Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение AlicaCatherina » 06 ноя 2011, 02:37

Долго мы собирались в Бургундию и даже уже давно был составлен маршрут, но все какие-то другие планы мешали проехаться по бургундским дорогам...И вот, наконец, на праздник всех святых, когда выпали длинные выходные (а мы живем в Париже), мы отправились в этот долгожданный регион.
Маршрут: Auxerre-Chablis-Vézelay-Avallon-Beaune-Nuits St Georges-Dijon-Fontenay. Время: три дня и две ночи. Поездка оказалась очень расслабленной, мы почти не уставали и времени везде было с запасом. Целью маршрута было подегустировать бургундского вина, купить пару бутылочек домой и понаслаждаться осенними пейзажами.
В Auxerre мы приехали на поезде из Парижа с самого утра в субботу. Это было запланировано, чтобы избежать дополнительных 300 км до Auxerre и обратно. Билеты обошлись примерно в 80 евро на двоих туда-обратно (подороже, чем обычно, из-за праздников). Сразу по приезду произошел небольшой сбой - оказалась, что офис Europcar, где мы забронировали машину и который должен был находиться в 200 метрах от вокзала, перехал...год назад за 7 км от центра города. Пришлось добираться на такси. Но зато все остальное путешествие прошло как по маслу. Машина на три дня нам стоила 100 евро.
Auxerre оказался очень приятным городом. Во-первых, мы посмотрели там замечательное аббатство Св. Германа. http://www.auxerre.culture.gouv.fr/fr/Вход в аббатство свободный, но вход в крипту осуществляется только с экскурсией, которая проходит 4 раза в день. А крипта там - самое замечательное место. Там находится предполагаемый саркофаг святого Германа, но самое главное - крипта украшена фресками, сохранившимися со времен каролингов, с IX века и ни разу не реставрированными!! Это самые старые сохранившиеся фрески во Франции, очень впечатляют, и только ради них стоит приехать в город. Мы зашли, конечно, и в собор, и попили кофе, и посмотрели башню с часами, но в целом трех часов в городе хватило сполна.
После этого мы направились в Шабли Доехали до него за полчаса, пейзажи радовали глаз, повсюду виноградники, перемежающиеся аллеями с деревьями красно-желто-зеленого цвета. Вообше это очень философский вопрос, когда лучше ездить по винным регионам, но однозначано, что осенью разнообразие и богатство цветов с успехом заменяет зелень винодельных угодий. Быстренько заселились в гостинцу (кстати, с гостиницами в Шабли не густо, так что нам достался очень странный номер в очень странном месте, ну да ладно) и дальнейший вечер был посвящен дегустациям В Шабли нам понравилось очень. Атмосфера там практически домашняя - заходишь в погребки, сразу выходят работники, а в маленьких погребках - даже хозяева, и практически не задавая вопросов достают бокалы. За дегустациями 5-8 видов вина, начиная от простого и заканчивая Grand Cru и неторопливыми разговорами время пролетает быстро. Народу в Шабли было немного, в двух погребках мы были вообще одни. Все дегустации бесплатны и покупать никто ничего не обязан. Но цены вполне себе удобоваримые, так что можно себе позволить в каждом погребке купить бутылочку. Средняя цена на обычное Шабли - около 10 евро, на Premier Cru - от 15 до 20 евро. Большое преимущество в том, что все погребки расположены примерно в 2-5 минутах ходьбы друг от друга, так что далеко ходить не надо. Вообще, Шабли - это крохотная деревенька, так что заблудиться, даже хорошо продегустировав, не легко
Так мы обошли пять погребков. Могу порекомендовать точно погреб Pascal Bouchard, нам там понравилось больше всего, так как был очень приятный менеджер, который подробно нам рассказал про владельцев и производимое вино. Адрес можно найти в интернете. Также неплохо было в погребе у господина Robin, где наливал сам хозяин, который имеет совсем маленький участок виноградников, но зато мы сидели на бочках, и было ощущение очень домашнего винопития. Как мы поняли, принцип такой - чем более красивый и раскрученный с виду погреб, тем менее приятная дегустация, потому что все поставлено на поток и от гостя ождают только максимально быстрой покупки... А как же "поговорить"?!
После пяти погребков мы дошли до края деревни, посмотрели на виноградники вблизи, сделали пару фоток и отправились спать. Заснули уже в 10 вечера, потому что, честно говоря, от выпитого Grand Cru шумело в голове порядочно)))
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский
Франция отзывы туристов

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #2

Сообщение kuloi » 10 ноя 2011, 19:31

маловато для такого названия.

