Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #1

Сообщение marush » 27 сен 2014, 16:37

Маршрут: Руан - Этрета - Онфлер - Вимутье - Ливаро - Мон-сен-Мишель - Фужер - Париж

Я очень люблю Париж. Его романтичные маленькие столики в уличных кафе, ароматные сливочные круассаны c джемом и кофе на завтрак, торопящиеся домой парижане со свежими багетами подмышкой, душевные вечера с уличными музыкантами в районе Сен-жермен – все это манит меня и заставляет возвращаться в этот город снова и снова.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

В новогодние праздники мы провели волшебную неделю в Париже. Я даже написала отчет об этом: Волшебная неделя в Париже: Январь 2014. Поездка была чудесная, но зимняя. С наступлением весны мне жутко захотелось летнего и теплого Парижа, с пикниками на траве. Еще захотелось Нормандии с ее сидром, камамбером, свежайшими устрицами и фахверковыми домами. А если чего-то очень хочется, это обязательно сбывается. Так в мы запланировали поездку и купили билеты на самолет в Париж с 20 по 26 августа замечательной авиакомпанией Finnair.

Немного об авиакомпании Finnair: лучшая из всех, на которых я летала. Если кто боится самолетов, как я, то непременно покупайте билеты Finnair, и вы забудете о своем страхе и насладитесь полетом и пейзажами через иллюминаторы самолета. Если вкратце: стюардессы доброжелательные и улыбчивые, угощают шоколадными конфетами, самолеты новые и бесшумные. На взлете и посадке играет расслабляющая музыка. Эту авиакомпанию я очень рекомендую.

С билетами в руках я начала подготовку к поездке. Из 6 дней во Франции было решено 3 дня провести в Нормандии, другие 3 дня – в Париже. Маршрут был выбран такой:
1ый день Париж – берем в аэропорту машину и едем в Руан – Этрета
2ой день Онфлер – сырная дорога – Вимутье
3ий день Музей сыра в Ливаро – Мон-Сен-Мишель – Фужер
На 4ый день из Фужера выдвигаемся в Париж и там проводим оставшиеся 3 дня.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Прекрасная Нормандия

Про маршрут: впечатлений масса, мы многое увидели и влюбились в Нормандию. Но если у вас есть запас времени, выделите минимум по 1 дню на 1 город, чтобы не торопясь погрузиться в его атмосферу.

Руан
Взяв в аэропорту Шарль-де-Голь милый фиат 500, мы направились в сторону Руана.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Наш верный Фиат 500

Об аренде машины: бронировали машину в Европкар за 2 месяца на сайте http://www.europcar.ru/. Всю стоимость аренды я оплатила сразу, чтобы иметь возможность бесплатно отменить бронь, если что (а если что у меня бывает очень часто)))

По прилету в аэропорту мы сразу нашли офис Европкар и за 10 минут оформили нашу машинку. Я забыла на родине карту, которой бронировала. И, слава Богу, она не понадобилась. Залог можно оформить на любую другую карту, мы оформили на карту молодого человека.

Навигатор мы не брали, использовали Гугл карты на Айфоне. Для них нужен интернет, поэтому из аэропорта мы заехали в огромный торговый центр Aeroville http://www.aeroville.com/) и купили там модем Orange. В этом же ТЦ есть Ашан, там мы купили немного продуктов в дорогу.

Итак, через пару часов мы были в Руане. Припарковались на подземной парковке рядом с церковью Saint Ouen и отправились на осмотр исторической столицы Нормандии.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Мощеные улочки Руана

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Романтика Нормандии

По рекомендациям форумчан от церкви Saint Ouen к церкви Saint Maclou мы пошли не по широкой улице Республики, а по узкой мощеной Дамьет.

Первым пунктом нашего маршрута был атриум Saint Maclou (называется Aître St-Maclou, адрес: 188 Rue Martainville) – место, где в Средневековой Европе было организовано кладбище для умерших от чумы. Место, надо сказать, жутковатое – во внутреннем дворике на стенах черепа и кости. Если хотите побольше адреналинчика, отыщите в этом дворике туалет и посетите его. Оттуда я бежала бегом, ведь за мной определённо гнался призрак )))

После «ужасного» атриума хотелось прекрасного, и мы насладились красотой и величием Руанского кафедрального собора. Кстати, он считается самым высоким храмом во всей Франции.

