Можно доехать из Ниццы на поезде, за два что ли евро, но дальше будет весело, потому что доедете вы до ээээ.... места? городка? коммуны? под названием Эз, а на самом деле вам нужна Эз-деревня, и придется вам бедным пилить пешком до той деревни что то около часа по каменистой тропе. В гору. В жару. Не вздумайте совершить эту глупость.
Умные люди, начитавшись интернета, смотрят в Ницце ближайшую остановку автобусов 82 или 112, платят полтора евро и с комфортом и кондиционером доезжают практически до стен этой самой Eze-Village. Вот где на картинке герб, там и высаживаетесь из автобуса. Прямо здесь есть почта, туалет, аптека, пара-тройка сувенирных лавочек, ресторанчик вроде и туристический офис с массой карт, расписаний и прочей полезной информацией, причем по всему побережью, а не только по деревне. Да, еще есть две парфюмерных фабрики, Фрагонар и Галимар, в них экскурсии и магазинчики.
С этой точки деревня Эз выглядит так себе, горка и желтая колокольня, ничего особенного. Фишка в том, что сама деревня находится выше этой колокольни (упс!) и за горой, то есть просто не видна с дороги, сложно оценить масштабы катастрофы, куда вам придется карабкаться.
Напугались? то то. На самом деле подъем нормальный, вначале церковь с колокольней останутся внизу
А потом - совсем далеко внизу
Деревушке около двух с половиной тысяч лет, кому пришло в голову построить ее на скале, я не понимаю, дальше не понимаю - зачем, и еще дальше не понимаю, какого фига за нее бились кучи стран и правителей. Единственное разумное объяснение с моей точки зрения, жизнь в те времена была скучной и развлечений не хватало.
Сейчас Эз тщательно отреставрирована (до состояния театральных декораций), есть две церкви, Chapelle des Penitents Blancs и приходская церковь Eglise, официально живут здесь что то около 30-40 человек, а все остальное заточено под туристов.
Есть три отеля, один из них вроде бы был резиденцией шведской королевской семьи, Chateau Eza. Другие два тоже чем то славны.
Понимая, что место супертуристическое и толпы здесь ходят стройными колоннами, попервости у меня была мысль приехать сюда с ночевкой, чтобы вечером побродить по пустым улицам, утром заценить рассвет и к обеду свалить "домой" в Ниццу. Что это дорого я понимала, поэтому решила, что комнату в отеле завсегда найду. Угу. Комнаты наверное есть на самом деле всегда. По таким то ценам. Да, про 270 евро врут, начинается прайс с 360.
Ночевать здесь я внезапно передумала. Двери что ли низкие не понравились, или еще что, уже не помню. Ну, пошли бродить по улочкам.
Забавное. Сколько бы репортажей из Эз вы не смотрели, видеть в них вы будете одни и те же кадры, потому что деревенька крошечная.
Вот все, что вымощено красной плиткой, это как раз для туристов. Чуть отклоняешься в сторону от этой тропы, обнаруживаешь запертую дверь.
Полно сувенирных магазинчиков, галерей с картинами и скульптурами, ресторанчиков. "Настоящих людей" было выявлено две штуки, почтальон разносил письма и какая то старушка читала газету в глубине дома - открытая дверь была перегорожена веревкой. Внезапно так.
Еще выше - сад экзотических растений. Это вот он сверху.
Читала много отзывов в стиле "фу! кактусы!", а мне понравилось. Высоко, видно деревню, побережье, лестницы крутые, тропинки узкие, солнце, бабочки придурошные какие то летают. Хорошо, словом.
Важное, не встретила ни одного котика. Глубину эпик фейла оценила, когда стала писать о деревне - как заканчивать пост без котика? В записи обязательно должен быть котик. Ну что делать, жизнь полна свинских компромиссов, пусть вместо котика на этот раз будет кактус. Он тоже мохнатый (и он мальчик, да?)