Абсолютно все планировала Олеся: покупала билеты, экскурсии, бронировала отели. Я только кивала головой. Так что буду писать за нее.
Маршрут у нас был заведомо не очень удачный, объясню почему. Поездка была запланирована максимум на 6 дней. Собирались брать билеты Москва-Бордо, но возвратных билетов не оказалось, а мы не решились рисковать. Поэтому купили билеты в два раза дешевле до Парижа, и билеты на TGV до Бордо в тот же день. В общем, с таким построением маршрута у нас потерялся в дороге целый день, и вместо Биарица мы получили Париж, который решили наполнить посещением балета в Grand Opera. Что из всего этого получилось, я расскажу здесь. Возможно, кому-то пригодится этот отчет - чтобы избежать наших ошибок и правильнее построить маршрут, а кому-то может и так понравится:)
Итак, день первый.
Пятница, 27.09.2013.
Москва-Прага-Париж-Бордо.
Сложно, но выполнимо.
Пересадка в Праге 3 часа! Ух!
Билеты на TGV куплены заранее на сайте SNCF http://en.voyages-sncf.com/en/train-ticket. Первый класс, стоит чуть-чуть дороже, чем второй, поэтому решаем позволить себе небольшую роскошь. И это такое удовольствие после перелетов: сесть в поезд в удобные кресла, развалиться, смотреть в окно и думать о своем... Есть ведь прелесть и в дороге.
Французские сэндвичи - как же я соскучилась!
Отель в Бордо (http://www.hotel-le-continental.com/en)забронирован заранее - трешка с завтраком и без сюрпризов. Вообще все отели проходили очень строгий Олесин отбор. Чтобы с белой ванной, и чтоб в ванной окно:), и в центре, но не шумно. В общем, очень долго и тщательно выбирались отели.
Мне потом так жалко всегда этого времени, потраченного на выбор отеля, ведь мы приходили туда только ночевать! Отель Континенталь оказался вполне себе ничего, маленькая комнатка, обшитая доской, большая белая ванна, уютно. Завтрак и ланч-бокс включены. Нормально.
Наконец-то спать!
День второй.
Суббота, 28.10.2013.
Бордо - Сент-Эмильон.
Французы готовят нёбо, русские готовят печень.
На этот день были забронированы две экскурсии: автобусная экскурсия по Бордо на английском и французском языках в первой половине дня и поездка в два шато после обеда (забронировали мы их на сайте Office du Tourisme Бордо: http://www.bordeaux-tourisme.com/pl/visites.pl?lg=fr&id=129 для экскурсии по городу, http://www.bordeaux-tourisme.com/pl/visites.pl?lg=fr для визита в Шато. На сайте также есть вся необходимая информация на английском и других языках).
Учитывая то, что дождь то начинал, то прекращался,Олеся совершенно правильно выбрала автобусную, а не пешую экскурсию.
Впечатления от Бордо (здесь будет много текста, так как впечатлений и новой информации море!).
Что меня всегда поражало и восхищало во французской нации - это умение французов бережно хранить, восстанавливать и правильно, смакуя перед туристами каждую деталь, преподносить свое прошлое.
Подумать только, несколько лет назад Бордо был грязным некрасивым городом (по рассказам нашего гида). Но к 2007 году жители Бордо взяли себя в руки, отмыли город - и он был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кое-что из постыдного и черного отмывать и убирать не стали, а оставили для истории. Например, пару ангаров вдоль Гаронны. Эти ангары стояли раньше вдоль всей реки, заросли грязью и портили весь ландшафт, да так, что о бордолезцах стали говорить: отвернулись от своей реки!
Еще сохранили бывшие ангары для подводных лодок - черные, страшные - сначала просто потому, что не хватило техники их ликвидировать. А потом сделали местом экспозиций, вроде как музей!
Вообще история города Бордо очень интересная и насыщенная событиями. Изначально это был очень открытый город. Испокон веку там производили вино и торговали им. Когда пришли варвары, жителям пришлось построить крепостные стены для обороны. Но вино производилось, население росло, и вскоре пришлось стены расширять, делать бОльшего периметра, а старые разрушать. Потом еще и еще. Сейчас от старых крепостных стен почти ничего не осталось.
Очень важную страницу в историю Бордо вписала Алиенора Аквитанская (13 век). Когда она вышла замуж за английского короля Генриха II Плантагенета, Аквитания (и Бордо, как часть ее) отошла к Англии в качестве свадебного подарка.
И бордолезцы были совсем не против! Ведь Англия - это флот, а флот - это мировая торговля! Так, город Бордо вышел на новый уровень, и весь цивилизованный мир узнал о волшебном вине под названием бордо.
Дальше было еще много интересного: Франция отвоевала Аквитанию у Англии, развитие работорговли ("Нам стыдно об этом говорить, но это было в нашей истории!") и невероятное обогащение города...
В начале 21 века в жителях Бордо взыграло гражданское самосознание, и они отчистили город. Владельцев дорогих особняков на берегах Гаронны обязали за свой счет отмыть фасады. А тем, кто не мог себе этого позволить, государство выдало ссуду, которую они потом потихоньку выплачивали.
Отмытые особняки
Сейчас город очень красив. Прошлое переплетается с настоящим, рядом со старинными домами присоседились скульптуры ар-модерн и современные здания (и почти всегда к месту и гармонично! есть у французов особый дар!). Есть что посмотреть и где погулять.
Жаль, что мало было времени.
Милая старушка:)
После обеда в нашей программе - посещение Шато.
Шато - это дворянское имение, чаще всего с парком и виноградником.
Мы посетили Pomerol - Château de Sales и St-Emilion - Château de Soutard.
Chateu de Sales, Pomerol
Конечно, вино - главное богатство этого региона. И о вине нам были готовы рассказывать долго и со вкусом.
И о нем мы узнали много нового и полезного.
Например, если на этикетке есть буквы AOC (appelation d'origine controlée) - это означает, что вино произведено и розлито непосредственно в шато, не смешано ни с каким другим. В принципе, это должно означать хорошее качество (Но, как призналась нам Лорен, наш гид, это не всегда так).
Дегустация делится на три этапа:
-глаз: рассматриваешь цвет вина, желательно на белом фоне. Чем кирпичнее оттенок (я говорю о красном вине), тем оно старше, чем розовее - тем моложе.
-нос: делаешь первый вдох, потом, покрутив бокал, второй. Пытаешься проникнуть в вино, понять, какие запахи в нем присутствуют.
- рот: набираешь в рот, пробуешь на вкус. Дегустаторы обычно сплевывают в специальное ведерко, нам разрешили допить:)
Французская изощренность, как всегда, поражает воображение! Оказывается, чтобы избежать обработки виноградников пестицидами, французы додумались использовать секс! Точнее, его отсутствие. Метод называется "confusion sexuelle", мы перевели как "половая путаница", наверняка у него есть какой-нибудь грамотный научный перевод. В общем, обманывают бабочек-самцов с помощью синтетических феромонов бабочек-самочек, и самцы, думая, что все самочки на данном участке оплодотворены, не прилетают. Кажется, так. Представляете, никаких пестицидов не нужно! (UPD. Вот проверила в Wikipedia, не французы это придумали! Первыми такой метод стали применять немцы и швейцарцы. Но все равно здорово)
Потом мы гуляли по Сент-Эмильону в дождь. Очень красивый чистенький городок. Винный магазин, ресторан, винный магазин, ресторан...и ... снова винный магазин! Все сделано для того, чтобы есть и пить!
Церковь, вырезанная из единой глыбы
Второй замок, который мы посетили - Chateau Soutard. Мы, конечно, уже устали слушать и воспринимать, да еще и симпатичный шотландец-гид Андре как полетел по-английски шпрехать, мы уже хотели сдаваться. Хорошо, Лоррен, наша милая девушка из Office du Tourisme помогла и по-французски нам все рассказала.
Что нового я узнала здесь?
Оказывается, правильное вино закрыто только пробкой из пробкового дерева (которая "дышит"), а не пластмассовой.
Чем больше бутыль, тем лучше. Так что если сомневаетесь между обычной бутылкой и магнумом, берите магнум. В нем вино лучше раскроется, разовьется.
Бочки для вина бывают совсем огромные и поменьше - на 230 литров. Все бочки делаются только из французского дуба, и каждая стоит около 700 евро. Используются они всего 2-3 года, а потом разрезаются надвое и отдаются в винный магазин под цветочный горшок! Или продаются производителям бренди и рома - для таких напитков бочки б/у еще годятся. Каждый изготовитель бочек (tonnelier) делает их по-своему, секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Поэтому все бочки подписаны - ведь вино, собранное с одного виноградника и произведенное по одной и той же технологии, но хранимое в бочках разных мастеров, будет иметь разный вкус.
И снова у нас дегустация, но теперь уже с вкусняшками! Ведь, оказывается, вино нельзя пробовать на голодный желудок, не подготовив предварительно свое нёбо.Нужно пожевать вкусной французской колбаски или миндаля, например, и тогда все у вас получится!
Да. очень насыщенный получился день! Самый насыщенный из всех, пожалуй.
Радуга над виноградником!
На следующий день мы поедем в Аркашон - и новый день станет самым ярким (по крайней мере, для меня!)
Но об этом чуть-чуть попозже...