Давно пора переименовать этот дневник во "Французские путевые заметки", ибо о Париже я уже практически ничего не рассказываю, а вот заметок о путешествиях по Франции накопилось прилично. Так что официально заявляю, здесь у меня сборная солянка всего, заметки, мысли, иногда организационные советы.
Добро пожаловать!
______________________________________________________________________________________________________________________________
Привет) В ближайшие несколько месяцев я буду жить и учиться в Париже.
В связи с этим, а также вдохновившись опытом других форумчан, я решила вести "путевые" заметки о Париже и Франции.
Задача этих заметок, прежде всего, в том, чтобы показать менее туристический Париж, рассказать о чем-то новом/ любопытном/ необщеизвестном.
Почему Франция и Париж? Потому что я люблю этот город с массой возможностей интересно провести время, мне нравится местный климат и еда, я давно мечтаю постигнуть секрет французского joie de vivre (умения наслаждаться жизнью), ну и я говорю по-французски
Про Лазурный берег и Про TGV.
Получив визу и выяснив, что занятия в Университете начнутся только в конце сентября (это, кстати, общее правило для всех программ Master), я решила посетить давно желанный уголок французской земли - Лазурный берег. Он давно манил меня, обещал спокойный отдых, без столичной суеты, толкучки, шума… Легкий бриз, тихий вечер в кафе за бокалом красного… В общем, я не устояла и поехала).
Так как изначально отдых на побережье в мои планы не входил и прямой перелет в Париж был давно оплачен, то ехать в Сан-Рафаэль, где я сняла комнату, нужно было на поезде.
И сразу небольшое лирическое отступление, заметка о французской железной дороге. "Это БордЭль!", как нередко говорят местные жители. Сущая правда! Почему-то я ждала "европейского" сервиса, точности и, вообще, всех возможных благ от поездки на поезде ТЖВ (TGV - высокоскоростные поезда)… Но уже при покупке билета на Лионском вокзале (Gare de Lyon) возник косяк… Нерадивая кассирша (продавщица билетов?) дважды сняла с моей карты стоимость билетов… Все еще веруя (но уже не так свято) в непорочность европейского сервиса и судорожно сжимая чек за билеты, я направилась искать свой поезд. В принципе, разобраться в табло Прибытие/Отправление можно довольно просто, но если терзают сомнения, всегда можно затерроризировать своими вопросами представителя службы информации (information). Я, кстати, часто этим промышляю, когда лень изучать что/куда едет и как туда пробраться). Через сорок минут после отправления, поезд остановился... в чистом поле… хотелось бы мне сказать, но нет, он остановился в туннеле ... Хорошо что после перелета и празднования моего отъезда накануне, мне жутко хотелось спать и я просто заснула... но сквозь дремоту я слышала возмущение других пассажиров.
Приехали мы с почти 2-х часовым опазданием, было больше 10 часов, общественный транспорт уже не ходил, пришлось добираться на такси... На мой взгляд, на Лазурном побережье, вообще, проблемы с общественным транспортом. Внутргородские автобусы перестают работать после 8 вечера, а сообщение между городами останавливается в 10 вечера. Поэтому внимательно выбирайте место, в котором будете отдыхать на Лазурном побережье! или, если есть возможность, арендуйте авто).
Про Сан-Рафаэль.
Выбор пал именно на этот городок, так хотелось просто отдохнуть без туристических "аттракционов", хотелось чего-то аутентичного, очень французского... Нууу... Все эти толпы французских пенсионеров с внуками были очень французскими и очень аутентичными... Вообще, место прекрасно подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Все есть: хороший песчанный пляж, магазины, кафе, булочные со свежими багетами и круассанами... Там даже какие-то древние (римские) развалины сохранились, на которые можно пойти поглазеть при желании. Я их видела только из окна машины, проезжая мимо, в соседний город)
Про Ниццу, Канны, Антибы.
На третий день погода немного испортилась, "залегать" на пляже поднадоело, и я поехала изучать соседние города)
Ближайший оказался Каннами. Туда можно легко и дешево добраться на местных электричках) Осмотр города занял пару часов. Затем отправилась в Антибы... Осмотр занял столько же))
На вокзале при отправлении в Ниццу познакомилась с русской девочкой, вдвоем всегда веселей , поэтому в Ницце затусила до позднего вечера)) ну как до позднего... до последней электрички в Сан-Рафаэль) В Ницце понравилось) Место очень туристическое, поэтому магазины/кафе работают допоздна и ДАЖЕ в воскресенье, что для французов сродни страшному святотатству (но не из-за набожности, а именно из-за нежелания работать), много молодежи, ОЧЕНЬ много русских, много где можно погулять/ пошариться)))
Пляжи галечные, но не как в Сочи, где камни крупные и громоздкие, а несколько поменьше и, соответственно, удобнее) Еще одним плюсом таких пляжей оказалась чистота... В Сан-Рафаэле из-за сильных волн к берегу вынесло всякие ...ммм... грязности, а в Ницце в этот же день вода была чистая, прозрачная... Очень даже приятно было плавать)) Хотя, когда я выходила на берег, по ноге сильно ударило камнем волной, так что мысли о втором заплыве я оставила. Английская набережная/ церкви, соборы/ арабско-индийские лавки и прочее описывать не буду, и так полно информации...
Неожиданной проблемой оказалось полное отсутствие кабинок для переодевания на пляже в Ницце ... Очередь в туалет ближайшего Макдака (ради этой цели) поразила мое воображение... В довершение всего, в Макдаке ввели идиотскую систему: в туалет зайти можно только по коду, указанному в чеке))) При необходимости можно дождаться пока кто-то выйдет и дверь придержать рукой, но мне почему-то неприятен сам факт такого нововведения... Короче, мы пошли переодеваться в Галери Лафайет)))
Этой же ночью была намечена туса в Антибах (никак не могу привыкнуть, что по-русски Антибы во множественном числе... По-французски произносится Антиб и вообще никак не склоняется... Антиб - он всегда Антиб). Так я познала прелесть автостопа)) Так никакой транспорт не ходит после 10 вечера, то вариант был только один (очень московский, на мой взгляд) - ловить машину. Люди так таращили на меня глаза, как будто у меня на голове гнездо или я балансирую на ходулях увешанная сковородками... то есть на лицах читался полнейший шок... почему? не понятно... но мир не без добрых людей и мне посчастливилось доехать в тот день (в ту ночь) в Антибы)) Потусили... Особо там, конечно, не разгуляешься, так как вообще любая жизнедеятельность прекращается после 2-х ночи... Глухо, тихо и абсолютно безлюдно. Странно, ведь молодежи в Антибах значительно больше, чем в Сан-Рафаэле... Если хочется потанцевать, то из Антибов можно дойти до соседнего Жуан Ляпэн. Там несколько дискотек (даже что-то латинское видела) и присутствует хоть какая-то ночная жизнь)
Весь следующий день был посвящен Антибам) Городок оказался очень милым, с большой исторической частью (крепость, старые постройки), с музеями (Пикассо, археологическим), с приличными песчанными пляжами и с прекрасными яхтами)))
На пятый день было запланировано посещение Сан-Тропе. Это была мечта, вскормленная старым французским сериалом с одноименным названием, вынашиваемая давно и подпитываемая легендами об этом городке, в которых фигурируют имена икон кинематографа, бизнеса и т.д.
Билет на автобус из Сан-Рафаэля стоил 2 евро (в одну сторону), но после поездки мне почему-то стало жалко этих денег... Нет, я не ожидала чего-то сверъестественного, что при въезде в город на меня посыпится золотой дождь и из первого же переулка под ноги кинется Брижит Бардо с воплями, приветствиями и рукопожатиями... Сан-Тропе всегда был для меня символом, символом благополучия и безмятежности... Вообще весь Лазурный берег ассоциировался именно с этим местом (не потому, что Тимати пел: "Велком ту Сан-Тропе", а потому что здесь происходили культовые встречи, здесь выпестовывалась культура средиземноморского отдыха а ля франсез, и вообще, по всем правилам логики, место должно быть гипнотически притягательным и волшебным). Однако, за всей мишурой дорогущих бутиков и кафе, я не смогла рассмотреть душу этого городка... То ли ее совсем уже нет, то ли она настолько трансформирована и рассеяна, что ее все равно что и нет... Это сложно объяснить, но у каждого места/ города/ поселка есть своя атмосфера/ энергия... Она может Вам нравиться или не нравиться, но Вы ее чувствуете/ ощущаете... Так вот в Сан-Тропе этого не случилось...
После полнейшего разочарования в Сан-Тропе решено было поехать развеяться в Монако)) И тут-то произошло настоящее чудо)) Я не ожидала от этого места абсолютно ничего, думала: "Будет дорого, шикарно, с помпой"... Оказалось очень приятным местом, с протяженной набережной, по которой бегали местные отдыхающие, с красивой архитектурой, совершенно расслабленной атмосферой... Каждый мм буквально пропитан деньгами, но все без натуги и так естественно)) Ну да, улица сплошь запаркована Феррари и Ламбаргини... Ну да, ближе к вечеру на набережную высыпали женщины с шикарными фигурам, в обтягивающих мини и на немыслиммых каблуках, ну да, в порту стоят яхты больше чем хрущевка, в которой мы снимали квартиру будучи студентами в Москве... Нормально... Вот идешь, смотришь на это, и чувствуешь, что так и должно быть, все органично) Итог: Монако изумителен и прекрасен))) Место must see)))
Итоги: На сегодняшний день самые приятные впечатления и воспоминания у меня именно от Антибов) Там можно найти развлечение на любой вкус (от культурно-просветительсткого до очень тусовочного), плюс хорошие пляжи. В следующий раз я бы поехала именно туда.
Хитрость: Хотя билеты на местные электрички стоят не очень дорого (около 3 евро Антибы-Ницца), но все равно можно съэкономить, катаясь"зайцем", так как контролеры обычно ленятся что-то проверять... Но даже если Вы едите без билета и Вас "поймали", всегда можно сказать, что Вы планировали купить билет у контролера (такая возможность действительно существует, если некогда в очереди на вокзале стоять), но не нашли его... Ну или пользоваться автостопом ;)
Поездка обратно в Париж на TGV оказался феерией . Из-за самоубийства в Каннах (так и объявили на вокзале) поезд опаздал на 4 с лишним часа!!! При этом никто никакой информации о задержке не дает... На табло просто написано: "задержится на неопределенное время", а в окошке информации все 4 часа мне говорили: "поезд приедет с минуты на минуту"... Так что даже поесть нельзя выйти... Все так и сидели 4 часа на чемоданах и голодные... Примечательно, что всякая тень недовольства исчезла с лиц французов, когда нас бесплатно покормили в дороге... Ну покормили, это громко сказано... Всем раздали коробочки с упаковкой печенья, конфетками типа M&M, соком и еще чем-то... Я поразилась энтузиазму товарищей французов, радостно уплетающих все это в 11 вечера, после длительного и изматывающего ожидания... но c'est la vie, как говориться...)))
А мои приключения только начинались по прибытию в Париж))
Но это уже совсем другая история, о которой я напишу в следущий раз))