Сам был в Бургундии с 3 по 7. Шабли в планах не было - проехались по Божоле, посмотрели Бон, проехали по всем главным местам (от Gevre-Chambertin до Монраше).
В Бордо, имхо, проще. Но Пино-Нуар и Шардоне научились ценить.
kuloi
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 08.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 41
Страны: 68
Отчеты: 12

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #3

Сообщение Aromo » 13 ноя 2011, 16:21

Если есть фото, то было бы интересно взглянуть.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2971
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #4

Сообщение AlicaCatherina » 20 ноя 2011, 19:57

На самом деле, это было только самое начало отчета После этого сразу же поехали еще в две поездки, которые тоже собираюсь описать на форуме, так что не было времени дописать рассказ Сорри!

Итак, на утро после дегустации в Шабли мы поехали в Vézelay, посмотреть на аббатство, занесенное в список всемирного наследия Юнеско. На самом деле, это день получился очень удачный, потому что ночью перевели часы, а мы забыли об этом, так что выехали в итоге на час раньше. В аббатстве очутились уже в 8.30 утра. На мой взгляд, совершенно потрясающее место. Тишина, покой, крошечный город, уходящий вверх на холм, простой снаружи, но масштабный внутри собор...Во внутренней старинной в романском стиле крипте находятся в золотом реликварии мощи Марии Магдалены. В 8.30 утра мы были там, конечно, совершенно одни, так что религиозный момент прочувствовался очень сильно. В путеводителе я прочитала, что там удивительный хор, но нам не удалось услышать. От Шабли до Везле ехать примерно около получаса по очень живописной дороге, так что если Вы оказались в Шабли, очень рекомендую заехать.

Потом наш путь лежал напрямую в сердце Бургундии, в район Бон-Дижон. По дороге заглянули также в Авалон, но город не впечатлил, особенно мертвым он показался в раннее воскреснее утро. До Бона идет прямая платная трасса, так что 140 км преодолеваются быстро. Стоит этот участок дороги примерно 6 евро. В Боне, кстати, есть прикол. Если Вы хотите заехать в туристический офис, то не ищите его по указателям. Дело в том, Бон опоясывает круговая дорога, и указатели стоят вдоль нее и указывают все время прямо. Так мы проехали круг, и поняли, что, похоже, главный указатель забыли поставить))) Отделение туристического офиса нашли потом прямо на центральной площади.

Бон, это, конечно, must see. Город небольшой, главная достопримечательность - Hospice de Beaune, средневековая больница для бедных, которая действовала вплоть до середины XX века. Если забьете в поисковике Бон, ее ярко черепичная крыша будет первым, что увидете. Очень красивое здание снаружи, и несколько интересных залов внутри, показывающих, как ухаживали за больными в Средние Века. Ну и конечно, уже в Боне начинаются дегустации "бургундского". Принцип тут совсем другой, нежели в Шабли. Мы так и не поняли, почему все так отличается, учитывая, что это "все та же Бургундия", но так или иначе, бесплатных дегустаций не найти. В Боне мы сходили в самый туристический погреб, Marché aux Vins, который стоит прямо на главной площади рядом с офисом по туризму. Вход стоит 10 евро, в сумму включен час дегустации. Работает так: платишь 10 евро, получаешь дегустационный стаканчик и заходишь внутри, где есть одно больше пространство как бы "под землей" и еще один зал в виде средневекового. На расстоянии нескольких метров друг от друга стоят стелажи с бутылками одного вида вина, и перед каждым стелажом бочка с открытой бутылкой. То есть Вы сами выбираете, что Вы хотите продегустрировать, и наливаете. В целом, если цель - попробовать разного вина и слегка напиться, то место подходящее. Но все чересчур уж коммерциализировано, персонал на входе неприятный, постоянно на глаза попадаются таблички типа "Категорически запрещено наливать из одной бутылки больше одного раза" и предупреждается, что "персонал следит за Вами". Ну и самое главное - в конце есть 2-3 бутылки стоящего вина, остальное - нормальное вино без всяких особенностей. Приятно то, что ны выходе стаканчик можно забрать с собой:)
В целом, я думаю, в Боне можно и переночевать, сходить в 2-3 дегустационных зала и хорошо поужинать (там в окрестностях, насколько я знаю, есть мишленовские рестораны, но естьи в центре города прекрасные недорогие ресторанчики местной кухни). Мы там, кстати, попробовали петуха в вине (в кафе на центральной площади) и говядину по бургундски, было вкусно и недорого (но без кулинарного оргазма).
Мы выбрали другое продолжение дня, и поехали по винной дороге по направлению к Дижону. У нас уже заранее был забронирован отель по пути между Боном и Дижоном, о котором расскажу отдельно. Мы проехали по дороге Grand Cru через деревни Aloxe-Corton, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin, каждое название должно "говорить" любителям вина. Крошечные деревушки с парой-тройкой погребов завоевали мировую известность. Мы остановились в Nuits Saint Georges, где зашли в достаточно большой дегустационный зал с принципом "покупай или плати". Дегустация стоит 10 евро, но если Вы купите хотя бы бутылку вина, платить не придется. Там мы отлично попробовали 4-5 разных видов, и, конечно, приобрели пару бутылочек. По сравнению с Шабли стоимость значительно выше, бутылка стоит в целом не дешевле 20 евро, но так как в другом месте они стоят дороже, то это good deal.
Что касается ночевки, то мы остановились в гостинице системы Logis. Они отличаются очень приемлимой ценой, идеальной чистотой и наличием Canal + и бесплатного интернета в комнате. Наш отель, правда, стоял прямо на дороге, зато у него был свой ресторан и видно его было с дороги очень хорошо, что нам позволило после дегустаций не испортить себе настроение поисками)))
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #5

Сообщение AlicaCatherina » 20 ноя 2011, 20:25

На следующее утро в планах был исключительно Дижон.
Правда, утро мы начали интересно, и заехали на сыроварню, в соседнюю деревню (5 минут езды), сыроварня Gaugry в деревне Brochon. Я уже видела про нее отзывы, честно сказать, сам процесс производства особо не поразил, но там опять таки есть дегустация 5 видов местного сыра. Мы очень большие любители, так что сыром с хлебом и позавтракали. Получили удовольствие, стоит заехать, если есть время.
Как правильно тут предупреждали на форуме, сейчас в Дижоне идет масштабная прокладка трамвайных путей, так что очень многие дороги перекрыты. Тем не менее, нам удалось оставить машину в самом центре и отправиться на разведку. Дижон, честно говоря, немного разочаровал. Нет, город красивый, но достопримечательностей для столицы Бургундии не так много, все можно обойти за полдня. Мы в итоге выехали из города гораздо раньше, чем планировали.
Из кулинарных особенностей - конечно, горчица. Есть очень пафосный бутик на центральной улице, где все красиво, но дорого, и горчица, как икра, лежит на льду. А есть еще всякие магазинчики на боковых улочках, где цены нормальные, а видов горчицы действительно мнооого! Особенно мне понравилось то, что она разных цветов, так что на прилавке смотрится красочно. Купили пару банок, там же упаковывают, так что для сувениров - самое то.
Из достопримечательностей - главный собор с тремя рядами горгулий, музей искусств, который нам не понравился (очень большой, но ничего интересного, кроме одного средневекового зала), возможно потому, что там тоже шел ремонт и экспонаты были немного "свалены" в кучу, собор с могилой святого Benoit, красивый исторический центр с рядом интересных зданий, например, тем, в котором снимали "Сирано де Бержерак" в Депардье.
В общем, мы уехали во второй половине дня и направились обратно в Auxerre, чтобы сесть на обратный поезд. Но так как времени было еще много, то поехали не по автотрассе, а по обычной дороге, и в итоге увидели еще два интересных места.
Первое - Алезия, место, на котором прошло крупное сражение древного мира - римлян во главе с Цезарем против галлов во главе с Верцингеторигом, в котором галлы проиграли. На самом деле, пока - это просто поле, но через год там откроется интерактивное пространство-музей, посвященный сражению.
Второе - это аббатство Фонтене, также, как и Везле, занесенное в список всемирного наследия. В путеводителе у нас была какая-то очень неудачная картинка и описание, мы сомневались, ехать ли, но в итоге решились, так как, очевидно, это был единственный шанс увидеть аббатство, которое стоит вдалеке от всех туристических мест. Цистерианцы всегда строили свои аббатства в лесу, правда, иногда в течение веков лес превращался в центр города:), но в данном случае это действительно край французской географии. Аббатство в итоге оказалось очень интересным, нам провели отличную экскурсию в искусствоведческом ключе (без "посмотрите налево, тут монахи варили вино") на час. Интересно еще и то, что сейчас аббатство в частных владениях, и там постоянно живет семья владельца.
Наконец, подъезжая к Auxerre, мы снова проехали мимо Шабли, так шла дорога. И не удержались - зашли и продегустировали пару стаканчиков)))
В общем, за три дня, я считаю, гастрономический тур удался.
Общий бюджет поездки составил около 250 евро на человека.
Из рекомендаций:
- обязательно ночевать в Шабли, потому что иначе не получите полного удовольствия от этого места, там не жалеют вина:)
- заехать в Везле утром, чтобы в полной тишине насладиться великолепием места
- сократить до минимума дегустации в Боне, и лучше узнать адреса дегустационных залов в деревушках, где чуть менее "прагматично"
- не выделять на осмотр Дижона больше пол-дня
И хорошего путешествия:)
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #6

Сообщение AlicaCatherina » 23 ноя 2011, 02:35

И обещанные фотографии:

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Шабли 2011 - виноградники

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Шабли в погребе

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Деревушка Шабли

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Везле базилика

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Везле городок

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Осер, аббатство Сен Жермен

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Осер, центр города

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Черепичные крыши Бона

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Hospice de Beaune
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #7

Сообщение AlicaCatherina » 23 ноя 2011, 02:48

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Marché aux Vins, Beaune

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Внутри погреба в Боне

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Какое направление выбрать??

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Сыры в магазине при сырной

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Производство сыров

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Горчица в бутике

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Горчица в обычном магазине
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #8

Сообщение AlicaCatherina » 23 ноя 2011, 02:54

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Собор в Дижоне

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
В аббатстве Фонтене

Винные дороги Бургундии, октябрь 2011
Аббатство Фонтене

Отчет закончен.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #9

Сообщение alextka » 09 янв 2012, 10:12

Спасибо за "отчет"!!! Приятно читать, и информативно!!!
В сентябре 12го планируем автотур по Франции недели на три, с обязательным заездом в вышеописанные места. Вопрос. На дороге Бон-Дижон (дороге Гран Крю) в погребах тех самых великих вин бывают ли дегустации??? (Я о Романи Конти, о Шамбертене и т.д.) В октябре 11года, мотаясь по Бордо, попали на экскурсию в Шато д"Икем - так там только экскурсия, дегустации, увы, не было...
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #10

Сообщение AlicaCatherina » 09 янв 2012, 12:06

Alextka, спасибо большое, очень приятно! Постараюсь написать в скором времени еще один отчет по поездке в Реймс и Лотарингию.
В этих деревнях везде практически в обязательном порядке есть дегустации, например, в Nuits-Saint-Georges на выезде из деревушки есть большой погреб, в котором можно все попробовать (5 видов вина). Но если хочется в конкретную деревушку, я думаю, имеет смысл позвонить заранее владельцу, чтобы предупредить о приезде. Вот, например, список владельцев с номерами телефонов в Gevrey Chambertin
http://www.ot-gevreychambertin.fr/vitigevrey.htm
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #11

Сообщение Ravil » 10 янв 2012, 08:02

В большинстве домэнов и коммун дегустации, увы, платные. При этом, в набор обычно входят два-три региональных вина. Если Вы уже подготовлены, то рекомендую посетить одно-два места с предварительной записью, остальное время и деньги потратить на вино. О Романе-Конти, Кло-де-Вужо, Кортон-Шарлемань и прочих изысках на дегустациях можете сразу не заморачиваться. Этот класс вина разливается и продается как горячие пирожки. В подвалах бывает ну очень редко.
ЗЫ. Если Вы подхватите этот винный вирус, то это:
1. На всю жизнь
2. Очень дороое лечение и только не в России (рекомендую Финляндию, горячие финские очень хорошо разбираются в вине, соотношение цена-качество в магазинах Alko приемлемое, на пароме Силья Симфония цены только слегка выше французских) .
3. Вы больше не сможете пить истинно русских напитков
Аватара пользователя
Ravil
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.01.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 73
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Винные дороги Бургундии, октябрь 2011

Сообщение: #12

Сообщение alextka » 10 янв 2012, 17:21

Ravil писал(а) 10 янв 2012, 08:02:В большинстве домэнов и коммун дегустации, увы, платные. При этом, в набор обычно входят два-три региональных вина. Если Вы уже подготовлены, то рекомендую посетить одно-два места с предварительной записью, остальное время и деньги потратить на вино. О Романе-Конти, Кло-де-Вужо, Кортон-Шарлемань и прочих изысках на дегустациях можете сразу не заморачиваться. Этот класс вина разливается и продается как горячие пирожки. В подвалах бывает ну очень редко.
ЗЫ. Если Вы подхватите этот винный вирус, то это:
1. На всю жизнь
2. Очень дороое лечение и только не в России (рекомендую Финляндию, горячие финские очень хорошо разбираются в вине, соотношение цена-качество в магазинах Alko приемлемое, на пароме Силья Симфония цены только слегка выше французских) .
3. Вы больше не сможете пить истинно русских напитков


Равиль, спасибо за инфу. Похоже, все примерно так же, как и в Бордо (в "рядовых" шато, даже Гран крю класса, дегустации беспроблемные и бесплатные (хозяева, есс-но, надеются, что вежливый человек купит в конце бутылочку-другую, что и делалось почти всегда), в шато покруче требовалась предвыарительная запись, и экскурсия уже могла быть платной, ну, а в "Великих" - увы, только экскурсии, без "попробовать"!)
По поводу "винного вируса" - увы, давно и навсегда..... Хотя, истинно русские напитки тоже иногда пью (квас, меды и т.д. , и не сторонюсь арабско-шведско-менделеевских столовых сорокаградусных
Про финнов - спасибо, не знал, до этого считал, что наилучшие цены - в маленьких городках западной германии, причем они бывают реально меньше, чем в самой Франции - пути бизнеса неисповедимы...
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль