, в которые ходят коренные парижане.
9. Хотите перекусить здоровой едой и купить подарки друзьям? Финальный пункт нашего гастротрипа - вегетарианское кафе Rose Bakery (http://chocolateandzucchini.com/archive ... bakery.php), успешно маскирующееся под овощную лавку.
У ребят есть филиалы в Лондоне, Сеуле и Токио, но мы угодили в заведение в Марэ, ибо жили неподалеку. Внутри - все просто: компактное меню, посадка незнакомых людей за один стол (нам достались две очень приятные парижанки лет пятидесяти, которые помогали нам с выбором), и баночки с вареньями и джемами, которые так приятно купить друзьям в подарок.
Салаты и брускетты были невероятно свежими, а мое ризотто со шпинатом... На таких условиях даже такой мясоед, как я, готов побыть пару дней вегетарианцем.
Венцом всего происходящего стал удивительный морковный пирог и вкуснейший крамбл. По Алёне видно, насколько он удался сегодня шеф-повару.
Вот, пожалуй, и все про еду в Париже, на пару дней хватит?