Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Интересно, заманчиво и очень вкусно! На одном дыхании читается, но нужно запивать вином с сыром, тогда точно будет полный улЁт! ЗДОРОВО ! Спасибо!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Очередной раз вышло так, что самый дождливый день нашего путешествия пришелся на Большой переезд. В данном случае поездом TGV из Парижа в Марсель, где посредством ? в Citer-е был заказан автомобиль ФВ Гольф. И этот самый Ситер, к нашему огромному огорчению, поставил новый рекорд - в депозит отправилась сумма 1.000 евро. Этот факт ставил крест на моих грезах о безбедном существовании и трехразовом питании в лучших провансальских ресторанах. "Эх, экономить так экономить!", - вздохнул я обреченно, завел авто, забил на навигаторе Saintes-Maries-de-la-Mer и наш маленький но гордый набег на Прованс стартовал!
Saintes-Maries-de-la-Mer
Согласно Википедии, город Сент-Мари-де-ла-Мер находится на юго-востоке Франции, в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Он лежит в устье реки Рона, на берегу Средиземного моря, в природной области Камарг и входит в округ Арль, являясь также административным центром одноимённого кантона. Площадь коммуны составляет 374,6 км². Кроме города Сент-Мари-де-ла Мер территория её охватывает также натуррезерват в дельте Роны. Численность населения — 2.480 человек (на 2006 год). Плотность населения — 6,6 чел./км² является одной из самых низких во Франции.
Вот сейчас вставил это описание и сижу в ступоре - какому оленю пришло в голову написать применимо к французской области немецкое (!!!) слово "натуррезерват" вместо 2 русских слов: "природный" и "заповедник"? Но ладно, бог с ним, сути это не меняет. А суть такова, что Сан-Мари-де-ла-Мер - красивейший, очень уютный городок, расположенный в приморской части Франции и ее уникального заповедника Камарг. Я перелопатил изрядное количество литературы, прочитал все отчеты на форуме, даже посмотрел передачу по т/к Планета - и так запал мне в душу Камаргc с его лошадьми, быками и, главное, чудо-птицами фламинго, что его посещение было просто непременнейшей частью нашего трипа (заметили, как я ловко тоже использовал заморское слово?).
Отель, в котором нам предстояло провести три дня и три ночи, звался Auberge de la Fadaise. Расположен в 5 км. от Сан-Мари-де-ла-Мер аккурат напротив входа в Парк Орнитологии.
К Парку Орнитологии мы еще вернемся, а пока расскажу про отель. Как легко можно догадаться, я чрезвычайно люблю описывать отели, особенно в тех случаях, когда есть, что описывать. Это как раз тот самый случай. Подъехав к отелю, первое, что мы обнаружили - загон с мирно пасущимися лошадками в количестве 10-12 штук. Лошади жевали траву и всем своим видом выражали абсолютное равнодушие к происходящему вокруг. "Ужин", - подумал Штирлиц.
Но, стоило нам приблизиться к загону, как две лошади, заприметив нас, бочком-бочком подтянулись в нашу сторону и призывно вытянули губы, пристально заглянув в глаза. Видимо, в моих глазах было ясно написано "жрачки нет", так как обе лошади, фыркнув, одновременно гордо удалились.
Номера в отеле не особо яркие - большие, но пустые, из мебели стол да две тумбы. Ну и телевизор на стене. Собственно, главные плюсы этого отеля - лошади, бассейн, вокруг которого расположены все номера, и близость к тому самому Парку Орнитологии. Но бассейн нам не грозил - не май месяц, а вот на все остальное мы очень серьезно рассчитывали. И, забегая вперед, скажу, что рассчитывали не зря!
Поскольку путь до Камарга мы проделали изрядный, необходимо было подкрепиться. Ужин в ресторане отеля нам не достался (оказалось, что его надо заранее резервировать), но мы не расстроились и поехали искать пристойную едальню возле набережной Сан-Мари-де-ла-Мер.
Бык Вова. Один из символов города.
Дождь как раз закончился, и мы, немного прогулявшись, зашли случайным образом в ресторанчик Le Miramar. Развенчивание мифа о том, что население мелких городов Франции слабо отдупляет по-английски, завершилось полным фиаско. Официантка, подошедшая к нам, не понимала вообще ничего. А мы не понимали ее. И в составе сборной Франции по официантскому спорту произошла вынужденная замена. К нам подошел арийского вида светловолосый официант с лицом, подобным лицу Геракла, почти завалившего Лернейскую гидру, лицом победителя! Уж он-то отстоит честь Франции и накормит заезжих туристов! От первой официантки его отличало только одно - огромное терпение и страстное желание прочитать по губам, жестам и намекам, чего же мы все-таки изволим - английского он не знал тоже. Но кое-как с горем пополам объяснились. Тыкнули пальцем в морское ассорти и рыбный суп, ближайший родственник буйабеса. Итак, суп.
От буйабеса данный суп отличает, по всей видимости, бульон. Он рыбный, очень вкусный, но рыба как таковая в нем отсутствует. В остальном суть та же: берем тост, мажем соусом, посыпаем сыром, опускаем в бульон, ждем пока пропитается, съедаем. Увлекательно и вкусно!
Ну а в конце скромной трапезы невозможно было устоять и не попробовать Пастис, который, по местным традициям, надлежало развести водой в пропорции 5-6 к 1, что мы и сделали. Впрочем, это не мое - микстура она и есть микстура, не понравилось.
Сытые, довольные, рожи алкогольные вернулись в отель, где их ждали бутылка отличного розового вина, французский аналог нашего телешоу "Голос" и крепкий здоровый сон.
В этом месте подходит к концу наше спокойное и размеренное существование и начинается рысь, зачастую переходящая в галоп, по городам и деревням Прованса.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Прошу прощения за длительные паузы, катастрофически нет времени. Однако, продолжаем.
Данная часть рассказа будет почти полностью фотографической, без особой лирики, зато в строгой хронологической последовательности!
Погода тем временем окончательно и бесповоротно наладилась - прямо с утра солнце, тепло, почти жарко даже, чем всячески способствовала комфортным и обильным перемещениям по просторам Прованса.
Сан-Мари-де-ла-Мер Очень милый, уютный городок. Оставил душевные и теплые воспоминания. Показалось, что город немного пронизан испанскими мотивами. Вот таков он в солнечную погоду:
А ровно напротив нашего отеля расположен Орнитологический парк Ни разу в жизни не видел столько мужиков с такими большими и толстыми... объективами! И это совершенно логично! Прекраснейший парк птиц с чуть туповатыми, но очень красивыми фламинго и прочими птицами, хищными и не очень.
Фламинги бывают не только розовыми, как поет А.Свиридова, но и черными.
Орут, кстати, фламинги, под стать тому павлину - громко и противно. Зато как же они хороши в полете, удалось подловить парочку.
Еще один яркий представитель местной фауны, в естественной среде обитания.
Арль Фотогеничный старинный город на берегу Роны с многочисленными римскими развалинами, отлично сохранившимся античным театром. Не зря Арелат (старое название Арля) несколько столетий являлся важным культурным и религиозным центром Римской Империи.
А что у нас недалеко от Арля? Ну конечно, Авиньон!
В отличие от других посещенных городов, почему-то в Авиньоне не повезло с парковкой: я ее не нашел, в результате чего пришлось оставить авто возле бордюра прямо в центре города. Тут же стал грызть червь сомнения и тревоги за судьбу нашего железного коня, в результате чего посещение Авиньона свелось только к осмотру центра города и Папского дворца.
Конечно же, увиденного нами в Авиньоне явно недостаточно, чтоб сложить хоть какое-то мнение о нем, ибо, в отличие от Арля, по которому удалось прилично погулять, Авиньон был захвачен абсолютно поверхностно. Но - что успели, то успели, будет повод вернуться!
Но это потом, а сейчас мы уже ехали обратно в отель, вооруженные вином, сыром и... А вот про это отдельно. Список "Открытия вкуса" пополнен еще одним, 4-м пунктом, а именно - дыней. Да что там - ДЫНЕЙ! Настоящей, провансальской! Маленькая, невзрачная, внутри цветом похожая на тыкву, но просто невероятно вкусная, с первого ее опробования заняла постоянное место в нашем рационе питания. Куда бы мы не ехали - в багажнике непременно присутствовала дыня!
И вот снова утро, снова солнце, и первый пункт посещения - Chateau d'Avignon. Внутри сие Шато изящно, радует глаз. Спальни, кабинеты, ванные комнаты, камины, отделанные разного вида камнем, многочисленные картины. Как жаль, что фотосъемка внутри запрещена... Но хоть снаружи порадую.
Еще один маленький, но красивый и гордый городок, посещенный в этот день - Эг-Морт (Aigues-Mortes). Расположен практически на берегу моря внутри крепостных стен.
Местный магазин сладостей выглядел настолько аппетитно и заманчиво, что зависли мы тут надолго, накупив себе всяких вкусных штук.
А вот обед вышел совсем не во французском стиле.
А закончился этот день городом Монпелье. Примчал я туда почти одновременно с закатом. Времени снова было мало, поэтому пришлось ограничиться историческим центром, однако отмечу, что этот город при случае я бы посетил более подробно.
Ну и, как обычно, легкий ужин:
Отдельно отмечу еще одного прекрасного представителя вкусных французских вин. На фото он слева - Ventoux. К сожалению, в Москве оного не нашел. Придется возвращаться... А путешествие продолжается, следующая часть рассказа о нем будет гораздо более описательной и содержательной, обещаю!
Как здорово! Фотографии у Вас отличные! Правда, от Камарга ожидала бОльшего... Вы не покатались по заповеднику на паровозике? Прованские дыни для меня тоже были открытием, ну какие же вкусные! А магазины сладостей этой сети есть во многих городах, и даже не только во Франции, - http://www.la-cure-gourmande.com/
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Veleta писал(а) 12 июн 2013, 09:05:Как здорово! Фотографии у Вас отличные! Правда, от Камарга ожидала бОльшего... Вы не покатались по заповеднику на паровозике? Прованские дыни для меня тоже были открытием, ну какие же вкусные! А магазины сладостей этой сети есть во многих городах, и даже не только во Франции, - http://www.la-cure-gourmande.com/
Камарг прекрасен! Из всех мест, где мы были в этот раз, от него самые сильные впечатления. Их непросто выразить словами, атмосфера что ли своя. Да и просыпаешься под щебет птиц, выходишь на улицу - там лошадки... Красотища!
На паровозике не катались и даже не в курсе, где этот паровозик искать. Там можно было пойти на кораблике от Сен-Мари, неплохая экскурсия, но времени не хватило.
Замечательный отчет! Но к сожалению дыни, что вам понравились, были не провансальские, а марокканские, знаменитую кавайонскую дыню, только высаживают в апреле. Я тоже , в этом году, была в тех местах в начале апреля и наблюдала как на рынках впаривают туристам марокканские дыни ( кстати тоже очень неплохие и ароматные), но все же по вкусовым качествам, в разы уступает кавайонской дыни.
marku писал(а) 12 июн 2013, 10:35:Замечательный отчет! Но к сожалению дыни, что вам понравились, были не провансальские, а марокканские, знаменитую кавайонскую дыню, только высаживают в апреле. Я тоже , в этом году, была в тех местах в начале апреля и наблюдала как на рынках впаривают туристам марокканские дыни ( кстати тоже очень неплохие и ароматные), но все же по вкусовым качествам, в разы уступает кавайонской дыни.
Спасибо за информацию. Но с виду эти дыни от тех же кавайонских не отличаются ничем. И очень сладкие. Может, просто, один и тот же сорт?
надеюсь, что через пару недель уже смогу настоящие кавайонские попробовать, на терруаре, так сказать отличный отчет
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Archie Goodwin писал(а) 14 июн 2013, 23:51:любую бумажную евру. в моем случае отдал 10-у, т.к. меньше не было)
Честно говоря, вы меня очень удивили - меня бы жаба задушила просто так расстаться с 10 евро. Принципиально не даю бездельникам-попрошайкам и прочим подкидывателям колец и псевдо-сборщикам подписей ни цента. Ладно бы инвалиды какие были, а тут здоровые жлобы, вполне могли бы работать. Лучший способ их избежать - просто проходить, не останавливаясь, что бы они ни говорили. По моим наблюдениям, в целом в Париже у Сакре-Кёр попрошаек больше всего, также встречались в районе Эйфелевой башни.
Archie Goodwin писал(а) 14 июн 2013, 23:51:любую бумажную евру. в моем случае отдал 10-у, т.к. меньше не было)
Честно говоря, вы меня очень удивили - меня бы жаба задушила просто так расстаться с 10 евро. Принципиально не даю бездельникам-попрошайкам и прочим подкидывателям колец и псевдо-сборщикам подписей ни цента. Ладно бы инвалиды какие были, а тут здоровые жлобы, вполне могли бы работать. Лучший способ их избежать - просто проходить, не останавливаясь, что бы они ни говорили. По моим наблюдениям, в целом в Париже у Сакре-Кёр попрошаек больше всего, также встречались в районе Эйфелевой башни.
я с вами абсолютно согласен, но как-то настроение было игривое что-ли, в общем расстался и не жалею)
Archie Goodwin, прекрасный рассказ! Хорошее сочетание в путешествии столица + провинция = настоящая Франция. И такая вкусная:)) P.S. Птички меня "добили" - они потрясающе красивы.