В Париж по-большому.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #21

Сообщение Александр* » 27 мар 2013, 11:15

ааааа
тогда понятно))
Александр*
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #22

Сообщение Grek » 27 мар 2013, 21:39

День пятый.

Пятый день нашего пребывания в Париже оказался, пожалуй, самым насыщенным событиями и впечатлениями. В этот день нам предстоял самый длинный пешеходный маршрут, и начался он от стен Лувра.

DSC_0130.JPG

Если встать спиной к восточному крылу здания, то перед вашим взором откроется одна из самых значимых перспектив города. Её ещё называют «осью трёх арок». Первая из них, ближайшая к музею, Триумфальная арка носит название Карузель, и располагается на территории одноимённого парка.

DSC_0144.JPG

Построена она во времена Наполеона в честь победы под Аустерлицем и увенчана конной статуей, украденной Бонапартом с площади Святого Марка в Венеции. Вообще, на этом маршруте часто будут встречаться краденые произведения искусства, ныне выдаваемые французами за подарки.

На площади у арки многолюдно. Стандартный набор – туристы со всех концов света, конные жандармы, «живые статуи» (в большинстве своём древнеегипетского происхождения), вездесущие тёмненькие с вязанками эйфелевых башен, ну, и куда же в Париже денешься от киношного вида патрульных с проницательным взором.

DSC_0146.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0151.JPG

Народ здесь не задерживается, всем не терпится добежать до второй, большой, главной Триумфальной арки, которая маячит в паре километров. Расслабленному фланированию не способствует и погода, резкий порывистый ветер гонит тучи пыли, заставляя европейского обывателя кутаться в шарфы.
Десяток ступеней отделяет сад Карузель от сада Тюильри. С этого места перспектива самая наглядная, сделать фотку отсюда с видом на Елисейские поля являлось важным пунктом программы путешествия.

DSC_0134.JPG

DSC_0142.JPG

Вряд ли сад Тюильри так же популярен среди горожан в качестве места отдыха, как Люксембургский. Он является скорее транзитным, хотя и соответствует всем критериям классического французского регулярного сада. Аккуратные ряды недавно обновлённых деревьев, фонтаны, скульптуры, скамейки для отдыха.

DSC_0164.JPG

Скульптуры представлены как классические античные (краденые), так и очень современные, трудно поддающиеся анализу неспециалиста.
Вот эта античная явно символизирует утро после тяжёлой попойки и вполне может называться «Бодун».

DSC_0161.JPG

А эти четыре отрубленные негритянские руки, наверное, должны напоминать о заповеди «не укради».

DSC_0170.JPG

Это - явно «Клетчатый» из «Приключений принца Флоризеля»,

DSC_0169.JPG

а это – «толстомясая» из «Арапа Петра Великого».

DSC_0157.JPG

Особое «очарование» центральному городскому парку придают клумбы, засаженные сурепкой, иван-чаем, болотными ирисами и чем-то ещё из российского Нечерноземья.

DSC_0163.JPG

Парковая мебель, с какой-то немецкой педантичностью, вся пронумерована насквозь.

DSC_0131.JPG

В общем, парк как-то не впечатлил…
В юго-восточной части, на углу набережной и площади Согласия прячется музей импрессионизма Оранжери. Вроде и очередь была небольшая, но мы решили сходить туда завтра, 19 мая, в День пионерии и общеевропейскую ночь музеев. У входа скромненько притулилась скульптура самого Родена! Ну, и мы к ней притулились…

DSC_0179.JPG

DSC_0181.JPG

Перебежали через набережную взглянуть на Сену. Масса корабликов, бороздящих мутные воды во всех направлениях. Числом не менее – припаркованных в три ряда в качестве жилья и гостиниц.

DSC_0182.JPG

DSC_0184.JPG

Вернулись назад и вышли на площадь. Раньше здесь рубили головы королям и их приближённым, лидерам революции и их врагам, потом воткнули «подаренный» египтянами обелиск из Луксора и с присущим французам лёгким чувством юмора переименовали пропитанную кровью площадь в площадь Согласия.

DSC_0171.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0174.JPG

Знаете, в Париже хорошо понимаешь, что наши большевики досконально изучили опыт и методы французской революции и с чудовищной ненавистью применили на собственном народе. Страшно подумать, сколько исторических памятников безвозвратно уничтожено и снесено во Франции по призыву Робеспьера и Дантона, сколько людей выбито и покалечено! А у нас это всё было умножено в разы… Жуть!

В настоящее время площадь украшена помпезными фонтанами, изящными фонарными столбами и некими архитектурными постройками с дверями, ведущими или в метро или в клозет. Протиснувшись между двумя китайцами запечатлел фонтан.

DSC_0196.JPG

DSC_0205.JPG

DSC_0208.JPG

DSC_0207.JPG

Пережидая очередной дождь под козырьком кафе, услышали родную речь, познакомились, пообщались. Отважные российские бабушки, бросив в далёкой Сибири внуков и хозяйство, путешествуют по Европе на автобусе. Туроператор выделил им на Париж аж полдня. Два часа они бродят в окрестностях этой долбанной площади в ожидании водной экскурсии, держатся кучками и боятся отходить далеко от автобуса. Было очень обидно за них, что не увидят и сотой доли возможного, но всё равно поставили им «плюс» за попытку!

Прямо на площадь выходят окна американского посольства. Многочисленная охрана и бетонные надолбы.

DSC_0210.JPG

Вообще, американцы составляют явное большинство среди туристов в Париже. Особенно много молодёжи старшего школьного возраста, выделяющейся показной бесцеремонностью и очень громкими разговорами. При этом все прилично одеты и выглядят весьма упитанными.
В виду языкового барьера нам не удалось пообщаться с французами накоротке, английский в массах не в почёте, но сложилось впечатление, что Штаты у них – лучшие друзья, спасли страну от фашистов, Обама - герой и светоч демократии.
Забрели в небольшой скверик, примыкающий к площади, отдохнули, сгрызли прихваченный с утра огромный сэндвич, пофотали розы и цветущий испанский дрог. Ну, Крым, да и только! С одной существенной разницей - розы в Париже не пахнут, увы...

DSC_0211.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0213.JPG

Сразу за сквериком начинается правительственный квартал. Великолепные ворота и решётка отгораживают власть от народа.

DSC_0219.JPG

В каждой подворотне можно увидеть детали, свидетельства присутствия сильных мира сего.

DSC_0222.JPG

Вот и президентский Елисейский дворец.

DSC_0242.JPG

Закрытые кованые ворота, за ними просматривается государственный флаг, охрана, зеваки, почётный караул.

DSC_0225.JPG

DSC_0237.JPG

DSC_0231.JPG

Постояли, пофотали, двинулись дальше, повернули за угол и увидели открытые ворота и внутренний двор.

DSC_0244.JPG

Сперва удивились такому проявлению свободы и демократии, но выходящая смена караульных всё поставила на свои места.

DSC_0246.JPG

С этой стороны резиденция отгорожена забором невиданной высоты, учись, Рублёвка!

DSC_0254.JPG

Опять пара дверных ручек…

DSC_0241.JPG

DSC_0255.JPG

Сегодня день инаугурации избранного президента, Елисейские поля расцвечены флагами, в центре полно полицейских.

DSC_0261.JPG

Саркози ушёл, Оланд пришёл, король умер, да здравствует король!

DSC_0260.JPG

Ну, я-то голосовал бы за Марин, но права не имею…

DSC_0610.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #23

Сообщение Grek » 27 мар 2013, 22:38

С площади открывается классический вид на Елисейские поля и Триумфальную арку.

DSC_0186.JPG

Оставив на потом Елисейские поля, мимо памятника Генералу Шарлю де Голлю справа

DSC_0259.JPG

и Клемансо слева

DSC_0257.JPG

движемся по авеню Черчилля к мосту Александра III. Справа и слева возвышаются два великолепных здания – Большой и Малый дворцы, оба – жемчужины архитектуры, построенные сравнительно недавно (одновременно с Эйфелем). В Малом (Пти Пале) располагается Музей изящных искусств,

DSC_0263.JPG

в Большом (Гран Пале) – выставочный комплекс и детский научный музей.

DSC_0268.JPG

У подножия обоих – клумбы, засеянные сурепкой!

DSC_0264.JPG

Пройдя сотню метров, пересекаем набережную и выходим на мост Александра III, самый красивый мост в Париже, неповторимый по своему богатству и архитектуре, бесспорно обязательный для посещения объект. Величественнейшее сооружение, построено на деньги России в подарок к Всемирной выставке. Это следующее место, где я мечтал сфотать выстроившиеся в ряд ажурные фонарные столбы, напоминающие, скорее, канделябры из королевского дворца, нежели уличные светильники.

DSC_0276.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0281.JPG

Массивные колонны, увенчанные золотыми статуями, бронзовые скульптуры, нависающие над водами реки, российский императорский герб – всё призвано подчеркнуть нерушимую на тот момент дружбу великих держав.

DSC_0313.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0294.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0302.JPG

Нечто похожее существует, пожалуй, только в Амстердаме, но в значительно меньшем объёме.

DSC_0694.JPG

На мосту – оживающие фигуры,

DSC_0309.JPG

DSC_0311.JPG

Под мостом – вечные китайцы.

DSC_0289.JPG

С моста открывается замечательный вид на левый берег Сены и Государственный Дом инвалидов. К нему мы и направляемся.

DSC_0291.JPG

Здание огромное, не помещающееся в объектив, приближается очень медленно, пока вы отмеряете свои полкилометра, шагая, наплевав на приличия, прямо по замечательному зелёному газону.

DSC_0314.JPG

О посещении Дома инвалидов на форуме много споров. По нашему мнению, это место позволяет особенно ярко почувствовать имперский характер наполеоновского периода истории страны, попытаться понять, почему французы до сих пор боготворят Бонапарта, несмотря на печальный финал его эпохи. Комплекс зданий был построен в 1670 году и с этого времени служит пристанищем для состарившихся солдат и инвалидов армии. И сегодня здесь живёт около сотни военных пенсионеров.

DSC_0317.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0320.JPG

Большинство помещений занимает Музей армии. Здесь же располагается Собор святого Людовика, включающий довольно скромную Солдатскую церковь и великолепный купольный Домский собор, очень напоминающий питерский Исаакиевский.
Определив супругу в очередь в кассу, вышел во внутренний Парадный двор. Огромная, мощёная булыжником площадь, над входным порталом Солдатской церкви, в нише, статуя Наполеона, украшавшая когда-то колонну на Вандомской площади, по периметру ровными рядами выстроились орудийные стволы разных эпох.

DSC_0325.JPG

DSC_0335.JPG

DSC_0338.JPG

Молодая парочка изучает матчасть древней мортиры.

DSC_0323.JPG

Присмотрелся к пушкам повнимательнее и обомлел! На некоторых орудиях - автографы советских солдат! Выполненные в виде насечки или вырубленные штыком, это были свидетельства Победы над Германией и взятия Берлина в мае 1945 года.

DSC_0328.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0331.JPG

По ходу, наши Берлин взяли, на древних немецких пушках расписались, а французы, как обычно, эти пушки уволокли в свои музеи… Как-то не по-взрослому!
Заглянули на пару минут в Солдатскую церковь и дальше, в главный Собор.

DSC_0339.JPG

Сюда в 1840 году с острова Святой Елены был перевезён прах Наполеона и построена его гробница. Здесь же захоронены маршалы и великие полководцы. Поражает своим великолепием и масштабами алтарная часть и огромный 101-метровый купол.

DSC_0370.JPG

DSC_0355.JPG

Далее цитата из путеводителя : «В центре, в углублении покоится прах Наполеона Бонапарта – в 6 гробах, которые уложены друг в друга и выполнены из разных материалов: первый гроб – жестяной, второй сделан из красного дерева, третий и четвертый гробы – свинцовые, пятый выполнен из эбенового дерева, шестой – из дуба. Саркофаг же сделан из шокшинского малинового кварцита». Если коротко, то – впечатляет!!!

DSC_0341.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0365.JPG

На полу вокруг саркофага перечислены восемь основных побед Наполеона, по какому-то недоразумению к ним отнесена и Москва.
DSC_0369.JPG

Спорить с французами бесполезно, но мы-то знаем!
Тут хочется внести небольшую историческую ремарку, уточнение. Французы очень гордятся своей столицей и почитают Наполеона. И меня это как-то задевало! Захватив оставленную армией Кутузова Москву в 1812 году, супостат умудрился подчистую её разграбить и напоследок сжечь, расстреляв кремлёвские башни из пушек. Русская оккупационная армия, выходя из Парижа, оплатила все свои долги звонкой монетой, пощадив всё живое и построенное. И кто об этом сейчас помнит во Франции? Ну, да Бог им судья...

Вышли из собора и задумались о дальнейших планах.

DSC_0376.JPG

DSC_0381.JPG

Ноги устали, очень хотелось скинуть обувь и присесть. Вспомнили о расположенном рядом музее Родена и направились туда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Grek 27 мар 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #24

Сообщение Grek » 27 мар 2013, 23:15

Билеты, в виде круглых наклеек, продают как на посещение самого музея, так и прилегающего парка, 6 и 1 евро соответственно. Были и ещё какие-то варианты, что наглядно демонстрирует водосточная труба у выхода.

DSC_0383.JPG

Проникли в парк, присели на скамеечку, вытянули ноги. Мне неймётся, оставив супругу отдыхать в укромном уголке, двинулся изучать территорию. Парк окружает здание музея со всех сторон. В северной части, между аккуратно постриженными кустами можжевельника и обильно цветущими розами, на перекрёстке пыльных дорожек установлен знаменитый «Мыслитель».

DSC_0402.JPG

DSC_0401.JPG

Вокруг толпится народ, постоянно влезая в кадр.

DSC_0406.JPG

Пока я фотал отличную коллекцию розовых кустов, супруга понемногу пришла в себя, и мы отправились созерцать прекрасное.

DSC_0404.JPG

В различных частях сада выставлены оригиналы работ Родена, его всемирно известные скульптурные группы и эскизы к ним. Вот тут я почувствовал, что великое искусство буквально окружает тебя. В южной части парк менее зарегулирован, статуи располагаются в тени вековых деревьев, можно подойти, прикоснуться, обойти со всех сторон, пофотать в удовольствие.

DSC_0409.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0411.JPG

Есть на территории небольшое кафе, с удовольствием слопали по мороженому, выпили кофейку. У южной террасы музея возводились какие-то конструкции, я решил, что в «ночь музеев» там будет рок концерт. Как же я ошибался!!! Но об этом позднее…

DSC_0418.JPG

DSC_0420.JPG

Обошли здание вокруг и недалеко от входа обнаружили настоящее скопление культурных ценностей. Здесь установлены знаменитые фантасмагорические «Врата ада». И «Мыслитель», и «Атланты» являются всего лишь набросками, эскизами к этой потрясающей воображение композиции.

DSC_0429.JPG

DSC_0428.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0432.JPG

Рядом патриотические «Граждане Кале» с очень интересной историей сюжета. Поразительная красота и глубокий смысл. Я понял! Из всех классических видов искусства, скульптура – это моё! Это же надо, на шестом десятке….. В общем, зайдите, не пожалеете!

DSC_0436.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0439.JPG

После такого культурного шока надо было срочно возвращаться к реалиям сегодняшнего дня.

DSC_0443.JPG

Падаем в метро на станции Варен и через три остановки перед нами возникает громада башни Монпарнас.

DSC_0445.JPG

Это место также из разряда «маст си». 8 евриков с носа и скоростной лифт за сорок секунд забрасывает вас на высоту 210 метров. Поверьте – это лучшая обзорная площадка в Париже. Все достопримечательности как на ладони, если повезёт с погодой, видно почти на 50 километров вокруг! Вот тут я, что называется, дорвался! В защитном остеклении сделаны специальные ниши для удобства наблюдателей и фотающих.

DSC_0466.JPG

Повсюду стенды с картинками и пояснениями того, что отсюда видно. Туристов не особо много, с Эйфелем не сравнишь. Короче, смотрите сами!

DSC_0447.JPG

Эйфель
DSC_0451.JPG

DSC_0459.JPG

Дом инвалидов
DSC_0453.JPG

Мост Александра III и Гран Пале
DSC_0454.JPG

Площадь Согласия
DSC_0455.JPG

Наш любимый Монмартр и за ним стадион в Сен Дени
DSC_0456.JPG

Триумфальная арка
DSC_0457.JPG

Комплекс зданий Национальной библиотеки за ним Венсенский лес и атракционы Foire du Trône
DSC_0467.JPG

Кладбище Монпарнас
DSC_0470.JPG

Пантеон
DSC_0471.JPG

Люксембургский дворец и сад
DSC_0473.JPG

Нотр-Дам
DSC_0474.JPG

Комплекс Лувра и Пале Рояль
DSC_0484.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0498.JPG

Понравилось всё безумно, но пора спускаться. У подножия башни небольшой рыночек, прошлись вдоль прилавков, запали на нечто сладкое, напоминающее нугу. Огромные брикеты с различными фруктами и орехами, стоимостью от 45 до 70 евро за килограмм. Не устояли, взяли на пробу несколько сортов. Как закуска идёт и под белое сухое и под арманьяк, божественная вещь!
Вот такой у нас получился пятый день путешествия! Домой, на Монмартр, отдыхать…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #25

Сообщение Александр* » 30 мар 2013, 20:52

Жду блошиный рынок!
Александр*
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #26

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 31 мар 2013, 12:59

Замечательно Вы гуляли, а мы на потом оставили и Родена, и башню Монпарнас, а Тюильри понравился даже больше чем Люксембургский. Но тут видимо погода помогла. Пишите скорее дальше, здорово у вас получаецца:)
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #27

Сообщение shabinna » 31 мар 2013, 15:18

Спасибо за отчет , слежу за ним затаив дыхание. В июне есть огромное желание на 2 дня залететь с Барселоны в Париж. Особо временем не будем распологать и пытаюсь по вашей усталости понять каковы на самом деле там расстояния между Эйфелем и Триумфальной аркой, далее площадью Согласия, Лувром, мостом Александра, Собором Парижской Богоматери, Домом Инвалидов? И еще вопрос спускаясь в метро как вы ориентируетесь на какой станции выходить и в какой двигаться, пишут на одной станции несколько выходов? Порекомендуйте как вы квартиру сняли и сколько она стоит? В общем одни вопросы по горячим следам.
Камбоджа- Малайзия- Сингапур-Филиппины
shabinna
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 08.06.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #28

Сообщение Grek » 31 мар 2013, 16:04

To shabinna,
Конечно, решать Вам, но я бы посоветовал обязательно воспользоваться в первый день автобусом "Open Tour", увидите всё!!! А во-второй уже по настроению, что больше понравится. Расстояние от башни Эйфеля до Арки 2 км, да и все остальные достопримечательности в пешей доступности. С квартирой я вряд-ли смогу что-то посоветовать, апартаменты сдаются обычно на неделю или уикенд, я бронировал через http://www.homelidays.co.uk . По поводу метро мы тоже поначалу стремались, но ошиблись всего один раз в первый день. Потом я придерживался строго правила одного цвета, обязательно сравнивайте цвет линии по которой хотите ехать с цветом наклеек в подошедшем вагоне, ну и надо по карте заранее определить название конечной станции ветки в нужном для Вас направлении. Карту метро можно взять там же в подземке. Успехов!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #29

Сообщение shabinna » 31 мар 2013, 16:42

С одной станции метро действительно несколько выходов на верх?
Камбоджа- Малайзия- Сингапур-Филиппины
shabinna
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 08.06.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #30

Сообщение 3azigalka » 31 мар 2013, 16:53

Как очень любящая Париж, не могла пройти мимо Вашего отчёта. Изумительные фотографии. С нетерпением жду продолжения рассказа!
Мечтать не вредно. Вредно не мечтать.
Аватара пользователя
3azigalka
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 28.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 11

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #31

Сообщение Grek » 31 мар 2013, 17:08

shabinna писал(а) 31 мар 2013, 16:42:С одной станции метро действительно несколько выходов на верх?

Выходов наверх действительно, обычно несколько, и часто они разнесены на значительные расстояния. Но сложности возникают с подземными переходами, их много, расположены в разных уровнях. Но, главное, указатели есть, следуйте по ним, и всё получится!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #32

Сообщение ПУ2 » 31 мар 2013, 17:29

Название супер.
Да и вообще - труд энциклопедический. Респект автору.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #33

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 31 мар 2013, 18:55

С выходами не так сложно как с переходами:) Всегда на стеночке есть схема с номерами выходов, там подписаны достопримечательности или улицы, , а переходы есть такие длинные, что пешком поверху было бы намного быстрее. Зато когда освоишься и недельку поездишь, чувствуешь себя таким спецом, аж распирает:)) А автору большущий респект за фото, очень выразительные. Девчушка в Роденовском музее особо хороша:)
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #34

Сообщение Grek » 31 мар 2013, 19:13

Вольная дочь Тосканы писал(а) 31 мар 2013, 18:55: А автору большущий респект за фото, очень выразительные. Девчушка в Роденовском музее особо хороша:)

Да, ребёнок смотрел конкретно на скульптуру Родена!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #35

Сообщение Grek » 03 апр 2013, 22:31

День шестой.

Сегодня 19 мая, для тех, кто понимает - День пионерии! Для нас, мальчишек 70-х годов прошлого века, выросших на берегу ласкового Чёрного моря, этот день запомнился прежде всего бесплатным катанием на катерах. Красный пионерский галстук становился пропуском на палубу, и можно было бороздить волны от Ялты до Симеиза и обратно до посинения.

В современной Европе 19 мая принято устраивать Ночь музеев, когда некоторые (отнюдь не все!) учреждения культуры продлевают часы своей работы до глубокой ночи или до утра. Вход бесплатный. Из популярных, крупных музеев в акции участвуют Лувр и Орсе, можно только предполагать, какие толпы соберутся там сегодня! Мы запланировали на ночь посещение «Оранжери» и, на бис, музей Родена.

А сейчас ещё раннее утро, по Москве нет и девяти, и мы направляемся на блошиный рынок.

DSC_0505.JPG

В Париже их несколько, в разных районах города. А вот крупнейшая в Европе барахолка находится совсем рядом. Три остановки на метро по 4-ой линии, и мы на станции Porte de Clignancourt. Выйдя на поверхность, надо пройти 500 метров на север по указателям на Сен Денни, пересечь бульвар Переферик (парижская кольцевая) и повернуть налево на улицу Розье. Тут всё и происходит.

схема.jpg

Надо иметь в виду, что происходит только по выходным! Я не поверил, приехал туда пару дней назад, поцеловал многочисленные замки и отчалил.

Здесь, в пределах небольшого городского квартала, сосредоточены самые известные парижские блошиные рынки Вернезон, Малин, Бирон, Поль Верт.

DSC_0522.JPG

DSC_0521.JPG

Сюда стекаются любители антиквариата со всей Европы, отираются многочисленные туристы и зеваки, типа нас. На всех прилегающих улицах сосредоточено огромное количество всевозможных ларьков, палаток, навесов торгующих дешевым ширпотребом. По питерским меркам очень напоминает Апрашку – футболки, джинсы, обувь, куртки, очки, часы, та же грязь и антисанитария, та же неприкрытая контрабанда и контрафакт, те же тёмненькие, только в большем количестве и темнее.

Нам удалось осмотреть более-менее подробно из классики только Вернезон, а из новодела - расположенный напротив Малассис. На рынке Вернезон торгуют антиквариатом и всяким поломанным старьём. Продавцы в субботнее утро не торопятся поднимать ставни и открывать двери своих лавчонок, ранее 11-12 искателю сувениров там делать нечего.

DSC_0506.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0509.JPG

Где-то к полудню все занимают свои места и ленивое утреннее брожение перерастает в броуновское. Торговцы объединяются в небольшие компании, что-то обсуждают, прикладываясь к чашечке кофе, стучат костяшками чего-то настольного и всем своим видом демонстрируют полное безразличие к протекающему мимо людскому потоку. Покупатели и наблюдатели осматривают, ощупывают, обнюхивают предлагаемое к продаже, иногда задают вопросы, иногда покупают какую-то мелочь. В основном же народ сюда ходит поглазеть. Поглазеть есть на что – старинная мебель, картины в резных рамах, помутневшие зеркала, столовая посуда, покрытые слоем пыли стеклянные сосуды и бутылки всех цветов и размеров, части лепного декора, статуи с отколотыми носами, мраморная облицовка от камина и т.д. и т.п.

DSC_0510.JPG

DSC_0508.JPG

DSC_0512.JPG

DSC_0511.JPG

DSC_0513.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0516.JPG

Здесь же выставлены скупленные подешёвке, подобранные на помойках или просто «цельнотянутые» связки ключей, беззубые вилки, опасные бритвы, цепочки от бачка унитаза, нагрудные знаки, открытки, плакаты, помазки, детали каких-то механизмов, подстаканники и чёрт его знает, что ещё! И, надо сказать, цены за всё это барахло ломят совсем не гуманные! Конечно, это рынок и надо торговаться! Но торговаться на английском с тобой не хотят, ты для них «лошара», для тебя цена установлена и неизменна. Лично меня больше всего задел запрет на съёмку, высказываемый громко и беспардонно. Ну, написал ты на клочке бумаги «no foto», ну не обратил я на это внимание – чего орать-то! Так и рвались наружу известные во всём мире без перевода эпитеты и словосочетания, но сдержался…

В общем, побродили, посмотрели, кое-что пофотали, ничего не купили, мнение сформировали. Если вы не завсегдатай подобных мест в России, если вы не коллекционер со стажем, то вряд ли стоит рассчитывать на покупку чего-то стоящего. Поговорив уже в Питере со специалистами, окончательно убедился, что далеко не все продавцы на этом рынке белые и пушистые любители старины. Знающему, опытному человеку умудрились втюхать миниатюру эмаль на кости «времён Наполеона». При внимательном изучении кость оказалась пластиком…

То, что выставлено в комплексе Малассис, назвать антиквариатом сложно, так – колониальные товары.

DSC_0518.JPG

DSC_0519.JPG

DSC_0520.JPG

Подводя итог, скажу следующее: место интересное, заслуживающее внимания, но на любителя. Для желающих что-либо непременно купить – зарезервируйте заранее 150-200 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #36

Сообщение Grek » 04 апр 2013, 21:56

Обратный путь к своему пристанищу мы решили проделать пешком, и хотя Сакре Кёрр отсюда не видно, направление выбрали достаточно верное. Хотелось попасть в район мэрии ХVIII округа, где по субботам открываются многочисленные цветочные рынки. Прошлись по чистеньким, аккуратненьким улочкам. Район не из фешенебельных, но малое количество проживающих здесь эмигрантов делает его вполне уютным.

DSC_0524.JPG

Сверившись с картой, вышли на нужную улицу, но свернули по ней в противоположную сторону, прошли буквально метров 800 и довольно быстро заметили происходящие вокруг изменения.

DSC_0527.JPG

Засомневались и решили спросить дорогу у кого-нибудь из местных. Обратились к молодому мужчине, садившемуся на мотоцикл. В таких случаях, когда вы хотите чего-то добиться от местных, первая фраза должна быть обязательно на француском – типа «Силь ву пле, месье!» Дальше можно смело переходить на английский, поддержка вам обеспечена. Вот и сейчас парень не особо понял, что нам надо, но достал из кармана гаджет, открыл свою карту, покопался в ней и изменил нам направление движения на противоположное «Зис дирекшн!» Супруга слегка поиздевалась над моим географическим образованием.
Довольно быстро мы вернулись на нужную траекторию и вскоре оказались на искомой площади. Действительно, на всех прилегающих улочках здесь идёт бойкая торговля фруктами, шмотками, и, конечно, цветами.

DSC_0531.JPG

DSC_0532.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0535.JPG

Сама площадь небольшая, здесь находится станция метро Jules Joffrin, неброская церковь Notre-Dame-de-Clignancourt, ну и само здание мэрии.

DSC_0536.JPG

DSC_0537.JPG

Суббота – традиционное время для регистрации брака. Вот и сейчас у входа кучковался народ с явным намерением засвидетельствовать рождение новой семьи. Рассыпанные лепестки роз и стоящий наготове свадебный лимузин были тому подтверждением.

DSC_0538.JPG

DSC_0541.JPG

Мы же повернули за угол, увидели знакомые контуры куполов и двинули на них как на ориентир.

DSC_0544.JPG

По пути сфотал интересное здание, ведь Монмартр в былые времена славился своими мельницами.

DSC_0545.JPG

На бампере этого авто хорошо видны следы не самых удачных парковок.

DSC_0548.JPG

Прошли метров 300-400 вверх и опять оказались в столь любимом нами поясе благополучия Монмартра.

DSC_0549.JPG

DSC_0551.JPG

Вот и наша Rue Futrier. В доме напротив в 1894 году проживалаРоза Люксембург.

DSC_0553.JPG

DSC_0554.JPG

А мы заходим в свою парадную, впереди проход во внутренний двор, налево лестница, узкая, крутая, со стёршимися дубовыми ступенями. Почётная такая лестница!

DSC_0555.JPG

DSC_0556.JPG

DSC_0560.JPG

DSC_0561.JPG

Дома отдыхаем полчаса и вперёд, день только начинается!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #37

Сообщение Grek » 05 апр 2013, 21:12

Сегодня у нас в программе посещение одного из самых значимых туристических мест Парижа – часовни Сен Шапель. Прыгаем в метро и через 20 минут выходим на станции Сите на одноимённом острове. Прямо от входа открывается вид на ажурный шпиль и острый готический свод.

DSC_0563.JPG

Часовня считается одним из старейших памятников архитектуры Франции и третьим по посещаемости туристами. Построена она была в 13 веке в качестве места для хранения священных реликвий, привезённых французскими королями из грабительских крестовых походов. Среди них - Терновый венец, кусочек Креста Господня, на котором распяли Иисуса, Нерукотворный Эдесский Спас, Гвоздь из креста. Правда, во время революции, руководствуясь принципом «грабь награбленное», добрые люди нашли лучшее применение святыням…

По воле автора проекта часовня разделена на два уровня, первый нижний для простолюдинов, второй этаж отводился для особ королевской крови. Главным украшением здания считаются огромных размеров витражи, чрезвычайно искусно выполненные и хорошо сохранившиеся до наших дней.

Встаём в очередь. Надо сказать, что сегодня – второй подход к снаряду. Пару дней назад мы уже пытались попасть внутрь, пристроились в очередь, немного постояли. Но буквально через 10 минут топтания вдоль очереди прошёл специальный человек, который объяснил всем, что часовня внепланово закрывается на несколько часов. Дело в том, что сегодня этот музей является неотъемлемой частью комплекса зданий Дворца Правосудия, и в некотором роде является режимным объектом. Достаточно напомнить о том, что после экскурсии все оказываются во внутреннем дворе, где действует пропускной режим.

В этот раз всё складывалось благополучно, и мы, имея в запасе 30-40 минут ожидания, могли внимательно осмотреть своих соседей.

DSC_0566.JPG

За время нашей поездки, проведя многочисленные наблюдения, мы вывели несколько обобщений, характеризующих жителей французской столицы. Одно из них касается манеры носить обувь. Во-первых, многие не пользуются носками, встретить человека в центре города в резиновых сапогах на босу ногу – милое дело. Во-вторых, что-то у них не так с сезонностью! Фотка иллюстрирует одновременное присутствие на двух квадратных метрах зимних сапог на каблуке, живеньких таких кроссовочек, и каких-то одноразовых тапочек.

DSC_0570.JPG

Надо оторвать взгляд от грешной земли и вспомнить, что ты в Париже!

DSC_0569.JPG

DSC_0571.JPG

Вошли внутрь. Невысокий сводчатый зал, полумрак, позолота на тёмно синем и бордовом фоне. Если бы не многочисленные лилии в орнаменте, символизирующие королевскую власть, то по первому впечатлению очень напоминает древние московские кремлёвские соборы.

DSC_0572.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0577.JPG

В углу малозаметная дверь – проход на винтовую лестницу, ведущую на второй этаж.
Поднялись, ух ты!!! Сравнительно небольшой зал окружён взметнувшимися вертикально сплошными витражами. Несущие колонны настолько тонки и изящны, что кажется, своды опираются прямо на это кружево.

DSC_0578.JPG

DSC_0580.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0584.JPG

Нам слегка не повезло, вся северная часть остекления находилась на реставрации и была закрыта полотнищем и изнутри, и снаружи. Тем не менее зрелище грандиозное. Можно себе представить, как всё это выглядит в ясный солнечный день!

DSC_0585.JPG

DSC_0588.JPG

Мы имеем определённый опыт посещения готических соборов Гента, Брюгге, Антверпена, Лейдена и других городов стран Бенилюкса (ссылочка). Тамошние поражают грандиозностью и богатством. А тут вся красота сосредоточена на весьма ограниченном пространстве и это особенно восхищает.
Вышли во двор, сфотали меня на знаменитых ступенях.

DSC_0590.JPG

Дальше наш путь лежит через мост Сен Мишель,

DSC_0595.JPG

к уже упомянутому ранее фонтану,

DSC_0594.JPG

и дальше в знаковое туристическое место - район Сен Жермен. Узенькие улочки, многочисленные уютные кафешки, магазинчики, лавочки, в общем, отличное место для прогулок.

DSC_0596.JPG

DSC_0597.JPG

DSC_0285.JPG

DSC_0260.JPG

DSC_0598.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0603.JPG

DSC_0611.JPG

DSC_0608.JPG

Побродили, пофотали, купили кое-какие сувениры. Начавшийся моросящий дождь заставил задуматься о дальнейших планах. Вышли на набережную Сены, на противоположном берегу корпуса Лувра,

DSC_0613.JPG

DSC_0616.JPG

рядом с нами громадина музея Орсе, расположенная в бывшем здании вокзала.

DSC_0617.JPG

Перед входом толпы организованных сограждан. Мы попасть внутрь не планировали и, слегка подмоченные, отправились домой переодеться, взять зонты и приготовиться к Ночи музеев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #38

Сообщение Grek » 06 апр 2013, 11:51

Наша бурная ночная программа началась с музея «Оранжери», общепризнанного хранилища произведений импрессионистов. Очередь на вход терялась в глубине аллей сада Тюильри, и мы довольно долго бродили вдоль неё, не решаясь присоединиться, так как планы начинали рушиться на глазах. Всего за ночь мы хотели побывать в трёх музеях, но длина этой очереди ставила посещение музея Средневековья "Клюни" под огромное сомнение. Нашли конец, встали.

DSC_0618.JPG

DSC_0619.JPG

Простояли почти полтора часа! За это время вдоль толпы несколько раз проходил служитель и что-то пояснял на французском. После этих пояснений некоторые ожидающие роняли голову на грудь и тихо исчезали. Стало интересно, чего такого важного мы не знаем про этот музей. Засланная на разведку супруга сообщила, что сейчас мы сможем посетить только верхние овальные залы, весь низ закрыт.

Если бы мы заранее удосужились почитать описание экспозиции, возможно, реакция на увиденное была бы другой. А так, после длительного мучительного ожидания под дождём, мы врываемся наконец внутрь, личный досмотр, «no foto». Дальше быстро вперёд в поисках прекрасного. В полной тишине входим в огромный белоснежный зал овальной формы. В центре зала, плотно прижавшись плечами друг к другу, на лавочке сидит народ. Сидит и смотрит на стены. На стенах - разделённые на фрагменты огромные полотна, на полотнах что-то сине-зелёное. Далее цитата : Но главная гордость музея – это овальный зал, отданный великому Клоду Моне и его «Кувшинкам» («Les Nympheas»). Это восемь огромных панно, которые Моне написал в последние десять лет своей жизни, уже почти потеряв зрение, и, передавая их в дар Франции, завещал никогда не разделять их. Здесь можно провести часы, разглядывая смелые, сочные мазки кисти художника. Не случайно куратор музея Филипп Сонье называет это зал «Сикстинской капеллой импрессионизма».
Пусть меня сейчас забросают камнями, но, по-моему, «потеряв зрение» - тут ключевые слова! Посещение Эрмитажа и Пушкинского музея в Москве с их коллекциями импрессионистов сформировало вполне определённое восприятие этого течения в живописи. Я ожидал ярких красок, дребезжащей, преломляющей свет техники исполнения, или наоборот, пастельных, наполненных воздухом пейзажей с угадываемыми контурами деревьев и зданий. Но только не это! Это был «культурный шок».

IMG_1947.jpg

(фотка не моя)
Мест на скамеечке не было, стояли в центре зала мы одни. Развернуться и через две минуты уйти под свист и улюлюканье ценителей мы себе не могли позволить. Тут, как в мультике про Вини Пуха, надо было посидеть для приличия. Сели, вспомнили ещё раз весёлого мишку, и тут нас пробрал истеричный смех. Короче – позор, да и только! Насладившись вволю изображением болотца, приняв вновь облик приличных людей, встали и к выходу. 0-1 в пользу музеев.

Пролетев по времени мимо музея «Клюни» с его головами от статуй Нотр Дама, добираемся на метро до музея Родена, уж очень нам тут понравилось накануне. Без особых задержек попадаем внутрь. Ночной парк выглядит великолепно, скульптуры в холодном лунном свете приобретают совершенно другие очертания.

DSC_0637.JPG

Многие композиции подсвечены, как и находящееся в центре здание музея.

DSC_0622.JPG

DSC_0632.JPG

Очередь на вход человек 60-70, пристраиваемся. Внутри выставлены оригинальные работы Огюста Родена, завещанные им государству. Замечательные композиции и эскизы из мрамора и бронзы («Поцелуй», «Ева», «Шагающий человек»), живописные полотна друзей импрессионистов Моне и Ван Гога, работы ученицы и возлюбленной скульптора Камиллы Клодель. Чудесный особняк и великолепная экспозиция! Жаль, что не удалось пофотать, искусственное освещение не достаточно, а использовать вспышку как-то не комильфо…

939_0cef95929abd71b.jpg

(фотка не моя)
Под впечатлением увиденного спустились в парк, всё-таки интересно – что же там в шатре? Однозначно, отправляясь в Париж на Ночь музеев, надо быть готовым ко всему!

DSC_0630.JPG

Под чёрным траурным пологом размещались несколько больших экранов, на которые транслировались «живые картинки». На картинках изображены обнажённые очень пожилые люди, принимающие поочерёдно различные позы. Причём снимали людей в положении лёжа, камера вертикально сверху. Действо дополнялось музыкальным сопровождением. Всё вместе называлось инсталляцией. Автором представления являлась польская художница Катаржина Козура

318335_349541035134282_214507264_n.jpg

02_d_.jpg

и считалось, что всё увиденное нами не что иное, как современное прочтение балета "Весна Священная" Игоря Стравинского в хореографии Вацлава Нижинского. На следующий день мы побывали у памятника Нижинскому на монмартрском кладбище и всё ему рассказали. Честное слово, слышали, как он перевернулся! Куда катится этот мир!!!?
И ещё одна поправка. На многих интернет-сайтах о музее Родена присутствует описание скульптуры Бетховена, выставленной в парке. Не Бетховен это! Это - Бальзак!!!

DSC_0631.JPG

На сегодня прекрасного достаточно, домой!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Grek 12 апр 2013, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #39

Сообщение Grek » 07 апр 2013, 16:18

День седьмой.
Сегодня мы, наконец-то, решили забраться на башню Эйфеля. Но попасть наверх нам очень хотелось ночью, посмотреть на вечерний Париж, пофотать, поэтому всё мероприятие было отнесено на вторую половину дня. Вопрос куда податься до обеда решился быстро – Монмартр!

DSC_0640.JPG

Сегодня это будет южный склон холма. Спустившись по лестнице вдоль знаменитого фуникулёра,

DSC_0645.JPG

выходим на rue Gabrielle. По дороге спонсируем уличного музыканта-аккордеониста с поразительно родной внешностью, еле уворачиваемся от несущегося вниз тёмненького. За ним по пятам мчится полицейский, догоняет, отводит в сторонку и там уже допрос с выворачиванием карманов. Может воришка, а может и торговец наркотой…

DSC_0642.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0646.JPG

Далее мимо таверны, мимо очаровательного особняка, мимо малюсеньких, нависающих над тротуарами мансард, выходим на улицу rue Lepic, которая отмечена в путеводителях в качестве одного из пешеходных маршрутов от Мулен Руж до вершины холма.

DSC_0648.JPG

DSC_0649.JPG

DSC_0650.JPG

DSC_0651.JPG

Навстречу нам, чихая маломощным мотором, везёт туристов старенький «ситроен».

DSC_0653.JPG

Кроме всего прочего, rue Lepic знаменита сохранившимися до наших дней мельницами, притягивающими туристов и фотографов как магнитом. Мельниц две, одна общедоступна, находится прямо на перекрёстке над небольшим кафе.

DSC_0656.JPG

DSC_0661.JPG

Другая видна за кронами деревьев на холме и отгорожена решёткой с закрытыми воротами. Попробовали обойти справа и попасть к мельнице сверху, облом – частная территория.

DSC_0672.JPG

DSC_0670.JPG

Возвращаемся и подходим к тому месту, где улица делает петлю, разворачиваясь на 180 градусов.

DSC_0675.JPG

Многие французы держат у себя на балкончиках живые растения, украшая и свою жизнь, и вид улицы в целом. Даже на первом этаже, выходящем на проезжую часть, умудряются содержать целый ботанический сад из олеандра, самшита, мушмулы и лаванды!

DSC_0673.JPG

Сворачиваем направо и выходим к монмартрскому кладбищу, расположенному у подножия холма. По старинному железному виадуку добираемся до центрального входа. Тут у меня случился конфликт с местным котом, я попытался его погладить, а он с воплями накинулся на мою руку. Видать, достали его туристы!

DSC_0677.JPG

Кладбище Монмартра, в отличие от Пер Лашез, не является особо посещаемым местом. Тем не менее, многие великие мира сего покоятся именно здесь. Изучили схему, зафиксировали на фотоаппарат, выписали несколько фамилий и пошли.

DSC_0678.JPG

DSC_0679.JPG

DSC_0681.JPG

Первым решили посмотреть памятник Стендалю – уходились в поисках. Несколько раз сверялся с картой, стоял на том само месте – нет Стендаля! Оказалось всё просто, на памятнике высечено имя Анри Бейль и, в скобках, псевдоним -Стендаль.

DSC_0682.JPG

Невзирая на мемориальный статус кладбища, многие памятники разрушены, детали, части, в основном из цветного метала – похищены. А вы думаете, откуда берутся артефакты на блошиных рынках? Да и просто идиоты прикладывают руку. Например, у скульптуры Дюма сына отломан нос и пальцы ног.

DSC_0683.JPG

Тут донесли Вацлаву Нижинскому на зарвавшуюся соотечественницу.

DSC_0684.JPG

Посмотрели захоронения изобретателя саксофона, семейный склеп Дега, памятник Берлиозу (не тому, из «Мастера и Маргариты», а композитору).

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

DSC_0689.JPG

Впечатлили памятники писателям Генриху Гейне и Эмилю Золя.

DSC_0690.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0694.JPG

Не стали особо задерживаться в этом скорбном месте и поспешили вернуться в реальность. Дочапали до станции метро Abesses.

DSC_0697.JPG

Расположенная на другой, 12 ветке метро и находящаяся так же недалеко от нашего дома, станция и прилегающая площадь резко контрастировала со ставшей уже привычной Chateau Rouge. Причём явно не в пользу последней.

Для тех, кто собирается снимать жильё у подножия Монмартра, расскажу чуть подробнее. Этот район Парижа носит название Барбес, он же Гут д'Ор, о котором в 1991 году Жак Ширак, в то время мэр Парижа, произнёс ставшее знаменитым выражение "шум и запах". Пусть меня простят читатели, но более зассаной станции метро, чем Chateau Rouge, мы в Париже не встречали.

DSC_0702.JPG

Эскалатор почти всегда стоит сломанным, не выдерживая, очевидно, многотонных тёмненьких женского пола, стекающихся сюда со всего города с целью поправить причёску или сделать маникюр. Нигде в Париже больше нет такого скопления «салонов красоты» как на rue Poulet.

DSC_0701.JPG

DSC_0704.JPG

Каждый день мы должны были преодолевать эти 150 метров, где по обеим сторонам с утра до ночи тёмненькие стригут, красят, заплетают друг друга.

DSC_0836.JPG

DSC_0837.JPG

При этом никто не удосуживается прибрать настриженное, всё просто выметается за пределы помещения на тротуары. Лёгкое дуновение ветра, взмах голубиных крыльев и все эти локоны поднимаются в воздух. Улицы убирали за все 10 дней один раз, представляете, что там творилось!

DSC_0700.JPG

Супруга была просто в отчаянии и накостыляла мне слегка, когда узнала о наличии резервного маршрута от Abesses. Справедливости ради надо отметить, что прорвавшись вверх через эти 150 метров, вы попадаете в другой мир – мир барчиков и кафешек, булочных и ресторанчиков, сопровождающих вас до самой вершины холма.

А вот встретить белого человека в районе метро весьма проблематично. Такое ощущение, что ты попал в какую-то центральноафриканскую страну. Выходцы из Мали, Чада, Сенегала, Ганы и других Буркина Фасо составляют абсолютное большинство. Здесь они общаются, едят, пьют, торгуют, воруют, короче, занимаются всем, чем угодно, только не работают.

3919_2.jpg

paris_africanmarket.jpg

Зато каждый день с раннего утра выстраиваются в очереди к банкоматам за пособиями. Толерантность, доведённая до абсурда, развращает и разрушает общество, воспитывая у коренного населения комплекс вины. Приходилось наблюдать в метро, как нетрезвое тёмненькое существо мужского пола докапывалось до четырёх очень прилично одетых белых парней. Оскорбления словами и жестами лились потоком, существо входило в раж от собственной безнаказанности и захлёбывалось от ощущения превосходства. А ребята сидели, понурив головы, краснели и ничего не предпринимали… Эко меня занесло, однако…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #40

Сообщение Grek » 08 апр 2013, 20:18

На Эйфеля, значит на Эйфеля! Отдохнули, перекусили и вперёд.

На метро с пересадками доехали до станции Alma-Marceau, специально вышли на поверхность заранее, хотелось посмотреть на тоннель под мостом Alma, где в аварии погибла принцесса Диана. Подумалось: может, знак какой французы поставили в память о леди Ди? Нет, такого знака там нет! На перекрёстке авеню имени Нью-Йорка и улицы имени президента Вильсона есть памятник франко-американской дружбе в виде композиции факела от статуи Свободы и пятиконечной звезды.

78041169.jpg

Почему-то многие воспринимают это как памятник Диане? Там о ней нет ни слова, только о нерушимой дружбе. Просто власти решили сэкономить на памятнике и с некоторых пор принято считать, что это и есть увековеченная память о принцессе.

Направились в сторону площади Трокадеро. Именно отсюда открывается самый захватывающий вид на Эйфель тауэр. День солнечный, народу тьма. Толпу развлекают многочисленные музыканты и танцоры, фокусники и акробаты. Народу нравится.

DSC_0711.JPG

Просим нескольких человек сфотать нас на фоне башни. Из трёх-четырёх попыток выбираем один вариант, да и то башня торчит из головы. Это просто напасть какая-то! Всегда стараемся объяснить компоновку кадра, спрашиваем – понятно? Ответ – да, о-кей! В результате всегда башня из головы…

DSC_0706.JPG

Вывод – таскайте с собой штатив! Идём вниз к фонтанам, впереди только она, снимаю только её и она того стоит!

DSC_0716.JPG

DSC_0722.JPG

Возле набережной стоит ларёк, возле него на тротуаре нахожу 10 евро. Начитавшись историй о провокациях с кошельками, внимательно оглядываюсь вокруг. Провокаторов не обнаружено, купюра в карман и тут же, без промедления, в кассу ларька за баночкой пивка и мороженым. День удался! (шутка).

А башня тем временем всё ближе и выше! Наконец, подходим вплотную и оказываемся под этим фантастическим переплетением тысяч тонн стали!

DSC_0725.JPG

DSC_0727.JPG

Со всех сторон вьются очереди из желающих попасть наверх. По нашим прикидкам, стоять к лифтам около двух часов. Подходим к окошку информации и тщательно выясняем возможные варианты подъёма и обратного спуска. В который раз в европах суперправильный английский супруги вводит собеседника в замешательство, после которого обычно следует вопрос «Вэа а ю фром?». Получив ответ и переварив информацию нам, по-дружески, советуют подняться пешком на второй уровень, сэкономив время и деньги. Мне идея почему-то сначала не понравилась, но потом, вспомнив, куда мы только не забирались пешком, я решил, что это даже прикольно – пешком на Эйфель!

До заката времени было достаточно, и мы свернули в близлежащий парк. Огромные старые платаны, цветущие клумбы, водоёмы с черепахами, множество пустующих лавочек, шикарный вид – что ещё надо, что бы спокойно отдохнуть!

DSC_0736.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0742.JPG

DSC_0729.JPG

Супруга так и поступила, а я метнулся вокруг в поисках нужного ракурса.
Вот отсюда башня напоминает марсианскую машину из «Войны миров».

DSC_0734.JPG

А это и есть та самая золотая симметрия.

DSC_0738.JPG

Наконец-то встретил служебную машину патруля «Вигипиратов», того самого специального подразделения, что наводит страх на туристов в Париже.

DSC_0741.JPG

В половине десятого по Москве решили, что час пробил. У входа на лестницу скучающие контролёры, весь народ у лифтов.
DSC_0743.JPG

Скучающие они или нет, а сумки проверили основательно. Была мысль прихватить с собой бутылочку шампанского, тут бы её и отобрали. Ну, пошли! Следуем медленно, в гордом одиночестве считаем ступени.

DSC_0744.JPG

DSC_0745.JPG

Вот он и первый этаж, менее 20 минут затратили и совсем не устали.

DSC_0747.JPG

Фотографирую Марсово поле, Трокадеро, статую Свободы, район Дэфанс.

DSC_0748.JPG

DSC_0758.JPG

DSC_0765.JPG

DSC_0759.JPG

DSC_0762.JPG

Обращаю внимание, что с юга к городу подползает грозовой фронт, понимаю, что добром это не кончится.

DSC_0749.JPG

Обошли башню по периметру первого этажа, и дальше - на второй. В общей сложности каких-то 700 ступеней и вы на месте. Дальше (выше) только на лифте. Меняю оптику, делаю несколько снимков, и встаём в очередь к лифтам.

DSC_0769.JPG

DSC_0773.JPG

DSC_0775.JPG

Во избежание свалки толпу рассекают специальными барьерами, выстраивая в колонну по одному.

DSC_0777.JPG

Наконец лифт, взлёт и мы на крыше Парижа. Задувает, высота такая, что кажется, что ты в самолёте.

DSC_0780.JPG

Всё закрыто сетками, народу – не протолкнуться, надежды сделать приличную фотку – никакой.

DSC_0781.JPG

DSC_0782.JPG

DSC_0790.JPG

Потыкавшись в чужие спины и затылки, обходим весь этаж. Для умных тут есть музей, для особо желающих – шампанское на розлив в пластиковые бокальчики, для всех остальных – обалденный вид на город.

DSC_0794.JPG

DSC_0795.JPG

При этом здесь настолько высоко, что детали внизу трудно различимы, зато отличная общая панорама Парижа. Оценив ещё раз приближающуюся тучу, количество людей и отсутствие укрытий, предлагаю спуститься на второй этаж и оттуда спокойно любоваться ночным городом.

DSC_0800.JPG

DSC_0807.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0808.JPG

Так мы и сделали, и надо сказать, вовремя. Смеркалось, пока я щёлкал направо и налево, "пушной зверь" подбирался всё ближе. Порывистый ветер усиливался, появились первые капли, засверкали молнии.

DSC_0810.JPG

DSC_0811.JPG

Тут уже все сообразили, что в сильную грозу на Эйфеле не в кайф и ломанулись к лифтам. Хлестанул сильнейший ливень, последние снимки пытался делать из-под зонта, который супруга с трудом удерживала.
В общем, обломила погода нам ночные съёмки! Вымокшие до нитки, пробились в кабину лифта и слегка расслабились. А зря! Опустившись на несколько метров, лифт завис. Застрял, и всё тут! Первые 5 минут прошли достаточно спокойно. Девушка-лифтёр постоянно предпринимала попытки связаться с диспетчерской. Потом в толпе (ненавижу толпу!) раздались первые нервные вопросы на всех языках. Какой-то парень стал объяснять, что у его подруги клаустрофобия, и она может сорваться в истерику. Появились ещё какие-то жалобы на здоровье, толпа серьёзно заволновалась. У девушки-лифтёра навыков наведения порядка в экстренных ситуациях точно не было, она нервно бормотала что-то в трубку. Короче – капец! В результате нам было объявлено, что это не капец, такое у них редко, но случается. Во время сильных ливней где-то перемыкает, и лифты встают до лучших времён. Лучшие времена наступили минут через 15, рывками, потихоньку, но тронулись.

Когда кабина достигла уровня земли и двери открылись, желающих выйти не нашлось. Везде была вода, потоки, водопады воды! Откуда ни возьмись, из темноты, озаряемой вспышками молний, к нам тянулись десятки рук темнокожих продавцов зонтиков. Это был их час! Да какие к чёрту зонтики! Потоки выше щиколоток! Народ прыгал в эту пучину как в реку и не знал, куда деваться дальше. Укрытий там нет, в телефонных будках по трое-четверо, под зонтиками кафе десяток-полтора. Делать нечего, под зонт прячем кофр с камерой и шагаем. Чапать до станции Трокадеро не захотели. Полицейский махнул рукой в сторону станции метро и RER Bir-Hakeim, туда и направились.

По Москве 23-30, кое-как из-под зонта делаю прощальный снимок башни.

DSC_0816.JPG

Домой, сушиться…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль