Пешком по винной дороге Эльзаса

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 09 май 2014, 21:18

Обычно на майские праздники мы не уезжаем далеко. В начале мая очень красиво у нас, в наших широтах, зачем куда-то ехать. Но в декабре, когда мы задумались о майской поездке, вскоре после прекрасной поездки по Бретани, от Морбиана до Финистера, всей душой я рвалась опять туда же. Мне все говорили, что не стоит зацикливаться на одном регионе, я и сама понимала, что даже одна Франция такая разная и интересная, к тому же дорога до Бретани занимает много времени, а выходных дней всего 4. Поэтому любимую мною Бретань решили оставить на какой-нибудь отпуск, стали думать, куда во Францию можно слетать бюджетно, и тут вспомнили про хороший вариант Люфтганзы Москва–Страсбург: до Франкфурта на самолете, а от Франкфурта до Страсбурга на автобусе. Читали (в том числе, на этом форуме) отзывы про такой маршрут, он относительно недорогой и довольно удобный. И уж всяко лучше стандартного: до Парижа со стыковкой, потом переезд через весь город по загруженному и неуютному парижскому метро на вокзал и далее поездом TGV. (У этого варианта оказался один недостаток — обратно нельзя было заранее зарегистрироваться на сегмент Франкфурт—Москва, пришлось регистрироваться в аэропорту и в результате у нас оказались места в последнем ряду самолета.) Все очень быстро и удобно (учитывая к тому же, что до Внуково нам от дома максимум полчаса в пробке): прилетаем во Франкфурт, проходим границу, ищем нужный гейт в этом же терминале (даже не спускаясь и не поднимаясь в огромном многотерминальном и многоуровневом аэропорту Франкфурта) и оказываемся на автобусной остановке с автобусом Люфтганза. Водитель даже не смотрит билеты (а их нет, есть только бронь), просто сверяется по своему списку (как при электронной регистрации на поездах РЖД). Затем 2,5 часа по прекрасным автобанам Германии и по приличным дорогам Франции и приезжаем к вокзалу Страсбурга в центре города...

Далее предполагалось, что мы будем 4 дня гулять неспешно по Страсбургу с его старинными живописными фахверковыми домами, по его маленькой Франции (Petit France), вдоль каналов, посмотрим прекрасный страсбургский собор (со старинными витражами), поднимемся на его смотровую площадку посмотреть на город с высоты, прогуляемся по его паркам и садам, посмотрим на аистов. Ну, можно съездить на денек в Кольмар («маленькая Венеция»), в Селесту, в замок Верхний Кёнигсбург... Дальше я стала смотреть гугл-карту. Это было большой ошибкой. По ней я находила красивые деревни недалеко от Страсбурга и искала, как можно до них добраться из Страсбурга. Таких деревень накопилось штук 6, а добраться без пересадки можно было лишь до одной. Катя в этот период не могла мне помогать, а как только у нее появилось время, я ей перечислила эти деревни, и тут в воздухе возникло слово «Винная дорога Эльзаса». Как выяснилось, я выбрала деревни, расположенные на дороге с таким названием. Позже оказалось, что многие из них входят в список самых красивых деревень Франции. Узнала, что уже 60 лет как разработан официальный маршрут «Винная дорога Эльзаса» (Alsace Wine Route), вернее, несколько маршрутов: автомобильный, велосипедный и пешеходный. И Катя легкомысленно предложила: а не пройти ли нам по винной дороге пешком? И останавливаться на ночь в разных маленьких деревнях по пути. Ну, положим, все 170 км с посещением более 70 живописных деревень мы не осилим за 4 дня, да и не нужно, но хотя бы часть? Увлечь меня совсем нетрудно, и уже вечером у нас были брони 5 отелей на 5 предполагаемых ночей.

Выбрала две крайние деревни: самую северную из своего списка и самую южную, расстояние между ними оказалось всего 53 км (в масштабах Москвы это от Мытищи до Внуково через центр города). И стали прокладывать маршрут. Нормальные люди сначала бы обдумали маршрут, а потом искали отели по пути, и сделали бы это за пару месяцев до поездки как минимум. Нам же, за неделю до поездки, пришлось сделать с точностью до наоборот: мы искали свободные отели в деревнях по дороге, а потом под них подстраивали свой маршрут. Получилось не оптимально, конечно, но отказаться от идеи мы уже не могли (хотя бронь отеля в Страсбурге на все ночи держала до последнего). Кстати, этот вариант экономнее первого с многочисленными переездами по железной дороге с недешевыми билетами. Все свои вещи, правда, приходилось всю дорогу тащить на себе, но это же не 80-литровый 20-килограммовый рюкзак с палаткой, спальником, продуктами на неделю и прочими канами и посудой, как в нормальном походе, а всего-навсего 30 литров по 7–8 кг.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Итак, Эльзас, самый цветочный регион Франции.

Автомобиль по-эльзасски

Пешком по винной дороге Эльзаса

Есть несколько версий происхождения названия региона. Мне больше всего нравится вариант от галло-римского «Alisauia» или «Alisetum», что означает «утес», «отвесная скала», т. е. «страна у подножья отвесных скал». Это согласуется с расположением Эльзаса у подножья Вогезов, горной цепи с обрывистыми горами длиной 170 км, простирающейся с севера на юг параллельно реке Рейн. (Кстати, на другом берегу Рейна есть симметричный ему горный массив под названием Шварцвальд.)

Население Эльзаса, в основном, этнически-немецкое, эльзасский диалект очень похож на немецкий, архитектура и кухня ближе к Германии, но топографические названия, сохраняющие немецкое написание, читаются по правилам французского языка. Например, название Eguisheim часто произносят как Эгишем (видимо, по-немецки), а французы его называют Эгисайм (и мы так будем). А названия некоторых деревень мы так и не научились правильно произносить. Буду учиться по мере продвижения по нашей карте.

Теперь о картах. У нас была такая вот карта, приведу для наглядности (можно рассмотреть подробнее):

Пешком по винной дороге Эльзаса Крупнее: http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/271 ... 7_orig.jpg

На ней я отметила деревни и города, через которые мы проходили, белыми стрелками указала направление перемещений пешком, синими — общественным транспортом. Сама винная дорога показана красной линией.

Кроме того, на каждый из 4 дней мы распечатали в подробном масштабе гугл-карту, но пользовались все равно навигатором. Оценили навигатор в полной мере. Паша у нас был штурманом (прекраснейшим). Он загрузил карту Франции (с OSM, OpenStreetMap, открытая карта, которая работает по принципу Википедии), отметил интересные точки, все отели и нужные нам вокзалы. Навигатор находил кратчайшие дороги между точками, прокладывая нам маршрут не по трассе, а по тропинкам через виноградники с очень живописными видами. (Не понимаю людей, которые проносятся по этому маршруту на автомобилях!) Нам самим было бы сложно решиться свернуть на малозаметную дорогу, которая уходила резко вверх или вниз, и неизвестно, куда выведет. Навигатору верили, и он ни разу не подвел.

Наш план (ter — региональный поезд, просто стрелка — пешком).

День 0.

Moscou (Vnukovo) → Frankfurt (bus) → Strasbourg (hotel)

День 1.

Strasbourg (ter) → Obernai → Bernardswiller → Saint-Nabor → Les Amis du Mont Sainte Odile → Chateau de Landsberg → Heiligenstein → Barr (hotel)

День 2.

Barr → Mittelbergheim → Andlau → Itterswiller → Nothalten → Blienschwiller → Dambach-la-ville (ter) → Selestat (hotel)

День 3.

Selestat (bus) → Ribeauville → Hunawihr → Riquewihr → Kientzheim → Kaysersberg → Ammerschwihr (hotel)

День 4.

Ammerschwihr → Katzenthal → Niedermorschwihr → Turckheim → Wintzenheim → Wettolsheim → Eguisheim (hotel)

День 5.

Eguisheim (taxi) → Colmar (ter) → Strasbourg (bus) → Frankfurt → Moscou (Vnukovo)

Пешком по винной дороге Эльзаса

Да, забыла о главном. Винная дорога Эльзаса проходит через виноградники мимо склонов Вогезов, то поднимаясь немного в горы, то спускаясь в долины. Она проходит через кучу винных хозяйств с древними традициями, которые эльзасцы бережно сохраняют. По пути много мест, где можно продегустировать и купить вина, производимые в этом хозяйстве. К сожалению, дегустационно-эстетическая сторона маршрута (то ради чего многие и пускаются в путь по винной дороге) нами была отброшена, и мы сосредоточились только на визуально-эстетической. Поэтому для нас были совершенно бессмысленными многочисленные плакаты, рассказывающие с какого дремучего 1629, скажем, года существует хозяйство, какие сорта винограда выращивает, какие сорта вин производит и какое из них с какими продуктами сочетается. Но тем не менее, название самого популярного эльзасского вина гевюрцтраминнер (Gewurztraminner) мы сначала читали по слогам, а к концу поездки научились произносить наизусть без запинки.

Продолжение следует.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский
отдых на Лазурном побережье

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #2

Сообщение Neroch » 09 май 2014, 22:27

Совершенно замечательно! С нетерпением жду продолжения! А какая была погода?
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 09 май 2014, 22:35

Погода была разная. Все четыре дня разная. =) Первый день — низкие облака и дождь, второй день — синее небо с белыми облаками, третий — низкие облака, пасмурно и очень холодно, четвертый — чистое небо и палящее солнце.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #4

Сообщение Neroch » 09 май 2014, 22:42

luchar писал(а) 09 май 2014, 22:35:Погода была разная. Все четыре дня разная. =) Первый день — низкие облака и дождь, второй день — синее небо с белыми облаками, третий — низкие облака, пасмурно и очень холодно, четвертый — чистое небо и палящее солнце.

Спасибо! Были ли вы готовы к таким погодным условиям?
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #5

Сообщение luchar » 09 май 2014, 23:05

Если честно, то не вполне. =) У нас были хорошие удобные рюкзаки с чехлами от дождя, хорошая трекинговая обувь (которая выдержала дожди Бретани и тут помогла), дождевики, были флиски и ветровки. Но! Я беспечно не взяла кепку от солнца (у мужа была бейсболка, у дочки бандана) и не взяли защитный крем от солнца. Потом кепку я купила, но уже было поздно. Я всегда больше боюсь дождей и холода и перестраховываюсь в эту сторону и второй раз подряд попадаю на солнце. Теперь вся кожа на лице шелушится. =) Мы еще шли на юг, т.е. два дня лицом к солнцу.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #6

Сообщение Neroch » 09 май 2014, 23:25

О, очень вас понимаю. Мы, северные люди, такие. Сейчас сижу в отеле около аэропорта Ниццы очень загорелая : в прошлом году в это же самое время мы настрадались от мистраля; в этот раз для похода по горкам Лигурии было взято много непромокаемого и теплого тряпья, а было жарко. Но все равно было здорово!
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 09 май 2014, 23:51

Понимаю. У нас тоже было здорово. И очень понравился такой формат поездки. Хотим еще, думаем куда...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 10 май 2014, 00:01

Интереснее рассказывать и показывать фотографии провинции, но начну по порядку со Страсбурга.

Вечером 30 апреля мы вылетели во Франкфурт из Внуково. Никогда так быстро мы не проходили контроль. На входе в аэропорт не было ни одного человека, на контроле безопасности тоже никого, на паспортном окон было больше, чем людей. И когда прилетели во Франкфурт, на паспортном тоже пролетели быстро (стыковка у нас была всего 1 час). Говорят, что немецкие пограничники дотошные, но у нас ничего не спросили (на всякий случай мы заготовили брони билетов, всех отелей, страховку). Автобус был битком набит, половину пассажиров составляли французские школьников, которые возвращались из поездки в Питер. Ехали через страшенную грозу. Гремело, сверкало и поливало очень здорово. Удивляюсь, как водитель что-то видел... Поздно ночью, в 00-15, были в Страсбурге. Отель я выбирала по принципу: недорогой, пешком от вокзала и с круглосуточной регистрацией. Оказался очень симпатичным и удачно расположенным, почти у собора. Выглянув из окна комнаты, ахнула:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Утром из окна:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Отель отличный и даже жалко было, что остановились в нем всего на 6 часов.

Погода была мрачная, пасмурная, времени до поезда было мало, поэтому мы только заглянули в собор и побежали к вокзалу, почти ничего не фотографируя.

Утро на Соборной площади (Place de la Cathédrale)

Пешком по винной дороге Эльзаса

Мимо маленькой Франции:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Ну, и парочку вывесок захватила:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Продолжение следует.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #9

Сообщение Ulmer » 10 май 2014, 00:06

А фото будут? Ждем-с очень.

Все наоборот. Eguisheim - Эгишем на франсе, по немецки - Эгисхайм. Хайм - это дом, родина. Мы даже иногда в шутку называли мелкие, богом забытые, немецкие городки Шайсхайм, а ля Дерьмовинск или Бобруйск.
Ulmer
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 09.10.2008
Город: Nsk, Russia-Ulm, Germany-Montreal, Canada
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 42
Страны: 16

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 10 май 2014, 00:25

Мы сначала говорили Эгишем, но услышали, что французы говорят "Эгисайм" и стали говорить так же.
Фотки будут, но не очень хорошего качества, т.к. только один день была фотогеничная погода.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Эльзас, день 1-й: от Оберне до Барра

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 10 май 2014, 00:36

В 08-40 у нас был поезд, даже не электричка, а мотрисса из трех вагонов, которая идет из Страсбурга в Селесту окружными путями, останавливаясь каждые 5 минут во всех деревнях по дороге. До Оберне едет 34 минуты (6,20€)

Оберне

Оберне — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса. Не могу сказать, что он нам очень понравился. Не повезло с погодой: было пасмурно и шел дождь, машин и туристов в городе очень много, и местных жителей тоже было много, т. к. день был праздничным. Поэтому город не удалось как следует разглядеть и запечатлеть, в памяти и на фото. Но все-таки мне кажется, что город симпатичный. =)

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Узкие переулки.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Старинные фахверки:

Пешком по винной дороге Эльзаса

С резными деревянными деталями

Пешком по винной дороге Эльзаса

и разнообразной отделкой:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Древние здания (обратите внимание на дату над дверью):

Пешком по винной дороге Эльзаса

Крепостные стены:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Цветов еще было мало, слишком холодно для традиционной эльзасской герани на окнах. Была глициния:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Цвели каштаны, в том числе розовые:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Симпатичные местные жители:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Обратите внимание на ландыши в руках месье:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Кстати о празднике. Мы с удивлением узнали, что 1 мая французы тоже празднуют. Выяснилось, что это удивляет не только нас — вечером, включив телевизор, мы попали на передачу (круглый стол), где народ обсуждал, нужен ли им этот праздник, соответствует ли он духу времени и т. п. Но тем не менее, все магазины закрыты, везде продают только ландыши и французы дарят их друг другу. Нам тоже предлагали купить, но мы, привыкшие трепетно относиться к ландышам, отказались.

Покружив по городу и так и не сделав единственного кадра, который можно было бы считать визитной карточкой города по нашим ощущениям, выходим на дорогу и двигаемся в сторону Бернарвиллера (Bernardswiller).
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #12

Сообщение Neroch » 10 май 2014, 00:47

Мы тоже прибыли во Францию 1 мая. Абсолютно все было закрыто и ничего не работало. В Италии было чуть лучше.
А на счет ландышей беспокоиться не надо: они выращены в саду, а не из леса. У меня в саду такие тоже есть.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #13

Сообщение Ulmer » 10 май 2014, 01:02

1 мая - день труда, что во Франции, что в Германии, что в России. В последнее время этот день перерос более в протест против глобализма.
Кстати, даты, как то 1582 год, не всегда верны. Дело в том, что этот регион и соседний немецкий Баден Вюрттемберг хорошо бомбили во вторую мировую. Многие здания представляли собой груды камней. То, что мы сейчас видем - часто новострой 40-х - 50-х по старинным чертежам или хорошо восстановленные копии. Хотя, есть городки, даже в Германии, со средневековыми стенами и домами, которые не подверглись бомбежке по каким либо причинам.
Ulmer
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 09.10.2008
Город: Nsk, Russia-Ulm, Germany-Montreal, Canada
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 42
Страны: 16

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #14

Сообщение Neroch » 10 май 2014, 08:31

Ulmer писал(а) 10 май 2014, 01:02:1 мая - день труда, что во Франции, что в Германии, что в России. В последнее время этот день перерос более в протест против глобализма.
Кстати, даты, как то 1582 год, не всегда верны. Дело в том, что этот регион и соседний немецкий Баден Вюрттемберг хорошо бомбили во вторую мировую. Многие здания представляли собой груды камней. То, что мы сейчас видем - часто новострой 40-х - 50-х по старинным чертежам или хорошо восстановленные копии. Хотя, есть городки, даже в Германии, со средневековыми стенами и домами, которые не подверглись бомбежке по каким либо причинам.

Это вы правильно заметили. За настоящей стариной надо ехать на юг Франции, в Италию, в ЮК...Но и Германия - чудо, как хороша.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 10 май 2014, 10:12

Мы гнались не за стариной, нам хотелось тишины и красоты, идиллии и романтики, очарования провинции. Винная дорога переплетается с романской, во многих городках на винной дороге есть романские церкви XI-XIII веков (на мой взгляд, абсолютно одинаковых!), встречались нам и просто каменные здания, памятники романской архитектуры. Но эта сторона прошла у нас по касательной.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Эльзас, день 1: от Оберне до Барра (продолжение)

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 10 май 2014, 11:34

Бернарвиллер (Bernardswiller) — маленькая живописная деревня примерно в 2 км от Оберне, тихая, спокойная, очень приятная, все прохожие здороваются.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пройдя по единственной улице этой симпатичной деревни, мы направились в соответствие с планом в сторону горы Святой Одилии (le Mont Sainte-Odile). Это гора на высоте чуть больше 700 м (Бернарвиллер расположен на высоте меньше 300), там находится бывший монастырь, но нас она привлекала в первую очередь шикарным видом на долину Эльзас. В этот день было пасмурно, сама гора была скрыта низкими облаками и, поднявшись на какую-то высоту, мы вдруг обнаружили, что собственно в этом облаке и находимся. Потом пошел дождь. Дойдя до развилки, упаковав рюкзаки и себя в непромокаемые чехлы и дождевики, поняли, что дождь настолько сильный, а видимость — плохая, что нет смысла подниматься 400 м на гору, чтобы ничего не увидеть в результате. Посокрушались, но приняли решение свернуть к очередной точке, пропустив не только эту гору, но и развалины замка Ландсберг XIII века. Кстати, при составлении маршрута я долго (минут 15) сопротивлялась и не хотела этот замок (Château du Landsberg) включать в план. Говорила, зачем нам эти развалины, а Катя процитировала статью из французской википедии: прежнее назначение — замок, современное назначение — руины. Ну, против такого аргумента я уже не могла устоять. Но, увы.

Вид на гору Мон-Сен-Одиль

Пешком по винной дороге Эльзаса

По винной дороге Эльзаса в дождь...

Пешком по винной дороге Эльзаса

Вид на Оберне

Пешком по винной дороге Эльзаса

Мы шли по трассе, дождь был очень сильным. Несколько раз нам встречались велосипедисты, но в основном, конечно, автомобили. Некоторые проносились мимо, некоторые притормаживали, мигали фарами и махали руками, приветствуя нас. Одна женщина остановилась и предложила нас подвезти. Нам оставалось совсем немного, мы отказались: «Нет, спасибо, мы пешком», она удивилась: «Прямо через дождь пойдете пешком?» Вскоре увидели Эйлижанштейн (Heiligenstein).

Heiligenstein

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Отсюда уже километра 1,5 до Барра, где у нас был забронирован второй отель.

Barr

Вид на город сверху:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса
Последний раз редактировалось luchar 11 май 2014, 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #17

Сообщение Neroch » 10 май 2014, 19:43

luchar писал(а) 10 май 2014, 10:12:Мы гнались не за стариной, нам хотелось тишины и красоты, идиллии и романтики, очарования провинции. Винная дорога переплетается с романской, во многих городках на винной дороге есть романские церкви XI-XIII веков (на мой взгляд, абсолютно одинаковых!), встречались нам и просто каменные здания, памятники романской архитектуры. Но эта сторона прошла у нас по касательной.

я очень вас понимаю. Эти места, как и Германия располагает к таким настроениям. Но вот относительно аутентичности церквей 11-13 веков, у меня есть большие сомнения.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Эльзас, день 2-й: от Барра до Селесты

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 12 май 2014, 23:23

Не буду писать никаких слов, просто покажу несколько фотографий из первой деревни второго дня нашего маршрута:

Barr → Mittelbergheim → Andlau → Itterswiller → Nothalten → Blienschwiller → Dambach-la-ville (ter) → Selestat (hotel)

От Барра до Миттельбергхайма (Mittelbergheim) 2 км.

Mittelbergheim

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Посчитайте кошек.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Любимая тема — окна.

Пешком по винной дороге Эльзаса

В Эльзасе много интересных вывесок. К ним я вернусь, когда буду показывать фотографии из Риквира. А пока просто фото.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Эльзас, день 2-й (продолжение)

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 13 май 2014, 15:33

Мы не ставили цели посмотреть все города по нашему маршруту. Хотелось составить оптимальный маршрут и посмотреть самое симпатичное, главное — получить удовольствие. Причем руководствовались не только и не столько советами тех, кто там бывал (вкусы у всех разные), а фотографиями в интернете и гугл-панорамами: спасибо желтому человечку! Планировали маршрут так, чтобы расстояние от начальной точки до конечной было не больше 17–18 км. Знали, что на самом деле оно с учетом зигзагов по улицам будет больше раза в полтора, так и получалось, и в итоге за 4 дня мы прошли примерно 100 км (плюс минус 1–2 км). Поэтому, когда составляла маршрут второго дня, не хотела включать городок Андлау, т. к. он находился немного в стороне и увеличивал расстояние. Но каждый раз, посмотрев фотографии на гугл-карте, оставляла его в списке. И правильно сделала. На мой взгляд, это было лучшее место во всей поездке. Дорога петляла между виноградниками, то поднимаясь в гору, откуда открывались красивейшие виды, то спускаясь в долину. Катя считает, что красивее города и дороги были в третий день, но туман и пасмурная погода третьего дня помешали нам насладиться в полной мере красотой тех мест. А тут яркое солнце (настолько яркое, что я пожалела об отсутствии головного убора и крема от загара) и красивое небо сделали картинку просто сказочной, пасторальной.

Андлау расположен на реке Андлау в низине, в предгорьях Вогезов, буквально со всех сторон он окружен холмами.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось luchar 13 май 2014, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #20

Сообщение walley » 13 май 2014, 16:10

Непередаваемое удовольствие от Вашего отчета! "Захлебнулась слюной" от фотографий
walley
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль