Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: ракета и гости: 5
Следующий визит посвятили холму Шато и открывающимся оттуда видам. Подняться на холм можно либо по лестнице, либо на бесплатном лифте (Castle Hill Elevator - 43.694309, 7.279198). Мы выбрали второй вариант.
Башня, рядом с которой находится лифт, называется башня Белланда (Tour Bellanda). Она была возведена в XV веке. Сначала ее называли Тур де Моль, в XVII веке переименовали в Тур Сент-Эльм (святой Эльм – небесный покровитель моряков). 29 марта 1537 года с башни показывали народу бесценную реликвию – Туринскую плащаницу. В 1705 году, когда Людовик XIV взял город приступом, его войска до основания снесли здешние укрепления. От башни остался только фундамент. В 1824 году семья Клерисси получила разрешение возвести сооружение заново, устроив в нем отель.
В апреле 1831 года в Ницце оказался двадцативосьмилетний Гектор Берлиоз. Молодому композитору изменила невеста, в ярости он стремился в Париж – убить неверную. Однако Ницца произвела на него такое впечатление, что он передумал убивать и остался тут, поселившись в отеле «Клерисси». В письме друзьям Берлиоз описывал «восхитительную комнату с видом на море» и «небольшое открытое пространство перед башней», где он лежал, смотрел на море и считал рыбацкие лодки. За три недели он написал здесь увертюру к «Королю Лиру». Потом Берлиоз вспоминал это время как счастливейшее в своей жизни.
Через тринадцать лет композитор вернулся сюда. И снова это было счастье: Берлиоз бродил вдоль побережья, открывал крохотные бухточки, плавал. И опять написал увертюру, которую поначалу назвал даже «Башня Ниццы» (позже переименовав в «Корсар»). Притяжение этих мест было столь велико, что в 1868 году, после трудной для Берлиоза зимы в Санкт-Петербурге он снова отправился на Лазурный берег – насладиться тишиной и покоем, погреться на солнышке. Но именно эта поездка стала для него роковой.
Спускаясь с крутой скалы в Монако, Берлиоз упал, страшно изуродовал лицо и потерял много крови. Лечиться он поехал в Ниццу. Едва поселившись в отеле, отправился на свою любимую террасу, но тут снова упал лицом на камни (предполагается, что у композитора случился инсульт). После восьми дней постельного режима Берлиоз сумел вернуться в Париж, но оправиться уже не смог и чуть более года спустя умер.
Своё нынешнее имя башня получила в середине XIX века по воле очередного владельца. Перед Второй мировой предлагали создать здесь музей Берлиоза, но замысел не осуществился. На протяжении сорока лет тут размещался военно-морской музей. Сейчас Тур Белланда отреставрирована.
Холм Шато (Замковый холм - La Colline du Chateau) невысок (всего 92 метра высоты), и никакого замка там нет. Это парк, откуда открывается, быть может, лучший вид на Ниццу. В названии места запечатлена история совсем другой Ниццы – грозной, воинственной, давно канувшей в Лету.
До начала XVIII века тут действительно высился замок-крепость с семивековой историей, выдержавший немало осад. В 1543 году его осаждали армии союзников – воинственного короля-рыцаря Франциска Первого и султана Сулеймана Великолепного. Во время франко-турецкой осады были уничтожены северные укрепления, и герцог Савойский Эммануэль Филибер реконструировал оборонительную систему. После завершения работ город осадили уже войска Людо-вика XIV, после чего герцог решил дополнительно укрепить замок. Не помогло и это: в 1706 году во время войны за испанское наследство Людовик XIV осадил крепость снова, замок был превращен в развалины и сдался после 54 дней бомбардировок.
Сплошные руины лежали на вершине холма до 1830 года, когда король Сардинии Карл Феликс распорядился создать тут парк.
Вид с верхней точки холма действительно завораживает. Отсюда, со специально оборудованной смотровой площадки, справа виден весь сверкающий залив Ангелов с его шестикилометровым променадом, слева – порт Ниццы, заполненный яхтами и судами.
Парк изрезан прихотливо извивающимися аллеями. Тут много скамеек, небольших кафешек. На месте древней башни шумит большой водопад, выстроенный еще в 1885 году.
В последний день нашего путешествия наконец доехали до парка Фёни. Парк Фени (Parc Phoenix - 43.668692, 7.21465) находится в западной части Ниццы, на самой окраине (через дорогу от аэропорта). На 7 гектарах расположены около 20 тематических секторов, представляющих и редкие цветы, и экзотических животных.
Парк Фёни был открыт в 1990 году и вначале предназначался только для растительного мира. Его даже назвали в честь финиковой пальмы «феникс». Здесь растут древовидные папоротники, цитрусовые, орхидеи, пахиподиумы (бутылочные деревья), кактусы, алоэ, агавы, рододендроны, вереск, пальмы… Растения 2500 видов подобраны так, чтобы показать все многообразие флоры разных континентов.
Центральное место в парке занимает озеро площадью 6 тысяч квадратных метров, в котором плавают пеликаны, черные лебеди, мандариновые утки, канадские и гавайские гуси
На краю озера стоит оригинальное здание музея азиатских искусств, построенное знаменитым японским архитектором Кэндзо Тангэ
По парку разгуливают индюки и павлины
Попугаи ара, венценосные журавли и страусы сидят за решеткой
Вилла Эфрусси-де-Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild)
Вилла Эфрусси-де-Ротшильд была построена на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра баронессой Беатрисой Ротшильд в 1905—1912 годах.
Известная своей любовью к коллекционированию, она украсила виллу подлинными предметами искусства XV—XVIII веков.
После смерти Беатрисы в 1934 году вилла и все собранные ею предметы искусства, находившиеся в ее различных французских именьях, были переданы по завещанию владелицы Французской Академии Изящных Искусств. В настоящее время вилла является музеем и открыта для посещения.
Я вообще-то не причисляю себя к любителям садово-паркового искусства, но вилла баронессы Ротшильд произвела на меня на удивление приятное впечатление - особенно когда заработали фонтаны. Фонтаны почему-то работают не все время, а включаются примерно раз в полчаса. Происходит это действо под музыкальное сопровождение. Поперек водоема с фонтанами проложена дорожка из камней, по которой можно ходить. Лучше всего делать это в тот момент, когда начинают бить фонтаны - уже через пять минут можно стать мокрым насквозь. Собственно, именно этим и занимался наш сын все то время, пока мы осматривали виллу и сады. В итоге все остались довольны: сын промок с ног до головы; жена забила флешку фотографиями; а я... я просто стоял, медитировал и наслаждался последними днями так быстро пролетевшего отпуска.
Вилла окружена садами, общей площадью около 4 гектар. Каждый сад имеет свое название и посвящен какому-то региону: испанский сад включает в себя грот, беседку и искусственный канал с водными растениями; флорентийский сад представляет собой аллею из кипарисов; в каменном саду выставлена коллекция барельефов; японский сад состоит из пруда с каскадом и плавающими в нем карпами; экзотический сад украшен кактусами; в провансальском саду произрастают типичные для Прованса оливы, сосны, лаванда. Самый крупный сад - французский - я уже показывал. Венчает его павильон «Храм Любви», который представляет собой копию имеющегося в Версале. Ну и конечно розарий, в котором произрастают сорта роз, названные в честь Беатрисы Ротшильд и принцессы Монако Грейс Келли.
Теперь приступаем к осмотру виллы. Что очень радует, фотографировать можно везде.
Холл виллы оформлен в виде патио, окруженного галереей из розового мрамора. Здесь собрана коллекция предметов искусства Средневековья и Возрожденья
По периметру холла расположены двери в салоны Людовика XV и XVI; апартаменты Беатрисы де Ротшильд; салон фарфора и чайный салон. На втором этаже виллы расположены салоны саксонского фарфора, гобеленов, «обезьяний» (с фарфоровым оркестром обезьян), китайский; спальни, оформленные в стиле эпохи Людовика XVI и Директории, приемная и салон Фрагонара. Для того, чтобы лучше разобраться во всем этот великолепии, можно взять аудиогид.
Парк аттракционов Антибесленд (Antibes Land - 43.612916, 7.122174)
Как бы не было весело бегать под фонтанами, любой нормальный ребенок рано или поздно завоет от насыщенной экскурсионной программы. Поэтому для психологического разгруза по вечерам мы ездили на аттракционы в Антибесленд.
Антибесленд - парк необычный. Начинает он работать ближе к вечеру, а заканчивает далеко за полночь (в июле и августе с 17:00 до 2:00 в будние дни и по субботам, с 15:00 до 2:00 по воскресеньям). Вход в Antibes Land свободный, стоимость аттракционов — от 1,5 €. Чтобы добраться сюда из столицы Французской Ривьеры, расположенной менее чем в получасе езды, садитесь на автобус № 200, который следует по маршруту Ницца — Канны (Nice — Cannes). Кроме того, можно доехать на поезде по линии № 4. В обоих случаях нужная остановка — «Вокзал Био» (Gare de Biot).
Ассортимент аттракционов - стандартный. Есть парочка экстремальных. Фотографий оттуда практически нет (не до того было), только две:
Однозначно рекомендую всем семьям с детьми. Рядом находится «Пространство Маринленд» (Espace Marineland), но туда мы не добрались.
Заканчивать надо на высокой ноте. Эту функцию я поручаю Эзу - городу высокому во всех отношениях - и в прямом, и в переносном смысле. Попали мы в Эз только со второй попытки. В первый раз вместе с нами в Эз пришла большая туча, и, поблуждав по парковке, как ежики в тумане, мы решили перенести визит на лучшие времена. Лучшие времена настали в последний день нашего отпуска - и это стало отличным завершением поездки. Говорят, что лучше всего запоминается последняя фраза. Так вот, визит в Эз свел на нет все наши негативные воспоминания, связанные с погодой и нарушенными планами, и общее послевкусие от путешествия осталось наиприятнейшим.
Эз - город очень популярный, поэтому надо быть готовым к тому, что места на парковке не будет. Мы потратили немало времени, чтобы пристроить машину. Но оно того стоило. Как только входишь в город, сразу попадаешь в атмосферу праздника. Праздник назывался Art Street Festival
Ай как хорошо то! В Эзовском жардине,в саду виллы Эфрусси-Ротшильд, в Ницце на променаде, в порту на закате! Как же хочется обратно:) Еще раз спасибо за чудесный отчет, супруге вашей респект за фотографии, дивно хороши!
Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 окт 2014, 19:26:Ай как хорошо то! В Эзовском жардине,в саду виллы Эфрусси-Ротшильд, в Ницце на променаде, в порту на закате! Как же хочется обратно:) Еще раз спасибо за чудесный отчет, супруге вашей респект за фотографии, дивно хороши!
Спасибо! Полностью поддерживаю! Респект супруге и хочется обратно.
Отличный яркий отчет, спасибо большое ! В июне объездили все места по вашему маршруту, и так прониклись, что решили ехать туда же в декабре- январе, на Рождество и Новый год.
dzhalana писал(а) 03 окт 2014, 13:48:Отличный яркий отчет, спасибо большое ! В июне объездили все места по вашему маршруту, и так прониклись, что решили ехать туда же в декабре- январе, на Рождество и Новый год.