По ходу нашей прогулки была цель попробовать нормандский напиток Pommeau (традиционный нормандский аперитив, приготовленный из 2/3 яблочного сока и 1/3 кальвадоса), о нем упоминается в разных путеводителях. По факту, об этом Pommeau в Руане мало кто знает. Лишь в пятом по счету баре меня поняли и угостили этой диковинкой. По вкусу – яблочный коньяк, меня не особо впечатлил. Меня впечатлил нормандский сидр, но об этом позже.

Двигаясь в сторону церкви Жанны Д’Арк, мы шли по улице Больших часов (Rue du Gros-Horloge). Собственно, на этой улице и расположена визитная карточка Руана - часы Gros-Horloge. Их циферблат выполнен в виде золотого Солнца. На нём только одна часовая стрелка – золочёная, с маленьким барашком на конце.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Большие часы в Руане

Также на этой многолюдной улице расположены знаменитые кондитерские Les macarons de grand mere auzou (http://www.auzou-chocolat.fr/2/). Помимо разных макарунов здесь предлагают местный специалитет - конфетки «Слезы Жанные Д’Арк». По сути, это цельный миндаль («слезинки») в карамели и горьком шоколаде. Вкусно! Мы захватили парочку на сувениры.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Сладости перед кондитерской Les macarons de grand mere auzou

Также перед поездкой я начиталась про макаруны с кальвадосом, но в Нормандии так их и не нашла. Возможно, причина этому то, что люди в Нормандии практически не говорят по-английски, и мой «Макарун виз кальвадос» был им не совсем понятен))

Вот еще несколько местных специалитетов, которые интересно попробовать или купить в качестве сувениров в Руане:

Les paillardises – фирменные руанские конфеты. Дословно переводятся как «Сквернословие». Их рецепт держится в строжайшем секрете. Любопытно купить и угадывать, из чего же они сделаны. Холщовые мешочки с конфетами Les paillardises продаются в магазинчике по адресу: 18 Rue Guillaume le Conquérant, недалеко от церкви Жанны д’Арк.

Мы купили такие. Честно говоря, напоминает «Рачки» или «Гусиные лапки» с яблочным оттенком. Позже, дома мы угощали друзей такими конфетами, а они угадывали, из чего же они состоят))

Pavé Rouennais – конфеты-кирпичики, символизирующие мощеные улочки Руана.

Le cadran Gros Horloge – конфеты, названные в честь Больших часов Руана. В их составе - яблочные цукаты, темный шоколад и кальвадос.

Les 100 clochers (100 башен) – яблочно-ореховая нуга, покрытая тонким слоем шоколада. Рецепт держится в строжайшем секрете.

Основательно закупившись сладостями, мы дошли до церкви Жанны Д’Арк на площади Старого рынка. Она воздвигнута на месте казни национальной героини Франции, а ее крыша напоминает и парус, и пламя одновременно.

Здесь же располагается рынок, где можно прикупить сыров и сидра, что мы и сделали. Сели в машину и направились на берег Ла-манша в восхитительную Этрету ....

Продолжение следует...
marush
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 22.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский
Эйфелева башня фотографии

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #2

Сообщение Kolenfed » 27 сен 2014, 20:04

Какой вкусный у Вас Руан- необычно!!!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #3

Сообщение marush » 28 сен 2014, 14:55

Kolenfed писал(а) 27 сен 2014, 20:04:Какой вкусный у Вас Руан- необычно!!!

Kolenfed Спасибо! У меня вся Франция вкусная )))))

Этрета

Этрета – живописный городок Верхней Нормандии. Знаменит он своими видами и белоснежными утесами.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

В Этрету мы приехали совсем вечером. Советую приезжать пораньше, около 17.00, чтобы успеть увидеть прилив.

Отель забронировали на Букинге - Hotel d'Angleterre (http://sp.booking.com/hotel/fr/d-angle ... id=325219;). Ночь – 75 евро. Чистый аккуратный отель. Его недавно выкупил молодой хозяин и сам всем занимается, очень внимательный к гостям.

Единственный минус – парковка. На улице, где стоит отель, припарковаться невозможно. Это классическая узенькая нормандская улочка, и все места, естественно, заняты. Тут открою маленький секрет – мы случайно нашли бесплатное парковочное место рядом с отелем на ул. Дорю (Rue Dorus). Там довольно свободно и за парковку не надо платить. На всякий случай, уточнили у хозяина отеля, правильно ли мы оставили там машину. Он сказал, что все ОК и это, пожалуй, единственная улица в Этрете, где осталась бесплатная парковка, еще и свободная.

Итак, мы кинули вещи в номер и пошли гулять по городу и искать место для ужина.

Этрета – совсем маленький городок, население – чуть больше 1600 человек. Его легко обойти за несколько часов. Мне было в нем уютно, как у бабушки в деревне. Французы в Нормандии очень доброжелательные, и, как я уже упоминала, практически не говорят по-английски. Несмотря на это, все понятно по мимике и жестам. Погружаешься в их жизнь, смеешься вместе с ними, понимаешь их шутки. Это здорово.

Мы вышли на побережье, было уже темно, а весь берег и прибрежные скалы были невероятно хороши в ночной подсветке.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Ночная Этрета, вид на "Слоника"

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Ночная Этрета

"Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета" (Альфонс Карр)

Подъем на скалы мы запланировали на завтрашнее утро. И, надо сказать, для середины августа было холодновато и ветрено, особенно у воды. Подготовленные люди были одеты в пуховики, шапки и сапоги. Мы в легких ветровках быстро озябли.

Насладившись красотой ночной Этреты, мы отправились ужинать и, наконец, вкушать свежайших морских гадов. Последние 2 месяца я грезила устрицами и крабами.

Я заранее выбрала несколько мест для ужина, но мы остановились на Le Bicorne. Он, кстати, упоминается в мишленовском гиде. Место замечательное. Кроме нас были, в основном, французы. Веселые официантки лепетали на французском, молниеносно приносили блюда. Все было очень вкусно и красиво. Особенно запомнился яблочный пирог и, конечно, свежайшие устрицы, крабы и улитки. Пахли морем.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Дары моря в Le Bicorne

Ценник в ресторане средний: салат, горячее, десерт, огромная тарелка морепродуктов и бутылка сидра – около 100 евро. Советую.

Нормандский сидр сильно отличается от того, что продают в магазинах в Париже. Здесь он более слабый, мягкий, со вкусом чуть подпортившихся яблок, немного терпкий. Я полюбила сидр за его легкость и идеальную сочетаемость с французскими сырами.

Счастливые от красоты Этреты и вкусного ужина, мы пошли спать, чтобы завтра проснуться и подняться на скалы Этреты.

Утром мы позавтракали в отеле. Поначалу было непривычно, что весь завтрак – это кофе, круассан, кусок багета, масло и варенье. Я ждала сыра и колбас, но позже прониклась свежайшими сливочными круассанами, и ничего мне больше не хотелось. У них свой особый, домашний вкус.

Итак, мы отправились к красивейшим скалам Этреты. Было решено подниматься на ту, с которой видно «громадного слона, погрузившего хобот в волны».

Взбираться можно по лестнице, как делает большинство туристов. Но мы пошли по ул. Жуль Жербо. Уклон там более пологий, очень легкий. Мы добрались минут за 7. Выходим на плато, а там…. Такая красота! Свобода, просторы и бескрайний голубой океан.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
На вершине одной из скал Этреты

Ветра не было, светило солнышко, которое, казалось, наполняло нас изнутри своим теплом. За 1 евро мы рассмотрели противоположную скалу в телескоп, скушали душистую дыню, сидя на выступе церкви Нотр дам Де ля Гард и спустились вниз уже по туристической лесенке.

Недалеко от набережной Этреты есть большой рынок. Местные приходят туда с тележками и закупаются свежими продуктами. Например, свежие куриные яйца разобрали за 10 минут. В такие моменты мне хочется остаться на пару дней и пожить местной жизнью, покупать утром свежие фрукты и овощи и готовить завтрак, обед и ужин дома.

У колоритного мужчины мы купили вкуснейшего сыра, похожего на Комте, и нормандского сидра. А в ближайших магазинчиках – открыток и сувениров. Сувениры, кстати, в основном, на тему соленой карамели, яблок и кальвадоса – печенье и конфеты, соленая карамель в баночках и т.п.

Все запланированное в Этрете было сделано, нас ждал Нормандский мост и Онфлер.

Онфлер

В Онфлер мы ехали по Нормандскому мосту. Это красивейший мост, который соединяет Гавр и Онфлер. Длина его составляет 2350м. Въезд стоит около 5 евро.

Мы заезжали на мост, когда на небе были густые облака. Создавалось впечатление, что едем по дороге в облака)) Ощущения непередаваемые. Опять появилось чувство свободы. Оно в Нормандии возникает часто.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Дорога в облака (Нормандский мост)

Итак, мы приехали в Онфлер, припарковались на платной парковке в центре города и отправились гулять.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
На улочках Онфлера

Онфлер – это один из красивейших морских портов Франции. Его можно узнать на картинах Моне, Сера, Бодлера. Из достопримечательностей – живописные улочки, старинный квартал Энкло, набережная Святой Екатерины и одноименная церковь.

Мне Онфлер местами напоминал Амстердам.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Сказочный Онфлер

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Онфлер очень напоминает Амстердам

В целом, городок замечательный, весь из маленьких домиков и мощеных улиц. В основном, его наполняют туристы. Поэтому на улицах множество сувенирных магазинчиков.

Онфлер – город не из дешевых. В том числе, и гостиницы стоят дорого. Поэтому было принято решение ночевать в одном из маленьких городков в районе сырной дороги. И мы забронировали номер в частном доме в Вимутье.

Продолжение следует...
marush
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 22.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #4

Сообщение marush » 04 окт 2014, 14:58

Вимутье, Ливаро

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Вимутье – один из многочисленных крошечных городов Нормандии. В принципе, делать там нечего, и мы приехали провести там спокойный тихий вечер и переночевать.

Что меня удивляло в Нормандии – в большинстве городов вообще нет народа. ВООБЩЕ! Т.е. проезжаешь населенный пункт, вроде есть дома, есть школы, но по улицам никто не ходит. Если кто-то знает, почему, раскройте, пожалуйста, секрет )))

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Пустынные нормандские улочки

В Вимутье всего за 73 евро мы забукали комнату в частном доме Le Domaine de Pasiphae (https://sp.booking.com/hotel/fr/chambr ... id=325219;) Этот дом держит очень добродушная отзывчивая хозяйка. Сама живет там же с мужем и рыжим котом. В доме есть камин, каждая комната названа в честь ее дочери или внучки - на каждой двери дощечатая табличка.

На завтрак следующего дня были сливочные круассаны и багет с деревенским маслом, домашним вареньем, несколькими видами меда, свежесваренный кофе со сливками. А рядом сидел гордый рыжий кот, грелся у камина.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
За кадром остались круассаны

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Нормандский котейка

Очень хотелось остаться еще, но нас ждал музей сыра в Ливаро (http://www.graindorge.fr/).

Почему в Ливаро, а не в Камамбере? Потому что именно в Ливаро находится действующий завод и можно увидеть само производство сыра, этапы созревания и упаковку. По всему музею висят плазменные панели, на которых каждые 5 минут на английском языке рассказывают об этапах производства сыра.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Сырное царство

Чтобы увидеть процесс производства сыра, нужно приехать пораньше, к 10.30-11.00. В завершении экскурсии мы купили дегустационный сырный набор (около 4 евро). В него входили 4 кусочка свежего сыра: Ливаро, Камамбер, Пон левек, Нефшатель и бокал сидра. На мой взгляд, Ливаро вкуснее всего.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Дегустационный набор

Мон-сен-Мишель

Знаменитый остров-крепость Мон-сен-Мишель открывается взору за много километров до приезда туда. Серый город-призрак возникает из тумана и с каждой минутой становится все отчётливее.

От парковки до аббатства пешком – минут сорок. Можно доехать на бесплатном автобусе.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Пешочком до крепости - 40 минут

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Город-крепость

Забравшись на вершину города-крепости, туристы наблюдают за приливами и отливами. Их расписание есть здесь: http://www.ot-montsaintmichel.com/en/ho ... michel.htm

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Отсюда можно наблюдать приливы и отливы

К сожалению, мы были в те дни, когда приливов и отливов не было.

Туристов в Мон-сен-Мишель приезжает немыслимое количество. Порой приходилось протискиваться через толпу, проходя по узким улочкам города. Место очень красивое, поистине сказочное. Цены на отели в нем тоже сказочные, но мое мнение - в этом месте надо провести хотя бы одну ночь, чтобы погрузиться в волшебство города без туристов, почувствовать себя принцессой в средневековом замке.

Кстати, сейчас в развитие туризма Мон-сен-Мишеля вкладывают большие средства. Недавно, например, построили мост, по которому можно пройти в город в любой прилив. Раньше, если начиналась «большая вода» и туристы не успевали покинуть крепость, им приходилось оставаться в нем и дожидаться отлива.

Фужер

Фужер был нашим заключительным городом в путешествии по Норманди-Бретани.

Это небольшой город-крепость в живописной долине французской реки Нансон. Мы поселились в отеле Balzac. Дабл за ночь - 62 евро. Завтрак - 7 евро.

Машину мы оставили на улице за отелем. Была пятница, и оказалось, что в субботу утром рядом с отелем проходит рынок выходного дня. Автомобильная улица становится пешеходной, парковаться там нельзя. Поэтому нашего фиата мы переставили на центральную площадь и пошли искать место для ужина.

Трипадвизор посоветовал нам небольшой ресторанчик Le P’tit Bouchon рядом с отелем. Туда мы и пошли. И, пожалуй, это было лучшее место за все время нашего путешествия по Франции. По счастливой случайности, в нем остался один свободный столик.

Утка, ягненок были нежнейшими, таяли во рту. Домашний тирамису и плавающий остров – вне всяких похвал. Все это в компании с домашним вином и общим счетом в 50 евро. Прямо очень-очень рекомендую это местечко. Так вкусно было, что, к сожалению, не сделала фото.

На следующее утро перед отъездом мы сходили на субботний рынок. Торговцы из разных регионов съезжаются сюда и предлагают свежие фрукты, овощи, устрицы из Канкаля (от 2 до 5 евро за дюжину), мясо и сыры. «Фужерцы» с большими сумками общаются здесь и покупают продукты для обеда и ужина. Эдакая местная субботняя традиция.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Субботний рынок в Фужере

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Устрицы специально для тех, кто не доехал до Канкаля, как мы ))

Наше путешествие по Нормандии подходило к концу, мы отправлялись в Париж. Не знаю, вернусь ли я еще раз в Нормандию. С одной стороны, там очень уютно, вкусно и размеренно. С другой стороны, все городки очень похожи, пустынны и слишком спокойны для меня. Мне кажется, Париж и Нормандия – это две разные «страны».

Мы ехали в Париж, и я очень радовалась этому. С ним у меня связаны самые светлые и приятные впечатления. Впереди были 3 дня устриц, пикников в парках рядом с Эйфелевой башней и в Люксембургском саду, вечера с живой музыкой. И море романтики…

Продолжение следует...
marush
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 22.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #5

Сообщение Mama Tierra » 05 окт 2014, 01:46

Спасибо, у вас чудесная Нормандия! С нетерпением буду ждать Парижа. : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #6

Сообщение marush » 05 окт 2014, 11:14

Mama Tierra писал(а) 05 окт 2014, 01:46:Спасибо, у вас чудесная Нормандия! С нетерпением буду ждать Парижа. : )

Я рада, что Вам понравилась наша Нормандия : ) Про Париж обязательное напишу, это для меня особенный город.
marush
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 22.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #7

Сообщение marush » 12 окт 2014, 19:54

Наш Париж

Как ни банально, но именно Yves Montand "A Paris" ассоциируется у меня с Парижем.

phpBB [media]


Когда 2 года назад мы первый раз посетили этот город и ехали на зеленом автобусе Open Tour, в наушниках звучал Ив Монтан, светило солнце, а мы решили обязательно вернуться в Париж еще не раз. И сдержали слово.

В первый раз мы жили в районе Бастилии и снимали самый дешевый отель за 50 евро. Гостиница была грязная и далеко от центра, район мне совсем не понравился.

Затем, в Новогодние праздники мы остановились в шестом округе Парижа. И, знаете, это мой фаворит в плане проживания. Тихий, романтичный днем, он становится шумным и ярким по вечерам за счет компаний французов в уличных кафе и живой музыки. Утром французы снуют со свежей выпечкой и багетами, а вечером встречаются с друзьями. Мне кажется, настоящий Париж именно здесь.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Шестой округ Парижа

В эту нашу поездку мы жили в квартале Марэ, в двух шагах от Hotel de Ville. Малюсенькая грязная квартирка без единого шкафа для одежды на последнем этаже дома с узкой винтовой лестницей. Когда выходишь из подъезда, сразу попадаешь в толпу. За ночь – 90 евро.

Район полон французов разных национальностей и ориентаций. Очень людно, шумно и грязно. В этом районе снимать квартиру больше не будем, несмотря на близость к центру.

В первый вечер мы просто пошли гулять по вечернему Парижу.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Ночные улицы Парижа

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Набережная Сены, Нотр-дам-де пари в ночной подсветке прекрасны

Мы взяли вина, сыра и сели на одну из многочисленных скамеек на левом берегу Сены. Наблюдали за проплывающими корабликами и пили вино. Откуда-то доносилось пение уличных музыкантов и смех гуляющей молодежи. И от этого всего было очень хорошо!

Следующим утром мы отправились на остров Сите есть мороженое в Бертийоне. Я к нему отношусь прохладно, особенно после мороженого в Италии, но очень хочу попробовать десерт, который мелькает у всех в Инстаграм

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Десерт в Brthillon. Фото не мое.

Вроде бы оно называется Melba Framboise. Если из форумчан кто-то пробовал, расскажите, как оно? И поправьте, если я не права с названием.
В этот раз нам не повезло с Бертийоном, он был закрыт на летние каникулы. Зато мы зашли в Amorino (итальянское мороженое). И оно оказалось именно таким, как было в Италии – накладывали лопаточкой, быстро таяло и вкус был божественный! Бертийон на его фоне явно проигрывает.

Следующим пунктом был Люксембургский сад. По дороге мы заглянули в известный по разным фильмам книжный магазин Shakespeare and co. Место напоминает магазин в Венеции Acqua Alta, но в Венеции намного больше разных фишек – лестница из книг или лодка, например.

День был солнечный и теплый, мы взяли стулья-шезлонги в Люксембургском саду, сели у фонтана и наслаждались солнечными ваннами. Вокруг пальмы, цветы, детки играют с нянями или пускают кораблик, а серьезные парижане читают газеты.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
В Люксембургском саду

Я бы дни напролет так вот сидела и наслаждалась происходящим вокруг.

Мы даже уснули на два часа. А затем отправились на обед в Chez Francoise (http://chezfrancoise.com/). Про это неприметно место на берегу Сены я узнала на форуме. И всем его советую. Обедают, в основном, французы. Люблю окунаться в атмосферу той страны, где находишься. Очень учтивые официанты, огромное и разнообразное меню. И самый вкусный Кир рояль из всех, что я пробовала в Париже.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Утка со сливовым соусом в Chez Francoise

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Дорада

Остаток дня мы провели, валяясь на Марсовом поле, глядя на Эйфелеву башню. В компании с Сидром и пирожными Пьер Эрме (поистине, теперь я их фанат).

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Идеальное сочетание

Следующий день был посвящен прогулке по Монмартру. В 11 утра не забыли про нашу традицию – угоститься Кир роялем. Мне нравится придумывать особый ритуал в каждой новой стране. В Италии в 12 утра у нас обязательным был Апероль Спритц.

Подниматься к холму Монмартр мы решили по путеводителю Афиша. Итак, доходите до площади Аббесс (Place des Abbesses). На ней есть известнейшая стена любви.

Затем идете ул. Вьевий (rue de la Vieuville), поворачиваете направо по ступенькам улицы Древе (rue Drevet) поднимаетесь к площади Кальфэр (place du Calvaire), самой маленькой в городе. За углом, на пересечении улиц Пульбо и Норвен, доме №11 находится Музей Сальвадора Дали. Улицу Норвен пересекает крошечная мощеная улица Сен-Рюстик без тротуаров – она считается самой старой на Монмартре. Отсюда выходите к Базилике Сакр кер.

Так мы и сделали. Поглазели на Далиду, на человека, застрявшего в стене. Затем спустились к Мулен Руж, зашли в кафе, где работала Амели, устали и поняли, что хотим устриц. И не в дорогом ресторане, а в туристическом, но так нами любимом Чез Клемент.

Мы пошли в тот, который у Гранд Опера. И даже несмотря на то, что русских садили за столики рядом с русскими (я люблю соотечественников, но не на отдыхе), все было очень вкусно.

Начался порядочный ливень, поэтому мы неспеша пошли домой, заходили в кондитерские и устраивали «прощальную» дегустацию. Рейтинг получился следующий:

1 местоPierre Herme (и это не только макаруны, но и десерты)

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
1 место у Pierre Herme

2 место – Eclair de Genie
Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Eclair de Genie

3 место – пирожное Paris Brest в Stohler

4 местоEric Kayser

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Все они виновны в двух моих лишних килограммах.

В последний день мы собрали чемоданы, с радостью попрощались с нашей квартирой, оставили ключи под ковриком и отправились в музей искусств и ремесел (http://www.arts-et-metiers.net/).

Музей рассказывает о развитии науки и техники, о разных открытиях. Все очень наглядно и интересно. Экспозиция разделена на 7 частей: механика, коммуникации, материалы, транспорт, энергия, строительство, измерительные и научные инструменты.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Музей искусств и ремесел

Здесь представлены первые счетные машины, микроскопы, телефон, телеграф, кинопроектор и множество других интересных вещей. Также в музее есть уникальная коллекция старейших автомобилей и аэропланов.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
Музей искусств и ремесел

Времени у нас было всего до обеда, и мы пожалели, что не пришли сюда на целый день раньше. В следующий раз – обязательно вернемся и возьмем аудиогид.
Прощальный обед с Парижем единогласно было решено провести в Chez Clement. Уезжать совсем не хотелось. Но мы в очередной раз решили, что обязательно вернемся в наш Париж.

Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы
marush
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 22.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #8

Сообщение Mama Tierra » 13 окт 2014, 11:02

Спасибо за не менее чудесное продолжение о Париже! А фотография с макаруном/пирожным Pierre Herme так соблазнительна!
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #9

Сообщение marush » 13 окт 2014, 11:16

Mama Tierra писал(а) 13 окт 2014, 11:02:Спасибо за не менее чудесное продолжение о Париже! А фотография с макаруном/пирожным Pierre Herme так соблазнительна!

Спасибо! Да, этот макарун покорил меня. Вот его описание: "состоит из двух ракушек макарон с розой, крема с розовой водой, малиной и личи, украшенный свежей малиной, розовым лепестком и капелькой «росы» из желе." Одно его описание заставляет сердце биться чаще)))
marush
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 22.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нормандский сидр и Парижские десерты: французские каникулы

Сообщение: #10

Сообщение Mama Tierra » 13 окт 2014, 12:12

marush писал(а) 13 окт 2014, 11:16: Вот его описание: "состоит из двух ракушек макарон с розой, крема с розовой водой, малиной и личи, украшенный свежей малиной, розовым лепестком и капелькой «росы» из желе." Одно его описание заставляет сердце биться чаще)))

Да уж. Французам нет равных в искусстве обольщения, даже если это обольщение сладостями. : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль