Сказка
Жили-были старик со старухой,… хотя нет... ну какая из меня старуха! Так, старушенция.. Нет…мм.. начнем по другому:
Или так… Жил-был Иванушка-дурачок, собою красавец, а что ни сделает, все у него смешно выходит — не так, как у людей. Ну, это не про главного героя сказки.
Тогда лучше так:
Жила-была маленькая девочка. И была у неё красная шапочка, в которой она повсюду ходила. Жила эта девочка на Украине. Любила печь пирожки, путешествовать в лес к чужим бабушкам и не только, общаться в интернете на сайте изучения языков, где много серых зубастых волков, дровосеков и охотников.
Но…
Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке,
Топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно-верно-верно,
То, возможно-можно-можно,…познакомиться и получить приглашение от француза приехать к нему в гости!
«Хмм… Имей в виду, я много болтаю и много кушаю!»- предупредила я.
«Отлично, я люблю слушать и люблю готовить!» - прозвучал ответ.
Действующие лица:
№ 1 - Котик в сапогах – это я. Почему я вдруг Котик, да еще и в сапогах? Ну, вот как-то так исторически сложилось, что мои близкие друзья называют меня не иначе, как Котик, а в сапогах, потому что зима на дворе!
№ 2 – Младший брат. Он же Маркиз Карабас – Фредерик. Коренной француз. Были ли его предки Маркизами – не скажу, но у него есть 2 старшие сестры – так что с младшим братом тут все сходится. Так как обо мне Вы уже и так все знаете (постоянные мои читатели), а вот Фредерик для вас еще Мистер Икс, то немного расскажу о нем. 36 лет. Живет в городе Ренн - Rennes– сам в квартире на 2 спальни (по нашему – трехкомнатная). По образованию – физик-ядерщик и программист. Из увлечений – фотография (около 2, 5 лет посещает курсы). Подводная охота. Кулинария. Выращивание клубники, перца, тыквы и т.п. на балконе. Игра в самолетики и танки на компьютере.
№ 3- Старшая сестра. Живет в другом городе (Нант) с семьей. Nantes
№ 4 Король и королева – мать (папа, мама) - живут в Шербурге. Cherbourg
№ 5 – Железный конь салатового цвета
№ 6- Друзья Маркиза – семейная пара
№ 7- Парижане Клемент и Магдалина
№ 8 - – Чьи это поля?
- Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса!
- Чьи это луга?
- Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса!
Место действий - Брета́нь (фр. Bretagne) — регион Франции, расположенный на северо-западе страны, на полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем, а с юга Бискайским заливом. (практически наш Крым). Девиз: Лучше смерть, чем позор. Столица региона — город Ренн. Замков и крепостей в Бретани и близлежащей Нормандии хватает!
Нормандия – как герцогство была создана вождём викингов Роллоном (Робертом Нормандским). Название «Нормандия» отражает происхождение Роллона из викингов, то есть норманнов. Известна своими фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами: Камамбер, Ливаро и Пон-л’Эвек.
Так что есть из чего Котику выбирать! Эххх! Раз в Великую Британию не судьба попасть – из-за сложностей с визой, то поеду в ту Бретань, в которую подфартило!
№ 9 – Людоед
№ 10 - Принцесса
При этом, Фред сразу предупредил, что у него есть возлюбленная в Калифорнии – навсегда! Правда, это не взаимно с её стороны. То есть никаких романтических отношений со мной быть не может! Ну что ж, значит останется без премиальных!
Часть 1.
Ковер-самолет и сапоги скороходы для Котика
Если ехать с маленькой сумкой или если бы тяжелая сумка была Красной Шапочке по плечу – можно было бы выбрать дешевый вариант - через Варшаву. Но тут же нужно из аэропорта ехать на ночь в город, а на следующий день в Париж. То есть, и время теряешь и куча движений с сумкой. Плюс доплата за сумку 2 раза (до Варшавы и до Парижа) Есть второй вариант – через Стамбул из Харькова. Авиалинии Пегасус. Вылет 21 декабря. На Рождество конечно дороже, но что делать?! Виза то у меня заканчивается 31 декабря!
Итак, билет туда стоит 60 евро
Беру по максимуму – 31 декабря домой – Париж (Орли) – Стамбул – 80 евро. А из Стамбула.. Ну это другая сказка…
Сапоги –скороходы – то есть, быстрый поезд Ренн – Париж стоил 52 Евро. Купила за полтора месяца по инету. Так как потом еще дороже будет. Хотя в непраздничные дни он стоил 20 евро. А в этот же день (28 декабря) поезда стоили по этому же маршруту 74 евро! Я выбрала самый дешевый. 28-31 декабря по плану осмотр Парижа.
Часть 2
Как говорит народная примета, как Новый Год начнешь, так весь год и проведешь.
Исходя из того, что 1 января я уже была в аэропорте Борисполь в ожидании рейса на Вьетнам, то и год прошел соответственно: Шри–Ланка, Вьетнам, Польша, Швеция, Франция и Новый Год в Стамбуле …
На комменты типа « Что ты часто ездишь, ты вообще работаешь?» Отвечу - работаю, но так как я не брала отпуск в первый год работы, то использую накопившийся. Как и сбережения. По принципу, в памяти останутся приключения, а не шмотки. Хотя, конечно, каждому свое. Как очень мудро говорил Сунь Цзы: «Не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно.»
С чего все началось?
Как не странно, но с моего разбитого колена. Не было бы счастья, так несчастье помогло!
На дворе май.
Тайные источники сообщили, что с завтрашнего дня цена на метро возрастает на 50 процентов. Но можно пополнить счет сегодня на большую сумму по старой цене и сэкономить деньги. Я ж быстрым шагом бегу домой за деньгами, падаю на ровном месте, разбиваю колено и еле доползаю домой, понимая, что я уже никуда не пойду и единственное, что могу, сидеть у компа на кресле. За пару дней до этого познакомилась с французом на сайте изучения языков, но когда он говорит, я вообще понять ничего не могу, остается только улыбаться в ответ. Так что было принято решение удалить его из скайпа.
Но раз уж я с разбитым коленом и пониманием, что сэкономить на проезде в метро не получилось, то как экстраверту хочется выговориться, и я о наболевшем рассказываю французу, и так как он поменял микрофон, я его уже отлично понимаю.
Вот так все и пошло… И после моего приезда из Стокгольма он предложил к нему в гости приехать. Он предложил, что возьмет 2 дня выходных по поводу моего приезда и встретит в аэропорту на машине. Так что, если Вы падаете на ровном месте, то так и надо!
Хотя, конечно, мысль закрадывалась, чего это он добренький такой со мной такой, а? Может он людоед и есть? Тогда остается, чтобы он превратился в мышку, и съесть его самой.
А что из этого всего получится, Вы узнаете по ходу описания событий.
Часть 2 Подарки
Сумка у меня в этот раз получилась неподъемная. Как обычно - рюкзак за спиной и сумище с подарками. Сумка весила 17,8 кг. Заказал мне Маркиз Карабас украинского вина и шампанского. Мол, слыхом слыхивал – вкусное оно в Крыму.
Ой, да как же я с вином тем, да и опозорилась! Дорогие мои друзья, если Вы покупаете самое дорогое вино в магазине, и Вам его порекомендовал перед этим менеджер с винзавода и по такой цене Вы бы купили 4 бутылки вина, которое Вы обычно покупаете, это еще не значит что это не пурга! Мне было хоть под стол прячься от стыда!
Ну ниче, французы его со стола тихонько убрали, отхлебнув немного, и понимая что это такое, а потом «скормили» вино соседям. Видно и во Франции есть соседи, которым хочется сделать заподлянку!
Зато за Артемовское красное шампанское я была спокойна – и оно им больше всего понравилось из всех напитков, что я везла (я еще разного пива везла). Вообще, список подарков друзьям и родственникам составлял 44 пункта, включая мой хендмейд – зимнюю вязаную шапочку для Маркиза. Сумку, как положено, обтянула дома пищевой пленкой и скотчем, и, поскольку в Париже только моя одна была в такой «вакуумной упаковке», то меня задержали и попросили посмотреть на неё сквозь аппарат. Все расспрашивали, какие у меня планы относительно Парижа. А я и говорю – какой Париж? Кроме Парижа, у Вас есть еще во Франции че посмотреть и начала рассказывать начальный курс географии в аэропорту.
И вот выхожу я в зал аэропорта, вижу какой-то мальчик на меня смотрит, фоткает, ну думаю, это не Федя (ну Фредерик то есть), Феде 36, а этот молодой какой-то чуть больше 20-ти и смело прохожу мимо.
Но все же он настойчиво проследовал за мной и улыбался. Я остановилась и обернулась. Первая мысль была:
«О! Голова меленькая, курточка коричневая – значит, моя вязаная шапочка ему как раз подойдет!»
Часть 3 Французская кухня (не разрешается читать на голодный желудок, а то слюной захлебнетесь)
Две лягушки скачут по болоту. Вдруг в воздухе слышится свист:
— "вжжжик", и перед их носом втыкается стрела.
Одна, в полуобморочном состоянии:
— Иван—Царевич!
Другая:
— Иван—Царевич — это не страшно! Страшно то, что живем мы во Франции.
Итак, блюдо 1- Лягушки
Купили их замороженными в китайском продуктовом магазине. Федя сказал, что в обычном супермаркете Ренна ты их не найдешь. И правда, я их не видела в продаже в других местах. Не уверена, что многие местные вообще их пробовали когда-либо.
Итак, купили, Федя действовал по принципу: «На кухне должен быть один хозяин», то есть он. А ты, Таня, сиди, и ничего руками не трогай, и вообще не шевелись в уголочке. И вообще, за всю неделю я только порезала пол луковицы и бросила макароны в кипящую воду. Чувствовала я себя как принцесса
Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать. Уильям Шекспир ("Король Лир")
Но вернемся к Французской кухне.
Лягушек сначала положено обвалять в муке. Я-то обычно насыпаю в тарелку муку и обваливаю. Но Федя насыпал муку в пакет, бросал туда лягушачьи лапки и трусил немного пакет, потом вынимал их уже обвалянные.
Далее кладем их на сковородку, где уже разогрето оливковое масло наполовину со сливочным, и жарим с томатом, сливками .
Специями посыпаем при подаче (морская соль с Ла Манша, перец).
Вкус?
Намного мягче курицы мясо. Очень вкусное и нежное мясо! Похоже на ножки дюймовочки-переростыша с тонкой талией и целлюлитом. А вообще на вид – лягушки-бройлеры. Но Федя уверял, что это вид таких гигантских лягушек, а в африканских джунглях еще побольше растут. Мол, никакой химии. Что интересно, если ты покупаешь яйца, то на упаковке написано, чем этих кур кормили, и в зависимости от этого разная цена. Так, за 6 яиц от кур, которых кормили натуральной пищей – 3 евро, а другие – 1,6 евро.
О стоимости лягушек. Коробка – 10 Евро. Мы пожарили только половину лягушек из коробки.
Пришел как-то Иванушка-дурачок во французский ресторан и заказал себе лягушку.
— Принесли ему лягушку, а Иванушка ее уронил.
— Ударилась лягушка об пол и обернулась красавицей. Сколько ни бил ее Иванушка об пол — не стала она опять лягушкой. Пришлось так есть.
Блюдо 2 – тыквенный суп-пюре
Тыква в шкуре не резанная ставится в духовку на 1,5-2 часа и печется. Потом сгоревшие части выбрасываются, мякоть в блендере взбивается, добавляется вода, молоко, соль. Наливается в тарелку и греется тарелка в микроволновке. Кладется ложечка сметаны. Всё. Вкуснятина!!! Это готовил Федя. Его сестра Джульетта, которую мы посетили в другом городе, приготовила такой же супчик только с добавлением кокосового молока. Интересно, что это молоко, как Вам сейчас не будет смешно это читать, из Франции. Ведь территория Франции это не только Европа.
Итак, в состав Французской Республики входят:
1. Метрополия (разделена на 22 региона и 96 департаментов).
2. 5 заморских департаментов (DOM): Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта.
3. 5 заморских территорий (TOM): Французская Полинезия, острова Уоллис и Футуна, Сен-Пьер и Микелон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен.
4. 3 территории, имеющие особый статус: Новая Каледония, Клипертон, Французские Южные и Антарктические территории.
Судя по коробочке, это кокосовое молоко прилетело с Каледонии.
Блюдо 3 – Улитки
Купили уже готовые в китайском магазине (в тарелке термостойкой с двумя специальными вилочками с 2-мя зубцами, этими вилочками улитку задевать и вынимать из раковины) и только в духовке разогрели. Итак, в средине ракушки сама улитка а наверху типа базилик с чем-то вкусным. То, что Вы видите на фото стоит 4.5 евро (вместе с тарелочкой и 2 вилочками). Сытно!
Любая улитка тут не прокатит. Есть специальные улиточные фермы. Одна из таких – не далеко от Ренна. Последних 2 месяца перед «убоем» улитки сидят на специальной диете.
Не забудьте, что под каждое блюдо французы подают вино, подходящее под данное блюдо. Так с уликами было белое сухое, а с лягушками – красное сухое. Перед этим конечно аперитив. Но да об этом будет отдельная глава.
Блюдо 4- Устрицы
Покупаются на рынке свежевыловленные. Открываются, ножом отдираются от раковины, едятся сырые с соусом или без (у нас с лимоном вроде их едят) На вкус разные – он несколько видов купил – мне один вообще не понравился. А так, с белым сухим вином вкусно!
Дальше он готовил уже самих этих слизняков из ракушек – жарил их на сковородке. Что сказать? Вкусно, но… Домашний борщ вкуснее!
На Рождество его отец приготовил устриц - обжарил (или протушил может) и засыпал потертым вкусным сыром! Перед подачей подогрел в духовке. Вот это был рай для моих вкусовых рецепторов!
Блюдо 5 – Фуа-гра (печеночный паштет из гусиной печени)
Фуа-гра́ (фр. foie gras) готовилась отцом Феди на Рождество, который даже специальный курс у повара прошел по её приготовлению. Подавалась толстой колбасой на блюде. Отдельно: хлеб (багет), масло, немного фруктового салата, что бы класть на фуа-гра и варенье с фикусов. Вот с вареньем и хлебом это вообще непередаваемое ощущение! Конечно, это удовольствие запивается вином.
Блюдо 6 – Уха
Крем-пюре цвета, как была моя школьная форма в юные годы. На вопрос, как это готовилось, отец принес стеклянный бутыль с ухой, купленный в магазине.
Блюдо 7- Гречневые блины
Я их увидела в супермаркете (около 3 евро пачка - штук 10 там, наверное) и вспомнила, что это тоже традиционное французское блюдо, и я его хотела попробовать.
Федор сделал начинку для блина интересным способом: на разогретый на сковороде блин разбил сырое яйцо, посыпал его колбасой и сыром и завернул. Яйцо как бы поджарилось на блине глазуньей.
Блюдо 8 – Сыр
Везде, где я приходила, по просьбы Феди выставлялись на стол все сыры, что находились в холодильнике – обычно не менее 5 видов. Причем не только из коровьего молока, но и из козьего и овечьего. Замечу, что если вы кладете последние сыры в холодильник не в полотно закрывающейся коробке, то запах будто кто то в холодильнике сдох. Насчет вкуса – все разные, то мне лично более всего понравился овечий сыр с зеленой плесенью. Он называется голубой сыр, не смотря на явно зеленый цвет. Кто чувствителен к запаху и виду, ешьте его когда у Вас насморк и отключили свет в доме! На вкус – очень необычный после нашего «Российского» и « Королевского», но и сама технология приготовления совсем другая. Что сразу видно по консистенции сыра. Но есть такие по виду - как и наши привычные глазу сыры.
По цене – от 8 (и дешевле) до 108 евро за кг.
Часть 4 – Аперитив
Вот представь себе, с утра Вы выпили стакан фреша, за целый день съели 2 печенюшки, бегая из музея в музей, у вас просто не было времени даже на кофе, и вот в 5 часов в Рождественский вечер Вы приезжаете к родителям с голодным взглядом, объясняя, что ну страшно хочется кушать… а они… наливают стакан красного вина, дают пару печенюшек, размеров …вот представьте себе, что Вы печенье «зоологическое» на 3 части разломали, и маслины в блюдечке на зубочистках. Это все называется аперитив. Через полчаса – не раньше – приносится основное блюдо.
А вот на следующее утро Вы бежите в Ла-Манш помочить ноги, полдня на морском воздухе, а с утра только чашка чая в желудке шевелится и кусочек рассыпчатой булочки, Вы прибегаете домой, моля покушать, а Вам… наливают в бокал красного Артемовского Шампанского! И когда Федора мать после второго стакана такого аперитива произнесла «счас спою» я поняла, что вполне могу поддержать, причем на французском и без какого-либо акцента. Я даже готова была петь по-вьетнамски хвалебную песню Хо Ши Мину!
И ты уже не удивляешься, что когда приходишь гости, тебе наливают сидр или другое сладенькое вино с маленькими, я бы даже сказала милипиздрическими бутербродиками, – канапе. И так каждый раз! И лишь через полчаса основное блюдо с большими (ударение на первый слог) бутербодиками- тартинками.
Часть 5 Рождество в кругу семьи
Вчера думала, что всё хорошо, а сегодня бац!.... ещё лучше!!!
Итак, елка, красиво накрыт скатертью и большими блюдами стол. Аперитив. Потом устрицы с вином. Обращаю внимание, только 1 блюдо на столе!
Подняли бокалы и стукнули их за Рождество со словом «santé», что означает «здоровье». Далее пьем без тостов. Федю я уже проинструктировала до этого, что без тостов пить у нас – это уже признак алкоголизма последней стадии, и рассказала за что обычно пьют и, конечно, о втором, третьем и четвертом тосте. Все это он пересказал родителям (они не сильны в английском). Им понравилась идея. Так что пили уже с тостами дальше.
Перерыв. Еда сытная, калорийная, так что вроде ешь немного, а сыт.
Как объяснила мне хозяйка дома, перерыв между 2-мя блюдами у них обозначают по-своему.
Итак, вам приносят грамм 70 сливочного белого мороженного в пиале, с кусочками яблок и заливают яблочной водкой – кальвадос. После этого организм просыпается и готов к принятию нового блюда.
Второе блюдо – фуа-гра. О нем я писала выше. Кроме него с аккомпанирующими яствами и нового вида вина ничего на столе не стоит.
Съели второе блюдо.
Перешли к подаркам под ёлкой (их всех упаковывают в коробки и обворачивают цветной бумагой). И мне тоже подарили коробочку!
Десерт: традиционный для их Рождества торт «Полено» (завернутый в рулет бисквит с масленым кремом).
Федор поинтересовался утром, как мне Рождественский стол, на что я корректно ответила, что у нас принято ещё салаты подавать (про мандарины, холодец, шубу, ананасы с курицей, водку и оливье я культурно умолчала). Так что на обед после ухи меня ждал салат: цельные листья салата лежали в глубокой тарелке, сбрызнутые лимонным соком, которые нужно накладывать в тарелку щипцами.
(мороженное с фото хоть и стоило в кафе 12.5 Евро за порцию было нереально кушать из-за количества в нем сахара и высокой жирности... Пришлость его в кафе и оставить несъеденым на 3/4, хотя это было и нелегко, как переведешь сколько оно стоит в гривнах)
Часть 6 - Достопримечательности Британии и Нормандии
- Красотища-то какая!!! - воскликнули туристы, взобравшись на перевал.
- Мать... ать... ать... - по привычке откликнулось эхо.