Но внезапно появились стимулы для поездки именно во Францию. Первым из них - было появление рейса Москва-Лион-Москва по смешным для майских праздников ценам (да еще промокод) от Люфтганзы. Вторым – очередной короткий мульт от немецкого посольства для n-ой поездки в Германию. Было глупо и дальше убивать свое время и страницы паспорта поездками в посольство на Ленинском, а французы справедливо славятся лояльным отношением к выдаче виз. Сложив один и один, я уже оплачивал заманчивые билеты. Почему Лион? Ну, во-первых, как я писал, заманчивая цена, во-вторых, я уже понял, что в Европе, куда ни прилетишь, есть что посмотреть, а уж если смотреть мало что есть, то добраться до более интересных вещей труда не составит. Лион, значит Лион, как никак, один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, к тому же с крупнейшей по площади охранной зоной. Но сидеть даже в большом городе неделю заноза в одном месте не позволяет. Для составления маршрута из Лиона я привлек на помощь коллег по форуму, в этой ветке Круговой маршрут из Лиона. Что не пропустить? мы совместно составили круговой маршрут на 6 дней.
Схема маршрута
Просмотреть увеличенную карту
Как я упоминал, летели мы Люфтганзой, а это значит с пересадкой через Германию, а точнее Франкфурт. Транзит через Германию – прекрасная возможность запастись пивом, если, конечно, вы еще не сдавали багаж. Тем более во Франкфурте, где в аэропорту есть как минимум два супермаркета.
На подлете к Лиону взгляд притягивают не только зеленые склоны гор и извивы рек – сочные желтые прямоугольники полей люцерны разбросаны в кажущемся хаотическом беспорядке. Сам аэропорт Антуан-де-Сент-Экзюпери огромен – по крайней мере, до места посадки на трамвай-экспресс до города идти надо было несколько минут. Билеты на него я купил заранее, через Интернет. Не обошлось без занятного казуса: из английской версии сайта следовало, что купленный билет действителен два месяца до момента покупки. Лишь переключение на французский язык сняло все сомнения – два месяца после. Трамвай ходит раз в 15 минут и набивается практически битком. Контролёр отсканировал нашу распечатку и выдал нам билеты на обратную дорогу. Путь наш пролегал мимо полей люцерны и промышленных окраин Лиона. Также мы проехали мимо волшебного палаточного городка цыган, «Милая Франция!» - подумал я. Вскоре мы прибыли к вокзалу Парт-Диой, конечной остановке. Наличие нескольких вокзалов в Лионе несколько спутало мои планы, хорошо, что я забронировал отель примерно посередине между этим и другим вокзалом – Пераш. К тому же 20-ти минутная прогулка до отеля, пусть и с чемоданами (на колесиках!), достаточно неплохое предварительное знакомство с городом.
Лион
Разместившись, мы поторопились выйти на прогулку по городу. Надо признать, к посещению самого Лиона я подготовился плохо. Досконально изучив последующие точки маршрута, Лион я оставил на потом, слишком большим и насыщенным он казался. Тем не менее, с ориентированием проблем не возникло, практически из каждой точки виден холм Фувьер с возвышающимися базиликой и металлической башней. Путь наш должен быть пересечь обе главные реки Лиона – Рону и Сону, пройти через полуостров Прескиль непосредственно мимо главной площади Лиона – Беллькур и вывести к подножию холма Фувьер. Уникальность Лиона, которая и привела к тому, что среди объектов ЮНЕСКО у него самая большая охраняемая площадь, в том, что он полицентричен. За свою, более чем двухтысячелетнюю историю, центр деловой активности города постоянно менял свое месторасположение: римляне обустраивали холм Фувьер, средневековье протекало у его подножия, в Золотой век Франции активно обустраивали полуостров Прескиль, образованный Соной и Роной. Поскольку наш отель находился почти рядом с Роной, сначала мы увидели набережную Роны, о которой еще когда-то давно писал Денис Фонвизин, оставивший очень нелестные заметки о своем путешествии в Европу: «По берегу Роны построена линия каменных домов прекрасных и сделан каменный берег, но гораздо похуже петербургского.»
Набережная Роны
Первым районом города на нашем пути стал этот полуостров Прескиль, с одной из крупнейших площадей Европы - Беллькур. В центре площади конная статуя Людовика XIV, при котором площадь приобрела статус королевской, и были выстроены линии фасадов окаймляющих площадь зданий. Статуя, вполне естественно, неоригинальная, а восстановленная после Реставрации Бурбонов. На этой же площади также одно из важнейших сооружений для туриста – павильон туристической информации, где можно приобрести самое необходимое – путеводитель и магниты. Совсем уже рядом с площадью набережные Соны, историческое ядро города. В двух шагах от Беллькур на Сону выходит фасад главной лионской синагоги – небольшое на фоне соседних домов здание в восточном стиле.
Площадь Беллькур
Главная лионская синагога
С этой набережной открывается прекрасный вид на правый берег Соны – районы Старый Лион, Фувьер и Сен-Жорж.
Правый берег Соны
Для обследования этих районов мы приняли чуть левее, к церкви Сен-Жорж, одному из первых творений будущего архитектора базилики Нотр-Дам-де-Фувьер. Из района Сен-Жорж узкими улицами мы стали подниматься на холм.
Оживленные улицы старого Лиона
Фасады старого города
К этому времени погода окончательно прекратила притворяться, и начал покапывать весьма заметный дождь. Это отразилось не только на фотографиях, но и на нашем темпе передвижения и, в дальнейшем, на самочувствии. Сначала мы вышли к главному собору Лиона – Примасской церкви Сен-Жан. Это импозантное здание XII-XIV веков постройки, как следует из названия, было резиденцией примаса Галлии. Перед собором на площади высится колодец Иоанна Крестителя, XIX века возведения.
Собор Сен-Жан
Собор полон туристов и, несмотря на его величие, задерживаться в нем особо не хотелось, поэтому мы поспешили наверх. Улицы вокруг собора – это сосредоточие старейших домов Лиона, многие из которых выглядят очень красиво.
Один из старейших домов Лиона, а ныне один из лионских музеев
Дорога на холм идет через парк и приводит к смотровой площадке рядом с базиликой. В ясные дни с нее открывается чудесные панорамы города Лиона и окрестностей, а в дождливые сами видите что.
Жалкое подобие панорамы с холма Фувьер
Вид на Прескиль и площадь Беллькур
Стоящая на холме базилика Нотр-Дам-де-Фувьер построена в припадке патриотизма и религиозности, охватившего Францию после франко-прусской войны и гибели парижской коммуны. Конкретно базилика посвящена разгрому коммунистов и остановке германских войск не доходя до Лиона. Несмотря на некоторую сомнительность повода, собор получился великолепным – тянущееся вверх изящное здание с богатым и изящным убранством. Рядом с собором находится не только младшая сестра парижского Эйфеля – башня Фувьер, но и остатки циклопических сооружений галло-римской цивилизации, такие как амфитеатр. Верх амфитеатра тоже является прекрасной обзорной площадкой с панорамными видами на квартал Сен-Жорж и одноименную церковь. Амфитеатр старательно восстановили для использования в качестве не только музейного объекта, но и грандиозной концертной площадки под открытым небом, поэтому вблизи он не выглядит особо по-римски.
Римский амфитеатр
Вид на квартал и церковь Сен-Жорж
От римских руин очень живописными переулками мы вернулись к собору Сен-Жан и кварталам Вье-Лиона. Через этот квартал проходит линия фуникулера на холм Фувьер, причем поезд движется прямо сквозь бывшие дома. Но пользоваться им мы не стали, несмотря на дождь мы гуляли по красивым улицам города.
На улицах Лиона
Погода продолжала мочить нас неприятным дождиком, поэтому обзор старейшего квартала Лиона получился весьма скомканным. Историческими улочками мы прошли к закрытой в этот час церкви Сен-Поль, одной из старейших в Лионе, затем прогулялись по улочке Бёф с ее средневековыми фасадами.
Ресторан "Le Royal Indien" с прекрасным готическим фасадом, улица Бёф, д.14
Кстати, именно эта улица изобилует трабулями, визитной карточкой Лиона – проходов между улицами, проходящими прямо через дом, но по иронии судьбы, именно в Лионе мы не прошли ни одним трабулем. Правда, в дальнейшем мы восполнили это упущение. Район очень туристический и просто изобилует разнообразными местами общепита, в одном из которых мы укрылись от дождя. Вкусное и крепкое монастырское пиво из Бельгии вкупе с бифштексом тартар привели меня в благостное настроение. Жене также пришлись по вкусу отварные мидии. Окончательно расслабила меня пинта британского пива в известном баре Smoking Dog. На этом вечер в Лионе можно было считать уже законченным.