Проснувшись ранним утром в Анси, я с удивлением, протирая глаза, увидела за окном снег. Много-много снега. К слову, в ноябре в тех местах стояла убедительно плюсовая температура, поэтому снег был неожиданным поворотом. Хотя вчера вечером мой кауч в Анси - Батист с прищуром смотря на небо говорил - "А ведь завтра пойдет снег". Ха-ха, сказала ему вчера я. И если вы смотрели новости по российскому ТВ в ноябре, вы вспомните, что вышло совсем не Ха-ха.
Да, это был тот самый снегопад, который заморозил автомобильное и воздушное движение в районе Рона-Альп, вырубил электричество в десятке городов и вообще был крайне неприятным явлением для Франции в целом. Хорошо, что длился снегопад меньше суток, и к концу второго дня французы уже все, абсолютно все последствия сего природного буйства ликвидировали.
Но все это еще предстояло узнать, а пока я, собравшись и позавтракав, поволокла свой новехонький чемодан ( новехонький, потому что шоппинг в Анси так меня увлек, что в мою сумку размера "я путешествую всего неделю" ничерта не влезало, а чемодан размера "скуплю в этом городе все, что вижу" я давно уже хотела заиметь) к автовокзалу.
Автовокзал находится в Анси там же, где и жд вокзал. Там располагается с десяток "причалов" для автобусов различных транспортных фирм, интерактивные расписания и маршруты висят на каждом столбе, все понятно и удобно.
Путь в Анси из Лиона я проделала темным вечером, поэтому в этот раз я конкретно залипла в окно, виды по пути были крайне живописные - горы, озера, города и все, абсолютно все в снегу. Чем ближе мы подъезжали к Лиону, тем хуже становилась обстановка на дороге, в какой-то момент движение просто-напросто остановилось ровно на полчаса в обе стороны. Как оказалось позже, это какой-то наряд супергеройских снегоочистительных машин за полчаса расчистил огромное шоссе в обе стороны от того места, где нас и еще сотни машин заковал в сугробы снежище.
В Лионе шел дождь. Мне нужно было добраться от аэропорта до центра города в милейшую и супер-стильную квартиру в двух шагах от Оперы, которую я арендовала на .. Обошлось мне это чудо всего в 40 евро за ночь (обожаю ., обожаю милейшие квартирки, обожаю жить прямо в центре). Чтобы добраться до города с аэропорта у вас есть пара вариантов - экспресс трамвай Rhonexpress либо такси. Такси в Лионе - это дорого. Правда, очень и очень дорого. Обычно я не брезгую этим видом транспорта в поездках, но тут выходило настолько накладно, что я от него отказалась. Мой самолет домой был рано рано утром и такси было единственным вариантом. Так вот за дорогу из центра до аэропорта рано утром в выходные (а эти факторы добавляют в цене вашей поездки) с меня содрали 80!!евро.
В общем экспресс трамвай. Идете по указателям, выходите в зал с автоматами по продаже билетов. Билеты стоят около 14 евро в одну сторону, покупаются за монеты, купюры или с помощью банковских карт. Но либо у меня руки кривые, либо какое-то божественное провидение было против меня в тот день, этот дурацкий автомат не хотел есть мои купюры и карту мою в себе он тоже видеть не хотел. А монет у меня не было. Специально для таких бедолаг, как я, там же рядом с автоматами есть маленькая стоечка волонтера, который продаст вам билет, и у которого есть чудо-машинка, которая читает любые карты. Купили билет, прошли по указателям, сели в экспресс и доехали до центрального вокзала Лиона.
Дальше можно воспользоваться всевозможными автобусами или метро для достижения своего места дислокации. Я взяла такси. И именно эта поездка показала мне, что так делать не стоит. Помню было тоже очень дорого за 15 минутную дорогу, но сколько точно с меня взяли уже не помню (Правильно, Маша, отчеты нужно писать СРАЗУ после поездки).
Квартира оказалась в доме с собственным трабулем, и добраться в нее можно было с трех разных улиц. Внутреннее устройство двориков очень классное и такое, что из своего окна по вечерам вы запросто можете следить за соседями, а они за вами, ибо шторы в Лионе, видимо, не в почете.
Бросив вещи, я тут же выбрела в поисках магазина с едой. Так вот - еды в центре города вы не купите. Там только микро-закутки с арабами, где можно разжиться хлебом, по одному на выбор видом сыра или ветчины и йогуртом. Что в общем и целом тоже неплохо. Кстати, в этих магазинах можно даже не спалиться с незнанием французского. Арабы товарищи неразговорчивые, в отличии от французов, поэтому вашего "бон-суар" на входе будет достаточно на все посещение сего заведения. Закупилась едой, вернулась домой, поела и бухнула спать, ибо подмерзла в автобусе и меня слегка лихорадило. Вот так недостойно прошел мой первый день в Лионе.
На следующее утро я проснулась от трезвонящего телефона. Алекс! Алекс - это кауч из Лиона, с которым я договаривалась о встрече на предмет показать мне все красоты Лиона. К слову, договаривалась я и еще с несколькими каучами, но Алекс меня от себя не отпускал до конца поездки, за что ему собственно и спасибо. Алекс очень беспокоился, потому что весь вчерашний день я ему не отвечала в вотсапе, и он боялся, что из-за снегопада я не смогла добраться до Лиона, и вообще где-то вмерзла в сугроб. Через полчаса мы уже обнимались/целовались (все французы целуются при встрече, два раза, это этикет, это обязательно) возле моего дома и обсуждали погоду и путешествия.
Выбрали целью сегодняшней прогулки Фурвьер и побрели туда, играя в интереснейшую игру. Про трабули - крытые проходы с улицы на улицу во дворах Лиона, я думаю, все читающие этот отчет в курсе. Так вот в будние дни, с утра, примерно до полудня, все, абсолютно все входы в трабули в Лионе открыты для почтальонов. Игра заключалась в том, что мы начиная с абсолютно произвольной двери, ведущей в абсолютно произвольный трабуль, ныряли в глубины Лионских дворов, выходили с другой стороны квартала и продвигались в сторону Фувьера исключительно таким способом. Очень классно, но к сожалению (или к счастью) мы с Алексом были так увлечены беседой и попутным обучением Алекса новым русским словечкам (он на четверть итальянец, а итальянцам очень просто дается русский язык, у наших языков схожая фонетика, поэтому проблем с акцентом при изучении русского они вообще не имеют), что я почти ничего не сфоткала. Уж простите. Но настоятельно советую повторить такую прогулку всем, кто посетит Лион. Не забудьте! Будние дни, утро - это ваш пропуск во все трабули города.
Перешли через Саон, погуляли у подножья Фурвьера по старым улочкам, прокатились на фуникулере до базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Именно так я и советую делать в Лионе. Никуда не торопитесь, возьмите стаканчик кофе-ту-гоу и бродите, бродите, бродите по этому чудесному уютному городу в котором так много Франции и в котором все такое прекрасное, что вы уже через полчаса начинаете в голос напевать всякие веселые французские песенки.
Базилика меня поразила до глубины души. Благодаря Алексу.
"Маша, это место я показываю всем своим гостям определенным образом. Пойдем сначала в нижний зал". Спустились в нижний зал. Побеленные стены, низкие потолки, деревянные лавки, скудное освещение. Присели на лавку и Алекс рассказал мне, что этот зал сейчас предназначается для траурных служб, а раньше в былые времена этот зал был "церковью для бедняков". Но как же так? Ведь церковь - она всегда и везде была одной для всех! Как оказалось не везде. В верхний торжественный зал бедняков не пускали ни при каких условиях, поэтому именно здесь в этом маленьком темном помещении и собиралась вся нищета Лиона, чтобы послушать проповедников и помолиться о лучших временах. Там было тихо и хорошо, как и во всех церквях мира. "Прониклась? А вот теперь пошли наверх".
Когда мы поднялись по лесенкам и вошли в верхний зал, я стояла, ошарашенно оглядываясь по сторонам, и в итоге уставилась на Алекса. "Ты ведь все поняла, правда?".
Да, я все поняла, эта базилика - живой символ дьявольской несправедливости сословного сложения нашего мира, которое, конечно же, до сих пор существует. Меня взяла злость, чего прежде со мной в святых и намоленных местах никогда не случалось, верхний зал был полон роскоши, золота и великолепных фресок. Высоченные куполы потолка были прекрасно расписаны, любой уголок привлекал внимание красивым убранством, но перед глазами все время стоял тот, крохотный и темный зал, там, внизу. Мое воображение живо нарисовало сотни красиво одетых людей тут, и тысячи чумазых, голодных людей там, внизу. Я не могла ничего с собой поделать, это все ужасно впечатляет.
А Алекс был рад. Именно такого эффекта он и добивался. " А теперь - время обеда!", сказал он, когда смог наконец меня оттуда увести...
Продолжение следует..