Про Аркашон (Arcachon)Изначально четыре дня выходных (викенд и 2 дня национальных праздников по случаю взятия Бастилии) планировалось провести в Лиссабоне, но билеты на самолет были слишком дорогими, поэтому мы стали искать другие варианты и наткнулись на доступные/ очень привлекательные билеты на юго-запад Франции, в Аркашон. И как же я рада такому стечению обстоятельств. Теперь этот приморский/ приокеанский городишко навсегда в моем сердце. Мечты обогатиться и приобрести себе недвижимость в этих краях глубоко просочились в мое "подсознательное", так что теперь, наверное, мне будут сниться с завидной регулярностью дома, виллы, коттеджи и квартиры разной степени зажиточности где-нибудь на берегу Аркашонского залива (Bassin d’Arcachon)..
Аркашон сильно контрастирует с курортными городками Лазурного берега, отданными на разграбление туристам. Он чистый и чинный, уютный и аккуратный, буржуазный, но без всепоглощающего снобизма, очень французский, теплый и соленый. Люди приветливые, а качество местных продуктов (морепродукты, сыры и вина) - просто гипнотическое. На следующий день после возвращения в Париж мне уже вновь хотелось увидеть те края, поплескаться в океане, походить по песочку.. Такое случается крайне редко. Обычно я скучаю по дому... Я люблю нашу квартиру и район, в котором мы живем, поэтому практически в любой поездке (даже короткой) успеваю соскучиться по дому и весь день после возвращения домой хожу в эйфории... Так что, наверное, это показатель того, как же здорово в Аркашоне.
Отдыхали мы как всегда довольно активно; программа была довольно плотная.
Утром в субботу (11/07) приехали на поезде в Аркашон, заселились в отель. Забавно, но мы не смогли найти ни одного подходящего варианта на .: самих предложений было крайне мало, а запрашиваемая стоимость изрядно кусалась... Вот так-то.. Поэтому выбрали, полагаясь на интуиции, милый нашему сердцу отель и не прогадали. Чисто, тихо, совсем рядом с пляжем, недалеко от центра города и с отличными завтраками (Ура! В завтрак входил свежевыжатый апельсиновый сок, который я просто обожаю. Сок можно было приготовить самостоятельно и все сделать так, как Вам нравится: количество сока, момент до/во время/после еды и пр.). Рекомендую:
http://fr.hotels.com/hotel/details.html ... 22.003.002 В городе огромное количество отличных ресторанчиков. Настоящий рай для любителей морепродуктов! Заходите, практически, в любой и будет Вам счастье
Особенно мне понравились/ запомнились:
1) Le Chantier - вот прям от всей души рекомендую. Немного дороговато, но каждый сантим окупает себя качеством продуктов, атмосферой, вкусовыми ощущениями.
2) Creperie Bretonne. Адрес я, к сожалению, не помню. Просто гуляли по городу, время обеденное, кафе нам очень приглянулось. Открыты только в обеденные часы (12.00 - 15.00) и вечером (на ужин). Для меня это, в какой-то мере, показатель качества. Значит, никакую замороженную фигню в микроволновке разогревать не станут, все качественно приготовят. Держит заведение одна семья. Папа на кухне готовит крепы (блины), мама и дочка - официантки. Сами понимаете, заведение небольшое. Они нам так понравились, что когда мы увидели ошибку в счете (они забыли нам сидр в счет включить), сразу же попросили пересчитать.
Прогулявшись по набережной и немного праздно пошатавшись по городу, решили, что лежит нам путь-дорога в соседний Le Cap Ferret, откуда "предоставляется" вольный доступ к Атлантическому океану. Совсем вечером (около 20.00) заскочили в супермаркет за продуктами и устроили себе романтический фрукто-сендвиче-ужин с видом на закат и океан. Внимание! Полезный лайфхак! С океана дует сильный прохладный ветер! А когда солнышко садится "прохладный" превращается в "холодный". Поэтому даже если Вы весь день загорали в мини-бикини, вечером стоит утеплиться. Мне в какой-то момент, вообще, стало не до заката, а я была в длинном сарафане и кофте в длинными рукавами.
В воскресенье изучали "зимний город" ( Ville d'Hiver), район Аркашона, знаменитый своей невероятной архитектурой. Лично я очень прониклась и вдохновилась. Советую всем любителям красивых зданий (вил), с красивыми садами и видами на залив. В тот же день поехали (на автобусе. маршрут №1) изучать Dune of Pilat, самую большую дюну в Европе. Она гигантская! Песочек приятненький, с радостью топала по дюне босиком С одной стороны дюны - Атлантический океан, с другой - кажущийся бескрайним Лесом Ландов ( forêt des Landes). Картина, однако, запоминающаяся.
В последующие 2 дня занимались серфингом. Я бронировала занятия на этом сайте:
http://www.ecoledesurf-arcachon.com/Инструкции были на французском. Наверное, могут и на английском обучать, я не уточняла. Школа мне понравилась, инструктор нам достался просто отличный (Bruno), настроение хорошее, воспоминания приятные. Я, правда, бездарь, и прогресса у меня не было (но это потому что и мотивации сильной не было), а вот другие отлично продвинулись, научились нормально вставать на доску
Вооот, как-то так