Я часто ловлю себя на мысли, что Ницца это тот город, даже скорее не только город,
а все побережье от нее до самой Вентимильи, куда я хочу вернуться.
Не успев уехать, я хотел назад.
Билеты были куплены за четыре месяца до вылета у Alitalia. Два билета RT с пересадкой в Риме 1 час обошлись в 17500.
Бронировать номер в гостинице не стали ввиду неадекватных цен, неделя проживания обходилась в 45т.р. и выше. Решили снять квартиру и не прогадали. На сайте ..ru забронировали шикарную квартиру (около 27т.р.), современная кухня, кондей, все новое. Вроде есть парковка на заднем дворе, но не обратил внимания т.к. машину не брали. Хозяйка квартиры русская, что несомненно многое упрощает. Не буду нахваливать, чтобы не сочли за рекламу, вот ссылка .
Для пеших туристов самое то! До вокзала 7 минут, до набережной 5. Рядом Моноприкс, можно существенно сэкономить на питании покупая там продукты для самостоятельной готовки, так же есть готовые блюда на вынос. Мы, все же ужинали в ресторанчиках, средний счет был 70-100€ это салат, пару основных блюд, бутылка вина, пиво. Завтракали дома, а обедом был в основном незначительный перекус.
Перед поездкой многие говорили, что там дорого, пафосно, куда вы собрались? и т.д. Очень забавно было слышать такие "предостережения" от людей мало где побывавших и уж тем более на Лазурке.
Знакомимся с городом.
Так как мы прилетели рано, а до заселения оставалось около трех часов, мы, оставив вещи у садовника Андрэ, пошли осмотреться.
И так сендвич, пару пива и мы сидим на теплой, пропитанной солью гальке и смотрим на бьющееся о камни море цвета лазури. Мы в Ницце! Перекусив и искупавшись, мы пошли прогуляться по старому городу. Живописные улочки, уютные ресторанчики, никакой суеты.
Рядом с нашей квартирой был зоомагазин
Иногда их подкрашивали
Время шло к заселению. По пути мы зашли в Моноприкс, огромный выбор всяких разностей, все относительно (Москвы) не дорого.
Вечер переходящий в ночь мы провели в одном из ресторанчиков на Cours Saleya.
Я заказал какое-то ассорти всего и сразу. Принесли вот это
Честно признаться я думал, то что я заказал будет гриль, ну или на сковородочке поджаренным. Я конечно хотел попробовать устрицы, но не так скоро.
Когда я увидел ракушки рапана, мною овладели далекие воспоминания. Наверное у всех в серванте лежали лакированные ракушки
Сначала я решил что я их есть точно не буду, но после пары бокалов вина пришел и их черед. И на удивление они мне понравились больше всего
Eze villadge
Встали пораньше, на сегодня была запланирована поездка в Eze villadge с возвратом через побережье. До Eze villadge можно добраться на 82 или 112 автобусах, остановка находится на улице Rue Catherine Segurane.
Ехать около 20 минут. Не далеко от остановки в Eze есть магазинчик Casino, советую запастись там водой, а может и чем-то покрепче.
Рассказывать о красоте этого места я не буду, т.к. оно вызывает двоякое ощущение. Вы не увидите там самобытности, т.к. это красивая сказка для туристов. Но не стоит из-за этого вычеркивать ее из своих планов. От туда открываются шикарные панорамы, приятно прогуляться по тихим узким улочкам…
На верху этой деревни есть экзотический сад, преимущественно засаженный кактусами
Осмотрев Eze мы пошли искать тропу Ницше. На нее указывает вот такой знак, он находится перед подъемом в Eze.
Поначалу тропа состоит из плит в виде лестницы, я уж подумал, что так будет до самого низу. Света (жена) сразу же задала мне вопрос: «Что он все эти плиты сам сюда притащил, и где он их взял?»
На самом деле ее радовала перспектива спуска по лестнице, но это было не долго. Через 10 минут пути плиты закончились и началась та самая, настоящая, тропа Ницше, где он истоптал не одну пару обуви.
В первые он прошел по этой тропе в 1883 зимой и потом ходил по ней каждый день. Думаю если бы там была наша русская зима, он бы и раза по ней не прошел.
На пути нам встретилась не молодая французская пара лет 60, они поднимались в верх. Вниз пробежал старичок тоже лет 60+. Мы же, как те ежики, которые плакали, но продолжали колоться. Все это уходит на второй план, когда из-за поворота открываются такие горизонты
Под конец тропа переходит в бетонную дорогу, начинается жилой сектор, мы дошли!
Эта лавочка была нашим спасением
Есть два варианта продолжения пути, в сторону Монако или Ниццы. Мы двинулись к дому по пути заехав в Виль Франш сюр мер. Дождавшись 100-й автобус (так же рядом ж/д станция) мы доехали до Виль Франш сюр мер, не зная где выходить, мы вышли на верху селения, решив, что как-нибудь спустимся. Дома устроены так, что можно попасть внутрь с крыши. На одну из таких крыш мы вышли полюбоваться видом, каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что вход на крышу закрылся за нашей спиной двухметровыми воротами. Спереди обрыв не спрыгнешь, с лева и справа та же песня. Помахали в камеру, ну вдруг выйдет охранник и выпустит нас, не сработало. Лестница, ведущая в низ, закрыта на ключ, лифт тоже не понятно куда приведет. В общем полезли мы через забор словами это не передать, думаю видео с камеры наблюдения с нами точно где-нибудь в ютубе. Вот та самая крыша))
Но мы таки добрались до пляжа. Отдохнув после спуска по тропе Ницше и искупавшись, мы лежали на мелкой гальке в лучах закатного солнца и потягивали белое вино.
Станция в Вильфранш-сюр-Мер
Морская прогулка
С утра моросил дождь, убив все желание ехать в Монако. К обеду мы выбрались из постели.
- «Пуся! (так зовет меня жена) Какой у нас план на сегодня?
- «Часть моего плана безвозвратно уничтожена дождем … Едем кататься на яхте!»
Может и не совсем на яхте
До отплытия было немного времени поснимать
Называется их агентство Trans cote d’azur, часовая прогулка стоит 17.5э. Вам расскажут и покажут, кому принадлежат виллы на побережье и еще что-то. Я их не слушал, а просто любовался открывающимися видами.
Тучи понемногу сгущались, море штормило.
На обратном пути мы поднялись на Шато, сделав пару стандартных снимков, начало накрапывать.
Слегка промокшими мы добежали до какого-то ресторан, там и провели весь вечер.
Сент Маргерит
Каждый понедельник в Ницце на площади Солей разворачивается блошиный рынок. Там можно найти практически все.
Попускав слюни, купив марки в подарок и монетки мы поехали в Канны.
Автобус до Канн идет долго, плюс вы можете попасть в пробку. По этому я советую ехать на электричке, что мы и сделали на обратном пути.
Сами Канны мне не понравились, по этому и говорить о них не буду )
Из Канны мы поплыли на остров Сент Маргерит. На котором расположен форт-тюрьма (Форт Рояль), в которой в XVII веке содержался человек в железной маске.
На обратном пути.
Италия
На шестой день нашего отпуска была запланирована поездка в Италию.
Изначально был составлен вот такой маршрут:
Nice Ville 9:00 // Ventimiglia 9:51
1:24 (время на осмотр)
Ventimiglia 11:15 // CastelVitorio 12:05
1:25
CastelVitorio 13:30 // Dolceacqua 14:22
2:23
Dolceacqua 16:45 // Isolabona 16:50
Пеший переход в Apricale (1,6 км = 25 минут)
2:10
Apricale 19:00 // Ventimiglia 19:35
0:42
Ventimiglia 20:17 // Nice Ville 21:05
Но уже на месте все переиграли. Сначала из Ventimiglia доехали до Isolabona, от туда пешком до Apricale, из Apricale до Isolabona на автобусе, потом переезд в Dolceacqua, затем Ventimiglia и домой.
И так встали мы рано утром. Начитавшись на форуме, что во время сиесты купить покушать можно и не пытаться. На кануне я сварганил два огромных сэндвича из багетов. В общем свежайший французский багет разрезаем вдоль, тонким слоем намазываем нежнейший паштет, выкладываем тонко нарезанный хамон, свежие помидорчики, твердый сыр, немного салата и лучка и еще один слой хамона. Положил их в рюкзак, к ним добавил ледяную бутылку Clairette de Die, пару пачек орешков. Электричка из Ниццы в Вентимилью была толи в 8, толи в 9 утра. На сайте электричек я посчитал что на проезд нам понадобится 30 евро. По факту оказалось что один билет стоит 5евро с копейками в оба конца и им можно пользоваться весь день на промежутке от Ниццы до Вентимильи.
Ventimiglia
Тихий уютный городок, к сожалению не было времени прогуляться по нему в полной мере.
Немного осмотревшись, мы зашли выпить кофе.
В Вентимильи нам нужен был автобус линии 7
Вот его остановка
Билетик можно купить у водителя, цену не помню.
Apricale
И так, первая наша остановка Isolabona (о ней немного позже), т.к. до Apricale автобус ходит редко, то туда мы пошли пешком. Идти примерно 1,6 км по извилистой дороге. Если из-за поворота услышите гудок, значит сейчас от туда вылетит автобус или машина. На обочине встречается хурма
На склонах обрыва растет ежевика
Вообще открываются красивые виды,
И тут из-за поворота показалась Apricale
Для осмотра таких деревень лучше закладывать побольше времени, т.к. нам не хватило времени подняться на верх.
Когда вы вошли внутрь деревни, знайте, вы уже у кого-то в гостях
Isolabona
В Isolabona мы вернулись на автобусе. Рассказывать особо нечего, все эти итальянские деревни похожи, но это не надоедает. Каждая по своему интересна.
Помните те сендвичи, что я замутил. Так вот под этой башней есть две лавочки на которых можно перевести дух. Ну вы меня понимаете
Ни как не ожидал увидеть УАЗик в итальянской глубинке.
Dolceacqua
Визитная карточка Дольчеаквы - это мост
Башню которую вы видите на верху с лева можно не посещать. Смотреть там нечего.
Хотя нет, все же стоит, панорама которая с нее открывается - красота
Да и самое главное, все дороги ведут в верх, одевайте удобную обувь
Сиеста в Италии это враг №1 самостоятельного путешественника, да и любого кто хочет есть. Во время сиесты можно купить все: ведро, гвозди, швабру, вентилятор, даже черенок от лопаты, но не поесть. С этим мы столкнулись в Дольчеакве. Хотя нет, мы нашли кафе где на прилавке лежало 2 куска пиццы, видно что лежали они давно Купили, себе я взял маргариту подумал я и откусил. Не долго я так думал, это оказался соус чили, обильно так намазанный чили. Не было предела моего гнева
Хорошо что у меня с собой была бутылочка игристого и орешки. С набережной мы спустились вниз, подальше от голдящих итальянцев, расположились у воды, разулись и переваривали свои впечатления, т.к. переваривать больше было нечего. Сиеста.
Дождавшись автобус мы поехали домой
Последний день нашего отпуска мы провели на пляже, затем в магазинной суете.
Вечером мы сидели на Promenade des Anglais и наблюдали за уходящим за горизонт солнцем