Осенняя пятидневка на Лазурном берегу

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 18 янв 2014, 20:33

- Вячеслав Иванович, мы знаем, что вы очень любите путешествовать, - во время выписки своего мужа сказала приятная особа с красивой французской фамилией, - мы бы хотели, чтобы ваша семья отдохнула у нас. Поверьте, Ницца - очень красивый город, там есть, что посмотреть... а у нас там квартира, которая большую часть времени пустует, - продолжила она.

- Спасибо большое за предложение. Но в этом году вряд ли получится, так как все свои поездки я уже запланировал. Да и бесплатно я не привык отдыхать (памятую о кодексе врача-психотерапевта)... может быть, будет какая-то символическая оплата?! Если что, возьму ваше предложение на заметку.

Обстоятельства сложились так, что мне предложили либо взять двадцать два дня отпуска, либо сорок два (а я всё рассчитал на двадцать девять). Первый вариант меня не устраивал, так как я не успевал вернуться. Выходил второй. И тогда я вспомнил о заманчивом предложении отдохнуть на Французской Ривьере. К тому же авиакомпания Air France сообщала о выгодных прямых перелётах Москва-Марсель (8 000 руб. в оба конца). Дама дала согласие, сказав, что они подумают о стоимости оплаты их трехкомнатных апартаментов в центре Ниццы. Мы купили авиабилеты и вроде бы успокоились. Через виртуальные карты Coogle бродили по городу, изучая фотографии фасадов своего района. Ближе к отъезду нам позвонили и сообщили, что "символическая плата" за проживание составляет 600 евро, плюс 50 евро за уборку.

"Поверьте, Ницца - очень дорогой город, а наша жильё стоит гораздо дороже..." - убеждала хозяйка квартиры по телефону, перечисляя все её преимущества. Я уже был готов отказаться от поездки и пробовал продлить время пребывания в Испании, но, увы - все недорогие билеты с Тенерифе уже распроданы. Поэтому мы, поблагодарив потенциального арендодателя, опять обратились к Интернету.

Ницца нам уже заочно не нравилась, поэтому мы пересмотрели длительность пребывания в ней и решили изучить островную жизнь. Туристический наплыв спал. Морской перевозчик Corsica Ferre предлагает бюджетные переезды на остров, известный нам только по имени Наполеона, да по вендетте. Через http://booking.com?aid=325219; и новый для меня британский сайт http://www.lastminute.com забронированы отели и апартаменты.

И, спустя шестнадцать часов после прилёта из солнечной Испании, мы уже опять прощаемся с небом нашей холодной и суровой Родины (+2C). Московский аэропорт Шереметьево выгодно отличается от Домодедово спокойствием, свободой и почти европейским уровнем обслуживания. Мы выбрали рейс с пересадкой в Париже, так как прямой марсельский прибывал поздно ночью и требовал ночёвки в этом портовом городке, ну и билет на железнодорожный переезд не оставлял места для экономии.

Впереди Париж. От вернувшийся на прошлой неделе из этого города нашей тётушки мы получили десяток билетов на общественный транспорт (вряд ли пригодятся, так как пересадка всего два часа), и выслушали восторженный рассказ о его музеях, кухне и жизни. Мы же оставили ей инструкции по нашему ребёнку, так как в планах был более активный отдых!

В самолёте сравнивали питание с немецким прототипом и приходили к выводу, что французы более внимательно относятся к этому вопросу. Немецкое бортовое питание было безвкусным, не ароматным, но зато хорошо упаковано и сервировано.

Аэропорт Шарль Де Голль встретил футуристичным дизайном из стекла и бетона. Пол выстлан ковролином. Неужели у них грязи не бывает? Пройдя паспортный контроль, оказались в зоне беспошлинной торговли. Пахло домашним шоколадом, сырами (запах из-за плесени специфический) и дорогим парфюмом. Пока рассматривали ассортимент, подошло время посадки на самолёт в Ниццу. Пятый перелет продолжительностью в полтора часа закончил наши трёхдневные авиакруизы.

Подготовка к поездке в столицу Лазурного Берега была минимальной. Я как-то даже упустил вопрос с распечаткой карты маршрута к нашему отелю. В аэропорту никакой дополнительной информации найти не удалось. По указателям вышли к стоянке автобусов. Купили два однодневных проездных по 4 евро каждый (утром они уже не действовали). Билетов на разовые поездки (1 евро) в кассе, а также у водителя автобуса не оказалось. В навигаторе нашёл необходимую нам улицу - авеню Fleurs, которая в четырёх кварталах от набережной (promenade). Ориентир для выхода - бульвар Gomberta. Аэропорт находится достаточно близко от города (пешком можно дойти). Но выйти из переполненного туристами салона автобуса, наполненного разноголосым шумом и чемоданами, и лёгким запахом спиртного, оказалось не так-то просто. К тому же автобус останавливался не на всех остановках, многие проезжал, сигналов никаких не подавал, связаться с водителем невозможно...

Вышли на пересечении бульвара с набережной. Огляделись. Красивые фасады отелей с одной стороны, спокойная водная гладь - с другой. Широкая набережная, вдоль которой неспешно прогуливаются отдыхающие. Мимо них на сигвеях проезжают полицейские. Другая страна, другой мир!

Вот и наш отель Fleurs. Найти его не составило труда. От набережной всего четыре квартала. Но вот как попасть в номер? Стойка регистрации работает с 7:00 до 20:00. На столе указан номер телефона, по которому необходимо позвонить в случае позднего прибытия. Пытаюсь включить Скайп через точку беспроводного доступа, но хот спот запрашивает пароль, который опять же необходимо узнать на ресепшене. Телефонный автомат банковскую карточку не хочет принимать, монетоприёмник отсутствует. Через мобильный дозваниваюсь. Но вдвоём с Надей не понимаем нашего собеседника. Приглашаю за помощью парня (финна), который сидит в холле. Через громкоговоритель втроём разбираем, что ключи от номера спрятаны в замаскированном под почтовый ящик сейфе с кодовым замком. Ура! Все ребусы сегодняшнего дня решены успешно.

Мы сняли номер-студию с кухней. На сайте проходила акция - три ночи по цене двух, но когда просмотрели прайс-лист отеля, то вышло, что у нас три ночи по цене одной (115 евро). Квартира, как в хорошем студенческом общежитии - со всем необходимым для автономного проживания. Главное, что чисто, район спокойный, живём в центре города.

Во время ужина по телевизору смотрели фильм о русской мафии, оккупировавшей французов, подмявшую под себя футбольный клуб, порнобизнес, торгующую наркотиками и оружием. Русские актёры говорили и ругались натуралистично (без перевода). В конце фильма главный герой - инспектор полиции погибает, но избавляет сограждан от зла.


Ницца. День 1.


Договорились, что начнём его с пробежки по набережной. Особняки роскошных отелей и частных вилл блистали великолепием. Отель Negresco фигурирует на местных открытках во всевозможных ракурсах и выделяется на фоне остальных собратьев. Но больше всего нас удивили тысячи любителей здорового образа жизни, вышедшие на массовую зарядку. Кто на пробежку, кто на поездку на велосипеде, кто поплавать в море. Двухколёсным не хватало места, и они заняли одну полосу шоссе, оттеснив четырехколёсных. Последние не сопротивлялись. Мне казалось это фантастическим, особенно после прочтения статьи о том, как в нашей столице борются с нехваткой парковок, закатывая в асфальт дворы, газоны и грунтовые дорожки. Перенимаем опыт, только вот чей?

Добежав до порта, полюбовавшись яхтами, мы повернули в обратный путь. За это время народу прибавилось, и я с трудом выбирал траекторию, чтобы с кем-нибудь не столкнуться. Через сайт марафонов пытался зарегистрироваться в проходящих возле Ниццы соревнованиях по горному бегу в эти две недели, но, увы - опоздал. Все лимиты по количеству участников были давно исчерпаны (ещё в марте).

После пробежки, не выдержав соблазна, решил искупаться. Вода по ощущениям чуть выше двадцати градусов, что для меня ещё комфортно. Пляж (общественный) кажется относительно чистым, только если смотреть на него с высоты набережной. Но когда проходишь босыми пятками по крупной гальке, то опасаешься, чтобы не наступить на "остатки" чужого отдыха. Ну и запах экскрементов в некоторых местах уж очень яркий. Есть душевые, бесплатные туалеты, кабинок для переодевания традиционно нет. Вдоль береговой линии неспешно проходят молодые ребята с детекторами металла. Золото ищут или оружие? Да, местные дамы имеют такую особенность украшать себя перед походом на Ривьеру, ведь на теле-то ничего не остаётся... Да и некоторые мужчины балуются дорогими часами. Так что без заработка искатели кладов точно не останутся. Нам он показался, как и все городские пляжи, неприглядным из-за соседствующего на всём его протяжении шоссе и всего вышеперечисленного.

По пути к отелю встретили сетевой супермаркет Casino. Название себя не оправдывает. Много продуктов со скидкой (бананы 69 центов, яблоки 99 центов, груши 1 евро, виноград 1 евро), но овощи дороговаты. Молочные продукты, сахар, мука, сыры, шоколад, вода сравнимы по ценам с московскими. Сегодня воскресенье, и почти все магазины работают до обеда, поэтому мы решили вопрос на весь день. Рассчитываться за покупки подошли к терминалу самообслуживания. Мы их и раньше встречали в Париже, но никак не решались. Все оказалось просто, к тому же он "понимает" 4 языка. Через сканер проносишь продукт, затем выбираешь метод оплаты (карточка, наличные). Если хочешь отменить покупку, то можно пригласить менеджера (он один на восемь терминалов).

Во время утренней прогулки по Ницце вспомнился фильм из начала девяностых годов "Окно в Париж", в котором главный герой обнаруживает в шкафу старой питерской коммуналки проход в Париж. Только у нас всё реалистичнее вышло. Но насколько всё вокруг другое и отличается от привычного! От этого другого создавалось какое-то пьянящее ощущение свободы, от которого я вприпрыжку обгонял пешеходов и нарушал ПДД, пересекая зебру на красный свет.

Позавтракав, мы зарегистрировались за стойкой отеля. Нам любезно ответили на все интересующие вопросы, подарили достаточно подробную карту Ниццы и Лазурного берега, выдали пароль для бесплатного доступа в Wi-Fi.

Два с половиной дня в Ницце. Хотелось бы использовать их с максимальной отдачей. Можно выбрать автобус и покататься по круговому маршруту, можно пройтись по музеям. Мы решили прогуляться по набережной, чтобы спокойнее рассмотреть её архитектуру. По пути зашли на продуктовый рынок. Несколько разочаровались. Ценами, ассортиментом и окружающей туристической толчеёй. 1 кг яблок - 3,5 евро, 1 кг манго - 9 евро, 1 кг помидор - 5-9 евро и т.д. Мы так и не увидели чего-то колоритного. Рынок предназначался явно не для горожан, а как местное сувенирное дополнение. Примыкающие к нему улицы представляли гигантскую столовою, наполненную "голодными" туристами, любующимися рыночной суматохой. Также здесь отдыхали любители "лёгкой наживы", высматривая беспечных жертв. Поэтому мы облегчённо вздохнули, когда покинули рыночную площадь и вышли к смотровой башне Bellanda, которая одновременно служила входом в парк Colline (здесь же - развалины замка) и на детскую игровую площадку. Виды с площадки обзора открывались восхитительные. Лазурное море, широкая Английская набережная, красные черепичные крыши с куполами церквей. На парковых лужайках разместились целыми семьями. Кто-то празднует день рождения своего ребёнка (соками и водами), кто-то нежится под осенними солнечными лучами, кто-то позирует перед фото, лёжа на зелёном газоне. Умиляет!

Ницца нами воспринималась какими-то волнами. То мы оказывались на гребне и восторгались ею, то волна разочарования подминала нас, бросая на реалистичные камни. Какой-то однозначности не было. В размышлениях вышли к площади и памятнику Гарибальди - герою Италии. Решили прокатиться на футуристичном трамвае, который, подзарядившись от проводов на остановке, далее следовал автономно. Увы, наши проездные были недействительны, как мы ни вставляли их в валидатор. Хотя на ресепшене нам говорили о двадцати четырёх часах. Проехав 1 остановку, пошли пешком изучать рабочие кварталы. Туристов здесь практически нет. Вот и в кафе, в которое мы забежали, чтобы выпить спокойно кофе, сидят одни работяги. Кто-то похмеляется розовым вином, успокаивая тремор рук, кто-то проводит время, попивая кофе с водой, как переселенцы из арабских стран в кафе напротив. На нас не обращают внимания. И мы впервые за прошедшие полгода выпили вкусный кофе, от чего на душе стало тепло и приятно

Вышли на набережную обмелевшей реки Pailon, которую в низовьях покрыли бетоном и домами (два Акрополиса, сад, музеи, театры). По её предполагаемому руслу вышли к старому городу, одна из улиц которого представляет своеобразный аттракцион по законному выманиванию денег из кошельков. Уличные блины по 4 евро за штучку (с джемом - пять евро). Бесчисленные сувениры, порой не отличающиеся оригинальностью. Мы нашли солонку, купленную в Испании за 1,5 евро, но в Ницце она уже стоила 11 евро. Хотя такую банальную вещь, как видовая открытка, выбрать достаточно сложно. Котики, мишки, цветочки, обнажённые дети и взрослые на фоне городских достопримечательностей смотрятся несколько вульгарно. Китайский ширпотреб и продукты пищевой химии (один килограмм крашеного сахара = 32 евро, крашеная соль дешевле) чередовались с оригинальными кондитерскими и артсалонами. В кафе после покупки меренги нам отказались продавать кофе, несмотря на его очевидное присутствие. "Избалованы они тут туристами... как и все подобные города" - решили мы про себя. Отойдя от этой мощной торговой артерии в сторону, мы увидели другой старый город, где, кажется, время остановилось несколько веков назад, и если бы не припаркованные на обочинах машины и лежащие на картонках бомжи, то в это можно было бы поверить. Вообще последний элемент - достаточно популярный в городе. Некоторые из них открыто попрошайничают на "стакан воды", прося 50 центов - 1 евро, разговаривая на разных языках (кроме русского пока ещё). Обойдя старый город, мы вышли на Place de la Massena - своеобразную визитную карточку города. Спиной к морю на белом пьедестале возвышается мраморный Аполлон, прическу которого украшает четвёрка коней. Перед ним обнажённые сидячие на шестах фигуры людей, подсвечиваемые разными оттенками. Площадь обрамляют красные фасады зданий в стиле классицизма.

Несмотря на выходной день, торговый центр - галерея Лафайет, открыта до 20:00, о чём предупреждает электронное табло, в том числе и на русском языке. Уважают нас здесь! Сегодня последний из четырёх день скидок. Вышли из магазина с приподнятым настроением, довольные сорокапятипроцентной скидкой, прикупив женскую куртку от Ralf Lauren. Единственное, что tax free оформить не смогли, так как сумма покупки должна превышать 170 евро в день (по здешним правилам).

На ужин я приготовил блинов из купленных в Monoprix продуктов. Рецепт простой и не отличается оригинальностью, но вот качество продуктов, как выяснилось здесь, совершенно иное. Это подтвердилось в последующем и песочным печеньем с шоколадной крошкой. Хотя внешне мука, яйца, масло, молоко, сахар ничем не отличаются от российских аналогов, да и цена сопоставима.

Ницца - Монако.

Утренняя пробежка вдоль набережной, но уже в сторону аэропорта, показала, что до терминала "один" от нашей гостиницы расстояние составляет пять километров. Плавание, супермаркет, завтрак, интернет - и вот мы уже на центральном железнодорожном вокзале. Поезда в Монако отправляются каждые тридцать минут. В кассы очередь минут на сорок. Пытаюсь купить билеты через автоматы. Их два типа: синие от TGV и жёлтые от SNCF. Но первые принимают только металлические деньги и банковские карточки, вторые - только банковские карточки. Российские Mastercard и Visa они не хотят читать. Мелочи не хватает даже на один билет (3,5 евро). Обменных пунктов нет. В справочной не меняют. Кафе также не хотят выручать: "только при покупке товара". Думал, что чашка кофе выручит, но, увы - всё равно не хватило на второй билет. Спустя сорок пять минут мы вышли на платформу.

В планах было посещение деревеньки Ez (по пути), славящейся своим парфюмерным производством, но время поджимало, поэтому решили ехать до конечной станции Монако - Монте-Карло. Путь недалёкий - двадцать километров, но проходит через горные тоннели и вдоль открывающихся береговых видов.

Княжество встретило нас выгодным контрастом. Чистота - это, пожалуй, главный городской символ. Мраморный подземный переход в зеркалах - и мы на поверхности. Куда идти? Решили налево к виднеющейся ухоженной береговой линии. Обращают на себя внимание фасады домов. Роскошь - это второй символ. Она прослеживается во всём. Дома, пляжи, машины, магазины, парки. Встречаем табличку "дефибриллятор 200 метров". Посмеялись. Третий символ? Наверное, это актуально для пассажиров, сошедших с поезда. Действительно через указанное расстояние пластиковый короб, через стеклянное окошко которого просматривается портативный дефибриллятор. В последующем мы так привыкли к их появлению, как и множественным видеокамерам (на одном столбе возле пешеходного перехода я насчитал шесть штук), что уже и не знали, с чем их связывать. Не знаю, о ком заботится министерство здравоохранения Монако: о заигравшихся приезжих или о восстановлении сердечного ритма у своих сограждан?

Следующим объектом нашего внимания послужила клиника кардиохирургии, здание которой было под стать окружающим её банкам, и лишь казино Монте-Карло выделялось своей кричащей архитектурой. Ему, конечно, не было равных в окружении этого градостроительного ансамбля. Я читал, что эта клиника выполняет какие-то "хитрые" анализы, что предсказывает ваше здоровье или рекомендует необходимую организму диету, соотнося с физической нагрузкой. Хороший рекламный бренд! Сомнений быть не должно - это ведь Монако!

Мы прогулялись вдоль береговой линии. Зашли в бесплатный японский парк, посетили чистейший городской пляж (есть всё, что необходимо для отдыха), побродили вдоль меблированных кварталов нового города. В опустевших домах остались цветы и автопоилки. Когда гуляешь по его улицам, кажется, что каждая пядь земли несёт под собой смысловую нагрузку - нет ничего пустующего. Посетили почту, сувенирные лавки. Увы, мы так и не нашли товара с надписью "made in Monaco", так как даже почтовые открытки были отпечатаны в Испании.

Казалось, что большая часть этого непонятного нам агломерата спрятана под землю, о чём свидетельствовали многочисленные общественные лифты. Посетили магазины посуды в поисках маслёнки и подсвечников, мило побеседовав с представительного вида мадам. Они готовы доставить необходимые нам аксессуары по каталогу, извинившись, что в новой коллекции Villeroy&Boch они не были представлены. Когда же мы озадачились поисками супермаркета, то даже наличие навигатора нам мало помогло. В конце концов, нашли Marche U, но и здесь ничего аутентичного не нашлось. Вся продукция представлена соседними странами - Италией и Францией. Полюбовавшись ночной подсветкой казино Монте-Карло, прошлись мимо стоянки скучающих Роллс-Ройсов и Бентли, хозяева которых очевидно сейчас решали другие вопросы.

В Монако есть свои автобусные линии, проезд - 3 евро, но размеры государства таковы, что можно случайно выйти и не заметить пересечения границы. На улицах вскоре стемнело, и мы ушли смотреть старый город и княжеский дворец, который очень выгодно смотрится в розовой подсветке. Мультяшечные гвардейцы князя в белых мундирах с чёрными винтовками охраняют спокойствие его величества. Они "служат" князю до 20:00. Далее им на смену приходят тривиальные полицейские. Но и для них здесь безрыбье. Туристов практически нет, а те, что и есть, нарушают тишину лишь щелканьем затворов фотокамер. Местные жители также поддерживают спокойствие семьи монарха, тихо беседуя на улицах. Общественные туалеты в княжестве бесплатные, их много, но один из них, расположенный у центральной площади, удивляет своими сенсорами и мозаичной отделкой. Когда же мы подошли к уже закрытому музею океанологии имени Кусто, напоминающего собой нескромный дворец, возле него остановился роллс-ройс, пассажиры которого вышли из салона и стали фотографировать себя на его фоне.

Поражало отсутствие тех отрицательных моментов, которые нас раздражали в Ницце. Куда подевались все попрошайки, бомжи, торгующие на улицах китайскими сумками и очками, выходцы из Африки и Аравийского полуострова, гадалки, коллективная уличная столовая, секс-шопы, запах канабиаса? Мы так и не нашли ответа. Так же, как и того, откуда такое великолепие? Как сказала Надя: "здесь отчётливо чувствуется запах денег...", а иначе для кого магазины по продаже вертолётов, самолётов и яхт, множественные агентства недвижимости с квартирами от одного до десяти миллионов евро?

Мелочь у нас опять закончилась, и на два полных билета нам не хватало. Поэтому я купил себе билет военнослужащего (он в три раза дешевле общего тарифа - 1,2 евро), и через двадцать минут мы оказались в Ницце, недостатки которой стали заметны более отчётливо.


Ницца - Корсика.



Посетить этот остров мы давно мечтали. И вот сейчас, оказавшись с "оказией" в Ницце, наконец решились. До него можно добраться двумя путями: самолётом и паромом. Компания Ryanair предлагает более недорогой перелёт из Марселя, но билеты на поезд из Ниццы до Марселя нивелируют выгоду. Через сайт компании Corsica ferries заранее куплены самые экономичные билеты до Бастии (60 евро на двоих в одну сторону), обратно решили плыть из столицы Корсики Аджаксио (Ajaccio). Мы отказались от страховки, шезлонга, пледа, каюты и прочих удобств, согласившись провести пять часов на палубе парома. "Тепло - не замерзнём!" - решили мы, просмотрев прогноз погоды на этот период времени.

Уплатив городской налог по 90 центов с человека за ночь проживания, мы попрощались с дамой на ресепшене. Check out в отеле - 11:00. Отправление парома в 14:30. По пути прогулялись по новым улицам, случайно зашли на неприметный рынок для горожан, цены которого отличались от туристического, где побеседовали с политически настроенным продавцом фруктов. Он поддерживал коммунистов, критиковал капитализм с его стремлением к деньгам и недалёких американцев, обострением отношений между Россией и США. Мы далеки от политики и лишь улыбались на его высказывания. Если бы не подошедший к нему покупатель, его монолог, наверное, мог быть долгим.

Вот и порт, представленный множеством белоснежных яхт и мелкими прогулочными суднами. Проверка при заходе на причал распечатанных с домашнего принтера посадочных билетов. Вскоре подошёл и красавец жёлто-синий паром Mega Express Four с итальянским портом приписки Genova. Началась выгрузка авто- и мототехники из чрева этого монстра величиной с десятиэтажный дом. Транспорт с его открытой кормы съезжает в три ряда. Пеших пассажиров немного - не более шести-семи десятков. После ещё одной проверки билетов дистанционным сканером по эскалатору поднимаемся на пятый этаж, где нам предлагают сдать чемоданы в камеру хранения. Достаём из них тёплые куртки, так как багажное отделение на период следования закрывается. Пытаемся найти верхнюю палубу, но не получается, утыкаемся в каютные отсеки. Замечаем, что многие пассажиры рассаживаются за уютные столики кафе на седьмом этаже. Мы последовали их примеру, не став искать выход на палубу. Здесь тепло, чисто, работают телевизоры, играет музыка, которая вскоре становится навязчивой. В соседнем баре можно заказать напитки и блюда, можно воспользоваться СВЧ-печью. Есть ресторан, магазины, игровая комната для взрослых и детей. На десятом этаже расположен природный солярий и бассейн. Контролёр снова проверяет билеты. На сей раз у владельцев четвероногих питомцев. Для них на пароме предусмотрен вольер для выгула, столовая, комната отдыха, санузел. Наши представления о "езде на палубе" меняются.

С двадцатипятиминутной задержкой прибыли в Бастию - городок на северо-востоке острова. Позади сто восемьдесят километров и пять часов приятного пути. В портовом информационном бюро запаслись картой города и острова, а также узнали местонахождение отеля. На мой вопрос об автобусном маршруте девушка любезно ответила, что уже поздно, они не ходят.

- Но можно воспользоваться такси или прогуляться пешком - десять минут, - любезно продолжила она, - вам вызвать такси?
- Спасибо, мы предпочитаем прогуляться.

На карте она крестиками отметила наш маршрут, и мы распрощались. На часах было 20:30, когда мы вышли из порта. Наш паром выгодно отличался своими размерами от всех остальных строений, Пассажиры растворились в вечерних городских улицах. Кроме них практически никого и не было. Городок уже спал. Лишь в ночном баре завсегдатаи допивали свои напитки. В течение десяти минут мы прошли его поперёк, встретив по пути турбюро, автовокзал, железнодорожный вокзал, стадион, школу, театр и вышли на окраину, где располагался наш отель Best Western. Он относится к сетевым (их в стране почти триста), поэтому качество сервиса стабильное. В нашем было исключение - не работал беспроводной интернет по техническим причинам, но утром неисправность устранили.

Аджаксио-Ницца-Канны.

Выйдя в тёмную ночь (дорога освещалась фонарями), мы настроились на семикилометровый маршрут. Два чемодана, два рюкзака. Не спеша за полтора часа дойдём. Но вторая машина (пикап), проехавшая мимо нас, остановилась. Водитель, практически ничего не спрашивая, предложил нам свою помощь. Английский он знал, наверное, лучше всех из тех, с кем нам довелось общаться на острове. Рассказал, что работает уборщиком (действительно в багажном отсеке, где я сидел на чемоданах, лежали лопата с метлой), расспросил нас о России (мы были для него первыми русскими), поинтересовался впечатлением об острове. Мы сказали, что Корсика - это тот остров, куда хочется вернуться, где жизнь, несмотря на вторжение цивилизации, осталась очень натуральной и самобытной. Также рассказали о своих походах по горам и о том, что хотелось бы через два-три года попробовать пройти GR-20.

Через пятнадцать минут мы были у современного здания порта, на входе в который висят таблички о запрете проходить с пистолетами, автоматами и осколочными гранатами. Двери в зал ожидания ещё закрыты. Замечаем движение на рынке. Ставшие уже знакомыми продавцы приветливо улыбаются, здороваются с нами. Немного сыра про запас, немного колбаски для сувениров - и можно попить кофе в рыночном кафе, которое видимо, открылось ещё до 6:00.

За тридцать минут до отправления началась посадка. Котролёров удовлетворяют не только распечатанные билеты, но и изображение посадочного талона на экране мобильного телефона. Из чрева парома выгружается автотранспорт. Многие авто приехали с велосипедами, скутерами, кто-то привёз с собой каяки и моторные лодки, несколько десятков гоночных машин, раскрашенных в яркие краски - этаких своеобразных аналогов горбатому "Запорожцу", только с двумя дверьми. Интересно, потянут ли их моторы корсиканские вершины?

Уезжали из Корсики с сожалением. Горы, пустыни, фермы по разведению устриц, земляничные леса и города, не похожие друг на друга. Мы лишь немного приоткрыли для себя эту увлекательную книгу, наполненную неведомой нам жизнью. Сумеем ли понять и дочитать, - время покажет.

Шестичасовое плавание прошло незаметно. Экипаж парома в виде дамы-проводницы развлекал наш зал игрой на рояле, исполнявшей классические композиции. Была небольшая качка, но на таком "крейсере" она практически не ощущалась.

Ницца встречает осенней погодой. Кажется, что за прошедшую неделю лето сбежало из неё. Отдыхающие плотной толпой в демисезонных куртках и плащах прогуливаются по Английской набережной. Исчезли купающиеся в море и загорающие на гальке. Лишь отдельные парочки, расположившись на скамейках, ловят осенние лучи ультрафиолета на свои лица. Некоторые из них стали знакомыми за четыре дня пребывания в Ницце. Они вахтами дежурят на вокзале, набережной, возле банкоматов в ожидании вашей доброты или рассеянности. Вот и сейчас, собравшись впятером на "знаковом месте" у Оперного пляжа, подстелив под себя картонные коробки, они распивают розовое вино, закусывая багетом. Многим из них, наверное, не понять, почему белые стремятся окрасить свою кожу в чёрный цвет, бесполезно тратя столько своего времени и средств на эти процедуры.

Спустя сорок минут мы были у своего отеля Citadines, где у нас забронированы апартаменты на три ночи. Пожалуй, одно из немногих заведений, к которому у нас не было претензий. Комфортно, продуманно, по-домашнему уютно. Пообедав на солнечной террасе, выходящей в тихий зелёный двор, мы почувствовали вкус другой Ниццы. Той, которая была, наверное, и пятьдесят, и сто лет назад. Уезжать не хотелось, но в сегодняшних планах была поездка в Канны.

Опять у нас нет мелочи для автоматов, опять очередь в кассы, опять опаздываем на поезд, опять подвыпившие нагловатые нелегалы стреляют мелочь. Почти тридцать минут осматриваем привокзальный квартал. Безрадостно как-то от снующих безработных, которые изменили облик аристократического города-курорта, приблизив его к среднеафриканскому уровню и сопутствующим реквизитам. Сложно будет скоро справляться с ними с учётом приближающегося кризиса.

За тридцать минут мы доехали до Канн. Заметил, что большинство пассажиров из африканских кварталов также любят путешествовать, выбирая себе курорт по душе. При этом, очевидно, что за проезд они не платят. Зачем? Государство богатое, хватит на всех. А контролёров в поездах мы не встречали. В пути "любовались" открывающимися видами. Сероватая морская гладь, узкая полоска суши для отдыха, сразу за которой начинается шоссе и железнодорожная магистраль. За ними плотная жилая застройка и минимум зелени. Кто выдумал этот миф о чудном береге? Наверное, это сродни финансовой пирамиде, когда кто-то вложил средства в её основание и подписывает других поступить также. Хотя, может, когда-то это и было красиво. Человек способен изменить природу до неузнаваемости.

Сойдя с поезда, направились к набережной Канн. В порту сотни разнокалиберных яхт. Кажется, что они здесь припаркованы на зимовку, так как выбраться из такого столпотворения невозможно, чтобы не потревожить соседей. Немного подмёрзнув, прошлись по жилым кварталам. Точнее жилыми их назвать можно лишь условно. Почти все окна в домах плотно закрыты ставнями. Лишь в отдельных присутствует жизнь. Сезон закончился, хозяева уехали. На улицах также безлюдно. Лишь на переливающейся цветами радуги от искусственного освещения набережной Круазет неспешно гуляет народ.

Канны готовятся принимать большую двадцатку. К этому событию повсюду установлены двухметровые макеты конфет, стилизованные под флаги государств-участниц саммита.

Набережная выделяется лоском, шиком и гламуром благодаря расположенным на ней магазинам известных мировых брендов моды. "Гуччи", "Хермес", "Шанель", "Прада", "Лоро Пиано" сияют ночной подсветкой вперемешку с отелями "Карлтон", "Маджестик", ресторанами, казино и домом кино. Несколько грустно становится от этой неприкрытой роскоши, которая контрастирует с сидящими на паперти моды нищими, просящими подаяние. Через два часа мы отправились в кажущийся провинциальным город Ниццу.

Эз.

В сегодняшних планах поездка в Eze. В рекламных буклетах на стойках отелей сообщают о фабрике элитной парфюмерии Fragonard, расположенной неподалёку от Канн, городе Грасс. Её магазины представлены только в Париже, Грасс и Эз. Неподалёку же от Ниццы расположена деревушка Эз, где производство парфюмерии открыто для бесплатного посещения туристами. К тому же здесь есть и вторая фабрика - Галимард, где для желающих имеется развлечение по сотворению из простых ингредиентов "собственных" духов. Решено, утром отправляемся в Эз. В поезде с некоторой ностальгией рассматриваю на карте горные маршруты неподалёку от Монако. Про себя подумал, "жаль, что далековато и у нас нет соответствующей амуниции".

На станции Эз мы сошли только вдвоём. Пустынно вокруг. Турист-информ закрыт, здание вокзала не работает. На стендовой карте у вокзала определили, что к интересующей нас деревне - Эз (верхней) ведут две тропинки (справа и слева). Мы выбрали восточный вариант. Он начинается от виллы Магреб, очевидно принадлежащей гражданину из Монако, судя по коротким (четырёхсимвольным) номерам припаркованного Хаммера. Своё имущество он охраняет трёх-пятиметровым бетонным забором, видеокамерами и тремя рядами электропроводки. Вилла через 500 метров пути закончилась, уступив место природным красотам и открывающей панораме. Нас опять ожидал небольшой почти часовый сюрприз в виде физической нагрузки, от которой нам стало жарко. По пути встречались туристические группки, приветствующие нас на различных языках. Тропа везде была отмечена стрелками-указателями жёлтого цвета и за деревней уходила дальше в горы.

Мы же, завидев жёлтые стены фабрики Фрагонард, свернули с маршрута. На стоянке припаркованные автобусы, из которых попеременно выходят разноголосые группы туристов. На входе нас приветливо встречают две дамы, интересующиеся нашим языком.

- Группа с англичанами будет через двадцать минут, - отвечает одна из них, глядя на часы, сверяя что-то у себя в блокноте.

- Скажите, а русские группы бывают? - робко поинтересовались мы.

- Одну минуту, - сказала мадам, и обратилась к небольшой группке из 5 человек, изучающих рекламные листовки духов. Голос их гида мы услышали ещё метров за 300 на подходе к фабрике. - Можете присоединиться к ним, - продолжила она, их экскурсия начинается через две минуты.

Мы поблагодарили её за понимание и оказались в кругу соотечественников в ожидании предвкушения познания нового.
- Дикари, что ли? - поинтересовался гид - дама лет 50-ти со следами алкогольной зависимости на лице, густо намазанная кремом.
- Да, - потупив взгляд, признались мы.
- Что ж, дикари, давайте знакомиться и пойдёмте смотреть фабрику.

Спустя минуту подошёл гид фабрики - женщина лет средних лет, грузинской внешности, говорящая на русском с французским акцентом. Она уже позабыла ряд слов и незаметно для самой себя заменяла их французскими. Двери фабрики, на которых висела табличка "фотографировать запрещено" отворились и мы очутились в святая святых - производственном цехе. Наш гид видимо была знакома с навыками суггестии, и с первых слов ошарашивала расслабленные мозги отдыхающих тоннами, миллионами, кубометрами. Мы, затаив дыхание, открыв рты, слушали её рассказ, который перемежался дегустацией запахов пачули, лаванды, цитруса, розы и различными смешками-прибаутками из жизни.

- А вот это какой запах? Попробуйте угадать! - таинственным голосом произнесла "грузинская" француженка и дала нам по тестеру.
- Клубника, - довольные своей сообразительностью, ответили мы по очереди.
- Правильно, - продолжила дама, напомнив мне мою воспитательницу из детского сада.

Работа в цеху "кипела". Одинокий рабочий, расположившись в центре, вручную гидропрессом штамповал розовые фигурки "мыльных" розочек из колбас-заготовок.
- А вот посмотрите на эти раскрашенные милые уточки, - щебетал гид, - они так нравятся деткам. Обратите внимание, всё делается вручную, что благотворно сказывается на качестве продукции. Напоминаю, что фотографировать наших работников, как и само производство запрещено. Это может их... смутить.
На нас поглядывали работницы ручного труда, которым капиталистами был уготован такой "тяжёлый труд" - сбор бутылок с кремом в картонные коробки.

Через пятнадцать минут прогулка по фабрике завершилась, и мы перешли в дегустационный зал. В соседних залах также шла работа, только на других языках. Здесь предлагалось выбрать "свой" аромат из представленных семи женских и трёх мужских. Предлагались хорошие скидки - до пятидесяти процентов по принципу: чем больше бутылку покупаешь, тем меньше платишь. Гид сообщила о ноу-хау, используемой парфюмером - металлических флакончиках, в которых духи могут храниться до двадцати пяти лет, не теряя своих свойств, а также о карманном футляре для духов, который можно носить в дамской сумочке, "подбрызгивая себя в течение дня... или после ночи вне дома".

Нам не терпелось что-нибудь уже купить. Хоть символически. Хоть кусочек мыла для ребёнка. С трудом удерживали свои желания. И лишь трезвый голос, доносившийся откуда-то снаружи фабрики Фрагонард, твердил: "Не надо!".

Если присмотреться внимательно к коробочкам, то на них отсутствует штрих-код, определяющий страну. На них присутствует лишь его имитация. Такое мыло не может стоить 10 евро за кусок. Недорогая фактура упаковки и слабая полиграфия не внушают доверия к духам и воде, которые под 100 евро стоят. А басня про разливные алюминиевые бутылочки для духов за 10 евро штучка, "чтобы удобнее носить в сумочке и запах дольше сохранялся". Ну а от запаха на руке мы избавлялись весь день, даже простое мыло не помогало. Аналогичное шоу, но в меньших масштабах, происходит в Крыму, но стоит продукция на два порядка дешевле.

Передохнув от сорокаминутного напряжения на лавочке у тропы, мы отправились рассматривать виднеющуюся на скале деревушку Эз. На подходе к ней вспомнился ещё один грузинский автор, работы которого украшают нашу столицу. Бронзовые фигуры диких животных "паслись" на её лугах-газонах в окружении фонтанов. Ух! Дальше - выше, и мы попали в захватывающие средневековые красоты. Узкие кривые улочки, в которых затаились пятизвёздочные отели с припаркованными роллс-ройсами, рестораны и магазины "аутентичных" сувениров с подписью "ручная работа". Этот почерк ручной работы мы встречаем в разных европейских странах, только под разными ценниками. Что же за руки такие, уж не китайские ли? Жилых домов я там не заметил. Вся проводка, трубы канализации спрятаны среди новодела из камней и пластика. Лишь часовня-храм и погост, вот пожалуй и всё, что осталось не тронуто туристическим бизнесом. От посещения аттракциона с кактусами за 5 евро мы отказались.

Обратно спускались по "западной" тропинке. По пути зашли в фабрику-близнец - Галимард. Почерк тот же. Но здесь есть музей, и всё более менее наукообразно. На наше появление, так же, как и уход, никто не обратил никакого внимания. Увы, мы были без гида и не представляли для них никакого интереса.

На спуске чуть ли не бежали, так как до отхода поезда оставалось 30 минут. На одном из участков спуска дорогу преградили два ротвейлера, охраняющих снаружи калитку виллы. Они были без намордников, ошейников и не заходили в свой двор, продолжая лаять в наш адрес, даже когда я стал поднимать булыжники с земли. Что делать? Пришлось нарушать закон о частной собственности, пролезать через терновые заросли на крышу гаража соседней виллы и спускаться по трубам. На поезд мы успели.

Вечером посетили ещё один аутентичный магазин на набережной. Он также рекламировал открытое для осмотра производство засахаренных фруктов, шоколада ручной работы и конфитюра. Может ли килограмм фруктово-сахарной смеси стоить 25 евро? Мы продегустировали орешки по 80 евро за килограмм, конфитюр и, не найдя ответов на свои вопросы, ушли в городской торговый центр, в котором располагался супермаркет Carrefour. Послезавтра отъезд. Пора начинать подготовку.

Ля Трините.

Обдумывая, как провести последний день, листали страницы в интернете в поисках информации об этом городе-спутнике Ниццы. На русском языке ничего не нашли. Нас заинтересовало наличие в нём торговых центров, а также его расположение в предгорьях Альп. Там очевидно должны быть горные тропы. Но погода внесла свои коррективы. Зарядивший на весь день дождь загнал нас под крышу супермаркетов. "Декатлон", "Конфорама", "Ашан". Столько времени мы ещё не проводили в стенах магазинов. 5,5 часов стало рекордом. Но, как выяснилось, это даже увлекательно. Наличие беспроводного интернета, персональные сканеры покупок, да и ассортимент, от которого разбегаются глаза. Благо, что я накануне загрузил в телефон французский словарь и мог переводить название неизвестных мне продуктов. Действительно - французов можно назвать нацией гурманов. Вспоминаются поваренные книги дореволюционных годов, которые с увлечением рассматривал в библиотеке, когда созерцаешь на прилавках зайчатину, мясо тетерева, ягнёнка, паштет из оленины, улиток и прочие премудрости.

Нам показалось, что для туристов и переселенцев с юга не особенно интересны подобные города. К тому же о них умалчивается в справочниках-путеводителях. Возможно, чтобы не разрушался национальный колорит. Здесь другая природа, другой образ жизни, который, наверное, и соответствует понятию настоящей Франции.

К вечеру дождь закончился. Улицы Ниццы блестят и сверкают чистотой после почти десятичасового полива. Народ ещё прячется в домах, и город представляется практически безлюдным. Мы гуляли по опустевшей ночной набережной, порой не замечая луж, вдыхая солёный воздух. Морская взвесь зависла над набережной, отражаясь в уличной подсветке. Устрашающего вида двухметровые волны с грохотом разбиваются о серую гальку. Что-то фантастическое представляется в этом шторме. Вот и наше "Окно в Париж" закрывается...

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
Монако, казино Монте-Карло

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
Ницца, вид со смотровой площадки Bellanda[/quote]

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
Монако, памятник

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
Монако, японский сад

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
Монако, роскошная набережная

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
- Граждане, пользуйтесь, пожалуйста, монакскими подземными переходами!

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
Бравый солдат "игрушечного" княжества

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
железнодорожный вокзал Монако

Осенняя пятидневка на Лазурном берегу
советы въезжающим
Последний раз редактировалось ruukr 19 янв 2014, 21:44, всего редактировалось 3 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской
прованс самостоятельно

Re: Осенняя пятидневка на Лазурном берегу

Сообщение: #2

Сообщение Vanchugor » 19 янв 2014, 12:09

Интересный отчет, с удовольствием прочитала, спасибо! хотя Франция ваша довольно неуютна... Для меня, после серости Питера, она вся в яркой лазури моря и неба... другого не замечаю...
Аватара пользователя
Vanchugor
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 28.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Осенняя пятидневка на Лазурном берегу

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 19 янв 2014, 12:47

ruukr писал(а) 18 янв 2014, 20:33:Поражало отсутствие тех отрицательных моментов, которые нас раздражали в Ницце. Куда подевались все попрошайки, бомжи, торгующие на улицах китайскими сумками и очками, выходцы из Африки и Аравийского полуострова, гадалки, коллективная уличная столовая, секс-шопы, запах канабиаса?

Это точное наблюдение. Никаких оболтусов, но, стОит пересечь невидимую границу с Францией и в Босолее сразу попадаются какие-то лоботрясы...
ruukr писал(а) 18 янв 2014, 20:33:Встречаем табличку "дефибриллятор 200 метров". Посмеялись. Третий символ? Наверное, это актуально для пассажиров, сошедших с поезда. Действительно через указанное расстояние пластиковый короб, через стеклянное окошко которого просматривается портативный дефибриллятор.

Впервые это тоже в диковинку было. а сейчас даже в испанских деревнях они встречаются...
ruukr писал(а) 18 янв 2014, 20:33:Когда же мы озадачились поисками супермаркета, то даже наличие навигатора нам мало помогло. В конце концов, нашли Marche U, но и здесь ничего аутентичного не нашлось. Вся продукция представлена соседними странами - Италией и Францией.

Интересно, а что монакское вы искали в супермаркете?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Осенняя пятидневка на Лазурном берегу

Сообщение: #4

Сообщение ruukr » 19 янв 2014, 21:21

Vanchugor писал(а) 19 янв 2014, 12:09:Интересный отчет, с удовольствием прочитала, спасибо! хотя Франция ваша довольно неуютна... Для меня, после серости Питера, она вся в яркой лазури моря и неба... другого не замечаю...


Я с Вами согласен. И после осенней Москвы "лазурь" Франции воспринималась бы по-другому. Но у нас был позади месячный отдых в Каталонии и на Тенерифе, поэтому "краски" видимо на тот момент несколько стушевались.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Осенняя пятидневка на Лазурном берегу

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 19 янв 2014, 21:24

Горыныч писал(а) 19 янв 2014, 12:47:
ruukr писал(а) 18 янв 2014, 20:33:Интересно, а что монакское вы искали в супермаркете?


Открытки, вино, сыр, конфеты, шоколад... честно говоря, нам было безразлично, основное требование, чтобы было написано "Made in Monaco".
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Осенняя пятидневка на Лазурном берегу

Сообщение: #6

Сообщение Горыныч » 19 янв 2014, 22:32

ruukr писал(а) 19 янв 2014, 21:24:вино, сыр

Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль