приветствуется и принимается без агрессии )
Немного длинное предисловие.
Всё началось со случайно увиденной фотографии лавандового поля в книге "Календарь путешествий". Уходящие за горизонт фиолетовые валики цветущей лаванды, и где-то там, далеко, одиноко стоящее дерево, и красная бирка на фоне грядок "Прованс, сентябрь". И засобирались... но опс! вышла неувязочка... Оказалось, что лаванда-то цветёт в июле-августе. А график отпусков - процесс необратимый. Жалко, конечно, но горевали не долго. А что там в сентябре во Франции? Ах, сидр! Тоже неплохо. И Прованс трансформировался в Бретань и Нормандию. Но это совсем другая история.
Прошёл год, а запах лаванды всё не давал покоя. И снова график отпусков, теперь уж на июль! Казалось, ничего сложного, прилетел в Марсель, взял машину напрокат, и катайся себе по полям, пропитывайся лавандовыми ароматами, чтоб потом моль не съела. Но случайно увидели очередную фотографию - с Международного фестиваля воздушных шаров в Шамбле. Зашли на сайт, посмотрели видео - и это нас подкосило окончательно. Тем более, что фестиваль проводится раз в два года, по нечетным годам, и как раз в конце июля-начале августа. Наше время! И завертелось! Теперь уже нужно было попасть и на юг, и на север. Рассмотрены варианты прилёта в Лион, Женеву, изучены расписания поездов, чтоб дислоцироваться в центре Франции, а уже оттуда выезжать по разным направлениям. Но тогда в маршрут как-то не очень вписывался Марсель, где пунктом номер один стоял
знаменитый рыбный суп буйабес, про который тоже начитались. И в мечтах уже не раз сидели где-то в открытом ресторанчике в старом порту, с бутылочкой холодного вина, наслаждаясь видами яхт в ожидании праздника живота.
Но если задаться целью - нет ничего невозможного. Как говорится, за ваш счет - любой каприз.
Итак, время поездки с 16 по 30 июля 2013 г. Нас четверо, и нам на четверых - 167 лет. Почему возраст общей цифрой? Да потому что коллектив исключительно женский, а какая женщина скажет вам правду о своем возрасте? Замечу, что мы между собой родственники, что очень упрощало некоторые моменты.
Куплены перелёты Москва-Марсель, Париж-Москва,(примерно 15 000 руб.) в Марселе забронировано авто, с возвратом его в Реймсе. Маршрут сложился следующий (в скобках количество ночевок)
Марсель (2) - Греу-ле-Бен (2) - Морна (1) - Анноне (1)- Лион (2) - Дижон (2) - Понт-а-Муссон (3) - Реймс (1).
Или, как звучит в подлиннике
Marselle -Grеoux-les-Bains - Mornas -Annonay - Lyon- Dijion - Pont-an-Moisson - Raimse.
Отели выбраны 2* -3*, номера 2-х и 4-х местные, брали без завтраков, и только в Морне завтрак входил по умолчанию. Заплатили по 420 евро с человека за 14 ночей.
Перелёт в Марсель вечерний, поэтому с утра с чемоданом, на работу. У меня отпуск начинается как только я прохожу пограничный контроль и получаю штампик в паспорт. Всё! Что осталось по ту сторону будки, это уже не моя жизнь. А вот она моя - с бокалом пива, с фотиком на шее, с фотографированием в тысячный раз взлетающих и приземляющихся самолетов. Меня можно не покормить, но не дать фотографировать, это никак нельзя. Да, похоже я такая не одна...
17 ИЮЛЯ, МАРСЕЛЬ
Вылет задерживается на час и мы прилетаем в Марсель уже после 00.00 часов. На такси доезжаем до отеля Lutetia, скорее спать, а утром -здравствуй, Франция! Завтракаем в кафешке через дорогу, столики стоят на улице, чуть ли не на трамвайных путях и мы наслаждаемся: кофе-булочки, и ещё булочки, и ещё пироженки. Ну что же всё так вкусно, всё так и тает во рту. Планы на сегодняшний день: прогулка на яхте по каланкам, купание в море и - пункт номер один - БУЙАБЕС.
Читала про Марсель, какой он грязный, сколько там арабов... Очень может быть, но нам это в глаза не бросилось. Не грязнее, чем везде. В порту, справа на причале, покупаем билеты на морскую прогулку, и пока до отплытия есть время, гуляем, пьем пиво, созерцаем сувенирные мыльно-лавандовые прилавки. Очень понравился в порту зеркальный потолок.
А вот и мы. Разрешите познакомиться...
Прогулка по каланкам не очень впечатлила (видимо, дала о себе знать поездка в Норвегию по фьордам), но как начало отпуска - прекрасный релакс!
А вот так французские мальчишки развлекались, завидев проплывающие кораблики.
На обратном пути заприметили пляж, где вечером и искупались.
После морской прогулки выбор пал на вот такой ресторанчик со столиками на улице и видом на покачивающиеся яхты.
Координаты ресторана: 72 Quai du Port, http://lacuisineaubeurre.fr/
И вот она, бутылочка белого вина, опущенная в ведёрко со льдом. Всё как в мечтах и грёзах. Жара под 30 градусов, и какое же наслаждение этот глоток холодного вина! Дин-дон, бокал о бокал - с приездом! Что-то мне кажется, что чокаются только русские.
И вот начинается действо - вынос супа. Хорошо, что мы были заранее подготовлены к процессу его поедания, а то сразу бы и не сообразили что к чему. Цена на супчик колеблется от 35 до 45 евро за порцию, в зависимости от наполнения. С омарами, например - 38 евро. И, для тех, кто не знает, поведаю процесс приготовления. На одну порцию уходит примерно 1 кг разнообразной рыбы и морепродуктов. Около десяти сортов рыбы варятся последовательно в одном и том же бульоне, вначале мелкая, затем более крупная, бульон процеживается, добавляются специи, картошка и последняя, крупная рыба, или омары. Это уж то, что вы выберете. Затем из бульона всё вылавливается на блюдо, а сам бульон, ржавого цвета от специй, подается в отдельных лоханках, по другому не назовешь. А к нему - поджареные кусочки багета, чесночный соус и тертый сыр.
Обмазанный соусом багет опускается в бульон и посыпается сыром. Бульон очень густой, он пропитывает ваши хлебные кораблики, и когда они немного разбухнут, а вы начнете терять сознание от исходящего запаха, вот тогда - пора! (Пишу, а у самой слюноотделение, как у собаки Павлова). И тут главное не спешить, если уж собрались отведать буйабеса, заложите на эту процедуру не менее полутора часов. Бульон очень сытный, и кажется, что для рыбы и омаров уже нет места. Но мы же русские люди! Мы скорее лопнем, чем оставим. Поэтому - ещё бутылочка вина, дырочка на ремешке перемещается на одну позицию...или две..., и мы справляемся! Ну вот как-то так...
А тем временем, уже глубоко вторая половина дня, а мы ещё не купались в море. Поехали на пляж, вначале на метро, потом на автобусе. На пляже не увидели кабинок для переодевания, поэтому переодевались, забившись как загнанные звери между стенками каких-то павильончиков. Да вобщем-то до нас никому не было никакого дела, как впрочем, и нам до всех. В воду заходили, когда уже начинало смеркаться.
Итог первого дня - всё, что намечено - выполнено!