Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Scarlet-Cet писал(а) 11 янв 2015, 15:35:Одного не пойму, я на машине, а куда ее девать.
Мне кажется, проблемы возникнуть не должно: в порту St Evette есть парковка (перепроверила в гугл-картах, вижу ее ).
А вы на этом острове с ночевкой были или дня хватило?
Остров небольшой, мы провели там полдня. Хотя он мне так понравился, что я бы с удовольствием там переночевала. P.S. Мы могли бы и целый день провести, но случилось чп (я сильно разодрала коленку), а на острове - ни одной аптеки, поэтому мы решили вернуться в Кемпер пораньше - моя аптечка осталась в отеле.
Спасибище большущее за ответы Я еще и не гуглила ничего. Это обнадеживает, что парковки в портах есть.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Деревенская церковь St. Guénolé, как и подобает бретонским церквям, украшена кораблями. У ее стены – два мегалита – «les Grands Causeurs».
Небольшой деревенский пляж с прозрачной бирюзовой водой - уютное и спокойное местечко. В первой половине дня на острове был отлив. Деревенский пляж обмелел, обнажив дно: песок, камни, водоросли.
Поутру в портовом кафе все столики заняты: кто-то лениво потягивает кофе с выпечкой, кто-то, развернув газету и отодвинув стакан с водой, изучает последние новости. В порту встречают корабль «Enez Sun». Сегодня он привез новых пассажиров из порта Esquibien. Туристы разбредаются по острову, и вскоре маленький порт пустеет. Несмотря на скромные размеры, острову удается так скрыть туристов, пришедших сюда с кораблем, что в некоторых его частях чувствуешь себя одиноким на этой крошечной поверхности суши.
Островитяне продолжают жить своей обычной жизнью. Крошечный musée du sauvetage en mer гостеприимно открывает свои двери. На площади перед мэрией хозяйка покупает рыбу и крабов: рыбак на тележке подвозит поддоны к дому.
Услышав нашу оживленную беседу (краб ожил и зашевелил клешнями, пытаясь распутать веревки), мадам обернулась: - Вы ведь не французы, да? - Мы из России. - Из России? Вы и вправду живете в России? И приехали сюда, так далеко? – мадам в удивлении всплескивает руками.
На Sein нет ни автомобилей, ни велосипедов. Передвигаются только пешком. Для перевозки вещей используют тележки. Есть на острове и трактор: к нему прицепом прикрепляют лодки.
*** Единственную деревню на острове со стороны океана защищает мол – можно идти поверху, глядя, как направо убегают улочки, слева – шумит океан. Бывшая сигнальная башня, которую использовали во время тумана, теперь заброшена. Белая краска облупилась. У ее подножия бурлит, спотыкаясь о скалы, океан. Можно подняться по ступенькам, сесть и смотреть… смотреть на воду. Место это тихое, редко сюда кто-то подходит.
Чуть дальше у дикого пляжа местные жители бродят по мелководью – собирают моллюсков. Вдали возвышается главный маяк острова - phare de Sein, он же Goulenez.
В крепери у причала – пластиковые столики. Обслуживает пожилой официант. "Вам понравилось?" – он улыбается, и, узнав, что мы из России, добавляет – "Спасибо!" – произносит почти без акцента. И, продолжая по-французски: "Это все, что я знаю по-русски".
Классное место! Вы там без ночевки были? Они действительно очень удивляются, узнав, что к ним приехали из России. Именно так и спрашивают: "Специально приехали так далеко?" =) Да, даже по масштабам Франции это край земли, а уж от нас-то...
luchar писал(а) 24 янв 2015, 19:28:Классное место! Вы там без ночевки были?
К сожалению, без ночевки (а для меня это повод когда-нибудь вернуться на остров и побыть там дня два...). Полдня примерно: с утра приехали, после трех часов вернулись на материк.
monkey_puzzle писал(а) 25 янв 2015, 12:56:К сожалению, без ночевки (а для меня это повод когда-нибудь вернуться на остров и побыть там дня два...). Полдня примерно: с утра приехали, после трех часов вернулись на материк.
Мне тоже нравится ночевать во всяких аутенчичных местечках, но к сожалению все ночевки никак не вписываются в маршрут отпуска. Он не резиновый.
Остров замечательный.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
*** Не знаю, чем так манят меня маяки, не могу объяснить. Есть в этих суровых башнях, противостоящих шквалистым ветрам, о стены которых разбиваются волны в десяток метров высотой, внутренняя сила и стойкость. Они хранят свет, благодаря им были спасены жизни людей. Но есть в маяках и что-то другое. Ощущение одиночества, оторванности от мира, уединения, безмолвия.
Самый мрачный и тревожащий сердце маяк у бретонских берегов, стоящий посреди бурных вод Атлантики, – Ar-Men - нелюдимый бетонный страж. Он охраняет проход через Chaussée de Sein - сеть подводных скал и островков, которые тянутся от острова на запад, в открытый океан.
Со смотровой площадки главного маяка острова Ar-Men не разглядеть невооруженным взглядом. Но стоит взять в руки бинокль – появляются детали: маленький белоснежный кораблик лавирует среди скал, его сопровождает стая дельфинов. И внезапно на горизонте вырастает башня маяка.
«Ar-Men», – восторженно задыхаюсь я. Там, в двенадцати километрах от меня, – одиночество маяка, сражающегося со стихией. Его стены испытывают на прочность шторма, в долгие невыносимые хмурые зимы громадные волны мрачно перехлестывают смотровую площадку и фонарь, разбивая стекло. Это место в конце Шоссе де Сен, где сильные течения, подводные скалы, где океан практически не бывает спокойным, жители острова прозвали «Новым кладбищем» - в память о кораблях и людях, которых забрал океан. Навеки.
маяк острова Сен
панорама "дикой" части острова
на горизонте - маяк Ar-Men
Если присмотреться, можно увидеть и второй маяк, он расположен чуть ближе к острову – An Namouic.
Четырнадцать долгих лет понадобилось для того, чтобы над этими бурлящими водами зажегся спасительный свет. «Маяк маяков», как с любовью его называют. Маяк-камень. Маяк-скала. Вот уже больше века Ар-Мен – одинокий колосс в негостеприимных водах Атлантики, у «ворот» Chaussée de Sein освещает путь кораблям. Здесь рождается и умирает свет. Три белые вспышки каждые двадцать секунд.
monkey_puzzle писал(а) 26 янв 2015, 20:11:Не знаю, чем так манят меня маяки, не могу объяснить. Есть в этих суровых башнях, противостоящих шквалистым ветрам, о стены которых разбиваются волны в десяток метров высотой, внутренняя сила и стойкость. Они хранят свет, благодаря им были спасены жизни людей. Но есть в маяках и что-то другое. Ощущение одиночества, оторванности от мира, уединения, безмолвия.
Полностью согласна!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
monkey_puzzle Спасибо за такую солнечную и душевную Бретань! в нашей поездке она была дождливой, но тоже очень душевной! Наверное, дождь придал ей такой характер, отдающийся щемящим внутренним чувством! Вот и сейчас вспомнила то ощущение, и такая тоскливая ностальгия появилась по тем местам! Как же хочется вернуться и заглянуть еще и в те уголки, где побывали Вы! И возможно, прочувствовать совсем другие оттенки эмоций! Очень жду продолжения!
fox-face, спасибо за Ваши теплые слова. Я помню Вашу "Францию в дожде"...
*** Маяки в открытом океане негласно признавались в сообществе смотрителей маяками категории «ад». Только представьте башню, возвышающуюся над ревущим в зимнюю непогоду океаном. Вокруг – ни души. До ближайшей суши несколько километров. Интересно, что чувствует человек, оставшись наедине с равнодушным океаном? Волны глухо и в каком-то отчаянном исступлении бьются о стены. Рабочая смена смотрителей маяков, таких, как Ar-Men, не всегда заканчивалась вовремя: шторма могли продолжаться несколько дней, отрезая путь к земле, к материку. Словно замурованные в бетонную башню, смотрители не могли не только покинуть ее, но даже подняться к смотровой площадке. Серые однообразные сутки: где день? где ночь?
Но, кажется, нет ничего прекраснее, чем стоять на верхней площадке маяка и с высоты 30 метров молчаливо глядеть на океан. В солнечный день на воде, качаясь, плывет отражение – силуэт маяка. А в лунную ночь сияющий бледно диск освещает темные воды океана.
Приведу несколько отрывков из книги - дневника смотрителя маяка Jean-Pierre Abraham «Armen»(прим.: перевод мой)
«Жемчужные блики на воде. Рассвет. Подножие маяка скрыто пеленой. Звон противотуманной сирены отражается от воды и гудит словно в стенах собора».
«Какая-то огромная птица кружит вокруг лампы маяка. Она скользит вдоль стекол, хлопая крыльями, перелетает в сторону, снова возвращаясь к световому лучу, крутится вместе с ним, подлетает близко к лампе. Она не издает ни звука. Я вышел на галерею, чтобы лучше ее разглядеть. Коричневое оперение: я не знаю, что это за птица.<...> Огни острова Сен слишком ясные, скоро погода снова испортится. Позже, с ветрами с материка сюда прилетят тысячи птиц. И опустится туман».
«Настает время прилива. Еще заметен кусок красной скалы, на которой построен маяк. Ar Men в переводе с бретонского означает «Камень». Что было особенного в этой скале, что ее назвали так, ее одну среди сотни других…? Мне нравится это название». «Полдень. Шум волны и тишина; тень, переходящая в свет. У меня вдруг возникло впечатление, что маяк создан из этого равновесия».
«4 часа. Бесконечная ночь. На мгновение мне показалось, что свет лампы стал красным, как если бы начался пожар. Я почувствовал сильный удар в основание маяка. Прислонившись к перилам, я увидел поднимающийся ко мне искрящийся столп морской пены, немного серый в ночи, внезапно ставший ослепительно ярким, когда он достиг уровня лампы и когда один из трех световых лучей его осветил. На мгновение я пребывал в этом фантастическом мире, который уже начал рушиться на моих глазах. Я проснулся».
Прошло 130 лет. В 1990 году маяк был автоматизирован, как в настоящее время и другие бретонские маяки в открытом океане. Уже который год ему пророчат гибель: зимние шторма – не шутки. С тех пор как последний смотритель покинул маяк, тот ветшает, стареет, слабеет. В феврале 2014 года был сильный шторм. А в конце мая свет маяка погас – стихия его сильно повредила. И только через месяц в газетах радостно сообщили: на башне в океане снова зажегся свет. Три белые вспышки. Каждые двадцать секунд.
*** Мы покидаем остров. Такое странное ощущение: слишком быстро, слишком скоро. Корабль рассекает волны и берет курс на материк. И снова ветер, ледяной ветер.
Совершенно замечательный отчет. Большущее спасибо за труд и перевод дневника смотрителя маяка.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Красиво! Прочитала на днях, что в Москве открывается бретонский культурный центр. Не планируете в этом году снова поехать в Бретань? Я начала было планировать, Берег розового гранита для начала, часть пути пешком по берегу, но поняла, что не вписываемся в финансы. Отложим на лучшие времена. Но ужаааасно хочу. )) Думаю, Вы меня поймете. )))