Сами по Бретани

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сами по Бретани

Сообщение: #1

Сообщение MargoDem » 02 мар 2013, 17:21

Только что вернулась из поездки во Францию. Хочу поделиться впечатлениями, т.к. во время подготовки этого путешествия лично у меня возникало много вопросов. Путешествую с двумя уже взрослыми детьми 7 лет. Объездили очень много европейских стран автобусными турами. Теперь решили самостоятельно изучить один из регионов Франции - Бретань.
Итак, нами был выбран самый дешёвый и удобный по стыковке перелёт Донецк-Прага, Прага-Париж, выполняемый Чешскими авиалиниями (Czech Airlines). В аэропорт Праги все российские и украинские самолёты прибывают в 1 терминал. Если Вам дали 2 посадочных талона и оформили багаж "транзитом" в первом аэропорту вылета, то прямо направляйтесь во 2-й терминал. Если надо регистрироваться ещё раз, то сразу же при прилёте в Прагу, надо подойти к стойке регистрации в транзитной зоне и оформить посадочный талон (русский язык сносно понимают все чехи). Чтобы попасть во 2-й терминал (вылеты Шенгенской зоны), надо пройти в центре длиннющего здания аэропорта паспортный контроль, где Вам поставят штамп о въезде в Шенген и пройти дальше в зал ожидания вылетов. Здесь, помимо магазинов Duty Free, есть супермаркет Billa и, что для многих немаловажно, много розеток возле кресел и зона Wi-Fi.
Перелёт Прага-Париж длился 1 час 25 минут. Не кормили, но разносили чай-кофе, красное-белое вино, соки, колу и пакетики с печеньем. При прилёте в аэропорт Шарль-де-Голль надо двигаться строго по указателям (все-на французском и английском) к выдаче багажа. Времени на это ушло - минут 15. Всё чётко и отлаженно.
Далее наш путь лежал в городок Сен-Мало на северо-западе Бретани. Туда ходят скоростные электропоезда TGV (сокр. фр. Train à Grande Vitesse — читается: тэ-жэ-вэ́). Следуя по указателям "Gares SNCF" (SNCF - вообще ключевое слово, это сокращение, как ж/д), мы пришли на железнодорожную станцию «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV», расположенную между корпусами терминала 2. Мы перестраховались и заказали билеты на этот поезд ещё дома. Но теперь могу сказать точно, что это можно было сделать и прямо на станции - поезда и автобусы в это время года ходят по Франции практически пустыми!!! Главное, при пользовании общественным транспортом во Франции, не забывать "валидировать" (компостировать) билеты перед посадкой. Жёлтые машинки-валидаторы расположены при входе на перрон и непосредственно на платформах. Вставив билет в щель, обязательно дождитесь, пока пробьётся на билете дата и время - именно её могут проверить контролёры в вагоне.
Мы ехали 2-м классом, но комфорт был на самом высоком уровне: мягкие велюровые кресла, столик, на боковой стенке - розетка. Чистейшие туалеты между вагонами.

3,5 часа дороги и мы прибыли в Saint-Malo - город и порт на берегу Ла-Манша. Название города происходит от имени английского монаха Мало, который проповедовал христианство в этом регионе в VI в., когда Сен-Мало был местожительством монахов. Прежде, чем обосноваться здесь, монах семь лет путешествовал по северным землям в поисках рая. Именно здесь, на Изумрудном берегу (Côte d'Émeraude), он обрёл то, что пытался найти... Сам город возник в середине XII века.
Остановились мы в Hotel l'Univers 2*, расположенном при входе в старую часть городка. Отелем остались очень довольны: персонал доброжелательный, номера большие, в 2-х минутах ходьбы - автобусная станция St Vincent, с которой можно уехать не только в другие районы Сен-Мало, но и в другие города. В 5-ти минутах ходьбы от отеля - на эспланаде Сен-Винсен - информационный туристический офис. Работают там очень доброжелательные девушки. Я показала им домашнюю заготовку со списком мест, которые хотелось бы увидеть, а они очень доступно расписали мне, как их посетить (расписание транспорта, пересадки). Кстати, книжечки-расписания по всем направлениям автобусов и поездов бесплатно можно взять по всей Франции.

С Е Н - М А Л О
Город состоит из нескольких обособленных районов: Сен-Серван (St-Servan), Сен-Мало (St-Malo) и Ротенёф (Rotheneuf). До 1967 года это были отдельные города на побережье.
В первый день нашего пребывания в Сен-Мало мы обошли всю старую часть города ("интра-мурос" - внутристенный город) с его старинными улочками Пурпри, Брусе, Динан, прогулялись по городской стене (именно отсюда открывается один из лучших видов на город), зашли в Кафедральный собор Сен-Венсан (с красивейшей мозаикой о прибытии мореплавателя Жака Картье в Канаду). Практически все здания внутри городских стен восстановлены после Второй мировой войны. Восстановлены качественно и с любовью. Теперь мы видим Сен-Мало таким, каким он был в XVII-XVIII вв.
Мы вышли к берегу океана. Полуостров Бретань окружают более 120 островов, островков и мелких архипелагов. На многие из них можно добраться пешком или на машине только во время отлива, на другие только на корабле или лодке во время прилива. Из 120 островов только на 20 живут люди,остальные необитаемы.
Маленькие острова близ Сен-Мало — отдельная история. Почти на каждом из них можно обнаружить форты. Национальный Форт (Fort National) расположен за северной стеной. Крепость построил архитектор Вобан в 17 веке. Наибольшей популярностью пользуется прогулка к крепости на острове Бе (Ile du Grand Bé), на котором похоронен писатель Шатобриан, родившийся в Сен-Мало в 1768 году. Шатобриан выразил желание быть погребённым на этом клочке земли, чтобы иметь возможность «продолжить разговор с морем». Дойти до фортов можно только в отлив. В прилив дорога, связывающая острова с большой землёй, полностью скрывается под водой примерно на 6 часов.
Дело в том, что этот берег Бретани известен самыми мощными в мире приливами и отливами. Есть интересный сайт http://maree.info/, где можно увидеть график отливов-приливов на любой день по всей Франции. В правом столбике отображено движение воды на всю неделю. Цифры, выделенные синим цветом - время приливов (вода у стен города) и высота подъема воды. А слева интерактивный график, где воочию можно увидеть, как вода приближается к берегу или удаляется от него. На самом деле - это захватывающее зрелище!
Островки, которые кажутся недосягаемыми во время прилива, через 4-5 часов становятся доступными для пешей прогулки. Но будьте внимательны! Пройдет ещё 3-4 часа и вода начнёт стремительно наступать. Пывают слечаи, когда туристы не успевают уйти с островка — на этот случай там установлен специальный телефон для сигнала SOS. Ждите! С берега приедет за Вами катер.
Затем мы решили отправиться в северо-восточный пригород Сен-Мало – Ротнёф (Rotheneuf). С автобусной остановки St Vincent каждый час туда отправляется городской автобус №8. Время в пути — 25 минут. Цена билета всех городских маршрутов Сен-Мало – 1€ 25 с. Действителен в течение 1,5 часа. Можно приобрести cаrnet – 10 билетов за 10 евро. Ротнёф известен, в основном, домом Жака Картье - французского мореплавателя, положившего начало французской колонизации Северной Америки. Он был первым европейцем, который описал и нанёс на карту залив Святого Лаврентия и берега реки Св. Лаврентия и землю, которую он назвал «Страной Канад».
А ещё здесь — любопытный образец скульптур, вырезанных на скалах. Скульптуры и лица высекались из гранитных скал в период с 1894 по 1910 год монахом Фуэре (Adolfe Fougere), который в возрасте 55 лет оставил служение и удалился на пенсию в Ротнеф. В течение 25 лет он вырезал фигуры 300 персонажей семейства Ротнёф.

Далее автобусом №3 мы отправились в третий район Сен-Мало – Сен-Серван (Saint-Servan). Сейчас это главный жилой район города, люди жили здесь еще в римские времена.Визитная карточка квартала – башня Солидор (Tour Solidor), стоящая на берегу пролива. Башня была построена между 1369 и 1382 годами Джоном V, Герцогом Бретани для охраны подступов к Сен-Мало. Сегодня в башне размещается музей Кап-Орнье (Musee du Long-Cours Cap-Hornier), посвященный мореплавателям, обогнувшим мыс Горн.
Итак, за один день мы осмотрели практически весь городок Сен-Мало и он нам ОЧЕНЬ понравился!
Да, ещё немаловажно, что рядом с нашим отелем был супермаркет сети Carrefour (фр. перекрёсток, произносится Карфур) — огромный выбор недорогих продуктов питания.
Франция2013 020.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский
красивые деревни прованса

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #2

Сообщение MargoDem » 02 мар 2013, 17:41

М О Н – С Е Н – М И Ш Е Л Ь
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel — гора Архангела Михаила) — небольшой скалистый остров на границе Бретани и Нормандии. Это гранитная скала примерно 930 м в диаметре и высотой 92 м над уровнем моря. Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в 11-16 веках. Сейчас в нем постоянно проживает около 50 монахов-бенедиктинцев. Французы по праву считают Мон Сен-Мишель и его залив «восьмым чудом света», а европейцы – «чудом Западной Европы». Его ежегодно посещают около 3,5 миллионов человек. Во Франции Мон Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю.
Итак, мы самостоятельно отправляемся в это популярное туристическое место. Сразу оговорюсь: летом туда можно добраться 2 раза в неделю экскурсионным автобусом из Сен-Мало. Наш зимний маршрут выглядел так:
TER (местная электричка) St Malo – Dol de Bretagne (5€ с человека) 15 минут дороги
1)РЕГИОНАЛЬНЫЙ АВТОБУС Dol de Bretagne – Mont St Michel (7€) 35 минут дороги
2)АВТОБУС 17 Illenoo Dol de Bretagne – Pontorson (2€) 29 минут дороги
АВТОБУС Pontorson – Mont St Michel (2€) 13 минут дороги

То есть, из Сен-Мало в Дол де Бретань ходит только электричка. Дороговато, но... быстро, комфортабельно! За 15 минут добираемся до Dol de Bretagne. Что это такое? Дол – это входная дверь в Бретань, когда вы прибываете из Нормандии. До сегодняшнего дня город соответствует описанию Виктора Гюго: «Дол... это не город, а улица. Большая старинная готическая улица, обрамлённая высокими домами, поставленными без всякого порядка». Именно на этой Большой улице (Grande Rue) прекрасно сохранился ансамбль деревянных фахверковых домов XIV-XV вв. Над всем центром города возвышается собор Святого Самсона (La Cathedrale Saint-Samson) – одного из самых почитаемых в Бретани местного святого.
Итак, мы вышли из электрички и, судя по имеющемуся расписанию, у нас до автобуса был в запасе 1 час времени. Мы решили попробовать сесть в bus №17 не на конечной остановке у ж/д вокзала, а поискать остановку этого автобуса в центре города. И совершить таким образом небольшую экскурсию. И нам это удалось! Немного волновались, но автобус пришёл (как всегда) вовремя и остановку мы вычислили правильно!
Билет купили у водителя, тут же его «валидировали» и через 27 минут прибыли к ж/д вокзалу городка Понторсон. Отсюда же через 15 минут отправился автобус в MSM. Ехать там недолго — всего 15 минут.
ИТОГО: 2 часа — общее время в дороге; 9 € - со взрослого человека - проезд в одну сторону.
Важный момент! Во Франции существуют скидки для детей, студентов, пенсионеров. Точно могу сказать о своей детворе: они относились к категории «студенты» - до 26 лет. Мы везде показывали копии первой страницы их загранпаспортов и нам без проблем выдавали билеты со скидкой! Мелочь, а приятно!!!
Уже на подъезде к аббатству хочется безотрывно смотреть в окошко автобуса. Вид у замка — шикарнейший!!! Подъехав по дамбе к самому основанию скалы, мы вошли в средневековый город, раскинувшийся на нижних уровнях. Собственно, городок Мон Сен Мишель – это 64 постоянных жителя и единственная улочка, шириной в 4-6 м, идущая от Королевских ворот вверх до аббатства. Супермаркетов, булочных и бакалейных лавок в городке нет. Гранд Рю – это сплошная череда немногочисленных гостиниц и многочисленных ресторанов, кафе и сувенирных лавок.
Поскольку МСМ – это настоящая средневековая крепость с мощными башнями и стенами, то по этим стенам можно прогуляться, любуясь окружающей местностью. Мы вошли в крепость через ворота Авансе, миновали Бульварные и Королевские ворота и сразу же поднялись на крепостные стены по лестнице – она будет справа, у мэрии. После осмотра аббатства, можно заглянуть на крепостную стену у башни Фаниль, затем спуститься к башне Габриэля, откуда – если будет время отлива, можно подобраться к часовне Святого Юбера. После этого через причал Фаниль можно снова выйти к воротам Авансе и – если позволяет время, снова войти в город – потолкаться на Гранд Рю.
Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Бывает, вода отходит от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяется до 20 км вглубь побережья. Пески вокруг скалы опасные, серые и вязкие, вечно пропитанные морской водой и могут засосать, как болотная трясина. Но вид с верхней смотровой площадки на залив — завораживающий!
Материковую часть суши напротив острова занимают километры полей-польдеров, отвоеванных человеком у моря, где разводят овец породы La Grévine (с чёрными мордочками и ножками). Овечки проходят начальную кулинарную обработку ещё при жизни, потому как вольно пасутся на солончаках. Ягнята «гревин» готовы к употреблению по достижении трех-шестимесячного возраста. Французские рестораны так и пишут в своих меню: l’agneau de pré-salé, то бишь «ягнятина с соленых полей». Благодаря высокому содержанию соли и йода, мясо имеет ярко выраженный вкус и считается деликатесом.
Франция2013 111.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #3

Сообщение MargoDem » 02 мар 2013, 17:56

К А Н К А Л Ь
Теперь мы отправляемся в столицу бретонского устричного промысла, расположенного в 15 км к востоку от Сен-Мало. Еще в 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города.
Сегодня, из 5 000 жителей Канкаля, более половины заняты разведением и продажей устриц, остальные — обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом.
Возле ж/д вокзала Сен-Мало есть автостанция, с которой мы отправимся в путь.
Автобус №10 компании Keolis за 30 минут домчал нас до городка Канкаль. Кроме нас троих в автобусе ехало ещё 2 человека. Такими же пустыми автобусами мы ездили и в другие города.
Выйти из автобуса решили не на побережье, которое проезжали, а возле церкви (остановка так и называлась «Eglise»). И правильно сделали! Т.к. городок расположен на горе, у нас получился неутомительный спуск от центра города к морю. Здесь же, на горе, на центральной площади города, недалеко от интересного Собора, стоит памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих устриц в корзинах.
Спускаемся к уютной набережной города. Очень переживала, что не найдём «устричного» рыночка, но он оказался в самом начале, возле маяка. Сразу же покупаем устриц. Устрицы различают по размерам. Для вогнутых устриц № 5 — ... - № 1 — № 0 — № 00, где № 5 — самый маленький, а № 00 — самый большой. Наиболее востребованный в Европе размер — № 3 (от 80 до 100 гр). Самые распространённые «Nuitres creuses» (плоские) продаются дюжинами: 5€ 20 – №3, 5€ 60 – №1. Немного необычные для нас круглые - Belon — стоят 3€ за штуку, но они оказались вкуснее!!!
Хорошо, что попросили продавца открыть нам устричные раковины. Правда, за свою работу, она взяла с нас дополнительно 2€, но сами бы мы точно не справились! Забегая вперёд, скажу, что чуть позже мы прикупили устриц с собой в отель и добрых пол-часа мучали себя и бедных моллюсков, открывая раковины и сломав при этом перочинный нож и согнув 2 чайный ложки! И пришли к выводу, что устрицы легко открываются только в Интернетовских роликах!!!
Итак, устрицы приоткрыты, разложены на специальных тарелках с углублениями, мы усаживаемся на лавочках на берегу океана и приступаем к дегустации... Берём ломтик лимона и пальцами выдавливаем сок прямо в раковину. Между прочим, делается это не только «для вкуса». Традиция зародилась в те времена, когда устрицы еще перевозились в бочках, а не в специальных камерах, транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге. Если при попадании на устрицу лимонного сока она сокращается – она еще жива, и ее можно есть. Если же ничего не происходит – устрица мертва, есть ее не нужно. Собственно, и ныне этот метод определения свежести устриц может пригодиться.
Пока поедали устриц на берегу океана, успели рассмотреть расположенные здесь же устричные плантации. Их общая площадь в Канкале - 400 гектаров. В настоящее время в этих местах выращиванием молоди не занимаются вовсе. Завезенных с юга страны моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, морских звезд и рыб. Мешки с устричным молодняком укрепляют на низких металлических столиках, которые немного приподнимают моллюсков над илистым дном. Самые дальние участки устричных полей открываются только раз в месяц — при самом сильном отливе, а самые близкие к берегу — заливаются водой лишь в максимальный прилив. Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. «Урожай» можно собирать через 2–4 года.
Жить моллюски могут только в идеально чистой воде. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки города не сбрасываются в море, канализационные — отстаиваются вдали от океана.
Дважды в день – примерно, в 11 и в 23 часа, наступает отлив. Во время отлива уровень воды изменяется на 12 (!!!) метров. Это в высоту. Обнажается огромный кусок дна - там и расположены видимые нами фермы.
Затем мы прогулялись вдоль набережной. Обнаружили небольшой рыбный магазинчик с огромным выбором морепродуктов: устрицы, мидии, креветки, крабы... Решили купить на ужин необычного для нас моллюска — Bullot . Уже в отеле, распробовав эту вкуснятину, нашли в Интернете русское название этой ракушки – Трубач. Очень рекомендуем!!!
И ещё, совершенно случайно, увидели интересную скульптуру на вершине холма, возле маяка. Конечно же, поднялись туда. Оказалось, что здесь установлен Памятник с такой вот надписью: «Cancale a ses enfants morts pour la France 1914-1918, 1939-1945» (мы так поняли — детям Франции, умершим в годы Первой и Второй мировых войн). И просто завораживающий вид открывался с площадки возле памятника. Вот таким мы и запомним Канкаль – город разведения устриц!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #4

Сообщение MargoDem » 02 мар 2013, 18:14

D I N A N, D I N A R D, F O U G E R E S
В последующие дни мы успели посетить эти небольшие бретонские городки, отдохнуть и насладиться приливами-отливами океана!
Как Вы уже поняли, поездки в другие города Бретани из Сен-Мало совершать очень просто! Автобусы — комфортабельные, практически пустые, ходят точно по-расписанию, билеты приобретаются у водителя. Единственное НО: большинство магазинов в небольших городках Бретани закрываются на обед с 12.30 до 14.30 — как раз в то время, когда мы приезжали на экскурсии. Возникала проблема с покупкой сувениров. Но перекусить возможность была всегда.
Д И Н А Н
Автобус №10 компании «tibus», 1 час от Сен-Мало в сторону Rennes, 2€ с человека.
Красивейший городок, лучший образец бретонской средневековой цитадели (конец XIV в.). Крепость Динана — это 14 башен и почти полностью сохранившаяся стена 2,5 км длиной. Внутри – колоритные старинные дома, узкие улицы, малюсенькая площадь Place des Merciers и часовая башня XV века на ней, базилика Христа Спасителя (Basilique Saint-Sauveur, построена в XII в.) Она совмещает в себе романский, готический, классический и барочный стили. Возле Базилики разбит Английский парк (Jardin anglais) и удивительная смотровая площадка над рекой Ранс. А самая старая улочка Динана – rue du Jerzual — приведёт Вас прямо к реке! Очень рекомендуем город для посещения!
Франция2013 222.JPG
Франция2013 228.JPG


Д И Н А Р
Автобус №16а компании «illenoo», 35 минут (т. к. делает круг по заливу), билет – 2€ 10с
Спокойный курортный городок с роскошными виллами, отелями и садами, расположенный прямо напротив Сен-Мало. Можно добраться катером компании «Корсар» - это быстрее, но дороже (около 7€).
Центр Динара (остановка автобуса — Le Gallic) – выходит на привлекательный пляж Эклюз. Но в это время года — всё пустынно, людей почти нет. Очень хорошо виден «старый город» Сен-Мало и возвыщающийся над ним Собор Сен-Венсан.
Самое известное событие, проходящее в городе — ежегодный фестиваль англоязычного кино, который собирает в Динаре весьма пеструю компанию именитых режиссеров из разных стран мира. У входа в фестивальный центр - памятник Альфреду Хичкоку, классику фильмов ужасов.
Франция2013 248.JPG

На запад от Динара тянется «дорога художников»: аллея, вдоль которой расставлены щиты с репродукциями работ Ренуара, Пикассо. Пикантность аллеи заключается в том, что пейзажи стоят ровно на тех местах, где они были написаны.

Ф У Ж Е Р
Из Сен-Мало прямого сообщения нет! Только через административный центр региона Бретань — Rennes (Ренн). Тоже хорошо: осмотрим ещё один город! Мы добирались электричкой до Ренна, затем автобусом.
TER (местная электричка) St Malo – Rennes (14€ 20с взрослый, 10€ - студ.) 50 мин. дороги
((АВТОБУС №8а = St Malo – Rennes – обойдётся дешевле — 3€ взрослый билет, 2 часа в дороге, но ходит 1 раз в день — 7.00 из Сен-Мало, 17.00 — из Ренна. Может пригодится?)
АВТОБУС 9а Illenoo Fougeres – Rennes (4€ 70с взрослый билет) 1 час в дороге
Автобусы на Фужер в Ренне отправляются от здания ж/д вокзала (автобусная станция - чуть правее главного выхода из вокзала). Но, т. к. у нас было в запасе 40 минут, мы решили не сидеть на вокзале, а пройти немного по городу (до следующей остановки — всю информацию черпали из книжечки-расписания). От Gare SNCF (ж/д вокзал) тянется улица Jean-Janvier. По ней мы вышли прямо к речным каналам, пересекающим центр города. Здесь можно прогуляться до площади Республики, зайти в инфо-центр туризма и взять карту города. И здесь же, на каналах, следующая после ж/д вокзала остановка автобуса на Фужер.
В Фужере мы вышли из автобуса на остановке «Chateau» (замок).
Fougères — старинный город-крепость в 50-ти километрах от Ренна, у реки Нансон. Именно здесь, по самой реке, когда-то проходила граница между Францией и Бретанью, тогда ещё не входящей в состав страны. А за обладание крепостью в течение веков боролись французы и англичане. Переводится слово «Фужер» на русский язык как «Папоротник».
Причудливо природное расположение Фужера — центр города находится в низине оврага и соединяется с другими кварталами посредством лестниц и узких улиц, взбирающихся в гору. Замок Фужер (XV век) называют самой большой средневековой крепостью в Европе. Несмотря на бурную историю, 13-башенная крепость дошла до нашего времени. За стенами замка — старый город с фахверковыми домами. Сюда можно попасть, двигаясь от Замка по бульвару Ренн (Bd de Rennes) прямо к площади Театр. А дальше гулять и наслаждаться по старинным улочкам Rue Nationale, Lesueur, Verdun...
Франция2013 314.JPG

Пройдя по бульвару Жан Жорес (Bd Jean Jaures) с современными застройками, мы вышли к торгово-развлекательному комплексу Forum de la Gare. Именно отсюда каждый час отправляется автобус 9а из Фужера в Ренн.
Приехав в Ренн, мы не поехали на конечную остановку, а вышли в центре города (вот здесь нам пригодилась карта города, взятая с утра в инфо-центре!).

Ренн (фр. Rennes, брет. Roazhon) — административный центр региона Бретань, расположен при слиянии рек Илль и Вилен.
Город основан галлами еще до нашей эры. Средневековый Ренн был уничтожен великим пожаром 1720 года. Центр города, заново выстроенный в XVIII веке, может служить примером градостроительной политики классицизма с широкими улицами, расположенными перпендикулярно друг к другу. Дома в городе монументальные, площади — большие. Что интересно - названия улиц продублированы на бретонском языке. После посещённых нами маленьких городов Бретани, здесь мы поняли, что успели отвыкнуть от светофоров!!! Десятый город Франции по населению, Ренн в 2002 году позволил себе построить одну линию метро (9 км, 15 станций, поезда полностью автоматизированы системой VAL). До 2008 года Ренн был самым маленьким городом в мире с полноценным метро (пальму первенства отобрал Лозаннский метрополитен). Сейчас Ренн больше известен автозаводами "Рено" и "Ситроен" и футбольным клубом «Ренн». Увидеть этот город тоже стОит!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #5

Сообщение MargoDem » 02 мар 2013, 18:38

Итак, за 6 дней мы посетили 9 городов Бретани, насладились приливами и отливами Атлантического океана, напробовались морепродуктов и огромного разнообразия французских сыров! Среди зимы зарядились позитивом от увиденного в тёплой, приветливой Бретани (температура воздуха была +9). И полюбили этот край! Merci beaucoup, Bretagne!!!

И ещё несколько слов об обратной дороге. Летели теми же Чешскими авиалиниями с посадкой в Праге. На обратном пути у нас время стыковки составляло 5 часов. Это достаточный промежуток, чтобы посетить центр Праги.
Итак, в аэропорту Шарль-де-Голль при регистрации произносим 2 слова: «Багаж транзитом», тем самым освобождая себе руки при пересадке. Внимание: вес багажа при посадке в Париже ограничен — 23 кг сдаваемый и 8 кг — ручная кладь. Не вздумайте оставлять вещи в стороне, когда идёте регистрироваться на самолёт! Чисто случайно увидели объявление о том, что за оставленный без присмотра багаж взимается штраф - 400€ (в целях безопасности!). Личный досмотр — тоже очень строгий и доскональный. Напомнил чем-то Израиль. Молодцы французы!

Прилетев в Прагу (терминал 2), сразу направились к выходу из аэропорта в город (Шенгенская виза у нас ещё открыта). Доехать до центра города можно несколькими способами. 1) городской автобус + метро 2) автобус Airport Express + метро 3) маршрутное такси Cedaz. Начну с последнего: Cedaz едет от аэропорта до ж/д вокзала Праги, стоимость 6€ с человека, но это дорого и мы планировали посетить только Староместскую площадь, а вокзал намного дальше (в самом городе остановок не делает!) 2) Express стоит 2€ (билет брать у водителя) и довозит до 3-х разных станций метро. Ходит каждые 30 минут.
Мы воспользовались простым (хотела написать «советским») городским автобусом №119. Билет можно купить в киосках муниципального перевозчика Dopravni podnik (есть в зале прилёта обоих терминалов, возможна оплата картой — 32 Kč) или у водителя — 40 Kč . Билет действителен 90 минут. Отправление автобуса — каждые 10 минут.
За 20 минут добрались до станции метро Dejvicka ветки А (конечная автобуса) и сразу же спустились в метро. С этим же билетом (второй раз компостировать его не надо) сели в поезд метрополитена и через 3 остановки были уже в старом центре Праги. На дорогу ушло 40 минут. За полтора часа успели посмотреть представление на Пражских курантах, зайти в Тынский храм, пройтись по Карловому мосту и перекусить.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать об этой части поездки. После Бретани мы ещё несколько дней провели в Париже, и я постараюсь описать ещё и эту часть маршрута. В моём тексте мало познавательной информации, но я больше старалась описать практическую сторону нашего путешествия. Очень хочется, чтобы мои заметки помогли кому-нибудь при подготовке поездки. А посетить этот регион Франции мы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ всем советуем!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #6

Сообщение br1900 » 03 мар 2013, 02:10

Хороший рассказ..
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
Аватара пользователя
br1900
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 11.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 32
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #7

Сообщение MargoDem » 04 мар 2013, 16:59

Уважаемый "br1900" - спасибо за оценку! А то я уж подумала, что отзыв мой бесполезный... Хотя прошлым летом, готовясь к поездке в Португалию, очень мечтала наткнуться именно на такие расклады по переездам! Ещё раз спасибо!
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #8

Сообщение Corsika1 » 21 мар 2013, 19:55

Большое спасибо! Через две недели собираемся т уда, Ваш рассказ очень помог при составлении маршрута.
Corsika1
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.02.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #9

Сообщение katrinakim » 14 апр 2013, 17:21

Очень полезный отчет! Собираемся в те края в июле и даже будем жить в том же отеле, что и вы Вы писали, что летом в МСМ ходит автобус, не подскажете, по каким дням? Или где это можно посмотреть, на сайте МСМ эту информацию не нашла.
katrinakim
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #10

Сообщение MargoDem » 14 апр 2013, 17:50

Автобус туристический,ходит ежедневно, но билеты нужно брать только "туда-обратно" - не очень удобно, т.к. будете ограничены во времени.Самим добираться не так уж и тяжело - чуть дороже, но быстрее из Дол-де-Бр. сразу автобусом в МСМ . Очень Вам завидую - места там удивительные! Будут вопросы - пишите! С удовольствием отвечу.
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #11

Сообщение SirenaOlga » 14 апр 2013, 18:05

напишите, пож, время (даты) поездки.. погода в это время была не сырая, не промозглая? Солнышко хоть иногда выглядывало?
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #12

Сообщение MargoDem » 14 апр 2013, 18:34

Мы были в 20-х числах января этого года. Все дни было достаточно тепло +9 +11, иногда даже снимали куртки. Пару раз было так, что ранним утром шёл дождь, но ближе к 10 часам тучи рассеивались. Особенно покорила зелёная трава и листья на некоторых деревьях. Причём, в Париже в эти же дни было холоднее: мы прилетели в заснеженный Шарль де Голль, сели в скоростную электричку и через 1.5 часа дороги снега за окном как не бывало - вот такая вот Бретань!
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #13

Сообщение katrinakim » 14 апр 2013, 21:10

Подскажите, пожалуйста, от вокзала до отеля как далеко? Пешком или надо на чем-нибудь ехать?
katrinakim
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #14

Сообщение MargoDem » 15 апр 2013, 13:51

katrinakim! От ж/д вокзала идёт автобус С1 - остановка прямо напротив вокзала (но не справа от вокзала - там небольшая автостанция с платформами) Билет стоит 1 евро 35с, ехать 7 минут до остановки St Vincent. Там, выйдя из автобуса, увидите большую крепостную стену. Влево от остановки вход во внутрь этой крепости. Пара домов вправо - и Вы в отеле! Автобусы ходят довольно часто - через 7-10 минут. Если хотите пешком - выйдя из вокзала, следуете прямо (мимо остановки) никуда не сворачивая по проспекту Луи Марртен и через 20 минут упираетесь в ворота крепости. Там всё рядышком! Отель - классный, не пожалеете. В одном квартале от него - супермаркет сети Карфур (одна из недорогих сетей Франции).
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #15

Сообщение marija13 » 09 авг 2013, 08:39

Уважаемая MargoDem,
спасибо большое за столь полезный отзыв, полный действительно ценной и нужной практической информации!
мы собираемся во Францию в сентябре, в связи с чем у меня вопрос - на каких сайтах можно найти информацию о расписании автобусного сообщения между СМ и МСМ?
заранее спасибо!
Май'14: Знакомство с Римом, Венецией, Флоренцией
Май'15: Цветущий Стамбул
marija13
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #16

Сообщение katrinakim » 09 авг 2013, 09:42

Прошу прощения, что влезаю)))
Вот вам расписание http://www.lignebaie.fr/horaires.html
Мы неделю назад оттуда вернулись, если что-то интересует, спрашивайте))
katrinakim
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #17

Сообщение cre-olka » 10 авг 2013, 01:20

Отличный информативный отчет.
Очень жду Прованс!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 10 авг 2013, 01:27

Интересно! Не думала, что за 5 часов стыковки в Праге можно успеть заехать в город. У нас тоже будет большая стыковка, но ночью. Жалко, что не получится побывать в центре.
Мы были во Франции в то же время, что и Вы — в 20-х числах января. Правда, в Бретани были всего два дня с ночёвкой в МСМ, большую часть времени провели в заснеженном Париже и морозном Брюгге и Брюсселе.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #19

Сообщение SirenaOlga » 01 окт 2013, 12:45

MargoDem, еще раз Вам огромное спасибо за такую подробную информацию. Мы в мае собираемся в Бретань, позвольте взять Ваш отчет за основу...
Есть несколько вопросов.
1. В МСМ ездили одним днем. Не жалеете что без ночевки? Удалось за этот день осмотреть что задумывалось??? У нас пока вопрос с ночевкой в МСМ открытый, но больше склоняюсь ночевать в Сан-Мало....
2. Вы пишете про катер из Сан-Мало в Динар. А Вы на нем катались? Если да, то какие ощущения? Не укачивает? Сколько по времени? Откуда он отправляется?
3. Если я правильно поняла, то Динан и Динар Вы посетили не в один день. Как на Ваш взгляд- если спланировать посещение двух городов одним днем- это возможно?
4. Если не секрет, склько стояла Ваша гостиница в сутки? На букинге сейчас не все гостиницы доступны для бронирования, а мы себе присмотрели 4-ку по 75 евро в сутки на двоих (Меркурий-10 мин. пешком до старого города)... Дорого это для Сан-Мало или вполне нормальные цены.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Сами по Бретани

Сообщение: #20

Сообщение Coshara » 28 дек 2014, 12:06

Очень информативный и полезный отчет! А скажите пожалуйста, найти прибрежные скульптуры в Ротенёф сложно? Я читала, что никаких указателей там нет и некоторые так и уезжали не солоно хлебавши((
Аватара пользователя
Coshara
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль