В итоге маршрут оказался Женева-Шамони-Анси-Женева-Киев. В Киеве была долгая пересадка, так что удалось погулять. Довольна всеми частями, если не считать того, что в Шамони половину времени капал дождик.
День первый, прилётный, прошёл под знаком тормоза, причём не только у меня. Киевский аэропорт. Транзитники стоят одну очередь – к погранцу, который шлёпает печать на билет, затем вторую – на таможенный контроль. Почему не поставить погранца прямо перед контролем – то мне неведомо. Итак, самолёт прилетел, народ отстоял одну очередь, пошёл во вторую (восхищаюсь способностью немецких пенсионеров просачиваться из конца очереди в её начало). Погранец ушёл. Прилетает второй рейс. Пассажиры видят одну очередь, встают в неё. Доходят до таможни...
- А где печать пограничника? – спрашивает тётка. – Я не могу без неё пропустить.
- Но там нет пограничника! Некому ставить печать!
- А ВЫ ПОИЩИТЕ.
Потом тупила я, пребывая в уверенности, что из Женевы в Шамони ходит поезд. Оказалось, что автобус (как позже выяснилось, ремонтировали железнодорожные пути), но пока я искала остановку, до следующего автобуса было уже три часа. Я купила билет и пошла гулять по Женеве, и это были хорошие, солнечные два часа. Потом пошёл дождь. В Шамони тоже был дождь, так что в принципе провис в Женеве оказался весьма удачен.
День второй прошел под знаком идиотизма. Или экстрима. Это с какой стороны посмотреть. В общем, я полезла в гору.
Нет, начнём с того, что в офисе по туризму служащая блондинка сказала, что все маршруты закрыты из-за снега (очень снежная зима выдалась) и погулять нигде не удастся. Ну только чуть-чуть по низу долины. После настойчивых уточнений указала два места на карте Шамони, куда можно дойти. А так всё закрыто.
Другим туристам она говорила то же самое. Всё закрыто. Всё.
Ок, я взяла карту и пошла смотреть, куда ведут эти дороги по низу долины. Вроде хорошие дороги, никакого снега.
Дошла до одной обзорной площадки. Потом до второй. Вау, водопад.
Потом до третьей. Полюбовалась на язык ледника Мер де Глас (Mer de Glace).
Карта к этому времени давно закончилась. На дороге уже было немного снега, но я бодро по нему проскакала и пошла дальше. Сперва подумала, что это всё, конец пути, но указатели показывали, что и дальше есть жизнь (кстати, эти указатели – отличная штука! стоят почти на каждой развилке и показывают, сколько метров до той или иной точки маршрута). Ну конечно же, лезем! Снега ведь снова нет. Долина сверху отлично смотрится, жаль только, что облака горы загораживают.
Лирическое отступление – по дороге в изобилии встречались катышки. Мне почему-то представлялась бабулька с козой, деловито обгоняющая туристов. Потом коза перебежала через дорогу, и я поняла – этих никто не пасёт.
Козы (а также одна косуля) сматывались от фотоаппарата с потрясающей скоростью. Увидел, остановился, взял фотик... только хвост в кустах мелькает. А дорога скользкая из-за дождя, нельзя иди и смотреть по сторонам. Остановился – тогда посмотрел. Я как-то так остановилась, подняла голову... и встретилась взглядом с обалдевшей козой, стоявшей метрах в трёх. Не успела потянуться за фотиком, как коза выронила из пасти ветку и свалила, только камни посыпались.
Так что фотки из серии «найди в кустах козью задницу» я публиковать не буду. )
Так вот. Дальше по ходу движения меня остановил реальный сугроб, лежащий на дороге. Метров 10 длиной. Это был поворотный момент, потому что обратно по этому сугробу было идти сложнее. Но я так подумала – ну что 10 метров, подумаешь 10 метров, а дальше склон обычный. Не возвращаться же обратно? Пробралась по сугробу. Пересекла склон – камни, грязь, даже поскользнулась. Села отдохнуть чуть дальше под деревьями, присаживаюсь на единственный сухой камень и думаю – как было бы круто написать в блог что-то типа "мне повезло преодолеть этот опасный склон за минуту до того, как по нему промчался камнепад"...
Вот, пишу.
Минута и прошла, если не меньше.
Летели они охренительно.
После этого я поняла, что Господь реально хранит идиотов, а назад тем же путём я не вернусь ни за какие коврижки, и дорога теперь одна – в гору. Снега, слава Богу, не было, зато был такой подъём, что для офисного хомячка оно оказалось реальным экстримом. Но до вершины – ок, вероятно, не до самой вершины, 1844 метра (уровень Шамони – 1035), но дальше указателей не было – я дошла. И радостно шагнула к другому склону, чтобы спуститься в долину...
Склон был покрыт снегом.
То есть, докуда я видела вниз – весь. Никакие не сугробы, просто тупо снег и из него деревья торчат. Это был бы финиш... но тут случилось второе за день чудо, и я увидела в снегу отпечатки человеческих ног. Слабые, почти исчезнувшие, но ещё различимые. Какой-то сумасшедший прошёл здесь до меня. И я пошла по его следам.
Спускаться по снегу было быстро, стрёмно и весело. Наклон почти вертикальный, внизу снег подтоплен ручейками, и на глаз не определить, где его толщина нормальная, а где тебя уже не выдержит. Но на самом деле оно оказалось не так страшно, как я сперва думала, бежишь себе и бежишь. За ёлки хватаешься. Я боялась только, что чувак вдруг решил повернуть обратно или что следы в какой-то момент исчезнут. Как? Ну, не знаю. Может, он вознёсся. С учётом предыдущих событий, это вполне мог быть ангел.
С другой стороны, разве стал бы ангел подкладывать мне такую свинью?
Чувак не подвёл, и мы спустились до нормальной дороги, местами тоже ещё покрытой снегом, но разве это был снег! Так, жалкие остатки. Собственно, экстрим на этом завершился, идиотизм тоже. Я спустилась в долину, дошла до автобусной остановки, вместо автобуса рядом остановилась машина и пожилая французская дама с собачкой довезли меня до Шамони.
Вывод. Не стоит лезть в гору, если там дождь, нестаявший снег, ты один и без карты. Но если уж полез (а как тут удержаться?) - пусть хотя бы ботинки будут хорошими.
Ах да, ещё на той же горе выяснилось, что МТС уготовило подставу - мобильник не отправлял СМС. Очень вовремя. Из Швейцарии отправлял, между прочим.
День третий внезапно оказался солнечный! Просыпаюсь утром, откидываю шторы – я их закрывала, чтобы из окна не сифонило – а там солнце! И облаков совсем чуть-чуть! Так что я быстро собралась и ломанулась на подъёмник к Агюль дю Миди (Aiguille du Midi).
Народу оказалось порядочно, большинство с лыжами, но были и мамашки с детьми чуть ли не в колясках. Русская речь слышалась постоянно. Наверху довольно холодно, но вид отличный. Только Монблан всё-таки спрятался за облаками. Чуть ниже можно было разглядеть лыжников, а также альпинистов, которые шли покорять Монблан.
Вот там, на скале, виден приют.
Птичко местное.
Вскоре облака начали затягивать окрестности, так что это я вовремя успела. Отогрелась в сувенирном магазинчике там же на вершине.
Дальше, чтобы не терять погоду, поехала на ледник Мер де Глас. Ледяной грот не впечатлил, восковые фигуры там страшненькие, а на сам ледник спуститься не получилось (я была приличной туристкой и через ограждения не лезла).
Потом зашла в церковь – поблагодарить за вчерашнее, и ещё мелькала такая мысль, что если увижу ангела – значит, это он и был. Ну так, не очень всерьёз.
С алтаря на меня укоризненно смотрел архангел Михаил.
- Ой, – сказала я, – наверное, это всё-таки не к вам.
И скорее всего таки да, ведь спасением идиотов в горах ведает святой Бернар.
Затем, помня о вчерашних приключениях, зашла в турофис и купила таки карту с треками долины. И вдруг! уже другая сотрудница турофиса, брюнетка в возрасте, показала несколько маршрутов, которые доступны! И ещё сказала – мол, вот тут снег, но если у вас хорошие ботинки – вэлкам. Вот что это было?
Время было уже позднее для больших прогулок, поэтому я решила никуда не ходить, а спокойно поужинать. И тут я полностью оценила преимущества апартаментов. Когда вместо того, чтобы искать ресторан, ты идёшь домой, быстренько готовишь вкусный ужин, открываешь бутылку вина, садишься на балкончик с офигенным видом на горы... ну это же просто сказка!
Погулять потом всё равно сходила, впрочем.
День четвёртый. Небо чистое, можно идти гулять. На этот раз в планах был парк Мерлет с местными зверушками, про который я узнала на этом же форуме. Дорога туда сама по себе весьма живописна, именно то, чего я хотела от Шамони – идёшь, а тебе делают красиво.
Вот так гуляют по горам суровые французские женщины и дети.
Парк очень красивый, вид на противоположный склон долины – потрясающий, зверушки очаровательны. Козы там всякие, олени, сурки. Сурок вообще был звездой дня, лежал на пузе у самых ног и кушал травку. Сотрудница парка, когда я покупала билет, сразу предупредила: осторожнее с сурками! Очень дружелюбны...
Дальше я спустилась в Лез Уш (Les Houches), который вроде бы красивый городок, но днём в воскресенье оказался немного мёртвеньким. Даже поесть не удалось.
Единственное, о чём жалею – по пути в Лез Уш вышла к статуе Христа, благословляющего долину (Statue du Christ-Roi). И по идее, откуда-то снизу его было видно, как положено. Но не увидела и не сняла. Со спины статуя смотрелась несколько странно, а со склона прямо под – вообще напоминала какого-то древнерусского воина.
Прошла Лез Уш, пошла в Сервоз (Servoz). На самом деле, между городками лучше ездить на автобусе или уж идти по верху. Единственное, что интересное по пути встретилось – развалины башни святого Михаила (да, опять), но до неё проще из Сервоза дойти, а в остальном дороги – не лучший вариант.
Сервоз тоже, в общем, был очарователен, но я уже устала, начинался дождь, так что дождалась автобуса и вернулась домой. Так находилась за день, что отрубилась прямо в одежде. Даже при моей любви к долгим прогулкам день был утомительным, так что повторяю – транспорт рулит.
Дождь продолжался и на следующий день, поэтому далеко я решила не ходить. Пошла к водопаду Cascade du Dard.
От водопада вела тропа к виду на ледник. Прекрасный вид, прекрасный ледник, тут я смотрю – а тропа выше ведёт… Ну, вы понимаете. Выше была ещё одна обзорная площадка. Вид ещё лучше. А тропа выше ведёт…
Увы, дальше были камни, снег и бурелом. Похоже, что тропа оказалась козьей. Я постояла, почесала репу и поняла, что ну его нафиг. Оцените моё благоразумие.
В процессе возвращения пересмотрела понятие "этим путём я обратно не спущусь". Спустилась как миленькая.
На обратном пути нашла совершенно очаровательное озерцо.
День пятый, последний. Валлорсин (Wallorcine).
Милая альпийская деревушка совершенно хрестоматийного вида: зеленые луга, звон коровьих колокольчиков (как эти бедняжки не спятили?), туристические тропы пролегают практически по задам местных огородов. Зашла в турофис, служительница со вздохом сказала, что всюду снег и к водопаду Cascade du Barberine я не пройду. "Ах, как жаль", – лицемерно сказала я и пошла к водопаду.
Ибо я помнила ту блондинку из Шамони!
Снега было всего ничего, с массой следов – не я одна оказалась такая мнительная. Водопад, опять же, красивый. Но вот незадолго до водопада меня внезапно накрыло. Там был открытый склон. И шум сверху, не то водопад, не то камни… вы понимаете, да? Я минут пять там простояла, прислушиваясь. Потом сказала себе, что они давно бы уже пролетели, и бегом перебежала до деревьев.
Конечно, это был водопад.
Вывод. Всё-таки информацию, полученную в турофисе, стоит проверять лично…
Потом спустилась вниз, в к границе со Швейцарией.
А вот там, наверху, плотина! И озеро! А пройти никак! Чёртов снег!
Дальше в программе были день в Анси (ранний выезд из Шамони позволил кинуть рюкзак на автостанции и налегке съездить в Анси, не тратя время на размещение в Женеве - очень удобно, имейте в виду), полный день в Женеве и несколько часов в Киеве, но о них рассказывать, в общем, нечего, только фотки постить, так что не будем отклоняться от темы.
Если вкратце – Шамони очень понравился, но ехать туда, как выяснилось, надо в июне-сентябре, когда снега уже нет. Самые интересные горные маршруты были недоступны. Поэтому я с удовольствием съезжу туда ещё раз, где-нибудь на недельку. Скорее даже в сентябре, потому что летом там должно быть жарко.
Чтобы не перегружать пост фотографиями, я не стала включать те, которые его не иллюстрируют – но их можно посмотреть у меня в ЖЖ:
(ссылка удалена согласно правилам форума - Rezoner)
. Там пейзажи, памятники и прочее, а главное - фрески. В Шамони на стенах домов очень красивые фрески.
Для тех, кто собирается в Шамони – вот здесь лежит карта (промодерировано - Rezoner) с обозначением практически всех пешеходных маршрутов. В бумажном варианте продаётся там же в турофисе, стоит 6 Евро, и поверьте, это не зря потраченные деньги.