Так как ноябрь все-таки не самое лучшее время для поездок по Европе, мы для себя сразу определили, что в первую очередь это будет «отдыхательное» и гастрономическое путешествие:-) Поэтому не ждите от меня подробного рассказа о достопримечательностях, зато про самобытную эльзасскую кухню и совершенно особенные вина напишу обязательно.
Подготовка к поездке.
Оказалось, что добраться до Страсбурга можно только с пересадками. Самый удобный вариант -перелет «Люфтганзой» до Франкфурта, а оттуда на автобусе авиакомпании до Страсбурга (в пути 2,5 часа). Расписание автобусов можно посмотреть на сайте «Люфтганзы» - http://www.lufthansa.com/online/portal/ ... id=1000348 . Если приобретать сразу и авиабилет, и билет на автобус, получается намного выгоднее. У нас все вместе вышло по 11500 рублей на человека. Билет на автобус можно купить и отдельно, и на месте у водителя автобуса, но только в том случае, если останутся свободные места…
Визу мы делали французскую, в визовом центре на Шпалерной. Все туристические визы теперь делаются только там. Срок оформления – 3 рабочих дня. Французы снова нас порадовали, на этот раз дав мультивизу сразу на год!
Отель бронировала, как обычно, на Букинге. Отель All Seasons Strasbourg 3* (http://www.all-seasons-hotels.com/gb/ho ... ndex.shtml ) - хороший трехзвездочный отель, с отличным расположением – прямо напротив главного вокзала, на центральной улице, в 7-10 минутах от центральных достопримечательностей. Номера небольшие, но чистые, аккуратные, убирались и меняли полотенца каждый день. В отличие от большинства отелей, которые мне попадались при поиске, завтрак был включен в стоимость номера. Не скажу, что прям очень разнообразный, но насколько я знаю, для французских отелей подать за 6-8 евро кофе и круассан – в порядке вещей, так что нам еще повезло, наши завтраки состояли из нарезки ветчины и сыра, фруктов, йогуртов и разнообразной выпечки, включая традиционный для Эльзаса кекс кугельхопф (типа нашего пасхального кулича). Ну и, само собой, джемы, мюсли, соки, чай, кофе, молоко без ограничения…
Путеводителей отдельно по Эльзасу я не нашла, а из тех, что по всей Франции, мне понравился только Дорлинг Киндерсли, но жаба задушила его покупать:-). Так что ехали, вооружившись распечатками из интернета и моим заветным блокнотиком, я такие пишу по каждой стране, собираю там всю основную информацию с адресами отелей, ресторанов, подробными советами по проезду до достопримечательностей, советами по сувенирам, еде, напиткам… «Кулинарным путеводителем» была, как и в прошлом году, вот эта книга :
Итак, собственно поездка.
В этот раз нам не удалось насладиться знаменитой немецкой точностью, к сожалению. Путь от Франкфурта до Страсбурга занял на 50 минут больше, чем было заявлено в расписании, на обратном пути опоздание было немного меньше – «всего» на полчаса… Вылет в Петербург задержали почти на 2 часа, в связи с какими-то техническими проблемами… Плюс ко всему компьютеры «Люфтганзы» напрочь отказывались «читать» мой паспорт, поэтому на всех этапах пути, и в Питере, и во Франкфурте, данные вбивались вручную…
Аэропорт Франкфурта.
Показался очень удобным и понятным. На этапе регистрации, сдачи багажа и предполетного досмотра нет разделения по рейсам, как мы привыкли. Сначала все дружно регистрируются в специальных желтеньких автоматах (очень порадовало наличие русского языка), потом так же дружно сдают багаж, потом проходят досмотр. Пассажиров, конечно, очень много, но работников аэропорта тоже достаточно, все действуют четко и быстро, так что даже если и возникает очередь, она все время движется, и никаких неудобств не чувствуется. Паспортный контроль вообще прошли моментально, пограничник поставил штампы, даже не взглянув на заранее приготовленные обратные билеты и бронь отеля и не задав ни одного вопроса…
Между самолетом и автобусом было заложено достаточно много времени, так что мы решили перекусить в аэропорту. В зоне В Терминала 1 есть симпатичное кафе «Marche». Это даже не совсем кафе, а что-то типа столовой самообслуживания – на поднос набираете, чего хочется, а потом оплачиваете на кассе. Отдельные столы с салатами, с сосисками, с мясом, приготовленным на гриле, с супами, выпечкой… Тарелки двух размеров, большие и маленькие, и около каждого стола висят ценники за тарелку, не зависимо от того, сколько вы на нее положите Мы брали большие сосиски на гриле, запеченные овощи, чай и выпечку, заплатили за все около 20 евро.
Остановку автобуса мы искали довольно долго, а оказалось, что она была совсем рядом – между выходами №4 и №5, на стене висит неприметная желтая табличка «Lufthansa bus» (Терминал 1, зона В). За полчаса до отправления там уже стояло много пассажиров, автобус оказался заполнен весь. Водитель проверял всех пассажиров по какому-то своему списку, даже выпроводил девушку, которая не купила заранее билет, но хотела войти в первых рядах. Когда расселись все из списка, и осталось место, только тогда он разрешил ей сесть…