От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #1

Сообщение tit » 29 дек 2012, 13:20

Во Францию мы с женой ездить любим. И страна, конечно, интересная и французский – единственный язык, на котором у нас есть возможность сносно объясниться. Это была четвертая поездка. Отчет про предыдущую - я амбициозно назвал Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото). Теперь пытаюсь ликвидировать «белые пятна», которые маскировал под словом «почти». Идея поездки возникла спонтанно из-за стечения нескольких обстоятельств: за 3 недели до Франции ездили по югу Италии и неожиданно для себя получили перед этой поездкой полугодовой шенген; необходимо было где-то покупать ОГРОМНОЕ количество новогодних подарков (в Италии из-за напряженного графика это не получалось); в журнальчике про туризм прочитал вдохновенную статейку про Лион. Сомнений куда двигаться из Лиона не возникло: всё, что южнее было освоено раньше (да, и ноябрь не лучший месяц для поездок по Провансу), а между Лионом и Парижем нагуглился аутлет. Всё это очень удачно ложилось на мою концепцию, что эффективность любой поездки возрастает в разЫ, если прилет и вылет происходит из разных городов. И хотя заполнение интересностями на неделю крайних точек Лион-Париж не составило большого труда, возникло ощущение, что прокатиться за неделю от Лиона до Парижа (или наоборот) мало кому приходило в голову. Во всяком случае, мои призывы о помощи на форуме …. услышаны не были.
Маршрут "прорисовался" такой:
1 день. Прилетаем утром в Лион. Арендуем машину. Лион. Ночь в Лионе.
2 день. Лион. Ночь в Лионе.
3 день. Лион – Перуж- Анси. Ночь в Анси.
4 день. Анси - Шамони ( на фуникулёре на Эгюй дю Миди)-Анси. Ночь в Анси.
5 день. Анси - Бон - Дижон. Ночь в Дижоне
6 день. Дижон - Труа. Весь день в аутлете. Ночь в Труа.
7 день. Труа - Реймс. Ночь в Реймсе.
8 день. Утро в Реймсе, затем Реймс-аэропорт Шарль де Голль.
С точки зрения логистики, правильнее было прилетать в Женеву и начинать с Анси, затем Лион, Бон, Дижон и т.д., но аренда машины, когда берёшь её в одной стране, а сдаёшь в другой, стОит почти в 2 раза дороже.
Может быть, я не объективен, но получившийся маршрут оказался удачным с точки зрения разнообразия впечатлений: гастрономические восторги в Лионе, средневековый и одновременно игрушечный Перуж, альпийская природа вокруг Анси, необычный музей в Боне, шоппинг в Труа, грандиозный собор в Реймсе.
8 дней оказались оптимальным сроком для ненапряжной поездки (после утомительной недели в Италии). Зашли мы всего в 2 музея: хоспис в Боне и музей миниатюр в Лионе, а всё остальное время просто гуляли и не пытались посмотреть всё, о чем написано в путеводителях.
Перелёт. Австрийскими авиалиниями летел впервые. Очень дизайнерские самолеты: всё красное – от ремней безопасности до колготок стюардесс. Удобные стыковки в Вене. Из Вены в Лион летели на странном и пустом (всего 12 человек в салоне) Фоккере: справа 2 ряда сидений, а слева 3.
1 день.
Прилетев в Лион, долго не могли найти «rent a car». Оказывается, все прокатные конторы находятся не в аэропорту, и до них надо ехать минут 10 на бесплатном автобусе. Из аэропортового Херца до центра ехать минут 20. Сразу на выезде столкнулись с проблемой оплаты дороги. Людей на пункте оплаты нет, платить можно только мелочью (которой мы еще не разжились), либо кредиткой (которой платить не хотелось, но пришлось). Вообще, оплата парковок и дороги для меня оказалась проблемой – и хотя количество монет в карманах чуть ли не заставляло ходить на полусогнутых, их всё равно не хватало (дорого всё во Франции!), поэтому приходилось платить почти везде карточкой. Смс с отчетом об оплате приходили вразнобой и с опозданием в несколько дней, поэтому контролировать процесс оказалось невозможным.
Поскольку заселяться в отель было рано поехали в Центр.
Дальше началась «культурная программа»: ресторанная улица рю Марронье,
IMG_87151.JPG
обед в бушоне,
13658_640.jpg
площадь Белькур (говорят, самая большая в Европе),
IMG_8431a.jpg
подъем на фуникулёре к Нотр-Дам-де-Фурвьер (снаружи вполне впечатляет, а внутри весь в лесах),
IMG_8433a.jpg
IMG_8435a.jpg
панорама Лиона с холма,
IMG_8437a.jpg
спуск с холма на своих двоих по тропинке через увядший розарий (естественно, ведь на дворе ноябрь)
IMG_8440a.jpg
IMG_8442a.jpg
и по лестнице с безумным количеством ступенек в Старый город,
228.jpg
музей кинодекораций и миниатюр
IMG_8444a.jpg
(про кино неинтересно, а миниатюры вполне ничего),
IMG_8445a.jpg
IMG_8450a.jpg
Окошко через которое смотришь на макетик размером меньше школьной тетради

кафедральный собор Сен-Жан :
IMG_8498a.jpg
с витражами XII века и знаменитыми астрономическими часами XIV века,
IMG_8452a.jpg
циферблат на которых закончится в 2019 году.
IMG_8453a.jpg


Отель Mercure Lyon Part Dieu. Могу рекомендовать со спокойной совестью. Находится рядом с вокзалом и огромным торговым центром. Отель настолько новый, что его не было даже в последней версии моего навигатора. А с учетом ремонта улицы, на которой он стоит, и одностороннего движения на соседних, нашли его с большим трудом. Но во всем остальном - все идеально. До центра (Прескъиля) 10 минут на авто, или, наверное, столько же на метро. Большая комната, хороший завтрак, идеальная звукоизоляция. Удивил 50-дюймовый телевизор в номере и раздельный санузел (двери в туалет и в душ находятся в разных местах комнаты). Бронировали по акции за 195 евро за 2 суток с завтраком, но на двери номера весит цена 109 - 225 евро за сутки без завтрака. Платная парковка (с вечера до утра нам она нам стоила 11 евро). Если сразу машину не брать, то поезд из аэропорта приходит практически к дверям отеля. HERTZ находится в 50 метрах.

2 день.
На этот день был запланирован ужин в ресторане Бокюза. Поскольку нам казалось, что это мероприятие - самое важное в Лионе, мы решили в течение дня не перенапрягаться и ограничиться неспешной прогулкой.
Начали с улицы Республики (в путеводителях написано, что это самая красивая улица Лиона и одна из самых длинных пешеходных зон Европы),
8790.jpg
затем роскошная Биржа,
IMG_8458a.jpg
неоднозначное здание Оперы,
IMG_8465a.jpg
впечатлившая площадь Терро
IMG_8471a.jpg
с потрясающим фонтаном Бартольди (того самого, который «Статуя Свободы» и лев Бельфорта в Париже),
IMG_8469a.jpg
IMG_8472a.jpg
Если присмотреться, из лошадиных ноздрей идёт пар

дошли до одной из лионских «фишек» - знаменитой фрески «Знаменитые лионцы» (очень необычно!),
IMG_8475a.jpg
111.JPG
IMG_8477.JPG
прошвырнулись по набережной,
IMG_8495a.jpg
полюбовались с моста через Сону шикарными видами на рыжие дома холма Круа Русс с одной стороны
IMG_8495aq.jpg
и холмом Фурвьер с его базиликой и странной копией Эйфелевой башни с другой,
IMG_8491a.jpg
нырнули в Старый Лион,
IMG_8496f.jpg
где потолкавшись на улице Сен Жан,
DSCF7410-1024x768.jpg
заглянув в трабуль (ещё одна лионская «фишка» - крытый проход между улиц)
789.jpg
и переведя дух на площади возле одноименного собора,
IMG_8498aq.jpg
закончили легким шоппингом на улицах, окружающих площадь Белькур.
Самое трудное в этот день - было не сорваться и не зайти на обед в какой-нибудь ресторан или бушон (а ведь Лион гастрономическая столица Франции), испортив тем самым предстоящий вечером праздник обжорства у Бокюза. Но мы выдержали, а все перипетии этой вечерне-ночной феерии описаны в отдельном отчете Ресторан Бокюза под Лионом. Подробный отчет..

3 день.
3 день мы начали с обязательной программы – походом в «самый большой торговый центр Европы» (4000 кв. м торговых площадей и почти триста магазинов, 2300 погонных метров торговых витрин) Part-Dieu, который находился рядом с отелем. Не понравилось: не отпускало ощущение, что находишься в какой-нибудь московской Меге. Сбежали через час с пустыми руками.

После неудачного шоппинга мы попрощались с Лионом и уехали в Перуж. Перуж – средневековый город в 30 км от Лиона, основанный в 1100 г н.э., первым получивший звание «Самая красивая деревня Франции». Он стал натуральной декорацией ко многим фильмам, среди которых «Три Мушкетера» и «Фанфан-Тюльпан».
IMG_8524a.jpg
IMG_8532a.jpg
Городок нас вначале удивил, практически полным отсутствием людей на улицах, закрытыми дверями всего, что попадалось на пути: туристического офиса, ресторана, собора, магазина.
IMG_8529a.jpg
IMG_8528a.jpg
IMG_8534a.jpg
IMG_8533a.jpg
IMG_8546a.jpg
IMG_8539a.jpg
IMG_8545a.jpg
Понаслаждавшись часовой прогулкой в пустом городе,
IMG_8543a.jpg
мы набрели на ресторан, оказавшийся открытым. Время было обеденное, и мы решили зайти, и тут мы удивились ещё больше – он был забит под завязку. Не оказалось свободных мест и в двух следующих. И только в четвертом, уже на выходе из города, нас за ради бога усадили в дальний угол, после чего не обслуживали минут 40. Ответ на такую дискриминацию у нас был в традициях современной российской политики ассиметричным – мы съели все перужские галеты (а это главный деликатес здешних мест, похожий на сладкую пиццу) со шведского стола. Вообще, Перуж очень симпатичный игрушечный городочек, где новодел выглядит также гармонично и аутентично, как в Каркассоне.

Наконец, к вечеру мы добрались до Анси, порадовавшись удачному выбору отеля. Splendid Hotel был единственной трёшкой за всё путешествие. С учетом несезона и бюджета (90-130 евро за ночь) в других городах удавалось жить в очень приличных четвёрках. В этом же отеле все более чем достойно для трехзвездочного отеля, но главное – это очень хорошее местоположение. Городская парковка рядом за полцены.
Закончили же мы день бессистемным моционом по вечернему Анси.
IMG_8562.JPG
IMG_8560a.jpg
IMG_8561a.jpg
IMG_8558a.jpg
IMG_8639a.jpg
IMG_8638a.jpg
IMG_8640a.jpg
IMG_8637a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской
самостоятельно в прованс

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #2

Сообщение Glafirka » 30 дек 2012, 20:07

Отличное начало! Так все спокойно и очень вкусно у Вас написано! Фотографии бесподобные! Вечерний Анси и пустынный Перуж великолепны! Продолжайте, буду ждать!
Всегда замечай в людях хорошее, разочароваться успеешь потом. (с)
Аватара пользователя
Glafirka
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 10.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #3

Сообщение DocGRIGORICH » 31 дек 2012, 08:43

Красивые фотки, буду ждать продолжения.
А вот когда закончится " циферблат на которых закончится в 2019 году." - что-то говорят по этому поводу ?
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник
 
Сообщения: 514
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #4

Сообщение tit » 02 янв 2013, 14:13

А вот когда закончится " циферблат на которых закончится в 2019 году." - что-то говорят по этому поводу ?

Я только слышал, что разрабатывают план реставрации. Во всяком случае, очередная версия с концом света пока не популярна.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #5

Сообщение serg0964 » 02 янв 2013, 23:47

Жду продолжения, т.к с 19 по 26 марта еду почти по такому же маршруту на авто (аэропорт Бове-Бон-Лион-Анси-Дижон-Нанси-Реймс-Бове).
Аватара пользователя
serg0964
путешественник
 
Сообщения: 1448
Регистрация: 11.12.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #6

Сообщение tit » 04 янв 2013, 10:38

4 день.

На этот день у нас были грандиозные планы - максимально близко приблизиться к Монблану, поднявшись на канатке из Шамони на Агюй дю Миди. Все, кто планирует такой подъём, целиком зависят от погоды: во-первых, наверху может быть облачно и, соответственно, мало что видно, а во-вторых, из-за ветра канатная дорога может не работать. Все три дня во Франции я мониторил погоду в Шамони (http://www.compagniedumontblanc.com), но у меня не было никаких шансов: все эти дни телеферик не работал из-за сильного ветра + была сильная облачность. Но на четвертый день прогноз давал надежду: ясно и уменьшение скорости ветра. И все-таки до выезда в Шамони (а это от Анси 100 км в один конец) решили дождаться информации на сайте в 10 часов утра. Но видимо, тот, кто находится повыше Монблана, решил над нами пошутить: безоблачная погода (впервые за 4 дня!), канатная дорога открыта, НО только до высоты 2317 м (на втором участке можно подняться до 3777м). После долгих раздумий мы решили остаться в Анси.

Целый день для Анси – это слишком много. Городок очень симпатичный, но обойти его самым медленным шагом, даже заходя во ВСЕ магазинчики (а среди них есть много интересных и необычных), можно часа за три. Надо было искать чем себя занять на полдня. Варианты с поездкой по окрестностям (Шамбери, Авуар, Экс-Ле-Бен) показались малопривлекательными. Развлечение нашлось само: прогуливаясь по набережной, обнаружили, что вечером на корабле, катающем по озеру, будет проходить в рамках какого-то музыкального фестиваля вечер «Битлз». Конечно, довольно странно ходить на вечер Битлз во Франции, но других способов занять вечер мы не придумали. Про концерт сильно распространяться не буду - событие одноразовое и вряд ли кому-то это будет полезно, но это было ОЧЕНЬ классно!
IMG_8658a.jpg


А вот про формат мероприятия несколько слов напишу. Корабль-ресторан «Libellule» (Стрекоза) отходит от причала в 8-30 вечера и 2 часа катает по озеру.
IMG_8642a.jpg

Прогулка эта довольно бессмысленна, потому что берега все темные, да и столик может оказаться не у окна. Эти два часа посвящены ужину, а сам концерт начинается только после того, как все поедят и корабль причалит к берегу. Для нас это оказалось неожиданным, потому что когда мы ушли из ресторана в час ночи (а в Москве в это время было уже 4 утра) концерт еще не закончился, и гулянье было в самом разгаре. Корабль большой, но забит был под завязку (правда, это была суббота, да и Битлз - тема беспроигрышная). Других туристов не заметили - одни французики и большими компаниями человек по 10. К ресторану отношение противоречивое, но, все-таки скорее, положительное. Минусы: 1.очень много едоков, верхняя одежда висит на стульях, поэтому впечатление, что это похоже на столовку всё-таки имеет место быть; 2. бедноватое меню: три варианта закусок, три горячих, один десерт; 3.не покидает ощущение конвейера: все одновременно едят закуски, потом все переходят к горячему и через 2 часа все заканчивают. Поскольку на подобном мероприятии оказался первый раз, подозреваю, что перечисленные минусы относятся почти к любому кораблю-ресторану. Но плюсы для меня показались весомее: 1.вкусно, изысканно, необычно и очень по-французски (для примера – три варианта горячего: филе трески под коричневым мясным соком, жаркое из телячьих хвостов, приготовленных по старинному рецепту, филе козлёнка «Месье Жан»); 2.высококлассное обслуживание (даже в дорогих ресторанах не видел, чтобы официанты ВСЕ блюда брали только через салфетку); 3. вменяемая цена 61,5 евро вместе с шоу. Когда в интернете я потом прочитал, что «Стрекоза» - излюбленное место жителей Анси, охотно в это поверил.
Теперь про Анси. Я уже написал, что город очень приятный, но так получилось, что за последние полтора года меня заносило почти во все «мини (и макси) - Венеции» Европы: Страсбург, Брюгге, Кольмар, Гент, Делфт, Лейден, Амстердам. И «Савойская Венеция» не входит в мою призовую тройку, хотя среди них Анси побеждает в номинации «самой игрушечной Венеции».
IMG_8614a.jpg
IMG_8615a.jpg
IMG_8616a.jpg
IMG_8627a.jpg



Достопримечательностей в городе, как я понял, две: замок Анси и средневековая тюрьма.
IMG_8575a.jpg
IMG_8583a.jpg


В музей в тюрьме в интернете ходить не советуют – мы и не пошли, а вот замок навестили. Теперь экспозиция этого Шато занимает первое место в моём рейтинге по никчёмности выставленных там экспонатов. Правда, цена входного билета 2 евро не предполагает наличие там каких-либо шедевров. Платить эти деньги есть смысл только, если есть желание посмотреть на город, горы и озеро с высоты стен замка.
IMG_8598a.jpg
IMG_8599a.jpg


Но прогулка по городу доставляет много положительных эмоций, особенно, когда, приехав из промозглой Москвы в ноябре, видишь такое количество цветов.
IMG_8630a.jpg
IMG_8564a.jpg
IMG_8624a.jpg
IMG_8588a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #7

Сообщение tit » 04 янв 2013, 15:11

5 день.

В этот день мы переезжали из Верхней Савойи в Бургундию. Это был самый длинный переезд за поездку – 280 км. Ездить по французским дорогам не составляет никаких проблем кроме одной – очень дорого. Апофигеем были 6 с лишним евро за 3 километра при въезде (и выезде) в Анси. Каждый переезд ( в среднем около 150 км) обходился от 10 до 20 евро.

Первой и единственной остановкой в этот день был город Бон. Ехать до него 230км. Можно было заехать в Макон, который находится на полпути, но по дороге мы передумали. Главной достопримечательностью Бона является Хоспис для бедных (или Отель Дьё) 15 века. Несмотря на нерадостные ассоциации от названия, это и интересно, и необычно, и это то, что начинаешь ценить после многократных поездок в Европу – непохожесть ни на что из того, что видел раньше, как с точки зрения архитектуры, так и внутреннего содержания музея.
IMG_8677a.jpg

Хоспис начал работать в 1452 году, но главную красоту - крышу, покрытую разноцветной черепицей из глазурованной керамики,
образующей замысловатые геометрические узоры, восстановили в начале 20 века.
IMG_8669a.jpg



Про сам Хоспис написано много и подробно (сайт музея http://www.hospices-de-beaune.com), поэтому только немного практической информации: есть аудиогид на русском, где объяснения даются в форме радиоспектакля – очень интересно; дополнительная информация в аудиогиде будет работать, только когда вы сначала нажмете ещё раз номер трека, который вы слушали и лишь потом ту кнопку, которая была названа.

IMG_8667a.jpg

Большой зал для бедных


IMG_8674a.jpg

Зал Святого Гюго.


IMG_8675a.jpg

Кухня

50 километров до Дижона решили проехать по бесплатной дороге (по-моему, они называются региональными). Ограничение 90 км/ч (вместо 130 на платной). Наша дорога проходила через виноградники, небольшие деревушки и называлась Гран Крю. Правда, в несезон особой прелести от медленной езды мы не прочувствовали.

В Дижон мы приехали уже вечером. Заселились в Mercure Dijon Centre Clémenceau. Как и во всех Меркурах на маршруте все очень удобно и хорошо, до центра 15 минут пешком, бесплатная парковка под отелем. Этот отель запомнится одной непонятной мне дизайнерской фишкой, которая всё чаще и чаще встречается во время поездок в Европу. Суть её в том, что в санузлах двери, стены или даже пол делаются из стекла. Какой в этом смысл, кроме того, чтобы партнер мог понаблюдать за вашими гигиеническими процедурами? За последние полтора года подобные дизайнерские изыски я встречал в Страсбурге, Этрете (см. Красивейший отель в Этрете (Нормандия). Фото), Амстердаме, ну и вершина архитектурного вуайеризма - в Антверпене (viewtopic.php?f=537&t=158615). Теперь в моей невольной коллекции еще и Дижон. Объективности ради, здесь все более целомудренно, так как застекленный проем в стене можно задернуть шторкой. Но зачем его сделали?
IMG_8683 (2)a.jpg


Заселившись, мы встали перед дилеммой: либо ужин в соседнем мишленовском ресторане (одном из немногих, если не единственном работающем в воскресенье), либо пробежка под проливным дождём по вечернему Дижону. Чувство долга возобладало, и мы пошли мокнуть.
При подготовке к путешествию я читал несколько мнений, что в Дижон заезжать не стОит по двум причинам: 1.в центре очень неудобно передвигаться из-за прокладки трамвайных путей, 2. не самый интересный город Франции. Первую причину могу сразу опровергнуть – ремонт дорог закончился. Со второй – сложнее. Совершенно точно, что я необъективен: мы ходили по тёмным, пустым воскресным улицам под проливным дождём, голодные, натыкаясь периодически взглядом на двери закрытых ресторанов, но, по-моему, это большая удача, что пик непогоды за время поездки пришелся именно на вечер в маловыразительном Дижоне.
IMG_8686a.jpg
IMG_8689a.jpg
Дижонский Нотр-Дам – странный: очень нестандартный фасад, с морем колонн, и под каждой – горгулья.


IMG_8701a.jpg
Cобор Святого Бенигна (Saint-Bénigne)


IMG_8695a.jpg
IMG_8692a.jpg
Герцогский дворец Пале-де-Дюк (XIV-XVII вв.)


IMG_8705a.jpg
Особняк Воге используется для проведения выставок. В одном из путеводителей написано, что его подсветка разорила городской бюджет. Почему - осталось загадкой.


IMG_8709a.jpg
IMG_8710a.jpg
А вот так в Дижоне мостили дороги! Памятник высоким технологиям в дорожном строительстве


IMG_8707a.jpg
Думал, что после цветочного буйства в Анси, меня уже ноябрьскими цветами не удивишь. Ан нет. Дижонское цветочное дерево.

А дижонская горчица мне тоже не понравилась.

6 день.

Это был самый трудный день. С утра и до закрытия мы провели в аутлете Troyes Designer Outlet McArthurGlen. Поскольку в вопросах шоппинга я абсолютный дилетант, могу сообщить только самые общие сведения: находится в 10 минутах езды на авто от центра Труа, в воскресенье не работает, входит в десятку самых крупных аутлетов Европы (к слову, самый большой, к моему удивлению, находится в Португалии). Перед въездом в Troyes McArthurGlen проезжаешь ещё несколько корпусов другого аутлета Troyes Marques City, который, как нам показалось, ближе к формату «эконом».

IMG_8457a.jpg
Очень необычные туфли с отстегивающимися (пристегивающимися) каблуками. К одной паре в комплекте идут несколько пар каблуков. На красных туфлях слева видно, как можно утром придти на работу на низком каблуке, а при вызове к начальнику пристегнуть шпильку.

А вечером нас опять ждал очередной Mercure (Mercure Troyes Centre). И опять никаких претензий к отелю: до центра 500 метров, бесплатный паркинг через дорогу, огромный номер и очень эффектная подсветка по вечерам.
IMG_8713a.jpg


Ещё одним аргументом в пользу отеля является то, что рядом находится очень вкусный рыбный ресторан с демократичными ценами «La taverne de Maitre Kanter». Уже приехав домой, я обнаружил, что по всей Франции открыто 36 ресторанов этой сети.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #8

Сообщение Бонч-Бруевич » 05 янв 2013, 19:18

tit писал(а) 02 янв 2013, 14:13:
А вот когда закончится " циферблат на которых закончится в 2019 году." - что-то говорят по этому поводу ?

Я только слышал, что разрабатывают план реставрации. Во всяком случае, очередная версия с концом света пока не популярна.


влезу по этому поводу.
Только что вернулся из Лиона. Есть информация, что новый циферблат уже готов, как придет время - просто поменяют и всё.
Апокалиптических настроений в Лионе (и окрестностях) не обнаружено. Тут мы дадим французам сто очков вперед...
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Аватара пользователя
Бонч-Бруевич
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 18.05.2009
Город: Моску
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: От Лиона до Реймса на авто через Верхнюю Савойю, Бургундию и Шампань

Сообщение: #9

Сообщение tit » 06 янв 2013, 15:26

7 день.

Утро началось с прогулки по Труа – «фахтверковой столицы» Франции. Если вы неровно дышите к такой архитектуре, то это ваш город. Для тех же, кому важнее новизна впечатлений, замечу, что никаких принципиальных отличий от фахтверка нормандских, эльзасских и других французских (а также швейцарских, бельгийских и др.) городов я не заметил.
IMG_a8716.jpg


IMG_a8717.jpg
Для сомневающихся подтверждаю, что фотоаппарат держал ровно - в центре Труа трудно найти дом с вертикальными стенами.

IMG_a8719.jpg
Какая-то очень знаменитая круглая башенка, которая изображена почти на всех труёвских сувенирах.

IMG_a8721.jpg
Кошачий переулок.

IMG_a8725.jpg
IMG_a8723.jpg
Он же я с противоположного конца. Название, как я понимаю, связано с тем, что кошки могут по крышам спокойно переходить на другую сторону.

Центр города очень компактный и приятный для полуторачасовой прогулки. Кроме игрушечных домиков произвела впечатление Церковь святой Марии Магдалины (Église Sainte-Madeleine) 12 века. Она зажата домами и не очень эффектно выглядит с улицы.
IMG_a8733.jpg


Но внутри! Великолепные витражи 15 века
IMG_a8728.jpg
IMG_a8731.jpg

и очень необычный (я такое увидел впервые) кружевной каменный амвон, разделяющий неф и хор.
IMG_8727a.jpg

Снаружи тоже есть небольшой сюрприз – вместо кладбища, перенесенного отсюда в 18 веке, под стенами собора находится небольшой сквер под названием «Сад невинных младенцев».


IMG_a8741.jpg
IMG_a8742.jpg
Базилика Сент-Урбан 15 века(построенная по инициативе одноименного Папы, родившегося в Труа) сильного впечатления не произвела. Но горгульи - очень антуражные!

Потратив еще пару часов, чтобы заполнить оставшиеся свободные места в нашем Меганчике новогодними подарками из Труа, мы выдвинулись в Реймс. Там нас ждал самый роскошный отель за поездку Grand Hôtel Des Templiers. Слово «Grand» (большой) в названии отеля, где всего 18 номеров, из которых при нас было заселено только 5, – это явное преувеличение, но всё остальное там по-взрослому: портье в ливрее, вышитые гербы на постельном белье и халатах,
IMG_a8745.jpg

завтрак на белых скатертях из серебряной посуды.
IMG_a8747.jpg
Каюсь, посуду сфотать забыл.

IMG_a87150.jpg


IMG_a8782.jpg
Не самый лучший вид из отельского окна улучшен чисто по-французски.

Бесплатная парковка во внутреннем дворе и относительная близость центра (15 минут пешком) окончательно убеждают в адекватности цены в 130 евро с завтраком.

Реймс – это город одной достопримечательности. Так я понял из других отчетов. Проверять, а тем более опровергать, это утверждение я не собирался, поэтому мы сразу пошли к Нотр Даму (или Нотр Даме?). И хотя я что-то читал при подготовке к поездке про этот «шедевр зрелой готики»: и про огромное количество скульптур (больше только в Шартре), и про «галерею королей» (более 500 фигур королей и святых), и про золотую чашу 12 века, которая использовалась для причащения королей во время коронации, и про витражи Шагала и т.д., то, что собор НАСТОЛЬКО грандиозен и великолепен, для меня всё равно оказалось неожиданным.
IMG_a8750.jpg

IMG_a8751.jpg
Конечно, впечатления усилились от потрясающего освещения, которое мы застали, подойдя к Собору.

IMG_a8752.jpg
IMG_a8753.jpg
На фасаде обнаружилось всего 4 горгульи, но зато какие!

IMG_a8755.jpg


IMG_a8758.jpg
Витражи Шагала

Закончили вечер в ресторане Апостроф, закольцевав гастрономические впечатления от путешествия волшебнейшей фуагрой (не хуже, чем у Бокюза!).

IMG_a8776.jpg
IMG_a8779.jpg
Конечно же, на обратном пути мы завернули опять к Собору


8 день.
В этот день мы улетали из Шарль Де Голля. Ехать от Реймса до аэропорта 150 км. Но утром у нас еще была пара свободных часов в Реймсе. Мы решили навестить ближайший к нашему отелю шампанский дом. Из известных - недалеко оказался МUMM. Для тех, кто не в курсе, этим шампанским обливаются победители Формулы-1, и это 3-й по объёмам продаж в мире бренд шампанского после Моэт и Шандон и Вдовы Клико. Дегустировать не стали – утро, да и впереди дорога в аэропорт, но зато в Новый Год будем удивлять себя и гостей подарочной бутылкой с родины шампанского.
IMG_a2135.jpg


В аэропорте нас ждала приятная неожиданность. Несмотря на то, что Шенген мы покидали через Вену (а пересадка была всего 1,5 часа) французский таможенник не стал, возражать, чтобы Tax Free нам вернули во Франции. Спасибо ему и всем, кто дочитал мой опус до конца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль