Словами описать нашу первую поездку во Францию оказалось не так уж и легко, как мы предполагали. Немного завидую по этому поводу авторам соседних тем. Тем не менее, хочется поделиться фотографиями из нашего мини-путешествия. Не могу похвастаться шедеврами, снимали всё на айфон, но мне кажется, что чуточку того прекрасного солнечного настроения нам удалось захватить. Для тех, кто боится смотреть фото-отчеты (как я, например, а то потом неинтересно будет), уверяю вас - в этих местах еще столько всего, что нужно увидеть! 2 недели это очень мало...
Забыл представиться - меня зовут Дима, на снимках еще присутствует моя девушка Наташа, ездили вдвоем и план был таков:
7 вс июля - в 23.30 прилет в Марсель. Ночь в ibis budget Marseille Aeroport**
8 пн июля - с утра в Ниццу, отель Lepante**
9 вт июля - Ницца
10 ср июля - Монако
11 чт июля - Соспель\Ментон
12 пт июля - Ницца
13 сб июля - Канны и концерт Kavinsky, ночь в отеле Five Seas Hotel*****
14 вс июля - утро в Каннах, вечером на салют в Ниццу
15 пн июля - переезд в Арль, отель Hotel Spa Le Calendal***
16 вт июля - Ним и концерт Depeche Mode
17 ср июля - Камарг
18 чт июля - Авиньон, вечером в Арле концерт Hugh Laurie
19 пт июля - Арль и Аббатство Монмажур
20 сб июля - переезд в Гриньян, отель Le Clair de la Plume****
21 вс июля - Гриньян, поиски лаванды
22 пн июля - домой...
Поехали.
Прекрасная Ницца.
Ницца порадовала обилием небольших магазинчиков на самую разную тематику: винил, комиксы, различная утварь, фигурки супергероев и т.п. Но с книжным "актиквариатом" надо быть осторожнее: чуть было не купили "редкую" книгу о творчестве Дали за 90 евро, но в итоге взяли другую. А ту потом нашли на рынке в Авиньоне за 16.
Про народ на пляжах попробую объяснить на пальцах. Если вы дошли до Оперы и стоите лицом к морю - по правую руку будет пусто, по левую - не протолкнуться. Не знаю почему так, но это видно даже с набережной - все люди идут именно туда, где плотность больше. Как я понял, европейцы везде следуют по такому принципу: стОит нам расположиться на пустом пляже - через 5 минут в полуметре от нас уже чьё-то полотенце; стОит сесть в пустом кафе - люди будут подсаживаться к нам со всех сторон. Это забавно)
Райское Монако.
Нужно как можно быстрее пройти стоянку перед казино, где паркуются феррари и слышна только русская речь. Чуть дальше всё намного спокойнее. Кажется, что у людей, живущих там всё хорошо. Это прекрасное чувство. Одного дня определенно мало.
К дворцу принца лучше идти пешком, а оттуда ехать на автобусе. Хотя тоже можно пешком. Вокруг всё красиво.
Соспель и Ментон.
Прислушались совета одного из форумчан и на пол дня поехали на поезде (с бесплатным гидом на английском языке) в деревушку Соспель, а оттуда в 15-30 на автобусе по завораживающей дороге в Ментон. Получился идеальный день. Соспель мне понравился больше всего, наверное потому, что я так и представлял себе прованс. Все здороваются (даже дети), туристов почти нет, горы рядом..
Пустая церковь это вау. Я не любитель церквей, но оценил. Маст си.
Ментон. Чем глубже и выше идешь - тем живописнее виды открываются. Пляж показался лучше, чем в Ницце. Но многие говорят, что нет разницы. Кругом одни итальянцы.
Последний день в Ницце.
Классные велосипеды, покататься по набережной - кайф. Залог за велик 150 евро, вернули на 31 день.
Ну и салют 14 июля это очень круто.
По пути домой застали съемку нового фильма...Вуди Аллена! - нашего любимого режиссера. Удалось взять автограф у Колина Фёрта. Вечер удался)
Канны.
Все пишут, что в Каннах нечего делать. Это так У нас там был запланирован концерт (в ту ночь я услышал самый лучший live-звук в своей жизни)
и только роскошный отель оставил приятное воспоминание от города. Пляж с песком, но утром море еще холодное да и клошары пристают.
Арль.
Вторую базу выбирали между Авиньоном и Арлем. И слава высшим силам, что в Авиньоне не было отелей. Арль - очень вдохновляющее место.
Отель скромный, но в нем много плюсов: удобно расположен, работает круглосуточное кафе. В 10 минутах ходьбы от жд станции.
В каждом втором доме (а так же в отелях, в церквях - везде) проходили местные фото выставки.
Огромный книжный был заполнен альбомами с фотографиями, это лишь часть, которую мы урвали)
Аббатство Монмажур.
Каково же было наше удивление, когда мы узнали что в аббатстве тоже проходят инсталляции современного искусства. Зрелище нереальное.
Доехать до аббатства не составило проблем, а вот уехать оказалось сложнее - автобусы ходят очень редко. 15 минут под палящим солнцем и удалось добраться до Арля автостопом.
Ним, к сожалению, нам посмотреть не удалось, слишком поздно поехали да и поезд опять опаздал на час. Зато на концерт Депеш мод попали без проблем. Все билеты были проданы за 4 часа со старта продаж еще весной. Но у входа в арену нас сразу вычислил местный барыга и предложил два билета за 200 евро. Я совершенно от балды сказал 150 и он согласился. Разница от оригинальной цены составила 10 евро, класс.
За день до Камарга сходили в Арле на шоу с лошадками и быками. Скорее рассчитанное на детей, но было интересно, с элементами корриды. Билеты на всё взяли скопом в офисе туризма. Удобно.
Камарг.
Решили поехать на сафари за 70 евро с человека. За рулем ленд ровера была веселая девушка из Техаса. Она скрасила наше пребывание на территории заповедника.
Теперь насчет самого Камарга.
Ожидание
Реальность
Не то, чтобы там было совсем уныло...но вообще да, скучновато просто так ездить в машине.
Лошадей видели штуки три, быки на максимальном зуме. Так себе зрелище.
Тихим канадцам, которые ехали вместе с нами понравилось, very peaceful and quiet, говорят.
Авиньон и театральный фестиваль. Это ад. Куча народу, шумно, ходить сложно, все суют какие-то флаеры, посидеть негде, в общем немного не то, что мы любим. Еще и день выдался очень жаркий. В другое время без толп людей, я думаю, стоит того, чтоб посетить. Мы обошли совсем немного.
Во внутрь не попасть - очереди.
Зато купили вина и пастиса.
По прибытии обратно в Арль сходили на концерт Хью Лори в античный театр, очень весело и душевно)
Гриньян.
Наша последняя база. Выбрал это место потому, что никто его не знал. Даже тут на форуме не смог найти ни одного упоминания. Почти все, когда собираются ехать в прованс пишут, что хотели бы чего-нибудь тихого и аутентичного, но при этом не скучного. Вот я нашел такое место)
Отель с очень приличным и дорогим рестораном
Замок мадам де Севинье.
У соседей на заднем дворе)
Соседняя деревня, до которой мы доехали на велосипедах.
Ну а сама дорога через лавандовые поля. Лаванда слева, лаванда справа, везде лаванда. Кое-где уже начинают косить, запах на всю округу.
Обратно ехать в Марсель было тяжеловато. С кучей книг и вином, сначала на Монтелимара, потом на вечно опаздывающих поездах до Марселя, а оттуда до аэропорта.
Насчет поездов - билеты покупали все заранее через инет, с последующим выкупом в кассах. Ушло на это примерно 220 евро. Как убедились на личном опыте - покупать заранее особого смысла нет. Ибо разницы в цене не заметили, да и опаздали однажды на поезд - билеты сгорели. Опаздали, кстати, после концерта и пришлось брать такси от Нима до Арля за 85 евро Поезда все комфортные, единственный нюанс был, когда ехали из Арля в Монтелимар - только потом заметили, что все места были забронированы группой пенсионеров-инвалидов. Пришлось ехать у дверей, было жарко.
Из отчета можно подумать, что мы не питались - это почти так, потому что ходить по кафе было просто некогда. Но иногда приходилось. Я обычно очень переживаю по этому поводу, так как люблю продумать свой ужин, но как я понял - в Европе можно ходить абсолютно во все заведения - вкусно будет везде. Вкусно и много.
В общем, вот и всё. Надеюсь, что наши фотографии помогут вам сделать верный выбор и понять, ваши ли эти места или не совсем.
Спасибо всем, кто помогал в составлении маршрута и не только.
Постараюсь ответить на ваши вопросы.
Дима и Наташа, Москва.