Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Сообщение: #1

Сообщение MaggyS » 08 окт 2013, 00:13

Похоже, я наконец-то нашла свой сказочный остров, где есть все, что мне нужно для счастья: незастроенные песчаные пляжи с прозрачной водой, и всего в часе езды от них - горы, где в небо стремятся сосны и даже в разгар лета прохлада, а еще выше лежит снег. Где каждый камень дышит историей, а под вечер яхты со всех концов Земли заполняют уютные бухты. И ведь все это - не в несбыточном далеке, не в каком-нибудь Индийском океане, а практически за углом! Да и аэропортов на этом сравнительно небольшом острове целых три - Бастия на востоке, Кальви на севере, Аяччо на юго-западе. Ну не сказка ли!
Впрочем, довольно сиропа. Тем, кого уже от него тошнит, спешу сообщить, что из Берлина, к примеру , прямые рейсы есть только на Бастию, бюджетной дочерью "Люфтганзы" "German Wings", да и то не каждый день.
Насколько я могу судить, ситуация с вылетами в южной Германии, Франции и Италии получше.

Итак. Хроники десятидневного покорения Корсики. )))


Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Последний раз редактировалось MaggyS 09 окт 2013, 00:11, всего редактировалось 5 раз(а).
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский
Париж отзывы

Re: Cказочная Корсика.

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 08 окт 2013, 00:19

А как на Корсике с отелями? Намного дороже, чем в материковой Франции? Можно ли снять виллу недорого?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20030
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Cказочная Корсика.

Сообщение: #3

Сообщение MaggyS » 08 окт 2013, 00:28

Отели самые разные есть. Следите за выпуском наших передач. Виллами не интересовалась, но уверена, что тоже есть.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика.

Сообщение: #4

Сообщение MaggyS » 08 окт 2013, 00:35

День первый.

Прилетели мы, в свете написанного выше, весьма под вечер, ибо тут уж не до капризов. (А возвращались и вовсе с пересадкой через Кельн, где бюджетная дочь, шоб ее, утеряла на пару суток оба наши чемодана. Но даже это, представьте, не омрачило мне воспоминаний! ))

По традиции, в аэропорту нас ждала машинка - на которой, учитывая время суток, планировалось поскорей попасть в город, где поужинать с видом на море обитателями оного. А затем немного погулять для утруски, больше в программу этого дня все равно ничего не влезало.
Аэропорт Бастии маленький и весьма толковый - так что, не успели мы подойти к багажной ленте, как увидели по леву руку призывно алеющее "AVIS". И вовремя увидели: через пять минут за нами уже стояла треть нашего рейса, а остальные - в соседние окна. На самом деле, машина на Корсике, на мой взгляд, действительно не роскошь, а средство передвижения.

В салоне нас ждал приятный сюрприз - приблудная навигация, которую мы не заказывали (и которая, к слову, очень нам пригодилась!). Но поскольку окаянная не желала включаться, я, обнаглев, обратилась к сотруднику за разъяснениями. Тот довольно быстро ее наладил, но вернул не мне, а мужу, прибавив:
- Заказ оформлен на мадам, мадам за рулем - но уж платит-то, конечно, месье! - он подмигнул мужу. - Держите, босс!
Решив не рушить этому сексисту картину мира, мы поблагодарили его и на том и покинули.
Кстати, не успели мы выехать за ворота, обнаружилось еще одно достоинство Корсики - почти сразу же стало красиво. По моему опыту, средиземноморский пейзаж вблизи аэропорта - неказистые постройки-недостройки вперемешку с пустырями, в лучшем случае отгороженные от трассы приунывшими олеандрами; здесь же кругом дышала свежестью природа, а вдалеке синели горы. Мы открыли настежь все окна и в салон ворвался ласковый южный ветерок, отдающий миндалем и тимьяном, лавандой и розмарином, соснами и каштанами... Клянусь, Корсика и правда благоухает! Самый знаменитый ее уроженец Наполеон, так тот вообще утверждал, что с закрытыми глазами узнАет родину по запаху. Может, впрочем, это просто красивая фраза - известно, что он их любил. Но в июне, когда все еще вовсю цветет ( с чем во многом и было связано время нашей поездки), думаю, что таки узнал бы - ближе к осени, может, запах тоже есть, но в любом случае, знаменитые "макИ", кустарниковое многоцветье, большей частью выгорают, превращаясь в непроходимые колючие дебри.
Аэропорт расположен на берегу протяженной лагуны Etang de Biguglia, знаменитой многообразьем птиц. С высоты лагуна, ныне объявленная заповедником, выглядит весьма живописно - были даже мысли посетить ее, благо что и пляж там есть, но другие соблазны перевесили.
**
- Что, и даже по-итальянски не говорите? - изумился ночной портье, типичный корсикец с пронзительным взглядом из-под густых бровей, быстро утомившись от моих попыток выяснить по-французски, можно ли оставить машину на ночь там, где мы ее бросили - а именно, практически перед входом, прямо на автобусной стоянке. Вроде бы парковка входила в стоимость проживания - да только где она, та парковка? Но нет, мамма миа, и по-итальянски мы не говорили, что за люди!

К слову, местное население общается между собой в основном не по- французски, а по- корсикански - причудливой смеси итальянского, французского и греческого, имеющей в основе своей, как я вычитала в одном путеводителе, "вульгаризованную латынь". Что характерно, и корсиканский корсиканскому рознь, на севере и на юге, на западе и востоке, в горах и на побережье - в нем еще, ко всему, диалектов уйма. С начала девяностых годов "литературный корсиканский" официально преподают в школах и местном университете, на нем пишут газетные статьи и т.п - в общем, сегодня это второй официальный язык. На слух он больше всего напоминает итальянский - что, конечно, естественно, учитывая, что кругом итальянские берега, да и о 500-летнем господстве Генуи не будем забывать - лишь во времена Наполеона Бонапарта (появившемся на свет как Буонапарте ) остров стал французским.
К Наполеону, кстати, отношение здесь своеобразное. С одной стороны, им, уроженцем нынешней столицы г. Аяччо, вроде бы полагается гордиться. С другой, именно он окончательно задавил освободительное движение под предводительством "генерала корсиканской нации" Паскуале Паоли - вот уж кого здесь любят безоговорочно, и памятников ему, на мой взгляд, не меньше, а то и больше, чем самому Наполеону. Проиграв Наполеону сражение у Понте Нуово, Паоли отплыл в Лондон. Не самое плохое место для изгнания, как по мне - хотя, возможно, для корсиканца это равноценно Сибири. В любом случае, спокойно ему там не жилось и мечты о независимости не оставляли его до самой смерти.
Они и сегодня, к слову, многим не дают покоя, вплоть до таких сепаратистских перекосов, как взрывы различных объектов. В том числе туристических, принадлежащих французам с материка. Хотя, насколько я знаю, пока обходится без человеческих жертв. И на том спасибо.

Но вернемся к нашим плохо говорящим по-французски баранам. Призвав на помощь всю свою изобретальность, размахивая руками и рисуя прихотливые узоры на стойке, я в итоге таки достигла взаимопонимания с дядькой -портье по вопросу парковки. Здесь, наверное, не лишнее сказать, что на первую ночь (дольше мы в Бастии оставаться не планировали) я забронировала нам изумительный отель. То ли две звезды, то ли вообще одна, с гордым названием "Ривьера" - этакое вкрапление в многоэтажный дом, с лифтом, работающим по настроению (нас с нашими чемоданами, например, он доставить наверх категорически отказался, и тут даже дебаты с портье не помогли). Зато центрее, да еще за такую мизерную цену, думаю, не сыщешь. И с утра, кстати, выяснилось, что на ресепшне даже по-английски говорят - ну а ночью, чего ж вы хотите. В общем, как остановку на ночь в духе нашей вполне могу посоветовать.
Миновав энное количество запутанных коридоров, мы все же, как ни странно, добрались до номера - хотя надежда, что нам удастся выбраться отсюда на волю, а тем более, попасть через пару-тройку часов обратно, была невелика. В номере, маленьком и остроугольном, обнаружился, как ни странно, туалет, и, о господи, не душ, а даже ванна!
Я открыла окно - прямо под нами на тротуаре чадил электрогриль, а несколько местных вокруг него предавались неспешной беседе, прерываемой взрыкиванием проносившихся мимо мотоциклов. Задерживаться здесь смысла не было. Я быстро переоделась, и, ощущая оголенной спиной одобрительный взгляд портье, вышла в ночную Бастию.

**
Первое, что нам попалось по пути - знаменитый "Маттеи", где производят горьковатый корсиканский аперитив "Кап Корс".
Вообще-то, Кап Корс - резко выдающийся на север полуостров на севере Корсики, известный своей природой и виноградниками, а также тем, что там и жил создатель аперитива Л.Н. Маттеи. И если весь остров представить себе как сжатый кулак, то этот мыс - идеальный вытянутый указательный палец.
Увы, все уже было закрыто, так что пришлось, за неимением лучшего, любоваться лепниной.


Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

"Дом Маттеи" выходит на площадь Св. Николая, прямоугольник размером 100 на 300 м с множеством полупустых ресторанов по краю. Что-то она, невзирая на восторженное описание в путеводителе, меня не впечатлила. Хотя, бесспорно, такие оглушительные размеры отлично подходят для всяких "open air" и прочих мероприятий, которые здесь регулярно и проводятся.
Ну и вестимо, там же, на площади, Он. В римской тоге. Первая встреча - но, конечно, не последняя.


Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
До марины от площади советовали пройтись по "Рю Наполеон", но она, увы, оказалась настолько перекопанной, что ночью туда нос совать показалось небезопасно. Впрочем, мы довольно скоро попали туда обходным путем, и отужинали в одном из ресторанчиков. Без особого восторга. Вообще, в начале этой поездки звезды нам не особенно улыбались, что с лихвой компенсировали потом.

Ну и заявленый выше вечерний моцион.
Сначала по этой живописной лестничке наверх к Jardin Romieu.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Отсюда уже недалеко до Цитадели. Надо сказать, что мало на каком острове мне встретилось такое количество хорошо сохранившихся цитаделей, как на Корсике - они есть в каждом крупном городе и даже во многих совсем мелких. Ну, если не цитадель, то по крайней мере, внушительная генуэзская башня. Общее число их на этом сравнительно небольшом острове - (не падайте!) - 150, причем частично они отлично сохранились.
Значение бастийской цитадели, построенной в ничем до этого не примечательной рыбацкой деревушке, конечно же, генуэзцами в 14-15 вв, и названной "Bastiglia" (откуда название и самого города), в средние века трудно переоценить, тем более что Бастия являлась тогда столицей. Пожалуй, это самый "генуэзский" город Корсики, до последнего сопротивлявшийся борцам за независимость (за что и был ими в итоге основательно разраблен) - но куда ж ему было тягаться с Наполеоном! Который, кстати, не замедлил перенести после этого столицу с восточного на западный берег, в родной Аяччо. Можно понять.
Досталось Бастии и во время второй Мировой войны - в ходе единственной бомбардировки американцы ухитрились разрушить 80% города. И у этих же берегов в 1944 г. погиб, упав в море, военный летчик и прекрасный писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

Цитадель, отгороженная от города мощнейшей стеной, в это время суток была, конечно, тоже закрыта, а с другой стороны к дороге подступили довольно мрачного вида многоэтажные дома, перед одним из которых в уличном кафе пировало семейство с настолько разбойничьими лицами, что тут же захотелось повернуть обратно. Ну, может, конечно, все это нам показалось, с непривычки. Впрочем, вид с этой панорамной терассы под цитаделью полностью себя оправдал, так что не зря мы вверх ползли.

На всех этих снимках виден "двухглавый" собор Сен-Жан Батист, построенный в стиле лигурийского барокко, крупнейший на Корсике.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Ну и немного побродили по старому городу, пока спать не захотелось. В таких домах, как на последнем фото, тоже живут люди...
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Последний раз редактировалось MaggyS 09 окт 2013, 00:26, всего редактировалось 2 раз(а).
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #5

Сообщение Len4o » 08 окт 2013, 13:05

Очень!!! Жду продолжения!!!
Len4o
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 17.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #6

Сообщение MaggyS » 09 окт 2013, 00:27

Рада, что интересно.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #7

Сообщение MaggyS » 09 окт 2013, 01:15

День второй

На следующее утро утро, проснувшись, мы решили, что "континентально" завтракать за семь евро с человека в помещении, возможно, не более просторном, чем наш номер, мы пожалуй не хотим. Куда бы податься? - лучше марины опять ничего в голову не пришло. Собственно, Бастия - город скорее деловой, чем туристический: сюда прилетают со всей Европы, приплывают на многочисленных паромах, здесь не прохлаждаются, а работают, а досуг проводят именно там, в окрестностях "Старого Порта". Ну и "значит, нам туда дорога".
И, не пройдя и ста метров, мы поняли, что не прогадали. Дело в том, что по случаю воскресного рынка вся унылая накануне площадь Св. Николая забурлила и заиграла красками. Чего только здесь не было! Миновав в темпе марша "блошиную" часть, мы добрались до гастрономической... и, не успев выйти к марине, уже напробовались по самое немогу. Умяв, в числе прочего, по горячей ароматнейшей лепешке с сыром, штук по пять нежных пончиков с яблочным муссом (вот же ведь, как их правильно зовут-то?....), и заев все это великолепие сырокопченой колбасой))) - которую продавец, после исполненной мною пантомимы, в итоге все-таки порезал. Хоть и не на тонкие, но на вполне запихиваемые в рот куски - в общем, в кафе можно было уже и не ходить))).
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Но мы, конечно же, пошли - и там тоже не ударили в грязь лицом, без труда схарчив в качестве "пти-дежене" по полбагета с маслом и все другое, к нему прилагающееся. После чего жизнь стала и впрямь прекрасна и удивительна! ))
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Однако немедленно стало ясно, что лезть прямо сейчас в машину - преступление против организма. Так что пришлось обойти, как Мороз Воевода дозором, увиденное вчера.

"Дом Маттеи" внутри, при свете дня. Внушает. Бюст справа - не то, что вы подумали.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Капелла Непорочного Зачатия в стиле генуэзского барокко, не очень броская снаружи, но крайне эффектная внутри. С множеством фресок, росписей и обивкой стен из пурпурного бархата. Увы, фото внутреннего убранства порадовать не могу, не получилось.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Вчерашние дома с контрфорсами. В свете дня все стало более отчетливым, без ночной жути - хотя вряд ли намного краше.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Церковь (бывший собор) Св. Марии. Тоже генуэзское барокко.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Кусочек Цитадели на фоне Jardin Romieu Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Также предпринимались попытки достойно сфотографировать и Новый Порт вместе с паромами, которые заходят в него буквально косяками, а с берега их с большим удовольствием щелкает и стар и млад - не очень удачные, так что не буду издеваться над чувствами. Тож и Губернаторский Дворец - весь он влезать в кадр наотрез отказался. В настоящее время в Дворце городской музей - а раньше, вестимо, обитали губернаторы. Последний из них покинул Дворец вместе с остальной Генуей, покинувшей Корсику. В 1768 году.
" И это все, что я могу сказать о Бастии".
Последний раз редактировалось MaggyS 09 окт 2013, 02:08, всего редактировалось 5 раз(а).
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #8

Сообщение MaggyS » 09 окт 2013, 02:03

Тем временем стало припекать не по-детски, и мы рванули к машине. Возможно, мы бы не прохлаждались здесь столько, если бы мы знали, что нас ждет впереди...
Сегодняшнюю же ночь нам предстояло провести в горах, неподалеку от местечка Vizzavone. В его окрестностях куча маршрутов для прогулок, и к тому же, прямо через него проходит знаменитый трек, пересекающий остров с юга на север, GR20. Так что следующие 2 дня планировалось посвятить спорту, покорению вершин и самосовершенствованию. А вот что делать сегодня, было не совсем ясно - и не потому, что нечего, а потому, что глаза разбегались.
Хотелось и на мыс Корс, у юго-восточного окончания которого расположена Бастия - однако проект не прошел в связи с немалыми расстояниями. Тогда еще у нас не было ясности в отношении корсиканских дорог и скорости перемещения на них - как выяснилось потом, все вполне преодолеваемо в разумные сроким ( о Сардинии у меня в этом плане воспоминания намного хуже) .
Упомянутая выше лагуна с птицами и пляжем, где вчера сел наш самолет, была отвергнута по причине меньшей живописности восточных берегов - да и вообще, возвращаться назад было унизительно )). Что хочу подчеркнуть: к югу от Бастии и от этой лагуны - множество протяженных песчаных пляжей с отелями, например, Мориани- пляж, хорошо известный на немецком туристическом рынке. Уверена, что семьям с маленьками детьми такой отдых, плюс экскурсия в пару-тройку мест, вполне подойдет. Но мы это побережье из-за сжатых сроков не посмотрели - пожалуй, единственное, не считая мыса Корс.

В итоге, поскольку единственным безоговорочным требованием к сегодняшнему дню, было купаться, в итоге решили двигаться из Бастии вдоль северного берега - соответственно, на запад . Вроде бы на карте в тех местах довольно пляжно, да и посмотреть есть что. Дорожка тут же пошла наверх, завиляла и безнадежно испортилась, зато стало красиво.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Перед нами, примыкая к трассе (если, конечно, ее можно так назвать)), до самого синего моря простиралась загадочная пустыня Агриат - та, что заканчивается выходящими к морю отвесными скалами, в распадках которых прячутся песчаные бухты с чистейшей водой. Где от ароматов трав кружится голова и дивной красоты закаты. Согласно путеводителю.

Слегка разочарую романтиков - красивое название пустыни имеет тот же корень, что и сельхозпроизводство. Ранее, во времена Генуэзской республики, Агриат являлась основным поставщиком зерна, потом занятие это почему-то забросили (возможно, стало нерентабельно), крестьянские домишки разрушились и стежки-дорожки позарастали - теми самыми знаменитыми корсиканскими макИ, через которые невозможно пробраться. И в которых, именно поэтому, прятались (а может, и до сих пор прячутся) от правосудия не менее знаменитые корсиканские бандиты. Основная бандитская база, как известно, не здесь, а в центральной части, в "мафиозной столицы" Сартене, хотя вот лично мне неясно: если решительно всем известно о Сартене, почему бы бандитам здесь, в пустыне Агриат, не прятаться? Вполне подходящее место, на мой взгляд.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Бандиты на Корсике не просто бандиты. Это, можно сказать, национальные герои. Им даже известные авторы свои книги посвятили, например, Проспер Мериме новеллу "Коломба". Кстати, и книгу эту, уж не говоря про ее героиню, жаждущую крови красотку, на Корсике тоже уважают. Хоть и давно было дело, но и сегодня чуть не в каждом селении есть кафе "Коломба". А в материковых европах вообще до курьеза дошло: после публикации книги на остров вереницей потянулись романтически настроенные дамы, мечтавшие о встречах с бандитами. Больно уж они симпатичные у Мериме получились.
Заранее прошу прощения у поклонников писателя, но у меня новелла оставила странное впечатление: персонажи показались ходульными, хоть Мериме и явно списывал их с кого-то, ибо провел на Корсике длительное время (правда, в качестве инспектора по совершенно другим вопросам), а их действия - недостаточно мотивированными. Ну да бог с ними, у меня и с Кармен непростые отношения ))- а в качестве путеводителя по Корсике книга вполне подойдет, там много достоверных деталей и интересной информации.

Высадившись на очередной локальной возвышенности, позади мы увидели описанную выше лагуну с птицами. Возможно, и вы видите - снято, как всегда, скверно, так что включите воображение, пожалуйста.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Ну, лагуна лагуной, но все это время, пока мы петляли под солнцем по серпантину, в мыслях у нас была, вестимо, не она, и даже не пустыня Агриат, а знаменитый пляж Салессия, на который мы уже успели увидеть указатель. На этот и соседние с ним пляжи, как потом выяснилось, можно попасть из окрестных городишек на катерах - а вот у нас с Салесией, увы, вышел облом: дорожка вниз оказалась такая маленькая, крутая и страшненькая, что даже мы, при всей нашей безбашенности, без полного привода ехать по ней не рискнули. То же мне подтвердили и местные, случившиеся неподалеку - или пешком, говорят, или на джипе. Или нет и еще раз нет. Версия с джипом отпала по определению; что до ног, то они у нас, конечно, имеются, но времени было в обрез, а там, как-никак, несколько км вниз (и столько же потом обратно вверх) - в общем, первое корсиканское купанье (дальше ехать сил уже не было) состоялось на ничем не примечательном диком пляже практически у дороги. Таких на острове множество. Не особо романтично, зато практично.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20 Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
И не прошло и получаса, как мы въехали в прелестный Сен Флорен.Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #9

Сообщение Petra_ » 09 окт 2013, 10:16

Ночная Корсика на Ваших фото выглядит сказочно-криминальной!
Спасибо, очень хороший отчет!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #10

Сообщение MaggyS » 09 окт 2013, 23:02

Ага, она такая и есть!
Рада, что нравится отчет, стараюсь!
еще бы сутки растянуть...
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #11

Сообщение MaggyS » 12 окт 2013, 00:37

Уррра!!! Поняла, как правильно ставить фото. ща мы тогда быстренько продолжим...
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #12

Сообщение MaggyS » 12 окт 2013, 00:50

Итак, Сен Флорен.
Это курортный городок, известный со времен Римской империи как центр торговли небольшой, но очень плодородной области Неббио. Со всех сторон Неббио обступают подходящие к морю горы, а названа она была так из-за частых туманов. Говорят, еще римлянами. Подольше задержаться мы здесь не смогли, хотя, уверена, оно того стоит - в местных деревеньках немало интересных церквей , а также, по мнению того же Проспера Мериме, "самая элегантная церковь Корсики" - двухцветная (зелено-белая) "Сен Мишель де Мурато" , возвышающаяся на плато над долиной. Но и сам Сен Флорен с миниатюрными улочками, нарядными домиками и живописной мариной однозначно charmante.
Расположен он на выдающемся в море мысу, и раньше был окружен болотами, полными комаров, в которых к тому же в средние века поселилась малярия. Мелиоративные усилия генуэзцев нужного результата, увы, не дали, так что в 1667 г., жители были вынуждены вообще покинуть его, бросив все, и почти два столетия он был необитаем. Лишь во времена Наполеона III болота, наконец, осушили как надо, и люди вернулись.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

В Сен Флорене, конечно же, тоже есть цитадель, но не очень выразительная. А вот марина на фоне гор - это, на мой взгляд, здорово.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

По-видимому, ностальгические кабриолеты на Корсике - какая-то неизвестная мне фишка: ровно такая же красная машинка сфотографирована, например, в немецком путеводителе Бедекер.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Ну вот. Собственно, в Сан Флорене мы имели в виду пообедать, с тем, чтобы не наедаться на ночь. Но хочу сразу подчеркнуть, что вести пуЗические войны на отдыхе, тем более во Франции, где моя любимая кухня - оголтелый мазохизм: все, решительно все против тебя! Вот и из этой нашей затеи, пообедать в Сан Флорене, ничего не вышло - ибо пока мы, млея от восторга, останавливались по пути у каждого столба, а также, дорвавшись, бессовестнейшим образом расслаблялись на пляже, стрелка часов приблизилась к трем, т.е. мертвому сезону между обедом и ужином, и ни один ресторан над нами не сжалился.
Пережив этот удар судьбы, мы приняли смелое решение ехать ужинать в Кальви. Конечно же, дело было не только в чревоугодии, поужинать можно хоть у дороги - просто хотелось взглянуть и на него, а дальнейшие наши планы выглядели так, что больше нам в эти края не попасть.
Ну, а смелое - потому что потом, после ужина, следовало проехать часть пути обратно, после чего уже совсем ночью довольно долго пилить по серпантину в самые что ни на есть горы.
Но когда нас такое останавливало)).
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20


Вперед!
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #13

Сообщение MaggyS » 12 окт 2013, 01:02

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Иль Рус.
Этот милый городишко - чисто туристический, и известен прежде всего песчаным пляжем, а также тем, что является самым солнечным на Корсике. Основан упомянутым выше борцом с генуэзцами, а затем и французами Паскуале Паоли. "В противовес" окрестным Кальви и Алгайолле, пытался развиваться индустриально, и во времена Паоли назывался скромно так - Паоливиль. Чем кончилось дело с Паоли, я уже писала. А сам город переименовали в Иль Рус. Россия тут не при чем, ибо не "рюс", а "рус" - в честь расположенного у берегов островка Иль де ла Пиетра, гранитные скалы которого закатное солнце окрашивает в ржаво-красные тона. Впрочем, сейчас это и не остров уже - от материка к нему проложена дамба.
Вместо того, чтобы бродить по Иль Русу, решено было еще раз искупаться.)) Искушение было слишком велико - пляж там отменный. Хотя и достаточно населенный, по корсиканским меркам.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Дальше (к счастью для всех))), я вылезла наконец-то из-за руля, так что смогла щелкать на ходу. Иначе и не знаю, когда бы мы в Кальви попали. А вот у тех, кто отдыхает Иль Руссе и вдруг там соскучится, есть возможность проехаться по побережью вплоть до Кальви на специальном травмайчике tramway de balagne. Заодно и на других пляжах побывать.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Так и мы тоже - ехали-ехали, и приехали в Кальви.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Последний раз редактировалось MaggyS 21 мар 2016, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #14

Сообщение MaggyS » 12 окт 2013, 01:35

Кальви.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Тут, как мне кажется, самое время привесить карту наших перемещений по острову. На ней я накалякала "день два": сначала из Бастии до Кальви по красной линии, потом, на ночь глядя - из Кальви в горы по фиолетовой. Обещаю и дальше каляками-маляками радовать, для наглядности.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

В Кальви мы были недолго, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы проникнуться. Во-первых, длиннющим, а- ля в Иль Рус, песчаным пляжем (насколько я понимаю, их там даже два, разделенных цитаделью, но до второго мы не добрались). Во-вторых, это, конечно, построенная в 13 веке Цитадель. В Кальви она отлично сохранилась - хоть, конечно, немало повидала на своем веку. И осаду (безуспешную) турецкими пиратами, и осаду (безуспешную) войсками средневекового борца за независимость Сампиеро Корсо... После чего, кстати, генуэзцы выгравировали на ее воротах "Civitas Calvi semper fidelis" , "навсегда верный город Кальви". В смысле, им, генуэзцам верный. Через пару веков эти же стены приютили, и тоже весьма успешно, противников другого борца за независимость, Паскуале Паоли, о котором я уже писала. На этот раз противниками национального борца оказались не генуэзцы, а французы, но какая разница.
Достойная цитадель, в общем. Возвышается над морем на 82 метра. Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Частично "вырастая" из скал.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Хоть сейчас здесь и "сделали кафе"...
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Церковь St-Jean-Baptiste там же
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20 .

Ну и вид с нее.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Жаль только, что мы добрались до нее уже в сумерках - хорошо бы растянуть сутки, но не всегда получается, увы. Тем более, что на нашем пути встал ресторан Chez Doume, на площади перед розовой церковью St. Marie Majeure. А площадь находится в двух шагах от набережной Quai Landry,( где были сделаны снимки выше, при нормальном еще освещении) - только подняться по лестничке.

Там рядом и другие рестораны, но этот привлек наше внимание, ибо даже в довольно ранний для французской вечерней трапезы час был забит под завязку. Еле нашли для нас столик. Отличное вино, свежайшая рыба, с большим изяществом оформленный десерт - панакота, буквально тающая во рту... Очередная пуЗическая война бесславно проиграна... Нет, не могу больше про это, ща зарыдаю...
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Лучше я расскажу вам о штурмовавшем цитадель города Кальви Сампиеро Корсо (1498 - 1567). Он того заслуживает.

Щедро награжденный Франциском I за военные доблести в сражениях против Карла V, но, конечно, в первую очередь за спасение дофина, будущего Генриха II, уроженец Корсики Сампиеро Корсо в 1547 г. возвращается с материка на родину, богатый и знаменитый. И в том же году женится на 15-летней Ваннине д `Орнано из знатного корсиканского рода. Ему бы, женившись, в свои 49 лет угомониться да дремать у семейного очага, но нет: мысли о захвативших родину иноземцах не дают ему покоя и, собрав войска, он предпринимает попытки свергнуть ненавистных генуэзцев, одну за другой. Как будто это так просто сделать.

Потерпев поражение в Кальви, вскоре после этого он попадает в плен в Бастии - из которого, впрочем, его выкупает французский король Генрих II, тот самый некогда спасенный им дофин. Хочется верить в благородство короля - но мешает мысль, что и у того, конечно, были на Корсику виды...

Пока Франция билась с Генуей, и Корсика, соответственно, в течение нескольких лет переходила то к одной державе, то к другой, Сампиеро Корсо все не оставлял своих надежд на независимость, но тут случилось непредвиденное: жена его, как пишут источники, "по непонятным причинам" стала тайной союзницей ненавидимых им генуэзцев. Полагаю, что у Корсо были свои соображения по поводу "непонятных причин". В общем, узнав о предательстве, жену он задушил. Чем подписал и себе, разумеется, смертный приговор - Корсика же. Вендетта.

И через некоторое время первого борца за независимость обезглавили на улице Суареллы. То ли сами родственники, то ли они Корсо попросту "заказали" - известный факт, что семья после смерти Ваннины пообещала за его голову 2 000 золотых дукатов, а генуэзцы с энтузиазмом добавили столько же. В общем, выжить у Корсо шансов практически не было. Вот такая она, корсиканская жизнь.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

В целом же, Кальви - один из лучших корсиканских курортов. И отдыхается там, уверена, замечательно. По вечерам на променаде жизнь бьет ключом. И дайвинг там, кстати, серьезный, и аэропорт свой неподалеку есть.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Ну а нам пора на ночной серпантин... В Виццавону.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
Последний раз редактировалось MaggyS 21 мар 2016, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #15

Сообщение MaggyS » 12 окт 2013, 02:05

Ночные корсиканские серпантины у некоторых вызывают ужас. Но не так страшен черт, как его малюют. Горные дороги ночью имеют перед дневными большое преимущество: по ним почти никто не ездит. Не обгоняет в лоб приближающемуся потоку. Не ползет еле-еле, задерживая других и провоцируя обгон. А также отпадает проблема, как разъехаться, не угодив в пропасть, когда из-за крутого поворота выскакивает автобус/грузовик/лихач на твоей полосе. В общем, рули себе и рули потихоньку. Тем более, в обществе Элизы-навигации (так она сама нам представилась в аэропорту ).

Сегодняшний отель, судя по описанию, стоял прямо на нашей трассе (собственно, она через горы такая одна). Задали адрес - деревушку "Виззавоне" - и вперед. Поскольку номера дома не значилось, выбрали опцию "Виццавоне, где-нибудь". На месте разберемся.

После того, как время перевалило за 10 (расчетное время прибытия было где-то полпервого), решили позвонить в отель - кто их там знает, в горах, еще закроются на все засовы и спать лягут. Как выяснилось, это было своевременно: они таки запирают входную дверь, опасаясь горных бандитов, и нас уже, когда я позвонила, почти не ждали - мало ли, где мы там на ночь застряли. Все же горные районы - это вам не побережье, и ритм жизни тут совсем другой.

Километра за четыре до пункта назначения коварная женщина Элиза таки слегка попортила нам крови: поворачивайте направо, говорит. Вот прямо здесь и сейчас! А там такая крохотулечная дорожка в темный лес и указатель, еле видный, на какую-то Canaglia... Состоялся короткий диспут на повышеных тонах: я была за то, чтобы не слушать эти инсинуации и продолжать ехать по дороге, муж аргументировал тем, что до сих пор нас приводили ровно куда надо, а я просто вредничаю, раздражаясь на ее сладкий голос))) И повернул направо, ибо был за рулем. И поехал к этой "Каналье".

Продребежжав по этой песчаной дорожке метров сто-стопятьдесят, то и дело задевая за ветки и кусты, мы вдруг увидели стоящий прямо на этой самой дорожке "мобильный дом", или как там это называется, не знаю. В общем, прицепчик такой, в котором спят. И в котором да, спали. Однако, при нашем приближении занавески на окнах подозрительно заметались. Часы показывали, соответственно, полпервого.
- Вы приехали! - радостно возвестила Элиза и отключилась.

Гм. Минуту мы простояли бок о бок с "мобильным домом" - а потом, игнорируя Лизаветины причитания и просьбы вернуться в темный лес, в темпе развернулись и двинулись в направлении большой дороги. Скорее всего, в лесу том были никакие не бандиты, а просто безбашенные туристы вроде нас - и вообще неизвестно, кто кого больше испугался.)))Но вот такое получилось "где-нибудь". Относящиеся к Виззавоне дома, как это часто бывает в горах, разбросаны на большом расстоянии друг от друга, и, вероятно, "где-нибудь" просто соответствовало ее геометрическому центру. А может, дальше по дороге и был какой-нибудь не замеченный нами кемпинг - не знаю, в общем. Моя любознательность тут дала сбой)).

Зато выбравшись на трассу, мы вскоре увидели справа прямо замок какой-то, так нам после лесного мрака показалось. К тому же весь в огнях. Это и был наш благословенный двухзвездочный ночлег! Без холла. Зато с уютной боковой комнатой в картинах и зеркалах и, по-моему, даже с камином, где сидело несколько человек, в том числе хозяин. И все они уставились на нас, как на привидения.

Взяв ключ от номера, мы поднялись по скрипучей лестнице, и, даже толком не рассмотрев его, провалились в сон.
Вот ссылка на сайт отеля "U Castellu", оформленный с большой выдумкой: http://www.hotel-ucastellu.fr/ Загляните, не пожалеете. Там и про отель, и про окрестности, и все это под корсиканские песни под гитару, которыми радуют постояльцев каждое воскресенье. Вот такие есть на Корсике двухзвездочники. Не все, конечно.
На этой достойной ноте нескончаемый "день два", полагаю, можно завершить.
Последний раз редактировалось MaggyS 21 мар 2016, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #16

Сообщение MaggyS » 13 окт 2013, 21:24

Вот он, родимец наш. На следующее утро.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

А это мы увидели, выйдя за порог нашего отеля. Но одним порогом, вестимо, дело не ограничилось.


Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

В общем, обещанный выпуск спортивного обозрения.
Не пройдя и ста метров от нашего отельчика, мы обнаружили уйму указателей. И, пометавшись некоторое время (все такое вкусное!) выбрали в итоге направление на cascades des anglais . odream.gif Название понравилось.
Тем более, туда же вел и знаменитый, пересекающий остров с юго-востока (Conca) на северо-запад (Calenzana) GR20 (Grand Randonee 20), считающийся одним из самых красивых, но и сложных треков в Европе. Начинающим по нему ходить не рекомендуется, там довольно часты несчастные случаи, да и погодка не всегда балует. Нам с погодой очень повезло.
К тому же, место, где мы на 2 ночи поселились, было знаковое - здесь кончается южная (более пологая) часть GR20 и начинается северная - более живописная, но и более суровая. Ну или наоборот, если угодно. Мы двинулись, соответственно, к каскадам, на север.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Хотя, собственно, с самого начала мы вдоль этих каскадов и шли.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Вначале дорожка через лес очень легкая. Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Даже есть что-то вроде киоска с кафе - как было написано в путеводителе по трекам, в сезон это даже работает. Стало быть, вторая половина июня - не сезон. ))

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

По мере подъема валуны становятся все крупнее, на них уже можно сесть или даже лечь. И балдеть... Поскольку мы птахи не ранние, большинство из них уже было занято. В основном, парочками.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Знаменитая черная корсиканская сосна. Только в местных лесах и растет.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Вот и мы место нашли.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Это я на краешке сижу - ох, люблю это дело))). А подо мной бурлит поток проворный.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Разобравшись с английскими каскадами, мы двинулись дальше по GR20 .

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

А вот и первый снег.)) Учитывая, что тропа продолжала ползти вверх, мы ему были очень рады, и охладившись, даже шагу прибавили.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Возможно, в этом треде альпийских картинок и многовато... Но, во-первых, возможно, сюда заглянут интересующиеся треками. А во-вторых, я просто ничего не могу с собой поделать...Я очень люблю горы. Но я постараюсь держать себя в руках.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #17

Сообщение MaggyS » 13 окт 2013, 21:38

Карта наших сегодняшних перемещений. Дошли почти до п. 8, и назад. А ночевка - в верхнем левом секторе, за перевалом - для тех, кто идет по маршруту.


Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Как видите, мы успешно миновали вертикальные климатические пояса и оказались практически в каменной пустыне. До перевала оставалось всего метров 100.
Перед нами ползли две фигурки, груженые рюкзаками, к которым мы подозрительно быстро приближались.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Фигурки оказались девушками из Германии, перемещавшимися по GR20 всерьез - то есть, не так как мы, в охотку, а от приюта к приюту. В глазах у обеих застыла тревога. Это был их первый день.))) Они сообщили нам, что планируют за неделю одолеть маршрут, а вторую неделю провести на море. Мы пожелали им победить перевал - дорожка в этом месте стала особенно крутой.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Что они там едят?!

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Заслуженный отдых. Пластом.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Да простят меня ценители фотоискуства за этот кич.))

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Я на этом плато, отдыхая, вообще с фотоаппаратом вволю порезвилась. Но так и быть, избавлю вас от тех шедевров.)). А отдохнув, поняла, что... что-то я устала. И не хочу перевал штурмовать. Возможно, это старость. В общем, как-то удивительно комфортно стало от мысли, что нам не надо с рюкзаками еще сто метров наверх, а наоборот, я хочу (и могу!!) вниз. В теплую кроватку. Тем более, что солнце уже садиться стало.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Домой!

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Ужин в отеле был не ахти чтобы, а после него решено было прогуляться в нас. пункт Виццавоне.
Пульс Виццавоне бьется вблизи ж/д вокзала (минут 10 ходу от отеля), с которого сюда и попадают безмашинные туристы. Вблизи оного мы обнаружили несколько пустых кафе столовского типа. ФСЕ. В общем, думаю, ясно, что в вечернем Виццавоне особо не позажигаешь. Поел - и баиньки. Ну, или книжку можно почитать. Здоровый отдых.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20


Зато на следующий день было интересно...
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #18

Сообщение ПУ2 » 14 окт 2013, 18:33

MaggyS писал(а) 13 окт 2013, 21:38:А отдохнув, поняла, что... что-то я устала. И не хочу перевал штурмовать. Возможно, это старость.


Хороший рассказик, нравится.
Завидую я, однако, Вашей старости высокогорной.
А Корсика, действительно, - сказка.
У меня она получилась лишь "по касательной" - самый юг: Бонифачо. Из Сардинии.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #19

Сообщение MaggyS » 15 окт 2013, 00:27

ПУ2 писал(а) 14 окт 2013, 18:33:
MaggyS писал(а) 13 окт 2013, 21:38:А отдохнув, поняла, что... что-то я устала. И не хочу перевал штурмовать. Возможно, это старость.


Хороший рассказик, нравится.
Завидую я, однако, Вашей старости высокогорной.
А Корсика, действительно, - сказка.
У меня она получилась лишь "по касательной" - самый юг: Бонифачо. Из Сардинии.

Это хорошо, что нравится :-) В ближайшее время надеюсь продолжить про горы. И до Бонифаччоо доберусь когда-нибудь, через недельку примерно... Заглядывайте
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Cказочная Корсика. Остров контрастов и немассового туризма

Сообщение: #20

Сообщение MaggyS » 16 окт 2013, 01:13

День четыре.
Завтрак накрыли на терассе - можно сказать, в сосновом лесу, пронизанном лучами солнца. Кайф, словами неописуемый. Вот уж не думала, что и на завтраке здесь фотоаппарат пригодится...
Следовало, однако, решить, что делать сегодня. Поскольку самое интересное в ближайших окрестностях мы, похоже, повидали вчера, идей было 2:
1. Взбежать на Монте д Оро (2389 м) по соседству с нами и закричать с вершины "э-ге-гей!". Дорожку с маршрутом на него я еще вчера вечером присмотрела. Мероприятие чисто из разряда спортивных , впрочем (перепад 1400 м)- к тому же ясно было, что на такой высоте мы просто утопнем в снегу.

Поэтому победила идея 2: сесть в авто и, сознавшись себе в том, что предварительное планирование оставляет желать лучшего)) , вернуться по дороге до Корте, а оттуда повернуть в знаменитое ущелье Gorges de la Restonica.
Оно даже в обычном путеводителе входило в двадцатку корсиканских хайлайтов, как самое красивое на острове, а ехать до него отсюда было всего ничего. К тому же, по крайне живописной дороге, которую мы вчера промахнули в темноте.
Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Деревушки, попадавшиеся нам на пути -Vivario, Venaco, Santo Pietro di Venaco - были одна другой краше. Не спрашивайте, где какая, не помню. Все хороши.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Тут мне сказали, что если я себе буду так несдержанно вести, до ущелья мы доедем к закату. Пришлось снимать на ходу. Ибо не снимать здесь просто невозможно.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Хотя благодаря тому, что меня удалось засадить в машину, до Корте мы таки доехали. Но осмотр города все же решили оставить на потом.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

При вьезде в ущелье с левой стороны мы приметили будочку под названием "информация". Сидевшие внутри милые франкоязычные девушки знаками объяснили нам, что подняться от конечной его точки можно только до первого из двух ледниковых озер, Lac de Melo. А дальше, между ним и более высоким Lac de Capitello, непроходимый снег.
Ну что ж, тоже хлеб. В крайнем случае, просто бросим машину где-то по дороге и погуляем по самому ущелью.
Кстати, многие так и делают, и даже приезжают специально для этого сюда, живя или в кемпинге, или просто в палатке. На несколько дней тут явно есть чем заняться. Мы даже думали сюда еще вернуться, с морей, но... там, на морях, тоже было ужасно интересно.))

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Ну вот и приехали. Парковка платная, стоянка вдоль дороги. Самые ранние птахи успели на парковку (довольно миниатюрную для такого количества желающих), ну а остальные, по мере поступления, все дальше и дальше от цели.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

En avant, Mes enfants !

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Все хорошо, только уж больно жарко вверх ползти.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

И народу просто тьма. Самого разного. И все, сжав зубы и обливаясь потом, карабкаются наверх. В некоторых местах им даже лестницы организовали.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Ну вот мы и вышли к нижнему озеру.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Можно и отдохнуть. Побродить вокруг - хотя полностью его не обойти.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Позагорать, искупаться в ледниковом ручейке

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Некоторые и в озере купались, мне вполне хватило и этого. Бодрит-с.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20

Однако назад с большинством восходителей мы оттуда не пошли...
Продолжение следует.

Корсика. Остров контрастов и немассового туризма. + GR20
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль