Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #41

Сообщение Agafa P. » 01 май 2012, 20:20

День восьмой. Суббота.
Roussillon. Mines de Bruoux. Colorado de Rustel.



«Через десятки тысяч лет после первого применения для украшения телес и стен человек по имени Жан Этьен Астье вновь обнаружил полезные свойства охры и стал первым официальным ocrier Франции. Он жил в красной деревне Руссильон, краснота которой отражена в ее названии (roux – рыжий) и между 1780 и 1785 годами дал ходу тому, что стало одной из отраслей промышленности Прованса».


От Авиньона до Руссильона – 48 километров. Все-таки, одно из главных туристических достоинств Прованса – все достопримечательности находятся очень близко друг к другу. Иногда узнаешь дорогу, по которой ехал несколько дней назад по, казалось бы, совершенно другому направлению и маршруту.
Правда, вот это я увидела впервые
Пришлось даже развернуться, чтобы сфотографировать

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Находятся эти истуканы за воротами какого-то частного владения, куда я бесцеремонно зашла со своим фотоаппаратом. Вдалеке работали мужчины, которые побросали свои инструменты, уставились на меня, а потом, как мне показалось, с некоторой угрозой, пошли ко мне. Не стала дожидаться диалога, удрала



Припарковаться в Руссильоне удалось на самой удачной парковке, прямо в центре (Parking Pasquier в начале Rue de la Poste, на этой же почтовой улице – информ-бюро). Парковок достаточно, но чем позже приезжаешь, тем ниже приходится вставать…


И вот он, Руссильон!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд
Хорош!!

Иду в город

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


И первые виды, еще не с самого верха

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Иду дальше и выше

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Фотоаппарат захлебывается от восторга от тех картинок, которые ему посчастливилось сегодня снимать

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А вот и верхняя точка обзора

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #42

Сообщение Agafa P. » 01 май 2012, 20:41

Ну, и еще Руссильона, никак не остановиться. Жмешь и жмешь кнопку спуска

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Там, в углу дворика - дверь в гостиницу, насколько я понимаю, окна номеров в основном выходят наружу, на долину.
Думаю, шикарные виды! Но - закрыто... Наверное, и здесь ждут открытия сезона... Хотя, возможен вариант, что у постояльцев просто
есть свои ключи от входной двери)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Детальки

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А ящерка – не настоящая

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Конечно же, здесь есть, где присесть и отдохнуть усталому туристу)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Насколько я смогла сориентироваться, закрытые синие ставни на заднем плане - это как раз та самая закрытая гостиница.
Я не ошиблась - на такой терраске можно и целый день провести в созерцании... С перерывом на ланч, конечно же!)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Но мне опять хочется другого, и я иду в продуктовую лавку, покупаю ветчину, паштет с трюфелями, сыр, свежий хлеб.
А в винотеке - бутылку розового вина.
Лезу обратно на смотровую площадку, не оторваться от этих видов…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #43

Сообщение Agafa P. » 01 май 2012, 20:53

В Руссильоне есть еще одно место, которое надо обязательно посетить – Sentier des Ocres.
http://www.roussillon-provence.com/

С другой стороны дороги, по которой въезжаешь в город. Там, кстати, тоже парковка есть, большая, Parking des Ocres.

И смотровая площадка с видом на город и долину

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А вот так путешествуют европейцы

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



За 2,5 евро проходим через охрану на территорию

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


«В наши дни остался лишь один производитель охры с производством в Апте и годовой добычей всего в одну тысячу тонн. Но из Провансальского пейзажа охра никуда не делась, она все еще с нами в этом изрезанном скалами рыже-красно-буром пейзаже. На голых красных скалах зеленеют сосны, разные виды кустарника, пятна травы. Вместе с ярко-голубым небом картина затмевает фантазии художника-сюрреалиста».


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Какие цвета! И ведь – настоящие, такие природа нарисовала!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Далее предлагаются два пешеходных маршрута, после короткого брифинга сама с собой выбираю таки длинный, на 50 минут)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Сразу скажу, полдень – не очень удачное время для для съемок в этом месте. Вернее, самое не удачное.
Практически все, что обязательно нужно сфотографировать – против солнца, которое сегодня лютое…
Наверное, лучшее время – к вечеру, когда солнце будет за спиной…Поэтому, фотографий у меня почти и нет…
Хотя, здесь есть где порезвиться, особенно, тем, кто в настоящем Колорадо не бывал
Цитата П. Мэйла, приведенная выше, очень точно описывает предстающие перед вами картины...

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд






«Руссильон и «маленькое Колорадо» Рюстеля принадлежат к наиболее посещаемым туристическим аттракционам, хотя Гарга, Вийяр и Жиньяк им в живописности, пожалуй, не уступают» читаю я у Мэйла.

И намечаю заезд в Gargas, благо в 8-и километрах всего от Руссильона по пути в Рюстель.


По дороге вижу заброшенные шахты.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Ну как тут не полюбопытствовать

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Внутри темнота, подсвечивая себе вспышкой фотоаппарата, прошла немного вглубь, но забоялась дальше.
Да и вряд ли там что-то интересное ждало…
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #44

Сообщение Agafa P. » 01 май 2012, 21:04

На самом деле, про Гаргу я ничего заранее не изучала, ожидала, что на месте сориентируюсь…

Но, проехав сквозь городок

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

ничего даже близкого к охряным холмам не увидела…
Но тут-то и попался указатель, не помню, что на нем было написано, но что-то про охру…


Сворачиваю… по пути остановилась на пару кадров

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


И вот натыкаюсь, наконец, на очередной охряной сайт – Mines de Bruoux.
http://www.minesdebruoux.fr/


На экскурсии надо записываться заранее, группа – не более 18-и человек. Предложили подождать 15 минут до начала ближайшей, может, и будут места

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Пока жду - чуть об этом месте.
Охру здесь производили с 1884 по 1950-й год. Длина шахт – 40 километров на площади 10 кв. км.
Высота шахт – 10-15 метров. В 60-х годах прошлого века до 2007-ого года в шахтах разводили шампиньоны. Влажность, постоянная температура, хорошая вентиляция и другие свойства шахт оказались очень пригодными для выращивания этих грибов. 1 мая 2009-ого года шахты были открыты для публичного посещения.

На экскурсию собралось всего 4 человека, я пятая. Правда, в это время она только на-французском. Да и ладно!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Внутри фотографировать нельзя.
Исподтишка ничего не получилось, темновато)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Экскурсия 50 минут, все серьезно, выдают каски и тулуп, внутри холодно. Кстати, интересненько)



По-хорошему, на этом надо бы и остановиться, но я решила за сегодня охватить весь Massif des Ocres du Luberon,

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

в который входит еще и Colorado de Rustel.
http://www.colorado-provencal.com/



Все-таки, Прованс, даже в это время года, когда деревья еще только-только начинают зеленеть, лоза сухая, поля голые – великолепен! Какая красота кругом, меня не перестают восхищать окружающие пейзажи.


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #45

Сообщение Agafa P. » 01 май 2012, 21:16

Вот и показалось Колорадо

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Парковка 4 евро.


Есть три маршрута, разные по протяженности и времени.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Самый коротки, синий, 2 км 400 метров, на 1 час 15 минут… По нему я дошла до кафе…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


На нем и закончился мой маршрут в Провансальском Колорадо

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Пара видов не отходя от столика)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Осознанно забиваю на дальнейшее Колорадо, мне и так хорошо!)


Пора и в сторону дома, программу дня считаю выполненной полностью)


Ну вот, я и увидела, наконец, лавандовые поля.
И я даже могу включить свое воображение, чтобы представить, какая здесь красота в июне…


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Дорога домой проходила через Апт, а я даже не притормозила, чтобы затариться самыми лучшими в мире засахаренными фруктами...

"...начиная с XIV века Апт - наиболее подходящее на земле место, где можно их раздобыть. Во всяком случае так считают обитатели этого городка, самопровозглашенной мировой столицы засахаренных фруктов"
Ну, и далее на 2 страницы - описание производства засахаренных плодов по древней технологии, которую здесь соблюдают до сих пор.
Без капли химии...





Вчера еще обратила внимание в Авиньоне на заведение с морскими гадами. Не хочу больше высокой кухни, хочу устриц.
Заведение полнехонько, но заранее забронировать столик нельзя…
Сюрприз – у них нет туалета!!!!
Пришлось искать по-соседству, куда пустят. Индусы, кстати, не пустили… А в другом кафе, хоть и не препятствовали, но так осуждающе смотрели. Видимо, поднадоело им это туалетное паломничество!

А вот и мой ужин! Давно хотела попробовать этих ежей.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сейчас уже не помню их вкуса, но записано, что офигенно)))

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Это блюдо - за соседний столик!)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Хороший день сегодня.
Единственный его минус – он предпоследний в моем путешествии, завтра надо возвращаться в Марсель…


Продолжение следует.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #46

Сообщение qwerty99 » 01 май 2012, 23:08

спасибо, слежу внимательно, т.к. планирую очень похожий маршрут. а что за ресторанчик с морскими ежиками?
qwerty99
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 01.09.2009
Город: сша
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #47

Сообщение Harpooner » 01 май 2012, 23:48

Да, Руссильон поинтереснее Авильона будет, повеселее как-то!

Только вот непонятно по какому признаку дискриминация: то какой-то продавец никак ветчины не отрежет: - я, если бы голодный был - убил бы!
То зазнавшиеся рестораторы инглиш-меню не дают...какого, собственно, хрена?! Или им амеры большие чаевые пообещали? (сомневаюсь, кстати)

"Колорадо" - здорово!


Agafa P. - молодца!
Правильное отношение к дарам виноградной лозы, ласково согреваемой прованским солнцем!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #48

Сообщение Agafa P. » 02 май 2012, 09:19

qwerty99 писал(а) 01 май 2012, 23:08:а что за ресторанчик с морскими ежиками?


"AOC cote mer" bar a vins, 5 Rue Trémoulet, 84000 Avignon. В двух шагах от большой улицы Боннетри, которая от дома до центральной площади идет.
Отсутствие туалета не испугало? Хотя, ну не может же такого быть, что бы его вообще не было! наверное, что-то у них там сломалось в момент моего посещения...
точно не припомню.


Harpooner писал(а) 01 май 2012, 23:48:то какой-то продавец никак ветчины не отрежет

Harpooner писал(а) 01 май 2012, 23:48:То зазнавшиеся рестораторы инглиш-меню не дают


смутили вы меня, Harpooner... Может, все дело-то и не во французах вовсе... а в собственной консерватории надо что-то подправить?


Harpooner писал(а) 01 май 2012, 23:48:Agafa P. - молодца!

Спасибо!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #49

Сообщение Agafa P. » 02 май 2012, 14:13

День девятый. Воскресенье.
L'Isle-sur-la-Sorgue, Marseilles



Чемодан не поднять. Там уже столько вина, масла, мыла, фуа гры и т.д, что морально готова платить за перевес.


Сегодня воскресенье. Антикварный рынок в Лиле… Был у меня план заехать перед Марселем в курортный городок Cassis на обед («Chez Gilbert», пробовать буйабис).

Желание купить аутентичный штопор на барахолке пересиливает гастрономические интересы.
Опять еду в Лиль.

Воскресный-то рынок пободрее, чем в четверг, даже не только из-за старьевщиков. Но, конечно же, я сначала изучаю эту часть рынка.
Сперва – к вокзалу, там есть огромный пакгауз с постоянными торговыми местами.


Какие полезные в хозяйстве вещи! Хочу ракету! поставлю на балконе и направлю в сторону соседей... Они мне иногда мешают....

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

А сколько здесь всякого, чего хочется купить в собственный большой дом.. если бы он был
Но и для квартирки можно тоже кое-что присмотреть. Я вцепилась в какое-то зеркало с деревянными ставнями весом килограммов пять. И только длинный вдумчивый диалог с собой остановил меня от этой опрометчивой покупки…(теперь жалею, как всегда )

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Ну, а вот и мой отдел!!!!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Три витрины, забитые штопорами… Не хуже, чем те, музейные…
Торгуются в половину… Теперь я – обладательница вот таких чудных экземпляров!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Кстати, как позже выяснилось - прекрасно справляются со своим предназначением)))
Понравился мне там еще один, но его цена начиналась с 700 евро
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками (9-2)

Сообщение: #50

Сообщение Agafa P. » 02 май 2012, 14:16

Ну, а теперь – на волю, в солнечный день!

Весь уличный рынок – вдоль речки:

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Замочек какой серьезный…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Слон не нужен?

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Стоматологический (?) наборчик. Понятное дело - бесполезный ныне... Но, костяные ручки, фиолетовый бархат.... Как элегантно!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


М-да... с такими в самолет точно не пустят...

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Вот, мне такие нужны! А то на свои домашние маленькие уже страшно вставать – боюсь раздавить…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Только дома сообразила, что эту штуку надо было купить в подарок моему тренеру, он ведь устраивает турниры, на которых играют старыми ракетками… эх…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Очень люблю барахолки, всегда стараюсь посещать их во всех европейских городах, где бываю. Но в никогда мне еще не хотелось купить столько вещей, как в Лиле! Сюда надо ехать на машине из дома, а лучше – на микроавтобусе, и забивать его под завязку!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #51

Сообщение Agafa P. » 02 май 2012, 14:20

Прошла еще по простому рынку. Да, четверговый и рядом не стоял!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

А вот и сыр банон. Сейчас расскажу про него. Вернее, расскажет П. Мэйл, я перепишу из его книги:

"Легенда эта волшебно туманная, непроверяемая форма истории, рассказывает, что римляне обожали благородный козий сыр города Банон. Император же Антонин Пий (86-161) в этой своей любви оказался настолько последовательным, что скончался в результате непомерного его потребления. Конечно, этот анекдот современные сыроделы не упоминают, но он прекрасно иллюстрирует, как трудно остановиться, если ты взялся за добрый зрелый банон.
……
Каждый истинный банон должен быть plie - полностью обернут листьями каштана и перевязан пальмовым волокном на манер этакого сельского подарка-сюрприза. Что бы листья сохраняли упругость и не крошились , их вымачивают в вине или в виноградной водке marc".



Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Банон мне довелось попробовать только в начале путешествия, да и то он был куплен в супермаркете… Теперь рву на себе волосы, что сейчас не купила хоть одну шайбочку и не съела прямо на месте

Немного еще пошлялась по рынку…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


В Лиле воскресный рыночный день надо провести целиком! Потратить некоторое количество денег на какую-нибудь старенькую штучку. А потом воспользоваться рекомендацией, данной выше, для обеда…

А мне надо ехать…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Такое впечатление, что сегодня в Лиле какой-то мотоциклетный слет. Хотя, конечно же, мотоциклов в Провансе и так много…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Кстати, при выезде из города были замечены полицейские, методично выписывающие штрафы за неправильную парковку. Будьте бдительны, не нарушайте! Замучаетесь потом этот штраф оплачивать.


Несмотря на неподъемный чемодан, у меня еще остались незакрытые позиции, и я заранее спланировала заезд по пути в Марсель в Карфур.
Пустая парковка перед огромным торговым центром меня сначала насторожила, а потом уже полностью прояснила ситуацию… На всякий случай сверилась с водителем какой-то такой же случайной машины – сегодня воскресенье, все закрыто…

Вот это облом из обломов! Просто удар под дых! При этом, и догадаться можно было бы… Бывала уж и раньше в Европе…

С расстройства съела какой-то здоровый вредный гамбургер и запила кока-колой… Вот тебе и французская кухня…
Кстати, воскресенье сегодня не простое, а пред пасхальное. Все ходят с веточками оливы. У нас такое вербным называется…
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками (9-3)

Сообщение: #52

Сообщение Agafa P. » 02 май 2012, 14:35

Марсель.

Отель “Oceania” находится в старом порту, прямо на набережной. Забронирован на сайте отеля.
http://www.oceaniahotels.com/destinatio ... 3200&lg=UK
Потом уже прочитала,что и Винский тут жил, остался доволен вроде как.

Сейчас вся площадь перед портом перекопана, подъехать к отелю оказалось не возможным. Нарезав три круга, пришлось заезжать на подземную парковку и идти к гостинице пешком, благо близко оказалось.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Вид из окна номера. За доплату можно было бы получить вид на море. Да мне не надо…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Потом сдача машины на вокзале, далее – хаотичные картинки Марселя, двигаюсь к набережной, чтобы ехать в замок Иф.

У вокзала

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

"Французские" автолюбители

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Последний пароходик к Замку Иф уже ушел. Да и ладно. Сегодня мне уже совсем не хочется ничего смотреть… Просто, отдыхать в мой последний день в Провансе (в этой поездке )
И надо выбрать место для ужина.

Есть, конечно же, рекомендация от ТетиСветы: «Chez Michel»
http://www.restaurant-michel-13.fr/


Но я опять ею пренебрегаю… Хочу таки буйабеса, поэтому иду смотреть разрекламированный Мэйлом, а также ресепшеном моего отеля "Miramar"

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Ознакомившись с его меню, поняла, что 60 евро за рыбный суп, пусть и один из самых знаменитых в мире, я отдать не готова…
Вино – от 42-х евро…

Соседние рестораны на набережной, конечно, не столь дороги, но ценник все равно заставляет меня задуматься о необходимости дегустации…

Решила, пока суть до дела, подумать о выборе места для ужина во время экскурсии на паровозике.
http://petit-train-marseille.com/

Кольцо у них на правой набережной, если лицом к морю.
Можно, конечно, и на большом двухэтажном автобусе поездить http://www.marseillelegrandtour.com/mar ... ccueil.php

Но мне попался паровозик, и такой вид осмотра города мне как-то очень пришелся по душе.. не знаю, чем.. может, близостью улицы… Но здесь, правда, нет остановок, где можно выйти, а потом зайти на следующий, как в автобусах… Всего 7 евро.

Набережная

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Коротаю время до отправления моего маршрута

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Поехали!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Трясет все также нещадно, поэтому, желающим фотографировать во время поездки – точно не сюда. Все фотографии получились не в фокусе.


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Паровозик забирается на самый верх, к Базилике Notre-Dame-de-la-Garde.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Здесь выпускают минут на 30-40…Можно зайти в саму Базилику и нащелкать пару сотен кадров с видами…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А они, конечно, хороши… и, если присмотреться, можно даже свой отель найти. Но, признаться, такие панорамы с высока/далека я не очень люблю.. Мне бы, что поближе, что руками можно потрогать…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #53

Сообщение Agafa P. » 02 май 2012, 14:47

У этого паровозика два маршрута:
1) Notre Dame Tour Circuit 1
2) Old Marseille Tour Circuit 2

И кассир, и тот человек, который следит за посадкой, в один голос утверждали, что для первого знакомства с городом лучший – первый. Я поверила. Теперь очень жалею, т.к. старый Марсель я так и не увидела, даже из окошка.
А первый маршрут, ИМХО, хорош исключительно для того, чтобы не топать ногами на самую высокую точку за панорамными видами… Я могла бы точно обойтись без них…


Вопрос с ужином решился сам собой. В буклете паровозика аппетитная реклама ресторана, а вот и он, совсем рядышком. Здесь и остаюсь.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Буйабес 24 евро. Да-да, я знаю, что за 60 там была бы совсем другая рыба, да и количество ее тоже… но… остаюсь здесь

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Для начала – свежих мидий

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Ну, и далее…

«Буйабес (bouillabaisse). Это явление называют тушенкой, супом из золота, мистическим снадобьем, магическим синтезом, пляжной шамовкой, божественным соблазном, а также тем, ради чего Господь создал рыбу».
И далее:
«Согласно сложившейся традиции, перед приготовлением вам должны предъявить рыбу ,чтобы вы смогли оценить ее свежесть. После приготовления рыбу вам нарежет официант, тоже при вас, чтобы вы видели, что работает специалист, а не какой-нибудь кухонный подмастерье. Должны подать сопутствующий соус rouille – тот же чесночный майонез aioli, только обильно сдобренный красным перцем и слегка тронутый шафраном; полагаются также тонко нарезанный, слегка обжаренный багет и, наконец, бутылка белого «Бандоля» или белого «Шатонеф-дю-Пап». И можно приступать к долгому, неторопливому, хотя хлопотному наслаждению».

Наверное, именно такое представление ждало бы меня в Мирамаре за 60 евро.
Я сэкономила и получила несколько усеченную версию

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Было вкусно, кстати) особенно понравился багет, в соусе, сыре, а потом - в супе




AirFrance прислали мне несколько дней назад сообщение, что мой рейс через Орли отменен и они меня пересаживают на другой, более поздний, но зато в Шарль де Голь сразу, с часовой стыковкой на Питер. Ну и хорошо! Вылет завтра в 11 утра.
По идее, можно еще пошляться и насладиться последним вечером этого отпуска, но… иду тупо спать

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


День десятый. Понедельник.
Домой.


Утром просыпаюсь рано и успеваю еще сходить на набережную. Понаблюдать за утренним рыбным рынком…

Я обожаю эти картинки жизни, когда рыбаки только вернулись со своим уловом, и начинается торговля свежайшей рыбой, которая еще жива, плещется и даже иногда выпрыгивает из своего ящика.

И я каждый раз про себя удивляюсь, что сейчас, в 21-ом веке, при таком стремительном развитии технологий и т.д. и т.п., существует этот простой труд рыбаков, который, думаю, мало чем отличается по своему оснащению от того, который был и 100 лет назад…


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

И сама торговля.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А тут скупали весь улов оптом

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Последние фотографии у отеля

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Французская каруселька, раннее утро, а она уже в огоньках… И тут у меня защемило в душе,
до меня только сейчас дошло, что очередное путешествие закончилось…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Такси до вокзала к автобусу, заранее выбранному по расписанию.
В аэропорту достаточно заранее, предвкушаю, как спокойно займусь разбором записей.




Забастовка, блин… Бастуют диспетчеры в Орли, но из-за этого уже полностью нарушилось все расписание полетов по всей Франции.


Не буду описывать в деталях все, как было… Я сильно не волновалась, т.к. я лечу домой, задержка чревата только тем, что отдаляется встреча с теми, кто ждет… Это тоже ужасно, но не сравнимо с потерями тех, кто летит, допустим, куда-то в отпуск на дальние континенты с пересадкой в Париже, и уже все распланировано, проплачено и т.д… Да и это, наверное, еще не самая большая беда.. А ведь бывают такие обстоятельства, когда, если ты не будешь в какое-то время в каком-то определенном месте – вся жизнь может быть сломана… Впервые оказавшись в такой ситуации лично, я возненавидела этих бастующих, которые в заложники берут простых людей со всего мира…


В Париж я все-таки попала, самолет в Питер, естественно, давно улетел без меня.
У стойки AirFrace на удивление мало народу, «Пардон, мадам, на сегодня рейсов в Петербург уже нет, предлагаем завтра на 10 утра». Ок.
Вот вам новый посадочный талон, вот - ваучер на гостиницу, вот - ваучер на ужин в любом заведении аэропорта, т.к. в отеле нет ресторана, вот вам ваучер на то, чтобы поесть-попить в аэропорту сейчас…
Чемодан не отдали, хотя тетка в Марселе говорила, что должны… Я в новых сапогах для уменьшения веса чемодана. На улице – 20 градусов




Гостиница – отстой, недалеко от аэропорта, там целый городок гостиниц, бесплатный шаттл. Заселяюсь, немного освежаюсь…
В гостинице нет даже бара!!!!

Последний шаттл из аэропорта до гостиницы в полночь, у меня есть 4 часа, чтобы смотаться в Париж.


Матчасть про этот город, естественно, не готовила, но как-то разобралась, как добраться до центра.
Звонок другу – «ТетяСвета, куда приехать в Париж, чтобы сразу найти заведение, чтобы поужинать?». Надеюсь, уже никого не шокирует, что я не еду смотреть на Эйфелеву башню, Елисейские поля, Монмартр… ну, что там еще… Пусть лучше у меня Париж останется в воспоминаниях вкусным ужином! Т.к. я уже поняла, что это путешествие в Прованс – только начало моего исследования Франции.
«Сен Жермен, подруга!»


Выхожу на станции метро “St. Michel Notre-Dame”.

А вот и он!!!!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прикол, выбирая ближайшую к Сен Жермену станцию метро, я даже не совместила название с тем, что я могу увидеть)

Иду, как и велено, в сторону Бульвара Сен-Жермен.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Натыкаюсь на витрину какого-то ресторана… И сразу теряю волю...

Я так и не могу насытиться морепродуктами.

Ресторан “Le Bar a Huitres”
http://www.lebarahuitres.com/fr/index.php


Немножко пафосно, а я чуть завонялась после всех своих перипетий и отсутствия багажа, но ко мне очень приветливы, и находят мне маленький столик на одного прямо у окна. Ресторан полон (а ведь сегодня понедельник! Французы, похоже, дома вообще не готовят )

Вместо меню дают айпад. Слышала я о таком, конечно, но лично не юзала. Удобно, надо признать! Тут тебе и картинки блюд, и описание.
Выбираю сет из морских гадов

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


И белого вина по совету официанта… Обслуживают, как вип-персону… Плошка с полотенчиком в водичке с лимоном… куча разных приспособ для еды, когда официант их разложил, мне это напомнило кабинет дантиста перед началом работы))

Предупредила его, что мне потребуется консультация. Пока ем хлеб с паштетом… Вообще, хлеб во Франции – это отдельное блюдо, как мне кажется. Так он вкусен и разнообразен! Я старалась сильно не налегать на него, т.к. у меня сразу следует отдача от организма, но тем, кому конституция позволяет – ешьте, пробуйте разный хлеб!!!!

Боже… черная соль… написано, что гавайская)))

А вот и мой заказ

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Была так увлечена выносом, что даже сразу не сфотографировала.. из этого блюда еще валил дым или пар… не знаю, но очень впечатляет…)))


Я всегда думала, бродя по рынкам - как же, и главное, что едят во всяких маленьких ракушках… Мне представилась возможность узнать и то, и другое… Для самых маленьких есть даже специальные одноразовые иголочки, которые подаются в пластиковых футлярчиках. И выковыривается, кстати, вполне осязаемый кусочек .. хм… чего? мяса? )))

Было оч-ч-чень! Правда, потом я пожалела, что у меня нет возможности попробовать кухню этого ресторана… Все-таки, свежие морепродукты – это не самое сложное блюдо, его практически невозможно испортить, т.к. его не готовят))) Теперь мне бы захотелось попробовать то, что они сумеют создать из этих морепродуктов. Ну, это уже в следующий раз)
Жаль, что этот ужин мне AirFrance не оплатит

Нежно прощаюсь со своим официантом

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


У меня еще минут 40 на Париж)))

Чуть в обход двигаюсь к той же станции метро.

Церковь Saint Severin, которую видела до этого сзади

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Какие классные горгулии, и, главное, их так много! Я просто сама не своя до этого архитектурного элемента!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

А потом я попадаю в живой квартал, который, наверное, ТетяСвета и имела в виду, чтобы быстро поесть. Шумно, многолюдно, кафе!
так… по-парижски!))))

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Ой, Пиросмани… У нас тоже такой есть…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

А вот и еда... Можно было наестся моих любимых мулей, да еще и пивом запить за 9 евро)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Или вот еще

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд




Но я ни о чем не жалею! Это был замечательный финальный аккорд моего первого путешествия во Францию.


И я поняла, что в Прованс я обязательно вернусь.
Чтобы закончить свой гастрономический этюд и, возможно, написать полноценную картину…




Fin
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #54

Сообщение Nastasiki » 02 май 2012, 15:42

Уважаемая Agafa P., я даже зарегистрировалась , чтобы написать Вам у Вас просто настолько потрясающие рассказы- живые, вкусные,яркие, информативные! Вы молодец как-то так получилось, что я собралась в лиссабон в ноябре 2011, и начала читать всякую инфу по форумам, и наткнулась на ваш рассказ. потом что-то еще у вас почитала, сейчас собралась немного посмотреть прованс в июле и тут вижу ваш рассказ. в общем спасибо вам огромное! и так держать! не исключено что раз уж зарегистрировалась - задам Вам какие-то вопросы.
Nastasiki
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #55

Сообщение Mrloyalty » 03 май 2012, 11:26

DSC02893.JPG
Поддержу тему. Очень известный десерт La tarte Tropézienne. Очень вкусно. Только клубника -= уже для красоты была помещена автором.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник
 
Сообщения: 1977
Регистрация: 03.12.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 40
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #56

Сообщение Sochi2014 » 03 май 2012, 12:51

Уважаемая Agafa P., беспредельный восторг от Вашего отчета!

Накал красок и страстей к финалу даже усилился. А забастовочный эпизод можно назвать драматичным. Но с каким достоинством все пережито и нарисовано!

Фотоснимки цветущих деревьев на охристой почве - головокружительны.

Очень порадовала фраза: "Но я ни о чем не жалею!". С таким объемом оптимизма легче не только путешествуется, но и живется.

Спасибо за море положительных эмоций! Вы смогли и нас "втащить" в расслабляющую атмосферу Прованса. Если, уж, не появится подобного маршрута в личной карте путешествий, то смело можно проехать его с Вами по сраницам чудо-отчета.
Sochi2014
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 31.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #57

Сообщение tagenta » 03 май 2012, 21:54

Уважаемая Agafa P., Отчет суперский!! А подготовка вообще на высшем уровне! Все время тебя вспоминали: "А здесь Агафа была и здесь тоже была))) А здесь ей понравилось, а здесь нет))". Вообщем, согласна, что Прованс больше подойдет для неспешного отдыха, чем для познавательного путешествия. И жить конечно лучше загородом, в какой нибудь милой деревне, и делать обзорные вылазки.
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #58

Сообщение Harpooner » 04 май 2012, 02:57

А мне вообще импонируют люди, любящие вкусно и разнообразно подкрепиться в путешествии и радостно делящиеся этими приятными моментами с форумчанами!
Да если еще бокальчик-другой местного винца - вообще восторг!

Agafa P. - молодца!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #59

Сообщение Ольвия » 04 май 2012, 07:56

Каждый день с нетерпением ждала новой "порции" отчета!!!! "Гурманство" чистой воды!!!!
Самим еще только предстоит путешествие в Прованс в начале сентября, а тут еще такой катализатор.
Спасибо!!!!
Аватара пользователя
Ольвия
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #60

Сообщение Agafa P. » 04 май 2012, 09:28

Еще раз благодарю за отзывы. Самое неприятное для авторов отчета - когда на него нет никакой реакции Спасибо всем читателям!


Nastasiki писал(а) 02 май 2012, 15:42: я даже зарегистрировалась , чтобы написать Вам
.................................................
не исключено что раз уж зарегистрировалась - задам Вам какие-то вопросы.

Nastasiki, я очень рада, что мой рассказ привлек на форум еще одного пользователя, который, надеюсь, станет активным его участником! Конечно, спрашивайте!
Не я, так другие обязательно ответят вам)

Sochi2014 писал(а) 03 май 2012, 12:51:спасибо за море положительных эмоций! Вы смогли и нас "втащить" в расслабляющую атмосферу Прованса. Если, уж, не появится подобного маршрута в личной карте путешествий, то смело можно проехать его с Вами по сраницам чудо-отчета.

Sochi2014, спасибо и вам за столь красивые слова. Приятно, что есть люди, которые не только листают фотографии, но даже и текст читают

tagenta писал(а) 03 май 2012, 21:54: А подготовка вообще на высшем уровне! Все время тебя вспоминали...

Если моя подготовка чем-то помогла в вашим путешествиии - я очень рада. Как и тому, что ощущения от Прованса у нас в целом совпали)

Harpooner писал(а) 04 май 2012, 02:57:А мне вообще импонируют люди, любящие вкусно и разнообразно подкрепиться в путешествии...Да если еще бокальчик-другой местного винца - вообще восторг!

Harpooner, сама с недоверием и настороженностью отношусь к людям, которые не относятся к должному уважению к еде Под бокальчик-другой)))

Ольвия писал(а) 04 май 2012, 07:56:Самим еще только предстоит путешествие в Прованс в начале сентября...

Ольвия, удачной вам поездки!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль