Маршрут "прорисовался" такой:
1 день. Прилетаем утром в Лион. Арендуем машину. Лион. Ночь в Лионе.
2 день. Лион. Ночь в Лионе.
3 день. Лион – Перуж- Анси. Ночь в Анси.
4 день. Анси - Шамони ( на фуникулёре на Эгюй дю Миди)-Анси. Ночь в Анси.
5 день. Анси - Бон - Дижон. Ночь в Дижоне
6 день. Дижон - Труа. Весь день в аутлете. Ночь в Труа.
7 день. Труа - Реймс. Ночь в Реймсе.
8 день. Утро в Реймсе, затем Реймс-аэропорт Шарль де Голль.
С точки зрения логистики, правильнее было прилетать в Женеву и начинать с Анси, затем Лион, Бон, Дижон и т.д., но аренда машины, когда берёшь её в одной стране, а сдаёшь в другой, стОит почти в 2 раза дороже.
Может быть, я не объективен, но получившийся маршрут оказался удачным с точки зрения разнообразия впечатлений: гастрономические восторги в Лионе, средневековый и одновременно игрушечный Перуж, альпийская природа вокруг Анси, необычный музей в Боне, шоппинг в Труа, грандиозный собор в Реймсе.
8 дней оказались оптимальным сроком для ненапряжной поездки (после утомительной недели в Италии). Зашли мы всего в 2 музея: хоспис в Боне и музей миниатюр в Лионе, а всё остальное время просто гуляли и не пытались посмотреть всё, о чем написано в путеводителях.
Перелёт. Австрийскими авиалиниями летел впервые. Очень дизайнерские самолеты: всё красное – от ремней безопасности до колготок стюардесс. Удобные стыковки в Вене. Из Вены в Лион летели на странном и пустом (всего 12 человек в салоне) Фоккере: справа 2 ряда сидений, а слева 3.
1 день.
Прилетев в Лион, долго не могли найти «rent a car». Оказывается, все прокатные конторы находятся не в аэропорту, и до них надо ехать минут 10 на бесплатном автобусе. Из аэропортового Херца до центра ехать минут 20. Сразу на выезде столкнулись с проблемой оплаты дороги. Людей на пункте оплаты нет, платить можно только мелочью (которой мы еще не разжились), либо кредиткой (которой платить не хотелось, но пришлось). Вообще, оплата парковок и дороги для меня оказалась проблемой – и хотя количество монет в карманах чуть ли не заставляло ходить на полусогнутых, их всё равно не хватало (дорого всё во Франции!), поэтому приходилось платить почти везде карточкой. Смс с отчетом об оплате приходили вразнобой и с опозданием в несколько дней, поэтому контролировать процесс оказалось невозможным.
Поскольку заселяться в отель было рано поехали в Центр.
Дальше началась «культурная программа»: ресторанная улица рю Марронье, обед в бушоне, площадь Белькур (говорят, самая большая в Европе), подъем на фуникулёре к Нотр-Дам-де-Фурвьер (снаружи вполне впечатляет, а внутри весь в лесах), панорама Лиона с холма, спуск с холма на своих двоих по тропинке через увядший розарий (естественно, ведь на дворе ноябрь) и по лестнице с безумным количеством ступенек в Старый город, музей кинодекораций и миниатюр (про кино неинтересно, а миниатюры вполне ничего), Окошко через которое смотришь на макетик размером меньше школьной тетради
кафедральный собор Сен-Жан : с витражами XII века и знаменитыми астрономическими часами XIV века, циферблат на которых закончится в 2019 году.
Отель Mercure Lyon Part Dieu. Могу рекомендовать со спокойной совестью. Находится рядом с вокзалом и огромным торговым центром. Отель настолько новый, что его не было даже в последней версии моего навигатора. А с учетом ремонта улицы, на которой он стоит, и одностороннего движения на соседних, нашли его с большим трудом. Но во всем остальном - все идеально. До центра (Прескъиля) 10 минут на авто, или, наверное, столько же на метро. Большая комната, хороший завтрак, идеальная звукоизоляция. Удивил 50-дюймовый телевизор в номере и раздельный санузел (двери в туалет и в душ находятся в разных местах комнаты). Бронировали по акции за 195 евро за 2 суток с завтраком, но на двери номера весит цена 109 - 225 евро за сутки без завтрака. Платная парковка (с вечера до утра нам она нам стоила 11 евро). Если сразу машину не брать, то поезд из аэропорта приходит практически к дверям отеля. HERTZ находится в 50 метрах.
2 день.
На этот день был запланирован ужин в ресторане Бокюза. Поскольку нам казалось, что это мероприятие - самое важное в Лионе, мы решили в течение дня не перенапрягаться и ограничиться неспешной прогулкой.
Начали с улицы Республики (в путеводителях написано, что это самая красивая улица Лиона и одна из самых длинных пешеходных зон Европы), затем роскошная Биржа, неоднозначное здание Оперы, впечатлившая площадь Терро с потрясающим фонтаном Бартольди (того самого, который «Статуя Свободы» и лев Бельфорта в Париже), Если присмотреться, из лошадиных ноздрей идёт пар
дошли до одной из лионских «фишек» - знаменитой фрески «Знаменитые лионцы» (очень необычно!), прошвырнулись по набережной, полюбовались с моста через Сону шикарными видами на рыжие дома холма Круа Русс с одной стороны и холмом Фурвьер с его базиликой и странной копией Эйфелевой башни с другой, нырнули в Старый Лион, где потолкавшись на улице Сен Жан, заглянув в трабуль (ещё одна лионская «фишка» - крытый проход между улиц) и переведя дух на площади возле одноименного собора, закончили легким шоппингом на улицах, окружающих площадь Белькур.
Самое трудное в этот день - было не сорваться и не зайти на обед в какой-нибудь ресторан или бушон (а ведь Лион гастрономическая столица Франции), испортив тем самым предстоящий вечером праздник обжорства у Бокюза. Но мы выдержали, а все перипетии этой вечерне-ночной феерии описаны в отдельном отчете Ресторан Бокюза под Лионом. Подробный отчет..
3 день.
3 день мы начали с обязательной программы – походом в «самый большой торговый центр Европы» (4000 кв. м торговых площадей и почти триста магазинов, 2300 погонных метров торговых витрин) Part-Dieu, который находился рядом с отелем. Не понравилось: не отпускало ощущение, что находишься в какой-нибудь московской Меге. Сбежали через час с пустыми руками.
После неудачного шоппинга мы попрощались с Лионом и уехали в Перуж. Перуж – средневековый город в 30 км от Лиона, основанный в 1100 г н.э., первым получивший звание «Самая красивая деревня Франции». Он стал натуральной декорацией ко многим фильмам, среди которых «Три Мушкетера» и «Фанфан-Тюльпан». Городок нас вначале удивил, практически полным отсутствием людей на улицах, закрытыми дверями всего, что попадалось на пути: туристического офиса, ресторана, собора, магазина. Понаслаждавшись часовой прогулкой в пустом городе, мы набрели на ресторан, оказавшийся открытым. Время было обеденное, и мы решили зайти, и тут мы удивились ещё больше – он был забит под завязку. Не оказалось свободных мест и в двух следующих. И только в четвертом, уже на выходе из города, нас за ради бога усадили в дальний угол, после чего не обслуживали минут 40. Ответ на такую дискриминацию у нас был в традициях современной российской политики ассиметричным – мы съели все перужские галеты (а это главный деликатес здешних мест, похожий на сладкую пиццу) со шведского стола. Вообще, Перуж очень симпатичный игрушечный городочек, где новодел выглядит также гармонично и аутентично, как в Каркассоне.
Наконец, к вечеру мы добрались до Анси, порадовавшись удачному выбору отеля. Splendid Hotel был единственной трёшкой за всё путешествие. С учетом несезона и бюджета (90-130 евро за ночь) в других городах удавалось жить в очень приличных четвёрках. В этом же отеле все более чем достойно для трехзвездочного отеля, но главное – это очень хорошее местоположение. Городская парковка рядом за полцены.
Закончили же мы день бессистемным моционом по вечернему Анси.