Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #1

Сообщение Алена1976 » 02 дек 2012, 20:17

Мечта посетить этот регион Франции зародилась после того, как я увидела завораживающие фотографии аббатства Сен-Мишель в отчете Нормандия в январе (Фото). Конечно, Бретань с ее богатой историей и природой достойна того, что бы провести там целый отпуск. Однако обстоятельства распорядились так, что на знакомство с ней у меня были лишь два полных дня. Тем не менее, за этот срок я успела не так уж мало: посетить Сен-Мишель, побродить по средневековым улочкам Динана, съесть устриц в Канкале, побывать в городе пиратов- Сен-Мало и... влюбиться в эти места настолько, чтобы пообещать себе вернуться. Тем более, что посмотреть есть что: древние мегалиты, очаровательные (судя по фото) Фужер и Витре, берег розового гранита, соседнюю Нормандию.

Надеюсь, этот отчет будет полезен тем, кто путешествует без машины. Тем более, во Франции просто непростительно ограничивать себя в употреблении вина и сидра
В качестве места дислокации был выбран город Ренн, что в 3 часах езды на поезде из Парижа. Надо сказать, что мои попытки купить билет заранее по интернету успехом не увенчались: то возник вопрос с необходимостью получения оригинала билета по почте или в кассе, то сервис вообще был не активен. В общем, сайт железных дорог Франции я так и не освоила.
Отель в Ренне - Kyriad могу смело рекомендовать: расположен прямо напротив железнодорожного вокзала, очень чистый. Завтрак за 9 евро не могу назвать разнообразным, но выбор йогуртов, сыров и свежей выпечки позволит не умереть с голоду.
При подготовке к поездке я использовала отчеты на этом форуме, путеводитель "Вокруг света" и Lonely planet. Последний на официальном сайте можно недорого скачать в формате pdf по отдельным главам, что очень удобно. Совершенно случайно я наткнулась на изумительный ресурс не только по Бретани, но и по всей Франции - http://www.travelfranceonline.com/. Пожалуй, там самая подробная информация о Динане, именно оттуда я узнала о загадочных скульптурах мыса Ротенеф в Сен-Мало и еще много интересного из истории страны. Очень рекомендую! Также оказались полезными официальные сайты городов и аббатства. На некоторые мои вопросы, размещенные там, мне любезно ответили по эл. почте. Вообще подготовка к поездке мне доставила огромное удовольствие. К сожалению, в школе я не была нашпигована историческими фактами о Франции, так что изучение вышеуказанных ресурсов было чрезвычайно интересным.Итак, предвкушая свидание с великой страной, я приехала вечером в Ренн. завтра у меня было запланировано посещение Сен-Мишель и Динана.
Последний раз редактировалось Алена1976 03 дек 2012, 20:56, всего редактировалось 5 раз(а).
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский
рестораны Парижа

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #2

Сообщение Алена1976 » 02 дек 2012, 23:33

День первый: Сен-Мишель и Динан

В аббатство Сен-Мишель из Ренна ходит прямой автобус. Время в пути- 1 час 20 минут, билет в одну сторону стоит 11,2 евро. расписание автобусов можно посмотреть здесь http://www.destination-montsaintmichel. ... 0-C50.html. Автобусная станция в Ренне расположена слева у главного входа в железнодорожный вокзал (лицом к входу). Автобус останавливается прямо у входа в аббатство.

О самом Сен-Мишеле есть множество замечательных и подробных отзывов на этом форуме, на официальном сайте http://www.ot-montsaintmichel.com/en/accueil.htm. В общем, информации более чем достаточно. В двух словах, история этого величественного сооружения такова: в начале 8 века местному епископу явился архангел Михаил и настоятельно потребовал построить на этом месте церковь. Свое наставление архангелу пришлось повторять неоднократно, так как первоначально епископ его проигнорировал. Для пущей убедительности архангел даже прожег отверстие в голове епископа, коснувшись ее своим перстом. Одним словом, строительство началось. Камни для сооружения церкви доставлялись во время приливов с близлежащих островов Шозе. А на саму гору их поднимали с помощью специального колесного механизма. Так, год за годом, методично возводилось одно из самых впечатляющих сооружений. Такой долгий, трудный технически, требующий огромного терпения и силы духа процесс строительства сам по себе является чудом. Аббатство перестаивалось после пожаров. Во время столетней войны с англичанами все попытки штурма были отражены силами самих же монахов. Так что Сен-Мишель- буквальное воплощение непобедимости нации. Во время французской революции аббатство использовалось как тюрьма, но с течением времени его религиозное значение было восстановлено.

Уже выйдя из автобуса, я была сражена наружным эффектом, которое производит здание. Внутрь тоже стоит зайти: побродить по лабиринтам лестниц, зайти в церковь внутри и посмотреть на дворик, который мне напомнил патио монастырей в Испании. Приведу несколько фотографий. Они, увы, не удались в художественном плане и не вполне отражают то вречатление, которое производит Сен-Мишель. Однако в качестве иллюстрации к рассказу подойдут.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #3

Сообщение Алена1976 » 03 дек 2012, 15:40

Далее мой путь лежал в Динан-сказочный городок, практически полностью сохранивший свой средневековый вид. После изучения сайта французских железных дорог было принято решение доехать на такси до ближайшего к Сен-Мишелю городка- Доль-де-Бретань и оттуда прямым поездом за 25 минут доехать до Динана. От здания аббатства до автомобильного паркинга, куда подъезжает такси, курсирует бесплатный шатл. Зайдя в первую попавшуюся гостиницу я попросила вызвать такси, что любезно согласились сделать, взяв, впрочем, 25 центов за телефонный звонок.

Перед этой поездкой я читала мнения о высокомерии французов и их неприятии английского языка. Думаю, это не совсем так. Скорее, их отношение к туристам можно назвать вежливо-равнодушным: они не стремятся общаться и не меняют своего уклада жизни, подстраиваясь под приезжих. Действительно, во Франции нет того, с чем я привыкла сталкиваться в других странах. например, в США: живого интереса к иностранке, комплиментов на каждом шагу, готовности потратить время на оказание помощи.Но лично мне подобная степень внимания и не нужна. Так что сдержанность французов-вполне по душе. Действительно. по-английски говорят не везде, однако ни разу мне не отказали в помощи, направляли, пытались понять мой вопрос.

Затронув тему о том, что английский не слишком распространен в этом регионе, скажу несколько слов о меню во французских ресторанах и о французской кухне. Я порадовалась, что перед поездкой выучила основные названия еды: мясо, утка, рыба, фрукты. Потому что разобраться в меню во Франции-исключительно ваша личная проблема. Даже в дорогом ресторане Ренна- Le Galopin, лишь французская версия меню. Впрочем, это маленькое неудобство с лихвой компенсируется качеством принесенных блюд. Ресторан тоже очень рекомендую, особенно для романтического ужина. В пятницу и субботу вечером места надо резервировать. Обслуживание просто великолепное и цены для мишленовского ресторана вполне гуманные: ужин обойдется в 30-50 евро с вином на человека. Я пожалела о том, что не взяла в поездку что-нибедь элегантное из одежды. Впрочем, на мои джинсы и куртку метродотель тактично не обратил внимания .Классические блюда: утка и фуа-гра, там просто восхитительны.

Вообще фрнцузская кухня оставила неоднозначное впечатение. Конечно, это -высший пилотаж в плане вкусовых ощущений и оформления блюд. Но для меня многие блюда оказались тяжеловатыми и жирными. Все же я больше люблю простую испанскую еду с обилием овощей и свежим салатом! Бретонские блины-неплохо, но не более того. А вот пирожные выше всяких похвал! Прекрасные молочные продукты. Ну, о вине говорить излишне. Сидр и кальвадос тоже понравились.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #4

Сообщение Алена1976 » 03 дек 2012, 18:24

Итак, за 50 евро такси доставило меня к крохотному вокзалу в Доль-де-Бретани. Автомат для покупки билетов почему-то принимал только кредитные карты, выпущенные в Евросоюзе. Благородного вида кассир, взглянув на заранее приготовленную распечатку поездов в Динан (можно посмотреть на сайте http://www.illenoo-services.fr/), протягивает мне билет. Назад из Динана в Ренн я вернусь уже на автобусе № 7, расписание можно посмотреть на этом же сайте, автобусная остановка в Динане находится прямо у входа на ж/д вокзал, билеты покупаются у водителя.

Исторический центр Динана находится в 10-15 минутах ходьбы от железнодорожной станции. Путеводители не лгут: вы действительно чувствуете себя героем сказок Шарля Перро! Фахверковые домики - визитная карточка Динана. Выглядят очень симпатично!

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Самой красивой в городе считается площадь Place des Merciers. В нашем понимании это не площадь, в просто крохотный пятачок, облепленный со всех сторон игрушечными домиками.Где-то было написано, что самый старый из них построен в конце XV века.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Рядом с площадью находится башня. На нее можно подняться и посмотреть на город сверху.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Главная церковь Динана- базилика St-Sauveur начала строиться в начале XII века, потом она многократно перестраивалась, так получилось некоторое смешение романского и готического стилей. В базилике находится прах одного из самых известных бретонских героев - рыцаря Гешелена (Bertrand Du Guesclin). Будучи тщедушным и некрасивым ребенком, он страдал от холодного отношения со стороны родственников. Однако это не сломило героя, а, напротив, трансформировалось в стойкость характера и отвагу, что позволило одерживать военные победы и даже выиграть дуэль с английским королем, потребовавшим выкуп за родного брата Гишелина.
К сожалению, центральный фасад попросту изуродован автомобильной стоянкой и каким-то железным сооружением вроде банковского центра. Поэтому привожу пару фотографий "с тыльной" стороны.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Внутри базилика выглядит строго и даже мрачно, что неудивительно, учитывая ее возраст. Выйдя наружу, я отправилась к реке по самой старой улочке Динана- rue du Jerzual.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Спустившись вниз, вам откроется чудесный вид на реку с множеством ресторанчиков по берегам. Летом можно покататься на лодочке.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Из характерных сооружений Динана стоит упомянуть сохранившиеся городские ворота и стену, а также довольно большой виадук, служащий транспортной магистралью города.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Динан оставил самые приятные впечатления. Возвращаясь в Ренн, я думала о завтрашнем дне. Меня ждал Канкаль с устрицами и город пиратов-Сен-Мало
Последний раз редактировалось Алена1976 03 дек 2012, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #5

Сообщение Алена1976 » 03 дек 2012, 19:40

День второй: Канкаль и Сен-Мало.

С утра прямой поезд из Ренна за 50 минут доставил меня в Сен-Мало. Прямо у ж/д вокзала расположены остановки городских автобусных линий и их расписания. Автобусом № 10 добираюсь в столицу устричного промысла - Канкаль. Да, устрицы поставлялись отсуда еще к столам французских королей. Приливы и отливы создают идеальные условия для их выращивания. Ехать минут 25, виды за окном очень живописные: аккуратные каменные домики, клумбы и лужайки. Расписание городских автобусов в Сен-Мало можно посмотреть здесь: http://www.illenoo-services.fr/horaires ... &minute=55. Билет на городской автобус действителен в течение 1,5 часов с момента компостирования. Так что учтите это при пересадках.
В Канкале выхожу на остановке La Houle и направляюсь к маяку: именно там находится импровизированный устричный рынок. Колоритного вида женщины продают устрицы разных размеров и стоимости ( от 4,6 до 12 евро за дюжину), но все-исключительной свежести! Продавщица в перчатках из металлической сетки ловко орудует ножом, открывая устрицы и раскладывая их на тарелке. За такой сервис и лимон полагается еще 1 евро сверху к цене. Сажусь на лавочку у берега и наслаждаюсь трапезой. Устрицы немного солоноваты на вкус из-за морской воды, но чудесные. Да и вид на пролив очень живописен. Королевский завтрак!

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #6

Сообщение Алена1976 » 03 дек 2012, 21:42

Вот еще несколько фото Канкаля

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #7

Сообщение Алена1976 » 03 дек 2012, 22:09

Следующим пунктом моей программы в Сен-Мало было посещение загадочного мыса Ротенеф. История гласит, что в 19 веке жил в Сен-Мало священник, с которым случился удар,поcле которого он онемел и оглох. Священник нашел утешение в том, что на протяжении 25 лет изваял в прибрежных скалах почти 300 скульптур, иллюстрирующих жизнь известной и могущественной пиратской династии. Эта достопримечательность не афишируется на туристическом сайте города из опасений, что туристы могут привести к порче и обрушению каменных изваяний. Я решила, что мой краткий визит никак не навредит скульптурам. Вернувшись из Канкаля на вокзал, я пересела там на автобус № 3 и приехала на конечную остановку - Rotheneuf. Водитель автобуса ничего не слыхал ни о каких скульптурах. На окрестных улицах не было ни души, спросить не у кого. Увидев указатель, отправляюсь к берегу. Скалы действительно есть, но где среди них искать мифические скульптуры - совершенно не ясно. Берег пустынный. Побродив между скал, я благоразумно решила оставить затею. Тем не менее, вернувшись из поездки, я написала запрос в туристический офис Сен-Мало. Любопытно, существуют ли скульптуры в действительности или это просто мистификация. Подожду ответа.
Пустынное побережье Ротенеф очень красиво само по себе.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #8

Сообщение Алена1976 » 03 дек 2012, 22:23

Несолоно хлебамши, еду на автобусе № 3 в другой район Сен-Мало - Сен-Серван. Город состоит из нескольких районов. Основные достопримечательности сосредоточены в районе Сен-Серван и ,собственно, самом старом городе - intro Muros, "внутри стен". Надо сказать, что во время второй мировой войны в Сен-Мало была расположена база немецкого подводного флота. Поэтому город был на 80% разбомблен войсками союзников. Тем не менее, средневековый облик Сен-Мало был воссоздан с течением времени. Да, это новодел (как, впрочем, Мюнхен и Варшава), но он позволяет понять, как город выглядел в XVIII веке.
Увы, начало темнеть и еще накрапывал дождь. Так что я решила ограничиться осмотром Сен-Серван, не посетив intro muros. Прогулялась вдоль береговой линии, взглянула на остатки городской крепости и башню Solidor. Внутри башни находится небольшой музей, в котором представлены навигационные приборы и другие предметы морской тематики.

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Так подошел к концу мой короткий, но очень запоминающийся визит в Бретань. Если мой отчет вызовет желание туда поехать- буду рада.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #9

Сообщение Алена1976 » 04 дек 2012, 12:24

Мне пришло письмо из туристического офиса Сен-Мало. Скульптуры Ротенеф действительно существуют, однако муниципальные власти намеренно не ставят указателя, желая оградить их от наплыва туристов.предоставим им такое право
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #10

Сообщение ДимаБ » 06 дек 2012, 00:17

Фужер действительно впечатляет, особенно крепость.
В Динан возвращались дважды в один день( хотели увидеть прилив в МСМ, а Динан очаровал - поняли , что нам было мало). А Сен-Мало как-то не тронул.
Хочу сказать о французах. Нам вот очень повезло с хозяином маленькой гостиницы рядом с МСМ - мало того , что он прекрасно говорил по англ., так еще давал советы и очень полезные рекомендации в ответ на малейший вопрос. Еще была потрясающая встреча в Шартре. Приехали к открытию в Дом Пикассет. Не было в кассе сдачи со 100 евро, карточки не принимают. Мы очень расстроились,т.к. времени было в обрез, а разменять рядом негде.В этот момент пожилой дядька, исполнявший обязанности кассира и контролера и ни слова не говоривший ни на каком языке, кроме фр., стал нам жестами показывать, чтобы мы входили так(нас было трое). После осмотра этого чудо-дома, мы вернулись к машине, достали пару оставшихся открыток с видами Москвы и подарили ему. Он растрогался чуть ли не до слез, вопрошая - неужели это ему.В ответ подарил и нам открытку с фото одного из интерьеров дома ( фотографировать там нельзя, а купить ,как уже было сказано, мы ничего там не могли. Так что они есть разные.
Вам спасибо за Динан.Еще раз приятно было вспомнить.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #11

Сообщение Алена1976 » 06 дек 2012, 00:28

И Вам спасибо за интерес к моему отчету:) По свежим следам решила написать: вдруг, кому пригодиться. Касательно Сен-Мало я с Вами в целом согласна, но он был нужен для поездки в Канкаль, да и скульптуры я увидеть надеялась.
Такие приятные встречи, о которых Вы упомянули, всегда остаются в сердце и формируют впечатление о стране. Очень трогательная история:) Я, наверное, хороший турист: о любой стране и о встретившихся людях у меня только самые лучшие воспоминания. Французы как могли помогали. И на все мои запросы в турофисы я получила письменный ответ.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #12

Сообщение luchar » 09 янв 2013, 16:40

Большое спасибо за отчет! Хотела бы посоветоваться.
Мы планируем приехать вечером в МСМ, переночевать там, с утра погулять по горе, потом к открытию пойти в аббатство. Я не знаю, сколько времени нам потребуется на (самостоятельную) экскурсию по аббатству... Есть ли смысл планировать поездку в Динан?
Я думала так: утром аббатство, такси (по вашему совету) до Доль-де-Бретани (а если прямо до Динана, это сильно дороже?), поезд в Динан, оттуда автобусом в Ренн. Из Ренна у нас TGV в Париж в 20:00. Есть автобус из Динана 16:31 (время прибытия в Ренн 17:52). Из Доль-де-Бретани есть поезда 11:15 и 13:05 (в Динане 11:38 и 13:28 соответственно). Я не уверена, что мы успеем на 11:15. Есть ли смысл ехать поездом 13:05? В этом случае у нас на Динан останется всего 3,5 часа... Успеем ли мы что-нибудь посмотреть за это время? Или только душу растравлять? Или все же на такси до Динана?
Очень хочу в Динан, но билеты брали давно и приходится подстраиваться под них...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #13

Сообщение Алена1976 » 09 янв 2013, 17:13

Думаю, что на осмотр аббатства внутри часа за глаза хватит. Понятное дело, что кому-то покажется и полдня мало, но все же отбросим крайние мнения. Насчет того, что бы там заночевать... Я сама думала о том, что бы посмотреть на приливы, но потом отказалась от этой идеи: времени и так мало, а уж насколько это зрелище мне необходимо-не совсем уверена.
В Динан ехать стоит однозначно: городок прелестный. 3,5 часа на него достаточно. На осмотр центра города и прогулки к речке-более чем хватит. Конечно, стоять по полчаса возле каждого домика не получится, но для прогулки, даже неспешной, вполне.Так что езжайте, не сомневайтесь. Думаю, что вам можно успеть и на 11-часовой поезд, если аббатство осмотрите вечером накануне.
Насчет стоимости такси из МСМ прямо до Динана ничего сказать не могу, вы можете это спросить прямо, когда будете такси заказывать. Сориентируетесь по разнице в цене.
Удачной поездки в прекрасную Бретань и задавайте вопросы, если еще появятся. Буду рада помочь
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #14

Сообщение luchar » 09 янв 2013, 17:55

Спасибо большое. Постараемся успеть на 11 часов (в Динан я заочно влюбилась). Прилив в то утро очень рано — в 6 утра. Если все сложится, встанем пораньше, посмотрим гору с отражением и подсветкой, сфотографируем, встретим рассвет (если будет ), посмотрим аббатство. Вечером накануне мы сможем приехать уже после закрытия, поэтому без аббатства, сможем только вокруг (мы забронировали отель на горе).
А сколько примерно времени едет такси до Доль-де-Бретани? У нас еще проблема — нас 4. Интересно, получится уехать одной машиной? В Париже не сажают на переднее кресло...
Спасибо за пожелания. У нас поездка пока планируется очень разбросанной: 9 дней, две даты, когда мы должны быть в Париже, и в промежутках запланировано два выезда по два дня каждый...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #15

Сообщение Алена1976 » 09 янв 2013, 18:32

Такси до Доль-де-Бретани идет примерно минут 20. Я ехала в маленьком Рено и вчетвером вы там не поместились бы. Но я не думаю, что это проблема: наверное, можно сказать, что вас четверо и пришлют машину побольше. На осмотр Доль-де-Бретань можете время не тратить , а ехать сразу на ж/д станцию.
Хочу еще предупредить, что рестораны во Франции работают до обеда, а потом только часов в 19 открываются. Перекусить, конечно, можно как-нибудь, но в этот день, насколько я понимаю, вам нормально пообедать не удастся.
В Рене у вас будет свободный час: забронируйте ресторан заранее, с улицы можно и не попасть.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 09 янв 2013, 20:30

Спасибо, Вы нам очень помогли. Главное, поняла, что Динан вполне реален. Насчет обеда — ерунда, мы привыкли в поездках...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 11 янв 2013, 15:55

У меня еще вопрос про Мон-Сан-Мишель. Сколько ориентировочно может занять осмотр всего городка + аббатство? Дело в том, что мы при хорошем раскладе сможем туда приехать (наконец нашла расписание автобусов Pontorson–Mont!) в 16:50. Т.е. чуть раньше, чем напрямую из Рена, но все равно при дневном свете мы уже не успеем посмотреть сам город и походить по улицам–стенам–лестницам и, соответственно, это нам нужно сделать следующим утром...
Нашла сайт с панорамами улиц городка, их всего полторы штуки, но потрясающее зрелище! Дети тут же сказали, что нельзя уезжать оттуда слишком рано, не походив по всем закоулкам...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1889
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #18

Сообщение ДимаБ » 12 янв 2013, 16:48

Если не ошибаюсь, аббатство закрывается в 19 часов( надо уточнять на сайте), но бывает возможность попасть в аббатство, а точнее в собор вечером, если там будет концерт. Нам летом повезло и мы слушали там прекрасный светский хор( похоже это были студенты музыкального вуза - вся информация была только на фр., поэтому мы только можем предполагать).Афиша была около входа в аббатство. Вечером весь остров очень красиво подсвечен, поэтому гулять там в темное время - особое удовольствие, да к тому же и толп нет.Подъем требует некоторых физических затрат.Часа три на погулять по острову может хватить( если совсем мало времени, думаю, и за 1,5 - 2 можно обежать, только еще надо учитывать время на то, чтобы добраться до него от парковки и обратно,т.е. плюс еще минут 40). Не пытайтесь сесть в маленький автобус около самого подножья( это когда обратно), выгонят - он только для сотрудников, идите на тот же шатл , на котором приехали туда( шатлы тоже очень интересные - кабины с двух сторон, курсирует туда-сюда , не разворачиваясь).
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #19

Сообщение ДимаБ » 12 янв 2013, 17:17

Сейчас обратил внимание, что вы будете на автобусе, а где он высаживает не знаю( мы были на машине), может и ближе к шатлу , чем расположена парковка, но все равно минут 20 минимум надо закладывать.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Два дня в Бретани на общественном транспорте или короткий визит в средневековье

Сообщение: #20

Сообщение Алена1976 » 14 янв 2013, 18:08

автобус из Рена останавливается прямо у самого аббатства, ехат на шатле не придется. Что касается времени на осмотра самого городка Сен-Мишель, то, думаю, часа должно хватить. Здорово побродить по узеньким улочкам, но, как вы выразились, их и вправду полторы штуки. Думаю, что за час обойти можно. Ну, часа два-максимум. если заложить сюда еще мечтательное смотрение вдаль с обзорных площадок:) Если приедете в 16:50, то времени на неспешную прогулку вокруг аббатства у вас полно.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль