Это искренний отзыв, читатель. Он с самого начала предуведомляет тебя, что я не ставил себе никаких иных целей, кроме семейных и частных. Я нисколько не помышлял ни о твоей пользе, ни о своей славе. Силы мои недостаточны для подобной задачи.
Немного приукрашу, если скажу, что после того, как я и моя девушка впервые побывали во Франции, мы считали минуты до нашего возвращения в лучший мир. Но вернуться хотелось. Поэтому под музыку Шарля Трене и частенько отвлекаясь на "Опыты", я начал планировать второе путешествие в эту замечательную страну.
Я считаю, что еще не придумано слов (или я их не знаю ), которые могли бы в полной мере описать наш восторг от увиденного. Иногда было настолько прекрасно, что просто хотелось уйти (но, конечно, мы не уходили).
Поэтому вашему вниманию предлагаю небольшой фотоотчет с краткими комментариями. Без лишних подробностей, субъективных оценок и исключая многочисленные фотографии цветов и овощей с разных ракурсов на базаре (это нужно увидеть самим, ну ).
План получился таким:
20 апреля - прилет в Марсель (билеты Air France 8600 на двоих в один конец, ночь в отеле Ibis Budget**)
21 - переезд Марсель-Тулуза (отель Le Pere Leon***)
22 - Тулуза
23 - Альби
24 - из Тулузы в Бордо (отель Les Chambres d'Art)
25 - из Бордо в Сомюр (замок Chateau Bouvet Ladubay)
26 - Сомюр
27 - из Сомюра в Тур (отель Vendome*)
28 - Тур
29 - Амбуаз (отель в пещере троглодитов Le Clos De L'Hermitage)
30 - Блуа
1 мая - Тур (Отель Vendome*)
2 - из Тура в Париж (отель Excelsior Latin***)
3 - Руан
4 - Париж
5 - 6 утра домой (билеты SAS с пересадкой в Копенгагене 17 тыс на двоих)
Тулуза
Вид из окна нашего отеля. Расположение - идеальное. Метро прям под нами, остановка автобусов напротив дверей отеля, от вокзала на такси 7 минут (и всё равно 15 евро). Не смотря на то, что на улице движуха - в номере тишина. В радиусе 50 метров: старички, попивающие кофе за свежей газетой в булочных; большой супермаркет с возможностью купить готовой еды и прям там съесть; "правильный" магазин сувениров, книжный и еще куча всего.
Сам город мы охарактеризовали словом "модный-молодежный". В нем не будет скучно даже если остановиться на неделю. Велодорожки проложены по всему городу, большие парки, множество самых разных магазинов. Даже набережная есть! Ну и вокруг всё очень красно-красивое.
Ужинали в ресторанах Emile (большие порции, адекватная еда) и Anges et Demons (макарони с фуа-гра и прочие гастрономические извращения, инстаграм был в восторге). Оба места заслуживают оценки 5 и 5++ соответственно.
Альби
Из слегка дождливой Тулузы мы решили доехать до Альби. Фото я не смотрел, мне просто понравилось милое название, поэтому я даже не догадывался, что меня ждет. Но сначала - билеты на поезд без мест и 50 минут сидя на ступеньках. Выйдя на своей остановке, у нас было ощущение, что ехали мы часа три и оказались где-то в Провансе, т.к. на смену дождю пришло солнце и зажарило нас за 5 минут.
Скажу честно - тут я охренел. До сих пор убежден, что без инопланетных сил здесь не обошлось. Это кстати не считается одним из чудес света? Странно...
Зайдя внутрь и окончательно потеряв дар речи, я пытался сделать несколько фотографий, но получилось всё криво и косо. Это самое крутое, что я видел в своей жизни. Пора было выходить на улицу, подышать.
Однако, Альби продолжал наносить удары по моей психике и после идеального сада мы зашли в музей Тулуз-Лотрека. На три часа мы были потеряны. Посмотрев на время, я сказал своей девушке "давай бежать отсюда к выходу" и через пол часа мы были на улице. Осмотрели 80%, так и не добравшись до временных выставок. Обратный поезд в Тулузу (всё, больше не беру заранее билеты) был в 19 часов, так что пришлось идти на платформу, да и сил уже никаких не было.
Бордо
"Самый мрачный город во Франции" - где-то я прочитал или придумал. Поэтому мы старались забрать с собой пасмурную погоду из Тулузы. Удалось! И правда мрачный город, этот Бордо))
Отель принадлежит прогрессивной бабушке, которая расцеловала нас после того, как мы привезли ей сувенир в виде лошадки из гжели. Пообещав приготовить нам бэст брекфаст эвер (обещание сдержала), она проводила нас в номер:
На столе стояли бокалы для вина, штопор и газета с карикатурой Путина, а через несколько минут моя девушка уже играла с кошками Розой и Тосканой. Букинг не соврал - очаровательный отель)
У нас было меньше суток на осмотр самого нефотогеничного города, поэтому сказать что-то новое про Бордо не могу. В самом центре - довольно много туристов, но стоит отойти буквально на 100 метров - ни души. В итоге мы так отошли, что заблудились и за час встретили только пару велосипедистов. Зато, где-то на окраине зашли наконец-то в винный магазинчик. Я попросил молодого парнишу 3 бутылки вина для друзей и одну маленькую для нас, вечером выпить. На словах "нот вери экспенсив" юноша улыбнулся=) Рассчитываясь на кассе, он на секунду ушел в заднюю комнату и вручил нам еще одну "половинку" со словами "одной всегда мало". Это было очень мило)
Попрощавшись с бабушкой в отеле (которая в итоге тоже подарила нам бутылку вина ), мы двинули дальше, в город Сомюр, который я случайно нашел на карте. Ехать нужно было с пересадкой и тут случился
Дело в том, что я покупал все билеты на ж\д переезды заранее и четко помню фразу "ю кен принт тикетс эт хоум". Оказывается, были и те, которые нужно было выкупить непосредственно в кассе и прокомпостировать. Причем, на распечатанном листке а4 крупными буквами с восклицательным знаком было написано, что мол да - надо получить настоящие билеты. Не заметил. Точнее заметил, когда мы уже сели в поезд. Нашел контролера, объяснил ситуацию, он понимающе покивал и сказал, что подойдет попозже. Во время проверки он сел напротив нас и еще раз выслушал душераздирающую историю про то, как мы не заметили надпись на нашем листке а4. С невозмутимым лицом он сказал "не беспокойтесь, итс окей, вам нужно всего лишь заплатить еще раз". Девяносто восемь евро.
Доехав до станции, где должна была быть пересадка, мы поняли вторую вещь: по сути, билетов у нас как не было, так и нет, т.к. контролер сделал милость и пробил нам путь от Бордо до пересадочного пункта. И вот он наш поезд (как я четко всё рассчитал ). Забились в угол в пустом первом классе и в этот раз нам повезло. Но было стыдно.
Сомюр
В каждом путешествии я стараюсь найти место, о котором бы мало кто знал и где шансы встретить руссо-туристо сводились бы к нулю. Но при этом, там было бы круто. В прошлый раз в Провансе таким местом стала деревушка Гриньян, в этот раз - город Сомюр. Тут я открою секрет - изначально целью нашей поездки были зАмки. Начитавшись Монтеня мне было очень интересно посмотреть, неужели и правда так раньше жили люди? В Сомюре как раз был средневековый замок, да и остановились в этот раз мы тоже в настоящем замке (но уже более поздней постройки).
Поместье, где мы провели две ночи, принадлежит господину Бруно, который за этот короткий срок стал настоящим другом. Он возил нас в центр города, в соседнюю деревушку, в рестораны на ужин и проводил нас на вокзал, когда мы уезжали. Реальный конкурент по гостепреимству бабушке из Бордо.
Сам замок - ну, это надо видеть. Огромные комнаты, старинная мебель, картины, небольшой садик вокруг и собственная оранжерея - всё это создает незабываемую атмосферу.
И куда же без ласковой кошечки во дворе
Город Сомюр - тихое спокойное место, с живописными лавочками и многочисленными магазинами с антиквариатом (в одном из них нам тоже сделали подарок в виде кулона с изображением готического собора). Тут живут люди с хорошим вкусом, я это понял по количеству старых ягуаров на дороге)
Сомюрский замок можно красиво сфотографировать, и красиво сфотографироваться на его фоне, но вот как там внутри - ни я, ни моя девушка уже не вспомним.
Ужинали в кафе L'Aromate (были два раза, очень-очень вкусно) и в очень приличном ресторане Les Menestrels (Бруно сказал, что у нас нет шансов попасть туда без брони, но мы попали). Так же он очень рекомендовал место под названием L'Escargot, но он был забронирован на все дни.
На один день Бруно нас отвез в соседнюю деревушку Брезе, в которой находится очень интересный замок с подземельем. Chateau de Breze - так мы теперь представляем идеальный замок, как снаружи, так и внутри. Ну очень красивые и стильные интерьеры. Плюс ко всему, у него есть свой виноградник, где можно купить божественное вино Cremant de Loire.
Тур
На форуме я как-то спросил, где лучше остановиться, чтобы осмотреть Амбуаз и Блуа - в этих городках, или в более крупном Туре. Почти все голосовали за Тур, т.к. в тех "делать нечего". И ведь послушал
Официально заявляю: Тур - самое дурацкое место из тех, в которых мы были. Ни в коем случае там не останавливайтесь. Архитектуры - ноль, старый город - две улицы по 10 домов, на которых расположены многочисленные пабы и кафешки, в которых сидят сомнительные личности. Базилика - такая же, как в других городах, так что ничего не потеряете. Там даже фотографировать нечего...Сделали парочку снимков на инстаграм и убрали фотик в шкаф. Если бы не милый отель (не смотря на одну звезду - он очень классный), принадлежащий пожилой паре, мы здорово пожалели бы.
(Слева и справа - типичная архитектура Тура)
Нас еще расстроил тот факт, что часто шел дождь и все магазины были закрыты (многие до 5-7 мая). Поэтому хотелось поскорее уехать в Амбуаз.
Амбуаз
Встретил нас проливным дождем, так что идея доехать до Шамбора на велосипедах отпала сама собой.
Пришлось сразу бежать в королевский замок (т.к. заселение в пещеру только с 17.оо), которого не было у нас в планах. Побродив с громкими русскими бабушками по замку пришли к выводу, что надо было придерживаться плана и не заходить в него. Ничего интересного. Но такую фотографию мы не могли не сделать
Сам город после Тура показался сказочным, но очень туристическим, везде эти огромные автобусы и громкая русская речь - бррр...
Наша ночлежка располагалась в 5 минутах ходьбы от центра города в пещере троглодитов, имела панорамные окна, систему вентиляции и джакузи. После целого дня под ливнем провести вечер в этом месте - это было более странно, чем в раю.
На ужин мы отправились в Le Lion d'Or, на всякий случай спросив у прохожей женщины где он находится, на что она несколько раз повторила "итс вери гуд ресторан...вери гуд". Он и правда оказался одним из самых запоминающихся в нашем путешествии. Как обычно 5+.
На следующий день небо сжалилось над нами и мы отправились в Кло-Люсе, забив на Шамбор. Прекрасный парк, маст си.
Блуа
Вот где надо было останавливаться! Смело рекомендую. Теперь одно из наших любимейших мест. Чем дальше идешь, тем живописнее виды открываются. Непередаваемая красота. А королевский замок Блуа, представляющий собой историческую панораму развития французской архитектуры (как про него пишут) - это вообще уникальное зрелище на пол дня.
Вернувшись из Блуа в Тур, который должен был служить местом отдыха от многочисленных переездов и в котором по прежнему было всё закрыто, мы промаялись еще полтора дня, так и не найдя ничего интересного.
Зато могу порекомендовать отличный рыбный ресторан, которому 112 лет - La Chope.
Париж
Ура! Мы добрались до Парижа. Времени оставалось мало и чтобы успеть хоть что-нибудь посмотреть, мною был разработан гениальный план: я пересмотрел свой любимый фильм Полночь в Париже и составил маршрут по местам, которые фигурируют в кино. Добравшись на такси до отеля (в первый день в городе всегда берем такси, чтобы не спускаться в метро и не смотреть на ничего) и быстренько раскидав вещи, мы пошли покорять город, о котором столько всего сказано и спето (и снято). Но...мы вышли на улицу и поняли, что нам тут не нравится. Слишком много людей. Слишком много одинаковых улиц. Опять толпы. Мы стоим и понимаем, что находимся в ловушке - бежать некуда! Хотя, минутку..выход есть! Где-то в чемодане лежат распечатанные билеты до Руана, которые мы купили еще не зная толком поедем или нет. На вечер у нас был забронирован ресторан рядом с отелем, который оказался просто ужасным и невыносимо тесным. В отеле нас так же ждал сюрприз в виде очень узкой кровати на двоих, по сути - на одного с половиной. Разбудили же нас соседи - сразу со всех сторон.
Пора валить, - подумали мы.
Руан
Как по волшебной палочке, только мы сели в поезд до Руана, вдруг снова стало всё классно)
За окном была красота, настроение потихоньку улучшалось и мы прям чувствовали, что Руан - наш город.
Я прочитал в одном из отзывов, что Руан - это торжество готики. Лучше и не скажешь.
Руану было стыдно за Париж, поэтому он радовал нас бесплатным входом во все музеи, а в парфюмерном магазине нам подарили разные флакончики с благовониями.
Бесчисленные пики, так безжалостно пронизывающее небо, можно описать одним большим ВАУ.
К огромному сожалению, нужно было возвращаться в туристический хаос. Волшебство палочки закончилось ровно тогда, когда мы вступили на поезд до Парижа, в котором ехали и какие-то индейцы, и не очень трезвые потрепанные мужички и почему-то очень много охраны. Мест, естественно не было.
На следующий день, выписавшись из отеля мы пошли на другой берег Сены и вот там было уже поспокойнее. Дорогие машины, дорогие магазины, пустые улицы, тишина. На пути попалось одно единственное кафе с верандой на улице, в котором сидели пожилые люди, очень похожие на миллионеров. Почему никто не советовал останавливаться во 2 округе - загадка. Это не обязательно должен быть Westminster, сейчас смотрю - рядом множество более бюджетных вариантов. Впечатления были бы совсем другие.
В тот день, наша прогулка началась в 11 часов и закончилась ровно в 00.00. Какие выводы мы для себя сделали?
Если вы живете в Москве (допустим не в Перово и не в Красногорске) - ехать в Париж большого смысла нет. Искать там романтику? Увольте, для этого замечательно подходит почти любой другой город Франции. Улицы - такие же как наша Пречистенка (грубо говоря). Отдохнуть в парках не получится, свободную лавочку можно так и не найти. Осмотр достопримечательностей, которые как мне кажется уже изрядно потускнели от взглядов бесчисленных туристов - занятие сомнительное и сойдет только для галки. Шоппинг? Да, но это на любителя.
Безусловно, два полных дня для Парижа это вообще ничто, да и попали мы не в самое тихое время, но затерявшийся облик города мы всё же немного увидели. Обидно.
На этом рассказ свой заканчиваю, спасибо что дочитали.
Расходы:
25 тыс авиабилеты туда-обратно
60 тыс все отели вместе с замком
Ж\д переезды 255 евро (без учета штрафа)
Остальное не считали
До скорой встречи, Франция!